Способ получения дрожжеванного корма

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным. Способ включает загрузку зерновой смеси и воды в резервуар, тепловую обработку зерновой смеси при ее перемешивании, охлаждение смеси, дрожжевание охлажденной смеси и ее аэрацию. При этом в процессе тепловой обработки проводят осолаживание зерновой смеси при температуре 78-82°C в течение 2-3 часов. Затем проводят охлаждение и аэрацию зерновой смеси до температуре 38-40°C и ее дрожжевание путем введения сырых дрожжей из расчета 40 граммов на один килограмм сухой зерновой смеси при температуре 38-40°C в течение 2-4 часов. Все перечисленные процессы осуществляют в одном резервуаре при интенсивном перемешивании готовящегося корма. Использование изобретения позволяет получить высокопитательный и хорошо усвояемый корм для крупного рогатого скота, овец, свиней и других животных. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным.

Известен способ приготовления кормов и установка для его осуществления (Патент RU №2261621, кл. A23K 1/14, A23 17/00, B02C 9/04, 2003.11.03), который включает их перемешивание с водой, гидродинамическое, кавитационное и тепловое воздействие. В процессе приготовления смесь пропускают через систему подвижных каналов с переменными по ходу ее движения сечениями, с обеспечением высвобождения энергии охлопывающихся кавитационных пузырьков, которую направляют на многократно движущуюся по замкнутому контуру обрабатываемую смесь для доведения ее до гомогенного состояния с температурой 50-70°C.

Основными недостатками способа приготовления кормов являются:

- нагрев кормовой смеси до 70°C не обеспечивает полного уничтожения токсичных грибков, бактериальной флоры «с поля» и микотоксинов, содержащихся в зерне;

- периодический нагрев кормовой смеси только в ограниченной зоне схлопывания пузырьков кавитационного диспергирования системы подвижных каналов не позволяют добиться максимальной экстракции питательных веществ из исходного сырья и однородности корма;

- вследствие высокотемпературного режима переработки сельскохозяйственной продуктов не позволяет в едином технологическом процессе совместить с другими процессами переработки кормов: осолаживание, дрожжевание и внесение добавок в подготавливаемый корм;

- длительность приготовления, так как нет устройства принудительного охлаждения;

- стационарное исполнение способа исключает возможность механизированной доставки корма без дополнительных операций перегрузки корма из емкости установки на кормовой стол.

Известен способ приготовления жидких кормов и установка (Патент RU №2316227, кл. A23K 1/00, A23N 17/00). Способ включает раздельное приготовление трех составных частей кормов в раздельных технологических процессах, которые выполняются в трех разных частях оборудования путем проведения над каждой составляющей корма кавитационного диспергирования в отличных друг от друга условиях: приготовление при температуре 80-90°C гуминовых кислот и гуматов из торфа и бурого угля в растворе щелочей с добавлением гидроксидов, карбоната натрия и калия; приготовление при температуре 60-80°C комбикормов из фуражного зерна и отходов зернопереработки в водном растворе; приготовление жидких кормов из растительного сырья в виде грубых и сочных кормов при дальнейшем смешивании всех компонентов в отдельно взятой емкости, охлаждение в отдельно взятой емкости и выдачу по назначению.

Основными недостатками данного способа приготовления кормов являются:

- сложная и разветвленная технологическая цепочка требует многочисленных технических средств стационарного типа, значительного потребления тепловой и электрической энергий и больших отапливаемых производственных площадей;

- необходимость наличия стационарных установок влечет создание сложных систем раздачи кормов или применение тяжелого ручного труда;

- длительность приготовления, так как нет устройства принудительного охлаждения;

- смешивание составляющих компонентов корма с различными температурными свойствами (80-90°C, 60-80°C и не более 40°C) влечет угнетающее действие, при этом составляющая из растительного сырья теряет свои питательные характеристики;

- технологическая цепочка способа не позволяет в едином технологическом процессе совместить с другими процессами приготовления кормов.

Известен способ получения дрожжеванного корма и установка для его осуществления (Патент RU №2175846, кл. A23N 17/00, 1997.07.17), который осуществляют следующим образом. Комбикорм подают в резервуар для приготовления питательного раствора, в него добавляют воду и смесь разваривают острым паром (115°C) в течение 2-3 часов. Приготовленный питательный раствор поступает из начального резервуара в насос-змульгатор, куда подается и холодная вода, где происходит тщательное смешивание и в результате эмульгирования осуществляется охлаждение и дробление разваренного питательного раствора и равномерное распределение по всему объему продукта, причем подачу раствора и воды регулируют так, чтобы на выходе из насоса-эмульгатора выдерживалась температура 38-40°C. Далее питательный раствор поступает в следующий - дрожжевальный резервуар, где с помощью мешалок и регистра поддерживается постоянная температура 38-40°C, в этот же резервуар подается закваска из другого резервуара. После чего включается диспергатор, насос через заборную трубу подает дрожжеванную смесь на другой насос, компрессором сжатый воздух подается в трубопровод между указанными насосами, подача раствора и воздуха регулируется задвижками. Поступающий в диспергатор сжатый воздух разбивается на мелкие частицы и по трубопроводу равномерного распределения смеси подается в дрожжевальный резервуар, насыщая питательный раствор кислородом воздуха. Процесс приготовления дрожжеванного корма длится 2-3 часа, затем, по мере готовности, насосом подается в емкость для пастеризации.

Основными недостатками способа дрожжевания на представленной установке состоит в том, что при приготовлении корма:

- используют паровую энергию, отдельный компрессор для аэрации раствора и три мощных насоса в системе перекачки раствора, вследствие чего энергозатраты при работе установки остаются значительными;

- при подготовке питательного раствора при высокой температуре (115°C) происходит его разваривание, в результате чего происходит уменьшение питательных свойств корма;

- для осуществления способа необходимо иметь не менее четырех резервуаров, что усложняет и удорожает приготовление корма.

Способ по совокупности существенных признаков наиболее близок к заявляемому изобретению и принят в качестве прототипа.

Задача изобретения состоит в разработке способа получения дрожжеванного концентрированного корма как наиболее ценного по питательным веществам и наиболее дорогого по стоимости из рациона животных, который обеспечивал бы получение предварительно осолаженного, дрожжеванного корма, обогащенного премиксами или минерально-витаминные добавками для повышения питательности и усвояемости корма в организме животных.

Задача решается тем, что в способе получения дрожжеванного концентрированного корма, включающем загрузку зерновой смеси и воды в резервуар, тепловую обработку зерновой смеси при ее перемешивании, охлаждение смеси, дрожжевание охлажденной смеси и ее аэрацию, согласно изобретению, в процессе тепловой обработки проводят осолаживание зерновой смеси при температуре 78-82°C в течение 2-3 часов, охлаждение и аэрацию зерновой смеси до температуре 38-40°C и ее дрожжевание путем введения дрожжей из расчета 40 граммов на один килограмм сухого зерновой смеси при температуре 38-40°C в течение 2-4 часов, при этом все перечисленные процессы осуществляют в одном резервуаре при интенсивном перемешивании готовящегося корма.

Целесообразно на конечной стадии дрожжевания ввести в корм премиксы или минерально-витаминные добавки (МВД) в соответствии с заданной рецептурой корма в режиме интенсивного перемешивания.

При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в получении высокопитательного и хорошоусвояемого корма для крупного рогатого скота, овец, свиней и других животных.

Способ осуществляют следующим образом.

В резервуар установки для получения корма загружают зерновую смесь в составе: рожь, овес, ячмень, горох, пшеница, жмых, шрот, горох и воду в соотношении от 1:1,5 до 1:3, проводят осолаживание смеси путем нагрева ее до температуры 78-82°C в течение 2-3 часов при интенсивном перемешивании в полости резервуара, по окончании стадии осолаживания смесь охлаждают до температуры 38-40°C с одновременной аэрацией смеси в полости резервуара. Затем в резервуар вносят сырые дрожжи в виде предварительно подготовленной опары из расчета 40 г дрожжей на 1 кг сухой зерновой смеси и выдерживают смесь в течение 2-4 часов с одновременной аэрацией при интенсивном перемешивании в полости резервуара. На конечной стадии дрожжевания в корм вводят премиксы или минерально-витаминные добавки в соответствии с заданной рецептурой корма и завершают интенсивное перемешивание корма, после чего температуру корма доводят до температуры поедания животными.

Осуществление способа приготовления корма поясняется следующим примером.

В резервуар засыпается зерновая смесь следующего состава, мас.%: овес 20-30, ячмень 20-30, рожь 10, пшеница 10-20 и горох 5-20, характеризующиеся следующими показателями (см. таблица, столбец Зерновая смесь, сухая):

Показатель Химический состав в 1 кг корма
Зерновая смесь, сухая. Влажн. 11,6% Проба корма после осолаживания Влажн. 71,59% Проба корма после дрожжевания Влажн. 71,48%
Обменная энергия, МДж 11,38 3,53 3,57
Кормовые единицы 1,18 0,34 0,36
Сырой протеин, г 111,62 36,05 47,57
Переваримый протеин, г 89,30 28,84 38,06
Сахар, г 36,37 63,86 33,62
Крахмал, г 482,14 147,70 174,77
Клетчатка, г 42,25 33,13 21,68
Кальций, г 0,80 0,26 0,26

Для ускорения процесса зерновая смесь может быть подвергнута механической обработке (дробление, плющевание, размол). Затем зерновая смесь заливается водой в соотношении 1:2. Включают нагрев резервуара и интенсивное перемешивание смеси, осуществляя ее осолаживание при вышеуказанной температуре.

После осолаживания смесь имеет следующие показатели (см. таблицу, Столбец - Проба корма после осолаживания). Для проведения стадии дрожжевания, продолжая интенсивное перемешивание, смесь охлаждают до указанной выше температуры с одновременным осуществлением ее аэрации, после чего введением опары проводят стадию дрожжевания, при температуре охлажденной смеси, продолжая интенсивное перемешивание и аэрацию. После стадии дрожжевания корм характеризуется следующими показателями (см. таблицу, столбец Проба корма после дрожжевания). После чего в корм вводят премиксы состава: медь, кобальт, цинк, калий-иод или минерально-витаминные добавки (МВД) состава: дикальцийфосфат, динатрийфосфат, диммонийфосфат, витамины: A, D, С, Е, затем смесь принудительно охлаждают до температуры кормления животных.

Таким образом, данные таблицы показывают, что при осолаживании зерновой смеси на установке содержание сахара увеличивается по сравнению с сухой зерновой смесью в 5 раз, за счет его образования из крахмала, а после дрожжевания содержание сырого и переваримого протеина увеличивается на 31,95%, что способствует лучшему усвоению питательных веществ осолаженного и дрожжеванного корма в рубце и тонком отделе кишечника жвачных животных, но содержание сахара понижается за счет почкования дрожжей, увеличивается содержание крахмала на 18,39% и уменьшается содержание клетчатки. Переваримость и усвояемость дрожжевых белков достигает 85% в организме жвачных животных и способствуют получению качественной продукции.

Скармливание крупному рогатому скоту корма, приготовленного предлагаемым способом, обеспечивает:

- повышение молочной и мясной продуктивности на 10…15%;

- увеличение содержания жира и белка в молоке на 0,10…0,20%;

- снижение расхода кормов на единицу продукции на 10…15%.

Другим преимуществом корма, полученного указанным способом, является возможность его использования в сочетании с грубыми и сочными кормами (сено, солома, сенаж, силос и корнеплоды), так как при этом величина рH повышается до 6,2-6,9, что приводит к улучшения вкусовых качеств и поедаемости корма.

1. Способ получения дрожжеванного корма, включающий загрузку зерновой смеси и воды в резервуар, тепловую обработку зерновой смеси при ее перемешивании, охлаждение смеси, дрожжевание охлажденной смеси и ее аэрацию, отличающийся тем, что в процессе тепловой обработки проводят осолаживание зерновой смеси при температуре 78-82°C в течение 2-3 ч, охлаждение и аэрацию зерновой смеси до температуры 38-40°C и ее дрожжевание путем введения сырых дрожжей из расчета 40 граммов на один килограмм сухой зерновой смеси при температуре 38-40°C в течение 2-4 ч, при этом все перечисленные процессы осуществляют в одном резервуаре при интенсивном перемешивании готовящегося корма.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что по окончании дрожжевания в корм вводят премиксы или минерально-витаминные добавки в соответствии с заданной рецептурой корма в режиме интенсивного перемешивания.