Безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов
Напиток содержит следующие исходные ингредиенты: 0,2 г экстракта зеленого чая, 0,1 г экстракта листьев грецкого ореха, 0,1 г экстракта плодов шиповника, 0,05 г экстракта травы мелиссы, 0,2 г экстракта травы донника, 64 г сахара, 1,41 г кислоты лимонной, 0,25 г сорбата калия, не менее 3,00 г двуокиси углерода и остальное - вода питьевая исправленная до 1 л. Это обеспечивает получение напитка с широким спектром биологической активности, при этом содержание БАВ в нем не превышает адекватный уровень суточного потребления для человека. 2 з.п. ф-лы.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов - натуральных растительных экстрактов, обладающих общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием на организм человека.
Известны безалкогольные напитки «Тиаква «Бэла» (патент RU №2232526), «Тиаква «Самоцвет» (патент RU №2232527), «Тиаква «Янтарный» (патент RU №2232530). Они содержат экстрактивные и сухие вещества следующих компонентов: экстрактивные вещества концентрата зеленого чая, сухие вещества - сахара, пищевой лимонной кислоты, соли поваренной, а также различные ароматизаторы, 1% спиртовой раствор ванилина, бензоат натрия, двуокись углерода, воду.
Недостатками вышеуказанных чайных напитков является то, что все они представляют собой смесь веществ, в том числе экстракта зеленого чая, и не содержат в себе достаточное количество биологически ценных компонентов, обладающих комплексным функциональным воздействием на организм человека.
Известно средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием на основе экстракта зеленого чая (см. патент RU №2187321, МПК А61K 35/78). Оно представляет собой сироп. Предложены два варианта средства, включающего сухой экстракт зеленого чая, кислоту лимонную, бензоат натрия, отдушку «лимон» или «земляника» и сахарный сироп, а также дополнительно включающего экстракт шиповника.
Недостатком этого средства является то, что его невозможно принимать сразу, а необходимо иметь под рукой кипяченую воду, чтобы его развести точно до необходимой концентрации. Кроме того, сироп не содержат в себе достаточное количество биологически ценных компонентов, обладающих одновременно широким спектром функционально-профилактического действия.
Наиболее близким к предлагаемому безалкогольному газированному напитку на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов является безалкогольный газированный напиток, содержащий экстракт черного или зеленого чая, вкусоароматические добавки в виде соли поваренной пищевой, экстракта из корня женьшеня, колер, СО2-экстракт душистого горошка, бензонат натрия, двуокись углерода, пищевую эссенцию лимона и/или черной смородины, и/или персика, и/или мелисы, и/или клубники, и/или бергамота, и/или абрикоса, и/или мяты, и/или апельсина, и/или вишни, и/или яблока, и/или малины (патент RU 2132618 С1, 10.07.1999). В качестве экстракта используют смесь, состоящую из водно-спиртовой жидкости, пищевой кислоты и водной суспензии смеси ферментных препаратов с содержанием в экстракте 0,65-2,5 об.% спирта и 1,5-9,0% сухих веществ.
Недостатком вышеуказанного чайного напитка является то, что он изготавливается с использованием смеси водно-спиртовых экстрактов и не содержит в себе достаточное количество биологически ценных компонентов, обладающих одновременно широким спектром функционально-профилактического действия.
Задачей настоящего изобретения является получение комплексного состава безалкогольного газированного напитка на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, оказывающего мягкое общеукрепляющее, антистрессорное, иммуностимулирующее, антитоксическое и антиоксидантное действие на организм человека, с использованием сухих водорастворимых растительных экстрактов.
Поставленная задача достигается тем, что безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, включающий экстракт зеленого чая, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, дополнительно содержит экстракты листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы мелиссы и донника. При этом в качестве подслащивающего вещества и консерванта используют сахар-рафинад и сорбат калия, а в качестве экстракта - сухие растворимые экстракты, при следующей массовой доле исходных ингредиентов, в расчете на 1 литр напитка, г:
экстракт зеленого чая - 0,2
экстракт листьев грецкого ореха - 0,1
экстракт плодов шиповника - 0,1
экстракт травы мелиссы - 0,05
экстракт травы донника - 0,2
сахар - 64
кислота лимонная - 1,41
сорбат калия - 0,25
двуокись углерода не менее 3,00
вода питьевая исправленная - до 1 литра
Содержание в 1 литре напитка биологически активных веществ (БАВ) не превышает адекватный уровень суточного потребления БАВ для человека, %:
флавонолы - 100
катехины - 100
кофеин - 20
юглон - менее 100
витамин С - 57
гидроксикоричные кислоты - 15
кумарин - 100
Содержание биологически активных веществ в рекомендуемой норме суточного потребления напитка (200 мл в сутки) составляет, %:
флавонолы - 20
катехины - 20
кофеин - 4
юглон - менее 20
витамин С - 11
гидроксикоричные кислоты - 3
кумарин - 20
Предлагаемый состав безалкогольного газированного на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов напитка (сочетание ингредиентов) является новым, поскольку неизвестны напитки, основой которых являлись бы одновременно 5 сухих водорастворимых экстрактов, а именно: зеленого чая, листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы мелиссы и донника. Имеющиеся в экстрактах биологически активные вещества (БАВ) позволяют комплексно воздействовать на организм человека, повышают его защиту от стрессов, укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, обладают антиоксидантным действием. В то же время содержание БАВ соответствует нормам физиологической потребности человека (в соответствии с ГОСТ Р 52349-2005, потребление БАВ с функциональными продуктами должно составлять 10-50% от суточной физиологической потребности), что позволяет отнести данный напиток к функциональному пищевому продукту.
Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".
Кроме того, изобретение промышленно применимо, поскольку не требует для своей реализации не разрешенных в пищевой промышленности ингредиентов и средств.
Сущность изобретения поясняется примерами фармацевтической активности используемых растений и экстрактов из них.
Экстракт зеленого чая сухой. Стимулирует кроветворение, усиливает образование протромбина в печени, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует нормализации водно-солевого обмена. Тонизирует мышцы сердца. Повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови. Обладает сильными антимикробными свойствами и определенным противолучевым действием.
Экстракт листьев грецкого ореха сухой. Улучшает обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием при авитаминозе и истощении организма, обладает хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» действием, особенно при диатезах. Понижает уровень сахара в крови. Улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Содержит юглон - натуральный консервант, полностью уничтожающий грибковую флору.
Экстракт плодов шиповника сухой. Поливитаминное средство. Обладает желчегонным действием. Нормализует тканевый обмен. Обладает фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами. Повышает сопротивляемость организма при инфекционных и интоксикационных процессах, положительно влияет на функцию костного мозга и на общий обмен веществ.
Экстракт мелиссы сухой. Обладает седативным, спазмолитическим, болеутоляющим действием. Снимает одышку и боли в области сердца, прекращает приступы тахикардии. Успокаивает нервную систему, нормализует сон. Стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Снимает отечности.
Экстракт донника сухой. Способствует регенерации клеток печени. Антикоагулянт непрерывного действия. Содержащийся в составе кумарин в больших дозах угнетает центральную нервную систему. В малых - оказывает противоспазматическое, гипотензивное, противосудорожное, отхаркивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее и успокаивающее действие.
Таким образом, получен сбалансированный не только по органолептическим и вкусовым показателям, но и обладающий широким спектром биологической активности функциональный напиток.
Полученный комплексный состав безалкогольного газированного напитка на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, оказывает мягкое общеукрепляющее, антистрессорное, иммуностимулирующее, антитоксическое и антиоксидантное действие на организм человека.
1. Безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, включающий экстракт зеленого чая, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, консервант, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы мелиссы и донника, при этом в качестве подслащивающего вещества и консерванта используют соответственно сахар-рафинад и сорбат калия, а в качестве экстракта - сухие растворимые экстракты, при следующей массовой доле исходных ингредиентов, в расчете на 1 л напитка, г:
экстракт зеленого чая | 0,2 |
экстракт листьев грецкого ореха | 0,1 |
экстракт плодов шиповника | 0,1 |
экстракт травы мелиссы | 0,05 |
экстракт травы донника | 0,2 |
сахар | 64 |
кислота лимонная | 1,41 |
сорбат калия | 0,25 |
двуокись углерода | не менее 3,00 |
вода питьевая исправленная | до 1 л |
2. Безалкогольный газированный напиток по п.1, отличающийся тем, что содержание в 1 л напитка биологически-активных веществ (БАВ) не превышает адекватный уровень суточного потребления БАВ для человека, %:
флавонолы | 100 |
катехины | 100 |
кофеин | 20 |
юглон | менее 100 |
витамин С | 57 |
гидроксикоричные кислоты | 15 |
кумарин | 100 |
3. Безалкогольный газированный напиток по п.1, отличающийся тем, что содержание БАВ в рекомендуемой норме суточного потребления напитка (200 мл в сутки) составляет, %:
флавонолы | 20 |
катехины | 20 |
кофеин | 4 |
юглон | менее 20 |
витамин С | 11 |
гидроксикоричные кислоты | 3 |
кумарин | 20 |