Способ определения количества жира в молоке
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота. Согласно способу после предварительного разбавления молока не более 30 раз его наблюдают через оптические части монокулярного микроскопа с объективом 40 и окуляром 7, затем цифровой камерой фотографируют через окуляр микроскопа исследуемое поле и по полученному изображению определяют диаметр и количество жировых шариков. В зависимости от соотношения мелких и крупных жировых шариков молоко используют либо для производства сливочного масла и других продуктов с высокой массовой долей жира, либо - в качестве питьевого и других маложирных продуктов. Изобретение позволяет провести быструю оценку молока и предварительно установить его технологические свойства, позволяющие использовать его для производства определенного вида молочной продукции.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности и используется для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота.
Известно устройство для определения жира в молоке, содержащее последовательно расположенные источник света, конденсатор с диафрагмой, кювету для размещения пробы молока и датчики прямопрошедших и рассеянных лучей, блок формирования сигналов, регистрирующий прибор и блок питания, оснащено экраном, расположенным за кюветой, последняя размещена таким образом, что оптическая ось источника света проходит по поверхности внутренней стенки кюветы, при этом датчики прямопрошедших и рассеянных лучей закреплены за экраном под углом 155-170°С один относительно другого (Авторское свидетельство №957103, кл. G01N 33/06, 1982).
Известен способ определения количества и диаметра жировых шариков, описанный Кугеневым П.В. и Барабанщиковым Н. В. (Кугенев П.В. и Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу. Изд. 6-е, перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1988. - 224 с.) с использованием счетной камеры Горяева и микроскопа, который предусматривает подсчет количества жировых шариков через объектив 8 и окуляр 15, а определение их диаметра объектив 40, окуляр 15 с микрометрической линейкой.
Недостаток способа в том, что необходимо вести подсчет и измерения, наблюдая через окуляр микроскопа. Это требует больших трудозатрат при определении точности, а также затрат времени при проведении исследования, и на результат может повлиять человеческий фактор вследствие слабого зрения и других причин.
Техническим результатом является - увеличение точности и уменьшение затрачиваемого времени при оценке количества жира в молоке.
Технический результат достигается за счет того, что в способе определения количества жира в молоке, характеризующимся тем, что он предусматривает разбавление молока не более чем в 30 раз, использование для наблюдения монокулярного микроскопа с объективом 40 и окуляром 7 с микрометрической линейкой, который настраивают на точное изображение жировых шариков, затем цифровой камерой фотографируют через окуляр микроскопа исследуемое поле, а количество жировых шариков и их диаметр определяют по полученному изображению, при этом при соотношении мелких, имеющих диаметр менее 3 мкм, и крупных, имеющих диаметр более 4 мкм, жировых шариков 30:70 молоко используют для производства сливочного масла и других продуктов с высокой массовой долей жира, а при соотношении 60:40 соответственно - на пастеризацию в качестве питьевого и других маложирных продуктов.
Новизна заявленного предложения заключается в том, что полученные фотографии с карты памяти камеры выводят на экран компьютера, это позволяет получить изображение жировых шариков в одной плоскости, произвести более точный подсчет, объективно оценить соотношение мелких, имеющих диаметр менее 3 мкм, и крупных, имеющих диаметр более 4 мкм жировых шариков. Кроме этого сэкономить время, затрачиваемое на подсчет жировых шариков, так как в известном техническом решении необходимо подсчитать количество жировых шариков, а затем по формуле определить количество, на что уходит 10-15 минут, в то время как в заявленном предложении затрачивается 1-2 минуты.
Способ осуществляется следующим образом.
Натуральное молоко в количестве 1 мл в стеклянной посуде смешивают с 30 мл дистиллированной воды. Стеклянной палочкой каплю разбавленного молока переносят в счетную камеру Горяева. Затем помещают на предметный столик микроскопа. На микроскопе устанавливают объектив 40 окуляр 7 с микрометрической линейкой. После настройки микроскопа на точное изображение жировых шариков к окуляру приставляют объектив фотокамеры и проводят фотосъемку. Полученные фотографии с карты памяти камеры выводят на экран компьютера и проводят визуальную оценку жировых шариков, что позволяет предварительно сделать заключение о соотношении мелких жировых шариков к крупным.
Количество и диаметр жировых шариков широко используются как показатели, характеризующие качество и биохимические свойства молока. Потери жира наблюдаются в тех случаях, когда в исходном молоке преобладают мелкие жировые шарики. С повышением жирности молока увеличивается выход масла и улучшается степень использования жира. Степень обезжиривания молока при сепарировании обусловлена многими факторами. Скорость выделения жировых шариков из молока зависит, прежде всего, от их диаметра, плотности жира и обезжиренного молока и обратно пропорциональна вязкости. Чем крупнее жировые шарики, тем выше степень обезжиривания, поскольку скорость выделения жировых шариков из молока пропорциональна их диаметру. Более крупные жировые шарики осаждаются в верхней части на поверхности разделительных тарелок сразу же при входе в пространство между тарелками. Самые мелкие жировые шарики (диаметр менее 0,1 мкм) остаются в обезжиренном молоке, в результате чего массовая доля жира в нем колеблется от 0,03 до 0,05%.
Пример конкретного осуществления способа
Для осуществления способа сформировано две группы животных голштинской и айрширской пород крупного рогатого скота по 20 голов. В первую группу вошли коровы голштинской породы, во вторую - айрширской. Подопытные животные находились на третьем месяце лактации после первого отела. От каждого животного были отобраны средние пробы молока для его оценки. Так у первой группы в среднем количество жировых шариков колебалось в пределах от 2,1-2,8 млрд. при соотношении мелких к крупным 60:40, а у второй группы - 1,7-2,2 млрд. и 30:70 соответственно. К мелким жировым шарикам были отнесены жировые шарики, диаметр которых составил менее 3 мкм, а к крупным - свыше 4 мкм. После сепарирования и сбивания сливок было установлено, что степень использования жира при сбивании у первой группы составила менее 75%, а у второй более 95%. В связи с этим молоко, полученное от животных первой группы, целесообразно использовать для производства продуктов с низкой массовой долей жира, а от животных второй группы - с высокой массовой долей жира.
Способ определения количества жира в молоке, характеризующийся тем, что предусматривает разбавление молока не более чем в 30 раз, использование для наблюдения монокулярного микроскопа с объективом 40 и окуляром 7 с микрометрической линейкой, который настраивают на точное изображение жировых шариков, затем цифровой камерой фотографируют через окуляр микроскопа исследуемое поле, а количество жировых шариков и их диаметр определяют по полученному изображению, при этом при соотношении мелких, имеющих диаметр менее 3 мкм, и крупных, имеющих диаметр более 4 мкм, жировых шариков 30:70 молоко используют для производства сливочного масла и других продуктов с высокой массовой долей жира, а при соотношении 60:40 соответственно - на пастеризацию в качестве питьевого и других маложирных продуктов.