Новый способ изготовления крилевой муки
Иллюстрации
Показать всеГруппа изобретений относится к технической области обработки ракообразных и продуктов переработки. Смешивают криль, содержащий фосфолипиды и белки, с водой для увеличения температуры криля до приблизительно 60-75°С с образованием твердой фазы и водной фазы, содержащих указанные фосфолипиды и белки. Отделяют твердую фазу от водной фазы. Выделяют белковую и фосфолипидную фракции из водной фазы путем нагревания при температуре выше 80°С для получения фосфолипидно-белкового коагулята. Отделяют фосфолипидно-белковый коагулят от водной фазы. Продуктами переработки криля являются композиция из водной фазы, мука из крилевого коагулята, коагулятное масло, концентрат ретентата, ретентатное масло, крилевая мука из твердой фазы, крилевое масло и фосфолипидно-белковый коагулят. Линия для переработки криля включает смеситель, сепаратор и нагреватель. Группа изобретений позволяет получить продукт, обладающий более высокими питательными и техническими характеристиками. 10 н. и 22 з.п. ф-лы, 7 ил., 46 табл., 12 пр.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к технической области обработки ракообразных, таких как криль, с целью производства масел и муки, в частности с целью производства масел, содержащих астаксантин и фосфолипиды, содержащие компоненты жирных кислот омега-3, а также муки с высоким содержанием астаксантина.
Уровень техники
Криль представляет собой разновидность мелких ракообразных, обитающих во всех крупных океанах мира. Например, криль встречается в Тихом океане (Euphausia pacifica), в северной части Атлантического океана (Meganyctiphanes norvegica) и в Южном океане у берегов Антарктиды (Euphausia superba). Криль является жизненно важным видом океанской фауны и служит источником пищи для многих животных, таких как рыбы, птицы, акулы и киты. Количество криля в океане весьма велико; так, суммарная биомасса антарктического криля (E. superba) по имеющимся оценкам составляет порядка 300-500 миллионов тонн. В период короткого антарктического лета антарктический криль питается фитопланктоном. Однако в зимний период источники его пищи ограничены ледовыми водорослями, бактериями, морским детритом, а также белками собственного организма, истощаемыми для производства энергии. Поэтому пищевая ценность криля изменяется в течение сезона и, до некоторой степени, от года к году (см. Phleger et al., Comp. Biochem. Physiol. 131B (2002) 733). С целью компенсации изменений запасов пищи у криля развился эффективный ферментный пищеварительный аппарат, обеспечивающий быстрое разложение белков на аминокислоты (см. Ellingsen et al., Biochem. J. (1987) 246, 295-305). Данный механизм аутопротеолиза сохраняет высокую производительность и после смерти организма, что делает ловлю и хранение криля с обеспечением сохранения его питательной ценности сложной задачей. В связи с этим для предотвращения разложения криля либо снижают его ферментативную активность путем хранения криля при низкой температуре, либо изготавливают из криля крилевую муку.
В процессе изготовления крилевой муки криль варят, чтобы денатурировать все активные ферменты и обеспечить прекращение всей ферментативной активности. Криль богат фосфолипидами, которые действуют как эмульгаторы. Поэтому разделение воды, жира и белков с использованием механических методов сепарации более затруднительно, чем в обычной системе производства рыбной муки. Кроме того, при смешивании с горячей водой криль легче затвердевает, набирает вес и выделяет жидкость. С течением времени это может привести к постепенному накоплению коагулированных белков криля в варочном котле, что может вызвать перебои в работе системы в связи с закупориванием. Для устранения данной проблемы необходимо вводить горячий пар непосредственно в варочный котел. Данная операция требует значительных затрат энергии и, кроме того, может вызывать деградацию таких содержащихся в криле неустойчивых биологически активных компонентов как жирные кислоты омега-3, фосфолипиды и астаксантин. Наличие этих соединений повышает ценность крилевого масла при его использовании в пищевых добавках, высокоэффективных пищевых продуктах, а также фармацевтических продуктах, предназначенных для лечения животных и человека.
Как было недавно показано, жирные кислоты омега-3 могут способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных расстройств, заболеваний суставов и воспалительных заболеваний, таких как ревматический артрит. Астаксантин представляет собой сильный антиоксидант и, следовательно, может быть использован для поддержания оптимального состояния здоровья. Таким образом, существует потребность в способе переработки криля в крилевую муку в более щадящих условиях, которые исключали бы деградацию этих ценных биологически активных компонентов.
Раскрытие изобретения
Настоящее изобретение предлагает способ переработки ракообразных, таких как криль, с получением масел и муки, в частности производства масел и других липидных экстрактов, содержащих астаксантин и фосфолипиды, содержащие компоненты жирных кислот омега-3, а также муки с высоким содержанием астаксантина.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются композиции, содержащие менее приблизительно 150, 100, 10, 5, 2 или 1 мг/кг астаксантина или от приблизительно 0,01 до приблизительно 1, 2, 5, 10 или 200 мг/кг астаксантина, который предпочтительно представляет собой эндогенный, природный астаксантин, от приблизительно 20% до приблизительно 50%, от 15% до 45% или от 25% до 35% фосфолипидов в/в, а также приблизительно от 15% до 60%, приблизительно от 20% до 50% или приблизительно от 25% до 40% белка в/в, причем указанные фосфолипиды содержат кислотные остатки жирных кислот омега-3. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения композиция содержит липидную фракцию, содержание жирных кислот омега-3 в которой составляет от приблизительно 5% до приблизительно 30%, от 10% до приблизительно 30% или от приблизительно 12% до приблизительно 18% в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фосфолипиды содержат более приблизительно 60%, 65%, 80%, 85% или 90% фосфатидилхолина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фосфолипиды содержат менее приблизительно 15%, 10%, 8% или 5% этаноламина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения композиции содержат от приблизительно 1% до 10%, предпочтительно от 2% до 8%, а в наиболее предпочтительном варианте - приблизительно от 2% до 6% алкилацилфосфатидилхолина. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения композиции содержат от приблизительно 40% до приблизительно 70% триацилглицерина в/в. В соответствии с дальнейшими вариантами осуществления изобретения композиции содержат менее приблизительно 1% холестерина. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения белок содержит от приблизительно 8% до приблизительно 14% лейцина в/в и от приблизительно 5% до приблизительно 11% изолейцина в/в.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения предлагается водная фаза и твердая фаза, причем указанная твердая фаза содержит от приблизительно 20% до приблизительно 40% фосфолипидов в/в и от приблизительно 20% до приблизительно 40% белка в/в, причем указанные фосфолипиды содержат от приблизительно 10% до приблизительно 20% кислотных остатков жирных кислот омега-3 в/в.
В соответствии с другими вариантами осуществления настоящего изобретения предлагаются композиции на основе криля, содержащие астаксантин, белковую фракцию и липидную фракцию, причем указанная липидная фракция содержит менее приблизительно 10%, 5% или 3% фосфолипидов в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фосфолипиды содержат менее приблизительно 15%, 10% или 5% фосфатидилхолина в/в.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается крилевая мука, содержащая астаксантин и от приблизительно 8% до приблизительно 31% липидов, предпочтительно от приблизительно 8% до приблизительно 10 или 18% липидов, причем указанные липиды содержат более приблизительно 80% нейтральных липидов в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения крилевая мука содержит менее приблизительно 15%, 10%, 5%, 3% или 1% фосфолипидов. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фосфолипиды содержат менее приблизительно 15%, 10% или 5% фосфатидилхолина в/в.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются способы изготовления фосфолипидной композиции из биологического материала или биомассы, включающие в себя смешивание указанного биологического материала или биомассы с водой при соответствующей температуре для получения твердой фазы и водной фазы, содержащих фосфолипиды и белки; отделение указанной твердой фазы от указанной водной фазы; нагревание указанной водной фазы при температуре, достаточной для формирования фосфолипидно-белкового преципитата; и отделение указанного фосфолипидно-белкового преципитата от указанной водной фазы. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается фосфолипидно-белковый преципитат, полученный вышеописанным способом. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения биологический материал или биомасса представляет собой криль. В соответствии с другими вариантами осуществления изобретения биологический материал или биомасса может представлять собой крабов, креветок, калануса, планктон, раков, икру или другие биологические материалы или биомассу, содержащие фосфолипиды. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения способ дополнительно включает в себя операцию изготовления муки из указанной твердой фазы. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения операция изготовления муки включает в себя нагревание твердой фазы в присутствии воды; разделение жира и белка в указанной твердой фазе; и высушивание указанного белка для получения муки. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения способы дополнительно включают в себя операции прессования и сушки коагулята для получения коагулятной муки. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения такую сушку осуществляют горячим воздухом или паром. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается фосфолипидно-белковый преципитат, полученный вышеописанным способом. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается композиция, содержащая твердую фазу криля, полученную в соответствии с вышеописанными способами. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается крилевая мука, полученная вышеописанными способами.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются способы, включающие в себя экстракцию из крилевой биомассы первой липидной фракции; экстракцию из крилевой биомассы второй липидной фракции; и смешивание указанной первой липидной фракции и указанной второй липидной фракции для получения крилевой липидной композиции требуемого состава. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения одну или несколько операций экстракции осуществляют в отсутствие существенных количеств органических растворителей. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения первую липидную фракцию экстрагируют путем смешивания криля с водой при соответствующей температуре для получения твердой фазы и водной фазы, содержащих фосфолипиды и белок; отделения указанной твердой фазы от указанной водной фазы; нагревания указанной водной фазы при температуре, достаточной для образования фосфолипидно-белкового преципитата; отделения указанного фосфолипидно-белкового преципитата от указанной водной фазы; и отделения указанных фосфолипидов от указанного белка. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения вторую липидную фракцию экстрагируют путем нагревания твердой фазы в присутствии воды; и выделения жира и белка из указанной твердой фазы. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения первая липидная фракция содержит более приблизительно 90% фосфатидилхолина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения вторая липидная фракция содержит более приблизительно 80% нейтральных липидов в/в.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются способы производства из биологического материала или биомассы фосфолипидной композиции, включающие в себя смешивание указанного биологического материала или биомассы с водой для увеличения температуры указанного биологического материала до приблизительно 35-80°C, предпочтительно до приблизительно 50-75°C, а в наиболее предпочтительном варианте - до приблизительно 60-75°C, с целью получения первой твердой фазы и первой водной фазы, содержащих фосфолипиды и белки; отделение указанной первой твердой фазы от указанной первой водной фазы; и выделение белковой и фосфолипидной фракции из указанной первой водной фазы. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения биомассу нагревают до первой температуры в течение, по меньшей мере, приблизительно 3 минут, предпочтительно в течение от приблизительно 3 минут до 60 минут, в более предпочтительном варианте - в течение от приблизительно 3 минут до 20 минут, а в наиболее предпочтительном варианте - в течение от приблизительно 3 минут до 10 минут. Применение настоящего изобретения не ограничено каким-либо конкретным видом биологического материала или биомассы. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения биологический материал представляет собой морскую биомассу. В соответствии с некоторыми из предпочтительных вариантов осуществления изобретения биологический материал или биомасса содержит криль, крабов, креветок, калануса, планктон, раков, икру или другие биологические материалы или биомассу, содержащие фосфолипиды. Применение настоящего изобретения не ограничено каким-либо конкретным видом криля. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения используют свежий криль, в то время как в других вариантах осуществления изобретения используют замороженный криль. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения используемый криль принадлежит к виду Euphausia superba. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения операция выделения белковой и фосфолипидной фракции из указанной первой водной фазы включает в себя нагревание указанной первой водной фазы до температуры, достаточной для образования фосфолипидно-белкового коагулята, и отделение указанного фосфолипидно-белкового коагулята от указанной водной фазы. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления способа по изобретению он включает в себя второй этап нагревания. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения первую водную фазу нагревают до температуры более 80°C, предпочтительно до температуры, составляющей приблизительно от 80 до 120°C, а в наиболее предпочтительном варианте - до температуры, составляющей приблизительно от 90 до 100°C. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения крилевое молоко выдерживают при такой температуре в течение от приблизительно 1 минуты до приблизительно 60 минут, предпочтительно от приблизительно 1 минуты до приблизительно 10 минут, а в наиболее предпочтительном варианте - от приблизительно 2 минут до приблизительно 8 минут. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения нагревание производят при атмосферном давлении, в то время как в соответствии с другими вариантами осуществления изобретения давление превышает атмосферное. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления способов по изобретению они дополнительно включают в себя операцию прессования указанного фосфолипидно-белкового коагулята для получения жидкой фазы коагулята и фильтр-прессного остатка коагулята. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления способов по изобретению они дополнительно включают в себя операцию сушки указанного фильтр-прессного остатка коагулята для получения коагулятной муки. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления способов по изобретению они дополнительно включают в себя операцию экстракции коагулятного масла из указанной коагулятной муки. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления способов по изобретению они дополнительно включают в себя операции прессования и сушки коагулята для получения коагулятной муки. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения сушку производят горячим воздухом или паром.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения этап выделения белковой и фосфолипидной фракции из указанной первой водной фазы включает в себя фильтрацию указанной водной фазы с получением фосфолипидно-белкового ретентата, содержащего белки и фосфолипиды. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фильтрацию осуществляют методом мембранной фильтрации. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения операция фильтрации включает в себя фильтрование указанной водной фазы через микрофильтр с размером пор от приблизительно 50 до 500 нм. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения способы по изобретению дополнительно включают в себя операцию обезвоживания указанного фосфолипидно-белкового ретентата для получения жидкой фазы ретентата и концентрата ретентата. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения способы по изобретению дополнительно включают в себя операцию удаления воды из указанного концентрата ретентата с целью обеспечения микробиологической стабильности указанного концентрата ретентата. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения способы по изобретению дополнительно включают в себя операцию экстракции ретентатного масла из указанного концентрата ретентата. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения способы по изобретению дополнительно включают в себя операцию нагревания указанной первой твердой фазы с последующим прессованием указанной первой твердой фазы для получения первого фильтр-прессного остатка и второй жидкой фазы. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения способы по изобретению дополнительно включают в себя операцию сушки указанного первого фильтр-прессного осадка для получения первой крилевой муки. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения способы по изобретению дополнительно включают в себя операции нагревания указанной второй жидкой фазы и последующей сепарации указанной второй жидкой фазы для получения первого крилевого масла и подпрессовой жидкости. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения подпрессовую жидкость выпаривают и добавляют к указанному первому фильтр-прессному осадку, после чего из указанной выпаренной подпрессовой жидкости и указанного первого фильтр-прессного осадка изготавливают вторую крилевую муку. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения перед указанной сепарацией вторую жидкую фазу нагревают до температуры более 80°C, предпочтительно до приблизительно 80-120°C, а в наиболее предпочтительном варианте - до приблизительно 90-100°C. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения способы по изобретению дополнительно включают в себя операцию комбинирования вышеописанного коагулятного масла или ретентатного масла с первым крилевым маслом для получения смешанного масла. В соответствии с другими вариантами осуществления изобретения коагулятное масло, ретентатное масло или масло, выжатое из первой твердой фазы, комбинируют с коагулятной мукой или ретентатом. В соответствии с дальнейшими вариантами осуществления изобретения способы по настоящему изобретению дополнительно включают в себя операцию добавления в муки или масла, изготовленные как описано выше, дополнительных белков, фосфолипидов, триглицеридов, жирных кислот и/или астаксантина с целью получения масла или муки требуемого определенного состава. Таким образом, как очевидно специалистам в данной области, вышеописанные способы представляют собой начальный этап изготовления композиций, в которые на последующих стадиях производственного процесса вносят добавки с целью получения требуемых композиций, имеющих, например, высокое содержание белков, липидов или астаксантина. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения предлагается липидно-белковая композиция, изготовленная вышеописанными способами. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения предлагается коагулятная мука, изготовленная вышеописанными способами. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения предлагается коагулятное масло, изготовленное вышеописанными способами. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения предлагается ретентатная мука, изготовленная вышеописанными способами. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения предлагается ретентатное масло, изготовленное вышеописанными способами. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения предлагается крилевая мука, изготовленная вышеописанными способами. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения предлагается крилевое масло, изготовленное вышеописанными способами. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения предлагается смешанное масло, изготовленное вышеописанными способами. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения к композициям по настоящему изобретению добавляют дополнительные белки, фосфолипиды, триглицериды, жирные кислоты и/или астаксантин с целью получения масла или муки требуемого определенного состава. Таким образом, как очевидно специалистам в данной области, вышеописанные композиции представляют собой начальный этап изготовления композиций, в которые на последующих стадиях производственного процесса вносят добавки с целью получения требуемых композиций, имеющих, например, высокое содержание белков, липидов или астаксантина.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются способы, включающие в себя нагревание крилевой биомассы до приблизительно 25-80°C, предпочтительно до приблизительно 50-75°C, а в наиболее предпочтительном варианте - до приблизительно 60-75°C; разделение указанной крилевой биомассы на твердую и жидкую фазы; экстракцию из указанной твердой фазы первой липидной фракции; экстракцию из указанных жидких фаз второй липидной фракции; и смешивание указанной первой липидной фракции и указанной второй липидной фракции для получения крилевой липидной композиции требуемого состава. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения операции экстракции осуществляют в отсутствие существенных количеств органических растворителей. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения первая липидная фракция содержит фосфолипидную фракцию, содержащую более приблизительно 90% фосфатидилхолина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения вторая липидная фракция содержит более приблизительно 80% нейтральных липидов в/в.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются композиции на основе криля, содержащие от приблизительно 0,01 до приблизительно 200 мг/кг астаксантина, от приблизительно 45% до приблизительно 65% жира в/в и приблизительно от 20% до 50% белка в/в, причем указанный жир содержит кислотные остатки жирных кислот омега-3. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения содержание жирных кислот омега-3 в жире составляет от приблизительно 10% до 30%, предпочтительно от 15% до приблизительно 25% в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 20% до приблизительно 50% фосфолипидов в/в, причем указанные фосфолипиды содержат более приблизительно 65% фосфатидилхолина в/в и от приблизительно 1% до приблизительно 10% алкилацилфосфатидилхолина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фосфолипиды содержат менее приблизительно 10% этаноламина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 40% до приблизительно 70% триацилглицерина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения композиции дополнительно содержат менее приблизительно 1% холестерина. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения белок содержит от приблизительно 8% до приблизительно 14% лейцина в/в и от приблизительно 5% до 11% изолейцина в/в.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются композиции на основе криля, содержащие от приблизительно 10% до приблизительно 20% белка в/в, от приблизительно 15% до приблизительно 35% жира в/в и от приблизительно 0,01 до приблизительно 200 мг/кг астаксантина. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения содержание жирных кислот омега-3 в жире составляет от приблизительно 10% до приблизительно 30%. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 30% до приблизительно 50% фосфолипидов в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фосфолипиды содержат более приблизительно 65% фосфатидилхолина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фосфолипиды содержат менее приблизительно 10% этаноламина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 40% до приблизительно 70% триацилглицерина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения композиции содержат менее приблизительно 1% холестерина. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения белок содержит от приблизительно 7% до приблизительно 13% лейцина в/в и от приблизительно 4% до 10% изолейцина в/в.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается фильтр-прессный осадок из крилевой муки, содержащий от приблизительно 65% до приблизительно 75% белка в/в (по сухой массе), от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира в/в (по сухой массе) и от приблизительно 1 до приблизительно 200 мг/кг астаксантина (по влажной массе). В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит более приблизительно 30% нейтральных липидов и более приблизительно 30% фосфолипидов в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 50% до приблизительно 60% нейтральных липидов в/в и от приблизительно 40% до приблизительно 55% полярных липидов в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения белок содержит от приблизительно 5% до приблизительно 11% лейцина в/в и от приблизительно 3% до 7% изолейцина в/в.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагается крилевая мука, содержащая от приблизительно 65% до приблизительно 75% белка в/в (по сухой массе), от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира в/в (по сухой массе) и от приблизительно 1 до приблизительно 200 мг/кг астаксантина (по влажной массе). В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит более приблизительно 30% нейтральных липидов и более приблизительно 30% фосфолипидов в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 50% до приблизительно 60% нейтральных липидов в/в и от приблизительно 40% до приблизительно 55% полярных липидов в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения полярные липиды содержат более приблизительно 90% фосфатидилхолина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения полярные липиды содержат менее приблизительно 10% фосфатидилэтаноламина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения белок содержит от приблизительно 5% до приблизительно 11% лейцина в/в и от приблизительно 3% до 7% изолейцина в/в.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются композиции на основе крилевого масла, содержащие в сумме более приблизительно 1500 мг/кг этерифицированного астаксантина, причем указанный этерифицированный астаксантин содержит от приблизительно 25 до 35% моноэфира астаксантина в/в и от приблизительно 50 до 70% диэфира астаксантина, а также более приблизительно 20 мг/кг свободного астаксантина.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются композиции на основе криля, содержащие от приблизительно 3% до приблизительно 10% белка в/в, от приблизительно 8% до приблизительно 20% сухого вещества в/в и от приблизительно 4% до приблизительно 10% жира в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 50% до приблизительно 70% триацилглицерина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 30% до приблизительно 50% фосфолипидов в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фосфолипиды содержат более приблизительно 90% фосфатидилхолина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 10% до приблизительно 25% жирных кислот n-3 в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 10% до приблизительно 20% ЭПК и ДГК в/в.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения к композициям на основе криля по настоящему изобретению добавляют дополнительные белки, фосфолипиды, триглицериды, жирные кислоты и/или астаксантин с целью получения масла или муки требуемого определенного состава. Таким образом, как очевидно специалистам в данной области, вышеописанные композиции из криля представляют собой начальный этап изготовления композиций, в которые на последующих стадиях производственного процесса вносят добавки с целью получения требуемых композиций, имеющих, например, высокое содержание белков, липидов или астаксантина.
Вышеописанные композиции из масла и муки по настоящему изобретению отличаются тем, что имеют низкое содержание или, по существу, не содержат многих летучих соединений, обычно присутствующих в продуктах, изготавливаемых из морской биомассы. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения муки и масла по настоящему изобретению отличаются тем, что, по существу, не содержат одного или нескольких из следующих летучих соединений: ацетона, уксусной кислоты, метилвинилкетона, 1-пентен-3-она, н-гептана, 2-этилфурана, этилпропионата, 2-метил-2-пентенала, пиридина, ацетамида, толуола, N,N-диметилформамида, этилбутирата, бутилацетата, 3-метил-1,4-гептадиена, изовалериановой кислоты, метилпиразина, этилизовалериата, N,N-диметилацетамида, 2-гептанона, 2-этилпиридина, бутиролактона, 2,5-диметилпиразина, этилпиразина, N,N-диметилпропанамида, бензальдегида, 2-октанона, β-мирцена, диметилтрисульфида, триметилпиразина, 1-метил-2-пиролидона. В соответствии с другими вариантами осуществления изобретения муки и масла по настоящему изобретению отличаются тем, что содержат менее 1000, 100, 10, 1 или 0,1 части на миллион (в альтернативном варианте - менее 100 мг/100 г, предпочтительно менее 1 мг/100 г, а наиболее предпочтительно - менее 0,1 мг/100 г) одного или нескольких из следующих летучих соединений: ацетона, уксусной кислоты, метилвинилкетона, 1-пентен-3-она, н-гептана, 2-этилфурана, этилпропионата, 2-метил-2-пентенала, пиридина, ацетамида, толуола, N,N-диметилформамида, этилбутирата, бутилацетата, 3-метил-1,4-гептадиена, изовалериановой кислоты, метилпиразина, этилизовалериата, N,N-диметилацетамида, 2-гептанона, 2-этилпиридина, бутиролактона, 2,5-диметилпиразина, этилпиразина, N,N-диметилпропанамида, бензальдегида, 2-октанона, β-мирцена, диметилтрисульфида, триметилпиразина, 1-метил-2-пиролидона. В соответствии с дальнейшими вариантами осуществления изобретения композиции по настоящему изобретению отличаются тем, что содержат менее 10 мг/100 г, предпочтительно менее 1 мг/100 г, по сухой массе триметиламина (ТМА), триметиламин оксида (ТМАО) и/или лизофосфатидилхолина.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются системы для переработки морской биомассы, содержащие смеситель для смешивания морской биомассы с водой с целью получения смеси, имеющей определенную температуру, причем указанная смесь содержит первую твердую фазу и первую жидкую фазу. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения воду нагревают, а указанная определенная температура указанной смеси составляет от приблизительно 25 до 80°C, предпочтительно от приблизительно 50 до 75°C, а в наиболее предпочтительном варианте - приблизительно 60-75°C. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения системы дополнительно содержат сепаратор, соединенный с указанным смесителем каналами для перемещения текучих сред и предназначенный для разделения указанной первой твердой фазы и указанной первой жидкой фазы. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения первый сепаратор представляет собой фильтр. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения системы дополнительно содержат первый нагреватель, соединенный с указанным сепаратором каналами для перемещения текучих сред, причем указанный первый нагреватель нагревает указанную первую жидкую фазу до определенной температуры. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения такая определенная температура составляет от приблизительно 80°C до приблизительно 100°C, предпочтительно от приблизительно 90°C до приблизительно 100°C, а в наиболее предпочтительном варианте - от 95°C до приблизительно 100°C. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения системы дополнительно содержат микрофильтр, соединенный с указанным смесителем каналами для перемещения текучих сред, причем указанную первую жидкую фазу разделяют на фазу ретентата и фазу пермеата при помощи указанного микрофильтра. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения системы дополнительно содержат предварительный фильтр, установленный последовательно с указанным микрофильтром. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения предварительный фильтр представляет собой сито. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения воду нагревают, а указанная определенная температура указанной смеси составляет от приблизительно 25 до 80°C, предпочтительно от приблизительно 50 до 75°C, а в наиболее предпочтительном варианте - приблизительно 60-75°C. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения системы дополнительно содержат сепаратор, соединенный с указанным смесителем каналами для перемещения текучих сред и предназначенный для разделения указанной первой твердой фазы и указанной первой жидкой фазы. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения первый сепаратор представляет собой фильтр.
В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления настоящего изобретения предлагаются композиции из криля, содержащие от приблизительно 10% до приблизительно 20% белка в/в, от приблизительно 15% до приблизительно 30% жира в/в, от приблизительно 0,01 до приблизительно 200 мг/кг астаксантина в/в и менее приблизительно 1 мг/100 г триметиламина, триметиламиноксида, летучего азота или 1 г/100 г лизофосфатидилхолина или их сочетаний. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения содержание жирных кислот омега-3 в жире составляет от приблизительно 10% до приблизительно 25% в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 35% до приблизительно 50% фосфолипидов в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фосфолипиды содержат более приблизительно 90% фосфатидилхолина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения фосфолипиды содержат менее приблизительно 10% этаноламина в/в. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения жир содержит от приблизительно 40% до приблизительно 60% триацилглицерина в/в. В соответствии с дальнейшими вариантами осуществления изобретения композиции дополнительно содержат менее приблизительно 1% холестерина. В соответствии с некоторыми из вариантов осуществления изобретения бело