Патент 24521

Способ дубления голья

 

Класс 28 а, 3 и 4

М 24521

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа дубления голья.

К авторскому свидетельству И. Б. Басса и Н. H. Котельникова, заявленному

23 апреля 1928 гада (заяв.,свид. Ио 26868).

О выдаче авторского свидетелвства опубликовано 31 декабря 1931 года

Предлагаемый способ дубления голья заключается в том, что голье сначала пропускают через сок, полученный настоем отработанного сока на свежем корье, а под конец — через сок, полученный настоем свежего крепкого - сока на истощенном корье.

Для осуществления способа предлагается прием, состоящий в том, что дубильные чаны чередуют с экстракционным, связывая их в общий соковый ход.

На чертеже фиг. 1 изображает схему корьевого и гольевого чанов; фиг. 2 — схему совмещения соковосыпочного хода.

Предлагаемый способ дубления голья представляет собой совмещение сыпни с соковым ходом. Проработанныйнаосновании исследовательских экспериментов над динамикой с сыпочного процесса метод этот базируется на следующем принципе: наиболее отработанный сок, наименее отработанное корье — к наименее продубленному полуфабрикату;наименее отработанный сок, наиболее отработанное корье— к наиболее продубленному полуфабрикату.

При соблюдении этого принципа отработанный сок, бедный низко устойчивыми таннидами, попадая на корье, обогащается высокоустойчивыми фракциями, потребными для голья данной стадии; наоборот, свежий сок, пройдя отработанное корье, отдает ему то небольшое количество высокоустойчивых таннидов, какое в нем имеется, и еще больше обогащает низкоустойчивыми фракциями, потребными для полуфабриката в конечных стадиях дубления.

Действительно, в первую очередь экстрагируются из корья танниды высокой устойчивости, на единицу массы которых приходится большое количество стабилизирующих сил. Если в голье имеется большое количество фракций малостабилизированных, то по принципу энтропии должно произойти уравнение в устойчивости системы таннидов и голья. Высокоустойчивые танниды будут жадно поглощаться полуфабрикатом. В конце процесса, наоборот, оставшиеся не связанными высокоустойчивые фракции голья найдут в соку соответствующие им танниды низкойустойчивости. Серединные фазы процесса определяются связыванием гольевых и таннидных фракций средней устойчивости.

При этом в соку не должно быть фракций ни низко, ни высокоустойчивых во избежание образования комплексов не оптимальной степени устойчивости.

Техническое осуществление совмещенного соковосыпочного хода производится следующим образом.

Обезволашенное в барабанах голье обеззоливается в чану 1 сокового хода соляной кислотой, задающейся периодически малыми порц иями. PH обеззоливаюфей жидкости =- б,5 в 5,8. После суточного пребывания в чану 1 голье переводится на 4-чанный соковый ход, головной чан которого составляется из отработанных соков совмещенного хода. В каждом чану товар пребывает одни сутки, после чего переводится в последующий чан, как это обычно практикуется на соковом ходу. На шестой день товар переводится в чан 1 совме енного хода (фиг. 2), откуда непосредщ ствено перед тем вышел продубленный,, товар.Чан 1 заливается соком, вытесняемым из чана 2, куда засыпано свежее корье; в чан 2 подается сок из чана 3 с го-,, льем, в этот последний — из чана 4 с корьем, в 4 с корьем из 5-го с гольем и т. д.

В зависимости от особенностей, прида- ваемых готовому товару, а также от асор-, тимента применяемых дубильных матерна- лов, процесс может быть осуществлен в 20 — 40-чанной системе. Особо тяжелая, бычина продубливается насквозь за 17 l дней (считая с 5-дневным соковым ходом) на букете: валонея, мироболаны, ива, ель, квебрах, экстракт, в то время как при сып- нях на соках на это затрачивается не ме- нее 35 — 45 дней.

На следующий день из чана 31 выходит продубленный товар. Сок из чана 31 переливается в 30, из 80 в 29 из 29 в 28 и т. д. по всей системе чанов, а из чана 1 соби- . ,рается в запасный сборник. Таким же образом по всей системе устраивается переток за счет сока чана 32, Оставшееся, в чану 32 отработанное корье извлекаетея вон и подвергается горячему выщелачиванию. В освободившийся чан 32 засыпается свежее корье, заливаемое соком из запасного сборника; после настаивания на корье сок передавливается в чан 31, куда из сокового хода направляется полуфабрикат. В чан 30 заливается головной крепкий со к, составленный из соков горячей диффузии, разваренного экстракта или отходных барабанных соков, если таковые имеются. За счет переполнения чана 30 и происходит передавливание по всей системе чанов 30 — 29 — 28 — 27...

1 — 82 — 31. Выдавленый из чана 81 сок направляется на головной чан соковог о хода, отработнный же сок удаляется из него в канализацию.

Для осуществления передавливания надлежит чаны расставлять связанными сериями, выделяя на один чан с корьем один чан с гольем. Корьевые чаны надлежит снабдить следующими примитивными приспособлениями: ложное дно, перегородка, переток (фиг 1 ). Во избежание двференциации выщелачивания и слеживания корья движение омывающего сока устанавливается снизу вверх.

С целью устранения плохого омывания кожи соком следует производить ежедневно переборки завешенного на шестах товара.

Объем сока, приходящийся на единицу веса голья в чану, также количество передавливаемого сока можно изменять в зависимости от свойств букета обычными приемами.

Предм ет изобретения.

1. Способ дубления голья, отличающийся тем, что голье пропускают сначала через сок, полученный настоем отработанного сока на свежем корье, а под конец через сок,полученный настоем свежего крепкого сока на истощенном корье.

2. Прием выполнения указанного в п. 1 способа, отличающийся тем, что дубильные чаны чередуют с экстракционными чанами, связывая их в общий соковый ход.