Тандыр с дымоходом, шибером и подъемной термокрышкой

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи, как под открытым небом, так и в помещении. Технический результат - расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик тандыра. Тандыр с дымоходом, шибером и подъемной термокрышкой содержит массивный топливник из огнеупорного материала с отверстием в верхней его части для загрузки продуктов готовки и топлива и теплоизоляцией, дымоход для отвода продуктов сгорания в дымоотводящую трубу. Топливник снабжен поддувалом с поддувальной дверкой, подъемной термокрышкой с загрузочным отверстием, закрывающимся съемной крышкой из термостойкого стекла. Снизу подъемной крышки установлены крепежные детали для закрепления навесного оборудования. Подъемная крышка выполнена с возможностью подъема при помощи подъемного механизма с устройством фиксации. Дымоход с шибером подсоединен к топливнику в нижней его части. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Реферат

Устройство относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи как под открытым небом, так и в помещении.

Из Викепедии - свободной энциклопедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80), известно определение: тандыр (танур, тонир, тонэ) - это печь для выпекания национальных видов хлеба или пирожков. Представляет собой большую керамическую посудину (полусферу объемом от 0,25 до 1 куб.м) с круглым проемом в стене или дне (диаметром окружности от 0,5 до 0,7 м). Устанавливается традиционно во дворе на глиняную платформу дном кверху. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоемкости печи. Перед использованием тандыр жарко натапливают дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как все топливо сгорит, стенки тандыра быстро протирают от налета гари. После этого к ним быстрыми движениями прикрепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счет тепла, аккумулированного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделие вынимают из тандыра.

Современные тандыры могут работать не только на углях, но и на газе или электричестве (http://www.tandir.ru/tandir.html). В зависимости от выбора вида топлива на дно тандыра укладывается электрическая спираль, или устанавливается газовая горелка, или делается колосниковая решетка с поддувалом в том случае, когда используют древесный уголь.

При установке тандыра в помещении делается вытяжка с дымосборником как элементом вентиляции.

Недостатком известных устройств является отсутствие у тандыра дымохода для удаления дыма из топливника тандыра в трубу, что препятствует использованию тандыра в закрытых помещениях. Известные устройства имеют большое рассеяние тепла, т.к. дым и пламя выходят из тандыра непосредственно в атмосферу, а также неэффективное теплосбережение.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является усовершенствованная азиатская печь - тандыр №2, представленная на сайте http://www.ochagi.ru/tandir-2.php, принятая за прототип.

На фиг.1 представлена схема тандыра-прототипа, где обозначено:

1 - керамический сосуд-топливник; 2 - кирпичная кладка (корпус тандыра); 3 - теплоизоляция; 4 - поддувало с поддувальной дверкой; 5 - наклонный дымоход; 6 - стальная мачта-труба; 11 - дымосборник; 12 - крепление дымосборника; 13 - дверка дымосборника для загрузки топлива; 14 - укосина.

Тандыр-прототип содержит кувшинообразный керамический сосуд-топливник 1, обложенный шамотной кладкой, являющейся аккумулятором тепла, между которой и кирпичной кладкой корпуса 2 проложена теплоизоляция 3. Кроме того, в дне сосуда-топливника 1 установлен колосник, под которым расположена зольная камера, сообщающаяся с поддувалом 4 с поддувальной дверкой. Сверху сосуда-топливника 1 расположен керамический ободок-кольцо.

Над тандыром установлено устройство дымоудаления, используемое как элемент вентиляции, которое состоит из дымосборника 11 с дверкой 13 для загрузки топлива, наклонного дымохода 5 для отвода дыма в рядом стоящую трубу 6 с креплением 12 к дымосборнику 11. При этом наклонный дымоход 5 при помощи укосины 14 крепится к стальной мачте-трубе 6. Дымосборник 11 делают съемным, его после протопки тандыра снимают, чтобы не мешать работе повара. Стальная или кирпичная стационарная мачта-труба 6 устанавливается рядом с корпусом тандыра 2 и к ней подсоединяют дымосборник 11 под углом не более 45°.

Недостатками устройства-прототипа являются неудобство установки дымосборника - уловителя дыма над отверстием для загрузки, т.к. он мешает контролировать процесс приготовления пищи, а при его отстранении от отверстия дым выходит наружу, попадает в лицо повару, а также препятствует использованию тандыра в закрытых помещениях, кроме того, большое рассеяние тепла, т.к. дым и пламя выходят из тандыра непосредственно в атмосферу, и неэффективное теплосбережение.

Задачей предлагаемого технического решения является расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик тандыра.

Для решения поставленной задачи в тандыре с дымоходом, шибером и подъемной термокрышкой, содержащем массивный топливник из огнеупорного материала с отверстием в верхней его части для загрузки продуктов готовки и топлива и теплоизоляцией, при этом топливник снабжен поддувалом с поддувальной дверкой, а также дымоход для отвода продуктов сгорания в дымоотводящую трубу, согласно изобретению топливник снабжен подъемной крышкой с загрузочным отверстием, закрывающимся съемной крышкой из термостойкого стекла, при этом снизу подъемной крышки установлены крепежные детали для закрепления навесного оборудования, подъемная крышка выполнена с возможностью подъема при помощи подъемного механизма с устройством фиксации, кроме того, дымоход с шибером подсоединен к топливнику в нижней его части.

Схема предлагаемого тандыра с дымоходом, шибером и подъемной термокрышкой представлена на фиг.2, где обозначено:

1 - рабочая часть - массивный топливник; 2 - негорючая внешняя облицовка тандыра; 3 - теплоизоляция; 4 - поддувало с поддувальной дверкой; 5 - дымоход; 51 - шибер дымохода; 6 - дымоотводящая труба; 7 - подъемная термокрышка; 71 - загрузочное отверстие в термокрышке; 72 - крепление для соединения термокрышки с подъемным механизмом; 73 - крепежные детали для навесного оборудования; 8 - съемная крышка из термостойкого стекла; 9 - подъемный механизм с устройством фиксации.

Предлагаемый тандыр содержит рабочую часть - массивный топливник 1, выполненный из огнеупорного материала и помещенный во внешнюю облицовку 2 с теплоизоляцией 3. Огнеупорный материал может быть традиционный: печной или огнеупорный кирпич, важно, чтобы он имел достаточную массу для запаса тепла. В нижней части топливника 1 находится поддувало с поддувальной дверкой 4. Дымоход 5 подсоединен к топливнику в нижней его части, что обусловлено уменьшением потери тепла по сравнению с отводом дыма в верхней части топливника, а тем более в случае открытого тандыра. Причем дымоход 5 снабжен шибером 51 и подсоединен к дымоотводящей трубе 6. В верхней части топливника 1 находится отверстие для загрузки продуктов приготовления и дров. Отверстие закрывается подъемной термокрышкой 7, в которой также имеется загрузочное отверстие 71, которое, в свою очередь, закрывается съемной крышкой из термостойкого стекла 8. При этом термокрышка 7 снабжена креплением 72 для соединения с подъемным механизмом 9, а нижняя часть термокрышки 7 - крепежными деталями для навесного оборудования 73.

Эксплуатация тандыра происходит следующим образом.

Тандыр начинают топить закрытым подъемной термокрышкой 7. Загрузочное отверстие в подъемной крышке 71 тоже закрыто съемной стеклянной крышкой 8. При этом шибер 51 в дымоходе 5 и поддувало 4 открыты. Процесс горения топлива в топливнике тандыра 1 происходит за счет притока требуемого количества воздуха, регулируемого поддувальной дверкой. Продукты горения - дым, удаляется через дымоход 5 в дымоотводящую трубу 6 достаточной высоты и сечения для создания тяги, необходимой для полного удаления дыма из топливника 1, не допуская выхода дыма через неплотности между крышками и загрузочными отверстиями. Интенсивность сгорания топлива регулируется как положением поддувальной дверки, так и положением шибера 51, минимально открытым, но обеспечивающим полное удаление дыма.

Топливо подкладывают через поддувальную дверку при закрытых крышках 7 и 8 или сверху через загрузочное отверстие 71 в подъемной термокрышке 7, предварительно прикрыв на время загрузки поддувало 4, максимально открыв шибер 51 и убрав съемную крышку из стекла 8. При достаточной тяге, обеспеченной трубой 6, тандыр в таком состоянии не дымит, т.к. приток воздуха в топку происходит не через поддувало 4, а через загрузочное отверстие 71.

Поскольку процесс приготовления пищи в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива, т.е. за счет накопившегося тепла в массе огнеупорного материала, из которого выполнен топливник 1, то для уменьшения рассеяния тепла между внешней облицовкой 2 и топливником 1 находится теплоизоляция 3. С этой же целью тандыр закрывается подъемной именно термокрышкой 7 с загрузочным отверстием 71, которое в свою очередь закрывается съемной крышкой из термостойкого стекла 8. Так как направление излучения тепла с поверхности разогретой массы топливника 1 всегда перпендикулярно поверхности излучения, то для фокусировки теплового излучения на продуктах приготовления верхняя часть стенок топливника наклонена вовнутрь.

После того как повар определит достаточность накопившегося тепла в массе топливника 1, прекращается подача топлива. После того как топливо перестает гореть пламенем и в топливнике 1 остаются горячие угли, поддувальная дверка плотно закрывается, а шибер 51 в дымоходе 5 прикрывается максимально возможно, но чтобы не допустить выхода газов из топливника 1 через неплотности крышек. Это делается с целью уменьшения потери тепла через дымоход 5. При необходимости поднять одну из крышек шибер 51 следует приоткрывать на требуемую величину. Это важно при использовании тандыра в закрытых помещениях.

При помощи подъемного механизма 9 поднимается термокрышка 7 на требуемую высоту, и она фиксируется. К нижней части подъемной термокрышки 7, снабженной крепежными деталями 73, на крюки подвешиваются продукты, или решетки, или противни с размещенными на них продуктами, используемыми в качестве навесного оборудования (на фиг.2 не показано), в зависимости от вида приготовляемой пищи. Так, для приготовления целого окорока (изображен на фиг.2) можно использовать крюки, на которые подвешивается продукт. Для приготовления продуктов, которые можно расположить на горизонтальной поверхности, например шашлык, используют противни или решетки, которые тоже подвешивают на крюки при помощи троса, пропущенного в петли или отверстия по краям противня, причем противни можно крепить один над другим, оставляя между ними место для размещения на каждый из них продуктов.

Затем тандыр закрывается опусканием термокрышки 7 с закрепленными к ней продуктами на топливник 1 тандыра, таким образом, продукты готовки оказываются внутри разогретого массивного топливника 1. Загрузочное отверстие 71 в термокрышке 7 закрывается стеклянной крышкой 8, через которую контролируют процесс приготовления. Причем термокрышку 7 с продуктами в любой момент можно легко поднять и оценить степень готовности пищи.

Таким образом, предлагаемое устройство за счет подключения дымохода 5 к нижней части топливника 1 и подсоединения его к дымоотводящей трубе 6 необходимых сечения и высоты не допускает выхода дыма из загрузочного отверстия термокрышки и через неплотности. Это позволяет улучшить условия эксплуатации тандыра в процессе приготовления пищи, а также использовать тандыр не только под открытым небом, но и в помещении.

Подключение дымохода тандыра к топливнику 1 в нижней его части увеличивает отбор тепла топливником 1, по сравнению с тандыром, у которого продукты горения (дым) выходят сверху, что сокращает время протопки предлагаемого тандыра и, соответственно, количество топлива. В тандыре, закрытом термокрышкой 7 и с перекрытым шибером 51 дымохода 5, значительно уменьшается рассеяние тепла - это позволяет увеличить его рабочее время, т.е. время для готовки пищи, используя накопленное его тепло от одной протопки, для нескольких готовок мясных блюд (до 3 раз), а также влечет уменьшение расхода топлива и времени подготовки тандыра.

Наличие навесного оборудования, которое крепится к подъемной крышке 7, позволяет расширить ассортимент приготавливаемых продуктов, механизировать его. Кроме того, наличие стеклянной крышки 8 улучшает условия труда повара, т.к. уменьшается время работы над горячим паром от топливника 1, поскольку контроль над процессом приготовления ведется через закрытую съемную крышку из термостойкого стекла 8 без потерь тепла, связанных с подъемом термокрышки 7 с продуктами приготовления. Подъемный механизм 9 для термокрышки 7 с возможностью ее фиксации на нужной высоте позволяет повару удобно размещать достаточно массивные продукты готовки, также удобно контролировать качество готовки и снимать готовые продукты.

В качестве подъемного механизма может использоваться, например, система блоков с тросом, который имеет фиксирующий механизм, или же лебедка с тросом. При этом подъемный механизм может приводиться в действие мышечной силой или с помощью электропривода, выпускаемого в настоящее время, например ООО «МЭЛ» (ooomel/ru.>materials.php?but=4).

Загрузку топлива можно производить не только через загрузочное отверстие 71 вверху топливника, в отличие от традиционных тандыров и от прототипа, но и через поддувало 4, тем самым сберегая тепло.

1. Тандыр с дымоходом, шибером и подъемной термокрышкой, содержащий массивный топливник из огнеупорного материала с отверстием в верхней его части для загрузки продуктов готовки и топлива, и теплоизоляцией, при этом топливник снабжен поддувалом с поддувальной дверкой, а также дымоход для отвода продуктов сгорания в дымоотводящую трубу, отличающийся тем, что топливник снабжен подъемной термокрышкой с загрузочным отверстием, закрывающимся съемной крышкой из термостойкого стекла, при этом снизу подъемной крышки установлены крепежные детали для закрепления навесного оборудования, подъемная крышка выполнена с возможностью подъема при помощи подъемного механизма с устройством фиксации, кроме того, дымоход с шибером подсоединен к топливнику в нижней его части.

2. Тандыр по п.1, отличающийся тем, что в качестве навесного оборудования использованы один или несколько поддонов или противней, или решеток, помещенных одно над другим.

3. Тандыр по п.1, отличающийся тем, что в качестве навесного оборудования использованы один или несколько крюков.

4. Тандыр по п.1, отличающийся тем, что в качестве подъемного механизма использована система блоков с тросом.

5. Тандыр по п.1, отличающийся тем, что в качестве подъемного механизма использована лебедка с тросом.

6. Тандыр по п.4, 5, отличающийся тем, что подъемный механизм приводится в действие мышечной силой.

7. Тандыр по п.3, 4, отличающийся тем, что подъемный механизм приводится в действие электроприводом.