Устройство для сушки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности. Устройство включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи со скребками, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимальный размер перемещаемого продукта. Верхняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба. Воздуховод расположен в боковой части короба на равном расстоянии от загрузочного бункера до выгрузного окна. В воздуховоде размещены нагревательные элементы и вентилятор. Предложенное устройство позволяет повысить производительность процесса сушки пищевых продуктов и повысить качество готового продукта. 2 ил.
Реферат
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки пищевых продуктов.
Известно устройство для сушки зерна [1], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. Кожух выполнен составным, а его составные части разделены между собой кольцами, которые выполнены из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом. Торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной.
Известное устройство обладает недостатками, к которым относятся низкая производительность, сложность конструкции и неравномерный нагрев продукта.
Цель изобретения - повышение производительности устройства, упрощение конструкции устройства и улучшение качества готового продукта.
Указанная цель достигается тем, что кожух выполняют прямоугольного сечения. Транспортирующий рабочий орган выполняют в виде бесконечной цепи со скребками. Внутри кожуха устанавливают короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Верхнюю ветвь цепи со скребками выполняют опирающейся на верхнюю часть короба, в боковой части которого выполняют воздуховод. Воздуховод соединяют с коробом на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна и размещают в нем нагревательные элементы и вентилятор.
На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - разрез по А-А.
Устройство для сушки пищевых продуктов состоит из кожуха прямоугольного сечения 1, покрытого слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочного бункера 3, выгрузного окна 4, установленного внутри кожуха транспортирующего рабочего органа 5, нагревательных элементов 6, вентилятора 7 и воздуховода 8. Транспортирующий рабочий орган 5 выполнен в виде бесконечной цепи со скребками. Внутри кожуха 1 установлен короб 9 с отверстиями 10 в верхней его части. Верхняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба 9. Воздуховод 8 расположен в боковой части короба 9 на равном расстоянии от загрузочного бункера 3 до выгрузного окна 4. В воздуховоде 8 размещены нагревательные элементы 6 и вентилятор 7.
Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 6 и вентилятор 7. Затем подают пищевой продукт в загрузочный бункер 3, откуда он поступает на короб 9, по которому перемещается транспортирующим рабочим органом 5 к выгрузному окну 4. Нагретый поток воздуха по воздуховоду 8 поступает в короб 9, проходит через отверстия 10. Пищевой продукт, контактируя с нагретым воздухом, нагревается, теряет излишки влаги, которые в виде пара удаляются из устройства частично через выгрузное окно 4, а частично - через загрузочный бункер 3. Сухой продукт удаляется из устройства через выгрузное окно 4.
Упрощение конструкции устройства и повышение его производительности достигается за счет изготовления кожуха прямоугольного сечения и размещения внутри кожуха транспортирующего рабочего органа, выполненного в виде бесконечной цепи со скребками. Причем производительность повышается с увеличением ширины устройства, высоты скребков и скорости движения цепи со скребками. Требуемая температура нагрева пищевого продукта обеспечивается тем, что продукт через отверстия в коробе, размер которых не превышает минимальный размер продукта, равномерно обдувается нагретым воздухом и перемещается с заданной скоростью верхней ветвью цепи со скребками по верхней части короба, установленного внутри кожуха, обеспечивая необходимое качество сушки при высокой производительности устройства.
Источник информации
1. Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, бюл. №13.
Устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод, отличающееся тем, что кожух выполнен прямоугольного сечения, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи со скребками, внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимального размера перемещаемого продукта, верхняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба, в боковой части которого выполнен воздуховод, соединенный с коробом на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна, а в воздуховоде установлены нагревательные элементы и вентилятор.