Автомат для контроля среднего диаметра наружной резьбы деталей

Иллюстрации

Автомат для контроля среднего диаметра наружной резьбы деталей (патент 243201)
Автомат для контроля среднего диаметра наружной резьбы деталей (патент 243201)
Показать все

Реферат

 

О й- Й"4й Ж Н1 И Е

24320 1 бова Соеетсиип

Соииалистичесиии

Респубики

ИЗОБРЕТЕНИЯ

V АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства Ке

Заявлено 28.XII.1967 (Ф 1208416/25-28) с присоединением заявки Х

Приоритет

Опубликовано 05,V.1969. Бюллетень М 16

Кл. 42Ь, 26/03

МПК G 01Ь

УДК 531.717.15:681. .183 (088.8) Комитет të деп:"":) иао5Оетеи В и отирчтий пои Сосете Ыииистр".е

ССОР

Дата опубликования описания 18.1Х.1969

Авторы изобретения

А. П. Павловский и 3. Л. Тубеншлак

Заявитель

АВТОМАТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ СРЕДНЕГО ДИАМЕТРА

НАРУЖНОЙ РЕЗЬБЫ ДЕТАЛЕЙ

Известен автомат для контроля среднего диаметра наружной резьбы деталей, содержащий две гребенки (базовую и измерительную) с развернутыми витками резьбы на каждой, каретку, несущую базовую линейку, основание и электроконтактный датчик контроля среднего диаметра, уста|новленный на осно вании и контактирующий своим штоком с измерительной гребенкой.

Предлагаемый автомат отличается от известного тем, что, с целью;повышения производительности контроля, он снабжен датчиком контроля шага резьбы, а измерительная гребенка закреплена на двух взаимно перпендикулярных пружинных параллелограммах.

Для повышения точности контроля измерительная гребенка выполнена в виде двух линеек, на одной из которых установлен датчик контроля шага, шток которого контактирует со второй линейкой, На чертеже схематически изображен описываемый автомат (конструктивная схема измерительной части) .

Автомат содержит базовую 1 и измерительную гребенки с развернутыми витками резьбы на каждой. Измерительная гребенка выполнена в виде двух линеек 2 и 8, причем на линейке 2 установлен датчик 4 контроля шага резьбы, шток 5 которого контактирует с линейкой

3, В целом измерительная гребенка закреплена на двух взаимно перпендггкулярных,пру-. . жинных параллелограммах 6 и 7. Базовая гребенка 1 закреплена на каретке 8, перемещающейся по основанию 9, на котором установлен электроконтактный датчик 10 контроля среднего диаметра резьбы, контактирующий своим штоком 11 с измерительной гребенкой. автомат работает следующим образом.

10 Контролируемая деталь 12 автоматически устанавливается впадинами своих витков сбега резьбы против вершин развернутых витков линеек 2 и 3 в самом начале их заборных фасок. При этом базовая гребенка 1 занимает крайнее левое положение. При движении линейки 8 вправо деталь оказывается зафикспрованчой между заборной фаской правого конца базовой гребенки и заборными фасками левых концов линеек 2 и 8 и прокатывается

20 по всей их длине. Во время движения детали средний диаметр ее резьбы контролируется датчиком 10, а шаг — датчиком 4, по сигналам которых детали сортируют по группам точности.

Предмет изобретения

1. Автомат для контроля среднего диаметра наружной резьбы деталей, содержащий

30 две гребенки (базовую и измерительную) с

243201

Составитель В. Иванова

Редактор Г. К. Гончарова Текред Т. П. Курилко Корректор М. В. Радзиискаа

Заказ 2295, 10 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 развернутыми витками резьбы на каждой, каретку, несущую базовую линейку, основание и электроконтактный датчик контроля среднего диаметра, установленный на основании и контакгирующий своим штоком с измерительной гребенкой, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, он снабжен датчиком контроля шага резьбы, а измерительная гребенка закреплена на двух взаимно перпендикулярных пружинных параллелограммах.

2. Автомат по in. 1, отличающийся тем, что, 5 с целью повышения точности контроля, измерительная гребенка выполнена в виде двух линеек, на одной из которых установлен датчик контроля шага, шток которого контактирует со второй ли нейкой.