Способ микробиологической переработки птичьего помета

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств. Способ включает внесение микробной культуры Pseudomonas sp.114, депонированной в ВКПМ под №В-5060, в птичий помет, перемешивание. Через 5 суток вносят микробную культуру Azotobacter chroococcum В 35, депонированную в ВКПМ под №В-6010, и вновь перемешивают. Титр вносимых микробных культур составляет для Pseudomonas sp. 114 - 108 кл/мл и для Azotobacter chroococcum В 35 - 108 кл/мл. Объемное соотношение вносимых культур 2:1 соответственно из расчета 45 мл на 1 кг птичьего помета при бесподстилочном содержании птицы. При подстилочном содержании птицы Pseudomonas sp. 114 и Azotobacter chroococcum В 35, взятые в отношении 2:1, вносят в количестве 15 мл на 1 кг помета. Перед внесением микробных культур каждую из них разбавляют водой в соотношении 1:2 соответственно. Микробиологическую переработку птичьего помета осуществляют в течение 15 суток. Изобретение позволяет ускорить процесс биоконверсии и одновременно увеличить биологическую активность продукта переработки, а также обеспечить его экологическую безопасность. 3 з.п. ф-лы, 11 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческих хозяйств.

Птицефабрики являются значительным источником загрязнений окружающей среды, мухи и неприятные запахи, распространяющиеся на большие расстояния от пометохранилища, ухудшают социально-экологические условия жизни и труда сотрудников птицефабрик, а также здоровья животных, вынужденных дышать парами аммиака и другими вредными испарениями из отстойников и сборных ям. Проблема утилизации отходов птицефабрик актуальна и потому, что для хранения их занято большое количество пахотных земель. Птицефабрики вынуждены платить большие штрафы за нарушение экологии.

Известен способ переработки птичьего помета, включающий обработку птичьего помета минеральными кислотами (патент РФ №2357944, МПК C05F 3/00 (2006.01)). Свежий птичий помет смешивают с раствором серной или фосфорной кислоты, концентрация раствора серной или фосфорной кислоты составляет от 25% до 35%, при этом достигают значения рН 5,0 до 6,5. Изобретение обеспечивает снижение негативных воздействий на окружающую среду, возникающих при хранении птичьего помета и производстве удобрения, уменьшение времени переработки птичьего помета, возможность переработки большого объема пометной массы, снижение стоимости конечного продукта. К недостаткам способа относится его большая материалоемкость, а высокие концентрации используемых кислот делают его опасным.

Известен способ приготовления удобрения из органических отходов животноводств, птицеводства и растениеводства (патент РФ №2371425, МПК (2006.01) C05F 3/00). Для этого биомассу разделяют на фракции сепарированием, и обеззараживание осуществляют с одновременной детоксикацией жидкой фракции в электролизере с нерастворимыми электродами, а твердой фракции - путем обработки озоно-воздушной смесью и ультрафиолетовым излучением. Техническое решение направлено на повышение эффективности технологии обеззараживания и детоксикации навоза и птичьего помета для обеспечения санитарно-гигиенических условий труда в производственных помещениях и сокращение вредных выбросов в окружающую среду при приготовлении органических удобрений из отходов животноводства, птицеводства и растениеводства.

К недостаткам способа относится его большая энергоемкость и как следствие его дороговизна.

Наибольшее распространение получили способы с использованием микроорганизмов.

Известен способ переработки птичьего помета (патент РФ №2055823, МПК(6) C05F 11/08, С12Р 39/00), включающий внесение в птичий помет влажностью 80-90% консорциума бактерий Streptococcus thermophilus, Streptococcus bovis, Lactobacillus salivarius var salicinicus, Lactobacillus salivarius var. salivarius, Lactobacillus acidophilus, депонированный в ВКПМ под N В-5972, в количестве 0,01-4,0%. Смесь ферментируют при естественных условиях, затем в ферментируемую смесь вносят влагопоглощающий материал, в качестве которого может быть использован торф или твердофазный помет. Затем смесь ферментируют при 60-80°С, при аэрации и перемешивании в присутствии личинок синантропных мух до естественного снижения температуры до 25-30°С, потом дополнительно вносят вышеуказанный консорциум в количестве 0,01-8,0% и вновь ферментируют при температуре окружающей среды. В результате получают продукт, который может быть использован как в качестве удобрения, так и в качестве кормовой добавки.

Известен способ биологической переработки птичьего помета, предусматривающий смешение птичьего помета с влагопоглощающим материалом с последующей аэробной ферментацией смеси в присутствии микроорганизмов при перемешивании до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-30°С. Причем в качестве микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 (патент РФ №2322427, МПК (2006.01) C05F11/08, (2006.01) C12N1/20). Преимущественное выполнение способа биологической переработки птичьего помета, когда в качестве консорциума микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 в равных соотношениях и в количестве 1·108-1·109 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получить более дешевое высокоэффективное удобрение путем снижения расходов на его переработку за счет упрощения технологического процесса и уменьшения расхода вносимого консорциума штаммов.

Продукты жизнедеятельности эффективных микроорганизмов (ЭМ) были использованы для создания различных биопрепаратов, направленных на быструю, эффективную переработку органических отходов в качественное органическое удобрение; для смыва нечистот, опрыскивания оборудования и помещений стойлового содержания сельскохозяйственных животных и птицы; обработки резервуаров для сбора нечистот с целью обеззараживания путем заселения микробами-антагонистами гнилостной, гноеродной и патогенной микрофлоры; для понижения концентрации в воздухе аммиака и других вредных неприятных испарений, например, биопрепарат из эффективных микроорганизмов для деградации органических отходов (патент РФ №2347808, МПК C12N 1/20 (2006.01), A01N 63/00 (2006.01). Линия биопрепаратов серии ЭМ - это живое сообщество 86 тщательно подобранных полезных почвенных микроорганизмов, известных в мире как «ЕМ» (effective microorganisms) (http://www.agrotehcom.ru/retailment/renaissance.html).

К недостаткам всех перечисленных способов биологической переработки птичьего помета, а также применяемых биопрепаратов серии ЭМ является их многокомпонентность, а как следствие их заявляемая универсальность. Применение этих препаратов основано на принципе создания искусственного биоценоза, где имеются и бациллярные, и бактериальные и дрожжевые микроорганизмы, а также микроводоросли и простейшие.

Наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является способ переработки птичьего помета с использованием биопрепарата «Тамир», содержащего активные сапрофитные микроорганизмы (Звездин В.В. и др. Ускоренная утилизация куриного помета и получение на его основе высококачественных удобрений методом биологической обработки. Достижения ЭМ-технологии в России, Вопросы практического применения микробиологических препаратов Байкал ЭМ 1, Тамир и ЭМ-Курунга. Сборник трудов. - М.: 2004). На выходе из птицефабрики биопрепарат "Тамир" вносили в помет, который принимается в приямки, и смешивали с препаратом в течение суток 2 раза. Наполнение приямка идет 3 суток, и происходит естественное перемешивание. Себестоимость внесения и перемешивания ЭМ-препарата в этом случае меньше, чем при внесении его в поле с использованием трактора и бочки. При заполнении тележек пометом с помощью экскаватора идет дополнительное перемешивание. Также перемешивание продолжается в процессе перевозки в тележках. Смешанный с биопрепаратом "Тамир" куриный помет вывозили на пахотное поле, разносили по полю тонким слоем. Через неделю закультивировали эту пашню, а еще через две недели посеяли зерновые. Было доказано, что такая технология применима круглый год. Концентрации и количества, необходимые для внесения препарата «Тамир», приведены в таблице №1 (http://www.em-technology.com.ua/ecology.html)

Таблица №1
Схема комплексного применения ЭМ для решения экологических проблем
Объект обработки Препарат Концентрация Расход рабочего раствора
1. Очистка сточных и канализационных вод Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:10 10 л/м3
2. Переработка органических отходов, 30-60 дней Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:10 10 л/т
3. Устранение неприятного запаха Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:250 1 л/м2
4. Снижение содержания сероводорода и азота диоксинов в воздухе Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:250 1 л/м2
5. Реабилитация городских почв Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:100 200 л/га
6. Обеззараживание воды в водоемах рекреационного и декоративного значения Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:1000 0,01% от объема водоема
7. Культивация дерна Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:1000 200 л/га
8. Защита зеленых насаждений вдоль автомобильных трасс от негативного воздействия среды Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:1000 200 л/га
9. Рекультивация городских свалок Тамир, Байкал-ЭМ-1 1:100 10 л/т

К недостаткам наиболее близкого аналога относится его длительность, а также все те же недостатки, которые присущи аналогам микробиологической переработки птичьего помета, а именно многокомпонентность, универсальность, вследствие, чего не учитывается естественный биоценоз птичьего помета, в котором содержатся все группы микроорганизмов, вносимые с биопрепаратом «Тамир», что нецелесообразно и неоправданно.

Технической задачей предлагаемого способа микробиологической переработки птичьего помета является ускорение процесса биоконверсии с одновременным увеличением биологической активности продукта переработки и экологической безопасности.

Для решения технической задачи предлагается способ микробиологической переработки птичьего помета, заключающийся во внесения микробной культуры Pseudomonas sp.114, депонированную в ВКПМ под №В-5060, в птичий помет, с последующим перемешиванием, а затем через 5 суток вносят микробную культуру Azotobacter chroococcum В 35, депонированную в ВКПМ под №В - 6010, и вновь перемешивают. Титр вносимых микробных культур составлял для Pseudomonas sp.114 - 108 кл/мл и для Azotobacter chroococcum В 35 - 108 кл/мл. Объемное соотношение вносимых культур 2:1 соответственно из расчета 45 мл на 1 кг птичьего помета при бесподстилочном содержании птицы. При подстилочном содержании птицы Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35, взятые в отношении 2:1, вносят в количестве 15 мл на 1 кг помета. Перед внесением микробных культур каждую из них разбавляют водой в соотношении 1:2 соответственно. Через 15 суток от начала обработки птичьего помета получают продукт экологически безопасный со сниженной патогенной микрофлорой и без гельминтозного загрязнения.

В ходе экспериментальных исследований на первом этапе проводили изучение действие культуры Pseudomonas sp.114 на биоразложение помета кур бесподстилочного содержания, взятого с Краснодарской птицефабрики в количестве 3 кг.

Активную микробную культуру Pseudomonas sp.114 получали путем выращивания в ферментере на глюкозо-пептонной среде (состав в г/л: 3.2 г Na2HPO4×12H2O, 0,3 г KH2PO4, 0.5 г NaCl, 0.5 г MgSO4, 2 г пептон, 20 г глюкозы) до титра 108 кл/мл.

Внесли 100 мл микробной культуры Pseudomonas sp.114, предварительно разведенной в воде в соотношении 1:2 соответственно, перемешали и выдерживали в течение 30 дней. Каждые 5 суток отбирали пробы и проводили анализ на общее микробное число (высевы на мясопептонный агар) и на содержание аммонийного азота (Петербургский А.В. Практикум по агрономической химии. М.: Изд-во Сельхозлитературы, - 1963. - 592 с.) Результаты исследований представлены в таблице №2.

Таблица №2
Зависимость биоконверсии помета кур от времени обработки культурой Pseudomonas sp.114
Время от начала засева, сутки ПОКАЗАТЕЛИ
Общее микробное число в курином помете, кл/мл Аммонийный азот, мг/л
0 106 250
5 107 г 195
10 109 165
15 1010 110
20 1010 115
30 1010 122

По результатам испытаний отмечено, что наибольшее количество микробных клеток птичьего помета достигнуто к 15 суткам после внесения микробной культуры Pseudomonas sp.114.

К 20 и 30 суткам количество микробной массы не увеличивалось, что обусловлено прекращением действия ферментного комплекса культуры Pseudomonas sp.114.

По снижению содержания аммонийного азота отмечено уменьшение этого показателя к 15-20 суткам от начала обработки, что согласуется с динамикой увеличения общего микробного числа.

На основании полученных результатов 15 суток отобрано как оптимальное время выдерживания птичьего помета после действия протеолитической культуры Pseudomonas sp.114.

Известно использование микроорганизмов рода Azotobacter для повышения плодородия почвы, биологической ремедиации почв и обогащения ее соединениями азота, однако в присутствии аммиака процесс азотфиксации прекращается и микробная культура рода Azotobacter начинает утилизировать свободный аммиак, которым богат птичий помет, что дает высокий дезодорирующий эффект (Г.Н.Зайцева. Биохимия Азотобактера. М.: Изд. «Наука», 1965 г., 304 с.).

На следующем этапе экспериментальных исследований проводили поиск оптимального соотношения микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 при обработке помета кур бесподстилочного содержания, взятого с Краснодарской птицефабрики в количестве 3 кг для каждого из выбранных соотношений.

Использовали микробные культуры:

- Pseudomonas sp.114, выращенную как указано выше;

- Azotobacter chroococcum В 35, выращенную на среде Эшби (Г.Н.Зайцева. Биохимия Азотобактера. М.: Изд-во «Наука», 1965 г., 304 с).

Титр микробных культур составлял для Pseudomonas sp.114 - 108 кл/мл и

для Azotobacter chroococcum В 35-108 кл/мл.

Обработку помета кур осуществляли вначале микробной культурой Pseudomonas sp.114, а через 5 суток вносили микробную культуру Azotobacter chroococcum В 35, взятых в различных объемных соотношениях при их суммарном количестве, равном 135 мл, предварительно разведенных в воде в соотношении 1:2 соответственно (см. табл. №№2-4). После каждого внесения микробных культур осуществляли перемешивание. Через 15 дней от начала обработки проводили аналитический и микробиологический контроль птичьего помета по динамике аммонийного азота (Петербургский А.В. Практикум по агрономической химии. М.: Изд-во Сельхозлитературы, - 1963. - 592 с.) и по величине общего микробного числа (Ашмарин И.И. Практическая медицинская микробиология. М.: Медицина, 1966, - 329 с.).

Таблица №3
Влияние соотношения микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 на эффективность биоконверсии птичьего помета через 15 суток по утилизации аммонийного азота и росту микробного числа
Соотношение культур Pseudomonas sp.114: Azotobacter chroococcum В 35 ПОКАЗАТЕЛИ
Аммонийный азот, мг/л Общее микробное число, кл/мл
До обработки Через 15 суток До обработки Через 15 суток
1:1 250 110 106 109
1:2 250 120 106 1011
1:3 250 130 106 1011
2:1 250 90 106 1010
3:1 250 140 106 1010

Кроме того, определяли количество жизнеспособных личинок мух по МУ №3.5.2.1759-03 от 28.09.2003 «Методы определения эффективности инсектицидов, акарицидов используемых в медицинской дезинсекции» и гельминтологическое обсеменение птичьего помета по МУК 4.2.796-99 от 22.03.2002 «Методы санитарно - паразитологических исследований». Результаты исследований приведены в таблицах №4, 5.

Таблица №4
Влияние соотношения микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 на эффективность биоконверсии птичьего помета через 15 суток по изменению количества колиформных бактерий и паразатологической обсемененности
Соотношение культур Pseudomonas sp.114: Azotobacter chroococcum В 35 ПОКАЗАТЕЛИ
Колиформные бактерии Паразитология
До обработки Через 15 суток До обработки, число цист Через 15 суток, число цист
1:1 103 10 5 2
1:2 103 102 5 3
1:3 103 102 5 Не обнаружено
2:1 103 102 5 Не обнаружено
3:1 103 103 5 Не обнаружено
Таблица №5
Влияние соотношения микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 на эффективность биоконверсии птичьего помета через 15 суток на изменение количества патогенной микрофлоры и количества личинок мух
Соотношение культур Pseudomonas sp.114: Azotobacter chroococcum В 35 ПОКАЗАТЕЛИ
Патогенная микрофлора (Salmonella) Личинки мух
До обработки Через 15 суток До обработки, в 100 мл Через 15 суток, в 100 мл
1:1 102 Не обнаружено 66 35
1:2 102 Не обнаружено 66 28
1:3 102 Не обнаружено 66 32
2:1 102 Не обнаружено 66 18
3:1 102 Не обнаружено 66 36

Как следует из табл. №№3-5 оптимальным является соотношение микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35, взятых в соотношении 2:1 соответственно.

Пример 1.

В период с 2 декабря по 17 декабря 2009 ООО "Микробиотех" на базе Краснодарской птицефабрики (п.Лорис) была организована и проведена опытная обработка 25 тонн птичьего помета бесподстилочного содержания на пометохранилище птицефабрики.

Опытный бурт пометохранилища был обработан микробной культурой Pseudomonas sp.114, выращенной на глюкозопептонной среде с титром 108 кл//мл и разведенной водой в соотношении 1:2, в количестве 800 л. Применялось имеющееся оборудование птицефабрики "Краснодарская". Для внесения биопрепарата использовали распылительную установку конструкции птицефабрики (модифицированный распылитель для садовых хозяйств), для перемешивания использовали ковшовый погрузчик. Через 5 суток с применением того же оборудования опытный бурт был обработан микробной культурой Azotobacter chroococcum В 35, выращенной на мелассной среде (состав на 1 л: 45 г свекловичной мелассы, 2 г KH2PO4, 0,02 г дрожжевого экстракта) с титром 108 кл/мл и разведенной водой в соотношении 1:2, в количестве 400 л, 7 декабря 2009 г.

В течение испытаний проводился контроль температуры и влажности буртов, биологической составляющей, проводился физико-химический анализ исходного помета, и потом - физико-химический анализ конечного продукта. Контроль биологической составляющей проводился один раз в неделю. Отмечали, что происходит с пометом, как уменьшается патогенная микрофлора и увеличивается полезная микрофлора. Также велось визуальное наблюдение за внешним видом птичьего помета. В ходе испытаний наблюдалось постепенное изменение цвета и агрегатного состояния содержимого буртов и снижение аммиачного запаха.

Отбор проб осуществляли в первый день внесения, через 6 суток и через 15 суток от начала обработки и проводили аналитический, микробиологический и паразитологический контроль в соответствии с методиками, указанными выше. В результате применения заявляемого способа получены следующие результаты, отраженные в таблицах №№6, 7.

Таблица №6
Результаты по изменению общего микробного числа, аммонийного азота, колиформных бактерий и патогенной микрофлоры
Время от начала обработки сутки Показатели
Общее микробное число, кл/мл Аммонийный азот, мг/л Колиформные микроорганизмы КОЕ, кл/мл Патогенная микрофлора (Salmonella), кл/мл
На начало 106 330 103 300
6 суток 108 250 102 24
15 суток 1011 120 102 Не обнаружено
Таблица №7
Результаты изменения количества личинок мух и паразитологического заражения
Время от начала обработки, сутки Показатели
Паразитология число, цист в1 л Личинки мух, В 100 мл
На начало 12 45
6 суток 6 21
15 суток 0 14

Кроме результатов, отраженных в таблицах №№:6,7, следует указать, что отмечено снижение содержания в воздухе вредных газов: сероводорода, аммиака, метана, а лабораторные исследования и биотестирование установили 5 (4) класс опасности переработанного птичьего помета.

Птичий помет, не обработанный в соответствии с заявляемым способом и находящийся рядом в пометохранилище, не претерпел никаких изменений, остался слипшейся массой буро-зеленого цвета с неприятным запахом.

Пример 2.

В период с 17 октября 2009 г по 1 ноября 2009 г была организована и проведена обработка 40 кг помета кур подстилочного содержания Адлерской птицефабрики. 17 октября 2009 г. помет кур подстилочного содержания был обработан микробной культурой Pseudomonas sp.114, выращенной на глюкозопептонной среде с титром 108 кл/мл и разведенной водой в соотношении 1:2, с последующим перемешиванием. Через 5 суток помет был обработан микробной культурой Azotobacter chroococcum В 35, выращенной на мелассной среде (состав на 1 л: 45 г свекловичной мелассы, 2 г KH2PO4, 0,02 г дрожжевого экстракта) с титром 108 кл/мл и разведенной водой в соотношении 1:2, с последующим перемешиванием. В ходе эксперимента были использованы количества микробных культур как выбранные ранее, так и меньшие, что обусловлено составом подстилочного помета, который отличается высоким содержанием целлюлозосодержащих компонентов (солома, подсолнечная лузга). Под воздействием культуры Pseudomonas sp.114 происходит стимуляция развития целлюлозоразрушающих микроорганизмов (Cellulumonas, Trichoderma), а следовательно, образуется достаточное количество гидролизованных из целлюлозы сахаров, что является дополнительным стимулирующим эффектом для развития аборигенной микрофлоры птичьего помета. Через 15 суток, т.е. 1 ноября 2009 года, в соответствии с указанными выше методиками проводили аналитический, микробиологический и паразитологический контроль.

Таблица №8
Влияние количества вносимых микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 на эффективность биоконверсии птичьего помета подстилочного содержания кур через 15 суток по утилизации аммонийного азота и росту микробного числа
Количество вносимых культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum в 35 мл/кг Показатели
Общее микробное число, кл/мл Аммонийный азот, мг/л
До обработки Через 15 суток До обработки Через 15 суток
30+15 мл/кг 106 1011 350 55
20+10 мл/кг 106 1011 350 60
10+5 мл/кг 106 1011 350 60
5+2,5 мл/кг 106 108 350 95
Таблица №9
Влияние количества вносимых микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 на эффективность биоконверсии птичьего помета подстилочного содержания кур через 15 суток по показателям снижения патогенной микрофлоры и содержания в помете личинок мух
Количество вносимых культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35, мл/кг ПОКАЗАТЕЛИ
Патогенная микрофлора (Salmonella) Личинки мух
До обработки Через 15 суток До обработки, в 100 мл Через 15 суток, в 100 мл
30+15 мл/кг Не обнаружено Не обнаружено 42 16
20+10 мл/кг Не обнаружено Не обнаружено 42 14
10+5 мл/кг Не обнаружено Не обнаружено 42 11
5+2,5 мл/кг Не обнаружено Не обнаружено 42 12
Таблица №10
Влияние количества вносимых микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 на эффективность биоконверсии птичьего помета подстилочного содержания кур через 15 суток по показателям содержания колиформных бактерий и паразитологического заражения
Количество вносимых культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35, мл/кг ПОКАЗАТЕЛИ
Колиформные бактерии Паразитология
До обработки Через 15 суток До обработки, цист в 1 л Через 15 суток, цист в 1 л
30+15 мл/кг 103 102 Не обнаружено Не обнаружено
20+10 мл/кг 103 102 Не обнаружено Не обнаружено
10+5 мл/кг 103 102 Не обнаружено Не обнаружено
5+2,5 мл/кг 103 102 Не обнаружено Не обнаружено

Как показывает анализ полученных данных в таблицах №№8-10, несмотря на уменьшенное количество вносимых культур (в случае помета кур подстилочного содержания) выявлено, что стимулирующий эффект для аборигенной микрофлоры сохраняется и при таком количестве двух микробных культур.

Сравнивая полученные результаты по обработке микробными культурами куриного помета кур различного содержания, следует отметить, что при обработке птичьего помета количественные соотношения микробных культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 во всех случаях должно быть 2:1, а общее их количество должно быть в три раза меньше при обработке птичьего помета кур подстилочного содержания (см. табл. №11).

Таблица №11
Сравнительные характеристики биоконверсии помета кур при подстилочного и бесподстилочном содержании микробными культурами Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35 через 15 суток после обработки
Количество вносимых культур Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35, мл/кг Показатели
Увеличение общего микробного числа, кл/мл Снижение содержания аммонийного азота, мг/л Снижение колиформных бактерий Снижение количества личинок мух
Бесподстилочный помет, 30+15 мл/кг До 1011 До 90 До 102 В 3 раза
Подстилочный помет, 10+5 мл/кг До 1011 До 60 До 102 В 4 раза

Патентно-информационные исследования показали, что предлагаемая совокупность существенных признаков обладает новизной, изобретательским уровнем и промышленно применима. Поставленная техническая задача решена. Предлагаемый способ микробиологической переработки птичьего помета может быть признан изобретением.

1. Способ микробиологической переработки птичьего помета с использованием микробных культур, разведенных в воде в определенных соотношениях и вносимых в птичий помет с последующим перемешиванием, на определенный срок, отличающийся тем, что в качестве микробных культур используют Pseudomonas sp. 114, депонированную в ВКПМ под № В-5060, и Azotobacter chroococcum В 35, депонированную в ВКПМ под № В-6010, взятых в соотношении 2:1 при титре каждой из них 108 кл/мл, каждая из которых предварительно разведена в воде в соотношении 1:2 соответственно, причем микробные культуры вносят в птичий помет последовательно, начиная с внесения Pseudomonas sp. 114 с последующим перемешиванием, через 5 суток - Azotobacter chroococcum В 35 и перемешивают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что микробные культуры Pseudomonas sp. 114 и Azotobacter chroococcum В 35 вносят в количестве 45 мл на 1 кг помета при бесподстилочном содержании птицы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что микробные культуры Pseudomonas sp. 114 и Azotobacter chroococcum В 35 вносят в количестве 15 мл на 1 кг помета при подстилочном содержании птицы.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что микробиологическую переработку птичьего помета осуществляют в течение 15 суток.