Способ выращивания цыплят-бройлеров

Способ включает содержание птицы с суточного возраста на подстилке в птичнике. При этом срок ее содержания на подстилке с суточного возраста составляет 2-4 недели с плотностью посадки 28 гол./м2, с последующим выращиванием на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки 1 гол./м2, с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения 1,8-2,0 см/гол. при температуре воздуха не ниже 18°С. Изобретение обеспечивает увеличение убойного выхода сортности мяса с высокими мясными качествами. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы.

В современном птицеводстве как отечественном, так и зарубежном применяют клеточный и напольный способы выращивания.

Известен способ выращивания крупных мясных цыплят на подстилке раздельно по полу: петушков до 63-дневного возраста с плотностью посадки 9,0 гол./м2 и курочек до 56-дневного возраста - 12 гол./м2 с фронтом кормления 7,0 и 5,5 см/гол. и фронтом поения с нагрузкой на ниппель 5 и 6 голов соответственно. (Столляр Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы. / Птица и птицепродукты, 2006. - №5. - С.13-16.)

Однако этот способ выращивания бройлеров слишком длительный по времени содержания птицы, а следовательно, значительны затраты на корма и на весь процесс выращивания птицы.

Известен способ выращивания бройлеров в переоборудованных клеточных батареях БКМ-3. Для контрольных бройлеров использовали напольное содержание на несменяемой подстилке. Плотность посадки цыплят составляла и в клетках, и на полу 14-16 гол./м2 площади. В задачу исследований входило изучение влияния способов выращивания цыплят на продуктивность и качество мяса. И хотя наблюдалось существенное превосходство цыплят, выращенных в клетках над напольными: по живой массе в 49-дневном возрасте - на 8,5%, по среднесуточному приросту - на 8,1%, по массе потрошеной тушки на 8,3%, по убойному выход - на 0,8%, однако выход тушек 1 категории был меньше на 7%, а содержание жира в мясе было больше на 1,5% по сравнению с птицей, выращенной на полу. То есть можно сделать вывод, что клеточное выращивание отрицательно сказывается на качестве мяса и качестве тушек. (Корнилова В. Качество мяса в зависимости от технологии содержания бройлеров. / Птицеводство, 2009. - №2. - С.32.)

Известен способ содержания домашней птицы, включающий размещение птицы в клетках, имеющих наклонные полы, кормушки, поилки, гнезда, на ярусном каркасе утепленного птичника с полами, пометохранилищем и выгул птицы в солярии, отличающийся тем, что клетки образуют вдоль глухой стены птичника съемными боковыми ограждениями, которые навешивают на ярусном каркасе на расстоянии 100 мм выше наклонного пола, который выполнен сетчатым и под которым располагают поддоны с лотками для сбора помета, с которых последний через щель в стене птичника сбрасывают в закрываемое пометохранилище, причем на полу в упорах-ограничителях ограждений в зажимах закрепляют поильные элементы автопоилок, в проеме смежной с тамбуром стены птичника устанавливают печь для сжигания дров, дымоход которой проводят через все помещение птичника, в дальнем от выхода торце клеток помещают гнезда, снабжают ложами с овальными отверстиями посредине размерами больше яйца, а в ближнем устанавливают наклонно трапы от сетки, по которым птицу через лаз внизу стены птичника направляют в проход, которым соединяют птичник с солярием, на входе и выходе из прохода устанавливают автономно открывающиеся и закрывающиеся задвижки, сверху шарнирно закрепляют крышу со светопроводящими участками, причем внутри него проводят осмотры и зооветобработку, а солярий барьерами высотой 150 мм разделяют на три отделения: кормовое, столовая и зольная ванна, устанавливают подвесные и напольные кормушки, при этом на солярии монтируют крышу с четырьмя скатами, на каждом из которых шарнирно закрепляют рамы из светопроводящего материала. Патент РФ №2361394.

Однако такой способ содержания домашней птицы связан с высокими затратами, с долголетием продуктивного периода птицы и неприемлем для выращивания бройлеров. Общим с заявленным изобретением является использование солярия.

В качестве прототипа выбран способ выращивания крупных мясных цыплят, предназначенных для глубокой переработки мяса, раздельно по полу до 10-недельного возраста на подстилке. Живая масса у петухов - 3000 г, кур - 2500 г, фронт кормления для самцов 4,0-4,4 см/гол. и фронт поения 1,4-1,5 см/гол., а для самок соответственно 3,6-4,0 см/гол. и 1,3-1,4 см/гол. Патент РФ №2057459.

Недостатком прототипа является выращивание крупных мясных цыплят на подстилке до 10-недельного возраста, что является слишком длительным сроком выращивания и способствует увеличению выхода кожи с подкожным жиром, внутреннего жира и отрицательно сказывается на качестве мяса.

Общим в изобретении является выращивание цыплят на подстилке в помещении с высоким убойным выходом.

Задача изобретения - вырастить цыплят на подстилке в помещении с использованием выгулов, с высоким выходом и качеством мяса.

Технический результат состоит в увеличении убойного выхода, сортности мяса с высокими мясными качествами, снижении выхода кожи с подкожным жиром, внутреннего жира при снижении затрат корма на выращивание цыплят-бройлеров.

Поставленная задача достигается способом выращивания цыплят-бройлеров, включающим содержание птицы с суточного возраста на подстилке в птичнике, отличающимся тем, что срок ее содержания на подстилке в птичнике с суточного возраста составляет 2-4 недели с плотностью посадки 28 гол./м2, с последующим выращиванием на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки 1 гол./м2, с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения 1,8-2,0 см/гол. при температуре воздуха не ниже 18°C.

Выгульную площадку по периметру и сверху ограждают металлической сеткой. Вдоль глухой стены птичника делают навесы, где размещают оборудование для кормления и поения птицы (бункерные кормушки и желобковые поилки). Оборудование как и для напольного выращивания бройлеров в птичнике, но с дополнительными насестами для птицы.

Выгульное содержание птицы, при котором ей предоставляется возможность использовать выгул. Выгул - площадка за пределами птичника, предназначенная для инсоляции птицы.

Солнечная инсоляция, свежий воздух - повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям среды (инфекционным болезням, к повышенной или пониженной температуре воздуха и т.д.). Свежий воздух повышает аппетит у птицы и ее активное состояние. Солнечная инсоляция способствует повышению резистентности организма бройлеров. Выгульное содержание бройлеров улучшает товарные качества тушек бройлеров. Результаты опыта показали, что поверхность тушки, подкожная и внутрижировая ткань имеют желтый цвет, результаты сопоставляли с требованиями нормативной документации ГОСТ Р 51944-2002. «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы».

Пример конкретного выполнения

Опыты были проведены ОАО ППЗ «Русь» Краснодарского края на птице кросса «СК Русь 6». В опыте птицу выращивали по предлагаемому способу, а контролем служил прототип.

Плотность посадки в опыте при выращивании бройлеров на подстилке в птичнике с суточного до 2-4-недельного возраста составляла 28 гол./м2 с фронтом кормления 4,0-4,2 см/гол., с фронтом поения 1,3-1,4 см/гол., с последующим выращиванием бройлеров на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки птицы 1 гол./м2, с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения - 1,8-2,0 см/гол., при температуре воздуха не ниже 18°C.

Плотность посадки в контроле (прототип) при содержании птицы на полу раздельно по полу с начала выращивания до 10-недельного возраста составляла для самцов 14 гол./м2, для самок - 16 гол./м2, с фронтом кормления для самцов 4,0-4,4 см/гол., и фронтом поения - 1,4-1,5 см/гол., а для самок, соответственно, 3,6-4,0 см/гол. и 1,3-1,4 см/гол.

Результаты выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице.

Результаты выращивания цыплят-бройлеров
Показатель Опыт Контроль (прототип)
петушки курочки петушки курочки
Поголовье, гол. 100 100 131 133
Возраст убоя, недель 6 6 10 10
Средняя живая масса, г 2787 2320 3000 2500
Среднесуточный прирост, г 65,3 54,2 43,3 34,4
Сохранность, % 98 98 97,1 98,5
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,91 1,99 2,70 2,80
Убойный выход, % 72,69 73,20 71,9 71,0
Выход мяса 1-го сорта, %: 100 100 97,7 92,9
Выход съедобных частей тушки, % 80,88 82,36 79,6 80,9
в том числе мышц 63,25 65,65 60,0 60,1
выход груди, % 34,98 35,67 27,5 27,8
выход кожи, % 15,35 14,12 16,0 16,5
выход внутреннего жира, % 1,01 1,20 2,30 2,50

Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ выращивания бройлеров позволяет сократить срок выращивания цыплят на 4 недели, увеличить среднесуточный прирост живой массы для петушков на 50,8%, курочек - на 57,6%, повысить сортность мяса на 2,3-7,1%, снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 28,9-29,3%, а также увеличить убойный выход на 0,8-2,2%, выход наиболее ценной части тушки - груди - на 7,48-7,87%, выход всех мышц на 3,25-5,55%, снизить выход кожи в тушке на 0,65-2,38%, а также внутреннего жира на 1,29-1,30%.

Таким образом, в результате проведенного опыта были получены тушки с высокими мясными качествами и минимальным выходом кожи с подкожным жиром и внутренним жиром при снижении затрат корма на выращивание бройлеров.

Способ выращивания цыплят-бройлеров, включающий содержание птицы с суточного возраста на подстилке в птичнике, отличающийся тем, что срок ее содержания на подстилке в птичнике с суточного возраста составляет 2-4 недели с плотностью посадки 28 гол./м2, с последующим выращиванием на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки 1 гол./м2, с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения 1,8-2,0 см/гол. при температуре воздуха не ниже 18°С.