Композиции, содержащие белки для переноса/рециркуляции структурно модифицированных липидов, и их применение

Изобретение относится к косметическим композициям, которые предназначены для ухода за кожей млекопитающих, в частности людей. Композиции содержат а) 1-40 вес.% липидного депо из одного или нескольких немодифицированных липидов, выбранных из природных или синтетических жиров, масел, восков, спиртов жирного ряда, сложных эфиров жирных кислот, неполных сложных эфиров жирных кислот, глицеридов, лецитинов, сфинголипидов, холестеринов, фосфолипидов, ганглиозидов, цереброзидов, церамидов или их смесей; б) 0,01-10 вес.% одного или нескольких белков со средней молекулярной массой 3500-8000 Да, выбранных из белков гречихи, проса, спельты, тапиоки; в) 0,01-10 вес.% одного или нескольких активных веществ, выбранных из восстановленного никотинамид-аденин-динуклеотида (NADH), пероксидаз, эриторбиновой кислоты, глутатиона, альфа-липоновой кислоты, экстракта зеленого чая, экстракта чая cystus, яблочного кверцетина, экстракта черники, экстракта бузинных ягод или их смесей; г) 0,1-20 вес.% одного или нескольких адъювантов; д) остальное - вода. Композиции по изобретению могут применяться в косметических и косметико-бальнеологических целях, в частности, в жидкой, полужидкой и твердой форме в виде эмульсий типа «масло в воде», «вода в масле», гелевой эмульсии, геля, крема, бальзама, лосьона, молочка, маски для лица, аэрозоля, добавки для ванн или душа. 2 н. и 5 з. п. ф-лы.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к композициям, содержащим белки для рециркуляции-переноса структурно/функционально модифицированных липидов, липидное депо из структурно немодифицированных липидов и непереносимые активные ингредиенты. Такие композиции могут применяться для создания биомембран, например, путем местного нанесения, особенно на кожу/слизистые оболочки. При этом липиды, которые модифицированы структурно или функционально, главным образом окислительно, перемещаются из структур, содержащих их, таких как липидные агрегаты кожи, регенерируют наружно в депо и предпочтительно возвращаются обратно к структурам. Этот процесс, следовательно, представляет рециркуляцию модифицированных липидов из биомембран. При этом композиции являются саморегулирующимися и могут применяться, главным образом, в косметических, косметико-бальнеологических или же дерматологических/фармацевтических целях.

Предшествующий уровень техники

Липиды имеют большое структурное и функциональное значение как компоненты технических продуктов, товаров первой необходимости, обычной пищи и деликатесов, фармацевтических, диагностических, косметических, гигиенических и лекарственных препаратов. Липиды также имеют особенную роль в биологических материалах, где они применяются наряду с другими назначениями в качестве энергоносителей, тепло- и электроизоляторов, барьеров для диффузии и испарения, сигнальных веществ, окрашивающих агентов, защитных агентов, коэнзимов или других обеспечивающих структуру элементов органелл, клеток, органов и организмов.

Некоторые липидные классы известны для специалиста в данной области, примерами служат жирные кислоты, жирные спирты, сложноэфирные липиды, липиды простых эфиров и стероиды. Эти различающиеся по структуре липидные классы могут иметь различные физические и химические свойства. Например, амфифильные липиды, такие как фосфолипиды, которые широко распространены в биологическом материале, в присутствии воды немедленно формируют агрегаты, кластеры или фазы (мицеллы, монослои, двойные слои, мультислои, липосомы, тубы) с исключительно специфическими структурными и функциональными свойствами. Другие вещества, такие как белки, углеводороды, другие биополимеры или искусственные полимеры также могут принимать участие в формировании высоких агрегатов из амфифильных липидов и могут дополнительно изменять свойства. Липидные агрегаты, присутствующие в биологических материалах и также в основных продуктах питания, фармацевтических или синтетических продуктах, содержат ненасыщенные липиды, которые являются важными для функционирования агрегатов. Однако они могут легко окисляться под действием атмосферного кислорода, УФ-излучения, химических оксидантов и свободных радикалов. Примером служит "прогоркание" ненасыщенных пищевых жиров. Такое окисление часто происходит в радикально-цепных реакциях, которые обычно останавливаются только при использовании субстрата. Возможны и другие структурные и функциональные изменения или повреждения липидов, такие как изомеризация, формирование более крупных агрегатов, олигомеризация и полимеризация. Продукты реакций или окисления, образованные в процессе модификации липидов, особенно при окислительной модификации, обычно являются токсичными, главным образом, для организма. Следовательно, окисление липидных агрегатов, содержащихся в биологических мембранах, также относится к процессу биологического старения, при котором некоторые конечные продукты окисления, такие как цероиды или липофусцины, откладываются в ткани и относятся к старческим пигментам.

До настоящего времени предпринимались попытки по предотвращению липидных модификаций, особенно вследствие окисления, путем обеспечения структур, содержащих липиды, веществами, обладающими антиоксидантным действием. Такие вещества включают, например, фенольные вещества, которые становятся фиксированными в липидных агрегатах посредством липофильных изопреновых групп и при окислительном воздействии сами трансформируются до хиноидной формы (см. также немецкий патент 9962369 А1). Защита против липидной модификации становится больше, если концентрация антиоксидантных веществ становится выше. Согласно немецкому патенту 3815473 С1 проблема эффективного включения липофильных веществ в клеточные агрегаты может быть решена за счет того, что мы знаем о белках-переносчиках. Такая система также применяется в соответствии с немецким патентом 10324256 А1 для достижения включения или обмена липидов в структурах, содержащих их, при местном нанесении на кожу без необходимости применения нежелательных эмульгирующих компонентов. В этой связи действующие липиды сами функционально не модифицируются, но дополняются или перемещаются посредством других липидов.

Таким образом, что имеет здесь место представляет собой перенос липидов, которые не модифицированы структурно/функционально или окислительно. В качестве примера, витамин Е может включаться как липофильное антиоксидантное вещество в липидные агрегаты. Для замедления оксидантного стресса, уменьшения концентрации таких антиоксидантов может повышаться некоторая защита против оксидантного окисления. В случае сильных оксидантных стрессов и высоких концентраций антиоксидантов, однако, оксидированные вторичные продукты накапливаются в липидных агрегатах и могут там сами приводить к функциональным нарушениям. Аналогично вышеуказанные белки-переносчики для немодифицированных липидов также могут использоваться, согласно немецкому патенту 102004057150 А1, совместно с капиллярно-активной системой. Согласно немецкому патенту 69300514 Т2 определенные холестерин-понижающие и, следовательно, прозрачные везикулярные дисперсии предлагаются для транспорта активных ингредиентов. В немецком патенте 69400746 Т2 комбинации из двух дисперсий применяются в качестве носителя, содержащего активный ингредиент, для лечения обоих, внешнего и внутреннего, слоев кожи. Согласно немецкому патенту 69730604 Т2 оксидикислота применяется для лечения нарушений кожи, таких как старая кожа. Согласно немецкому патенту 69813935 Т2 нарушения пигментации, как, например, старой кожи, должны излечиваться с помощью ретиноидов, содержащих фенольные группы.

Краткое описание изобретения

Целью настоящего изобретения является преодоление недостатков, указанных выше, и обеспечение системы, в которой структурные и функциональные повреждения липидных агрегатов могут эффективно восполняться, без осуществления накопления нежелательных вредных вторичных или реакционных продуктов.

Данная цель достигается в соответствии с изобретением с помощью композиций, содержащих

a) депо, включающее один или более структурно/функционально немодифицированных липидов;

b) один или более белков для рециркуляции-переноса структурно/функционально модифицированных липидов;

c) один или более непереносимых активных ингредиентов для восстановления структурно/функционально модифицированных липидов;

d) при необходимости, один или более подходящих адъювантов.

Белки для рециркуляции-переноса представляют, в частности, такие, со скоростью переноса окислительно-модифицированных липидов, и активными ингредиентами являются такие, для регенерации окислительно модифицированных липидов, каковы липиды, главным образом, имеющие биологическое происхождение. Активными ингредиентами для регенерации, главным образом, окислительно модифицированных липидов, являются непереносимые ингредиенты, и такое накопление вторичных продуктов, полученных оттуда, в липидных структурах или агрегатах может избегаться. Так, структурно и, главным образом, окислительно модифицированный липид, особенно биологического происхождения, может быть экстрагирован из агрегатов, содержащих его, путем переноса белка, обеспечивающего цель, перенесен в депо вместе с немодифицированными, прежде всего окислительно немодифицированными липидами, регенерирован активными ингредиентами, присутствующими там, и затем перенесен назад. Неожиданно непредвиденное повышение эффективности показателей, направленных против структурной модификации, прежде всего окисления, липидов имеет место в данном смысле вследствие внешней регенерации. Энергетический барьер, который существует между двумя участками или, другими словами, липидным агрегатом, содержащим структурно модифицированные липиды, с одной стороны, и депо, с другой стороны, который препятствует обмену посредством равновесия, установленного для структурно модифицированных липидов термодинамической движущей силой, может быть преодолен белками-переносчиками.

Особенно подходящие композиции содержат белки-переносчики или гидролизованные белки описываемых типов из животных, растительных или морских источников, и возможно, также из микробиологических источников, таких как зерновые культуры, клубни, молоко, шелк, имеющих признаки, которые в дальнейшем описываются.

В следующем воплощении дополнительно применяются белки-переносчики, имеющие активность переноса для структурно/функционально немодифицированных липидов в соответствии с уровнем техники (немецкий патент 3815473 С1 или немецкий патент 10324256 А1), что приводит к повышению каталитического переноса немодифицированных липидов.

Липиды выбираются в основном из природных или синтетических жиров, масел, восков, жирных спиртов, сложных эфиров жирных кислот, неполных эфиров жирных кислот, глицеридов, силиконовых масел, силиконовых восков, углеводородов, лецитинов, сфинголипидов, холестеринов, фосфолипидов, ганглиозидов, цереброзидов, церамидов или их комбинаций. В особенности подходящим в качестве липидного депо является жирная фаза в виде однослойных или многослойных липосом, которые получены из указанных веществ, а именно из лецитинов, сфинголипидов, фосфолипидов, церамидов или их комбинаций.

Активными ингредиентами, которые в особенности подходящи для рециркулирования, являются в первую очередь непереносимые, особенно водорастворимые или вододиспергируемые активные ингредиенты, такие как относительно высокомолекулярные энзимные белки (такие как пероксидазы), кофакторы, такие как глутатион, альфа-липоновая кислота, водорастворимые антиоксиданты, такие как убихинон, и редокс-системы, такие как эриторбиновая кислота.

Кроме того, растительные фенолы, такие как кверцетин, яблочный кверцетин, экстракт чая cystus (из Cystus incanus ssp.Tauricus) могут использоваться в качестве непереносимых активных ингредиентов. В особенности предпочтительным в качестве непереносимых активных ингредиентов являются пероксидазы, эриторбиновая кислота и глутатион, а также экстракт чая cystus, яблочный кверцетин или их комбинации.

Предпочтительно композиции содержат адъюванты, которые подходящи для формы применения, предпочтительно местного применения, и которые выбираются из воды и добавок, включая, в частности, поверхностно-активные вещества (такие как ко-эмульгаторы типа «масло-в-воде» и «вода-в-масле», ко-сурфактанты или смеси), коллоиды натурального и синтетического происхождения, регуляторы вязкости, окрашивающие агенты, ароматизирующие вещества, стабилизаторы, ухаживающие за кожей, и дополнительные активные ингредиенты или их комбинации.

Подробное описание композиции

Композиции по изобретению разработаны для местного применения или нанесения на слизистые оболочки и они содержат жирную или масляную фазу, содержащую подходящие липиды для липидного депо, один или более рециркулирующих белков, подходящих для переноса модифицированных липидов, один или более непереносимых активных ингредиентов, подходящих для рециркуляции, и адъюванты подходящие для желаемого способа применения. Последние предпочтительно выбираются из медицински или фармацевтически приемлемых добавок и воды. При этом может достигаться избирательное создание биомембран in vivo, ex vivo или in vitro, а также могут искусственно образовываться липидные мембраны. Нанесение может происходить, в частности, в косметических, дерматологических, фармацевтических или косметико-бальнеологических целях, используя такие формы применения, которые подходящи для соответствующего случая. Композиции по изобретению могут предпочтительно иметь форму крема (такого как масло-в-воде, вода-в-масле, гелевый крем), лосьона, геля, бальзама, спрея, маски или пены. Прежде всего, агенты могут обеспечиваться для цели косметики против старения, например, путем нанесения на кожу или путем воздействия на кожу в ванной или душе. Кроме того, агенты могут наноситься на слизистую оболочку, например, в случае сыпи и повреждений кожи.

Отдельные компоненты композиции будут раскрыты ниже.

1. Белки, осуществляющие перенос липидов

Из-за слабой растворимости липидов в воде обмен отдельными липидными молекулами между липидными агрегатами в водной среде происходит медленно или, другими словами, менее эффективно, и происходит это, главным образом, посредством силы теплового движения молекул. За счет белков - переносчиков липидов - энергия активации между липидными агрегатами может каталитически снижаться (см. также немецкий патент С1 3815473).

Циркулирующие белки, которые используются в соответствии с изобретением, главным образом, получают из растения, животного, генно-инженерных или, возможно, микробных источников и, в целом, имеют среднюю молекулярную массу приблизительно от 2500 до 40000 Да, в зависимости от происхождения. В связи с этим растительные белки зерновых культур, таких как овес, просо, пшеница, кукуруза, ячмень и спельта, имеют среднюю молекулярную массу от 4000 до 8000 Да, белки из клубней или фруктов имеют среднюю молекулярную массу от 6000 до 20000 Да, белки молока обладают средней молекулярной массой от 2500 до 8000 Да, шелковые белки, микроорганизмов и морских источников имеют среднюю молекулярную массу от 10000 до 40000 Да, в основном от 15000 до 40000 Да. Также могут применяться комбинации. Указанные белки также могут создаваться с помощью генной инженерии.

Подходящими в качестве клубней являются картофель, кананги, топинамбур или подобные виды. Примерами морских источников служат водоросли, мидии и морепродукты. Примерами подходящих микроорганизмов являются бактерии. Белки растительного и животного происхождения, а также белки морских источников являются предпочтительными, однако микроорганизм особенно предпочтителен. Среди морепродуктов белки водорослей особенно предпочтительны, прежде всего те, которые имеют среднюю молекулярную массу от 12000 до 25000 Да.

Растительными белками являются, в частности, те, которые происходят из зерновых культур, в особенности из спельты, проса, овса, кукурузы и сои, при этом животными белками являются, в первую очередь, те, которые происходят из молока и шелка.

Особенно предпочтительные белки выбирают из растительных белков, в особенности из овса, пшеницы, кукурузы, ячменя, сои, бобов, проса, спельты, гречихи, тапиоки, топинамбура и картофеля или их комбинации. Особенно предпочтительными являются просо, спельта, гречиха, тапиока; или же овес, кукуруза, ячмень или пшеница; или их комбинации.

Белки или гидролизованные продукты, подходящие для переноса, могут быть получены путем суспендирования в воде, при необходимости, взаимодействия с кислотами или основаниями, дополнительной обработки, такой как центрифугирование, при необходимости, разделения сопутствующих субстанций с помощью преципитации, например, с кислотой или солями (такими как сульфат аммония), обезжиривания органическими растворителями и очистки путем диализа, гель-фильтрации или хроматографии и др. Способы для этих целей описаны в уровне техники и, в частности, в немецком патенте 3815473 С1; см. также патенты США № А 5776470 и № А 6077529.

Белки, используемые согласно изобретению, обладают скоростью переноса для структурно модифицированных, в особенности окислительно-модифицированных липидов. Такой перенос может определяться с помощью теста резонансного переноса энергии (RET тест); см. Nichols, J.W., Pagano, R.E., J. Biol. Chem. 258 (1983), 5368-5371. Для этой цели могут использоваться, в качестве липидных агрегатов, липосомы, полученные общепринятым образом (например, путем диализа детергента и определения размера с помощью измерения светорассеяния) и содержащие ненасыщенные липиды, как, например, 10% диолеилфосфатидилхолин, который переносит два разных флуоресцентных маркера, таких как N-NBD (N-[7-нитро-2,1,3-бензоксадиазол-4-ил] и N-Rh (N-[Лиссамин Родамин В]). Липиды окисляются по двойным связям известными способами, как, например, в присутствии атмосферного кислорода и инициатора радикально-цепной реакции, такого как, например, 1,1'-азобис(циклогексанкарбоновой кислоты нитрила). Степень окисления может определяться известным образом, таким как тонкослойная хроматография фосфолипидов или, вслед за гидролизом, путем газовой хроматографией сложных метиловых эфиров жирных кислот. Каталитическая активность белков определяется с учетом переноса, осуществляющегося используемыми белками, флуоресцентно меченных липидов из липосом-доноров в липосомы-акцепторы.

Неожиданно было обнаружено, что системы по изобретению активны, когда специфическая активность белков рециркуляции-переноса для изложенных, в особенности окисленных липидов, находится в пределах между 10 и 10000 нг/мин/мг белка, в особенности от 150 до 10000, предпочтительно от 500 до 9000 и особенно от 800 до 8000 нг/мин/мг белка.

Особенно предпочтительными являются по изобретению белки рециркуляции-переноса для модифицированных липидов, которые имеют скорость переноса, как указано выше, предпочтительно от 600 до 8000 нг/мин/мг белка, и среднюю молекулярную массу от 3500 до 8000 Да, и которые получены из растительных белков, в особенности из зерновых культур, и в этой категории особенно овес, пшеница, кукуруза, ячмень, просо, спельта; или из сои, картофеля или топинамбура, со средней молекулярной массой от 6000 до 15000 Да. Другой предпочтительной группой белков-переносчиков, которые подходящи согласно изобретению, являются такие, которые получены из молока, со средней молекулярной массой от 2500 до 8000 Да, или из шелка, со средней молекулярной массой от 15000 до 20000, соответственно со скоростью переноса, как указано, предпочтительно от 500 до 7000 нг/мин/мг белка.

Комбинации вышеупомянутых предпочтительных растительных и животных белков также, в частности, подходящи.

Белки из морских источников и имеющие указанные подходящие скорости переноса также могут выбираться, особенно из водорослей, мидий и кораллов. Их средняя молекулярная масса составляет, в частности, 7500 Да, и скорость переноса в этом случае составляет предпочтительно от 300 до 8500 нг/мин/мг белка.

Белки, полученные микробиологическими способами, происходят, например, из грибковых культур, и они имеют указанную скорость переноса, а также среднюю молекулярную массу от 15000 до 25000 Да.

В значительной степени предпочтительными являются растительные белки, такие как уже описывались, животные белки из шелка или, прежде всего, из молока, как описано выше. Комбинации белков из этих двух групп также являются особенно подходящими. В частности, белки, используемые согласно изобретению, являются, по меньшей мере, диспергируемыми в воде, но, в первую очередь, растворимыми в воде. Они функционируют, главным образом, как переносчики. Они могут применяться в соотношениях от 0,01 до 10 мас.%, в основном от 0,01 до 8 мас.%.

Предпочтительно соотношения выбираются в пределах от 0,01 до 5 мас.%, особенно от 0,01 до 3 мас.%, в основном от 0,01 до 0,95% и наиболее предпочтительно от 0,01 до 0,85 или же от 0,1 до 0,85, особенно от 0,1 до 0,5 мас.%.

Комбинации образцов из разных групп также могут применяться, особенно из животных белков и растительных белков указанных типов. В этой связи соотношение субстанций из различных групп может варьировать, например, от 1:4 до 1:10, особенно от 1:1 до 1:6. Подходящим является, главным образом, молочный белок, особенно гидролизованный молочный белок, в сочетании с растительным белком, выбранным из белка овса, белка ячменя, белка проса или белка спельты, как описано, прежде всего, с предпочтительными молекулярными массами, или белки морских источников в соответственных указанных, особенно предпочтительных в диапазоне скоростей переноса и молекулярных масс.

В некоторых случаях определенные циркулирующие белки описываемого типа, имеющие указанные молекулярные массы и скорости переноса, дополнительно также катализируют перенос немодифицированных липидов, таких как те, которые происходят из проса, гречихи, спельты и тапиоки (особенно если они имеют предпочтительные средние молекулярные массы и скорости переноса, указанные выше), и это может приводить к дополнительному неожиданному усовершенствованию системы за счет ускоренного переноса немодифицированных или регенерированных липидов. Это также, следовательно, является предпочтительным. Согласно изобретению там также содержатся, в дальнейшем предпочтительном воплощении, дополнительно белки, имеющие скорости переноса липидов, которые структурно, особенно окислительно немодифицированы, как описывается в уровне техники (немецкий патент 3815473 C1 или немецкий патент 10324256 А1), и это затем приведет к дальнейшему каталитически активированному переносу немодифицированных липидов, в первую очередь регенерированных липидов, в соответствующие агрегаты. К этой категории принадлежат белки из овса, пшеницы, кукурузы (средняя молекулярная масса от 3800 до 7700, особенно от 5800 до 7700), молока (средняя молекулярная масса от 2700 до 6800, например), морепродуктов (средняя молекулярная масса от 11500 до 23000) или их комбинации, как описано, особенно в немецком патенте А1 10324256). В целом, следовательно, рециркуляция имеет место. Активность переноса таких белков для липидов, которые не модифицированы структурно, особенно окислительно, может определяться известным способом, см. немецкий патент 10324256 А1.

2. Депо липидов

Структурно немодифицированные липиды применяются для обеспечения депо липидов изобретения.

К этой категории принадлежат, в частности, лецитины, такие как соевый и яичный лецитин, сфинголипиды и фосфолипиды, которые также представляют везикулообразующие агенты. С помощью последних агентов образование однослойных или многослойных липосом возможно либо внутреннее, например, в присутствии подходящего поверхностно-активного вспомогательного вещества и воды, либо внешнее, осуществляемое известным образом, таким как гомогенизация при высоком давлении, ультразвуковой метод, экструзионный метод или дстергентный диализ. Мицелярные эмульсии получают из полярных липидов.

Дополнительно общие жиры, масла и воски, которые обеспечивают абсорбцию непереносимого активного ингредиента, также могут применяться в качестве липидного депо. К этой категории принадлежат, в первую очередь, углеводороды такие как сквален, сквалан и особенно также жидкие парафины, изопарафины, диоктилциклогексаны, изодекан и изогексадеканы.

Также подходящими являются природные или синтетические жиры, масла, воски, полисилоксановые соединения, триглицериды или моноглицериды/диглицериды C12-22 жирных кислот, C8-22 жирные спирты, такой как олеиловый спирт, октилдодеканол, цетиловый/стеариловый спирт; C12-22 жирных кислот неполный эфир многоатомных С2-6 спиртов, такие как, особенно, моноглицериды или диглицериды, например, глицеролмоностеарат/дистеарат и их комбинации; эфиры C12-22 жирной кислоты и многоатомного спирта, такие как PEG-7-глицеринкокоат, пропиленгликоля дикаприлат/дикапрат, смеси, такие как гексилдеканол и гексилдециллаурат, и неполные эфиры C12-22 жирных кислот и С2-6 спиртов. Сложные эфиры жирных кислот, такие как эфиры жирных кислот и С2-18 спирта, такие как изопропиловые эфиры жирных кислот (пальмитат, миристат, изостеарат и олеат), децилолеат, гексиллаурат, С12-15 алкилбензоаты и дикаприлилкарбонаты, а также разветвленные сложные эфиры жирных кислот, такие как цетиариловый октаноат и ди-н-бутиладипат, являются также подходящими. Также применимыми являются простые эфиры C8-22 жирного спирта, такие как дикаприлиловый эфир, или сложные эфиры жирных спиртов, такие как С12-13 алкиллактаты, особенно глицериды (глицериды C12-22 жирных кислот), такие как триглицериды, особенно среднецепочечные (нейтральные масла), такие как каприловые/каприевые триглицериды, а также их сложные эфиры многоатомных спиртов, такие как пропиленгликоля дикаприлат/дикапрат.

Природные жиры, масла и воски включают, например, подсолнечное, соевое, персиковое, абрикосовое, виноградное, касторовое, оливковое, арахисовое, миндальное, норковое, пшеничное масло и масло авокадо, масло масляного дерева или масло мальвы, натуральные жидкие воски, такие как масло жожоба или его заменитель, олеилэрукат, натуральный пчелиный воск и подобные вещества.

Примерами синтетических или полусинтетических восков являются белый воск, Kester® Wax K82H (C20-40 алкилстеарат) или Lunacera® M (Micro Wax) или углеводородные воски, такие как Lunacera® P (Mineral Wax), а также гидрогенизированное касторовое масло (Cutina® HR) или синтетические воски, как цетилпальмитат (Cutina® СР) или миристилмиристат (Crodamol®) ММ), или стеарилстеарат (Crodamol®) SS).

Примерами полисилоксановых соединений являются воски из силиконового масла, такие как полидиметилсилоксаны (диметикон), циклометилсилоксаны (циклопентасилоксаны), фенилметилполисилоксаны, такие как фенилдиметикон, или алкилполиметилсилоксановые сополимеры, такие как цетилдиметикон и стеарилдиметикон, диалкоксидиметилполисилоксаны, такие как стеароксидиметикон и бегеноксидиметикон, которые могут применяться, в частности, с другими липидами, указанными здесь выше.

Как упоминалось, липиды используются, в частности, в качестве липосомальной фазы или иной, если другие липидные субстанции используются одни или в комбинации с субстанциями, формирующими везикулы, как эмульсии, в особенности мицелярные эмульсии. Для этого применяются подходящие добавки, которые уже указывались, особенно вода и поверхностно-активные вещества, и комбинация липида и добавки преобразуется в желаемые эмульсии, например, путем перемешивания и/или гомогенизации, подходящими способами.

Среди липидов, формирующих везикулы, в особенности фосфолипиды, лецитины, такие как соевый и яичный лецитин, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилглицерин, фосфатидилинозитол, ганглиозиды, цереброзиды, холестерин и керамиды, такие как керамид-2, 3 и 6, а также сфинголипиды, другие вещества, подходящие в качестве липидного депо, являются, в частности, натуральными маслами, жирами и восками, как указывалось, триглицериды, C8-22 жирные спирты; неполные эфиры C12-22 жирной кислоты и С2-6 многоатомного спирта.

Простые стабильные эмульсии, такие как эмульсии типа "масло в воде" и эмульсии типа "вода в масле" также могут приготавливаться, как здесь описано, при использовании добавок.

Предпочтительными являются мицелярные эмульсии из полярных липидов, а также липидные депо из фосфолипидов, лецитинов, таких как соевый и яичный лецитин, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилглицерин, фосфатидилинозитол, ганлиозиды, цереброзиды, холестерин и керамиды, такие как керамид-2, 3 и 6, а также сфинголипиды.

В другом предпочтительном воплощении ламелярные липидные депо, которые описывались, также могут использоваться в сочетании с натуральными и/или синтетическими липидами, в особенности с триглицеридами, насыщенными, ненасыщенными и частично насыщенными С6-24 жирными спиртами, C8-30 жирных кислот эфирами, в первую очередь с природными представителями указанных групп, в особенности природными маслами и восками, такими как подсолнечное масло, оливковое масло, персиковое масло, масло из ростков пшеницы, апельсиновое масло, миндальное, рапсовое, соевое и кокосовое масло, растительные воски, фруктовые воски и пчелиный воск.

Доля липидного депо определяется соответствующим желаемым способом применения и составляет приблизительно от 1 до 70 мас.%, в особенности от 3 до 60 мас.%, и прежде всего от 8 до 57 мас.%. Если требуются лосьоны, спреи и гелеподобные продукты, то доля липидов предпочтительно составляет от 5 до 45 мас.%. В особенности для бальнеологических целей, например, содержание, как добавки для ванны, может составлять от 25 до 70 мас.% липидов и, как добавки для душа, может предпочтительно составлять от 5 до 35 мас.% липидов. Для составов в виде жирного крема (типа «вода в масле») содержание может составлять, главным образом, от 5 до 60 мас.% липидного депо.

3. Непереносимые активные ингредиенты

Непереносимые активные ингредиенты включают, в частности, те, которые могут восстанавливать структурно-модифицированные липиды до их основной структуры при взаимодействии с ними. Следующие вещества, в частности, принадлежат к данной категории:

относительно высокомолекулярные ферментные протеины, такие как пероксидазы, коферменты, такие как глутатион и аналоги сульфидрильных соединений, антиоксиданты, такие как убихиноны, растительные фенольные соединения, такие как экстракт чая Cystus, яблочный кверцетин, окислительно-восстановительные системы, такие как эриторбиновая кислота и комбинации с ней. Эти активные ингредиенты, в первую очередь пероксидазы, коферменты, такие как глутатион, экстракт чая Cystus, яблочный кверцетин и эриторбиновая кислота, в особенности подходящи для рециркулирующих окисленных липидов.

Кроме того, также могут применяться растворимые в воде или, по меньшей мере, диспергируемые в воде непереносимые активные ингредиенты, выбранные из аскорбиновой кислоты, α-липоновой кислоты, NADH, NADPH, экстракта зеленого чая или их смеси.

Также подходящими являются водорастворимые экстракты из лесных ягод или бузины или же из винограда или клубники или их комбинации.

Также возможны рутиновая и феруловая кислоты.

Особенно предпочтительными являются пероксидазы, глутатион, аналоги сульфгдрильных соединений и убихиноны.

Эти активные ингредиенты, в частности, являются от вододиспергируемых до водорастворимых, и включаются в липидное депо общеизвестными способами производства. Для этой цели первой приготавливают водную фазу, в случае, если требуется рециркулирующий активный ингредиент или ингредиенты, затем приготавливают фазу липидного депо и две фазы смешивают друг с другом при использовании подходящих известных устройств и, при необходимости, дополнительных добавок, таких как коллоиды, поверхностно-активные агенты, регуляторы вязкости и др. Непереносимые активные ингредиенты присутствуют в пропорциях, известных для применения, например от 0,01 до 9 мас.%, в особенности от 0,1 до 7% и предпочтительно от 0,01 до 5 мас.%, в зависимости от системы.

4. Адъюванты

При выборе адъювантов руководствуются желаемым способом применения, и они включают воду, в частности, а также добавки.

Добавки выбираются, главным образом, из поверхностно-активных агентов, коллоидов, агентов для ухода за кожей, регуляторов вязкости, дополнительных активных ингредиентов, стабилизаторов, отдушек, красителей или их смесей.

Поверхностно-активные ингредиенты представляют эмульгаторы или диспергирующие агенты, и они могут содержаться в соотношениях от 0,1 до 20 мас.%, предпочтительно от 0,1 до 10 мас.%, в особенности от 1 до 7 мас.%. Они включают диспергирующие вещества типа «вода в масле», такие как предпочтительно производные сорбита (олеат сорбита, стеарат сорбита), этоксилированные жирные кислоты / спирты / сложные эфиры, такие как PEG2/4 стеарат, цетеарет 3, (поли)глицериновые эфиры (такие как полиглицерин-3-стеарат), глицериновые эфиры, такие как глицерина рицинолеат, полимеры, такие как полиоксипропилен-полиоксиэтилен блок-полимеры, полисилоксановые сополимеры, такие как полисилоксан-полиэфирные сополимеры, особенно полисилоксан-полиалкил-полиэфирные сополимеры, такие как цетил диметикон сополиол, поливалентные соли, такие как магния, алюминия или цинк стеарат, триглицериды, такие как этоксилированные C8-22 жирный спирт / C12-22 жирные кислоты, моноэфиры C12-22 жирных кислот и диэфиры дополнительных продуктов этиленоксида и С3-6 полиолов, этоксилированные алкилгликозиды, производные (поли)глицерина, сложные эфиры многоатомных спиртов, производные пентаэритритола, алкилфенолы или их комбинации, и в особенности среди них Abil® ЕМ 90, Arlacel®582 и магния стеарат или их комбинации. Ко-эмульгаторы, такие как стеарил-цетиариловый спирт, стеариновая кислота, а также Ariatone®T(V) могут также присутствовать. Дополнительными примерами поверхностно-активных агентов являются эмульгаторы типа масло-в-воде, такие как, в частности, полиоксиэтилированные продукты, а именно типа макрогол (PEG жирные кислоты / спирты / эфиры жирных кислот с длиной цепи от 6 до 22 атомов углерода в кислотной/эфирной части и степенями этоксилирования от 5 до 30), неионные и ионные фосфаты, ионные одновалентные соли, стероидные производные, производные касторового масла, силоксаны или их комбинации или смеси, содержащие ко-эмульгаторы таковых. Подходящими в качестве эмульгаторов типа масло-в-воде являются, в частности, полиоксиэтилированные продукты, неионные и ионные фосфаты, ионные одновалентные соли, эфиры (поли)глицерин, стероидные производные, производные касторового масла, силоксаны или их комбинации или смеси, содержащие ко-эмульгаторы таковых. Особенно подходящими в данном случае являются Tego Care® 450, Emulgin®В1 или их комбинации и/или содержащие ко-эмульгаторы. Аналогично особенно предпочтительными являются как и эмульгаторы типа вода-в-масле, производные сорбитана, полиэтоксилированные жирная кислота / спирт / сложные эфиры/ триглицериды, производные (поли)глицерина, сложные эфиры многоатомных спиртов, глюкозные производные, производные пентаэритритола, алкилфенолы, (блок)полимеры, соли жирных кислот, силоксаны или их комбинации, и среди них в особенности Аbil® ЕМ 90, Arlacel®582 и магния стеарат или их комбинации.

Ко-эмульгаторы, такие как Arlatone®T(V), также здесь могут присутствовать.

В зависимости от степени этоксилирования и/или длины алкильной цепи содержатся диспергирующие агенты либо типа «масло в воде» либо типа «вода в масле». Соответственно, высокая степень этоксилирования и/или короткая цепь приводит(ят) к продуктам типа «масло в воде», при этом противоположные характеристики приводят к продуктам «вода в масле». Это известно для специалиста в данной области, и такие подходящие продукты могут выбираться на основании соответствующего значения HLB (от 2 до 7 = «вода в масле», от 8 до 18 = «масло в воде», ограничительный диапазон от 9 до 13 для диспергируемости в воде). Таким образом, желаемые эмульсии могут быть получены, например, путем соединения продуктов.

Кроме того, (ко)-сурфактанты также возможны в качестве поверхностно-активных агентов, в особенности анионные и неионные сурфактанты, которые также могут присутствовать, в частности, для применений с дополнительной очищающей функцией. К неионным сурфактантам данной категории принадлежат, в первую очередь, алкоксилированные эфиры жирных кислот, например, с формулой RlCO(OCH2CHR2)xCR3, где R1CO=линейные, разветвленные, насыщенные и/или ненасыщенные С6-22 ацильные группы, R2=Н или метил, R3=С1-4 алкил, x = от 1 до 20 и аналогичные продукты (такие как глицериды).

Подходящими в качестве сурфактантов являются глутаматы, такие как кокоил глютамат натрия (Hostapon® CCG) или же такие продукты, которые выбирают из алкилсаркозинатов, алкилсульфатов, этерифицированных алкилсульфатов, алкилсульфосукцинатов, алкилсульфосукцинаматов, изетионатов или солей щелочных металлов или их смесей. Они имеют, в частности, от 8 до 22, предпочтительно от 8 до 16, атомов углерода в алкильной цепи. Особенно предпочтительными в данном случае являются этерифицированные алкилсульфаты, полученные из жирных спиртов, имеющих от 12 до 18 атомов углерода и степень этоксилирования от 2 до 6, такие как натриевая соль этерифицированного лаурил/миристилсульфата, этерифицированный лаурилсульфат аммония или этерифицированный лаурилсульфат моноизопропаноламмония, или алкилсульфаты, такие как натрия лаурилсульфат, аммония лаурилсульфат или моноизопропаноламмония