Способ определения качества молока
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает измерение биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания и расчет его средней величины. При значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока. Способ позволяет быстро и объективно определить качество получаемого молока до выдаивания. 2 табл., 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам определения качества молока.
Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является способ определения качества молока, включающий количественное определение показателей качества при помощи химических реакций по концентрации ионов аммония NH4 + в молоке [1].
Недостатками известного способа являются:
- наличие специальных химических реагентов;
- необходимость наличия высококвалифицированных специалистов;
- длительность осуществления способа.
Задачей предлагаемого способа является его упрощение и удешевление путем исключения необходимости привлечения высококвалифицированных специалистов и использования специальных химических реагентов, а также сокращение времени на его осуществление.
Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе определения качества молока, заключающемся в оценке показателей качества, согласно изобретению оценку показателей качества молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания, находят среднюю его величину и при значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока.
Для пояснения сущности предлагаемого способа представлен чертеж.
На представленном чертеже показаны биологически активные центры:
№5 - на дорзо-медиальной линии тела между 1-м и 2-м остистыми отростками поясничных позвонков;
№7 - на дорзо-медиальной линии тела в углублении между остистым отростком последнего поясничного позвонка и первым крестцовым позвонком;
№11 - на дорзо-медиальной линии тела в углублении между 2-м неподвижным и 3-м подвижным хвостовыми позвонками;
№41 - на медиальной линии тела на расстоянии одной ширины ладони и двух поперечников пальцев под вульвой;
№44 - на три поперечника пальца ниже нижнего края подколенника, латеральнее на один поперечный палец от гребешка большеберцовой кости.
Перед машинным выдаиванием молока от каждой коровы в индивидуальное доильное ведро измеряли уровень биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44 и находили среднюю его величину.
Для измерений биопотенциала биологически активных центров (БАЦ) может использоваться любой прибор, предназначенный для проведения электроакупунктуры или снятия показаний биопотенциалов БАЦ кожи человека и животных, например приборы типа ЭЛАП.
Затем в отобранных средних пробах определяли показатели качества молока (сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок).
В опытах использовалось свежевыдоенное молоко, полученное от трех групп коров черно-пестрой породы третьей лактации, средней живой массой 525-565 кг, среднегодовым удоем 3550-4220 кг. В каждой группе было по 5 голов.
Пример 1. У коровы живой массой 532,4 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, средний биопотенциал составил 14,2 мкА. Молоко от этой коровы имело низкую степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.
Пример 2. У коровы живой массой 562,6 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, средний биопотенциал составил 23,8 мкА. Молоко от этой коровы имело среднюю степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.
Пример 3. У коровы живой массой 548,8 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, средний биопотенциал составил 30,2 мкА. Молоко от этой коровы имело высокую степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.
У остальных животных аналогичным образом был измерен биопотенциал в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, определена его средняя величина и показатели качества молока после выдаивания.
Данные о взаимосвязи уровня биопотенциала БАЦ и степени качества молока, полученного от опытных животных, представлены в таблице 1.
Таблица 1 | |||
Уровень биопотенциала биологически активных центров у коров с разной степенью качества полученного молока, М±m | |||
Исследуемые показатели | Группа опыта | ||
1 (контр.)низкая степень качества молока | 2средняя степень качества молока | 3высокая степень качества молока | |
Средний биопотенциал, мкА | 15,4±0,89 | 25,5±1,05*** | 31,8±0,93*** |
Живая масса, кг | 534,5±3,4 | 563,7±4,0** | 552,2±3,6* |
Среднегодовой удой, кг | 3923±116,5 | 4178±102,5 | 3685±90,3 |
Жир, % | 3,7±0,08 | 3,9±0,10 | 4,4±0,06*** |
Белок, % | 3,3±0,07 | 3,1±0,05 | 3,6±0,09 |
Сухое вещество | 11,3±0,20 | 12,6±0,43* | 13,1±0,33** |
Сухой обезжиренный молочный остаток | 7,8±0,23 | 8,9±0,48 | 9,0±0,26* |
* - p<0,05; ** - p<0,01; *** - p<0,001 |
Таким образом, из таблицы 1 наглядно видно, что существует четкая корреляция между уровнем биопотенциала БАЦ кожи коров №5, №7, №11, №41, №44 и степенью качества полученного от них молока.
При определении качества молока предлагаемым способом длительность на его осуществление снижается на 40 минут (см. таблицу 2).
Таблица 2 | |
Трудоемкость способов определения качества молока | |
Способы | Длительность осуществления, минут на одно животное |
Известный способ определения степени качества при помощи химических реакций | 50 мин |
Предлагаемый способ | 10 мин |
При использовании предлагаемого способа не требуется наличия высококвалифицированных специалистов и специальных химических реактивов. Способ позволяет быстро и достаточно объективно, в количественно сравнимых величинах определять качество получаемого молока до выдаивания.
Источники информации
1. Патент РФ №2193773. Кл. G01/N 33/04 [прототип].
Способ определения качества молока, заключающийся в оценке показателей качества, отличающийся тем, что оценку показателей качества осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока.