Способ получения кормовой добавки на основе карбамида, патоки и подсолнечного фуза
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения кормовой добавки для жвачных животных. Способ получения кормовой добавки включает в себя измельчение зерна ржи, увлажнение и экструдирование. Измельченное зерно ржи (60%) увлажняют в смесителе смесью подсолнечного фуза (13%), кормовой патоки (12%)и карбамида (15%). Полученную увлажненную смесь экструдируют в течение 8-10 с при температуре 130-140°C и давлении 8-14 МПа. Использование данного изобретения позволит повысить протеиновую и энергетическую ценность экструдированного корма. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к способам подготовки кормов к скармливанию, и представляет собой способ снижения токсичности карбамида при скармливании его жвачным животным с концентратами, обогащенными легкопереваримыми углеводами (патока) и высокоэнергетическими компонентами (подсолнечный фуз).
Известен способ приготовления нетоксичного кормового продукта для кормления жвачных, состоящего из высококрахмалистых зерновых компонентов (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) и карбамида или какого-либо другого синтетического азотосодержащего вещества (1).
Предварительно смешанные крахмалосодержащий продукт и мочевину вводят в бункер, откуда смесь с помощью шнека подается в кондиционер для увлажнения до влажности 15-30%. Затем корм смешивается в смесителе и экструдируется при давлении 28-35 атм и температуре 121-177°C.
Недостатком известного способа является то, что высокое качество продукта можно получить лишь при тонком размоле зерна, а полученный на выходе из экструдера продукт необходимо высушивать, резать и дробить.
Одним из способов повышения протеиновой ценности является замачивание измельченного зерна (1 ц) в растворе, приготовленном из 20 кг карбамида и 40 л воды. Увлажненный корм пропускается через АВМ-4 с начальной температурой теплоносителя 300-400°C. Тепловую обработку проводят в течение 3-5 минут. Получают продукт с содержанием в 1 кг 550-600 г сырого протеина (2).
Недостатком этого способа является слишком высокая температура и длительная экспозиция. При этом происходят большие потери карбамида, а белки зерна денатурируются до степени, при которой они неполностью расщепляются в сычуге, что резко снижает усвояемость белковой части корма.
Известен способ производства кормовой добавки с использованием в качестве пластификатора осадочной породы трепел, который подобен бентониту натрия (3). Однако применение трепела только снижает стоимость кормовой добавки по сравнению с бентонитом натрия и цеолитом.
Известен также способ получения корма для жвачных животных, включающий измельчение и экструдирование зерна ржи и сорго, увлажненных раствором карбамида из расчета 10-11 л воды с температурой 70-80°C и 10-11 кг карбамида на 100 кг зерна. Экструзию проводят при влажности 19-22%, температуре 130-140°C и давлении 3,5-4,0 МПа (4).
При этом способе разрушаются антипитательные вещества зерна ржи и сорго, повышается содержание протеина, снижается его расщепляемостъ. Однако не предусматривается повышение общей питательности готового продукта.
Цель изобретения - повысить протеиновую и энергетическую ценность экструдированного корма. Это достигается следующим образом: приготовленной смесью подсолнечного фуза (13%), кормовой патоки (12%) и карбамида (15%) увлажняют измельченное зерно ржи (60%) до 20-22%, смешивая компоненты в запарнике-смесителе (5). Полученную массу экструдируют в экструдере ПЭШ-30/4 в течение 8-10 сек при температуре 130-140°C и давлении 8-14 МПа. Нормативные отклонения от предлагаемых дозировок компонентов в кормовой добавке составляют ±1,5-2,5%.
В 1 кг предлагаемой азотисто-углеводно-жировой добавке (АУЖД) содержится 349 г сырого протеина, 57 г жира, 293 г крахмала, 91 г сахара и 11,5 МДж обменной энергии, в то время как в натуральной и экструдированной ржи эти показатели равнялись соответственно: 92 и 111; 8,6 и 9,2; 494 и 449; 15 и 60; 10,9 и 11,5 МДж.
Для изучения влияния натуральной ржи, экструдированной и азотисто-углеводно-жировой добавки в составе комбикорма были составлены рецепты комбикормов, которые различались по количеству ржи, пшеницы, ячменя. В комбикорме №1 (контроль) рожь была натуральная, комбикорме №2 и №3 - экструдированная (табл.1). Расщепляемость протеиновой добавки составила 56-57%, то есть ниже, чем при экструдировании с чистым карбамидом. Фуз и патока послужили дополнительной защитой карбамида от интенсивного его распада в рубце, кроме того фуз повысил содержание энергии в добавке, а следовательно, и в комбикорме. Введение полученной АУЖД в комбикорма в количестве 20% позволило исключить из их состава дорогостоящие белковые компоненты (шрот, жмыхи, мясокостная и рыбная мука) и повысить долю ржи до 33-46% взамен части более дорогих зерновых компонентов - пшеницы и ячменя.
Опытные комбикорма испытывались на бычках казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо. Контрольные животные в составе рационов получали комбикорм №I, II и III опытных групп - соответственно комбикорма №2 и №3.
Бычки опытных групп имели достоверное преимущество перед контрольными (комбикорм №1) по переваримости сухого и органического веществ на 3,69-4,45%, сырого протеина - на 3,81-4,52%, сырого жира - на 9,58-13,3, сырой клетчатки - на 5,84-5,93%; БЭВ - на 2,75-2,93% (табл.2). Наибольшее преимущество имели животные, получавшие комбикорм №2, 3.
Это объясняется тем, что под воздействием тепла и влаги в экструдируемом продукте протекают сложные биохимические процессы. Крахмал зерновых гидролизуется и клейстризуется, часть переходит в простые сахара. Частично разрушается структура клетчатки, снижается расщепляемость протеина. Карбамид прочно соединяется с крахмалом зерна, что обеспечивает медленное высвобождение аммиака в рубце жвачных животных, предотвращая их отравление. Питательные вещества экструдированного зерна ржи являются более подготовленными к перевариванию в организме животных. При этом большое значение приобретает оптимизация сахаропротеинового отношения. Экструдирование ржи совместно с карбамидом, патокой и фузом дополнительно повышает энергопротеиновую ценность готового продукта.
Среднесуточные приросты повышаются соответственно на 9,43-10,75%, живая масса в конце опыта - на 4,12-4,16% (табл.3). Одновременно улучшаются показатели по убойному выходу мякоти, энергетической и биологической ценности мяса и снижаются затраты обменной энергии на 7,05-9,25%, труда - на 5,56-11,1%, протеина - на 7,85-9,35%, себестоимость - на 4,41-6,12%, а уровень рентабельности производства говядины возрастает на 5,08-7,35% (табл.4). Полученные результаты показывают новизну научно обоснованного состава комбикормов №2 и №3 и снижение затрат ценного продовольственного зерна пшеницы (в 2 раза) и ячменя (на 20%). Стоимость комбикорма по рецепту №1 составила 270 руб./ц, №2 - 261 и №3 - 255.5 руб./ц (табл.3).
Источники информации
1. Патент США №3642489, кл. 99-2, 1972;
2. Патент СССР №651778, 1979;
3. AC №791365 от 30.12.1980 г.
4. Патент RU №2322081 от 20.04.2008 г. (аналог).
5. Каталог «Сельскохозяйственная техника и оборудование для фермерских хозяйств». - М.: Информагротех, т.1, 1994 г., стр.242.
Таблица 1 | |||
Состав и питательность комбикормов | |||
Показатель | Рецепт № | ||
1 | 2 | 3 | |
Рожь: натуральная | 15 | - | - |
экструдированная | - | 33 | 33 |
Экструдированная кормовая добавка, включающая зерно ржи 60%, подсолнечный фуз 13%, кормовую патоку 12% и карбамид 15% | - | - | 20 |
пшеница | 24 | 10 | 10 |
ячмень | 25 | 22 | 20 |
овес | 10 | 10 | 10 |
просо | 5 | 5 | 5 |
кормовой фосфат | 1 | 1 | 1 |
жмых подсолнечный | 19 | 18 | - |
премикс | 1 | 1 | 1 |
В 1 кг содержится: | |||
к. ед. | 1,09 | 1,11 | 1,14 |
обменной энергии, МДж | 10,65 | 10,49 | 17,44 |
протеина: сырого, г/кг | 169 | 170 | 173,4 |
переваримого, г/кг | 131 | 133 | 132 |
клетчатки, г/кг | 58,6 | 77,8 | 27,5 |
сахаров г/кг | 30 | 47 | 53,2 |
крахмала, г | 373 | 360 | 405 |
жира, г | 34 | 46 | 68,6 |
Таблица 2 | |||
Коэффициент переваримости питательных веществ рационов у подопытных бычков, % | |||
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Вещество: сухое | 61,79±0,25 | 65,91±0,41** | 66,03±0,31** |
Органическое | 64,55±0,39 | 68,24±0,57* | 69,0±0,20** |
Сырой протеин | 61,08±0,62 | 64,89±0,60* | 65,60±1,03* |
Сырой жир | 67,48±3,07 | 77,06±2,46 | 80,78±0,24* |
Сырая клетчатка | 52,87±0,85 | 58,71±4,21 | 58,80±2,04 |
БЭВ | 60,58±1,06 | 72,33±0,35 | 72,51±1,31 |
Таблица 4 | |||
Экономическая эффективность выращивания бычков с применением различных комбикормов | |||
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Абсолютный прирост, кг | 177,7±2,72 | 194,6±1,69** | 197,0±1,58** |
Затраты на 1 ц прироста: | |||
труда, чел. - час | 18,29 | 16,70 | 16,50 |
кормов, ц корм. ед. | 8,92 | 8,18 | 8,18 |
обменной энергии, МДж | 9952,30 | 9032,12 | 9249,76 |
переваримого протеина, кг | 86,59 | 79,77 | 78,45 |
Общие производственные затраты: | |||
На 1 гол., руб. | 21822,0 | 21782,84 | 21402,98 |
Себестоимость 1 ц прироста, руб. | 5428,36 | 5188,86 | 5095,95 |
Реализационная стоимость 1 гол., руб. | 25746,0 | 26805,6 | 26817,0 |
Прибыль на 1 гол., руб. | 3924,0 | 5022,76 | 5414,02 |
Уровень рентабельности, % | 17,98 | 23,06 | 25,29 |
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных, включающий измельчение зерна ржи, увлажнение и экструдирование полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения энергопротеиновой питательности кормовой добавки, измельченное зерно ржи (60%) увлажняется в смесителе смесью подсолнечного фуза (13%), кормовой патоки (12%) и карбамида (15%) и экструдируется в течение 8-10 с при температуре 130-140°C и давлении 8-14 МПа.