Способ получения органического удобрения

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки птичьего помета и свиного навоза. Способ включает доставку на площадку с твердым покрытием компонентов смеси, формирование на площадке двух валиков из влагопоглощающего агента, размещенных на расстоянии друг от друга, послойную укладку в пространстве между валиками слоя влагопоглощающего агента и слоя пометной массы, подбор компонентов смеси, их перемешивание, складирование и последующее естественное компостирование полученной смеси. В качестве влагопоглощающего агента используют куриный помет с подстилочным материалом при влажности 15-45%. В качестве пометной массы используют куриный помет без подстилочного материала при влажности 50-75%. Дополнительно в состав компонентов смеси введен свиной навоз при влажности 70-96%. Слой свиного навоза укладывают на слой пометной массы, а указанные компоненты берут в весовом соотношении (0,9:1,2):(3,3:3,6):(1,1:1,4), соответственно. Естественное компостирование проводят в течение не менее 30 суток в теплое время года и в течение не менее 90 суток - в холодное время года. Начальное нагревание смеси проходит в течение 7-10 дней. В течение естественного компостирования смесь перемешивают не менее двух раз. Компостирование проводят в бурте. Изобретение позволяет перерабатывать куриный помет с подстилочным материалом, куриный помет без подстилочного материала и свиной навоз в органическое удобрение, улучшая, таким образом, экологическую остановку при производстве птицеводческой и свиноводческой продукции. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки птичьего помета и свиного навоза с получением высококачественного органического удобрения.

Известен способ переработки навоза на удобрение (см. SU п.1813085, оп. 30.04.1993 г.). Известный способ предусматривает послойную укладку навоза и влагопоглощающего органического материала (торф, опилки и т.д.). Однако известный способ не предусматривает одновременную переработку свиного навоза и переработку птичьего помета.

Известен способ получения удобрения (см. RU п.2086522, оп. 10.08.1997 г.). Известный способ предусматривает смешивание птичьего помета и/или свиного навоза с наполнителем (солома и древесные опилки), формирование смеси в бурт и компостирование при аэрации воздухом. Однако известный способ относится к получению органоминеральных удобрений. Кроме того, использование сорбента (цеолит, и/или активированный уголь, бентонит, обожженная известь) усложняет способ. Возрастает и стоимость удобрения, так как указанные компоненты требуют транспортировки к месту изготовления удобрения.

Известна технология приготовления компоста на основе птичьего помета (см. В.П.Лысенко «Переработка отходов птицеводства». Сергиев Посад, 1998 г., стр.69, 70). Известная технология предусматривает доставку компонентов удобрения (влагопоглощающий агент и птичий помет) на площадку, имеющую твердое покрытие. На полосе, ограниченной с двух сторон барьерами из железобетонных плит, послойно распределяют компоненты компоста. Разгружают влагопоглощающий агент (помет с подстилкой из птичников при напольном содержании птицы), а сверху ровным слоем распределяют помет, поступающий из клеточных батарей. Перемешивают компоненты, доставляют на полевую площадку без твердого покрытия и формируют в бурт.

Однако известная технология не предусматривает одновременную переработку отходов птицеводства и свиного навоза в удобрение.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является технология компостирования птичьего помета (см. там же, стр.62, вариант 1).

На площадке с твердым покрытием формируют из торфа (влагопоглощающего агента) два валика, размещенных на расстоянии друг от друга. В пространство между валиками укладывают торф (влагопоглощающий агент). Затем на слой торфа вносят пометную массу (куриный помет без подстилочного материала). Затем проводят подборку полосы. Однако известная технология не предусматривает получение удобрения с одновременным использованием куриного помета без подстилочного материала, куриного помета с подстилочным материалом и свиного навоза.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в создании простого и дешевого способа переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение. При этом в качестве птичьего помета необходимо использовать куриный помет без подстилочного материала и куриный помет с подстилочным материалом. В условиях производства птицеводческой продукции и свиноводческой продукции в промышленных масштабах в хранилищах скапливается много птичьего помета и свиного навоза. Хранилища являются источником вредных веществ и неприятных запахов. Решение задачи использования птичьего помета и свиного навоза птицеводческих и свиноводческих комплексов для изготовления органического удобрения в виде компоста позволит уменьшить загрязнение окружающей среды.

Технический результат изобретения заключается в улучшении экологической обстановки при производстве птицеводческой и свиноводческой продукции путем переработки куриного помета без подстилочного материала, куриного помета с подстилочным материалом и свиного навоза, не имеющих полезного применения, в органическое удобрение. А также в снижении стоимости органического удобрения при высокой интенсивности переработки исходных компонентов и их низкой стоимости.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения органического удобрения, включающем доставку на площадку с твердым покрытием компонентов смеси, формирование на площадке двух валиков из влагопоглощающего агента, размещенных на расстоянии друг от друга, послойную укладку в пространстве между валиками слоя влагопоглощающего агента и слоя пометной массы, подбор компонентов смеси, их перемешивание, складирование и последующее естественное компостирование полученной смеси, в качестве влагопоглощающего агента используют куриный помет с подстилочным материалом, при влажности 15-45%, в качестве пометной массы используют куриный помет без подстилочного материала, при влажности 50-75%, и дополнительно в состав компонентов смеси введен свиной навоз при влажности 70-96%, причем слой свиного навоза укладывают на слой пометной массы, а указанные компоненты берут в весовом соотношении (0,9:1,2):(3.3:3,6):(1,1:1,4), соответственно, при этом естественное компостирование проводят в течение не менее 30 суток в теплое время года и в течение не менее 90 суток - в холодное время года, причем начальное нагревание смеси проходит в течение 7-10 дней и в течение естественного компостирования, смесь перемешивают не менее двух раз.

Кроме того, компостирование проводят в бурте.

Использование в качестве влагопоглощающего агента куриного помета с подстилочным материалом позволяет снизить себестоимость удобрения, так как торф не используется и не транспортируется к месту изготовления удобрения.

Экспериментально было установлено, что интенсивность биотермического процесса наиболее высока именно при следующей влажности исходных компонентов: куриного помета с подстилочным материалом - 15-45%, куриного помета без подстилочного материала - 50-75%, свиного навоза - 70-96%. Недостаточная или избыточная влажность упомянутых компонентов снижает интенсивность процесса компостирования.

Экспериментально было также установлено, что если весовое соотношение компонентов смеси меньше (0,9:3,3:1,1), то происходит более быстрое усыхание бурта по всей его толще, что отрицательно сказывается на нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, участвующих в процессе компостирования, и в конечном итоге приводит к увеличению сроков компостирования. Если весовое соотношение компонентов смеси больше (1,2:3,6:1,4), то изменяется интенсивность биотермического процесса, а это может привести к снижению удобрительной ценности готового продукта. В обоих случаях повышаются трудозатраты.

В результате исследований было установлено, что начальное нагревание смеси проходит в течение 7-10 дней и был найден режим перемешивание смеси. Перемешивание смеси в течение ее компостирования не менее двух раз позволяет обеспечить протекание биотермического процесса во всех частях бурта.

Пример. При приготовлении органического удобрения в виде компоста могут быть использованы:

- помет птичий по ТУ 9849-008-00008064-95

- навоз свиной по ОСТ 10-118-96.

При этом используются обычные сельскохозяйственные машины (бульдозеры, погрузчики, тракторные прицепы и разбрасыватели, автосамосвалы). Компостирование проводят в бурте. В течение естественного компостирования смеси ее перемешивают не менее двух раз.

Реализация способа поясняется на примерах, приведенных в таблице 1.

Физико-химические и санитарно-гигиенические показатели полученного органического удобрения приведены в таблице 2.

Готовый компост не имеет патогенной микрофлоры, неприятного запаха. Структура компоста мелкозернистая, а влажность не более 65%. Компост готовят в любое время года.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет перерабатывать куриный помет с подстилочным материалом, куриный помет без подстилочного материала и свиной навоз в органическое удобрение. Предлагаемый способ отличается простотой и невысокими затратами, так как не используются дополнительные компоненты (торф, специальная грибная культура, различные минеральные добавки и т.д.), что снижает трудовые затраты, а это приводит к снижению стоимости готовой продукции.

Решение проблемы рационального использования таких многотоннажных отходов, как куриный помет с подстилочным материалом, куриный помет без подстилочного материала и свиной навоз, ведет к значительному уменьшению загрязнения окружающей среды. Получаемый компост является экологически чистым и дешевым органическим удобрением. Его применение способствует восстановлению плодородия почвы и повышению урожайности высаживаемых культур.

Таблица 1
Компоненты и параметры способа Содержание компонентов
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Куриный помет с подстилочным материалом (влажность), % 15 30 45
Куриный помет без подстилочного материала (влажность), % 50 60 75
Свиной навоз (влажность), % 70 80 96
Куриный помет с подстилочным материалом (вес.ч.) 0,9 1,05 1,2
Куриный помет без подстилочного материала (вес.ч.) 3,3 3,45 3,6
Свиной навоз (вес.ч.) 1,1 1,25 1,4
Начальное нагревание смеси 7 дней 8 дней 10 дней
Перемешивание смеси в процессе компостирования Не менее двух раз Не менее двух раз Не менее двух раз
Длительность компостирования в теплое время года Не менее 30 дней Не менее 30 дней Не менее 30 дней
Длительность компостирования в холодное время года Не менее 90 дней Не менее 90 дней Не менее 90 дней
Таблица 2
Физико-химические и санитарно-гигиенические показатели компоста
Наименование показателя Характеристика и норма для органического удобрения
Внешний вид Сыпучая масса
Цвет От светлого до темно-коричневого цвета
Запах Свойственный данному продукту
Массовая доля влаги, % не более 65
Массовая доля органического вещества (в пересчете на органическое вещество), % не менее 40
Массовая доля общего азота, % не менее 1,4
Массовая доля общего фосфора, % не менее 0,4
Массовая доля общего калия, % не менее 0,5
Показатель активности водородных ионов, (pH) не менее 5,5
Массовая доля подвижных форм не менее:
Аммиачный азот, % 0,8
Нитратный азот, мг/100 г 52.13
Фосфор P2O5, мг/100 г 1355,3
Калий К2О, мг/100 г 2363
Наличие патогенной микрофлоры, в т.ч. сальмонеллы отсутствие
Наличие жизнеспособных яиц личинок гельминтов отсутствие

1. Способ получения органического удобрения, включающий доставку на площадку с твердым покрытием компонентов смеси, формирование на площадке двух валиков из влагопоглощающего агента, размещенных на расстоянии друг от друга, послойную укладку в пространстве между валиками слоя влагопоглощающего агента и слоя пометной массы, подбор компонентов смеси, их перемешивание, складирование и последующее естественное компостирование полученной смеси, отличающийся тем, что в качестве влагопоглощающего агента используют куриный помет с подстилочным материалом при влажности 15-45%, в качестве пометной массы используют куриный помет без подстилочного материала при влажности 50-75%, и дополнительно в состав компонентов смеси введен свиной навоз при влажности 70-96%, причем слой свиного навоза укладывают на слой пометной массы, а указанные компоненты берут в весовом соотношении (0,9:1,2):(3,3:3,6):(1,1:1,4) соответственно, при этом естественное компостирование проводят в течение не менее 30 суток в теплое время года, и в течение не менее 90 суток - в холодное время года, причем начальное нагревание смеси проходит в течение 7-10 дней, и в течение естественного компостирования смесь перемешивают не менее двух раз.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что компостирование проводят в бурте.