Обеспечение защиты протравленных семян

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян сельскохозяйственных, овощных или цветочных культур протравкой семян, содержащей, по меньшей мере, один инсектицид или акарицид. Перед этим семя растения на первой стадии гидратируют и на второй стадии сушат. Если растение относится к роду Beta, то инсектицид или акарицид не может быть выбран из имидаклоприда или тефлутрина. Изобретение позволяет улучшить всхожесть семян. 12 з.п. ф-лы, 14 табл., 12 пр.

Реферат

Изобретение относится к способу преодоления негативного влияния протравливания семян инсектицидами, акарицидами или нематоцидами на всхожесть семян и жизнеспособность рассады. Способ по изобретению заметно улучшает всхожесть и жизнеспособность семян, протравленных инсектицидами, акарицидами или нематоцидами.

В данном изобретении описан способ, который содержит, по меньшей мере, следующие стадии:

1) Гидратацию семян

2) Последующую сушку семян

3) Последующую обработку семян инсектицидами, акарицидами или нематоцидами

Уровень техники

Инсектициды, акарициды и нематоциды широко применяют для профилактики или, по меньшей мере, снижения повреждений зерновых культур нежелательными организмами. Эти химикаты могут вноситься в почву перед посевом и/или до и/или после прорастания рассады. Инсектициды, акарициды и нематоциды также могут добавляться к семенам в виде протравки семян. Протравка семян, включающая инсектицидный, нематоцидный или акарицидный активный ингредиент, может также включать один из данных типов соединений, но также может включать смесь двух или более соединение одного типа. Кроме того, инсектицидный, нематоцидный или акарицидный активный ингредиент или их смеси может применяться с, по меньшей мере, одним другим инсектицидом, акарицидом или нематоцидом. Одно или более фунгицидных соединений так же могут быть смешаны с указанными выше (смесями) инсектицидами, акарицидами или нематоцидами. В данном документе инсектицидная обработка семян также относится к протравке семян, включающей нематоцидные или акарицидные активные ингредиенты, а также протравке семян, включающей указанные смеси соединений.

Применение протравки семян становится все более востребованным на рынке (Halmer, P. 2004. Methods to improve seed performance in the field. In: Handbook of seed physiology. Applications to agriculture. Eds: Benech-Arnold, R.L. and Sanchez, R.A.), так как применение протравки семян предлагает некоторые преимущества по сравнению с применением спрея или гранул (например, Altmann, R. 2003. Pflanzenschutz-Nachrichten Bayer 56(1), pp 102-110; Hewett, P.D. and Griffiths, D.C. 1986. Biology of seed treatment. In: Seed treatment. Ed: Jeffs, K.A.). Протравка семян защищает семена от засевания в дальнейшем. Хорошая полная защита на ранних стадиях роста дает здоровые и сильные растения, которые лучше переносят стрессовые ситуации. Кроме того, общая потребность в продукте ниже, чем при применении спрея или гранул. Защита зерновых культур посредством протравливания семян также предоставляет множество преимуществ для фермеров. Снижается необходимость в применении других инсектицидов, и фермерам не надо рассчитывать и получать рабочий раствор. Оба аспекта позволяют сэкономить время. При распылении химикатов для защиты зерновых культур химикаты в большой степени зависят от погоды, но эта проблема отсутствует при применении протравленных семян.

Агрохимические компании разрабатывают композиции, особенно подходящие для применения для протравливания семян. Такие композиции могут быть добавлены к семенам в виде пленочного покрытия. Характерно, что пленочное покрытие является однородной, обеспыленной водопроницаемой пленкой, равномерно покрывающей поверхность каждого отдельного семени (Halmer, P. 2000. Commercial seed treatment technology. In: Seed technology and its biological basis. Eds: Black, M. and Bewley, J.D.). Кроме композиции смесь для нанесения покрытия обычно содержит другие ингредиенты, такие как вода, клей (обычно полимер), наполнители, пигменты и определенные добавки для улучшения отдельных свойств покрытия. Несколько покрытий могут быть объединены на одном семени. В данном документе «протравка семян» относится к нанесению пленочного покрытия на семена, включая композиции с, по меньшей мере, одним инсектицидным, акарицидным или нематоцидным активным ингредиентом, включая также возможность применения покрытия в или на драже, а также добавления инсектицидной, нематоцидной или акарицидной композиции для протравки семян непосредственно в смесь для приготовления драже.

Дражирование семян представляет собой методику, которая, преимущественно, предназначена для изменения природной формы и размера необработанных семян, и эта методика может быть объединена с нанесением пленочного покрытия (Halmer, P. 2000. Commercial seed treatment technology. In: Seed technology and its biological basis. Eds: Black, M. and Bewley, J.D.). Дражирование дает круглые или закругленные формы, которые легко высеваются с помощью современных сеялок. Смесь для дражирования содержит, по меньшей мере, клей и наполнитель. Последним может быть, например, глина, слюда, мел или целлюлоза. Кроме того, могут быть включены добавки для улучшения отдельных свойств драже. Композиция для протравливания семян, содержащая, по меньшей мере, одно инсектицидное, акарицидное или нематоцидное соединение, может быть добавлена непосредственно в смесь для дражирования. Кроме того, возможны определенные сочетания с пленочным покрытием: пленочное покрытие может быть добавлено на внешнюю поверхность драже, между двумя слоями дражирующего материала и непосредственно на семя до добавления дражирующего материала. Также в одно драже может быть добавлено более одного слоя пленочного покрытия. Определенным типом дражирования является покрывание коркой. В этой методике применятся меньшее количество наполнителя, и результатом является «мини-драже».

Существует множество методик и машин для нанесения пленочных покрытий, и большинство из них могут применяться или адаптироваться для дражирования семян. Производители машин для протравливания семян включают, например, Gustafson Equipment, Satec и SUET. Методики и машины отличаются способом нанесения смеси для протравливания семян на семя и процессом смешивания (Jeffs, K.A. and Tuppen, RJ. 1986. Applications of pesticides to seeds. Part 1: Requirements for efficient treatment of seeds. In: Seed treatment. Ed: Jeffs, K.A.). Смесь, например, может добавляться с помощью распылителя с вращающимся диском или распределяющими щетками. Семена и смесь могут быть смешаны с применением шнекового транспортера, в барабане или во вращающейся воронке. Если добавляемое количество смеси пленочного покрытия является незначительным и может быть абсорбировано самим семенем при незначительном (обычно менее 1%) повышении содержания влаги в семени, нет необходимости в дополнительной стадии сушки. Этот принцип называют естественной сушкой (Black et al., 2006. The encyclopedia of seeds. Science, technology and uses). В противном случае может быть добавлен сушильный порошок (такой как тальк) или необходима дополнительная стадия сушки. Эта стадия может быть добавлена в оборудование для нанесения пленочного покрытия, такое как SUET роторный протравливатель семян со встроенными сушилками в кипящем слое. Некоторые периодические машины для нанесения покрытий от SATEC оборудованы таким образом, чтобы к ним можно быть подключать воздух для сушки.

Недостатком применения химикатов для защиты злаковых является то, что такая обработка может отрицательно влиять на сами злаковые растения, и этот недостаток также сохраняется для семян, если химикаты применяются для протравливания семян (Halmer, P. 2000. Commercial seed treatment technology. In: Seed technology and its biological basis. Eds: Black, M. and Bewley, J.D.; Halmer, P. 2004. Methods to improve seed performance in the field. In: Handbook of seed physiology. Applications to agriculture. Eds: Benech-Arnold, R.L. and Sanchez, R.A.). Таким образом, оказывается влияние на безопасность семян. Протравка семян, включающая, по меньшей мере, один инсектицидный, акарицидный или нематоцидный ингредиент, может вызвать медленное и менее равномерное прорастание обработанных семян. В основном прорастание определено как движение, при котором первичный корешок прорывает оболочку семени или перикарпий. Если семена высевают в субстрат, полностью покрывающий семена, прорастание определяется как движение, при котором ростки появляются из субстрата (т.е. всходят). Следовательно, замедленное прорастание приводит к более медленному прорастанию всходов. В данном тексте придерживаются определения всхожести семян, указанного выше, и применяют взаимозаменяемо с прорастанием рассады, если не указано иначе. Протравка семян также может влиять на максимальную всхожесть и жизнеспособность рассады. Жизнеспособными всходами являются здоровые всходы, которые могут развиться в нормальные, дающие урожай растения. Протравливание семян может привести к пониженной жизнеспособности и даже к увеличению количества аномальных рассады или мертвых семян. Негативное влияние протравливания семян на всхожесть и жизнеспособность может быть оценено в экспериментах в контролируемых условиях в климатроне, теплице или шкафу для проращивания в лаборатории, а также на поле.

Если имеется негативное действие протравливания семян на семена, оно обычно считается приемлемым, так как польза от протравливания семян перевешивает недостатки, но даже при этом такое негативное действие является неприемлемым для современных фермерских хозяйств. Задержка в прорастании повышает риск (и длительность) того, что семена будут атакованы болезнетворными организмами или почвенными вредителями (Jonitz, A and Leist, N. 2003. Pflanzenschutz-Nachrichten Bayer, 56(1), pp 173-207). Замедленное и менее однородное прорастание также может повлиять на последующие обработки распылением. Многие гербициды, например, наиболее эффективны на определенных стадиях развития рассады. Главным образом, замедленное прорастание также сокращает период роста злаковых, что может привести к снижению урожая. Наконец, если оказано влияние на жизнеспособность рассады, это может привести к снижению количества годных для продажи растений, что также может вызвать снижение урожая.

Данное изобретение включает способ улучшения всхожести семян и жизнеспособности рассады сельскохозяйственных, овощных или цветочных семян, подвергнутых протравки, включающей, по меньшей мере, один инсектицидный, акарицидный или нематоцидный активный ингредиент.

Описание изобретения

Данное изобретение также может применяться для улучшения активности инсектицидов, акарицидов и нематоцидов.

Протравка семян, включающая, по меньшей мере, один инсектицидный, акарицидный или нематоцидный активный ингредиент, может влиять на всхожесть семян и жизнеспособность рассады. Неожиданно было обнаружено, что гидратирование семян с последующей сушкой перед протравливанием семян, снижает или даже устраняет негативное воздействие такого протравливания на всхожесть и жизнеспособность. Семена, которые гидратированы и высушены перед покрытием указанными химическими протравками семян, обладают преимуществом гидрирования и сушки, а также защиты химической протравки семян. В отличие от общепринятого мнения, что множественные обработки повреждают семена, сочетание обеих обработок даже демонстрирует синергетическое действие на эффективность семян. Негативное влияние протравки семян при гидрировании и сушке меньше или отсутствует по сравнению с отсутствием гидрирования и сушки.

Данное изобретение применяется к семенам указанных ниже злаковых культур. Также в данный список злаковых культур включены гидриды указанных видов, а также генетически модифицированные растения указанных видов.

Данное изобретение может успешно применяться на любых семенах, к которым может применяться обычный метод замачивания.

Более конкретно данное изобретение применяется к семенам видов следующих сельскохозяйственных злаковых культур: Arachis, Avena, Brassica, Carthamus, Glycine, Gossypium, Helianthus, Hordeum, Lolium, Medicago, Oryza, Poa, Secale, Sorghum, Trifolium, Triticum и Zea. Также включен Triticale. Особенно предпочтительными видами сельскохозяйственных злаковых культур являются: Brassica, Gossypium, Helianthus, Oryza и Zea. Наиболее предпочтительными сельскохозяйственными злаковыми культурами являются Brassica, Gossypium и Zea.

Далее изобретение может применяться к роду Beta. Для сахарной свеклы (Beta vulgaris) было продемонстрировано, что конкретный способ замачивания под торговым наименованием "Advantage" сравним с протравливанием имидаклопридом или тефлутрином (British Sugar Beet Review, Draycott, A.P. 2006. The advantage of Advantage on sugarbeet? In: British Sugar Beet Review, 74 (1), pp 13-17).

Свекла является наиболее предпочтительным видом для обработки по изобретению.

Из овощных культур данное изобретение особенно применимо к семенам: Allium, Apium, Asparagus, Brassica, Capsicum, Cicer, Cichorium, Citrillus, Cucumis, Cucurbita, Cynara, Daucus, Lactuca, Lens, Phaseolus, Pisum, Raphanus, Solanum (включая томаты, также часто обозначаемые Lycopersicon esculentum), Spinacia, Valerianella и Vicia. Из овощных культур предпочтительными являются: Allium, Brassica, Capsicum, Citrillus, Cucumis, Cucurbita, Daucus, Lactuca и Solanum. Наиболее предпочтительными овощными культурами являются: Allium, Capsicum, Cucumis, Daucus, Lactuca и Solanum. Еще более предпочтительными видами овощных культур являются: Allium, Brassica, Daucus, Lactuca и Solanum.

Особенно данное изобретение применимо к семенам видов цветочных растений: Antirrhinum, Begonia, Chrysanthemum, Cyclamen, Dianthus, Gazania, Gerbera, Impatiens, Ipomoea, Lavatera, Lobelia, Pelargonium, Petunia, Phlox, Primula, Salvia, Tageta, Verbena, Vinca, Viola и Zinnia. Особенно предпочтительными цветочными культурами являются: Cyclamen, Dianthus, Impatiens, Pelargonium, Petunia, Primula, Tageta, Verbena и Viola. Наиболее предпочтительными цветочными культурами являются: Dianthus, Impatiens, Pelargonium, Petunia, Tageta и Verbena.

«Гидратирование» семян включает все методики, которые заставляют семена абсорбировать воду: от вымачивания в большом количестве воды в течение короткого периода времени до контролируемого добавления определенного количества воды в течение нескольких недель. Методики гидратирования семян также включают методики, обычно включенные в концепцию замачивания. Замачивание семян определено как поглощение воды семенами для инициирования раннего прорастания, но недостаточное для проклевывания первичного корешка, с последующей сушкой (McDonald, M.B. 2000. Seed priming. In: Seed technology and its biological basis. Eds: Black, M. and Bewley, J.D.). "Вода" в данном документе может включать все виды воды, включая водопроводную воду, дождевую воду и дистиллированную воду. Вода в виде водяного пара также включена. Важным фактором, влияющим на результат процедуры гидратирования, является длительность, температура и матричный или осмотический потенциал среды замачивания. Кроме того, свет или темнота и количество окисления также влияют на результат методики гидратирования.

Во время стадии гидратирования вода, поглощаемая семенами, стимулирует и создает ферментные системы и другие клеточные компоненты (McDonald, M.B. 2000. Seed priming. In: Seed technology and its biological basis. Eds: Black, M. and Bewley, J.D.). Таким образом, семена имеют уже заполненные части первых фаз прорастания, что дает более быстрое прорастание при повторном смачивании. Кроме того, гидратирование дает более однородное прорастание, так как все семена находятся на одной и той же стадии развития. Добавление промоторов во время замачивания, то есть в основном во время гидратирования, еще больше улучшает качество семян, например, добавлением фунгицидов, биологических контролирующих организмов и регуляторов роста растений. Фунгициды могут быть добавлены во время замачивания для предотвращения избыточного роста грибов в благоприятных условиях в среде для замачивания.

В настоящее время известно несколько методик замачивания семян, а именно замачивание в воде (включая замачивание в барабане), осмотическое замачивание и замачивание в твердой матрице (McDonald, M.В. 2000. Seed priming. In: Seed technology and its biological basis. Eds: Black, M. and Bewley, J.D.; Black et al., 2006. The encyclopedia of seeds. Science, technology and uses). Замачивание также иногда называют кондиционированием семян.

Замачивание в воде включает методики, в которых семена поглощают воду в течение короткого периода времени или при низких температурах, в основном при обильной подаче воды. Эти методики иногда также называют пропитывание или погружение. Короткий период или низкие температуры обеспечивают отсутствие прорастания. Длительность процедуры замачивания в воде составляет от 0,5 до 60 часов при температурах от 5 до 50°С. Предпочтительно период времени составляет от 1 до 24 часов при температурах от 10 до 30°С. Альтернативно предпочтительные периоды составляют от 1 до 48 часов. Особенно предпочтительные периоды замачивания в воде составляют от 4 до 16 часов при температурах от 15 до 25°С. Альтернативно особенно предпочтительные интервалы замачивания в воде составляют от 4 до 32 часов при температурах от 15 до 20°С.

Замачивание в воде также включает методики, которые включают непрерывное или периодическое добавление ограниченного количества воды. Усовершенствованная форма этой концепции включает замачивание в барабане. Семена хранят во вращающемся барабане, в который медленно подают ограниченное количество воды (или водяного пара). Ограниченное количество воды контролирует степень замачивания. Обычно длительность замачивания в барабане составляет от 1 до 21 дней при температурах от 5 до 30°С. Предпочтительные интервалы составляют от 5 до 17 дней при температурах от 10 до 30°С. Особенно предпочтительные периоды замачивания в барабане составляют от 7 до 14 дней при температурах от 15 до 25°С.

При осмотическом замачивании семена обрабатывают осмотическим раствором. Это может проводиться, например, на промокательной бумаге, или в контейнере, или (аэрируемой) колонке. Полиэтиленгликоль (ПЭГ) часто применяют в качестве осмотика. Другие типы осмотиков включают неорганические соли, такие как КН2РО4, КН(PO4)2, К3РО4, KCl, KNO3 и Са(NO3)2 (иногда такие методы называют солевым замачиванием или галогеновым замачиванием) или маннит. Из-за низкого водного потенциала осмотик контролирует поглощение воды семенами. Обычно длительность методики осмозамачивания составляет от 1 до 21 дня при температурах от 5 до 30°С и с осмотическим потенциалом от -0,4 до -3,6 МПа. Предпочтительно длительность осмозамачивания составляет от 3 до 15 дней при температурах от 10 до 30°С и осмотическом потенциале от -0,5 до -2,6 МПа. Альтернативно предпочтительный период составляет от 2 до 15 дней обработки. Особенно предпочтительный период осмозамачивания составляет от 7 до 14 дней при температурах от 15 до 25°С и при осмотических потенциалах от -1 до -2 МПа. Альтернативно особенно предпочтительные периоды осмозамачивания составляют от 0,5 до 14 дней при температурах от 15 до 20°С и при осмотических потенциалах от -0,5 до -2,0 МПа.

При замачивании в твердой матрице (ТМЗ) семена смешивают с водой и твердыми носителями, примеры твердых носителей включают вермикулит и диатомовые продукты двуокиси кремния. Вода поглощается семенами, а также абсорбируется в поверхность твердых частиц, что позволяет контролировать поглощение воды семенами. Кроме использования порошковых носителей ТМЗ может проводиться, кроме прочего, в увлажненных полотенцах, холщевых сумках, стерилизованном компосте или фильтр-прессной грязи. В общем длительность методики ТМЗ составляет от 1 до 21 дня при температурах от 5 до 20°С с осмотическим потенциалом от -0,4 до -3,6 МПа. Предпочтительно длительность ТМЗ составляет от 3 до 15 дней при температурах от 10 до 30°С и осмотических потенциалах от -0,5 до -2,6 МПа. Особенно предпочтительный период ТМЗ составляет от 7 до 14 дней при температурах от 15 до 25°С и при осмотических потенциалах от -1 до -2 МПа. Альтернативно особенно предпочтительные периоды ТМЗ составляют от 8 часов до 7 дней при температурах от 15 до 20°С и при осмотических потенциалах от -1 до -2 МПа.

Хотя осмотические потенциалы могут быть измерены и указаны для протоколов ТМЗ, указание соотношение семена:носитель:вода является более применимым. Можно получать множество соотношений в зависимости, например, от размера семян, материала носителя и целевого поглощения семенами влаги. Если количество (объем или масса) семя принимают за 1, количество материала носителя может варьироваться, например, от 0,25 до 3. Количество воды, например, может варьироваться от 0,50 до 8, часто применяют соотношение семена:носитель:вода 1:2:2,5. Альтернативно особенно предпочтительные интервалы для ТМЗ включают от 8 часов до 7 дней, температуру от 15 до 20°С и соотношение семена:носитель:вода 1:2:2,5.

Другие методики, включенные в данное изобретение, включают увлажнение и отверждение. Эти методики не всегда прямо включены в первичное определение, но включены в концепцию гидратирования и сушки семян. Увлажнение представляет собой методику, при которой семена обрабатывают влажным воздухом. Влажность применяемого воздуха обычно высокая, от 95 до 100%. Методика особенно подходит для крупносеменных видов, которые сильно подвержены повреждениям при пропитывании. Отверждение представляет собой методику, при которой семена подвергают последовательным циклам гидратирования и сушки (обычно от 2 до 3), и также дает улучшение всхожести.

После гидратирования семян стадия сушки является необходимой для того, чтобы провести протравливание семян успешно и практично. Кроме того, без сушки, химическая протравка для семян может проникнуть в семя и повредить семя и росток. Предпочтительно семена сушат до содержания влаги от 3 до 15% по отношению к массе свежего семени. Обычно такое содержание влаги достигается при сушке после сбора урожая. Таким образом, семена сушат повторно (пересушивают) до содержания влаги перед гидратированием. Существует множество способов, известных в данной области техники, которые могут применяться для сушки, таких как сушка в неподвижном воздухе, усиленном потоке воздуха, псевдоожиженных слоях, с помощью центрифугирования или высушивания на солнце (Black et al., 2006. The encyclopedia of seeds. Science, technology and uses). Множество факторов влияет на процесс сушки семян, таких как влажность и температура окружающего воздуха, содержание влаги в семенах, вид растения и, если применяется, поток воздуха. Методики, включающие сушку теплым воздухом, часто применяют при коммерческой сушке семян. Обычно хорошие результаты могут быть достигнуты при температурах воздуха от 20 до 50°С и относительной влажности воздуха от 20 до 60%. Длительность в значительной степени зависит от выбранного способа и может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Семена также могут быть высушены с применением искусственных поглотителей влаги (например, силикагеля или хлорида кальция).

Кроме очевидных преимуществ, гидратирование и сушка семян также имеют некоторые недостатки. Очевидно, применение таких методик требует определенных затрат, что увеличивает стоимость семян, так как методики требуют специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Также методика включает дополнительное время. Кроме того, известно, что срок годности замоченных семян снижается (McDonald, М.В. 2000. Seed priming. In: Seed technology and its biological basis. Eds: Black, M. and Bewley, J.D.). Это вызывает проблемы при хранении и транспортировке. Частично из-за этого гидратирование и сушка семян обычно не применяются к массовым зерновым, таким как кукуруза или канола, хотя они применяются для сахарной свеклы. В настоящее время такие методики применяются более широко для ценных овощных растений, таких как лук-порей и морковь, и для некоторых декоративных растений и видов газонных трав (Black et al., 2006. The encyclopedia of seeds. Science, technology and uses).

Таким образом, гидратирование и сушка семян не являются стандартизированными методиками для всех полезных растений. Поэтому существует необходимость в обработке полезных растений инсектицидами, и применение инсектицидной протравки семян увеличивается. Данное изобретение предоставляет возможность включать инсектициды, нематоциды и акарициды в протравку семян без снижения качества семян и всхожести. Гидратирование и сушка в сочетании с химической протравкой семян гарантируют быстрый, обычно ранний, рост, который является предпосылкой к развитию полного потенциала урожайности видов. Кроме того, данное изобретение повышает возможности применения инсектицидной протравки семян для многих полезных растений. Это является преимуществом, так как, как объяснено выше, применение протравки семян имеет множество преимуществ перед применением опрыскиваний или гранул. Благодаря данному изобретении количество видов и разновидностей, которые могут быть обработаны химической протравкой семян, возрастает. Ранее некоторые разновидности не могли быть обработаны, так как они были слишком чувствительными к химической протравке семян. Кроме того, данное изобретение предлагает возможность разработки химикатов, которые применяются в качестве протравки семян, содержащей, по меньшей мере, одно из инсектицидных, акарицидных или нематоцидных соединений. Определенные активные ингредиенты, которые не могли применяться в качестве протравки семян ранее из-за их негативного воздействия на семена, теперь могут быть добавлены.

Способ по изобретению может применяться со следующими группами инсектицидов, акарицидов и нематоцидов:

Группа (1) Агонисты/антагонисты ацетилхолинового рецептора (такие как, например, хлорникотинилы/неоникотиноиды);

Группа (2) Ингибиторы ацетилхолинестеразы (AChE) (такие как, например, карбаматы и фосфорорганические соединения);

Группа (3) Модуляторы/блокаторы натриевых каналов потенциалзависимых натриевых каналов (такие как, например, пиретроиды или оксадиазины);

Группа (4) Модуляторы ацетилхолинового рецептора (такие как, например, спиносины);

Группа (5) Антагонисты GABA-зависимых хлоридных каналов (такие как, например, циклодиены, хлорорганические соединения и фипролы);

Группа (6) Активаторы хлоридных каналов (такие как, например, мектины);

Группа (7) Имитаторы ювенильного гормона;

Группа (8) Агонисты/разрыватели экдизона (такие как, например, диацил-гидразины);

Группа (9) Ингибиторы биосинтеза хитина (такие как, например, бензоил-мочевины);

Группа (10) Ингибиторы окислительного фосфорилирования, АТФ-разрыватели (такие как, например, оловоорганические соединения);

Группа (11) Разобщители окислительного фосфорилирования через разрыв протонного градиента (такие как, например, пирролы и динитрофенолы);

Группа (12) Ингибиторы транспорта электронов сайта-I (такие как, например, METI);

Группа (13) Ингибиторы транспорта электронов сайта-II;

Группа (14) Ингибиторы транспорта электронов сайта-III;

Группа (15) Микробные разрыватели мембраны кишечника насекомых;

Группа (16) Ингибиторы синтеза жирных кислот (такие как, например, тетроновые кислоты и тетраминовые кислоты);

Группа (17) Карбоксамиды;

Группа (18) Октопаминергические агонисты;

Группа (19) Ингибиторы магний-стимулированной АТФазы;

Группа (20) Активаторы рецептора рианодина;

Группа (21) Аналоги нереизтоксина;

Группа (22) Биологические соединения, гормоны или феромоны;

Группа (23) Активные ингредиенты с неизвестным или неспецифическим способом действия (такие как, например, фумиганты, селективные ингибиторы питания насекомых и ингибиторы роста клещей).

Активные ингредиенты групп (1)-(23) коммерчески доступны и перечислены в "The Pesticide Manual" (The Pesticide Manual, 13th edition, Editor: CDS Tomlin, British Crop Protection Council, ISBN 1 901396 13 4). Активные ингредиенты, которые не являются коммерчески доступными и/или не перечислены в The Pesticide Manual, идентифицируют по их IUPAC или CAS идентификатору или их молекулярной формуле.

Группа (1) агонистов/антагонистов ацетилхолинового рецептора, кроме прочего, включает следующие активные ингредиенты:

(1.1) хлорникотинилы/неоникотиноиды (например, ацетамиприд, клотианидин, динотефуран, имидаклоприд, нитенпирам, нитиазин, тиаклоприд, тиаметоксам, имидаклотиз: ((2Е)-1-[(2-хлор-1,3-тиазол-5-ил)метил]-N-нитроимидазолидин-2-имин), AKD 1022: ((2Е)-1-[(2-хлор-1,3-тиазол-5-ил)метил]-3,5-диметил-N-нитро-1,3,5-триазинан-2-имин);

(1.2) никотин, бенсультап, картап.

Предпочтительными активными ингредиентами группы (1) являются:

(1.1.1) клотианидин

(1.1.2) имидаклоприд

(1.1.3) тиаклоприд

(1.1.4) тиаметоксам

(1.1.5) ацетамиприд

(1.1.6) динотефуран

(1.1.7) нитенпирам

(1.1.8) имидаклотиз

(1.1.9) AKD 1022

Особенно предпочтительными активными ингредиентами группы (1) являются:

(1.1.1) клотианидин

(1.1.2) имидаклоприд

(1.1.3) тиаклоприд

(1.1.4) тиаметоксам

(1.1.5) ацетамиприд

Группа (2) ингибиторов ацетилхолинестеразы (AChE) содержит, в частности, следующие активные ингредиенты:

(2.1) карбаматы (например, аланикарб, алдикарб, алдоксикарб, алликсикарб, аминокарб, бендиокарб, бенфуракарб, буфенкарб, бутакарб, бутокарбоксим, бутоксикарбоксим, карбарил, карбофуран, карбосульфан, хлоэтокарб, диметилан, этиофенкарб, фенобукарб, фенотиокарб, форметанат, фуратиокарб, изопрокарб, метим-натрий, метиокарб, метомил, метолкарб, оксамил, фосфокарб, пиримикарб, промекарб, пропоксур, тиодикарб, тиофанокс, триазамат, триметакарб, ХМС, ксилилкарб);

(2.2) фосфорорганические соединения (например, ацефат, азаметифос, азинфос (-метил, -этил), бромофос-этил, бромфенвинфос (-метил), бутатиофос, кадузафос, карбофенотион, хлоретоксифос, хлорфенвинфос, хлормефос, хлорпирифос (-метил/-этил), кумафос, цианофенфос, цианофос, хлорфенвинфос, деметон-3-метил, деметон-6-метилсульфон, диалифос, диазинон, дихлофентион, дихлорвос/DDVP, дикротофос, диметоат, диметилвинфос, диоксабензофос, дисульфотон, эпн, этион, этопрофос, эт-римфос, фамфур, фенамифос, фенитротион, фенсульфотион, фентион, флупиразофос, фонофос, формотион, фосметилан, фостиазат, гептенофос, йодфенфос, ипробенфос, изазофос, изофенфос, изопропил O-салицилат, изоксатион, малатион, мекарбам, метакрифос, метамидофос, метидатион, мевинфос, монокротофос, налед, ометоат, оксидеметонметил, паратион (-метил/-этил), фентоат, форат, фозалон, фосмет, фос-фамидон, фосфокарб, фоксим, пиримифос (-метил/-этил), профенофос, пропафос, пропетамфос, протиофос, протоат, пираклофос, пиридафентион, пиридатион, квиналфос, себуфос, сульфотеп, сульпрофос, тебупиримфос, темефос, тербуфос, тетрахлорвинфос, тиометон, триазофос, триклорфон, вамидотион).

Предпочтительные ингибиторы ацетилхолинестеразы (AChE) для способа по изобретению представляют собой следующие активные ингредиенты группы (2):

(2.1.1) метиокарб

(2.1.2) тиодикарб

(2.1.3) алдикарб

(2.1.4) оксамил

(2.2.1) этопрофос

(2.2.2) фенамифос

(2.2.3) тебупиримфос

(2.2.4) кадузафос

(2.2.5) фостиазат

(2.2.6) хлорпирифос-(метил/этил)

Особенно предпочтительные ингибиторы ацетилхолинестеразы (AChE) для способа по изобретению представляют собой следующие активные ингредиенты группы (2):

(2.1.1) метиокарб

(2.1.2) тиодикарб

(2.1.3) алдикарб

(2.2.1) этопрофос

(2.2.2) фенамифос

Группа (3) модуляторов/блокаторов натриевых каналов потенциалзависимых натриевых каналов содержит следующие активные ингредиенты:

(3.1) пиретроиды (например, акринатрин, аллетрин (д-цис-транс, д-транс), бета-цифлутрин, бифентрин, биоаллетрин, биоаллетрин-s-циклопентиловый изомер, биоэтанометрин, биоперметрин, биорезметрин, хловапортрин, цис-циперметрин, цис-резметрин, цис-перметрин, клоцитрин, циклопротрин, цифлутрин, цигалотрин, циперметрин (альфа-, бета-, тета-, зета-), цифенотрин, ДДТ, дельтаметрин, эмпентрин (IR-изомер), эсфенвалерат, этофенпрокс, фенфлутрин, фенпропатрин, фенпиритрин, фенвалерат, флуброцитринат, флуцитринат, флуфенпрокс, флуметрин, флувалинат, фубфенпрокс, гамма-цигалотрин, имипротрин, кадетрин, лямбда-цигалотрин, метофлутрин, перметрин (цис-, транс-), фенотрин (1R-трансизомер), праллетрин, профлутрин, протрифенбут, пирезметрин, резметрин, RU 15525, силафлуофен, тау-флувалинат, тефлутрин, тераллетрин, тетраметрин (1R-изомер), тралоцитрин, тралометрин, трансфлутрин, ZXI 8901, пиретрины (пиретрум));

(3.2) оксадиазин (например, индоксакарб).

Предпочтительные модуляторы/блокаторы натриевых каналов потенциал-зависимых натриевых каналов для способа по изобретению представляют собой следующие активные ингредиенты группы (3):

(3.1.1) бета-цифлутрин

(3.1.2) цифлутрин

(3.1.3) дельтаметрин

(3.1.4) тефлутрин

(3.1.5) бифентрин

(3.2.1) индоксакарб

Более предпочтительные модуляторы/блокаторы натриевых каналов потенциалзависимых натриевых каналов для способа по изобретению представляют собой следующие активные ингредиенты группы (3):

(3.1.1) бета-цифлутрин

(3.1.2) цифлутрин

(3.1.3) дельтаметрин

(3.1.4) тефлутрин

(3.2.1) индоксакарб

Группа (4) модуляторов ацетилхолинового рецептора содержит следующие активные ингредиенты:

(4.1) спиносины (например, спиносад).

Предпочтительно в способе по изобретению применяют следующие предпочтительные активные ингредиенты группы (4) модуляторов ацетилхолинового рецептора:

(4.1.1) спиносад

(4.1.2) спинеторам, также известный, как XDE-175, который представляет собой соединение, известное из WO 97/00265 А1, US 6001981 и Pest Manag. Sci. 57, 177-185, 2001, и имеет формулу (I):

Группа (5) антагонистов GABA-зависимых хлоридных каналов содержит следующие активные ингредиенты:

(5.1) циклодиеновые хлорорганические соединения (например, камфехлор, хлордан, гамма-НСН, НСН, гептахлор, линдан, метоксихлор);

(5.2) фипролы (например, ацетопрол, этипрол, фипронил, ванилипрол).

Предпочтительно в способе по изобретению применяют следующие предпочтительные активные ингредиенты группы (5) антагонистов GABA-зависимых хлоридных каналов:

(5.2.1) фипронил

(5.2.2) этипрол

Группа (6) активаторов хлоридных каналов содержит следующие активные ингредиенты:

(6.1) мектины (например, абамектин, авермектин, эмамектин, эмамектин-бензоат, ивермектин, милбемектин, милбемицин)

Предпочтительно в способе по изобретению применяют следующие предпочтительные активные ингредиенты группы (6):

(6.1.1) эмамектин-бензоат

(6.1.2) авермектин

Группа (7) имитаторы ювенильного гормона содержит следующие активные ингредиенты:

(7.1) диофенолан, эпофенонан, феноксикарб, гидропрен, кинопрен, метопрен, пирипроксифен, трипрен.

Предпочтительно в способе по изобретению применяют следующие предпочтительные активные ингредиенты группы (7):

(7.1.1) пирипроксифен

Группа (8) агонисты/разрыватели экдизона содержит следующие активные ингредиенты:

(8.1) диацилгидразины (например, хромафенозид, галофенозид, метоксифенозид, тебуфенозид).

Предпочтительно в способе по изобретению применяют следующие предпочтительные активные ингредиенты группы (8):

(8.1.1) метоксифенозид

Группа (9) ингибиторов биосинтеза хитина содержит следующие активные ингредиенты:

(9.1) бензоилмочевины (например, бистрифлурон, хлофлуазурон, дифлубензурон, флуазурон, флуциклоксурон, флуфеноксурон, гексафлумурон, луфенурон, новалурон, новифлумурон, пенфлурон, тефлубензурон, трифлумурон);

(9.2) бупрофезин;

(9.3) циромазин.

Предпочтительно в способе по изобретению применяют следующие предпочтительные активные ингредиенты группы (9):

(9.1.1) трифлумурон

(9.1.2) флуфеноксурон

Группа (10) ингибиторов окислительного фосфорилирования, АТФ-разрывателей (таких как, например, оловоорганические соединения) содержит следующие активные ингредиенты:

(10.1) диафентиурон;

(10.2) оловоорганические соединения (например, азоциклотин, цигексатин, фенбутатин-оксид).

Группа (11) разобщителей окислительного фосфорилирования через разрыв протонного градиента содержит следующие активные ингредиенты:

(11.1) пиррол (например, хлорфенапир);

(11.2) динитрофенол (например, бинапацирл, динобутон, динокап, DNOC).

Группа (12) ингибиторов транспорта электронов сайта-I содержит следующие активные ингредиенты:

(12.1) METI (например, феназаквин, фенпироксимат, пиримидифен, пиридабен, тебуфенпирад, толфенпирад);

(12.2) гидраметилнон;

(12.3) дикофол.

Предпочтительно в способе по изобретению применяют следующие предпочтительные активные ингредиенты группы (12):

(12.1.1) тебуфенпирад

(12.2.1) гидраметилнон

Группа (13) ингибиторов транспорта электронов сайта-II содержит следующий активный ингредиент:

(13.1) ротенон

Группа (14) ингибиторов транспорта электронов сайта-III содержит следующие активные ингредиенты:

(14.1) ацеквиноцил, флуакрипирим.

Группа (15) микробных разрывателей мембраны кишечника насекомых содержит следующий активный ингредиент:

(15.1) Штаммы Bacillus thuringiensis

Группа (16) ингибиторов синтеза жирных кислот содержит следующие активные ингредиенты:

(16.1) тетроновые кислоты (например, спиродиклофен, спиромезифен);

(16.2) тетраминовые кислоты, такие как, например, карбонат цис-3-(2,5-диметилфенил)-8-метокси-2-оксо-1-азаспиро[4.5]дец-3-ен-4-ила (спиротет-рамат, Рег. №CAS: 203313-25-1}).

Предпочтительно в способе по изобретению применяют следующие предпочтительные активные ингредиенты группы (16):

(16.1.1) спиродиклофен

(16.1.2) спиромезифен

(16.2.1) спиротетрамат

Группа (17) карбоксамидов содержит:

(17.1) флоникамид

Группа (18) октопаминергических агонистов содержит:

(18.1) амитраз

Группа (19) ингибиторов магний-стимулированной АТФазы содержит:

(19.1) пропаргит

Группа (20) активаторов рецептора рианодина содержит следующие активные ингре