Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров в регионе Западной Сибири. Способ кормления цыплят-бройлеров в регионе Западной Сибири заключается в скармливании кормосмеси, содержащей 15-20% льняного жмыха из семян льна масличного, сибирской селекции ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С.Пустовойта» (г.Исилькуль, Омская область) в сочетании с ферментным препаратом Ровабио Эксель. Использование данного изобретения позволит повысить интенсивность роста цыплят-бройлеров, их сохранность, а также экономическую эффективность выращивания. 7 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров.

На современном этапе развития и интенсификации животноводства существенно возрастает практический интерес рационального использования зерна злаковых культур местного производства в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. На его долю в комбикормах для птицы приходится до 70% и более (по массе), так как зерновые компоненты являются основным источником энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток, тканей и органов (см. Физиология сельскохозяйственных животных. А.Н.Голиков (и др.). - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.). Однако зерна злаковых культур имеют более низкую протеиновую питательность.

Известен способ кормления птицы, включающий использование льняного жмыха и ферментного препарата Оллзайм ССФ в комбикормах для кур. Контрольная группа получала основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам, опытная - основной рацион + 15% льняного жмыха + ферментный препарат Оллзайм ССФ. Использование ферментного препарата позволяет увеличить долю ввода льняного жмыха до 15%, что способствует снижению стоимости комбикорма - на 4,3%, без отрицательного влияния на продуктивность кур (интенсивность яйцекладки больше на 0,5% по сравнению с контрольной), и улучшает качество яйца (см. Источник омега жирных кислот. Т.Околелова (и др.). // Птицеводство. - 2008. - №5. - С.23-24). Однако данный способ применим только для кормления кур-несушек. В связи с интенсивным ростом цыплят-бройлеров им необходимо наличие высокого уровня протеина в комбикормах. Живая масса цыплят-бройлеров является конечной целью их выращивания (в отличие от кур-несушек).

Известен способ кормления птицы, включающий использование 10% льняного жмыха и ферментного препарата Оллзайм Вегпро в комбикормах для цыплят-бройлеров (см. Использование семян и жмыха льна в комбикормах для цыплят-бройлеров. B.C.Савченко. // автореф. дис.… канд. с.-х. наук. - Сергиев Посад, 2009. - 26 с.). Однако данный способ не позволяет увеличить процент ввода льняного жмыха в комбикормах для цыплят-бройлеров в связи с низкой его питательностью. Использование общероссийских жмыхов (ввозимых из других регионов) требует дополнительных затрат, что экономически невыгодно.

Задачей изобретения является разработка способа кормления, направленного на повышение интенсивности роста, сохранности и экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров.

Задача решается тем, что цыплятам-бройлерам в регионе Западной Сибири скармливают кормосмесь, содержащую 15-20% льняного жмыха из семян льна масличного, сибирской селекции ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С.Пустовойта» (г.Исилькуль, Омская область), в сочетании с ферментным препаратом Ровабио Эксель.

Предлагаемый способ кормления позволяет повысить дозу ввода льняного жмыха на 15-20%, этим самым снизить дозу ввода пшеницы на 6,2-13,2% и дорогостоящего соевого шрота на 1,5-13,6% (ввозимого из других регионов) или полностью исключить его из состава кормосмеси. Таким образом решается задача повышения зоотехнических показателей и экономических: прибыль - на 12,8-25,4%, рентабельность производства мяса - на 6,1-9,8%.

Пример 1. Селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С.Пустовойта» (г.Исилькуль, Омская область) созданы скороспелые сорта льна масличного - Исилькулец, Легур, Сокол, Северный и Коралл. Жмыхи льна масличного, полученные из семян сибирской селекции, по химическому составу и питательности превосходят общероссийские показатели (табл.1).

Таблица 1
Химический состав и питательность льняных жмыхов, полученных из семян сибирской селекции
Жмых льняной
Показатель Сибирской селекции Общероссийские
Исилькульский Легур Сокол Северный Коралл
Обменной энергии, МДж 14,89 14,68 14,90 15,00 14,57 10,17
Сухое вещество, г 948,4 944,7 948,5 950,1 953,5 900,0
Сырой протеин, г 446,6 427,6 456,3 413,6 478,9 338,0
Переваримый протеин, г 384,0 368,0 392,0 356,0 412,0 287,0
Сырой жир, г 178,9 181,2 176,5 190,3 170,5 102,0
Сырая клетчатка, г 66,9 80,7 61,9 66,2 116,1 95,0
БЭВ, г 216,2 209,6 216,7 240,7 142,9 305,0
Кальций, г 4,6 2,8 2,2 2,8 3,0 3,4
Фосфор, г 6,9 7,6 5,1 5,7 6,2 10,0
Калий, г 8,4 9,6 8,4 9,6 10,2 12,4
Натрий, г 0,38 0,60 0,63 0,90 0,80 0,15
Магний, г 1,98 2,06 1,98 1,98 2,10 4,30
Железо, мг 102,0 60,0 60,0 84,0 78,0 197,0
Марганец, мг 20,0 20,0 21,0 19,0 22,0 38,0
Медь, мг 16,5 9,5 12,0 7,5 8,5 26,4
Цинк, мг 120,0 90,0 82,5 86,2 75,0 69,0
Витамины:
DME 4,33 4,33 4,48 5,20 4,88 4,00
Е, мг 4,81 4,81 5,00 5,78 5,42 5,80
В1, мг 7,21 7,21 7,46 8,67 8,14 10,2
В2, мг 4,32 4,32 4,50 5,20 4,88 4,80
В3, мг 6,48 6,50 6,51 7,70 7,63 9,50
В5, мг 36,67 37,23 37,00 43,67 43,33 44,00
В6, мг 14,43 14,43 14,93 17,34 16,28 14,11

Так в жмыхах Западной Сибири содержится больше сырого и переваримого протеина: по сорту Исилькульский - 32,1 и 33,8%, по Легур - на 26,5 и 28,2, по Соколу - на 35,0 и 36,6, по Северному - на 22,4 и 24,0 и по Кораллу - на 41,7 и 43,6%, но меньше - сырой клетчатки - на 15,1-34,8%, БЭВ - на 21,1-53,1%, макро- и микроэлементов, а также витаминов, за исключением витамина D.

Таблица 2
Содержание незаменимых аминокислот в льняных жмыхах, полученных из семян сибирской селекции, г
Наименование аминокислот Жмых льняной
Сибирской селекции Общероссийский
Исилькульский Легур Сокол Северный Коралл
Лизин 16,3 17,9 17,7 12,5 14,2 12,4
Метионин 4,5 2,8 3,7 5,2 6,3 5,6
Метионин + цистин 13,6 13,1 14,0 12,7 14,5 10,3
Триптофан 5,9 5,7 6,0 5,5 6,2 4,7
Валин 20,2 22,5 20,6 17,9 17,9 17,1
Треонин 11,6 10,1 11,3 11,0 10,3 10,2
Лейцин 24,3 22,1 22,2 25,0 22,9 20,0
Изолейцин 15,1 11,5 11,9 17,3 13,9 16,1
Гистидин 12,0 15,0 11,1 9,0 9,1 7,1
Фенилаланин 13,5 15,5 13,6 11,2 11,3 12,8
Глицин 17,1 10,6 16,9 18,9 16,6 14,3

Из таблицы 2 видно, что сорта жмыхов местной Сибирской селекции имеют разный аминокислотный состав, также отличаются и от общероссийских. В жмыхах Западной Сибири содержится больше лизина - на 26,8%, метионина + цистина - на 31,8, триптофана - на 24,7, валина - на 15,9, треонина - на 6,5, лейцина - на 16,5, гистидина - на 58,3, фенилаланина - на 1,7 и глицина - на 12,0%, но меньше изолейцина - на 13,4%. По сумме незаменимых аминокислот жмыхи Сибири имеют преимущество в сравнении с общероссийскими - на 14,7%.

Приведенные данные результатов исследований химического состава и питательности жмыхов показывают, что это большой резерв обогащения кормов протеином в регионе Западной Сибири.

Большинство кормов содержат трудно переваримые некрахмалистые полисахариды, в связи с чем присутствие ферментного препарата позволяет расщеплять их и повышать усвоение протеина и особенно аминокислот, фосфора, других минеральных веществ, стабилизировать микрофлору пищеварительного тракта.

С этой целью нами выбран зарубежный комплексный ферментный препарат Ровабио Эксель (фирма - изготовитель Адиссео, Франция). Ровабио не является «коктейлем» ферментов, полученным от разных микроорганизмов. В препарате эффективные ферментные группы одновременно продуцирует одна генетически не модифицированная культура гриба Penicillium Funiculosum, что определяет высокую эффективность и универсальность Ровабио. Ферменты в препарате изначально совместимы между собой, что определяет их оптимальную сохранность и наибольшую эффективность. В препарате содержится несколько типов ксиланаз, бетаглюканаз и целлюлаз, которые сочетаются с другими дополнительными активностями (определено 17 видов ферментов) для обеспечения последовательного и синергического действия на самые сложные кормовые компоненты. Комбинация ферментов, входящих в состав Ровабио, эффективно разрушает антипитательные компоненты корма, такие как НПС - пентозаны, бета-глюканы (в злаковых) и пектины (в бобовых). Препарат имеет 22000 единиц виско/г ксиланазы, 2000 единиц LGL/г бета-глюканазы. Норма ввода 50 г/т.

Пример 2. Проведены научно-хозяйственные опыты по изучению возможности использования льняного жмыха местной Сибирской селекции сорта «Северный», как высокопротеинового и энергоемкого ингредиента кормосмеси в присутствии ферментного препарата Ровабио Эксель и без него, при выращивании цыплят-бройлеров.

Опыты проводили на цыплятах-бройлерах кросса "Сибиряк 2" с суточного до 42-дневного возраста согласно схеме, приведенной в таблице 3.

Группы по 50 голов скомплектовали таким образом: контрольная получала кормосмесь без льняного жмыха в присутствии ферментного препарата Ровабио, первая опытная получала кормосмесь с содержанием 5% льняного жмыха без ферментного препарата, вторая - кормосмесь с 5% льняного жмыха в присутствии ферментного препарата Ровабио, третья - кормосмесь с 10% льняного жмыха без ферментного препарата, четвертая - кормосмесь с 10% льняного жмыха + ферментный препарат.

Таблица 3
Схема проведения научно-хозяйственных опытов
Группа Количество цыплят-бройлеров, гол. Особенности кормления бройлеров подопытных групп
Первый научно-хозяйственный опыт
Контрольная 50 Кормосмесь без льняного жмыха + ферментный препарат Ровабио
Опытная:
первая 50 Кормосмесь с 5% льняного жмыха
вторая 50 Кормосмесь с 5% льняного жмыха + Ровабио
третья 50 Кормосмесь с 10% льняного жмыха
четвертая 50 Кормосмесь с 10% льняного жмыха + Ровабио
Второй научно-хозяйственный опыт
Контрольная 50 Кормосмесь без льняного жмыха + ферментный препарат Ровабио
Опытная:
первая 50 Кормосмесь с 15% льняного жмыха
вторая 50 Кормосмесь с 15% льняного жмыха + Ровабио
третья 50 Кормосмесь с 20% льняного жмыха
четвертая 50 Кормосмесьс 20% льняного жмыха + Ровабио
пятая 50 Кормосмесь с 25% льняного жмыха
шестая 50 Кормосмесь с 25% льняного жмыха + Ровабио

Технологические параметры (фронт кормления, поения, температурно-влажностный режим, световой) были одинаковыми для всех групп. Кормление контрольной и опытных групп проводили россыпными кормами, сбалансированными по всем питательным веществам, согласно методическим рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк 2», раздачу корма осуществляли вручную. Питательность всех кормовых смесей в период опыта обсчитывали компьютерной программой с учетом фактической питательности кормового сырья, входящего в рецепт кормосмеси.

Опыт 1. Включение льняного жмыха, как местного кормового ресурса, в состав кормосмеси цыплят-бройлеров в количестве 5 и 10% позволило изменить количество ввода основных ингредиентов в кормосмеси (таблица 4).

Таблица 4
Изменение количества ввода ингредиентов в кормосмесь в зависимости от дозы льняного жмыха (%)
Возрастной период, дней Доза ввода льняного жмыха в кормосмесь Пшеница Соевый шрот
1-10 нет 48,47 23,68
5,00 46,61 20,36
10,00 44,74 17,03
11-24 нет 55,21 13,30
5,00 53,36 9,97
10,00 51,49 6,65
25-35 нет 61,98 7,33
5,00 60,13 4,00
10,00 58,28 0,68
36-42 нет 61,25 5,35
5,00 58,64 2,02
10 56,79 нет

Как видно из таблицы 4, содержание льняного жмыха в дозе 5, 10% в кормосмеси цыплят-бройлеров в первый, второй, третий периоды выращивания позволило снизить ввод пшеницы на 1,86-3,73%, шрота соевого - на 3,33-6,65%, в четвертый период выращивания ввод пшеницы снижается на 2,61-4,76%, шрота соевого - на 3,33% (можно полностью исключить из состава кормосмеси).

Таблица 5
Сравнительные технические характеристики эффективности использования льняного жмыха в дозе 5-11 в кормосмесях цыплят-бройлеров в расчете на 1000 голов
Показатель Контроль (соевый шрот) Предлагаемый способ
льняной жмых
Процент ввода льняного жмыха - 5 (1 гр.) 5 (2 гр.) 10 (3 гр.) 10 (4 гр.)
Ввод ферментного препарата Ровабио Эксель, г/т корма 50 - 50 - 50
Количество цыплят-бройлеров, гол. 1000 1000 1000 1000 1000
Сохранность цыплят-бройлеров за период выращивания, % 96 100 100 100 100
Живая масса 1 головы в возрасте 42 дня, г 2149,4 2157,6 2214,4 2188,7 2261,2
Валовой прирост, кг 2113,4 2121,4 2177,8 2152,5 2224,6
Убойный выход, % 70,1 70,7 70,9 71,0 71,6
Выход мяса, кг 1506,7 1525,4 1570,0 1554,0 1619,0
Средняя реализационная цена 1 кг, руб. 72,0 72,0 72,0 72,0 72,0
Выручка от реализации мяса, руб. 108482,4 109828,8 113040,0 111888,0 116568,0
Потреблено кормов всего, кг 4226,6 4211,0 4317,6 4261,6 4316,2
Стоимость 1 т корма, тыс.руб. 13270,4 12955,8 13041,6 12626,9 12698,4
Стоимость кормов всего, руб. 56088,7 54556,9 56308,4 53810,8 54808,8
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,00 1,98 1,98 1,98 1,94
Прибыль, руб. 19849,0 22727,2 24186,9 25532,5 29214,5
Рентабельность, % 22,4 26,1 27,2 29,6 33,4

Анализируя приведенные данные, можно отметить, что сохранность цыплят-бройлеров за периода выращивания была достаточно высокой и составила в контрольной группе - 96%, а в опытных - 100%.

В конце периода выращивания (42 дня) цыплят-бройлеров, получавших кормосмесь с 5-10% льняного жмыха без ферментного препарата, наблюдали повышение живой массы на 8,2 и 39,3 г или 0,4 и 1,8%, с использованием ферментного препарата разница по живой массе возросла на 65,0 и 118,8 г или 3,0 и 5,2% по сравнению с контрольной группой.

Наибольшая живая масса, установленная при использовании 10% льняного жмыха в присутствии ферментного препарата Ровабио на протяжении всего периода выращивания цыплят-бройлеров, составила 2261,2 г, что больше контроля на 118,8 г или 5,2%, также превосходит все опытные группы на 103,6, 46,8 и 72,5 г или 4,8, 2,1 и 3,3% соответственно.

По убойному выходу разница составила в опытных группах, получавших кормосмесь с 5 и 10% льняного жмыха без ферментного препарата, в первой - 0,6%, в третьей - 0,9%, а в группах, получавших ферментный препарат Ровабио с аналогичным вводом льняного жмыха, во второй - 0,8%, в четвертой - 1,5% по сравнению с контрольной группой.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы при выращивании цыплят-бройлеров опытных групп были ниже по сравнению с контрольной группой на 1,0-3,0%. Общая стоимость 1 т кормосмеси в опытных группах по сравнению с контрольной была меньше на 228,8-643,5 руб., или на 1,7-6,3%.

При равной цене реализации 1 кг мяса. Прибыль в опытных группах (первой и третьей - без использования ферментного препарата) была больше на 14,5-28,6%, а во второй и четвертой (с использованием ферментного препарата Ровабио) - на 21,8-47,2% по сравнению с контрольной группой. Аналогично рентабельность производства мяса во второй и четвертой опытных группах составила 27,2 и 33,4%, что больше, чем в контрольной группе, на 4,8-11,0%, в первой и третьей соответственно - на 1,1 и 3,8%.

Опыт 2. Выращивание цыплят-бройлеров с повышенным вводом льняного жмыха в кормосмесь в присутствии ферментного препарата Ровабио. Второй научно-хозяйственный проводили аналогично первому.

Таблица 6
Изменение количества ввода ингредиентов в кормосмесь в зависимости от дозы льняного жмыха (%)
Возрастной период, дней Доза ввода льняного жмыха в кормосмесь Пшеница Соевый шрот
1-10 нет 52,17 14,34
15 45,98 5,46
20 43,93 2,5
25 40,53 0,76
11-24 нет 59,87 14
15 53,68 12,52
20 50,92 10,1
25 48,34 7,67
25-35 нет 67,96 10
15 60,58 1,12
20 57,93 0,6
25 54,79 нет
36-42 нет 65,865 4,7
15 59,18 нет
20 56,26 нет
25 53,41 нет

Из таблицы видно, что с увеличением ввода льняного жмыха отмечается снижение содержания пшеницы и соевого шрота в кормосмеси. Включение 15% льняного жмыха в кормосмесь в среднем во все возрастные периоды выращивания способствовало уменьшению ввода пшеницы - на 6,2-7,4%, соевого шрота - на 1,5-8,9% и полного исключения его из кормосмеси в последний период выращивания.

Использование 20 и 25% льняного жмыха позволяет снизить во все возрастные периоды ввод пшеницы - на 8,24-10,0% и 11,53-13,20%, соевого шрота - на 3,9-11,8% и 6,3-13,6% или полностью исключить его из кормосмеси.

Таблица 7
Сравнительные технические характеристики эффективности использования 15-20% льняного жмыха в кормосмесях цыплят-бройлеров в расчете на 1000 голов
Показатель Контроль (соевый шрот) Предлагаемый способ
льняной жмых
Процент ввода льняного жмыха - 15 (1 гр.) 15 (2 гр.) 20 (3 гр) 20 (4 гр.) 25 (5 гр.) 25 (6 гр.)
Ввод ферментного препарата Ровабио 50 - 50 - 50 - 50
Эксель, г/т корма
Количество цыплят-бройлеров, гол. 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000
Сохранность цыплят-бройлеров за период выращивания, % 100 98 100 98 100 100 98
Живая масса 1 головы в возрасте 42 дня, г 2162,3 2097,1 2257,4 1959,6 2165,8 1872,3 1960,8
Валовой прирост, кг 2118,3 2053,1 2213,4 1915,6 2121,8 1828,3 1916,8
Убойный выход, % 71,3 71,2 71,5 70,9 71,3 69,7 70,0
Выход мяса, кг 1541,7 1493,1 1614,0 1389,4 1544,2 1305,0 1372,6
Средняя реализационная цена 1 кг, руб. 72,0 72,0 72,0 72,0 72,0 72,0 72,0
Выручка от реализации мяса, руб. 111002,4 107503,2 116208,0 100036,8 111182,4 93960,0 98827,2
Потреблено кормов всего, кг 4068,5 4089,7 4129,0 4070,8 4079,9 4127,3 4168,3
Стоимость 1 т корма, тыс.руб. 12131,9 11413,7 11471,9 11185,2 11250,5 10892,3 11060,6
Стоимость кормов всего, руб. 49358,6 46678,6 47367,5 45532,7 45900,9 44955,8 46103,9
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,92 1,99 1,87 2,13 1,92 2,26 2,17
Прибыль, руб. 28343,1 27523,9 35539,8 21203,4 31980,8 15703,5 19422,6
Рентабельность % 34,3 34,4 44,1 26,9 40,4 20,1 24,5

Из данных таблицы 7 видно, что цыплята-бройлеры (второй и четвертой группы), получавшие кормосмесь с 15 и 20% льняного жмыха в присутствии ферментного препарата Ровабио, превосходили по сохранности группы, получавшие аналогичный процент ввода льняного жмыха, но без ферментного препарата (первая и третья группы), на 2,0%.

Проанализировав живую массу цыплят-бройлеров в 42-дневном возрасте, можно отметить, что опытные группы, получавшие кормосмесь с льняным жмыхом с ферментным препаратом Ровабио, имели живую массу больше: при вводе 15% льняного жмыха - на 95,1 и 160,3 г или 4,4 и 7,6%, при вводе 20% - на 3,5 и 206,2 г или 0,2 и 10,5% по сравнению с контрольной группой и опытными группами без ферментного препарата. Дальнейшее повышение ввода льняного жмыха до 25% как с ферментным препаратом, так и без него привело к снижению живой массы цыплят-бройлеров - на 201,5-290,0 г или 9,3-13,4% по сравнению с контрольной группой.

Из данных таблицы 7 видно, что цыплята-бройлеры (второй и четвертой группы), получавшие кормосмесь с 15 и 20% льняного жмыха в присутствии ферментного препарата Ровабио, превосходили по сохранности группы, получавшие аналогичный процент ввода льняного жмыха, но без ферментного препарата (первая и третья группы), на 2,0%.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров, получавших кормосмесь с льняным жмыхом без ферментного препарата, были больше на 3,6-17,7% по сравнению с контрольной группой.

Затраты корма на 1 кг прироста цыплят-бройлеров, получавших кормосмесь с содержанием 15, 20 и 25% льняного жмыха в присутствии ферментного препарата Ровабио, снизились на 6,0 (вторая), 9,8 (четвертая) и 3,9% (шестая) по сравнению с группами первой, третьей, пятой без ферментного препарата.

Стоимость 1 т кормосмеси в опытных группах была меньше на 660,0-1239,6 руб. или 5,4-10,2% по сравнению с контрольной группой за счет того, что стоимость 1 т льняного жмыха, как местного кормового ресурса, дешевле на 36,42% стоимости заменяемого соевого шрота (ввозимого в регион). Снижение стоимости кормосмесей в опытных группах привело к снижению общих затрат на производство мяса. Так, общие затраты на производство мяса в опытных группах были меньше по сравнению с контрольной на 2,4-5,3%.

При равной цене реализации 1 кг мяса цыплят, из-за разного выхода мяса и общих затрат, прибыль в опытных группах по сравнению с контрольной неодинакова. В опытных группах с использованием в кормосмесях 15 и 20% льняного жмыха в присутствии ферментного препарата была больше на 3637,7-7196,7 руб., или 12,8-25,4%, тогда как в остальных опытных группах (без ферментного препарата) - прибыль меньше на 819,2-12639,6 руб., или 2,9-44,6% по сравнению с контрольной группой. В опытных группах с одинаковым вводом льняного жмыха отмечается тенденция увеличения рентабельности в группах с применением ферментного препарата Ровабио. Так, рентабельность во второй, четвертой и шестой опытных группах была больше по сравнению с аналогами первой, третьей и пятой - на 9,7-13,5-4,4%. Уровень рентабельности в контрольной группе составил 34,3%, что меньше по сравнению с первой, второй и четвертой опытными группами, где цыплята получали кормосмесь с 15 и 20% льняного жмыха с ферментным препаратом Ровабио, на 9,8 и 6,1%, и больше по сравнению с группами без ферментного препарата (третья, пятая и шестая) - на 7,4-14,2-9,8%.

Таким образом предлагаемый способ кормления позволяет повысить дозу ввода льняного жмыха на 15-20%, этим самым снизить дозу ввода пшеницы на 6,2-13,2% и дорогостоящего соевого шрота на 1,5-13,6% (ввозимого из других регионов) или полностью исключить его из состава кормосмеси. Таким образом решает задачу повышения зоотехнических показателей и экономических: прибыль - на 12,8-25,4%, рентабельность производства мяса - на 6,1-9,8%.

Способ кормления цыплят-бройлеров в регионе Западной Сибири, характеризующийся тем, что цыплятам-бройлерам скармливают кормосмесь, содержащую 15-20% льняного жмыха из семян льна масличного, сибирской селекции ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С.Пустовойта» (г.Исилькуль, Омская область) в сочетании с ферментным препаратом Ровабио Эксель.