Съедобная жевательная резинка с ранозаживляющим эффектом и способ ее производства
Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам для ухода за зубами, полостью рта и профилактике стоматологических заболеваний. Съедобная жевательная резинка с ранозаживляющим эффектом содержит агар, подсластитель, экстракты лекарственных растений, гидрофильный сорбент, эмульгатор, пищевой краситель и воду, причем в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракт листьев крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, мать-и-мачехи, в качестве гидрофильного сорбента - яблочный пектин, в качестве эмульгатора - глицерилмоностеарат, дополнительно содержит эфирное масло мяты перечной, экстракт каротиноидов из свежего томатного сырья при определенном соотношении компонентов. Изобретение обеспечивает съедобную жевательную резинку, обладающую выраженным ранозаживляющим, антимикробным и дезодорирующим действием, а также не подавляющую сапрофитную флору полости рта.
Реферат
Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам профилактики и лечения заболеваний полости рта.
Известен ряд жевательных резинок для профилактики образования зубной бляшки, развития кариеса, регуляции минерального обмена эмали зуба, отбеливания зубов, дезодорации полости рта, борьбы с курением (Патент RU №116899 А, МПК А61/К 8/00, 2006; №2291688 С2, МКП А61К 9/68, 2006; №2297772 С2, МПК A23G 4/06, 2006; №2265359 С2, A23G 3/30, A61K 9/68; №2266107 С2, A61K 9/68, 2006; №2290826 С2, A23G 4/06, 2006).
Таким образом, последнее время в стоматологии сформировалось несколько методик профилактики и лечения различной патологии полости рта с помощью жевательных резинок. По одним в состав жевательной резинки обязательно должны входить вещества, способствующие реминерализации эмали зуба, например фторид натрия или кальция, по другим жвачке необходимо антимикробное действие, по третьим достаточно повысить выделительную функцию крупных слюнных желез для повышения омывающей и очищающей способности слюны.
Известна жевательная резинка с минерализующим эффектом (Патент РФ №116899 А, МПК А 61/К 8/00, 2006), содержащая в качестве основных компонентов карбоновые кислоты, в частности молочную кислоту, фруктовые кислоты, в частности пировиноградную кислоту, лимонную, яблочную кислоту, а также микроэлементы фтора, кальция, обладающие высокими минерализующими и антимикробными свойствами.
Известна жевательная резинка (Патент РФ №2290826 С2, A23G 4/06, 2006), в качестве активных компонентов содержащая ионы цинка и смесь фосфатных солей, состоящую из пирофосфатных и полифосфатных солей щелочных металлов при массовом соотношении от 2:1 до 1:3. При этом присутствие смеси фосфатных солей усиливает и продлевает высвобождение ионов цинка в течение периода жевания для борьбы со зловонным дыханием, обладающая выраженным антимикробным действием, рекомендуемая как очищающее и дезодорирующее средство, а также для усиления солюноотделения.
Недостатком указанных жевательных резинок является их высокая специфичность и узкая терапевтическая направленность.
По технической сущности наиболее близким к заявляемому средству является «Съедобная жевательная резинка и способ ее производства», патент РФ №2271118 С2, МПК A23G 4/08, 2006 [1].
Съедобная жевательная резинка содержит агар в количестве 0,1-5% от массы жевательной резинки и один или более растворимых ингредиентов, смешиваемых с основой. Влагосодержание съедобной жевательной резинки составляет 5-20 мас.%. Способ производства съедобной жевательной резинки включает диспергирование агара в количестве 0,1-5 мас.% от массы жевательной резинки в воде, взятой в количестве 20-50 мас.% от массы смеси ингредиентов перед варкой.
Доступность основных ингредиентов и простота приготовления жевательной резинки по методу прототипа позволяет использовать съедобную жевательную резинку в лечебных целях, в частности, в качестве удобного ранозаживляющего и реминерализующего средства при повреждении слизистой оболочки полости рта и профилактике кариеса зубов у детей и подростков. Сладкая съедобная жевательная резинка в качестве носителя лекарственных средств позволяет в ходе рутинных стоматологических манипуляций выделить для ребенка привычный игровой компонент, снизив акцент на инвазивных манипуляциях, а также позволяет лучше контролировать поведение ребенка в стоматологическом кабинете.
Для достижения данной цели необходимо изменить целевое назначение продукта (прототип) с сохранением исходных компонентов, добавив к ним несколько лечебно-профилактических ингредиентов.
Поставлена задача - разработка съедобной жевательной резинки обладающей ранозаживляющим, антимикробным и дезодорирующим действием.
Поставленная задача решена путем введения в состав жевательной резинки, содержащей агар, подсластитель, экстракты лекарственных растений, гидрофильный сорбент, эмульгатор, пищевой краситель и воду, экстракта листьев крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, мать-и-мачехи, эфирного масла мяты перечной, в качестве гидрофильного сорбента - яблочного пектина, в качестве эмульгатора - глицерилмоностеарат, в качестве пищевого красителя - экстракта каротиноидов из свежего томатного сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Экстракт листьев крапивы двудомной | 8 |
Экстракт листьев тысячелистника обыкновенного | 6 |
Экстракт листьев мать-и-мачехи | 8 |
Эфирное масло мяты перечной | 1 |
Экстракт каротиноидов | 2 |
Сорбит | 55 |
Яблочный пектин | 2 |
Глицерилмоностеарат | 1 |
Агар пищевой | 2 |
Вода | 15 |
Количество компонентов, вводимых в состав жевательной резинки, определяли опытным путем. При данном соотношении компонентов достигается наилучший эффект как по стабильности состава съедобной жевательной резинки, так и по лечебному воздействию.
Характеристика компонентов жевательной резинки.
Мята перечная используется для приготовления масла мяты, которое обладает антисептическим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Крапива двудомная является ценным поливитаминным сырьем. Также листья крапивы богаты дубильными веществами и минеральными солями. Действующими началами являются витамины «К», «С», каротин, хлорофилл. Витамин «К» действует кровоостанавливающе. Хлорофилл, входящий в состав крапивы, обуславливает тонизирующее действие, усиливает основной обмен в тканях, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Экстракт листьев мать-и-мачехи (для состава с гиперсаливационными свойствами) увеличивает слюноотделение, увеличивает смывающие свойства слюны, оказывает антибактериальное и миорелаксирующее действие. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием, которое обусловлено увеличением числа тромбоцитов в крови и укорочением времени кровотечения, способствует эпителизации ран, язв, афт в полости рта.
Экстракты лекарственных растений получали путем водно-спиртовой экстракции - этот метод заключается в промывании растительного сырья 60-80% водным раствором спирта. Часть содержащихся в растительном сырье ценных веществ, не растворимых в спирте, остается, тогда как прочие компоненты растворяются и удаляются. Полученный концентрат процеживали, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань, высушивали и хранили в прохладном месте.
В качестве пищевого красителя из водорастворимых компонентов препаратов каротиноидов использовано томатное сырье. Использование каротиноидов в качестве пищевых красителей обусловлено защитными и антиоксидантными свойствами, присущими провитамину А.
Плоды томата имеют низкую масляничность (около 3% к сухим веществам), а по содержанию каротиноидов (до 12,5 мг/100 гр сырой массы) сравнимы с такими видами сырья, как морковь, перец сладкий, тыква, и уступают лишь шиповнику, облепихе и бересклету. Доступность томатного сырья дает возможность выделять водорастворимые препараты каротиноидов в любое время года, не запасая сырья. В составе каротиноидного комплекса томата найдены ликопин, каротины и др. [2].
Пектин - сорбент, получаемый из яблочных выжимок. Используется в качестве сорбента и фиксатора для водорастворимых препаратов каротиноидов на гидрофильных носителях [3]. Глицерилмоностеарат - эмульгатор. Сорбит - шестиатомный сахарный спирт, имеющий природное происхождение, характеризуется умеренно сладким вкусом (в 2 раза ниже, чем у сахарозы). Сорбит не обладает кариесогенным эффектом. По имеющимся данным, способствует адаптации микрофлоры полости рта к метаболической утилизации сахаров. Сорбит стимулирует функции слюнных желез, повышает концентрацию некоторых кариесстабилизирующих электролитов в ротовой жидкости, увеличивает буферную емкость слюны, оказывая реминерализующее действие, влияет на ферментативные системы и является субстратом-антагонистом для роста кариесогенных микроорганизмов [4].
Агар - желирующий агент класса полисахаридов, который получают экстракцией из красных морских водорослей. Он выпускается промышленно в виде пластин, хлопьев или порошка и молекулярной массой обычно более 20000. В заявляемом составе предусматривается использование любой формы агара.
Съедобная жевательная резинка приготавливается по традиционной технологии. Ингредиенты смешиваются с образованием сиропа, который затем подвергается варке, формованию и, если требуется, сушке. Жевательную резинку приготавливают следующим образом.
Сначала из свежих томатов получают экстракт каротиноидов по известной технологии [3]: к сырью добавляют концентрированный этанол до его конечной концентрации 40%, трилон Б в количестве 0,2% к объему реакционной смеси и проводят экстракцию антоцианов, растворимых в 40% этаноле, в течение 50 минут при температуре 50°С с постоянным перемешиванием. Полученную твердую фазу отделяют и обезвоживают с помощью 95-97% этанола при соотношении сырье:этанол как 1:3. Из полученной обезвоженной твердой фазы экстрагируют каротиноиды 95-97% этанолом при соотношении сырье:этанол как 1:5 в течение 30 минут при температуре кипения реакционной смеси с постоянным перемешиванием. По окончании процесса экстракт отделяют и охлаждают до температуры 20°С.
Затем к охлажденному экстракту каротиноидов добавляют равный объем водного раствора яблочного пектина концентрацией 0,25%, смесь перемешивают и выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2 часов, после чего продукт сорбции отделяют фильтрацией через двойной слой медицинской марли. При такой технологии выход каротиноидов в смеси составляет 55-60% к их содержанию в исходном сырье при концентрации каротиноидов 25-35 мг/г.
Затем проводят диспергирование агара в воде с целью его гидратации с использованием высокоскоростной мешалки, полученную дисперсию агара медленно нагревают до 90°С с постоянным перемешиванием. Для ускоренного диспергирования раствор выдерживается в течение 5 минут при непрерывном перемешивании при температуре ниже точки кипения до растворения агара.
К полученному раствору добавляются остальные ингредиенты.
Сначала добавляют смесь экстракта каротиноидов и яблочного пектина, затем смесь экстрактов лекарственных растений, включая экстракт листьев крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, мать-и-мачехи, затем сорбит и глицерилмоностеарат. Смесь нагревается до температуры кипения, которая может составлять от 110 до 120°С в зависимости от требуемой конечной текстуры, и варится в течение 10 минут. После этого масса охлаждается до 80°С при постоянном перемешивании, после чего к ней добавляют эфирное масло мяты перечной. Затем масса окончательно охлаждается и подается для разделки кондитерских масс.
Полученная съедобная жевательная резинка представляет собой однородную гомогенную массу, розового или красного цвета с приятным мятным запахом и освежающим вкусом.
Жевательную резинку применяют следующим образом: в зависимости от стадии и выраженности клинических проявлений кариеса зубов, воспалительного процесса слизистой полости рта, степени первичной эпителизации язв, ран, афт по одной пластинке до 7 раз в день.
В ходе микробиологического исследования установлено, что разработанная жевательная резинка в условиях проведения испытаний не обладает подавляющим действием в отношении сапрофитной флоры полости рта. Хорошая совместимость компонентов съедобной жевательной резинки, обладающих известными лечебными свойствами, обеспечивает синергизм их действия, приводящий к возникновению новых свойств и широкому спектру фармакологических эффектов. Заявляемая жевательная резинка с ранозаживляющим эффектом повышает смывающие, очищающие и реминерализующие способности слюны, восстанавливает кислотно-основное равновесие в полости рта, обладает выраженным ранозаживляющим, антимикробным и дезодорирующим действием при сохранении естественной микрофлоры полости рта. Такой комплексный эффект достигается за счет определенного в заявляемом составе съедобной жевательной резинки соотношения введенных компонентов.
Примеры конкретного выполнения.
Разработанная съедобная жевательная резинка включена в комплексную «Программу профилактики и лечения стоматологических заболеваний» в качестве одного из средств для профилактики и лечения воспалительных заболеваний полости рта у детей дошкольного (5 лет), школьного возраста (6-12 лет) и подростков (15 лет), которые являются индексными возрастными группами по ВОЗ (1986).
В ходе исследования пациентам было предложено использовать съедобную ранозаживляющую жевательную резинку, в зависимости от выбранного средства гигиены все пациенты были разделены на 3 группы по 45 человек. Диагноз ставился на основании клинических данных и результатов микробиологического, цитологического исследования при буккальном соскобе, оцениваемом при обращении и на различных этапах лечения. Для оценки реминерализующих свойств съедобной жевательной резинки нами были выбраны индексы КПУ, прирост или редукцию интенсивности кариеса зубов также оценивали с помощью индекса КПУкп (кп - молочные зубы) зубов и КПУ полостей.
Для оценки гигиенического состояния полости рта и регенераторных показателей слизистой полости рта исследуемой съедобной жевательной резинки с ранозаживляющими свойствами использовался индекс гигиены OHI-S. Противовоспалительное действие оценивали с помощью определения индекса PI; гингивального индекса Silness-Loe; индекса кровоточивости по Muhlemann (1971). Оценка значений индексов определялась при контрольных осмотрах перед началом исследования, на протяжении всего исследования и в его конце, т.е. через 12 недель. Антимикробная эффективность зубных эликсиров оценивалась на основании данных микробиологического исследования.
В первую группу вошли 45 пациентов, не проходивших лечение в течение 6 месяцев. Во вторую группу вошли пациенты, использовавшие традиционные методы лечения при кариесе зубов и язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки полости рта в течение такого же промежутка времени. Третью группу составили пациенты, весь период исследования применявшие заявляемую съедобную жевательную резинку с ранозаживляющими свойствами. Исходные значения индекса КПУкп во всех группах были от 2,5 до 3,8. К концу исследования у всех пациентов первой группы заметно ухудшилось гигиеническое состояние полости рта. Об этом свидетельствует средний показатель редукции индекса Green-Wermillion, наивысшая степень редукции была получена в основной группе, использовавшей заявляемую жевательную резинку (73,1%). Наибольшая степень редукции пародонтального индекса Russell наблюдалась в группах, применявших заявляемый состав резинки - 58,1%. Результаты исследования ранозаживляющей эффективности заявляемой съедобной жевательной резинки рассматривается на примере следующих клинических ситуаций.
Пример 1
Пациентка В., 15 лет, амб. карта №14092, обратилась с жалобами на боль при жевании пищи, чувство жжения и сухости во рту, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Со слов больной, указанные симптомы появились через 2-3 недели после перенесенной ОРВИ.
Объективно: слизистая оболочка полости рта верхней челюсти гиперемирована, отечна, в области зубов верхней челюсти - определяются точечные кровоизлияния, кровоточащие эрозии. В области 23, 24, 25 зубов - патологические зубодесневые карманы глубиной до 4 мм, с выделением серозного отделяемого, в области зубов нижней челюсти - воспаление с изъязвлением десны, десневой контур гипертрофирован более чем на 1/3 коронки зуба. ИГ (OHI-S)=2,5 балла (неудовлетворительная гигиена полости рта). Диагноз: повышенная чувствительность слизистой оболочки полости рта, стоматит, пародонтит.
Лечение. Пациентке назначено использование заявляемой съедобной жевательной резинки 5-6 раз в день. Следующее посещение: уже на вторые сутки после применения заявляемой съедобной жевательной резинки больная отмечает уменьшение жжения слизистой оболочки. Через 3-суток при объективном исследовании очаги изъязвлений уменьшились в размерах, при дотрагивании не кровоточат. Серозного отделяемого при зондировании десневых карманов не определяется. Индекс гигиены через 7 суток после начала лечения составил 0,98 балла (хорошее состояние), индекс Grossman, Fedi - 0,6 балла (десна нормального цвета, эластичной консистенции, нет признаков экссудации, десневые карманы не более 2,5 мм), гингиво-пародонтальный индекс - 0,95 балла для десны (хорошее состояние) и 3,4 балла для пародонта (зонд не погружается глубже 3 мм). Полученные результаты свидетельствуют о полном купировании воспалительного процесса, уменьшения образования зубного налета, снижения вирулентности микроорганизмов полости рта.
Пример 2.
Больной Ш., 14 лет, амб. карта №09261, обратился с жалобами на неприятный запах изо рта, боль при жевании и попадании пищи между зубов нижней челюсти справа. Объективно: слизистая оболочка в области 33-37 слегка гиперемирована, десневые сосочки 34-37 отечны, с изъязвлением по вестибулярной поверхности, десна в области 37 отечна, гиперемирована, кровоточит при прикосновении зондом. Пародонтальные карманы в области 33, 34, мезиальной поверхности 37 зуба - 4 мм, с экссудативным отделяемым. ИГ - 2,9 балла (неудовлетворительное состояние), гигиенический индекс Рамфьорда - 2,9 балла (зубная бляшка присутствует на всех апроксимальных, щечных, язычных поверхностях, но покрывает не более 1/2 зуба) пародонтальный индекс Рамфьорда - 2,44 балла (воспаление средней тяжести - охватывает всю десну вокруг зуба).
Диагноз: пародонтит в области 33-37 зубов.
Лечение. Назначено использование заявляемой съедобной жевательной резинки не менее 5-6 раз в день. Через 2-е суток пациентка отметила уменьшение отечности десен, уменьшение кровоточивости и размера очагов изъязвления десен в области 34-37 зубов, приятный запах и вкус использованной съедобной жевательной резинки. Жалоб пациентка не предъявляет, выделений из зубодесневых карманов нет, ИГ - 1,02 балла (хорошее гигиеническое состояние), гингиво-пародонтальный индекс - 0,83 балла (хорошее состояние десен и пародонта). Пациентка находилась на диспансерном наблюдении еще 2 месяца, жалоб не отмечала. Полученные данные свидетельствуют о быстрой ремиссии заболевания сразу после начала использования заявляемой съедобной жевательной резинки, уменьшения зубного налета.
Таким образом, как показали результаты исследования, разработанная съедобная жевательная резинка обладает выраженным ранозаживляющим, антимикробным и дезодорирующим действием, не подавляет сапрофитную флору полости рта. Данное качество разработанной жевательной резинки позволяет использовать ее в качестве средства гигиены как в индивидуальном порядке, так и в качестве средства профилактики поражений слизистой оболочки полости рта и пародонта, сопровождающихся образованием язв, эрозий, афт, на стоматологическом приеме у детей и подростков.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Патент РФ №2271118 С2, МПК A23G 4/08, 2006.
2. Кислухина О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья. - М.: ДеЛи принт, 2004. - С.144.
3. Гудзенко Д.Г., Малаченко О.А., Соболева Н.П., Кочеткова А.А. Пектин - диспергатор бета-каротина в воде // Пищевая промышленность. - 1998. - №11. - С.58.
4. Яковлева В.И., Трофимова Е.К., Давидович Т.П., Просвиряк Г.П. Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний. Минск: Высшая школа, 1994, с.168.
Съедобная жевательная резинка с ранозаживляющим эффектом, содержащая агар, сорбит, экстракты лекарственных растений, гидрофильный сорбент, эмульгатор, пищевой краситель и воду, отличающаяся тем, что в качестве экстрактов лекарственных растений содержит экстракт листьев крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, мать-и-мачехи, в качестве гидрофильного сорбента - яблочный пектин, в качестве эмульгатора - глицерилмоностеарат, дополнительно содержит эфирное масло мяты перечной, экстракт каротиноидов из свежего томатного сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Экстракт листьев крапивы двудомной | 8 |
Экстракт листьев тысячелистника обыкновенного | 6 |
Экстракт листьев мать-и-мачехи | 8 |
Эфирное масло мяты перечной | 1 |
Экстракт каротиноидов | 2 |
Сорбит | 55 |
Яблочный пектин | 2 |
Глицерилмоностеарат | 1 |
Агар пищевой | 2 |
Вода | 15 |