Способ и устройство для сохранения упакованного продукта для приготовления напитков

Иллюстрации

Показать все

Способ сохранения продукта для приготовления напитка, включающий стадии размещения указанного продукта в первом контейнере и размещения, по меньшей мере, одного первого контейнера во втором контейнере. При этом первый контейнер является частично проницаемым для кислорода, а второй контейнер является менее проницаемым для кислорода, чем первый контейнер. Первый контейнер выбирают из герметичной капсулы или герметичного пакета, где капсула имеет газопроницаемость кислорода в диапазоне 1×10-3-13×10-3 мл/сутки на см2, а пакет имеет газопроницаемость кислорода в диапазоне 0,25×10-3-3,1×10-3 мл/сутки на см2, для того, чтобы удалить кислород из первого и второго контейнеров с помощью абсорбирующего кислород материала. При этом абсорбирующий кислород материал размещают во втором контейнере вместе с первым контейнером, в то время как, по меньшей мере, один первый контейнер размещают во втором контейнере, чтобы замедлить проникновение кислорода в капсулу или пакет, после того, как второй контейнер открыли. Изобретение также относится к устройству для сохранения продукта для приготовления напитка. Группа изобретений направлена на создание способа и устройства, которые эффективны, просты в осуществлении и удобны для реализации, и которые недороги при массовом производстве. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Реферат

Данное изобретение относится к способу и устройству для сохранения упакованных продуктов для приготовления напитков, т.е. к методу и устройству для сохранения аромата и органолептических характеристик продукта в капсуле, картридже, "pod" (запрессованная между двумя слоями фильтровальной бумаги порция продукта) или подобном, выбрасываемом однодозовом упаковочном средстве, пригодном для приготовления напитков в автоматах.

Использование выбрасываемых одноразовых пластиковых или бумажных упаковок, таких, как картриджи, "pods" и им подобных, содержащих продукт для приготовления напитка в автомате, известно и широко распространено. Продукты для приготовления напитков, это, в основном, молотый или растворимый кофе, чай, порошковое молоко, травяные сборы и порошковые продукты для супов; эти продукты размещены внутри контейнера, а именно "pod", капсулы или картриджа, который предназначен для введения в автомат для приготовления напитков, который вываривает или растворяет продукт из контейнера в чашку или подобный контейнер для напитка. Для ясности и краткости в последующем описании слово "капсулы" будет использовано также для обозначения картриджей, "pods" и подобных контейнеров.

Использование этих упаковок даёт ряд преимуществ, например, аккуратность работы, возможность достижения неизменности требуемого качества конечного продукта (оно же "качество в чашке") и большая сохранность от окисления индивидуальной упаковки по сравнению с тем же продуктом в "насыпном" контейнере. В действительности, кофе, в однажды открытом контейнере, обязательно войдёт в контакт с окружающим воздухом; даже, если контейнер вновь закрыть, контакт с окружающим воздухом будет возобновлен при каждом извлечении кофейной дозы из контейнера.

В последнее время стали известны герметичные упаковки. Эти упаковки, например капсулы, являются герметичными как на входе, так и на выходе: WO 2006030461 в названии данной заявки раскрывает такую капсулу, которая будет вскрыта только тогда, когда это потребуется для приготовления соответствующего напитка.

Упаковки, которые не герметичны, например, "pods" из фильтровальной бумаги или традиционные открытые пластиковые картриджи, обычно помещены во внешний контейнер, который герметичен для обеспечения требуемого барьера с окружающим воздухом. Как для герметичных, так и для негерметичных капсул очень важно, чтобы окружающий воздух и кислород не входили в контакт с продуктом для напитка, например, молотым кофе, особенно из-за того, что время между упаковыванием и опустошением капсулы может быть относительно долгим.

Установлено, что при использовании пластикового упаковочного материала всегда имеет место частичная проницаемость изолирующего материала окисляющими компонентами окружающего воздуха. Алюминиевые ламинированные листы представляют материал, который, по существу, непроницаемый для кислорода; однако, в капсулах или контейнерах обычно присутствует кислород, даже в контейнерах, которые были упакованы в инертной атмосфере, например, в чисто азотной атмосфере в пункте заполнения и упаковки в условиях воздухонепроницаемости.

В US-A-20060144811 раскрыто устройство для удаления кислорода из контейнера с напитками или пищевым продуктом, которое снабжено абсорбирующим кислород составом и схемой детектирования кислорода на внутренней стенке укупорочного средства контейнера для напитка или пищевого продукта. Абсорбирующий кислород состав закреплен на нижней стороне крышки или укупорочного средства, покрывающим слоем газопроницаемой пленки, которая предотвращает контакт между абсорбентом и содержимым контейнера; детектор кислорода вырабатывает сигнал, который осуществляет определение наличия или отсутствия кислорода в контейнере. В области применения данного изобретения это устройство не может быть использовано, поскольку оно жесткого контейнера, снабженного крышкой или укупорочным средством.

В ЕР 0633013 раскрыт способ и контейнер для хранения и стабилизирования порошкового медикамента, содержащего бикарбонат. Медикамент упакован в первый контейнер, проницаемый для газа и воды, который помещен во второй контейнер, непроницаемый для газа и воды. Второй контейнер, предпочтительно, наполнен диоксидом углерода и в нем размещен поглотитель кислорода. Это устройство относится к другой (т.е. медицинской) области и предназначено для применения только с одинарными упаковками, т.е. с упаковками внутри второго контейнера, содержащего только одну дозу. Такую упаковку не используют в области применения изобретения, поскольку медикамент должен быть удален из первого внутреннего контейнера и немедленно использован после открытия второго, внешнего контейнера.

В JP 2003285876 (TOKAN KOGYO) раскрыта упаковка для мяса и рыбы, в которой продукт упакован в первый контейнер, непроницаемый для кислорода, и в котором первый контейнер помещен во второй контейнер (также непроницаемый для кислорода) с абсорбирующим кислород элементом. Цель и идея данного документа состоят в предотвращении любой возможности проникания кислорода в первый контейнер.

Следовательно, есть необходимость улучшения существующих упаковок и контейнеров для продуктов напитков в отношении защиты указанных продуктов от окисления и от контакта с кислородом. Более конкретно, проблема, установленная заявителем и поставленная перед данным изобретением, сводится к удалению кислорода, присутствующего в капсулах или других контейнерах с продуктами напитков после того, как они изготовлены и упакованы в больший контейнер, и к предотвращению или замедлению, насколько возможно, повторных притоков кислорода в капсулы, после того, как капсулы (или подобные контейнеры продуктов) удалены из упомянутого выше большего контейнера для приготовления напитка.

Целью данного изобретения является решение отмеченной выше проблемы и обеспечение способа и устройства сохранения продукта для приготовления напитка, которые эффективны, просты в осуществлении и удобны для реализации, и которые недороги при массовом производстве упакованных капсул и/или других контейнеров продуктов для приготовления напитков.

Отмеченная выше цель достигается с помощью данного изобретения, которое предлагает способ сохранения упакованных продуктов для приготовления напитков по п.1, т.е. способ, содержащий этапы по размещению указанного продукта в первом контейнере (4, 4') и размещению, по меньшей мере, одного указанного первого контейнера (4, 4') в указанном втором контейнере (5, 5'), отличающийся тем, что указанный первый контейнер (4, 4') лишь частично проницаем для кислорода, и указанный второй контейнер (5, 5') менее проницаем для кислорода, чем указанный первый контейнер, и тем, что из указанного первого и второго контейнеров удаляют кислород с помощью абсорбирующего кислород материала (6), который размещают в указанном втором контейнере (5, 5') вместе с указанным первым контейнером (4, 4'), в то время как указанный, по меньшей мере, один первый контейнер размещают в указанном втором контейнере.

Дополнительной задачей изобретения является устройство для сохранения продукта для приготовления напитка по п.7, т.е. устройство, содержащее первый контейнер (4, 4'), в котором размещен продукт, второй контейнер (5, 5'), вмещающий, по меньшей мере, один первый контейнер, и абсорбирующий кислород материал (6), размещенный в указанном втором контейнере (5, 5') вместе с указанным первым контейнером (4, 4'), отличающееся тем, что указанный первый контейнер (4, 4') выполнен лишь частично проницаемым для кислорода, и указанный второй контейнер (5, 5') выполнен менее проницаемым для кислорода, чем указанный первый контейнер, с возможностью удаления кислорода из указанного первого и второго контейнеров с помощью абсорбирующего кислород материала (6), в то время как указанный, по меньшей мере, один первый контейнер (4, 4') размещен в указанном втором контейнере (5, 5').

Предпочтительные варианты осуществления являются задачей зависимых пунктов формулы изобретения.

По предпочтительному варианту осуществления изобретения первый контейнер содержит герметичную капсулу.

По другому объекту изобретения первый контейнер представлен пакетом, вмещающим "pod" или капсулу, причем коэффициент проницаемости кислорода материала первого контейнера находится в диапазоне от 20 до 8000 и коэффициент проницаемости кислорода второго, внешнего контейнера, находится в диапазоне от 0 до 20. Две величины, очевидно, не могут быть одинаковыми и, предпочтительно, отличаются, по меньшей мере, на 20 пунктов.

В соответствии с дополнительным, предпочтительным аспектом изобретения, во втором контейнере размещено два или более, т.е. множество указанных первых контейнеров.

Данное изобретение базируется на отмеченном ранее положении, что в герметичной упаковке кофе всегда присутствует некоторое количество кислорода, даже, если она заполнена и упакована в защитной азотной атмосфере. Фактически, замеры содержания кислорода в герметичные капсулах, выполненные заявителем, показали, что капсулы, герметизация которых выполнена в атмосфере азота, после вакуумной обработки, т.е., воздействия пониженного давления 0,40-0,60 бар, содержали, в среднем, 1,4% (по объему) кислорода сразу после упаковки.

Кроме того, этот процент со временем растет, поскольку последующее проникание кислорода через пластиковый материал капсулы зависит от парциального давления кислорода внутри и снаружи капсулы и не зависит от общего давления внутри капсулы. Для лучшего объяснения этого следовало бы напомнить, что проникание может происходить даже, если контейнер поддавлен, например, кислород может проникать через стенку пластиковой бутылки, содержащей газированный напиток, даже, если полное внутреннее давление превышает в 5-10 раз окружающее давление, что обеспечивает достаточно низкое парциальное давление кислорода внутри бутылки. На практике, неизбежным результатом этого является более или менее медленное проникание кислорода из окружающей атмосферы через капсулу.

Данное изобретение обеспечивает эффектное преимущество, состоящее в том, что из-за наличия абсорбирующего кислород материала между первым и вторым контейнерами и различия в проницаемости материалов первого и второго контейнеров, кислород, присутствующий в первом контейнере, например капсуле, удаляется из него, благодаря прониканию через первый контейнер во второй контейнер, где его абсорбирует абсорбирующий кислород материал. В это же время нулевая или очень низкая проницаемость кислорода через второй контейнер предотвращает или ограничивает большее аккумулирование кислорода во втором контейнере.

Затем концентрация кислорода в первом контейнере и во втором контейнере (внешнем контейнере) поддерживается на очень низких уровнях, поскольку любой возможный приток кислорода во второй контейнер удаляется и абсорбируется абсорбирующим материалом. Предпочтительно, второй контейнер представлен пакетом, изготовленным из материала, имеющего нулевую или очень низкую проницаемость кислорода, такого как пленки, покрытые тонколистовым Al или EV-ОН.

Первый контейнер выбирают из капсулы, непосредственно вмещающей продукт для напитка, и пакета. В пакете обычно помещен "pod" из фильтровальной бумаги или открытая капсула, т.е. устройство, содержащее продукт напитка, которое полностью проницаемо для кислорода. Признаком изобретения является то, что первый контейнер не полностью проницаем для кислорода, и что он, по существу, не является непроницаемым для кислорода, поскольку первый контейнер должен обеспечивать пониженное проникание кислорода в него после того, как второй контейнер вскрыт и первый контейнер подвержен воздействию окружающего воздуха.

Таким образом, материал первого и второго контейнеров разный и пленки, покрытые тонколистовым Al или EV - ОН, обычно не могут быть использованы для первого контейнера. Для герметичной капсулы материал представлен термопластичным материалом толщиной, обеспечивающей капсуле газопроницаемость кислорода в диапазоне от 0,05 см3/сутки до 0,40 см3/сутки.

С помощью данного изобретения возможно снизить кислород в первом контейнере до такого низкого уровня, как 0,1%, и поддерживать его в упаковке в течение периода времени до года, что недорого и удобно с коммерческой точки зрения. Уровень 0,1% кислорода может быть достигнут только после 4 суток нахождения первого(ых) контейнера(ов) во втором контейнере. Кроме того, раз уж второй контейнер открыт и первый(ые) контейнер(ы) подвержен(ы) воздействию окружающего воздуха, то отмеченная выше частичная проницаемость первого контейнера приводит к тому, что требуется около 20 суток, чтобы концентрация кислорода внутри первого контейнера достигла 2%. Дополнительно реализуется преимущество изобретения, когда второй контейнер заполнен газом СО2, чистота которого составляет от 95 до 99% СО2. В этом случае, из-за частичной проницаемости материала первого контейнера, и из-за того, что проницаемость СО2 всегда больше, чем проницаемость О2, будут происходить два разных и связанных процесса. Кислород будет удаляться из первого контейнера и СО2 входить в первый контейнер, из-за разности соответствующих газовых концентраций в первом и втором контейнере.

Установлено, если продуктом для напитка является молотый кофе, то этап обеспечения атмосферы СО2 во втором контейнере приводит к неожиданному преимуществу получения большего количества и лучшего качества пенки кофе "эспрессо" из капсулы или "pod" после вскрытия второго контейнера.

Эти преимущества и изобретение будут далее обсуждены более подробно со ссылкой на иллюстрирующие и не ограничивающие чертежи, где:

на фиг.1 представлен схематичный вид разреза части устройства по изобретению;

на фиг.2 представлен схематичный вид разреза части другого устройства по изобретению; и

на фиг.3 и фиг.4 представлены схематичные виды предпочтительных вариантов осуществления изобретения.

Согласно фиг.1, устройство по изобретению содержит "pod" или подобный контейнер 2 в фильтровальной бумаге, вмещающий кофе или другой продукт 3 для приготовления напитка в автомате (не показано). "Pod", вмещающий продукт 3 для приготовления, помещен в первый контейнер 4, имеющий первый коэффициент проницаемости кислорода K1P(O2).

Коэффициент газовой проницаемости КР есть величина, которая определяет количество газа, проходящего через единицу толщины единицы площади в единицу времени при единичной разнице давления:

КР=см3 мкм м-2 24 ч-1 бар-1

данное уравнение показывает кубические сантиметры газа, который проходит через квадратный метр площади материала толщиной 1 мкм за 24 часа при разности давления газа 1 бар.

В данном изобретении КР относится к кислороду. Измерение КР проводят в соответствии с ASTM D1434 (полностью ASTM 1434-88 D3985-02) и на эту норму сделана ссылка в последующем описании.

Величины КР, отмеченные в данной заявке, до тех пор, пока не утверждается иное, будут касаться пленок, имеющих толщину 25 мкм.

"Pod" 2, содержащий продукт 3, загерметизирован в первом контейнере 4 (в виде пакета) известным в данной области техники способом. Причем фильтровальная бумага 2 полностью проницаема для газов, при этом во внимание принимается только проницаемость через первый контейнер 4, которая зависит только от типа материала, выбранного для изготовления первого контейнера 4. Используемый материал применен в пакете, т.е. первом контейнере, и имеет газопроницаемость (GTR) кислорода в диапазоне от 0,05 см3/сутки до 0,40 см3/сутки; это относится к первому контейнеру в виде плоского "пакета" с площадью поверхности в диапазоне от 130 до 200 см. Диапазон GTR составляет, таким образом, от 0,25×10-3 мл/сутки на квадратный см, до 3,1 10-3 мл/сутки на квадратный см.

В другом варианте осуществления изобретения молотый кофе или другой продукт 3 помещен непосредственно в первый контейнер 4, т.е. фильтровальная бумага или другой подобный открытый контейнер 2 не присутствует. Этот вариант осуществления пригоден для приготовления напитков как в машинах с ручным управлением, таких как "moka" или фильтрующих машинах, так и в автоматах, в которых не используют капсулы и которые допускают использование неупакованного молотого кофе, который засыпают в варочную камеру вручную.

По изобретению, первый контейнер 4 размещен во второй герметичной упаковке 5, которая имеет второй коэффициент К2 PO2 проницаемости кислорода, что приводит к нулевой или очень низкой проницаемости кислорода. Материалы выбраны так, что проницаемость кислорода первого контейнера 4 больше, чем проницаемость кислорода второго контейнера 5.

Материалы, пригодные для изготовления первого и второго контейнеров, и величины их КР при толщине 25 мкм (ASTM D1434) представлены ниже:

Материал КР при толщине 25 мкм
Алюминий 0
EV-OH 1-2
Полиамид 6 20-40
PET 45-90
Пластифицированный PVC 2300-2700
Высокой плотности РЕ 2800-3000
PS 3800-5400
Низкой плотности РЕ 8000

Комбинации этих материалов в ламинированном виде широко известны и используются; примерами таких ламинированных материалов являются пластические материалы в соединении с алюминием, имеющие КР около нуля, и пластиковая пленка толщиной 94 мкм, изготовленная из двух наружных слоев из РР и одного внутреннего слоя из EVOH (толщина слоя из EVOH 10 мкм), которая имеет КР 1,47 (ASTM D1434).

Изобретение также снабжено абсорбирующим кислород материалом 6, размещенным в указанном втором контейнере 5 вместе с первым контейнером 4. Как показано, материал, абсорбирующий кислород, размещен в пакете из проницаемого кислородом слоя пластиковой пленки 7 и приклеенной к упаковке 5. В предпочтительном варианте осуществления материал 6, абсорбирующий кислород, помещен в мешочек или пакет из пластиковой пленки 7, который свободно размещен в упаковке 5, т.е. пакет 7 может быть удален из второго контейнера, после того, как второй контейнер вскрыт, для сохранения, например, в закрытой коробке или подобном контейнере с капсулами и/или пакетами, удаленными из второго контейнера. Альтернативно, абсорбирующий кислород материал 6 может быть введен в материал первого или второго контейнера.

Абсорбирующие кислород материалы известны в уровне технике, например, в отмеченной выше заявке US-A-20060144811, и широко используются в пищевой промышленности. Пригодными материалами являются "cathecole", "organometals", "glucose oxidase", "ethanol oxidase" и сплавы черных металлов (Fe2+) и их смеси с другими материалами, например материалами на основе углерода.

Другой вариант осуществления изобретения показан на фиг.2. По этому варианту осуществления первый контейнер 2' помещен в герметичную капсулу 8, корпус которой изготовлен из полиэтилена (HDPE) высокой плотности или пропилена (РР). Капсула содержит изолирующую пленку 9 из пластикового материала, покрытого тонколистовым алюминием и приваренного к корпусу капсулы 8. Изображенная капсула подробно раскрыта в заявке WO 2006030461. Из-за разности величин КР (у ламинированного алюминия и пластика проницаемость, по существу, нулевая) проникание кислорода будет осуществляться через корпус 8 капсулы. Герметичная капсула размещена во втором контейнере 5', который содержит пластиковый корпус 10, выполненный по форме с возможностью размещения капсулы, и изолирующую пленку 11, герметично приклеенную к корпусу 10. Показанная комбинация корпуса 10 и пленки 11 обеспечивает вариант осуществления второго контейнера 5' изобретения; в дополнительном, предпочтительном варианте осуществления изобретения второй контейнер 5' идентичен по форме и материалу второму контейнеру 5, показанному на фиг.1, т.е. он выполнен в виде плоского пакета.

Как отмечено ранее, проникание кислорода в первый контейнер 4', т.е. через герметичную капсулу, больше, чем проникание кислорода во второй контейнер 5', т.е. проникания через вмещающий корпус 10 и изолирующую пленку. Это может быть выражено термином "газопроницаемость" (GTR) кислорода. Герметичная капсула 4' имеет GTR в диапазоне от 0,04 см3/сутки до 0,40 см3/сутки, предпочтительно, от 0,05 до 0,35 см3/сутки, и, более предпочтительно, от 0,08 до 0,3 см3/сутки; это применимо к капсуле 4', у которой верх приварен к частично проницаемому пластиковому корпусу, причем верх загерметизирован сваркой ламинированной пленки, содержащей слой алюминия (таким образом, KPO2 около 0) и имеющей площадь поверхности частично проницаемого корпуса в диапазоне от 30 до 50 см2; объем капсулы находится в диапазоне от 10 до 30 куб.см. Диапазон GTR для капсулы составляет, таким образом, от 1×10-3 мл/сутки на кв.см до 13×10-3 мл/сутки на кв.см.

Второй контейнер имеет GTR, меньше 0,04 см3/сутки и, предпочтительно, близкий к нулю, и второй коэффициент проницаемости K2PO2 кислорода - нулевой или очень низкий, т.е. проницаемость, которая меньше, чем проницаемость первого контейнера 4'. Второй коэффициент проницаемости К2РО2 кислорода материала второго контейнера 5 (измеренного по упомянутому выше ASTM D1434), предпочтительно, находится в диапазоне от 0 до 8.

На фиг.3 и 4 показан предпочтительный вариант осуществления изобретения. По этому варианту осуществления во втором контейнере 5 размещено множество первых контейнеров 4' на фиг.3 и первых контейнеров 4 на фиг.4. Первые контейнеры 4' представляют собой герметичные капсулы, как раскрыто выше со ссылкой на фиг.2, а первые контейнеры 4 представлены плоскими пакетами, ранее раскрытыми со ссылкой на фиг.1. Пакеты 4 могут содержать один или более (обычно два) "pods" или открытых капсул, т.е. один или более продуктовых контейнеров, которые проницаемы для кислорода. Второй контейнер 5 соответствует второму контейнеру 5, обсужденному выше со ссылкой на фиг.1, но больше, с возможностью размещения множества первых контейнеров 4 или 4' или смеси из них. Контейнер 7 для абсорбирующего кислород материала 6 размещен во втором контейнере 5.

Как в обсужденных ранее вариантах осуществления, первые и вторые контейнеры герметичные, т.е. проницаемость зависит от материалов и GTR зависит от материалов и площадей поверхностей контейнеров.

Способ по изобретению обеспечивает работу обсужденного выше устройства, по которому продукт, который должен быть сохранен, помещают в первый контейнер 2, 2', который, в свою очередь, размещают во втором контейнере 5, 5' вместе с абсорбирующим кислород материалом 6.

Благодаря наличию абсорбирующего кислород материала 6 между первым и вторым контейнерами и благодаря обсужденной выше разнице в проницаемости материалов первого и второго контейнеров, способ обеспечивает присутствие кислорода в первом контейнере 2, 2', например, капсуле или содержащем "pod" пакете 4, проникающего через первый контейнер 2 или 2' во второй контейнер 5 или 5'. Здесь из второго контейнера кислород удаляют, поскольку его абсорбирует материал 6.

Второй контейнер, предпочтительно, заполнен модифицированной атмосферой, которая не содержит или содержит очень мало кислорода, чтобы помочь абсорбирующему материалу в его задаче. Используемые для этого газы обычно выбраны из азота и СО2.

Таким образом, первый контейнер поддерживают чистым от кислорода, поскольку любой приток кислорода во второй контейнер удаляет и абсорбирует абсорбирующий материал 6 до того, как он может проникнуть в первый контейнер 2, 2'.

Теперь дополнительно обсудим изобретение со ссылкой на следующие не ограничивающие примеры.

Для определения содержания кислорода в капсуле герметичную капсулу фиксировали ко дну контейнера и погружали ее, заполняя контейнер водой с температурой 20°С. Над капсулой размещали наполненный водой лабораторный стакан и перфорировали капсулу, выпуская кислород и улавливая его стаканом. Уловленный воздух анализировали в газовом хроматографе, имеющем детектор TCD.

Содержание кислорода во втором контейнере замеряли анализатором PBI Dansensor Check Mate 9900.

Пример 1 - Измерение содержания кислорода известной капсулы.

50 капсул, изготовленных из высокой плотности РР, как показано на фиг.2, подвергли вакуумной обработке, т.е. пониженному давлению 0,4 бар, залили азотом и загерметизировали ламинированной пленкой РР/алюминий.

Среднее содержание кислорода составило 1,41%.

Пример 2 - Изготовление упаковки по изобретению.

50 капсул, полученных по примеру 1, с содержанием кислорода 1,4%, загерметизировали в атмосфере азота, как раскрыто в примере 1, в пакетах из PP/EVOH/PP, имеющих КРО2 1, 47. Каждый пакет содержал 5 капсул и абсорбирующий кислород элемент, который мог абсорбировать 210 мл O2.

Измерение содержания кислорода упаковки.

Содержание кислорода внешней упаковки и капсулы замеряли каждые сутки. После четырех суток содержание кислорода во втором контейнере и в капсуле составило 0,1%. Этот уровень удерживался следующие 3 месяца.

Пример 3 - Измерение содержания кислорода капсулы после вскрытия второго контейнера.

После достижения содержания кислорода 0,1% капсулы оставили на открытом воздухе. Каждую капсулу испытывали каждые 24 часа, чтобы определить рост кислорода. После 5 суток содержание кислорода в капсулах достигло 1,24% (объем/объем); через 20 суток содержание кислорода достигло 2,0% (объем/объем).

Пример 4 - Использование СО2 в качестве наполняющего газа для второго контейнера.

Упаковка содержит второй контейнер 5 и множество герметичных капсул, образующих первые контейнеры 4', как показано на фиг.3. Капсулы изготовлены по примеру 1; 20 таких капсул поместили во второй контейнер 5 в виде пакета, изготовленного из материала, раскрытого в примере 2. Объем пакета два литра и площадь поверхности 0,104 м2. На этапе наполнения в пакет подавали CO2 (пищевой марки, чистота более 99%), до достижения конечного содержания CO2, по меньшей мере, 70% по объему, и, предпочтительно, 98% по объему.

Через один месяц второй контейнер, т.е. пакет, открыли и замерили содержание кислорода в 10 капсулах, которое в среднем составило 0,14% (по объему). Другие 10 капсул использовали для приготовления кофе "эспрессо, когда получили большее количество пенки и более плотной по сравнению с кофе "эспрессо", приготовленным из 10 капсул, полученный на неделю раньше и не обработанных по способу сохранения по изобретению.

Предыдущие примеры четко показывают неожиданные преимущества, полученные с помощью данного изобретения. Используя соответствующую величину проницаемости (т.е. величину KPO2 или GTR) для первого и второго контейнера и абсорбирующий кислород материал во втором контейнере, можно получить капсулу, которая будет иметь пониженное содержание кислорода в течение очень долгого периода времени. Применение CO2 в качестве наполняющего газа для атмосферы второго контейнера улучшает сохранность продуктов и повышает качество и количество пенки конечного кофе "эспрессо". Таким образом, срок годности при хранении упакованного продукта максимизирован и длительное вкусовое качество приготовленного напитка гарантировано.

1. Способ сохранения продукта для приготовления напитка, включающий стадии размещения указанного продукта в первом контейнере (4, 4') и размещения, по меньшей мере, одного указанного первого контейнера (4, 4') во втором контейнере (5, 5'), отличающийся тем, что указанный первый контейнер (4, 4') является частично проницаемым для кислорода и указанный второй контейнер (5, 5') является менее проницаемым для кислорода, чем указанный первый контейнер, указанный первый контейнер выбирают из герметичной капсулы или герметичного пакета, где капсула имеет газопроницаемость кислорода в диапазоне от 1×10-3 мл/сутки на см2 до 13×10-3 мл/сутки на см2, а пакет имеет газопроницаемость кислорода в диапазоне от 0,25×10-3 мл/сутки на см2 до 3,1×10-3 мл/сутки на см2 для того, чтобы удалить кислород из указанного первого и второго контейнеров с помощью абсорбирующего кислород материала (6), который размещают в указанном втором контейнере (5, 5') вместе с указанным первым контейнером (4, 4'), в то время как указанный, по меньшей мере, один первый контейнер размещают в указанном втором контейнере, и для того, чтобы замедлить проникновение кислорода в капсулу или пакет после того, как второй контейнер открыли.

2. Способ по п.1, в котором указанный продукт помещают в капсулу.

3. Способ по п.2, в котором указанный первый контейнер представляет собой герметичную капсулу, которая имеет газопроницаемость кислорода в диапазоне от 0,05 см3 /сутки до 0,40 см3/сутки.

4. Способ по п.1, в котором указанный первый контейнер представляет собой пакет, выполненный из материала, который при толщине 25 мкм имеет коэффициент проницаемости кислорода в диапазоне от 20 до 8000.

5. Способ по п.1, в котором указанный второй контейнер (5, 5') изготавливают из материала, который при толщине 25 мкм имеет коэффициент проницаемости кислорода в диапазоне от 0 до 20 и газопроницаемость кислорода, которая меньше, чем газопроницаемость указанного первого контейнера.

6. Способ по любому из предыдущих пунктов, который дополнительно включает стадию модифицирования атмосферы в указанном втором контейнере.

7. Устройство для сохранения продукта для приготовления напитка, содержащее первый контейнер (4, 4'), в котором размещен продукт, второй контейнер (5, 5'), вмещающий, по меньшей мере, один первый контейнер, и абсорбирующий кислород материал (6), размещенный в указанном втором контейнере (5, 5') вместе с указанным первым контейнером (4, 4'), отличающееся тем, что указанный первый контейнер (4, 4') выполнен частично проницаемым для кислорода, и указанный второй контейнер (5, 5') выполнен менее проницаемым для кислорода, чем указанный первый контейнер, указанный первый контейнер выбирают из герметичной капсулы или герметичного пакета, где капсула имеет газопроницаемость кислорода в диапазоне от 1×10-3 мл/сутки на см2 до 13×10-3 мл/сутки на см2, а пакет имеет газопроницаемость кислорода в диапазоне от 0,25×10-3 мл/сутки на см2 до 3,1×10-3 мл/сутки на см2 для того, чтобы обеспечить удаление кислорода из указанного первого и второго контейнеров с помощью абсорбирующего кислород материала (6), в то время как указанный, по меньшей мере, один первый контейнер (4, 4') размещен в указанном втором контейнере (5, 5'), и для замедления проникновения кислорода в капсулу или пикет после открытия второго контейнера.

8. Устройство по п.7, в котором указанный продукт помещен в капсулу.

9. Устройство по п.8, в котором указанный первый контейнер представляет собой герметичную капсулу (4'), имеющую газопроницаемость кислорода в диапазоне от 0,05 см3/сутки до 0,40 см3/сутки.

10. Устройство по п.7, в котором указанный первый контейнер представляет собой пакет (4), изготовленный из материала, имеющего при толщине 25 мкм коэффициент проницаемости кислорода в диапазоне от 20 до 8000.

11. Устройство по п.10, в котором в указанный первый контейнер (4) помещена капсула или "pod" (2), содержащая указанный продукт для приготовления напитка.

12. Устройство по п.7, в котором указанный второй контейнер (5, 5') выполнен из материала, имеющего при толщине 25 мкм коэффициент проницаемости кислорода в диапазоне от 0 до 20 и газопроницаемость кислорода, которая меньше, чем газопроницаемость указанного первого контейнера (4, 4').

13. Устройство по п.7, в котором в указанном втором контейнере (5, 5') обеспечена модифицированная атмосфера.

14. Устройство по п.13, в котором указанная модифицированная атмосфера является атмосферой СО2.

15. Устройство по любому из пп.7-14, в котором в указанном втором контейнере (5, 5') размещено два или более указанных первых контейнеров (4,4').