2-меркаптобензоилгидразоны моноз, обладающие антимикробной и противогрибковой активностью

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к применению 2-меркаптобензоилгидразонов моноз формулы (I) (где название моноз и значение радикалов приведены в таблице) в качестве антимикробных и противогрибковых агентов. Технический результат - применение 2-меркаптобензоилгидразонов моноз формулы (I) в качестве антимикробных и противогрибковых агентов. 2 табл., 2 пр.

1 R2 D-манноза СН2ОН Н L-рамноза СН3 Н L-рамноза (из ДМСО) СН3 Н D-глюкоза СН2ОН Н L-арабиноза Н Н D-галактоза СН2OН Н D-рибоза Н Н D-фруктоза Н СН2ОН

Реферат

Изобретение относится к области поиска новых соединений, а именно к области синтеза соединений, обладающих антимикробной и противогрибковой активностью.

С целью получения соединений, обладающих широким спектром антимикробной и противогрибковой активности взаимодействием 2-меркаптобензойной кислоты с монозами, были синтезированы 2-меркаптобензоилгидразоны моноз, которые в кристаллическом состоянии имеют циклическое строение формулы:

где

№ п/п Название монозы R1 R2
I D-манноза CH2OH Н
II L-рамноза CH3 Н
III L-рамноза (из ДМСО) CH3 Н
IV D-глюкоза CH2OH Н
V L-арабиноза Н Н
VI D-галактоза CH2OH Н
VII D-рибоза Н Н
VIII D-фруктоза Н CH2OH

Соединения были испытаны по отношению к бактериям и грибам методом погружения в агар, а именно методом цилиндриков, при различных разведениях.

Данные экспериментов показали, что полученные соединения обладают антимикробной и противогрибковой активностью, а именно зоны задержки роста микроорганизмов составляют:

для 2-Меркаптобензоилгидразона D-маннозы (соединение I):

по отношению к Escherichia coli ATCC 8739:

- при разведении 1:1 - 21 мм;

- при разведении 1:2 - 8 мм;

- при разведении 1:4 - 8 мм;

- при разведении 1:8 - 7 мм;

по отношению к Staphylococcus aureus АТСС 6538-р:

- при разведении 1:1 - 18 мм;

- при разведении 1:2 - 15 мм;

- при разведении 1:4 - 12 мм;

- при разведении 1:8 - 11 мм;

по отношению к Candida albicans ATCC 3179:

- при разведении 1:1 - 30 мм;

для 2-Меркаптобензоилгидразона L-рамнозы (соединение II):

по отношению к Escherichia coli ATCC 8739:

- при разведении 1:1 - 12 мм;

- при разведении 1:2 - 8 мм;

по отношению к Candida albicans ATCC 3179:

- при разведении 1:1 - 25 мм;

по отношению к Staphylococcus aureus ATCC 6538-р:

- при разведении 1:1 - 14 мм;

- при разведении 1:2 - 14 мм;

- при разведении 1:4 - 11 мм;

- при разведении 1:8 - 10 мм;

- при разведении 1:16 - 6 мм;

по отношению к Aspergillus niger:

- при разведении 1:1 - 30 мм;

- при разведении 1:2 - 20 мм;

- при разведении 1:4 - 20 мм;

- при разведении 1:8 - 15 мм;

для 2-Меркаптобензоилгидразона L-рамнозы (из ДМСО, соединение III):

по отношению к Staphylococcus aureus АТСС 6538-р:

- при разведении 1:1 - 15 мм;

- при разведении 1:2 - 10 мм;

для 2-Меркаптобензоилгидразона D-глюкозы (соединение IV):

по отношению к Escherichia coli АТСС 8739:

- при разведении 1:1 - 14 мм;

- при разведении 1:2 - 8 мм;

по отношению к Candida albicans АТСС 3179:

- при разведении 1:1 - 22 мм;

по отношению к Staphylococcus aureus АТСС 6538-р:

- при разведении 1:1 - 18 мм;

- при разведении 1:2 - 15 мм;

- при разведении 1:4 - 14 мм;

- при разведении 1:8 - 12 мм;

для 2-Меркаптобензоилгидразона L-арабинозы (соединение V):

по отношению к Bacillus subtilis АТСС 6633:

- при разведении 1:1 - 10 мм;

по отношению к Candida albicans АТСС 3179:

- при разведении 1:1 - 30 мм;

- при разведении 1:2 - 23 мм;

по отношению к Staphylococcus aureus АТСС 6538-р:

- при разведении 1:1 - 16 мм;

- при разведении 1:2 - 16 мм;

- при разведении 1:4 - 15 мм;

- при разведении 1:8 - 15 мм;

- при разведении 1:16 - 14 мм;

по отношению к Aspergillus niger:

- при разведении 1:1 - 35 мм;

- при разведении 1:2 - 32 мм;

для 2-Меркаптобензоилгидразона D-галактозы (соединение VI):

по отношению к Bacillus subtilis ATCC 6633:

- при разведении 1:1 - 15 мм;

по отношению к Candida albicans ATCC 3179:

- при разведении 1:1 - 25 мм;

по отношению к Staphylococcus aureus ATCC 6538-p:

- при разведении 1:1 - 16 мм;

- при разведении 1:2 - 16 мм;

- при разведении 1:4 - 16 мм;

- при разведении 1:8 - 15 мм;

- при разведении 1:16 - 13 мм;

для 2-Меркаптобензоилгидразона D-рибозы (соединение VII):

по отношению к Escherichia coli ATCC 8739:

- при разведении 1:1 - 12 мм;

по отношению к Candida albicans ATCC 3179:

- при разведении 1:1 - 30 мм;

- при разведении 1:2 - 23 мм;

по отношению к Staphylococcus aureus ATCC 6538-p:

- при разведении 1:1 - 21 мм;

- при разведении 1:2 - 17 мм;

- при разведении 1:4 - 14 мм;

- при разведении 1:8 - 10 мм;

для 2-Меркаптобензоилгидразона D-фруктозы (соединение VIII):

по отношению к Escherichia coli ATCC 8739:

- при разведении 1:1 - 16 мм;

по отношению к Bacillus subtilis ATCC6633:

- при разведении 1:1 - 10 мм;

по отношению к Staphylococcus aureus АТСС 6538-р:

- при разведении 1:1 - 21 мм;

- при разведении 1:2 - 15 мм;

- при разведении 1:4 - 15 мм;

- при разведении 1:8 - 13 мм;

- при разведении 1:16 - 8 мм.

Способ получения

Пример 1. Получение 2-меркаптобензоилгидразона D-глюкозы

Растворяют 0,011 моль гидразида 2-меркаптобензойной кислоты в 15 мл метанола, добавляют раствор 0,01 моль D-глюкозы в 10 мл метанола и кипятят в течение 6 часов при постоянном помешивании. Постепенно выпадают белые мелкие кристаллы, которые отделяют, промывают холодным метанолом и сушат в вакууме. Перекристаллизацию проводят из метанола. Тплавл.=175-176°С (лит. 178-179°С). Выход 2-меркаптобензоилгидразона D-глюкозы составил 75%. По аналогичной методике получены производные арабинозы (V) и галактозы (VI). Перекристаллизацию производных рибозы (VIII), рамнозы (II, III), маннозы (I) производили из смеси ацетонитрил - метанол (10:1). Характеристика полученных соединений представлена в таблице 1.

Пример 2. Определение антимикробной и противогрибковой активности 2-меркаптобензоилгидразона D-глюкозы

Испытания антимикробной и противогрибковой активности проводили на следующих объектах: Escherichia coli ATCC 8739, Bacillus subtilis ATCC 6633, Candida albicans ATCC 3179, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Staphylococcus aureus ATCC 6538-p, Aspergillus niger ATCC 16404/NCPF 2273. С этой целью на агар Сабуро был произведен посев чистых культур методом сплошного газона. Культивирование микроорганизмов и грибов производилось при рН среды 5,6 и температуре 37°С в течение 5 дней. Последующее нанесение 0,02% водно-спиртовых растворов испытуемых веществ осуществлялось методом погружения в агар, а именно методом цилиндриков. Измерение зоны задержки роста микроорганизмов и грибов (в мм) осуществлялось через 72 часа. Определение чувствительности проводилось методом серийных разведений. В качестве стандарта сравнения использовали 0,02% раствор фурацилина, который оказался активным только по отношению к Staphylococcus aureus. Результаты антимикробной и противогрибковой активности 2-меркаптобензоилгидразонов моноз представлены в таблице 2.

Таблица 1
Характеристика 2-меркаптобензоилгидразонов моноз
№ п/п Химическое название Структурная формула Выход, % Tплав. Бруттоформула Результаты элементного анализа
Найдено Вычислено
С Н N С Н N
I 2-меркаптобен-зоилгидразонD-маннозы 60 136-138° C13H18N2O6S 47,27 5,56 8,55 47,26 5,49 8,48
II 2-меркаптобен-зоилгидразонL-рамнозы 80 159-161° C13H18N2O5S 49,61 5,72 8,85 49,67 5,77 8,91
III 2-меркаптобен-зоилгидразонL -рамнозы (в ДМСО) 50 171-172° C13H18N2O5S 49,74 5,86 8,86 49,67 5,77 8,91
IV 2-меркаптобен-зоилгидразонD-глюкозы 75 175-176° C13H18N2O6S 47,31 5,53 8,40 47,26 5,49 8,48
v 2-меркаптобен-зоилгидразонL -арабинозы 60 177-178° C12H16N2O5S 48,06 5,29 9,41 47,99 5,37 9,33
VI 2-меркаптобен-зоилгидразонD-галактозы 90 165-166° C13H18N2O6S 47,21 5,55 8,54 47,26 5,49 8,48
VII 2-меркаптобен-зоилгидразонD-рибозы 60 139-140° C12H16N2O5S 47,91 5,43 9,27 47,99 5,37 9,33
VIII 2-меркаптобен-зойлгидразонD-фруктозы 75 120-122° C13H18N2O6S 47,17 5,61 8,25 47,26 5,49 8,48

Результаты испытаний на антимикробную и противогрибковую активность 2-меркаптобензоилгидразонов моноз

Таблица 2
Разведение 1:1
Микроорганизмы Номер вещества
I II III IV V VI VII VIII
Размер задержки зон роста микроорганизмов, мм
Escherichia coli АТСС 8739 21 12 - 14 - - 12 16
Bacillus subtilis АТСС 6633 - - - - 10 15 - 10
Candida albicans АТСС 3179 30 25 - 22 30 25 30 -
Pseudomonas aeruginisa АТСС 9027 - - - - - - - -
Staphylococcus aureus АТСС 6538-p 18 14 15 18 16 16 21 21
Aspergillus niger АТСС 16404/NCPF 2273 - 30 - - 35 - - -
Разведение 1:2
Микроорганизмы Номер вещества
I II III IV V VI VII VIII
Размер задержки зон роста микроорганизмов, мм
Escherichia coli АТСС 8739 8 8 - 8 - - - -
Bacillus subtilis АТСС 6633 - - - - - - - -
Candida albicans АТСС 3179 - - - - 23 - 23 -
Pseudomonas aeruginisa АТСС 9027 - - - - - - - -
Staphylococcus aureus АТСС 6538-p 15 14 10 15 16 16 17 15
Aspergillus niger АТСС 16404/NCPF 2273 - 20 - - 32 - - -
Продолжение таблицы 2
Разведение 1:4
Микроорганизмы Номер вещества
I II III IV V VI VII VIII
Размер задержки зон роста микроорганизмов, мм
Escherichia coli АТСС 8739 8 - - - - - - -
Bacillus subtilis АТСС 6633 - - - - - - - -
Candida albicans АТСС 3179 - - - - - - - -
Pseudomonas aeruginisa АТСС 9027 - - - - - - - -
Staphylococcus aureus АТСС 6538-p 12 11 - 14 15 16 14 15
Aspergillus niger АТСС 16404/NCPF2273 - 20 - - - - - -
Разведение 1:8
Микроорганизмы Номер вещества
I II III IV V VI VII VIII
Размер задержки зон роста микроорганизмов, мм
Escherichia coli АТСС 8739 7 - - - - - - -
Bacillus subtilis АТСС 6633 - - - - - - - -
Candida albicans АТСС 3179 - - - - - - - -
Pseudomonas aeruginisa АТСС 9027 - - - - - - - -
Staphylococcus aureus АТСС 6538-p 11 10 - 12 15 15 10 13
Aspergillus niger АТСС 16404/NCPF 2273 - 15 - - - - - -
Продолжение таблицы 2
Разведение 1:16
Микроорганизмы Номер вещества
I II III IV V VI VII VIII
Размер задержки зон роста микроорганизмов, мм
Escherichia coli АТСС 8739 - - - - - - - -
Bacillus subtilis АТСС 6633 - - - - - - - -
Candida albicans АТСС 3179 - - - - - - - -
Pseudomonas aeruginisa АТСС 9027 - - - - - - - -
Staphylococcus aureus АТСС 6538-p - 6 - - 14 13 - 8

Источники информации

1. Зеленин К.Н., Алексеев В.В. и др. ЖОрХ, 1993, 29, 278.

2. Ершов А.Ю., Лагода И.В. и др. ЖОрХ, 2007, 43, 1742.

3. Ершов А.Ю., Лагода И.В. и др. ЖОрХ, 2009, 45, 678.

4. Пакальнис В.В., Зерова И.В. и др. ЖОрХ, 2009, 45, 295.

5. Алексеев В.В., Ершов А.Ю. и др. ЖОрХ, 2010, 46, 865.

6. Katz L, Karger L.S., Cohen M.S. J. Org. Chem, 1953, 18, 1380.

7. Valters R.E., Fulop F., Karbonits D., Adv. Heterocycl. Chem. Ed. A.R. Katrizky. Amsterdam: Pergamon, 1995, 64, 251.

8. Lazar L., Fulop F., Eur. J. Org. Chem., 2003, 16, 3025.

Применение 2-меркаптобензоилгидразонов моноз формулы

№ п/п Название монозы R1 R2
I D-манноза СН2 Н
II L-рамноза СН3 H
III L-рамноза (из ДМСО) СН3 H
IV D-глюкоза СН2ОН H
V L-арабиноза Н H
VI D-галактоза СН2 H
VII D-рибоза Н H
VIII D-фруктоза H СН2
в качестве соединений, обладающих антимикробной и противогрибковой активностью.