Способ диагностики морозоустойчивости винограда
Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. Способ включает определение состояния глазков у однолетних побегов винограда. Определяют объем глазков у сортов-эталонов винограда и у соответствующего исследуемого сорта винограда, который определяют по формуле , где r равен 1/2 диаметра основания глазка; h - высота глазка. Затем сравнивают объемы между собой, если объем глазков исследуемого сорта винограда меньше объема глазков сорта-эталона, то сорт относят к морозоустойчивому. Способ позволяет ускорить и повысить точность диагностики морозоустойчивости сортов винограда. 2 табл., 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству, и направлено на совершенствование методов диагностирования морозоустойчивости сортов винограда, может быть использовано в селекционной работе.
Известно диагностирование морозоустойчивости винограда по комплексу таких анатомо-морфологических и физиолого-биохимических показателей, как вызревание и дифференциация тканей побегов, содержание в них различных фракций воды, Сахаров и крахмала, гемицеллюлозы и клетчатки, танидов и лигнина, белкового и небелкового азота, активность каталазы и пероксидазы с участием аскорбиновой кислоты (Черноморец М.В. Устойчивость виноградного растения к низким температурам и пути ее повышения. - автореф. дисс…докт.биол. наук. - Ереван, 1990, - 46 с.) - аналог. Однако до настоящего времени диагностирование по этим показателям не нашло широкого практического применения, главным образом из-за несовершенства методик выполнения необходимых анализов: их громоздкости, длительности, невозможности проведения на большом наборе сортов.
Известен прямой способ диагностики морозостойкости сортов винограда по проведению анализа процентов живых глазков и тканей побегов после воздействия на растения низких отрицательных температур в полевых или моделируемых условиях. С увеличением процента сохранившихся (живых) глазков от общего числа анализируемых увеличивается степень морозоустойчивости сортов (Ампелография СССР. М.: Пищепромиздат, 1946, т.1. с.397) - прототип.
Этот способ легко доступен и широко применяется в практике виноградарства, однако он используется для учета уже имеющихся повреждений глазков и побегов, низкими температурами, а не для прогноза морозоустойчивости винограда.
Задача изобретения - ускорение и повышение точности диагностики морозоустойчивости сортов винограда как существующих, так и при выведении новых.
Задача изобретения достигается тем, что в способе диагностики морозоустойчивости сортов винограда, включающем определение состояния глазков у однолетних побегов винограда, согласно изобретению определяют объемы глазков у сортов-эталонов винограда и у соответствующего исследуемого сорта винограда, который определяют но формуле
где r = ½ диаметра основания глазка; h - высота глазка, затем сравнивают объемы между собой, если объем глазков исследуемого сорта винограда меньше объема глазка сорта-эталона, то сорт относят к морозоустойчивому.
Новизну авторы и заявитель усматривают в том, что впервые ими установлено, что сорта винограда с различной морозоустойчивостью имеют четкие различия по величине глазков и доказана возможность использования этого показателя для диагностики морозостойкости.
К преимуществам заявленного решения следует отнести то, что новый способ не требует предварительного воздействия на растения низких отрицательных температур, он не просто констатирует имеющиеся поражения тканей, а позволяет заранее прогнозировать биологическую приспособленность различных сортов винограда к морозам, может быть использован в системе: сортоиспытании и сортоизучении, при выведении новых сортов и других этапах селекционной работы.
Пример. Для испытания предлагаемого способа диагностики объектами исследований были, в основном, рекомендуемые к использованию в хозяйствах Краснодарского края сорта винограда вида Витис винифера, а также ряд селекционных. Конкретно, образцы однолетних побегов отбирались в хозяйствах ОАО АФ «Фанагория» и «Южная» (в/с «Прогресс») Темрюкского района в ноябре 2008, 2009 гг., а также в феврале 2010 г. после морозов, достигающих -28°C. Насаждения плодоносящие, кусты сформированы по типу высокоштамбового двухстороннего горизонтального кордона со свободным свисанием зеленого прироста. Схема посадки кустов 3,0-3,5×1,5-2,0 м.
Проба по исследуемому сорту винограда и по сорту-эталону состояла из 25 десятиглазковых черенков (считая от основания побега с общим количеством 250 глазков по сорту). В 2008 и 2009 гг. отобранные черенки опытных сортов винограда, а также черенки сортов эталонов промораживали в специальных морозильных установках в лаборатории КубГАУ до -28°C.
После чего определяли физические параметры каждого глазка, а также сохранность почек глазка и повреждения тканей побегов винограда.
Для определения величины глазков измеряли диаметр их основания и высоту (длину) с последующим расчетом объема по формуле для конуса:
где r = ½ диаметра основания глазка; h - высота глазка.
Затем рассчитывали средний объем глазка по исследуемым сортам винограда и по сортам-эталонам. После чего полученные объемы сравнивались между собой.
Опытная проверка надежности предлагаемого изобретения на группе технических сортов винограда, возделываемых в АФ «Фанагория» Темрюкского района, свидетельствует о том, что по каждому из них между величиной глазков и фактической (полевой) их морозоустойчивостью наблюдаются существенные коррелятивные связи, сходные по тесноте с установленными между объемом глазков и потенциальной морозостойкостью «среднего» сорта (табл.1).
Таблица 1. | |||||
Взаимосвязь между гибелью глазков и их величиной | |||||
Сорт | Объем глазка, мм3 | Погибших глазков в лабораторных условиях, % | Погибших глазков в полевых условиях, % | Коэффициент | |
корреляции r±Sr* | детерминации r2 | ||||
Первенец Магарача (сорт-эталон) контроль | 22.4 | 10,8 | 11,7 | 0,991±0.047 | 0,982 |
Каберне-Совиньон (исследуемый сорт) | 24,7 | 9,6 | 10,9 | 0,825±0,20 | 0,681 |
Рислинг (исследуемый сорт) | 25.2 | 26,7 | 25,0 | 0.903±0,152 | 0,815 |
Алиготе | 28,5 | 26,3 | 27,6 | 0.716±0,264 | 0,513 |
Шардоне | 30,3 | 30,1 | 32,6 | 0,877±0,188 | 0,717 |
Пино черный | 30,6 | 29.8 | 36.7 | 0.922±0,045 | 0,984 |
Мерло | 43,2 | 51,5 | 50,4 | 0,927±0,136 | 0,852 |
* - Связь существенна на 1%-ном уровне значимости |
Связь была прямой сильной и коэффициенты корреляции достигали значений от
r = 0,716±0,264 до r = 0,991±0,047.
Установленная корреляция подтверждает достаточно высокую эффективность предлагаемого способа диагностирования морозоустойчивости сортов винограда.
Результаты исследований и статистическая обработка экспериментальных данных показали заметно выраженную закономерность: у более морозоустойчивых сортов глазки характеризуются меньшей величиной объема, при этом наблюдается существенная линейная обратная сильная корреляционная связь между величиной глазков и потенциальными свойствами морозоустойчивости. С целью нахождения достоверной связи использованы показатели «среднего» сорта, которые являются обобщающей характеристикой группы изучаемых сортов винограда (табл.2). Выявленная корреляция может быть использована при диагностике и прогнозировании морозоустойчивости глазков винограда.
Таблица 2. | ||||
Корреляционная связь между потенциальной морозостойкостью (x) и объемом глазков (у) у «среднего» сорта винограда в условиях Темрюкского района | ||||
Средние значения | Коэффициент корреляции r±Sr | Коэффициент детерминации r2 | ||
Объем выборки | ||||
Х, °C | У, мм3 | |||
«Средний» сорт (Алиготе, Бианка, Каберне-Совиньон, Молдова, Мерло, Первенец Магарача, Рислинг, Ркацители)АФ «Южная» (в/с «Прогресс») | ||||
-22 | 22,2 | |||
(-19…-26) | (17,2…30,9)1 | 8 | -0,874±0,192 | 0,757 |
«Средний» сорт (Алиготе, Бианка, Каберне-Совиньон, Мерло, Первенец Магарача, Пино черный, Рислинг, Саперави, Цимлянский черный, Шардоне)АФ «Фанагория» | ||||
-21,4 | 28.9 | |||
(-19…-26) | (22,0…43.2) | 10 | -0,803±0,2112 | 0,645 |
1 - минимальное и максимальное значения признака в выборке2 - связь существенна на 1%-ном уровне значимости |
Способ диагностики морозоустойчивости сортов винограда, включающий определение состояния глазков у однолетних побегов винограда, отличающийся тем, что определяют объем глазков у сортов-эталонов винограда и у соответствующего исследуемого сорта винограда, который определяют по формуле: ,где r равен 1/2 диаметра основания глазка;h - высота глазка, затем сравнивают объемы между собой, если объем глазков исследуемого сорта винограда меньше объема глазков сорта-эталона, то сорт относят к морозоустойчивому.