Пароварочный аппарат

Иллюстрации

Показать все

Пароварочный аппарат содержит: нагреватель для образования пара и нагреватель для нагревания пара, полученного нагревателем для образования пара, для получения перегретого пара и нагревания пара в камере для нагрева посредством циркуляции. Нагреваемый продукт F подвергают тепловой обработке посредством использования пара, подаваемого в камеру для нагрева. Пароварочный аппарат предусматривает: первый этап тепловой обработки, на котором нагреваемый продукт F подвергается тепловой обработке с подачей электрической мощности на нагреватель для образования пара, являющейся большей, чем на нагреватель для нагревания пара; и второй этап тепловой обработки, на котором нагреваемый продукт F подвергается тепловой обработке с подачей электрической мощности на нагреватель для образования пара, являющейся меньшей, чем на нагреватель для нагревания пара. Когда температура нагреваемого продукта F превышает температурную зону плавления жира, но является меньшей или равной 100°С, первый этап тепловой обработки переключается на второй этап тепловой обработки. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 14 ил., 1 табл.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к пароварочному аппарату, который подвергает тепловой обработке нагреваемый продукт за счет выпускания пара струей в камеру для нагрева.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Традиционный пароварочный аппарат раскрыт в патентном документе 1. Этот пароварочный аппарат использует перегретый пар в качестве теплоносителя и содержит нагреваемый продукт, помещенный на поддоне, установленном в камере для нагрева. Сбоку от камеры для нагрева установлен резервуар для воды, из которого вода подается через канал подачи воды в устройство парообразования. Устройство парообразования содержит нагреватель для образования пара, посредством которого вода нагревается, чтобы вырабатывать пар.

Пар нагнетается в устройство нагревания пара, которое содержит нагреватель для нагревания пара. Устройство нагревания пара дополнительно нагревает пар посредством нагревателя для нагревания пара, чтобы вырабатывать перегретый пар, а затем выпускает струей перегретый пар в камеру для нагрева. Перегретый пар, выпускаемый струей в камеру для нагрева, циркулирует, чтобы нагреваться нагревателем для нагревания пара, так что перегретый пар поддерживается при высокой температуре.

Таким образом, нагреваемый продукт подвергается тепловой обработке в условиях низкого содержания кислорода. Как результат, можно предотвращать окисление нагреваемого продукта и предотвращать образование запаха или ухудшение вкуса, обусловленных окисленным жиром, с тем чтобы выполнять удовлетворительную тепловую обработку. Более того, жир, содержащийся в нагреваемом продукте, расплавляется и стекает вниз вместе с водой, которая конденсировалась из пара, так что нагреваемый продукт подвергается обезжириванию, и, таким образом, может выполняться полезная для здоровья тепловая обработка.

В пароварочном аппарате для бытового использования есть ограничение на электрическую мощность, которая может использоваться, и электрическая мощность подается отдельно на нагреватель для парообразования и на нагреватель для нагревания пара. Перегретый пар, выработанный нагревателем для образования пара и нагревателем для нагревания пара, имеет большую скрытую теплоту и конденсируется на поверхности нагреваемого продукта, чтобы дать его внутренней температуре возможность быстро подниматься. В дополнение, за счет тепла (теплоты излучения или горячего воздушного потока) от нагревателя для нагревания пара нагреваемый продукт нагревается со своей поверхности, так что в дополнение к подъему температуры поверхность нагреваемого продукта поджаривается до румяного состояния.

По этой причине в случае, где подача электрической мощности на нагреватель для образования пара мала, когда внутренняя часть нагреваемого продукта достигает достаточной температуры, поверхность становится сильно пригоревшей. С другой стороны, в случае, где подача электрической мощности на нагреватель для образования пара велика, когда внутренняя часть нагреваемого продукта достигает достаточной температуры, поверхность не поджаривается до румяного состояния. Таким образом, поверхность не делается хрустящей, и теряется вкус. Соответственно тепловая обработка выполняется с надлежащей электрической мощностью, подаваемой на нагреватель для образования пара и на нагреватель для нагревания пара (например, 260 Вт и 1040 Вт соответственно).

Патентный документ 1: JP-A-2005-61816

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕШЕНЫ ИЗОБРЕТЕНИЕМ

Благодаря потребителям, являющимся в большей степени внимательными к здоровью в наши дни, потребность в варочных аппаратах, которые предлагают высокий эффект обезжиривания, была все более и более высокой. Согласно традиционному пароварочному аппарату, описанному выше, было необходимо поднимать температуру или удлинять время тепловой обработки для улучшения эффекта обезжиривания. Однако поскольку есть ограничение на электрическую мощность, которая может использоваться с варочными аппаратами для бытового использования, трудно поднимать температуру тепловой обработки, но в таком случае очень длинное время тепловой обработки уменьшает удобство пользователя, что является проблемой.

Более того, согласно традиционному пароварочному аппарату, описанному выше, внутренняя температура нагреваемого продукта поднимается за счет скрытой теплоты перегретого пара и тепла от нагревателя для нагревания пара. Более точно, тепло от нагревателя для нагревания пара, чья теплопроизводительность по отношению к внутренней температуре нагреваемого продукта ниже, чем перегретого пара, используется для подъема внутренней температуры нагреваемого продукта. Таким образом, когда объем нагреваемого продукта велик, внутренней температуре требуется время для достижения желательной температуры, и время тепловой обработки неблагоприятно удлиняется.

Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить пароварочный аппарат, который может улучшать эффект обезжиривания. Еще одна цель изобретения состоит в том, чтобы предложить пароварочный аппарат, который может сокращать время тепловой обработки нагреваемого продукта.

СРЕДСТВО ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Для достижения вышеприведенной цели согласно изобретению пароварочный аппарат содержит: нагреватель для образования пара и нагреватель для нагревания пара, полученного нагревателем для образования пара, для получения перегретого пара и нагревания пара в камере для нагрева посредством циркуляции, нагреваемый продукт, подвергаемый тепловой обработке посредством использования пара, подаваемого в камеру для нагрева, при этом пароварочный аппарат содержит: первый этап тепловой обработки, на котором нагреваемый продукт подвергается тепловой обработке с подачей электрической мощности на нагреватель для образования пара, являющейся большей, чем подача электрической мощности на нагреватель для нагревания пара; и второй этап тепловой обработки, на котором нагреваемый продукт подвергается тепловой обработке с подачей электрической мощности на нагреватель для образования пара, являющейся меньшей, чем подача электрической мощности на нагреватель для нагревания пара, причем первый этап тепловой обработки переключается на второй этап тепловой обработки, когда внутренняя температура нагреваемого продукта превышает температурную зону плавления жира, но является меньшей или равной 100°C.

При этой конструкции во время работы нагревателя для образования пара и нагревателя для нагревания пара вода подается из резервуара подачи воды или тому подобного на нагреватель для образования пара, так что вырабатывается пар. Пар, выработанный таким образом, дополнительно нагревается нагревателем для нагревания пара, и, таким образом, вырабатывается перегретый пар с температурой выше чем 100°C. Перегретый пар подается в камеру для нагрева и циркулирует, чтобы нагреваться нагревателем для нагревания пара. Этим способом выполняется тепловая обработка высокотемпературным перегретым паром.

Когда начинается предопределенное меню тепловой обработки, выполняется первый этап тепловой обработки, на котором подача электрической мощности на нагреватель для образования пара является большей, чем на нагреватель для нагревания пара. Таким образом, большое количество перегретого пара подается в камеру для нагрева, чтобы выполнять тепловую обработку. Отметим, что, когда нагреватель для нагревания пара останавливается, тепловая обработка выполняется большим количеством насыщенного пара, подаваемого в камеру для нагрева. Благодаря скрытой теплоте большого количества пара внутренняя температура нагреваемого продукта быстро поднимается.

Когда нагреваемый продукт нагревается паром, внутренняя температура быстро поднимается, а затем в пределах диапазона 100°C или менее подъем внутренней температуры становится постепенным. После этого, когда влага внутри нагреваемого продукта испаряется, внутренняя температура превышает 100°C и быстро поднимается дальше. На первом этапе тепловой обработки, когда внутренняя температура нагреваемого продукта превышает температурную зону плавления жира приблизительно от 30 до 60°C в диапазоне 100°C или менее, жир начинает источаться, и затем выполняется переключение на второй этап тепловой обработки.

На втором этапе тепловой обработки электрическая мощность, подаваемая на нагреватель для образования пара, устанавливается меньшей, чем подаваемая на нагреватель для нагревания пара. Это предоставляет нагреваемому продукту возможность подвергаться тепловой обработке перегретым паром или насыщенным паром, который нагревается нагревателем для нагревания пара посредством циркуляции. Как результат, нагреваемый продукт, главным образом, нагревается на своей поверхности, имеет свою внутреннюю температуру поддерживаемой на желательном уровне и имеет свою поверхность поджаренной до румяного состояния, завершая тепловую обработку.

Более того, согласно изобретению в пароварочном аппарате, сконструированном, как описано выше, хранятся меню тепловой обработки, соответствующее типу нагреваемого продукта; и данные последовательности тепловой обработки согласно меню тепловой обработки, и в данные последовательности тепловой обработки включены данные момента времени, в который первый этап тепловой обработки переключается на второй этап тепловой обработки на основании температурной характеристики плавления жира в зависимости от типа нагреваемого продукта.

При этой конструкции, когда выбрано меню тепловой обработки, вызываются данные последовательности тепловой обработки, соответствующие выбранному меню тепловой обработки. Данные последовательности тепловой обработки включают в себя данные момента времени, в который первый и второй этапы тепловой обработки переключаются на основании температурной характеристики плавления жира, которая меняется в зависимости от разного нагреваемого продукта. Когда начинается первый этап тепловой обработки, момент времени переключения, который меняется в зависимости от разного нагреваемого продукта, извлекается из данных последовательности тепловой обработки. Затем, когда время тепловой обработки первого этапа тепловой обработки достигает извлеченного момента времени, выполняется переключение на второй этап тепловой обработки.

Более того, согласно изобретению пароварочный аппарат, сконструированный, как описано выше, содержит часть ввода объема нагреваемого продукта, через которую вводится объем нагреваемого продукта, и на основании входной информации из части ввода объема нагреваемого продукта регулируется момент времени, в который первый этап тепловой обработки переключается на второй этап тепловой обработки.

При этой конструкции выбирается меню тепловой обработки, затем объем нагреваемого продукта вводится посредством части ввода объема нагреваемого продукта, а затем начинается тепловая обработка. Когда начинается первый этап тепловой обработки, момент времени переключения, который меняется в зависимости от разного нагреваемого продукта, извлекается из данных последовательности тепловой обработки. Момент времени переключения первого и второго этапов тепловой обработки регулируется, с тем чтобы задерживаться, когда объем нагреваемого продукта велик, и переносится на более ранний срок, когда объем нагреваемого продукта мал. Затем, когда время тепловой обработки первого этапа тепловой обработки достигает отрегулированного момента времени, выполняется переключение на второй этап тепловой обработки.

Более того, согласно изобретению в пароварочном аппарате, сконструированном, как описано выше, первый этап тепловой обработки переключается на второй этап тепловой обработки, когда внутренняя температура нагреваемого продукта имеет значение от 60 до 80°C.

Более того, согласно изобретению в пароварочном аппарате, сконструированном, как описано выше, первый этап тепловой обработки переключается на второй этап тепловой обработки в момент времени, в который скорость изменения температуры внутренней температуры нагреваемого продукта становится малой от, по существу, постоянного состояния. При этой конструкции внутренняя температура нагреваемого продукта быстро поднимается посредством подачи пара, и первый этап тепловой обработки переключается на второй этап тепловой обработки в момент времени, когда подъем внутренней температуры становится постепенным.

Более того, согласно изобретению пароварочный аппарат содержит: нагреватель для образования пара и нагреватель для нагревания пара, полученного нагревателем для образования пара, для получения перегретого пара и нагревания пара в камере для нагрева посредством циркуляции, нагреваемый продукт, подвергаемый тепловой обработке посредством использования пара, подаваемого в камеру для нагрева, при этом пароварочный аппарат содержит: первый этап тепловой обработки, на котором нагреваемый продукт подвергается тепловой обработке с подачей электрической мощности на нагреватель для образования пара, являющейся большей, чем подача электрической мощности на нагреватель для нагревания пара; и второй этап тепловой обработки, на котором нагреваемый продукт подвергается тепловой обработке с подачей электрической мощности на нагреватель для образования пара, являющейся меньшей, чем подача электрической мощности на нагреватель для нагревания пара, при этом первый этап тепловой обработки переключается на второй этап тепловой обработки в момент времени, в который скорость изменения температуры внутренней температуры нагреваемого продукта становится малой от, по существу, постоянного состояния.

При этой конструкции, когда начинается предопределенное меню тепловой обработки, выполняется первый этап тепловой обработки, на котором подача электрической мощности на нагреватель для образования пара является большей, чем на нагреватель для нагревания пара. Таким образом, тепловая обработка выполняется большим количеством перегретого пара, подаваемого в камеру для нагрева. Отметим, что, когда нагреватель для нагревания пара останавливается, тепловая обработка выполняется большим количеством насыщенного пара, подаваемого в камеру для нагрева.

Внутренняя температура нагреваемого продукта быстро поднимается посредством подачи пара, и в момент времени, когда подъем внутренней температуры становится постепенным, первый этап тепловой обработки переключается на второй этап тепловой обработки. На втором этапе тепловой обработки электрическая мощность, подаваемая на нагреватель для образования пара, устанавливается меньшей, чем подаваемая на нагреватель для нагревания пара. Таким образом, перегретым паром или насыщенным паром, нагретым нагревателем для нагревания пара посредством циркуляции, нагреваемый продукт подвергается тепловой обработке.

Более того, согласно изобретению в пароварочном аппарате, сконструированном, как описано выше, нагреватель для нагревания пара останавливается на первом этапе тепловой обработки.

Более того, согласно изобретению в пароварочном аппарате, сконструированном, как описано выше, нагреватель для образования пара останавливается на втором этапе тепловой обработки.

Более того, согласно изобретению в пароварочном аппарате, сконструированном, как описано выше, нагреваемый продукт нагревается теплотой излучения от нагревателя для нагревания пара. При этой конструкции нагреватель для нагревания пара, например, расположен на потолочной поверхности камеры для нагрева, и посредством теплоты излучения от нагревателя для нагревания пара, облучающего нагреваемый продукт, выполняется термическая тепловая обработка.

Более того, согласно изобретению в пароварочном аппарате, сконструированном, как описано выше, между первым и вторым этапами тепловой обработки предусмотрен промежуточный этап тепловой обработки, на котором подача электрической мощности на нагреватель для образования пара меньше, чем на первом этапе тепловой обработки, но больше, чем на втором этапе тепловой обработки, и на котором подача электрической мощности на нагреватель для нагревания пара больше, чем на первом этапе тепловой обработки, но меньше, чем на втором этапе.

Более того, согласно изобретению в пароварочном аппарате, сконструированном, как описано выше, подача электрической мощности на нагреватель для образования пара и на нагреватель для нагревания пара распределяется согласно коэффициенту продолжительности включения; на первом этапе тепловой обработки коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара делается большим, чем коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара, и на втором этапе тепловой обработки коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара делается меньшим, чем коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара.

При этой конструкции электрическая мощность распределяется на нагреватель для образования пара и на нагреватель для нагревания пара из источника питания с регулируемым коэффициентом продолжительности включения. На первом этапе тепловой обработки коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара является большим, чем коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара, и, таким образом, большое количество перегретого пара подается в камеру для нагрева. При коэффициенте продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара, сделанном меньшим, чем коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара, выполняется переключение на второй этап тепловой обработки.

Более того, согласно изобретению в пароварочном аппарате, сконструированном, как описано выше, коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара ступенчато уменьшается, а коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара ступенчато увеличивается.

Более того, согласно изобретению пароварочный аппарат содержит: нагреватель для образования пара и нагреватель для нагревания пара, полученного нагревателем для образования пара, для получения перегретого пара и нагревания пара в камере для нагрева посредством циркуляции, нагреваемый продукт, подвергаемый тепловой обработке посредством использования пара, подаваемого в камеру для нагрева, при этом подача электрической мощности на нагреватель для образования пара и на нагреватель для нагревания пара распределяется согласно коэффициенту продолжительности включения, коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара делается большим, чем коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара, на ранних стадиях тепловой обработки, коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара ступенчато уменьшается, а коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара ступенчато увеличивается, и коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара делается меньшим, чем коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара, в предопределенный момент времени.

При этой конструкции электрическая мощность распределяется на нагреватель для образования пара и на нагреватель для нагревания пара из источника питания с регулируемым коэффициентом продолжительности включения. Вода подается на нагреватель для образования пара из резервуара подачи воды или тому подобного, так что вырабатывается пар. Пар, выработанный таким образом, дополнительно нагревается нагревателем для нагревания пара, и вырабатывается перегретый пар с температурой выше чем 100°C. Здесь коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара является большим, чем коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара, и, таким образом, большое количество перегретого пара подается в камеру для нагрева. Перегретый пар, подаваемый в камеру для нагрева, циркулирует, чтобы нагреваться нагревателем для нагревания пара. Нагреваемый продукт имеет свою внутреннюю температуру, быстро поднимающейся посредством скрытой теплоты большого количества перегретого пара.

Когда тепловая обработка выполняется в течение предопределенного времени, коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара ступенчато уменьшается, а коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара ступенчато увеличивается. Здесь внутренняя температура нагреваемого продукта поднимается теплотой от перегретого пара и нагревателя для нагревания пара, и поверхность нагреваемого продукта нагревается теплом от нагревателя для нагревания пара. Затем, когда коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара становится меньшим, чем коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для нагревания пара, нагреваемый продукт подвергается тепловой обработке перегретым паром или насыщенным паром, который нагревается нагревателем для нагревания пара посредством циркуляции. Таким образом, нагреваемый продукт, главным образом, нагревается на своей поверхности, имеет свою внутреннюю температуру поддерживаемой на желательном уровне и имеет свою поверхность поджаренной до румяного состояния, завершая тепловую обработку.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно настоящему изобретению, поскольку содержится первый этап тепловой обработки, на котором подача электрической мощности на нагреватель для образования пара является большей, чем подача электрической мощности на нагреватель для нагревания пара, скрытой теплотой большого количества пара внутренняя температура нагреваемого продукта, такого как мясо, может подниматься постепенно. Таким образом, внутренняя температура нагреваемого продукта может делаться более высокой, чем температурная зона плавления жира, на ранних стадиях.

Более того, после того, как внутренняя температура нагреваемого продукта превышает температурную зону плавления жира, и жир начинает источаться, выполняется переключение на второй этап тепловой обработки, на котором подача электрической мощности на нагреватель для образования пара делается меньшей, чем на нагреватель для нагревания пара, и, таким образом, можно завершать тепловую обработку с внутренней температурой нагреваемого продукта, поддерживаемой на желательном уровне, и с его поверхностью, поджаренной до румяного состояния.

Поэтому можно обеспечивать надлежащее количество влаги внутри нагреваемого продукта, с тем чтобы сохранять вкус, и удлинять период, в котором температура выше, чем температурная зона плавления жира, не удлиняя время тепловой обработки. В этом способе, без снижения удобства и простоты использования пароварочного аппарата, степень обезжиривания нагреваемого продукта может повышаться, и, таким образом, может выполняться полезная для здоровья тепловая обработка. Более того, поскольку внутренняя температура нагреваемого продукта становится высокой на ранних стадиях, время тепловой обработки может быть уменьшено. Когда степень обезжиривания нагреваемого продукта должна быть подобной традиционной величине, может быть дополнительно уменьшено время тепловой обработки.

Более того, согласно изобретению, поскольку коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образовании пара является большим, чем на нагреватель для нагревания пара, на ранних стадиях тепловой обработки, меньше тепла от нагревателя для нагревания пара используется для подъема внутренней температуры нагреваемого продукта, и, таким образом, скрытой теплотой большого количества перегретого пара с высокой теплопроизводительностью внутренняя температура нагреваемого продукта может подниматься постепенно. Более того, поскольку коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара делается меньшим, чем на нагреватель для нагревания пара, в предопределенный момент времени, можно завершать тепловую обработку с внутренней температурой нагреваемого продукта, поддерживаемой на желательном уровне, и с его поверхностью, поджаренной до румяного состояния.

Более того, поскольку коэффициент продолжительности включения подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара и на нагреватель для нагревания пара меняется ступенчато, можно предотвращать уменьшение количества влаги в периферийной части нагреваемого продукта и получать более длительный период для поджаривания поверхности до румяного состояния. Соответственно можно укорачивать время тепловой обработки, даже когда объем нагреваемого продукта велик, и обеспечивать надлежащее количество влаги внутри него, с тем чтобы сохранять вкус.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 - вид спереди, показывающий пароварочный аппарат согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.2 - вид сбоку, показывающий пароварочный аппарат согласно первому варианту осуществления изобретения.

Фиг.3 - вид спереди, показывающий пароварочный аппарат согласно первому варианту осуществления изобретения в состоянии, где дверца открыта.

Фиг.4 - вид спереди, показывающий камеру для нагрева пароварочного аппарата согласно первому варианту осуществления изобретения.

Фиг.5 - схема, показывающая внутреннюю конструкцию пароварочного аппарата согласно первому варианту осуществления изобретения.

Фиг.6 - структурная схема, показывающая конструкцию пароварочного аппарата согласно первому варианту осуществления изобретения.

Фиг.7 - график, показывающий изменение внутренней температуры нагреваемого продукта вследствие перегрева перегретым паром.

Фиг.8 - схема, иллюстрирующая обезжиривание нагреваемого продукта перегретым паром.

Фиг.9 - график, показывающий внутреннюю температуру и количество остаточного жира продукта, нагреваемого пароварочным аппаратом по первому варианту осуществления изобретения.

Фиг.10 - схема, показывающая управляющую последовательность подачи электрической мощности на нагреватель для образования пара и на нагреватель для нагревания пара пароварочного аппарата согласно второму варианту осуществления изобретения.

Фиг.11 - схема, показывающая общую конструкцию пароварочного аппарата согласно третьему варианту осуществления изобретения.

Фиг.12 - вид спереди, показывающий испарительный стакан пароварочного аппарата согласно третьему варианту осуществления изобретения.

Фиг.13 - вид сбоку, показывающий испарительный стакан пароварочного аппарата согласно третьему варианту осуществления изобретения.

Фиг.14 - вид в боковом разрезе, показывающий испарительный стакан пароварочного аппарата согласно третьему варианту осуществления изобретения.

СПИСОК СИМВОЛОВ ССЫЛКИ

1 пароварочный аппарат
11 дверца
20, 120 камера для нагрева
21 поддон
26, 126 нагнетательный вентилятор
28 порт всасывания
31 вытяжной вентилятор
32, 33, 132, 133 вытяжной канал
34 канал подачи пара
35, 135 канал циркуляции
40, 140 устройство нагревания пара
41, 141 нагреватель для нагревания пара
48 заслонка
50 устройство парообразования
51 бак
52 нагреватель для образования пара
54 дренажный клапан
55 канал подачи воды
56 часть детектирования уровня воды в резервуаре
57 насос подачи воды
61 крышка струйного выпуска
65, 66 струйный порт
68 отражательная часть
71 резервуар для воды
71a часть сбора дренажной воды
81 часть детектирования уровня воды в баке
91 контейнер детектирования уровня воды в резервуаре
101 нагреватель для нагревания
110 дренажная часть
111, 113 трубка
111a дренажное отверстие
112 труба
114 дренажный поддон
115 трубный насос
116 картер
117 вращающаяся пластина
118 ролик
171 катушка индукционного нагрева
172 схема индукционного нагрева
200 испарительный стакан
230 нагревательный элемент
F нагреваемый продукт
L жир
S пар
W конденсированная вода

НАИЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Варианты осуществления настоящего изобретения будут описаны ниже со ссылкой на соответствующие чертежи. Фиг.1 и 2 - вид спереди и вид сбоку соответственно, показывающие пароварочный аппарат согласно варианту осуществления. Пароварочный аппарат 1 осуществляет тепловую обработку нагреваемого продукта перегретым паром. Пароварочный аппарат 1 снабжен шкафом 10 в форме прямоугольного параллелепипеда. Спереди шкафа 10 предусмотрена дверца 11.

Дверца 11 установлена шарнирно с возможностью поворота вокруг своей нижней кромки в вертикальной плоскости, и в верхней части дверцы 11 предусмотрена ручка 12 для ее открывания/закрывания. В средней части 11C дверцы 11 предусмотрена прозрачная часть 11a (смотри фиг.3), в которой установлено жаростойкое стекло, которое обеспечивает возможность видеть внутреннее пространство. Слева и справа от средней части 11C, симметрично скомпонованы левая боковая часть 11L и правая боковая часть 11R, каждая из которых имеет металлическую пластину декоративной отделки на своей передней стороне. На правой части 11R дверцы 11 предусмотрен пульт 13 управления.

Фиг.3 показывает вид спереди пароварочного аппарата 1 в состоянии, когда дверца 11 открыта. Когда ручка 12 удерживается и тянется к передней стороне, дверца 11 поворачивается и изменяет свое положение на 90 градусов от вертикального, закрытого состояния до горизонтального, открытого состояния. Когда дверца 11 открыта, видна лицевая сторона шкафа 10.

В части шкафа 10, соответствующей средней части 11C дверцы 11, предусмотрена камера 20 для нагрева. В части шкафа 10, соответствующей левой боковой части 11L дверцы 11, предусмотрен отсек 70 для размещения резервуара 71 для воды для накопления воды для выработки пара. В части шкафа 10, соответствующей правой боковой части 11R дверцы 11, внутри скомпонована плата схемы управления (не показана), без проема, предусмотренного перед ней.

Камера 20 для нагрева образована в форме прямоугольного параллелепипеда, и вся поверхность на передней стороне, обращенной к дверце 11, выполнена в виде проема 20d для выемки/размещения нагреваемого продукта F (смотри фиг.5). Посредством поворачивания дверцы 11 проем 20d открывается/закрывается. Поверхности стенок камеры 20 для нагрева сформированы из листов нержавеющей стали, а на наружной периферийной поверхности камеры 20 для нагрева нанесена теплоизоляция.

Фиг.4 - вид спереди, показывающий детали внутри камеры 20 для нагрева. На боковых стенках камеры 20 для нагрева на разных уровнях предусмотрено множество частей 20b и 20c поддержки поддона. Часть 20b поддержки поддона на верхнем уровне установлена ниже, чем отражательная часть 68. Одной или обеими частями 20b и 20c поддержки поддона удерживается поддон 21, сформированный из листа нержавеющей стали. На поддоне 21 помещена проволочная решетка 22 из нержавеющей стали для размещения нагреваемого продукта F (смотри фиг.5).

Когда тепловая обработка выполняется перегретым паром, поддон 21 помещен на часть 20b поддержки поддона на верхнем уровне. Тем самым перегретый пар может подаваться на нижнюю поверхность нагреваемого продукта F, будучи отражаемым отражательной частью 68, как описано ниже. Поддон 21 может быть размещен на частях 20b и 20c поддержки поддона на верхнем и нижнем уровнях. Это дает возможность подвергать тепловой обработке большое количество нагреваемых продуктов F одновременно.

Здесь поддон 21, который расположен на части 20b поддержки поддона, сформирован так, чтобы предоставлять воздуху возможность проходить сквозь него, так что перегретый пар подается на верхнюю поверхность нагреваемого продукта в поддоне 21 на нижнем уровне. В дополнение, нагреваемый продукт в поддоне 21 на верхнем уровне имеет свою нижнюю поверхность нагреваемой нагревателем 101 для нагревания (смотри фиг.5), который скомпонован на нижней поверхности камеры 20 для нагрева.

На задней стенке на дальней стороне камеры 20 для нагрева, по существу посередине в левом/правом направлении, предусмотрен порт 28 всасывания, а слева и внизу от него предусмотрен выпускной порт 32a. Отражательная часть 68 вогнутым образом установлена на обеих боковых стенках камеры 20 для нагрева и имеет свою поверхность, выполненную изогнутой. Перегретый пар, выпускаемый струей в боковом направлении через крышку 61 струйного выпуска, которая будет описана ниже, по направлению к отражательной части 68, отражается отражательной частью 68, с тем чтобы подаваться под нагреваемый продукт F.

В потолочную поверхность камеры 20 для нагрева установлена крышка 61 струйного выпуска, которая выполнена из листа нержавеющей стали и выпускает перегретый пар струей. На передней стороне правой боковой части крышки 61 струйного выпуска предусмотрено осветительное устройство 69, которое освещает внутреннее пространство камеры 20 для нагрева.

Крышка 61 струйного выпуска выполнена по существу шестиугольной, что достигается скашиванием обоих углов спереди прямоугольника, как видно на виде сверху. Обе, верхняя поверхность и нижняя поверхность крышки 61 струйного выпуска выполнены темного цвета, путем поверхностной обработки, такой как окрашивание. Таким образом, тепло, излучаемое с нагревателя 41 для нагревания пара (смотри фиг.5) поглощается в крышке 61 струйного выпуска, чтобы излучаться с ее нижней поверхности в камеру 20 для нагрева.

На нижней поверхности и периферийной поверхности крышки 61 струйного выпуска предусмотрено множество струйных портов 65 и 66 (смотри фиг.5). Кромки струйных портов 65 и 66 выполнены цилиндрическими, так что струи могут направляться в осевых направлениях струйных портов 65 и 66.

Фиг.5 показывает эскиз конструкции внутри пароварочного аппарата 1. На схеме камера 20 для нагрева видна сбоку. Резервуар 71 для воды расположен слева от камеры 20 для нагрева, как показано на фиг.3, упомянутой ранее, и присоединен через соединительную часть 58 с контейнером 91 детектирования уровня воды в резервуаре. Таким образом, резервуар 71 для воды является съемным со шкафа 10 (смотри фиг.2).

Контейнер 91 детектирования уровня воды в резервуаре снабжен частью 56 детектирования уровня воды в резервуаре. Часть 56 детектирования уровня воды в резервуаре имеет множество электродов и по проводимости между электродами детектирует уровень воды. В этом варианте осуществления уровень воды детектируется на трех уровнях заземляющим электродом и тремя электродами детектирования. Посредством детектирования части 56 детектирования уровня воды в резервуаре, когда уровень воды в резервуаре 71 для воды падает ниже предопределенного уровня воды, выдается уведомление рекомендации по