Способ консервации силоса из зеленой массы кукурузы
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает добавление в измельченную зеленую массу кукурузы культуральной жидкости - продукта отхода производства хлебопекарных дрожжей и свекловичной патоки с последующим уплотнением. При этом культуральную жидкость вносят в пределах 0,8-1%, а свекловичную патоку 2,3-2,5% от силосуемой массы. Осуществление изобретения позволяет расширить ассортимент используемых для производства силоса отходов производства и повысить качество корма. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности кормопроизводству.
Известен способ применения отходов спиртового производства, барды, для консервирования зеленой массы (Драчев Ю.Ф. Эффективность применения барды для консервирования зеленой массы // Технологии промышленного производства молока и мяса в условиях Приамурья. - Благовещенск, 1981. - С.45-48).
Известен способ консервирования кукурузы отходами производства спирта - последрожжевой мелассной бардой с активатором - мочевиной (RU 2079277, 20.05.1997).
Однако в некоторых случаях вместо барды имеются отходы других производств, содержащие в себе ряд полезных элементов, нигде не используемых и также имеющих проблему с утилизацией.
Технической сущностью настоящего изобретения является создание способа получения высококачественного силоса с добавками дешевых питательных веществ из отходов производства путем расширения их ассортимента, что позволит повысить качество корма и одновременно решить проблему их утилизации.
Техническая сущность достигается тем, что в способе консервации силоса из зеленой массы кукурузы, включающем добавление в измельченную растительную массу дрожжевого компонента и активатор созревания, с последующим ее уплотнением, в качестве дрожжевого компонента используют культуральную жидкость - продукт отхода производства хлебопекарных дрожжей, а в качестве активатора созревания свекловичную патоку, при этом культуральную жидкость вносят в пределах 0,8-1%, а свекловичную патоку 2,3-2,5% от силосуемой массы.
В целях снижения себестоимости животноводческой продукции экономически целесообразно в кормлении животных широко использовать отходы пищевых производств. Отходом производства хлебопекарных дрожжей является дрожжевой фугат (культуральная жидкость), который содержит в своем составе остатки дрожжевых культур, продукты их жизнедеятельности, витамины и минеральные вещества, в связи с чем в течение ряда лет ведется поиск возможности возврата его в сельскохозяйственное производство.
Результаты исследований ряда авторов доказывают высокую эффективность использования дрожжевого фугата как при скармливании в чистом виде, так и при использовании его для подготовки концентрированных кормов к скармливанию при осолаживании и запаривании.
Однако применение дрожжевого фугата для запаривания и осолаживания концентратов требует ежедневных затрат труда, электроэнергии и средств, что приводит к повышению себестоимости получаемой продукции. На наш взгляд перспективным направлением при этом является использование фугата при силосовании зеленых растений. Так как при производстве дрожжей из исходного сырья извлекаются почти все легко ферментируемые углеводы, необходимые для нормального процесса созревания силоса, наряду с фугатом в зеленую массу кукурузы при силосовании необходимо вносить свекловичную патоку.
Для достижения поставленной цели в лаборатории зоотехнического анализа кормов ФГОУ ВПО АГАУ и в условиях УОХ «Пригородное» были заложены опытные образцы силоса с различной дозировкой дрожжевого фугата и патоки.
В условиях лаборатории силос закладывали в стеклянные банки, тщательно утрамбовывали и герметично закрывали. В условиях хозяйства силос укладывали в полипропиленовые мешки, которые после тщательной трамбовки массы туго перевязывали и помещали в полиэтиленовые мешки, состоящие из двух слоев пленки. Мешки после вытеснения из них воздуха запаивали и закладывали в силосную траншею на глубину 2 м с целью создания оптимальных условий для силосования.
Перед закладкой опытных образцов силоса был проведен химический анализ зеленой массы кукурузы, который показал, что влажность силосуемой массы закладываемой в банки составила 69,7%, а в мешки - 79,2%, что объясняется разным сроком посева и использования культуры. В связи с тем что влажность зеленой кукурузы, закладываемой в условиях УОХ «Пригородное», составляла почти 80%, было принято решение не повышать дозу дрожжевого фугата более 0,9% (табл.1).
Таблица 1 | ||||
Схема приготовления опытных образцов силоса | ||||
Опытный образец | Доза внесения на 1 кг силосуемой массы, г | |||
в условиях лаборатории | в условиях УОХ «Пригородное» | |||
фугат | патока | фугат | патока | |
1 (контроль) | - | - | - | - |
2 | 6,6 | - | 6,6 | - |
3 | 8,0 | - | 8,0 | - |
4 | 9,0 | - | 9,0 | - |
5 | 9,0 | 24,0 | 9,0 | 24,0 |
6 | 15,0 | - | - | - |
7 | 20,0 | - | - | - |
8 | 25,0 | - | - | - |
9 | 25,0 | 24,0 | - | - |
По готовности корма (через 4 недели после закладки) был проведен химический анализ опытных образцов и рассчитана их питательная ценность (табл.2, 3).
Таблица 2 | |||||||||
Химический состав и питательность силоса, заложенного в условиях лаборатории зоотехнического анализа ФГОУ ВПО АГАУ | |||||||||
Показатель | Опытный образец | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Химический состав, % | |||||||||
Вода | 72,5 | 73,0 | 73,5 | 73,2 | 73,2 | 73,2 | 74,6 | 73,7 | 73,8 |
Сырой протеин | 2,6 | 2,5 | 2,0 | 2,6 | 2,3 | 2,8 | 1,6 | 2,5 | 2,5 |
Сырая клетчатка | 8,8 | 8,0 | 9,0 | 8,8 | 8,7 | 8,6 | 8,8 | 8,6 | 7,7 |
Сырой жир | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
БЭВ | 13,7 | 14,0 | 13,1 | 12,6 | 13,3 | 13,0 | 12,7 | 12,9 | 13,6 |
Сырая зола | 2,1 | 2,2 | 2,0 | 2,5 | 2,2 | 2,2 | 2,1 | 2,2 | 2,3 |
В 1 кг корма содержится: | |||||||||
ОКЕ | 0,23 | 0,23 | 0,22 | 0,22 | 0,22 | 0,22 | 0,21 | 0,21 | 0,23 |
Сухое вещество, г | 275 | 270 | 265 | 268 | 268 | 268 | 254 | 263 | 262 |
Переваримый протеин, г | 14,6 | 14,3 | 11,5 | 14,9 | 13,3 | 15,7 | 9,1 | 14,0 | 14,0 |
Сырая клетчатка, г | 88,0 | 80,0 | 90,0 | 88,0 | 87,0 | 86,0 | 88,0 | 86,0 | 77,0 |
Кальций, г | 1,7 | 1,8 | 1,7 | 1,8 | 1,6 | 1,8 | 1,7 | 1,8 | 1,8 |
Фосфор, г | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,7 |
Каротин, мг | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
рН | 3,49 | 3,50 | 3,53 | 3,58 | 3,67 | 3,71 | 3,55 | 3,51 | 3,62 |
Химический анализ силоса приготовленного с использованием фугата показал, что с увеличением его количества содержание воды повышается на 0,7-1,8%. Содержание БЭВ по сравнению с контрольным образцом несколько снижается, что, по-видимому, связано с интенсивными микробиологическими процессами при созревании силоса. Однако опытные образцы, при закладке которых дополнительно использовали патоку, по количеству БЭВ существенных различий с контрольным образцом не имеют. Аналогичная закономерность прослеживается и по общей питательности силоса, выраженной в овсяных кормовых единицах. По содержанию остальных питательных веществ четких различий в зависимости от дозы внесения дрожжевого фугата не наблюдается. Следует отметить улучшение показателя рН в опытных образцах, которое наиболее заметно в образцах силоса, при закладке которого совместно с дрожжевым фугатом использовалась патока.
Таблица 3 | |||||
Химический состав и питательность силоса заложенного в условиях УОХ «Пригородное» | |||||
Показатель | Опытный образец | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Химический состав, % | |||||
Вода | 83,7 | 83,7 | 80,6 | 82,3 | 81,4 |
Сырой протеин | 1,3 | 1,4 | 1,5 | 1,4 | 1,5 |
Сырая клетчатка | 4,5 | 5,3 | 5,4 | 6,1 | 5,7 |
Сырой жир | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,3 |
БЭВ | 8,9 | 8,1 | 10,7 | 8,4 | 9,4 |
Сырая зола | 1,2 | 1,2 | 1,5 | 1,5 | 1,7 |
В 1 кг корма содержится: | |||||
ОКЕ | 0,15 | 0,15 | 0,18 | 0,13 | 0,16 |
Сухое вещество, г | 163 | 163 | 194 | 177 | 186 |
Переваримый протеин, г | 7,4 | 7,7 | 8,5 | 9,4 | 8,8 |
Сырая клетчатка, г | 45,0 | 53,0 | 54,0 | 80,0 | 57,0 |
Кальций, г | 1,1 | 1,1 | 1,3 | 1,3 | 1,4 |
Фосфор, г | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Каротин, мг | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
рН | 4,82 | 4,92 | 4,96 | 5,00 | 5,00 |
В опытных образцах силоса заложенного в хозяйственных условиях (табл.3), напротив, с увеличением дозы дрожжевого фугата количество влаги уменьшается на 1,3-3,7%, количество сырого протеина увеличивается на 7,7-15,4%, а переваримого протеина на 4,1-27,0%. Наблюдается улучшение и минерального состава силоса, так содержание сырой золы повысилось на 25,0-41,7%, а кальция и фосфора соответственно на 18,2-27,3% и 25,0%.
Некоторое уменьшение содержания сырого и переваримого протеина, а также БЭВ в силосе, заложенном в условиях хозяйства, по сравнению с силосом, приготовленным в лабораторных условиях, обусловлено разной технологией заготовки и возможной потерей питательных веществ с выделяющейся влагой.
Использование дрожжевого фугата в качестве закваски при закладке зеленой массы кукурузы не влечет за собой снижения качества готового силоса.
При силосовании зеленой массы кукурузы влажностью до 80% рекомендуется вносить дрожжевой фугат в количестве не более 0,9% к силосуемой массе.
Для активизации процесса созревания силоса и повышения сохранности питательных веществ рекомендуется совместно с дрожжевым фугатом в силосуемую массу вносить свекловичную патоку в количестве 2,4%.
Уменьшение процентного соотношения культуральной жидкости и свекловичной патоки относительно силосуемой массы снижали качество силоса, а при увеличении особенно культуральной жидкости вели к его непригодности из-за высокой влажности.
Способ консервации силоса из зеленой массы кукурузы, включающий добавление в измельченную растительную массу дрожжевого компонента и активатора созревания, с последующим ее уплотнением, отличающийся тем, что в качестве дрожжевого компонента используют культуральную жидкость - продукт отхода производства хлебопекарных дрожжей, а в качестве активатора созревания свекловичную патоку, при этом культуральную жидкость вносят в пределах 0,8-1%, а свекловичную патоку 2,3-2,5% от силосуемой массы.