2-меркаптобензоилгидразоны моноз, обладающие антимикробной и противогрибковой активностью
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к применению 2-меркаптобензоилгидразонов моноз формулы (I) (где название моноз и значение радикалов приведены в таблице) в качестве антимикробных и противогрибковых агентов. Технический результат - применение 2-меркаптобензоилгидразонов моноз формулы (I) в качестве антимикробных и противогрибковых агентов. 2 табл., 2 пр.
1 R2 D-манноза СН2ОН Н L-рамноза СН3 Н L-рамноза (из ДМСО) СН3 Н D-глюкоза СН2ОН Н L-арабиноза Н Н D-галактоза СН2OН Н D-рибоза Н Н D-фруктоза Н СН2ОН
Реферат
Изобретение относится к области поиска новых соединений, а именно к области синтеза соединений, обладающих антимикробной и противогрибковой активностью.
С целью получения соединений, обладающих широким спектром антимикробной и противогрибковой активности взаимодействием 2-меркаптобензойной кислоты с монозами, были синтезированы 2-меркаптобензоилгидразоны моноз, которые в кристаллическом состоянии имеют циклическое строение формулы:
где
№ п/п | Название монозы | R1 | R2 |
I | D-манноза | CH2OH | Н |
II | L-рамноза | CH3 | Н |
III | L-рамноза (из ДМСО) | CH3 | Н |
IV | D-глюкоза | CH2OH | Н |
V | L-арабиноза | Н | Н |
VI | D-галактоза | CH2OH | Н |
VII | D-рибоза | Н | Н |
VIII | D-фруктоза | Н | CH2OH |
Соединения были испытаны по отношению к бактериям и грибам методом погружения в агар, а именно методом цилиндриков, при различных разведениях.
Данные экспериментов показали, что полученные соединения обладают антимикробной и противогрибковой активностью, а именно зоны задержки роста микроорганизмов составляют:
для 2-Меркаптобензоилгидразона D-маннозы (соединение I):
по отношению к Escherichia coli ATCC 8739:
- при разведении 1:1 - 21 мм;
- при разведении 1:2 - 8 мм;
- при разведении 1:4 - 8 мм;
- при разведении 1:8 - 7 мм;
по отношению к Staphylococcus aureus АТСС 6538-р:
- при разведении 1:1 - 18 мм;
- при разведении 1:2 - 15 мм;
- при разведении 1:4 - 12 мм;
- при разведении 1:8 - 11 мм;
по отношению к Candida albicans ATCC 3179:
- при разведении 1:1 - 30 мм;
для 2-Меркаптобензоилгидразона L-рамнозы (соединение II):
по отношению к Escherichia coli ATCC 8739:
- при разведении 1:1 - 12 мм;
- при разведении 1:2 - 8 мм;
по отношению к Candida albicans ATCC 3179:
- при разведении 1:1 - 25 мм;
по отношению к Staphylococcus aureus ATCC 6538-р:
- при разведении 1:1 - 14 мм;
- при разведении 1:2 - 14 мм;
- при разведении 1:4 - 11 мм;
- при разведении 1:8 - 10 мм;
- при разведении 1:16 - 6 мм;
по отношению к Aspergillus niger:
- при разведении 1:1 - 30 мм;
- при разведении 1:2 - 20 мм;
- при разведении 1:4 - 20 мм;
- при разведении 1:8 - 15 мм;
для 2-Меркаптобензоилгидразона L-рамнозы (из ДМСО, соединение III):
по отношению к Staphylococcus aureus АТСС 6538-р:
- при разведении 1:1 - 15 мм;
- при разведении 1:2 - 10 мм;
для 2-Меркаптобензоилгидразона D-глюкозы (соединение IV):
по отношению к Escherichia coli АТСС 8739:
- при разведении 1:1 - 14 мм;
- при разведении 1:2 - 8 мм;
по отношению к Candida albicans АТСС 3179:
- при разведении 1:1 - 22 мм;
по отношению к Staphylococcus aureus АТСС 6538-р:
- при разведении 1:1 - 18 мм;
- при разведении 1:2 - 15 мм;
- при разведении 1:4 - 14 мм;
- при разведении 1:8 - 12 мм;
для 2-Меркаптобензоилгидразона L-арабинозы (соединение V):
по отношению к Bacillus subtilis АТСС 6633:
- при разведении 1:1 - 10 мм;
по отношению к Candida albicans АТСС 3179:
- при разведении 1:1 - 30 мм;
- при разведении 1:2 - 23 мм;
по отношению к Staphylococcus aureus АТСС 6538-р:
- при разведении 1:1 - 16 мм;
- при разведении 1:2 - 16 мм;
- при разведении 1:4 - 15 мм;
- при разведении 1:8 - 15 мм;
- при разведении 1:16 - 14 мм;
по отношению к Aspergillus niger:
- при разведении 1:1 - 35 мм;
- при разведении 1:2 - 32 мм;
для 2-Меркаптобензоилгидразона D-галактозы (соединение VI):
по отношению к Bacillus subtilis ATCC 6633:
- при разведении 1:1 - 15 мм;
по отношению к Candida albicans ATCC 3179:
- при разведении 1:1 - 25 мм;
по отношению к Staphylococcus aureus ATCC 6538-p:
- при разведении 1:1 - 16 мм;
- при разведении 1:2 - 16 мм;
- при разведении 1:4 - 16 мм;
- при разведении 1:8 - 15 мм;
- при разведении 1:16 - 13 мм;
для 2-Меркаптобензоилгидразона D-рибозы (соединение VII):
по отношению к Escherichia coli ATCC 8739:
- при разведении 1:1 - 12 мм;
по отношению к Candida albicans ATCC 3179:
- при разведении 1:1 - 30 мм;
- при разведении 1:2 - 23 мм;
по отношению к Staphylococcus aureus ATCC 6538-p:
- при разведении 1:1 - 21 мм;
- при разведении 1:2 - 17 мм;
- при разведении 1:4 - 14 мм;
- при разведении 1:8 - 10 мм;
для 2-Меркаптобензоилгидразона D-фруктозы (соединение VIII):
по отношению к Escherichia coli ATCC 8739:
- при разведении 1:1 - 16 мм;
по отношению к Bacillus subtilis ATCC6633:
- при разведении 1:1 - 10 мм;
по отношению к Staphylococcus aureus АТСС 6538-р:
- при разведении 1:1 - 21 мм;
- при разведении 1:2 - 15 мм;
- при разведении 1:4 - 15 мм;
- при разведении 1:8 - 13 мм;
- при разведении 1:16 - 8 мм.
Способ получения
Пример 1. Получение 2-меркаптобензоилгидразона D-глюкозы
Растворяют 0,011 моль гидразида 2-меркаптобензойной кислоты в 15 мл метанола, добавляют раствор 0,01 моль D-глюкозы в 10 мл метанола и кипятят в течение 6 часов при постоянном помешивании. Постепенно выпадают белые мелкие кристаллы, которые отделяют, промывают холодным метанолом и сушат в вакууме. Перекристаллизацию проводят из метанола. Тплавл.=175-176°С (лит. 178-179°С). Выход 2-меркаптобензоилгидразона D-глюкозы составил 75%. По аналогичной методике получены производные арабинозы (V) и галактозы (VI). Перекристаллизацию производных рибозы (VIII), рамнозы (II, III), маннозы (I) производили из смеси ацетонитрил - метанол (10:1). Характеристика полученных соединений представлена в таблице 1.
Пример 2. Определение антимикробной и противогрибковой активности 2-меркаптобензоилгидразона D-глюкозы
Испытания антимикробной и противогрибковой активности проводили на следующих объектах: Escherichia coli ATCC 8739, Bacillus subtilis ATCC 6633, Candida albicans ATCC 3179, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Staphylococcus aureus ATCC 6538-p, Aspergillus niger ATCC 16404/NCPF 2273. С этой целью на агар Сабуро был произведен посев чистых культур методом сплошного газона. Культивирование микроорганизмов и грибов производилось при рН среды 5,6 и температуре 37°С в течение 5 дней. Последующее нанесение 0,02% водно-спиртовых растворов испытуемых веществ осуществлялось методом погружения в агар, а именно методом цилиндриков. Измерение зоны задержки роста микроорганизмов и грибов (в мм) осуществлялось через 72 часа. Определение чувствительности проводилось методом серийных разведений. В качестве стандарта сравнения использовали 0,02% раствор фурацилина, который оказался активным только по отношению к Staphylococcus aureus. Результаты антимикробной и противогрибковой активности 2-меркаптобензоилгидразонов моноз представлены в таблице 2.
Таблица 1 | |||||||||||
Характеристика 2-меркаптобензоилгидразонов моноз | |||||||||||
№ п/п | Химическое название | Структурная формула | Выход, % | Tплав. C° | Бруттоформула | Результаты элементного анализа | |||||
Найдено | Вычислено | ||||||||||
С | Н | N | С | Н | N | ||||||
I | 2-меркаптобен-зоилгидразонD-маннозы | 60 | 136-138° | C13H18N2O6S | 47,27 | 5,56 | 8,55 | 47,26 | 5,49 | 8,48 | |
II | 2-меркаптобен-зоилгидразонL-рамнозы | 80 | 159-161° | C13H18N2O5S | 49,61 | 5,72 | 8,85 | 49,67 | 5,77 | 8,91 | |
III | 2-меркаптобен-зоилгидразонL -рамнозы (в ДМСО) | 50 | 171-172° | C13H18N2O5S | 49,74 | 5,86 | 8,86 | 49,67 | 5,77 | 8,91 | |
IV | 2-меркаптобен-зоилгидразонD-глюкозы | 75 | 175-176° | C13H18N2O6S | 47,31 | 5,53 | 8,40 | 47,26 | 5,49 | 8,48 | |
v | 2-меркаптобен-зоилгидразонL -арабинозы | 60 | 177-178° | C12H16N2O5S | 48,06 | 5,29 | 9,41 | 47,99 | 5,37 | 9,33 | |
VI | 2-меркаптобен-зоилгидразонD-галактозы | 90 | 165-166° | C13H18N2O6S | 47,21 | 5,55 | 8,54 | 47,26 | 5,49 | 8,48 | |
VII | 2-меркаптобен-зоилгидразонD-рибозы | 60 | 139-140° | C12H16N2O5S | 47,91 | 5,43 | 9,27 | 47,99 | 5,37 | 9,33 | |
VIII | 2-меркаптобен-зойлгидразонD-фруктозы | 75 | 120-122° | C13H18N2O6S | 47,17 | 5,61 | 8,25 | 47,26 | 5,49 | 8,48 |
Результаты испытаний на антимикробную и противогрибковую активность 2-меркаптобензоилгидразонов моноз
Таблица 2 | ||||||||
Разведение 1:1 | ||||||||
Микроорганизмы | Номер вещества | |||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | |
Размер задержки зон роста микроорганизмов, мм | ||||||||
Escherichia coli АТСС 8739 | 21 | 12 | - | 14 | - | - | 12 | 16 |
Bacillus subtilis АТСС 6633 | - | - | - | - | 10 | 15 | - | 10 |
Candida albicans АТСС 3179 | 30 | 25 | - | 22 | 30 | 25 | 30 | - |
Pseudomonas aeruginisa АТСС 9027 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Staphylococcus aureus АТСС 6538-p | 18 | 14 | 15 | 18 | 16 | 16 | 21 | 21 |
Aspergillus niger АТСС 16404/NCPF 2273 | - | 30 | - | - | 35 | - | - | - |
Разведение 1:2 | ||||||||
Микроорганизмы | Номер вещества | |||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | |
Размер задержки зон роста микроорганизмов, мм | ||||||||
Escherichia coli АТСС 8739 | 8 | 8 | - | 8 | - | - | - | - |
Bacillus subtilis АТСС 6633 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Candida albicans АТСС 3179 | - | - | - | - | 23 | - | 23 | - |
Pseudomonas aeruginisa АТСС 9027 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Staphylococcus aureus АТСС 6538-p | 15 | 14 | 10 | 15 | 16 | 16 | 17 | 15 |
Aspergillus niger АТСС 16404/NCPF 2273 | - | 20 | - | - | 32 | - | - | - |
Продолжение таблицы 2 | ||||||||
Разведение 1:4 | ||||||||
Микроорганизмы | Номер вещества | |||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | |
Размер задержки зон роста микроорганизмов, мм | ||||||||
Escherichia coli АТСС 8739 | 8 | - | - | - | - | - | - | - |
Bacillus subtilis АТСС 6633 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Candida albicans АТСС 3179 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Pseudomonas aeruginisa АТСС 9027 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Staphylococcus aureus АТСС 6538-p | 12 | 11 | - | 14 | 15 | 16 | 14 | 15 |
Aspergillus niger АТСС 16404/NCPF2273 | - | 20 | - | - | - | - | - | - |
Разведение 1:8 | ||||||||
Микроорганизмы | Номер вещества | |||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | |
Размер задержки зон роста микроорганизмов, мм | ||||||||
Escherichia coli АТСС 8739 | 7 | - | - | - | - | - | - | - |
Bacillus subtilis АТСС 6633 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Candida albicans АТСС 3179 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Pseudomonas aeruginisa АТСС 9027 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Staphylococcus aureus АТСС 6538-p | 11 | 10 | - | 12 | 15 | 15 | 10 | 13 |
Aspergillus niger АТСС 16404/NCPF 2273 | - | 15 | - | - | - | - | - | - |
Продолжение таблицы 2 | ||||||||
Разведение 1:16 | ||||||||
Микроорганизмы | Номер вещества | |||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | |
Размер задержки зон роста микроорганизмов, мм | ||||||||
Escherichia coli АТСС 8739 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Bacillus subtilis АТСС 6633 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Candida albicans АТСС 3179 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Pseudomonas aeruginisa АТСС 9027 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Staphylococcus aureus АТСС 6538-p | - | 6 | - | - | 14 | 13 | - | 8 |
Источники информации
1. Зеленин К.Н., Алексеев В.В. и др. ЖОрХ, 1993, 29, 278.
2. Ершов А.Ю., Лагода И.В. и др. ЖОрХ, 2007, 43, 1742.
3. Ершов А.Ю., Лагода И.В. и др. ЖОрХ, 2009, 45, 678.
4. Пакальнис В.В., Зерова И.В. и др. ЖОрХ, 2009, 45, 295.
5. Алексеев В.В., Ершов А.Ю. и др. ЖОрХ, 2010, 46, 865.
6. Katz L, Karger L.S., Cohen M.S. J. Org. Chem, 1953, 18, 1380.
7. Valters R.E., Fulop F., Karbonits D., Adv. Heterocycl. Chem. Ed. A.R. Katrizky. Amsterdam: Pergamon, 1995, 64, 251.
8. Lazar L., Fulop F., Eur. J. Org. Chem., 2003, 16, 3025.
Применение 2-меркаптобензоилгидразонов моноз формулы
№ п/п | Название монозы | R1 | R2 |
I | D-манноза | СН2OН | Н |
II | L-рамноза | СН3 | H |
III | L-рамноза (из ДМСО) | СН3 | H |
IV | D-глюкоза | СН2ОН | H |
V | L-арабиноза | Н | H |
VI | D-галактоза | СН2OН | H |
VII | D-рибоза | Н | H |
VIII | D-фруктоза | H | СН2OН |