Применение пищевых композиций для профилактики заболеваний

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение композиции, содержащей липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем белковый компонент получен из белка коровьего молока и обеспечивает менее 9% общей калорийности, липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности и расщепляемый углеводный компонент содержит по меньшей мере 35 мас.% лактозы и обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности, для получения пищевой композиции для введения человеку в возрасте до 36 месяцев и для а) профилактики и/или лечения висцерального ожирения; b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира до избыточного количества; и/или с) снижения отношения висцеральной жировой ткани к подкожной жировой ткани. Изобретение обеспечивает уменьшение накопления висцерального жира. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 пр., 5 табл.

Реферат

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к профилактике висцерального ожирения и заболеваний в пожилом возрасте путем введения пищевых препаратов у детей.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Грудное вскармливание является предпочтительным методом вскармливания младенцев. Грудное вскармливание на ранних сроках жизни может влиять на появление заболеваний в пожилом возрасте. Однако существуют обстоятельства, которые делают невозможным или менее желательным грудное вскармливание. В этих случаях хорошей альтернативой являются смеси заменителей грудного молока и последующие смеси для младенцев. Состав современных смесей заменителей грудного молока и последующих смесей для младенцев адаптируется таким образом, что он соответствует многим особым требованиям к питанию быстро растущего и развивающегося младенца.

Все же, по-видимому, можно произвести улучшения в направлении состава молочной смеси для младенцев. Например, мало известно о воздействии ингредиентов в смесях для младенцев на висцеральное ожирение и/или состояние здоровья в пожилом возрасте. Настоящее изобретение относится к такому воздействию на состояние здоровья в будущем.

В WO 2006069918 описан способ длительного снижения уровня в кровотоке, инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1; IGF-1) в первые несколько месяцев жизни младенца путем питания младенца пищевой композицией, содержащей белки в таком количестве, что композиция содержит менее 2,25 г белка на 100 ккал. Так как ИФР-1, как известно, является ключевым моментом в пищевой регуляции роста, это представляет способ снижения риска развития ожирения в пожилом возрасте. WO 2007004878 относится к способу лечения и/или профилактики ожирения в детстве, включающему введение пищевой композиции, содержащей жир, перевариваемые углеводы и белок, причем белок включает по меньшей мере 25 мас.% пептидов с цепью длиной 25-30 аминокислот на сухой вес белка.

СУЩНОСТь ИЗОБРЕТЕНИЯ

Установлено, что общее количество жировой ткани у младенцев не является хорошим показателем для определения риска заболеваний в пожилом возрасте. Жир в организме может быть распределен и храниться в виде жировой ткани при ее разном расположении в организме. Разные жировые ткани оказывают разные метаболические эффекты, в частности, у младенцев. Подкожная жировая ткань у младенцев имеет важную функцию по сохранению адекватной температуры тела. Жировая ткань, размещенная в центральной части тела (висцеральный жир), служит только в качестве хранилища энергии. Кроме того, клетки жировой ткани при разной локализации отличаются по размеру и их характеристикам секреции белка, которые являются потенциальными регуляторами уровня глюкозы и липидного гомеостаза. Важно, что висцеральная жировая ткань является высоко метаболически активной тканью, которая выделяет свободные жирные кислоты непосредственно в печеночную воротную вену. Получаемые потоки жирных кислот обладают воздействием на метаболизм глюкозы и инсулиновую чувствительность печени и затем приводят к метаболическим нарушениям. Поэтому главным фактором, способствующим развитию некоторых нарушений в пожилом возрасте, является распределение жировой ткани, в частности, в случае разбалансированного соотношения между висцеральной и подкожной жировой тканью и/или избыточное развитие висцеральной жировой ткани в раннем возрасте у детей. Накопление висцеральной жировой ткани и, в частности, повышенное отношение висцеральной жировой ткани/подкожной жировой ткани, как обнаружено, является главным фактором, способствующим развитию нарушений, в частности, метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от общего ожирения.

Для пролиферации жировых клеток были определены два определяющих окна: во время поздних сроков беременности/раннего детства и в меньшей степени во время полового созревания. Вне этих временных рамок число клеток остается примерно одним и тем же и сохраняется во взрослом состоянии. Следовательно, очень желательно направить в раннем детстве распределение жира в организме в сторону относительно низкого числа висцеральных жировых клеток по сравнению с числом подкожных жировых клеток. Относительно низкое число висцеральных адипоцитов предотвращает образование большого количества висцеральной жировой ткани и затем предотвращает метаболические нарушения в пожилом возрасте.

Следовательно, целью настоящего изобретения является профилактика заболеваний в пожилом возрасте и/или снижение образования адипоцитов висцерального жира в младенчестве, и/или снижение отношения зон висцеральной жировой ткани/подкожной жировой ткани.

Найти адекватные меры модификации пролиферации висцеральных адипоцитов у младенцев особенно трудно, так как применение фармацевтических соединений обычно неприемлемо, а питание не может быть точно модифицировано, так как младенец нуждается в получении достаточного количества пищевых веществ для нормального роста и развития, например, органов, мышц и мозга. Следовательно, главной целью настоящего изобретения является снижение развития избыточного накопления висцеральной жировой ткани в младенчестве и/или в пожилом возрасте путем создания питания, которое должен получать младенец, обеспечивающего поддержание нормального роста и развития.

До сих пор исследованию факторов, влияющих на распределение жира в организме в раннем возрасте, мешало отсутствие безопасных и легко доступных методик для количественной оценки висцеральной жировой ткани у младенцев. Поэтому был разработан надежный метод определения ультразвуковой эхографией распределения висцеральной и подкожной жировой ткани у детей в возрасте от 12 месяцев до 4 лет.

Неожиданно при применении этого метода обнаружены уже существующие зависимые от диеты эффекты на отношение тканей висцерального/подкожного жира у детей в возрасте 13 месяцев. Неожиданно обнаружено, что потребление пищевой композиции с низким содержанием белка приводило к сниженному отношению тканей висцерального/подкожного жира без воздействия на вес тела, рост и индекс массы тела. По этому сниженному отношению, как считают, можно прогнозировать повышенный риск висцерального ожирения в пожилом возрасте и/или повышенный риск заболеваний в пожилом возрасте. Введение пищевых композиций с низким содержанием белка делает возможным раннее вмешательство в диету для снижения риска заболеваний в пожилом возрасте.

Обнаружено, что введение композиции со сниженным содержанием белка при сравнительно одинаковой калорийности, в частности, снижает кинетику инсулина после приема пищи (пик и площадь под кривой концентраций инсулина (ППК; AUC)) и, в меньшей степени, кинетику глюкозы (пик и ППК глюкозы) после приема пищи, что, в конце концов, приводит к инсулиновой резистентности (или повышенной чувствительности к инсулину). Среди разных видов жировой ткани висцеральные адипоциты являются наиболее реактивными на эти активирующие молекулы (инсулина и глюкозы), так как обладают более соответствующими мембранными рецепторами, что приводит к повышенному поступлению глюкозы в жировую клетку, превращению в жир и, когда достигнута критическая масса, размножению жировой клетки. Таким образом, инсулин является важным фактором специфической пролиферации висцеральных адипоцитов. Следовательно, сниженные пик и ППК инсулина и сниженная резистентность к инсулину, и/или нечувствительность в раннем детском возрасте являются показательными для профилактики висцерального ожирения и/или для профилактики заболеваний в пожилом возрасте.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В одном из вариантов осуществления настоящее изобретение относится к применению композиции, содержащей липидный, белковый и легко усваиваемый углеводный компонент, причем белковый компонент дает менее 9% общей калорийности, липидный компонент дает 35-55% общей калорийности и легко усваиваемый углеводный компонент дает 30-60% общей калорийности для производства пищевой композиции, которую должен получать человек в возрасте до 36 месяцев, и для профилактики развития заболевания, когда указанный человек имеет возраст более 36 месяцев, причем указанное заболевание (нарушение) выбрано из группы, состоящей из диабета 2 типа, гиперкликемии натощак, инсулиновой резистентности, висцерального ожирения, гиперинсулинемии, гипертензии, сердечно-сосудистого заболевания, цереброваскулярного заболевания, атеросклероза, дислипидемии, гиперуремии, жировой инфильтрации печени, остеоартрита и кратковременной остановки дыхания во сне.

В одном из вариантов осуществления настоящее изобретение относится к применению композиции, содержащей липидный, белковый и легко усваиваемый углеводный компонент, причем белковый компонент дает менее 9% общей калорийности, липидный компонент дает 35-55% общей калорийности и легко усваиваемый углеводный компонент дает 30-60% общей калорийности для производства пищевой композиции, которую должен получать человек в возрасте до 36 месяцев, и для а) профилактики и/или лечения висцерального ожирения; b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира и/или с) снижения отношения площади ткани висцерального жира к ткани подкожного жира.

В одном из вариантов осуществления настоящее изобретение относится к применению композиции, содержащей липидный, белковый и легко усваиваемый углеводный компонент, причем белковый компонент дает менее 9% общей калорийности, липидный компонент дает 35-55% общей калорийности и легко усваиваемый углеводный компонент дает 30-60% общей калорийности для производства пищевой композиции, которую должен получать человек в возрасте до 36 месяцев, и для профилактики развития заболевания, когда указанный человек имеет возраст более 36 месяцев, причем указанное заболевание (нарушение) выбрано из группы, состоящей из диабета 2 типа, гиперкликемии натощак, инсулиновой резистентности и/или нечувствительности к инсулину и гиперинсулинемии.

Висцеральное ожирение

Висцеральное ожирение отличается от общего ожирения. Люди могут страдать общим ожирением из-за повышенного отложения подкожного жира, но не страдать висцеральным ожирением. С другой стороны, люди могут страдать висцеральным ожирением без наличия общего ожирения. Повышенный риск проблем со здоровьем в пожилом возрасте, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связан с проявлением висцерального ожирения, а не общего ожирения.

Термин «висцеральное ожирение» относится к состоянию с повышенным количеством ткани висцерального жира. Висцеральное ожирение обычно вызывается (накоплением) избыточного количества ткани висцерального жира. Висцеральный жир, известный также как органный жир, интраабдоминальный жир, перитонеальный жир или центральный жир, в норме располагается в перитонеальной области в противоположность подкожному жиру, который, находится под кожей, и внутримышечному жиру, который находится в распределенном состоянии в скелетных мышцах. Висцеральный жир включает абдоминальный жир, окружающий жизненно важные органы и включает брыжеечный жир, околопочечный жир, забрюшинный жир и предбрюшинный жир (жир, окружающий печень). У людей после детства висцеральное ожирение называется также центральным ожирением, ожирением «в форме яблока», «андроидным» ожирением, «абдоминальным ожирением, ожирением «по мужскому типу», ожирением «преимущественно в области талии», «транкальным» ожирением или «мужеподобным ожирением». Окружность талии свыше 102 см у взрослого мужчины и свыше 88 см у взрослой женщины указывает на наличие висцерального ожирения. Отношение окружности талии к окружности бедер также может быть применено как показатель висцерального ожирения. Отношение бедра-талия выше 0,9 у мужчин и 0,85 у женщин указывает на висцеральное ожирение. Для детей 3-19 лет соответствующие границы для зависимого от возраста и пола размера окружности талии можно найти у Tailor et al., 2000 Am. J. Clin. Nutr. 72: 490-495. Запасы висцерального жира у взрослых и детей можно исследовать с помощью методов визуализации, включая компьютерную томографию (КТ) и получение изображения методом магнитного резонанса (МРИ). Эти методы являются точными методиками визуализации для детей до 4 лет, но недостатками являются стоимость, воздействие излучения (для КТ), и применение очень ограничено обстоятельствами исследования. Ультразвуковая эхография (УЭ; US) была предложена в качестве альтернативной неинвазивной методики для измерения запасов подкожного и висцерального жира, так как при ней преодолены эти недостатки. Однако для детей до 4 лет до сих пор нет доступных подходящих методик ультразвуковой визуализации.

Считается, что взрослый страдает висцеральным ожирением или имеет накопленную висцеральную жировую ткань в избыточном количестве, когда ткань висцерального жира (ТВЖ; VAT) на уровне пупка превышает 100 см2 у мужчины или 90 см2 у женщины (Saito et al., 1009, Int. J. Obes. Suppl. 3:S226) при определении методами визуализации.

Пациент страдает висцеральным ожирением, когда его параметры соответствуют одному или более из приведенных выше критериев (относительно ТВЖ, окружности талии или порогов отношения талия-бедра).

Накопление ткани висцерального жира до избыточного количества относится к накоплению ткани висцерального жира до уровня, при котором происходит висцеральное ожирение и может быть определено теми же методами, которые описаны выше для висцерального ожирения.

Человек без ожирения в возрасте до 36 месяцев имеет специфический гендерный показатель массы тела (ИМТ; BMI) по возрасту до 95 процентиль, более предпочтительно, ниже 85 процентиль. ИМТ является антропометрической мерой, определяемой как вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. Таблицы со специфическими гендерными ИМТ по возрасту доступны для широкой публики, например, в US National Center for Health Statistics.

Способ определения висцерального ожирения у пациентов в возрасте менее 48 месяцев

Кроме дорогостоящих, неблагоприятных для пациентов и трудоемких методов МРИ и КТ, в настоящее время не существует других способов определения висцерального ожирения у детей в возрасте моложе 4 лет. Как уже упоминалось, методы ультразвуковой эхографии (УЭГ) для обнаружения висцерального жира по отношению к подкожному жиру не пригодны для детей раннего возраста и детей моложе 4 лет. Этому есть несколько причин, таких как та, что данный метод количественной оценки недостаточно чувствителен (слои висцерального жира у детей раннего возраста очень тонкие: менее 10% всего жира в организме), и из-за отличающейся морфологии незрелых и развивающихся органов. Наиболее часто используемый в США у взрослых метод был описан Armellini F., Basic Life Sci., 60:75-77 и Stolk R.P., 2001, Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 25:1346-51. Этот метод является непрямым методом оценки слоев жира для промежутка внутрибрюшного жира (ВБЖ; IAM): расстояния между брюшиной и 1) аортой (ее дорзальной стороной) и/или 2) позвоночником. В этой области были обнаружены центральные слои жира, хотя она включает также всю ткань, которая присутствует в брюшной полости (например, кишечник). Этот метод был применен у детей в возрасте 9, 12, 24 и 36 месяцев и 6 лет путем помещения электронного кронциркуля продольно на высоте пупка. Обнаружено, что у детей моложе 36 месяцев, особенно моложе 24 месяцев, а более конкретно, в первые 12 месяцев на результат влияло много помех, таких как: кишечник мог быть заполнен разным количеством газов; разный размер брюшной полости; разные свойства испражнений; разный статус сокращения мышц. Поэтому данный метод не приводит к реальной оценке висцерального жира и распределения жира, и не пригоден для пациентов моложе 48 месяцев.

Метод ультразвуковой эхографии для взрослых, который описан Suzuki et al., 1993, Am. J. Med. 95:309-14, был адаптирован так, чтобы сделать этот метод пригодным для пациентов в возрасте моложе 48 месяцев. Как при данном методе, так и при методе Suzuki сканнирование производили продольно от мечевидного отростка к пупку по срединной линии (белой линии; linea alba).

В результате интенсивного исследования обнаружено, что существенными являются следующие адаптации: 1) адаптация, связанная с точной локализацией измерения, и 2) адаптация, связанная с единицей измерения.

Ад. 1: В методе Suzuki, 1993, контрольная точка предперитонеального слоя жира определялась максимальной толщиной, и контрольная точка подкожного слоя жира определялась по минимальной толщине. При этом методе в соответствии с настоящим изобретением у детей (очень) раннего возраста для оценки было выбрано оптимальное получение изображения слоев жира по разрезу по средней линии и параллельно ей. Поэтому в качестве верхней контрольной точки была взята точка, где скос разных слоев жира (т.е. подкожного слоя жира и перитонеального слоя жира) меняется, и разные слои жира начинают располагаться параллельно друг другу.

Ад. 2: В этом методе измеряли участки вместо протяженности, чтобы повысить чувствительность метода. Было обнаружено, что измерение предперитонеального жира у детей в возрасте менее 48 месяцев в виде участка жировой ткани длиной 1 или 2 см по средней линии, начиная от контрольной точки в направлении пупка дает более достоверные результаты, чем измерение протяженности по белой линии к брюшине поверху печени, как при методе Suzuki. Более замечательно, что у детей очень раннего возраста до 24 месяцев измерение участка от 1 до 2 см по срединной линии дают еще более хорошие результаты. Было обнаружено, что измерение подкожного жира у детей в возрасте менее 48 месяцев как участка жировой ткани длиной 1 или 2 см по средней линии, начиная с контрольной точки к пупку, дает более достоверные результаты, чем измерение протяженности внутренней поверхности подкожной ткани по белой линии, как при методе Suzuki. Поразительно здесь также, что у детей очень раннего возраста, моложе 24 месяцев, измерение участка от 1 до 2 см по средней линии дает даже лучшие результаты, чем измерение протяженности.

Следовательно, настоящее изобретение относится к способу определения висцеральной жировой ткани и/или отношения ткани висцерального жира к ткани подкожного жира у пациентов в возрасте менее 48 месяцев, предпочтительно, менее 36, более предпочтительно, менее 24 месяцев, причем указанный способ включает стадии:

i) количественной оценки с помощью ультразвуковой эхографии жировой ткани в брюшной полости пациентов, причем пациента сканнируют продольно от мечевидного отростка грудины к пупку по срединной линии (белая линия),

ii) принятия за верхнюю контрольную точку измерения точки, где скос разных слоев жира (т.е. слоя подкожного жира и слоя предбрюшинного жира) меняется, и разные слои жира начинают располагаться параллельно друг другу, по желанию принимая наиболее оптимальную визуализацию для количественной оценки этой исходной точки,

iii) количественной оценки участка предперитонеального жира длиной 1 и/или 2 см по срединной линии, начиная с контрольной точки, которая описана на стадии 2, в направлении пупка, и/или количественную оценку участка предперитонеального жира от 1 до 2 см по срединной линии, начиная с контрольной точки, которая описана на стадии 2, в направлении пупка,

iv) по желанию, количественной оценки участка подкожного жира длиной 1 и/или 2 см по срединной линии, начиная от контрольной точки, которая описана на стадии 2, в направлении пупка, и/или количественную оценку участка подкожного жира от 1 до 2 см по срединной линии, начиная с контрольной точки, которая описана на стадии 2, в направлении пупка, и

v) по желанию, вычисления отношения участков предперитонеального жира и подкожного жира.

Белок

Белок присутствует в композиции в количестве 9% по калориям. Предпочтительно, пищевая композиция содержит белок в количестве от 7,2 до 8,0% по калорийности от общей калорийности, более предпочтительно, от 7,3 до 7,7% по калорийности от общей калорийности. В качестве общей калорийности композиции принимают сумму калорийности, обеспечиваемой жирами, белками и легко усваиваемыми углеводами композиции. Низкое содержание белка обеспечивает более низкую инсулиновую реакцию, предотвращая тем самым размножение адипоцитов, в частности, висцеральных адипоцитов у младенцев. Концентрация белка в пищевой композиции определяют по сумме белков, пептидов и свободных аминокислот. Концентрацию белка определяют путем определения количества азота, умножения этого значения на показатель 6,38. Один грамм белка соответствует 4 ккал. Композиция, предпочтительно, содержит по сухому весу менее 12 мас.% белка, более предпочтительно, от 9,6 до 12 мас.%, еще более предпочтительно, от 10 до 11 мас.%. В готовом для питья жидком продукте композиция, предпочтительно, содержит менее 1,5 г белка на 100 мл, более предпочтительно, от 1,2 до 1,5 г, еще более предпочтительно, от 1,25 до 1,35 г белка.

Источник белка должен быть выбран таким образом, что удовлетворяются минимальные потребности в содержании незаменимых аминокислот и обеспечивается хороший рост. Поэтому предпочтительными являются источники на основе коровьего молока, такие как сыворотка, казеин и их смеси, и белки на основе сои. В случае, когда используют белки сыворотки, источник белка, предпочтительно, имеет в основе кислую сыворотку или сладкую сыворотку, выделенные сывороточные белки или их смеси и могут включать α-лактальбумин и β-лактоглобулин. Более предпочтительно, когда источник белка имеет в основе кислую или сладкую сыворотку, из которой был удален казеиногликомакропептид (КГМП; CGMP). Удаление КГМП из белков сладкой сыворотки или применение кислой сыворотки преимущественно снижает содержание треонина в белках сладкой сыворотки. По желанию, источник белка может быть дополнен свободными аминокислотами, такими как метионин, гистидин, тирозин, аргинин и триптофан, чтобы улучшить аминокислотный состав. Предпочтительно, используют белок сыворотки, обогащенный α-лактальбумином, чтобы оптимизировать аминокислотный состав. Применение источников белка с оптимизированным аминокислотным составом, более близким к составу человеческого грудного молока, делает возможным обеспечение всеми незаменимыми аминокислотами при сниженной концентрации белка, ниже 9% по калорийности, предпочтительно, от 7,2 до 8,0% по калорийности, и все еще обеспечивающей удовлетворительный рост.

Если в качестве источника белков используют сладкую сыворотку, ее обычно дополняют свободным аргинином в количестве от 0,1 до 3 мас.% и/или свободным гистидином в количестве от 0,1 до 1,5 мас.% белка в целом.

Белки могут быть целыми или гидролизованными, или представлять собой смесь целых и гидролизованных белков, хотя обычно предпочтительны целые белки. Предпочтительно, композиция содержит гидролизованный казеин и/или гидролизованный сывороточный белок. Обнаружено, что введение композиции, в которой белок состоит из гидролизованного казеина и гидролизованного сывороточного белка, приводит к сниженным уровням после приема пищи как инсулина, так и глюкозы по сравнению с применением композиции, содержащей целый казеин и целый сывороточный белок. Повышенные уровни как инсулина, так и глюкозы указывают на форму нечувствительности и/или резистентности к инсулину у младенцев, которых кормили данным составом. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот от сухого веса белка. Количество пептидов с цепью длиной от 2 до 30 аминокислот можно, например, определить, как описано de Freitas et al., 1993, J. Agric. Food Chem. 41:1432-1438. Композиция по изобретению может включать гидролизат казеина, или композиция по изобретению может включать гидролизат сывороточного белка. Композиция по изобретению, предпочтительно, включает как гидролизат казеина, так и гидролизат сывороточного белка, так как аминокислотный состав коровьего казеина более похож на аминокислотный состав, установленный у белка человеческого молока, и сывороточный белок легче расщепляется и обнаружен в большем соотношении в человеческом молоке. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит по меньшей мере 50 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере 80 мас.%, наиболее предпочтительно, примерно 100 мас.% гидролизата белка от веса белка в целом. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит белок со степенью гидролиза белка от 5 до 25%, более предпочтительно, от 7,5 до 21%, наиболее предпочтительно, от 10 до 20%. Степень гидролиза определяется как процент пептидных связей, которые были разрушены путем ферментативного гидролиза, причем все потенциальные пептидные связи представляют 100%. Подходящий способ получения гидролизата описан в WO 01/41581.

Преимущественно в композиции присутствует казеин, так как он повышает время опустошения желудка путем образования творога в желудке, тем самым увеличивая ощущение сытости. Предпочтительно, композиция содержит по меньшей мере 3 мас.% казеина по сухому весу. Предпочтительно, казеин является интактным и/или негидролизованным.

Липидный компонент

Здесь ЛК (LA) означает линолевую кислоту (18:2 n6); АЛК (ALA) означает альфа-линолевую кислоту (18:3 n3); ДЦ-ПНЖК (LC-PUFA) означает длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие по меньшей мере 20 атомов углерода в цепи жирной кислоты и с 2 или более ненасыщенными связями; ДГА (DHA) означает докозагексаеновую кислоту (22:6 n3); ЭПК (EPA) означает эйкозапентеновую кислоту (20:5 n3); АРК (ARA) означает арахидоновую кислоту (20:4 n6); среднецепочечные жирные кислоты (СЦЖК; MCFA) являются жирными кислотами и/или ацильными цепями с длиной цепи из 6, 8 или 10 атомов углерода.

Когда она находится в жидкой форме, например в виде готовой для кормления жидкости, композиция, предпочтительно, содержит от 2,1 до 6,5 г жира на 100 мл, более предпочтительно, от 3,0 до 4,0 г на 100 мл. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит от 12,5 до 40 мас.% жира по сухому весу, более предпочтительно, от 19 до 30 мас.%. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит липидный компонент, обеспечивающий от 35 до 55% общей калорийности, более предпочтительно, от 40 до 50% общей калорийности.

Композиции, которые имеют низкое отношение ЛК/АЛК, и/или которые имеют низкое содержание ЛК, предотвращают появление висцерального ожирения. В частности, введение пищевой композиции, содержащей ЛК/АЛК в соотношении от 2 до 7 и/или низкое содержание ЛК (<15 мас.% жирных кислот в целом) приводит к снижению висцерального ожирения в пожилом возрасте и/или сниженному появлению заболеваний в пожилом возрасте. СЦЖК в общем снижают ожирение. Поэтому оптимальная композиция, предпочтительно, дополнительно содержит СЦЖК, но не в избыточном количестве, т.е. от 3 до 50 мас.% веса жирных кислот в целом.

ЛК, предпочтительно, должна присутствовать в достаточном количестве, чтобы способствовать здоровому росту и развитию, и все же в таком низком количестве, которое возможно для предотвращения появления висцерального ожирения. Поэтому композиция, предпочтительно, содержит менее 15 мас.% ЛК от жирных кислот в целом, предпочтительно, от 5 до 14,5 мас.%, более предпочтительно, от 6 до 12 мас.%.

Весовое отношение ЛК/АЛК, предпочтительно, должно быть хорошо сбалансировано, чтобы предотвратить отложение ткани висцерального жира (например, висцерального ожирения) и заболевания в пожилом возрасте, в то же время обеспечивает нормальный рост и развитие. Содержание ЛК/АЛК в композиции, предпочтительно, имеет весовое отношение от 2 до 7, более предпочтительно, от 3 до 6, еще более предпочтительно, от 4 до 5,5 и, еще более предпочтительно, от 4 до 5. Липидный компонент, предпочтительно, содержит ЛК в количестве менее 15 мас.% жирных кислот в целом и отношение ЛК/АЛК составляет от 2 до 7.

Предпочтительно, композиция по изобретению содержит n-3 ДЦ-ПНЖК. n-3 ДЦ-ПНЖК предотвращает появление висцерального ожирения. Более предпочтительно, композиция по изобретению содержит n-3 ДЦ-ПНЖК, еще более предпочтительно, ЭПК, ДПК и/или ДГК. Обнаружено, что эти ДЦ-ПНЖК снижают висцеральное ожирение.

Так как низкие концентрации ДГК, ДПК и/или ЭПК уже эффективны, и важны нормальный рост и развитие, содержание ДЦ-ПНЖК в композиции по изобретению, предпочтительно, не превышает 15 мас.% жирных кислот в целом, предпочтительно, не превышает 10 мас.%, более предпочтительно, не превышает 5 мас.%. Предпочтительно, композиция содержит по меньшей мере 0,1 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере 25 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере 0,5 мас.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере 0,75 мас.% ДЦ-ПНЖК от жирных кислот в целом. По тем же соображениям содержание ЭПК, предпочтительно, не превышает 5 мас.% жирных кислот в целом, более предпочтительно, не превышает 1 мас.%, но, предпочтительно, составляет по меньшей мере 0,025 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере 0,05 мас.% жирных кислот в целом. Содержание ДГК, предпочтительно, не превышает 5 мас.%, более предпочтительно, не превышает 1 мас.%, но составляет по меньшей мере 0,1 мас.% жирных кислот в целом. Содержание ДГК, предпочтительно, не превышает 1 мас.%, более предпочтительно, не превышает 0,5 мас.% жирных кислот в целом, но составляет по меньшей мере 0,01 мас.% жирных кислот в целом.

Так как АРК противодействует эффекту n-3 ДЦ-ПНЖК на висцеральное ожирение, композиция по изобретению содержит относительно низкие количества АРК. Содержание АРК, предпочтительно, не превышает 5 мас.%, более предпочтительно, не превышает 1 мас.% жирных кислот в целом, более предпочтительно, не превышает 0,5 мас.%, еще более предпочтительно, не превышает 0,25 мас.%, наиболее предпочтительно, не превышает 0,05 мас.% жирных кислот в целом. ДЦ-ПНЖК, ЛК, АЛК, АРК и т.д. могут быть представлены в виде свободных жирных кислот, в форме триглицеридов, в форме диглицеридов, в форме моноглицеридов, в форме фосфолипидов или в смеси с одной или более из представленных выше, предпочтительно, в триглицеридной и/или фосфолипидной форме.

Подходящими липидными источниками, которые нужно смешать, чтобы получить смесь жиров по изобретению, являются льняное масло, рапсовое масло (включая сорта рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты и масло канола), шалфейное масло, перилловое масло, портулаковое масло, брусничное масло, облепиховое масло, конопляное масло, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, оливковое масло, жир из морепродуктов, микробное масло, масло семян черной смородины, экиумовое масло, сливочное масло, кокосовое масло и пальмовое косточковое масло. Предпочтительные источники масла выбирают из группы, состоящей из льняного масла, рапсового масла, кокосового масла, подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, сливочное масло и жир из морепродуктов.

Лактоза

Поддержание чувствительности к инсулину может быть дополнительно улучшено путем включения в композицию по изобретению низкогликемического расщепляемого углевода, предпочтительно, лактозы. Следовательно, композиция по изобретению, предпочтительно, содержит в дополнение к представленному липидному компоненту нерасщепляемые олигосахариды и/или лактозу. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит расщепляемый углеводный компонент, причем по меньшей мере 35 масс.%, более предпочтительно, по меньшей мере 50 масс.%, более предпочтительно, по меньшей мере 75 масс.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере 90 масс.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере 95 масс.% составляет лактоза. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит по меньшей мере 25 граммов лактозы на 100 граммов представленной композиции по сухому весу, предпочтительно, по меньшей мере 40 граммов лактозы/100 граммов. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит расщепляемый углеводный компонент, дающий от 30 до 60% общей калорийности, более предпочтительно, от 40 до 50% общей калорийности.

Нерасщепляемые олигосахариды

Обнаружено, что нерасщепляемые олигосахариды (НРО; NDO), которые могут ферментироваться (в частности, галакто-олигосахариды), обладают умеряющим действием на уровень инсулина в крови и, следовательно, способствуют сниженной пролиферации висцеральных адипоцитов. Поэтому композиция по изобретению, предпочтительно, содержит представленный низкобелковый компонент и нерасщепляемый олигосахарид, который может ферментироваться. Комбинация низкобелкового компонента и нерасщепляемых олигосахаридов синергистически снижает висцеральное ожирение и/или предотвращает развитие заболеваний в пожилом возрасте.

Предпочтительно, нерасщепляемые олигосахариды имеют СП (DP) от 2 до 60. Нерасщепляемый олигосахарид, предпочтительно, выбран из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов (включая инулин), галактоолигосахаридов (включая транс-галактоолигосахариды), глюкоолигосахаридов (включая гентио-, нигеро- и циклодекстринолигосахариды), арабиноолигосахариды, маннанолигосахариды, ксилоолигосахариды, фукоолигосахариды, арабиногалактоолигосахариды, глюкоманноолигосахариды, галактоманноолигосахариды, содержащие сиаловую кислоту олигосахариды и олигосахариды уроновой кислоты. Предпочтительно, композиция содержит фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды и/или олигосахариды галактуроновой кислоты, более предпочтительно, галактоолигосахариды, наиболее предпочтительно, галактоолигосахариды с β-связью. В предпочтительном варианте осуществления композиция содержит смесь галактоолигосахаридов с β-связью и фруктоолигосахариды, более предпочтительно, в весовом отношении 20-2:1, более предпочтительно, 12-7:1. Предпочтительно, композиция содержит галактоолигосахариды с СП, равной 2-10, и/или фруктоолигосахариды с СП, равной 2-60. Галактоолигосахарид, предпочтительно, выбран из группы, состоящей из галактоолигосахаридов с β-связью, трансгалактоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, лакто-N-тетраозы (LNT), лакто-N-неотетраозы (нео-LNT), фукозиллактозы, фукозилированной LNT и фукозилированной нео-LNT. Галактоолигосахариды с β-связью продаются, например, под торговым названием вивинал™ (Vivinal™ (Borculo Domo Ingredients, Netherlands)). Предпочтительно, сахариды в галактоолигосахаридах связаны β-связью, так как это также существует в случае галактоолигосахаридов человеческого молока. Фруктоолигосахарид является НРО, содержащим цепь из фруктозных элементов, связанных β-связью с СП или средней СП от 2 до 250, более предпочтительно, от 10 до 100. Термин фруктоолигосахарид включает инулин, леван и/или смешанный тип полифруктана. Особенно предпочтительным фруктоолигосахаридом является инулин. Фруктоолигосахарид, пригодный для применения в композициях по изобретению, также уже доступен для приобретения, например, как рафтилин®HP (Raftili®HP (Orafti)). Олигосахариды уроновой кислоты, предпочтительно, получают в результате расщепления пектина, более предпочтительно, яблочного пектина, свекольного пектина и/или цитрусового пектина. Предпочтительно, композиция содержит галактоолигосахарид с β-связями:фруктоолигосахарид:олигосахарид уроновой кислоты в весовом отношении 20-2:1:1-3, более предпочтительно, 12-7:1:1-2.

Пищевая композиция

Композиция по изобретению особенно пригодна для обеспечения суточных пищевых потребностей человека в возрасте до 36 месяцев, особенно человека в возрасте до 24 месяцев, более предпочтительно, младенца в возрасте от 0 до 12 месяцев. Поэтому композиция по изобретению содержит липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности, белковый компонент обеспечивает до 9% общей калорийности, и расщепляемый углеводный компонент обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности. Предпочтительно, композиция содержит липидный компонент, обеспечивающий от 40 до 50% общей калорийности, белковый компонент обеспечивает от 7,2 до 8% общей калорийности, и расщепляемый углеводный компонент обеспечивает от 40 до 50% общей калорийности.

Композиция по изобретению не является человеческим грудным молоком. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит (i) растительный липид и/или животный жир (не человека) и/или (ii) растительный белок и/или белок молока животного (не человека). Примеры белка из молока животного являются сывороточный белок коровьего молока и белок козьего молока. Предпочтительно, композиция не содержит протеиназного ингибитора, предпочтительно, ингибитора трипсина,