Способ получения экстракта из березового гриба чага
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта из березового гриба чага. Способ получения экстракта березового гриба чага, включающий экстрагирование измельченной чаги водным раствором, содержащим глицерин и этиловый спирт, кипячение, отфильтровывание. Экстракт чаги, полученный вышеописанным способом, характеризуется повышенным содержанием хромогенов и обладает повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения экстрактов из березового гриба чага.
Прототипом является Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. 63. Inonotus obliquus. Чага. - М.: Медицина; 1990. - 385 с., с.342-343. Этот способ осуществляют следующим образом: измельченную чагу 10 г помещают в колбу, прибавляют 300 мл воды, оставляют на 1 час при комнатной температуре, кипятят в течение 2 часов, фильтруют, сырье после экстракции промывают теплой водой, охлаждают до температуры 18-19°С, доводят до объема - 500 мл и тщательно перемешивают.
Недостатками являются низкий выход хромогенов, низкая антиоксидантная активность экстракта и сложность осуществления способа получения экстракта.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода хромогенов, повышение антиоксидантной активности экстракта и упрощение осуществления способа получения экстракта.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения экстрактов из березового гриба чага, включающем экстрагирование измельченной чаги в течение 1,5-2,5 часов, отфильтровывание, согласно изобретению чагу экстрагируют водным раствором, содержащим 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта.
Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примере 1-6.
Пример 1. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 1% глицерина и 30% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.
Пример 2. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 3% глицерина и 70% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.
Пример 3. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 30% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.
Пример 4. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 40% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.
Пример 5. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 70% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.
Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6» и приведены в таблице, при Р=0,95, n=5.
Экстракты из чаги представляют собой коллоидные системы. Изменение дисперсионной среды при использовании в экстракции чаги другого экстрагента позволяет увеличить выход основного действующего вещества экстрактов - хромогенов чаги, и повысить антиоксидантную активность экстрактов. Согласно данным таблицы использование в экстракции в качестве экстрагента водных растворов с различными концентрациями глицерина и этилового спирта приводит к изменению выхода хромогенов чаги, а также антиоксидантной активности получаемого экстракта. Определены оптимальные концентрации содержания глицерина и этилового спирта в водном растворе экстрагента, что позволяет:
- повысить выход хромогенов на 2,2-17,9% (примеры 1-5);
- увеличить антиоксидантную активность экстракта на: 0,5 кКл/мл (пример 1), 0,63 кКл/мл (пример 3) и на 0,38 кКл/мл (пример 4)
по сравнению с прототипом.
По прототипу способ экстракции чаги включает семь операций: 1 - настаивание чаги (в течение одного часа при комнатной температуре); 2 - экстракция чаги при кипячении; 3 - отфильтровывание; 4 - промывка сырья теплой водой; 5 - охлаждение экстракта (до температуры 18-19°С); 6 - доведение экстракта до определенного объема; 7 - тщательное перемешивание экстракта. Использование в качестве экстрагента водных растворов глицерина и этилового спирта, за счет их более высокой экстрагирующей способности по сравнению с водой, позволяет не проводить операции 1, 4, 5, 6 и 7, сократить количество операций до двух, с получением экстрактов из чаги с высоким содержанием экстрактивных веществ (таблица - примеры 2-5) и хромогенов чаги (таблица - примеры 1-5).
Использование предлагаемого изобретения позволяет:
- повысить выход хромогенов чаги в экстрактах в 1,3-2 раза (примеры 2-5);
- повысить антиоксидантную активность экстрактов на 13,7% (пример 3), на 10,9% (пример 1);
- упростить осуществление способа получения экстракта, по сравнению с прототипом, сократив количество операций по получению экстракта от семи операций до двух.
Использование предлагаемого по изобретению способа экстракции чаги водными растворами, содержащими 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта, позволяет использовать его в промышленных условиях, с получением экстрактов чаги с высоким содержанием хромогенов и высокими показателями антиоксидантной активности.
Антиоксидантная активность и содержание экстрактивных веществ в экстрактах из чаги | ||||||
Пример | Экстрагент | Сухой остаток, г | Содержание хромогенов | Антиоксидантная активность экстрактов, кКл/мл | Sr | |
%* | ||||||
По прототипу | Вода | 1,0870±0,0062 | 16,31 | 4,60±0,1 | 0,025 | |
По изобретению | Водный раствор, содержащий: | |||||
1 | 1% глицерина, 30% этилового спирта | 0,9772±0,0087 | 18,48 | 5,10±0,06 | 0,010 | |
2 | 3% глицерина, 70% этилового спирта | 1,4226±0,0063 | 21,12 | 3,90±0,06 | 0,013 | |
3 | 5% глицерина, 30% этилового спирта | 1,8757±0,0192 | 26,89 | 5,23±0,07 | 0,011 | |
4 | 5% глицерина, 40% этилового спирта | 2,2810±0,0393 | 34,25 | 4,98±0,09 | 0,015 | |
5 | 5% глицерина, 70% этилового спирта | 2,5151±0,0654 | 24,00 | 4,55±0,06 | 0,011 | |
* - к сухому весу гриба |
Способ получения экстракта березового гриба чага, включающий экстрагирование измельченной чаги кипячением в течение 1,5-2,5 ч, отфильтровывание, отличающийся тем, что чагу экстрагируют водным раствором, содержащим 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта.