Способ получения модифицированного кондитерского жира - заменителя какао масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(. 1

;,,-,-...-.нт q -1-,- з;:. н;з ческ» „4,"ч икот е МБ

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскии

Социалистицескин

Республик (11) 246307 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.05.67 (21) 1154004/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано25.02.77. Бюллетень № 7 (45) Дата опубликования описания 20.05.77 (51) М. Кл.

A 233 3/02

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.914 (088.8 ) М. К. Якубов, О. B. Риц, Л, Г, Зинько и B. Г. Станкун (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В. И. Ленина (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО

КОНДИТЕРСКОГО ЖИРА-ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-МАСЛА

Изобретение относится к пищевой (масло-жировой и кондитерской) промышленности и представляет собой способ получения модифицированного кондитерского жира — заменителя какао-масла. 5

Известны способы получения модифицированного кондитерского жира — заменителя какао-масла с использованием гидрогенизации и переэтерификации растительных масел Ip в присутствии соответствующих катализаторовв.

Предложенный способ значительно проще в технологии, рациональнее известных способов и IIDGBDJIBeT получить продукт, близкий i5 по своим физическим свойствам к натуральному какао-маслу, при этом выход этого продукта-заменителя какао-масла составляет около 100%. Это достигается тем, что готовят смесь масел, например хлопкового 20 и кокосового, в количествах преимущественно 40 и 60% и подвергают полученную смесь переэтерификации, а затем гидрогенизации. Гидрогенизашпо проводят при 120-140 в те,чение 6-7 час и интенсивном барботаже во- 25 дорода, при этом катализатор вводят в количестве 0,5-0,8% от веса жира.

Сущность способа заключается в следующем.

Для получения модифицированного кондитерского жира-заменителя какао-масла для производства шоколадных изделий на основе какао-порошка смесь хлопкового и кокосового масел подвергают перезтерификации в присутствии этилата натрия или другого катализатора перезтерификации, при этом берутся масла в количестве преимущественно 40% хлопковогD и 60% KDKDGDBDI масла.

Пере зтерификация проводится в атмосфере азота, водорода или в вакууме, а дезактивиция катализатора — водным раствором поваренной соли и барботажем углекислоты или водными растворами слабых кислот. Полученный после переэтификации модифицированный жир подвергают гидрргенизации в присутствии порошкообразных катализаторов гидрогенизации малой активности, например никелевого или медно-никелевого, в количестве

0,5-0,8% от веса жира в зависимости от активности катализатора.

246307

Составитель Селиверст ова

Техред Г. Родак Корректор С. Болдижар

Редактор Н. Коган

Заказ 689/114 Тираж 602 Подписное

Ш1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, о

Гидрогенизашпо проводят при 120-14 С в течение 6-8 час и при интенсивном барботаже водорода до иодного числа 8-10 ед.

Благодаря определенному соотношению переэтерифицируемых жиров, а также определенным условиям селективной гидрогенизации получается модифицированный жир с повышенной твердостью и низкой температурой плавления, не нуждающийся ни в какой корректировке состава и свойств. Выход его состав- Ið ляет около 100 4 при себестоимости в 10 раз дешевле масла какаа.

Применение эт ог о жира в к ондитерск ой промышленности для производства шоколадных изделий на основе какао-порошка позволит рационально и эффективно использовать какао- порошок.

П р и м е. р. 400 г хлопкового масла смешивается с 600 г кокосового масла, и полученную смесь подвергают переэтерификации в присутствии катализатора этилата натрия 0,3% при 60 С в атмосфере азота, водорода или в вакууме в течение 4-5 час.

Затем катализатор дезактивируют водным раствором поваренной соли и барботажем уг- лекислоты, после чего жир промывают водой

4 и высушивают. Далее этот жир подвергают гидрогенизации водородом в присутствии медно-никелевого катализатора в количестве

0,5-0,8 Ь при 120-140 С в течение 6-8час до иодного числа 8-10 ед.

Формула из обретения

1. Способ получения модифицированного кондитерского жира аменителя какао-масла путем гидрогенизации и переэтерификации растительных масел в присутствии соответствующих катализаторов, о т л и ч а ю ш ийс я тем, что, с целью получения продукта, близкого по физическим свойствам к натуральному какао-маслу, готовят смесь масел, например хлопкового и кокосового, в количествах преимущественно 40 и 60%, и подвергают полученную смесь переэтерификации а затем гидрогенизации.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что гидрогенизацию проводят при

120-140сС в течение 6-8 час и интенсивном барботаже водорода, при этом катализатор вводят в количестве 0,5-0,8 вес. k.