Патент ссср 243584

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

O Л И С А Н И Е 243584

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Свез Советскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.1.1967 (№ 1124231/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания З.III.1970

Кл. 121, 21/38

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК С Olb

УДК 661.562(088.8) Авторь изобретения

А. В. Баранов, В. Л. Погребная и Ю. И. Овдие

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТНОЙ КИСЛОТЪ|

Таблица 1

Количество образующих кислоты, г

Концентрация азотной кислоты, 0», Соотношение

ИО (НС1

Время ведения опыта, 5 мин

98,5

98,5

98,5

98,5

40,2

60,3

80,3

Табли ца 2

Расход влажного хлористого водорода, см )мин

Расход

15 двуокиси азота, смз(мин

Концентрация азотной

КИСЛОТЫ, Время ведения опыта, мин

2NOs+HgO HNOg+HNOg

Н NO2+Н С1 NOC I+H20

68

69

68

120

24,4

24,4

24,4

24,4 .

56

56

2NO +HC1 HNO3+NOC1

Известен способ получения азотной кислоты взаимодействием окислов азота с кислородом и водой при высоких давлении и темпер атуре.

Для упрощения способа предлагается получать азотную кислоту смешиванием окислов азота с хлористым водородом в газовой фазе .при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Соотношение двуокиси азота к хлористому водороду для получения азотной кислоты концентрацией 98 — 99% составляет 1,75 — 2.

Химизм процесса характеризуется реакциями:

В табл. 1 приведены результаты опытов получения азотной кислоты путем взаимодействия двуокиси азота с хлористым водородом в газовой фазе и инициирования реакции водой (2 сл»з воды) .

В табл. 2 приведены результаты опытов получения азотной кислоты в газовой фазе из двуокиси азота и неосушенного хлористого водорода, Предмет изобретения

Способ получения азотной кислоты из окис;IoB азота, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, окислы азота смешивают с хлористым водородом в газовой фазе

30 при комнатной температуре и атмосферном давлении.