Способ отбора сахарной свеклы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Всеоб;вс(.;„;,, мтеитио-qe.„., йб тен

Off С НИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

245474

Саюз Советскиз

Социалистичвскив

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл, 454, 1/04

Заявлено 21. l I l.1968 (№ 1226493/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.VI.1969. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 20.Х.1969

МПК А 01h

УДК 631.52:633.63 (088.8) Котвитвт по делов изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

П. Е. Щепетнев, А, С. Шепетнева и Ж, В. Попова

Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно. исследовательский институт сахарной свеклы и сахара

Заявитель

СПОСОБ ОТБОРА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к области селекции растений и может быть использовано в селекции сахарной свеклй при выведении более жизненных, урожайных и продуктивных сортов.

Известен способ индивидуального отбора

«педигри» (родоначальников), включающий отбор корнеплодов по форме, сахаристости и весу.

Однако размеры, форма, вес корнеплодов сильно колеблются от неравномерности густоты стояния, микрорельефа, различия в плодородии почвы и т. д., что снижает ценность отбираемого материала.

Цель изобретения — создание такого способа, который позволил бы проводить объективный и точный отбор селекционного материала, дающий более жизненное и продуктивное потомство, Предлагаемый способ отличается от известного тем, что отбор проводят по денатурационной устойчивости белков клеточного сока, выделенного из корнеплодов, и определяют ее, помещая клеточный сок в 45 — 90а/а-ный, раствор этилового спирта.

Денатурационную устойчивость белка клеточного сока определяют под микроскопом следующим образом.

На предметное стекло наносят по две капли 45%- и 90а/с-ного этилового спирта и помещают его на предметный столик микроскопа. Затем микропипеткой быстро вводят в капли спирта по 2 — 3 ммз свекловичного сока и наблюдают денатурацию белка клеточного сока.

Корнеплоды, у которых денатурация белков клеточного сока проявляется в 45o/,-ном этиловом спирте, выбраковываются, а корнеплоды, у которых денатурация не наступает и в 90%-ном этиловом спирте, относятся (при остальных хороших показателях) к наиболее ценному исходному селекционному материалу.

Предлагаемый способ отбора исходного материала проверяли на опытном поле на двух резко отличающихся по продуктивности сортах: высокоурожайном сорте P-06 и низ20 коурожайном ЯНАШ-1. Отбирались корнеплоды, давшие денатурацию в 90%-ном спирте, и промежуточная группа корня. Корнеплоды каждого сорта и группы высаживали на изолированных делянках для получения се25 менного материала.

Продуктивность двух сортов сахарной свеклы, отобранной по различной денатурационной устойчивости белков клеточного соЗо ка, отражена в таблице.

245474

Сбор сахара

Урожай, Сахаристость, и/га Ч/«

Отбор при денатурации белка в спирте, концентрации, О6

+ к соеднему из трех вариантов

Сорт и/га

48,0

57,3

58,3

54,5

312

289

19,2

18,8

18,7

18,9

P-06

90 средняя

6,5

+2,8

+3,8

151

188

173

90 средняя

33,4

38,7

40,0

37,4

22,3

21,5

21,3

21,7

Я НАШ-1 — 4,0

+0,7

+2,6

Предмет изобретения

Составитель Л. Артамонова

Редактор Н. Я. Кузнецова Техред Л. Я. Левина Корректор Г. П. Шильман

Заказ 2655)6 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Таким образом, отбраковка корнеплодов по денатурации белков клеточного сока в 45>/оном спирте позволяет значительно увеличить продуктивность и отобрать наиболее жизненные и перспективные по продуктивности формы.

1. Способ отбора сахарной свеклы, включающий индивидуальный отбор корнеплодов по форме, сахаристости и весу, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности и точности отбора наиболее жизненных и потенциально продуктивных растений, отбор

20 проводят по денатурационной устойчивости белков клеточного сока, выделенного из корнеплодов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что денатурационную устойчивость белков клеточного сока определяют, помещая последний в 45 — 90>/в-ный раствор этилового спирта.