Концентрат убихинона q10 и -липоевой кислоты и способ его производства
Изобретение относится к биохимии. Описан безводный концентрат, способствующий снижению веса, полученный способом, в котором сначала приготавливают солюбилизат из Q10, полисорбата 80 и среднецепочечного триглицерида или смеси триглицеридов. Затем приготавливают солюбилизат из α-липоевой кислоты и/или ее производных и полисорбата 80 или полисорбата 20. После чего солюбилизат Q10 смешивают с солюбилизатом α-липоевой кислоты и/или ее производных и смесь перемешивают до получения гомогенной массы. Концентрат состоит из убихинона Q10, среднецепочечного триглицерида или смеси триглицеридов, α-липоевой кислоты и/или ее производных, а также по меньшей мере одного эмульгатора с показателем HLB (гидрофильно-липофильный баланс) от 9 до 19, который является полисорбатом 20 или полисорбатом 80. Изобретение позволяет повысить эффективность снижения веса. 2 н. и 13 з.п. ф-лы.
Реферат
Изобретение относится к безводному концентрату убихинона Q10 и α-липоевой кислоты и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отрасли для снижения веса.
После проведения исследования К.Rett et al. (Diabetes und Stoffwechsel [metabolism], 1996, 5/3, Suppl. (59-63)) стало известно, что прием α-липоевой кислоты пациентами с избыточным весом может частично решить их проблемы. Кроме того, исследование, проведенное Min-Seon Kim et al. на крысах (NATURE MEDICINE Vol.10, №7, July 2004, pp.727-734), показывает, что α-липоевая кислота может проявлять определенный эффект снижения аппетита. То есть она открывает возможности для уменьшения потребности человека в приеме пищи за счет абсорбции α-липоевой кислоты, что приводит к снижению веса.
Таким образом, задачей изобретения является создание композиции, подобной упомянутым в вышеприведенных материалах, которая не оказывает побочных эффектов и которая может способствовать снижению веса или может внести определенный вклад в это.
Из документа WO 03/007907 известен концентрат убихинона, который состоит из эмульгатора, убихинона Q10 и легкого растительного масла (сафлоровое масло). Указанный концентрат обладает свойством обеспечивать доступность Q10, который необходим для расщепления жиров в митохондриях.
В описании к патенту Германии DE 10108614 A1 раскрывается вариант приготовления водорастворимого солюбилизата α-липоевой кислоты, состоящего из α-липоевой кислоты и полисорбата.
С этой целью изобретение обеспечивает безводный концентрат, который содержит убихинон Q10, среднецепочечный триглицерид или смесь триглицеридов, α-липоевую кислоту или ее производные и один или более эмульгаторов с показателем HLB (гидрофильно-липофильный баланс) от 9 до 19, которые разрешены к использованию законодательствами о продуктах питания или лекарственных средствах. Изобретение основывается на концепции поддержания расщепления жиров путем снабжения организма достаточным количеством Q10, с одной стороны, и ограничения этого расщепления жирами, накопленными внутри организма, с другой стороны, поскольку одновременный прием α-липоевой кислоты с пищей тормозит потребление пищи вследствие влияния этой кислоты на гипоталамус. Упомянутые ингредиенты концентрата согласно изобретению разрешены к применению законодательствами о продуктах питания и лекарственных средствах и не оказывают побочных эффектов. Концентрат с соответствующим массовым соотношением его ингредиентов является прозрачным и вязким и позволяет без проблем проводить его обработку с целью заключения в капсулы предпочтительно при несколько повышенной температуре - примерно 60°С. Ежедневный прием таких капсул может приводить к снижению массы организма. По крайней мере, проведенные научные исследования показали, что прием концентратов согласно изобретению участвовавшими в экспериментах индивидуумами приводил к более высоким в процентном отношении потерям веса, то есть к более высоким в процентном отношении потерям массы внутренностного жира и к более высокой в процентном отношении разнице в объеме талии по сравнению с плацебо.
Эмульгаторы, используемые согласно изобретению, являются предметом соответствующих национальных и международных законодательных положений о продуктах питания или лекарственных средствах. Примерами таких солюбилизаторов являются не ионные полисорбаты, которые разрешены к использованию в указанных продуктах, и более других полисорбат 20 и/или полисорбат 80. Например, в США и Японии разрешены к применению и другие эмульгаторы, которые также могут использоваться в контексте изобретения.
В дополнение к α-липоевой кислоте для приготовления концентрата согласно изобретению могут с успехом использоваться также дигидролипоевая кислота или дигидролипоамид. Кроме того, предпочтительные согласно изобретению композиции упоминаются в зависимых пунктах формулы изобретения. В практическом варианте концентрат согласно изобретению содержит либо только полисорбат 80, либо, в случае необходимости, смесь полисорбата 80 с полисорбатом 20. Рекомендуется использовать также либо легкое пищевое масло, такое как сафлоровое масло, либо композицию, которая состоит преимущественно из каприловой кислоты и каприновой кислоты и реализуется на рынке в виде готового продукта под торговым названием Miglyol 812.
Отношение массы полисорбата к суммарной массе ингредиентов в концентрате согласно изобретению предпочтительно составляет примерно от 4:1 до 5,5:1. Более предпочтительным является массовое отношение Q10 к α-липоевой кислоте от 1:1 до примерно 1:4 с отклонением до 20%.
Специальные показательные композиции концентрата согласно изобретению приводятся в зависимых пунктах формулы изобретения.
Концентрат согласно изобретению пригоден в качестве добавки к безалкогольным напиткам, таким как вода, фруктовый сок, овощной сок. Рекомендуется, чтобы концентрация концентрата в напитке составляла примерно от 1:0,1 до 1:5000. Концентрат может добавляться также в молочные продукты, мед, растительные масла, при этом предпочитается выбирать отношение концентрата к упомянутым продуктам от 1:0,1 до примерно 1:100.
Способ производства концентрата согласно изобретению фактически осуществляется таким образом, что сначала приготовляется солюбилизат из Q10, полисорбата 80 и среднецепочечного триглицерида, затем приготовляется солюбилизат из α-липоевой кислоты и полисорбата 80 или полисорбата 20, после чего солюбилиэат Q10 смешивается с α-липоевой кислотой и смесь перемешивается до получения гомогенной прозрачной массы, растворимой в воде. Рекомендуется смешивать солюбилизат Q10 с солюбилизатом α-липоевой кислоты в массовом соотношении примерно 2:1, например, 1,8:1 при температуре около 60°С. Оптимальная температура солюбилизации α-липоевой кислоты лежит значительно выше, чем температура солюбилизации чувствительного к нагреву Q10, поэтому раздельную, не приводящую к образованию осадка солюбилизацию рекомендуется проводить при соответствующих температурах, пригодных для двух активных веществ.
Показательные композиции согласно изобретению подробно раскрываются ниже.
Пример 1
Сначала приготовляется 5% безводный водорастворимый солюбилизат Q10, как описано в примере 2 документа WO 03/0077907. В соответствии с этим примером 790 масс. частей полисорбата 80 нагреваются примерно до 85°С. После этого добавляются 50 масс. частей коэнзима Q10, и смесь (840 масс. частей) перемешивается при поддержании температуры примерно 85°С в течение некоторого периода времени (около 5 минут) до тех пор, пока смесь не станет гомогенной и прозрачной. Затем к этой смеси добавляются 160 масс. частей сафлорового масла, предварительно нагретого также до температуры около 85°С. После нагревания общая смесь также перемешивается при поддержании температуры примерно 85°С в течение некоторого периода времени (около 2 минут) до тех пор, пока общая смесь (1000 масс. частей) также не станет гомогенной и прозрачной. При охлаждении до комнатной температуры или температуры тела прозрачность и растворимость в воде сохраняются. Один грамм полученного солюбилизата содержит 50 мг Q10.
Сафлоровое масло упоминается как один из ингредиентов в указанном документе. Сафлоровое масло может быть заменено согласно изобретению таким же количеством смеси других среднецепочечных триглицеридов, которая содержит насыщенные растительные жирные кислоты со средней длиной цепочки, включающие преимущественно каприловую кислоту и каприновую кислоту, и которая выпускается на рынок фирмой Sasol GmbH под торговым названием Miglyol 812 N, например.
Затем приготовляется 10% безводный водорастворимый солюбилизат α-липоевой кислоты путем нагревания сначала 900 масс. частей полисорбата 20 до 60°С. В нагретый полисорбат 20 тонкой струйкой медленно вводятся 100 масс. частей α-липоевой кислоты (CAS №62-46-4; ALIPURE от фирмы Degussa). При непрерывном перемешивании смесь нагревается примерно до 100°С, пока не станет прозрачной. После охлаждения до комнатной температуры смесь остается прозрачной и полностью водорастворимой в такой форме. 1 г полученного солюбилизата содержит 100 мг α-липоевой кислоты. Использование полисорбата 20 облегчает солюбилизацию; однако в этом случае предпочтительным является применение полисорбата 80 в таком же количестве из соображений сенсорики.
Для приготовления солюбилизата Q10-α-липоевая кислота примерно 660 масс. частей солюбилизата Q10 смешиваются примерно с 370 масс. частями солюбилизата α-липоевой кислоты при температуре около 60°С с получением гомогенной смеси. Эта смесь содержит 33 масс. части Q10 и 37 масс. частей α-липоевой кислоты, которые оба присутствуют в мицеллах полисорбата с диаметром частиц около 10 нм. Этой смесью наполняются содержащие желатин или не содержащие желатина капсулы, имеющие массу содержимого 470 мг. Содержимое такой капсулы состоит из примерно 15,02 мг Q10, примерно 16,68 мг α-липоевой кислоты, примерно 48,22 мг триглицеридов и примерно 389,7 мг полисорбата 80.
Таким образом, при приеме трех капсул этого типа в день организм получает примерно:
- 45,15 мг Q10
- 50,58 мг α-липоевой кислоты
- 144,66 мг триглицерида
- 1169,1 мг полисорбата 80.
Указанные количества составляют намного ниже максимальных суточных доз, официально установленных для соответствующих ингредиентов пищевыми законодательствами.
Следующие примеры композиции концентрата согласно изобретению приводятся ниже в виде таблиц. В таблицах МСТ относится к вышеупомянутому Miglyol 812, а полисорбат относится к полисорбату 80. Приготовление отдельных показательных концентратов осуществляется в соответствии с объяснением, приведенным в первом примере.
Пример 2 | ||
г/кг | мас.% | |
A) Q10 | 50 | 5 |
В) α-липоевая кислота | 100 | 10 |
С) МСТ | 40 | 4 |
D) полисорбат | 810 | 81 |
Всего: | 1000 | 100 |
Пример 3 | ||
г/кг | мас.% | |
A) Q10 | 40 | 4 |
В) α-липоевая кислота | 80 | 8 |
С) МСТ | 60 | 6 |
D) полисорбат | 820 | 82 |
Всего: | 1000 | 100 |
Пример 4 | ||
г/кг | мас.% | |
A) Q10 | 50 | 5 |
В) α-липоевая кислота | 90 | 9 |
С) МСТ | 50 | 5 |
D) полисорбат | 810 | 81 |
Всего: | 1000 | 100 |
Пример 5 | ||
г/кг | мас.% | |
A) Q10 | 20 | 2 |
В) α-липоевая кислота | 80 | 8 |
С) МСТ | 60 | 6 |
D) полисорбат | 840 | 84 |
Всего: | 1000 | 100 |
Благодаря растворимости концентрата в воде, особенно в умеренно нагретой воде (около 35°С), соответствующая доза концентрата Q10-α-липоевая кислота согласно изобретению может добавляться в безалкогольные напитки без ухудшения прозрачности напитка. Кроме того, концентрат согласно изобретению может добавляться в мази или другие косметические составы, поскольку мицеллярная структура концентрата облегчает проникновение в кожу. И, наконец, концентрат согласно изобретению может использоваться как биологически активная добавка к пище или в более высоких дозах как диетический пищевой продукт.
Проведенные исследования безводного концентрата показали, что изобретение полезно для обеспечения снижения веса. Исследования были осуществлены заявителем в отношении применения заявленного концентрата под препаративным названием «NovaSOL® SUSTAIN». Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, генерирующее гипотезу пилотное исследование «Влияние на оптимизацию веса добавления к питанию NovaSOL® SUSTAIN» было проведено в Институте Питания и Профилактики, Берлин, Германия.
Были произведены испытания по влиянию добавления к питанию смеси солюбилизата коэнзима Q10/α-липоевой кислоты NovaSOL ® SUSTAIN на абдоминальный жир, обхват (объем) талии и вес тела. При этом была исследована возможность применения комбинации коэнзима Q10/α-липоевой кислоты в солюбилизированной форме в качестве биологически активной добавки для потери и оптимизации веса.
Известно, что коэнзим Q10 усиливает сжигание жира и, если принимается регулярно в качестве диетической добавки к пище, приводит к снижению жира и массы тела, α-липоевая кислота оказывает физиологическое влияние на мозг, ускоряя наступление чувства сытости. Если ее принимать регулярно в качестве диетической добавки к пище, то она должна положительно влиять на вес тела и облегчать успехи по оптимизации веса. Комбинация обоих в дозированной форме, которая делает возможным интенсивное и синхронное всасывание (абсорбцию) обоих ингредиентов, так что они могут «действовать вместе», имеет ускоренное влияние на жир и снижение массы тела и поддерживает успех и долговременную оптимизацию веса. Этим определяется синергетическое взаимодействие двух активных компонентов.
В рандомизированном двойном слепом исследовании девять пациентов принимали 100 мг α-липоевой кислоты и 90 мг коэнзима Q10 (настоящий препарат NovaSOL® SUSTAIN), а восемь человек - плацебо на протяжении всего периода 24 недели. Это эквивалентно суточной дозе 1800 мг NovaSOL® SUSTAIN.
При этом были получены следующие результаты:
- Большое снижение объема талии, как меры опасности абдоминального (брюшинного) жира;
- Потеря жировой ткани (массы), сохраняемая в течение фазы (периода) удерживания веса;
- Интенсивная потеря брюшинного жира, уравновешенная усиленной калорийностью потребляемой пищи;
- Интенсивная потеря опасного висцерального (внутреннего) жира;
- Несомненно, улучшенное снижение абдоминального жира, которое относится к уменьшению индекса массы тела.
Снижение измеренных значений жировой (адипозной) ткани и объема талии произошло значительно в группе настоящего препарата, несмотря на те же самые изменения индекса массы тела.
У всех в группе, добавляющих к питанию NovaSOL ® SUSTAIN, было отмечено ускоренное возникновение чувства сытости.
После возвращения к нормальной диете в группе плацебо сразу же начался набор веса, при этом в группе, добавляющих к питанию NovaSOL ® SUSTAIN, держался пониженный вес у похудевших до здоровой нормы (до размеров, полезных для здоровья).
Также было отмечено, что добавление к питанию NovaSOL ® SUSTAIN способно поддерживать потери веса при участии диеты для похудения и помочь сохранить здоровый вес после отмены диеты. Это помогает предотвратить пресловутый «эффект йо-йо» (когда вес спустя некоторое время после отмены диеты опять возвращается), который делает большинство диет неуспешными.
NovaSOL ® SUSTAIN особенно помогает в снижении висцерально-абдоминального жира, который отождествляется с фактором значительного риска развития метаболического синдрома.
Таким образом, преимуществом заявленного изобретения является использование именно комбинации коэнзима Q10/α-липоевой кислоты в солюбилизированной форме, которая обеспечивает синергетическое взаимодействие компонентов, и достижение технического результата, заключающегося в ускоренном возникновении чувства сытости, эффективной потери веса - снижение объема талии и висцерально-абдоминального жира, устойчивые результаты в сохранении достигнутого веса без «эффекта йо-йо».
1. Способ производства безводного концентрата, способствующего снижению веса, в котором сначала приготавливают солюбилизат из Q10, полисорбата 80 и среднецепочечного триглицерида или смеси триглицеридов, затем приготавливают солюбилизат из α-липоевой кислоты и/или ее производных и полисорбата 80 или полисорбата 20, после чего солюбилизат Q10 смешивают с солюбилизатом α-липоевой кислоты и/или ее производных и смесь перемешивают до получения гомогенной массы.
2. Способ по п.1, в котором солюбилизат α-липоевой кислоты и/или ее производных приготавливают при температуре, которая превышает температуру, при которой солюбилизируется Q10, и оба солюбилизата смешивают при пониженной температуре.
3. Способ по п.1 или 2, в котором примерно 2, более предпочтительно примерно 1,8 частей солюбилизата Q10 смешивают примерно с 1 частью солюбилизата α-липоевой кислоты и/или ее производных.
4. Безводный концентрат, способствующий снижению веса, полученный способом по любому из пп.1-3, состоящий из убихинона Q10, среднецепочечного триглицерида или смеси триглицеридов, α-липоевой кислоты и/или ее производных, а также по меньшей мере одного эмульгатора с показателем HLB (гидрофильно-липофильный баланс) от 9 до 19, который является полисорбатом 20 или полисорбатом 80.
5. Концентрат по п.4, в котором среднецепочечный триглицерид является легким маслом, таким как сафлоровое масло, или смесью каприловой кислоты и каприновой кислоты.
6. Концентрат по п.4, в котором производное α-липоевой кислоты является дигидролипоевой кислотой или дигидролипоамидом.
7. Концентрат по п.4, в котором отношение массы полисорбата к суммарной массе остальных ингредиентов составляет примерно от 4:1 до 5,5:1.
8. Концентрат по п.4, в котором массовое отношение убихинона к α-липоевой кислоте составляет примерно от 1:1 до 1:4.
9. Концентрат по п.4, который состоит из примерно 82,95 мас.% полисорбатов, примерно 3,2 мас.% Q10, примерно 3,6 мас.% α-липоевой кислоты и примерно 10,25 мас.% триглицеридов.
10. Концентрат по п.4, который состоит из примерно 5 мас.% Q10, примерно 10 мас.% α-липоевой кислоты, примерно 4 мас.% триглицеридов и примерно 81 мас.% полисорбата 80.
11. Концентрат по п.4, который состоит из примерно 4 мас.% Q10, примерно 8 мас.% α-липоевой кислоты, примерно 6 мас.% триглицеридов и примерно 82 мас.% полисорбата 80.
12. Концентрат по п.4, который состоит из примерно 5 мас.% Q10, примерно 9 мас.% α-липоевой кислоты, примерно 5 мас.% триглицеридов и примерно 81 мас.% полисорбата 80.
13. Концентрат по п.4, который состоит из примерно 2 мас.% Q10, примерно 8 мас.% α-липоевой кислоты, примерно 6 мас.% триглицеридов и примерно 84 мас.% полисорбата 80.
14. Концентрат по п.4, который добавляется в безалкогольный напиток в соотношении одна часть концентрата на примерно от 0,1 до 5000 частей напитка.
15. Концентрат по п.4, который добавляется в молочный продукт, растительное масло или аналогичный пищевой продукт в соотношении одна часть концентрата на примерно от 0,1 до 500 частей пищевого продукта.