Вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита свиней и способ ее применения
Изобретение относится к области биотехнологии и касается изготовления и применения вакцины для специфической профилактики трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Описанная вакцина содержит вирусный материал из штамма «ВН-96» вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней в титре 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл, а в качестве наполнителя - физиологический раствор. Способ применения представленной вакцины заключается в иммунизации супоросных свиноматок внутримышечно однократно за 40-45 дней до опороса в дозе 4,5-5 мл на голову, также дополнительно осуществляют иммунизацию поросят-сосунов в возрасте 23-27 дней однократно внутримышечно в дозе 3,0-3,5 мл. Представленные изобретения позволяют одновременно активизировать у свиноматок клеточный иммунитет, обеспечивающий колостральную защиту новорожденных поросят, и гуморальный иммунитета, обеспечивающий защиту свиноматок от заражения. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 9 пр.
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и касается изготовления и применения вакцины для специфической профилактики трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) - инфекционная высококонтагинозная болезнь, главным образом поросят до 3-месячного возраста, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом, рвотой, дегидратацией организма и сопровождающаяся атрофией ворсинок верхнего отдела тонкого кишечника и высокой смертностью (часто до 100%) среди поросят до 2-недельного возраста.
Известна вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита и способ ее применения (см. патент РФ №2306951, МПК A61K 39/225, опуб. 27.09.2007), содержащая инактивированный вирулентный штамм «ТВ» вируса ТГС в титре 7,0-8,5 lg ТЦД50/мл и адъювант. Вакцины вводят основным и ремонтным свинкам внутримышечно двукратно на 75-80 и 90-100 дней супоросности.
Однако инактивированные вакцины, наряду с положительным действием, в ряде случаев могут вызывать аллергические реакции из-за добавления к ним адъювантов. Их использование трудоемко, предусматривает многократную иммунизацию животных. Кроме этого, они не обеспечивают эффективной защиты из-за отсутствия антигенной идентичности вирулентному возбудителю.
Известна живая вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита свиней на основе штамма «Горский-95» и способ ее применения (см. патент РФ №2140982, МПК C12N 7/00, опуб. 10.11.1999). Данный штамм обозначен как штамм «Горский-95» и депонирован в коллекции штаммов микроорганизмов Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ) инв. №1941.
Вакцину вводят дважды супоросным свиноматкам перорально соответственно за 6-8 и 2-3 недели до опороса.
Однако эффективность вакцины невысока ввиду невысокой активности штамма, который способен накапливаться только до 105 ТЦД 50/см3, обладает не очень высокой стабильностью (до 50 пассажа), не пригоден для профилактики трансмиссивного гастроэнтерита у поросят всех возрастных групп, включая отъемышей.
Наиболее близкой к заявляемой является живая вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита и способ ее применения (см. патент РФ №2347585, МПК A61K 39/225, опуб. 27.02.2008), содержащая вирусный материал из штамма Transmissible gastroenteritis ВГНКИ №5, сахарозу, пептон, пептон ферментативный, казеин, тиомочевину, аэросил AM-1-300 и смолу КБ-4П-2. Биологическая активность препарата составляет не ниже 6,0 lg ТЦД 50/мл. Вакцину вводят супоросным свиноматкам путем скармливания с сухим кормом перед утренним кормлением в дозе 10 г на голову в течение 3-х дней подряд за 10-14 дней до опороса. На 10-14 день после опороса вакцину дают и поросятам также перед утренним кормлением в дозе 5 г на голову.
Однако данная вакцина предназначена для орального применения. Кроме этого, она требует значительных трудозатрат в изготовлении и применении, так как предусматривает использование сухого корма и трехкратное введение животным. Механизм действия направлен на активизацию только клеточного иммунитета, что обеспечивает лишь колостральную защиту новорожденных поросят и не предотвращает развитие инфекционного процесса у вакцинированных свиноматок.
Изобретение направлено на решение задачи создания авирулентной эффективной живой вакцины против трансмиссивного гастроэнтерита, простого в эксплуатации способа ее применения, направленных одновременно на активизацию у свиноматок клеточного иммунитета, обеспечивающего колостральную защиту новорожденных поросят, и активизацию у свиноматок гуморального иммунитета, обеспечивающего защиту их от заражения.
Для решения поставленной задачи вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита свиней, содержащая вирусный материал и наполнитель, согласно изобретению в качестве вирусного материала содержит материал из штамма «ВН-96» вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней в титре 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл, а в качестве наполнителя - физиологический раствор при следующем соотношении компонентов (мас.%):
Вирусный материал из штамма «ВН-96» - 0,09-0,1%
Физиологический раствор - остальное.
Способ применения живой вакцины против трансмиссивного гастроэнтерита свиней заключается во внутримышечной однократной иммунизации супоросных свиноматок за 40-45 дней до опороса в дозе 4,5-5 мл на голову, при этом в качестве вакцины используют вакцину, содержащую вирусный материал из штамма «ВН-96» вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней в титре 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл и физиологический раствор при следующем соотношении компонентов (мас.%): вирусный материал из штамма «ВН-96» - 0,09-0,1%, физиологический раствор - остальное.
Для обеспечения дополнительной зашиты поросят в послеотъемный период осуществляют иммунизацию поросят-сосунов в возрасте 23-27 дней однократно внутримышечно в дозе 3,0-3,5 мл.
В известных авторам источниках патентной и научно-технической информации не описано живой вакцины против трансмиссивного гастроэнтерита свиней и простого в эксплуатации способа ее применения, обеспечивающих эффективную профилактику заболевания за счет одновременной активизации у свиноматок клеточного и гуморального иммунитетов, что способствует колостральной защите новорожденных поросят и самих свиноматок от заражения.
Однократное введение вакцины на основе смеси вирусного материала из штамма «ВН-96» вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней в титре 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл с физиологическим раствором в соотношениях (1-0,9):(999-999,1).
Известные на сегодняшний день вакцины против трансмиссивного гастроэнтерита свиней направлены, в основном, на активизацию клеточного иммунитета. Ни одна из известных вакцин не позволяет осуществлять одновременную активизацию клеточного (в большей степени) и гуморального (в меньшей степени) иммунитетов.
Сказанное позволяет сделать вывод о наличии изобретательского уровня в данном изобретении.
Штамм, предназначенный для изготовления вакцины, депонирован во Всероссийском государственном научно-исследовательском институте контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и кормов (ВГНКИ) (справка о депонировании №1103/19 от 27 мая 2009).
Штамм «ВН-96» выделен в 1988 году из вакцины «Римс» (ГДР) путем 30-кратного пассирования в перевиваемой культуре клеток почки эмбриона свиньи и методом предельных разведений с последующим 5-кратным клонированием микробляшек исходного вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней, всего проведено 96 пассажей.
Место хранения производственного штамма «ВН-96»-ДЕП вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней - Коллекция микроорганизмов Государственного научного учреждения Саратовский научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ Саратовский НИВИ Россельхозакадемии).
Штамм характеризуется следующими свойствами.
Морфологические признаки
При электронно-микроскопическом исследовании вируссодержащего материала установлено, что вирус штамма «ВН-96» является оболочечным, плеоморфным, диаметром 80-150 нм, имеет один слой булавовидных отростков (пепломеров) в виде короны длиной 12-20 нм, т.е. штамм морфологически тождественен представителям рода Coronavirus семейства Coronaviridae.
Культуральные признаки
Штамм «ВН-96» вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней размножается в перевиваемой линии клеток почки эмбриона свиньи - СПЭВ (ГНУ ВНИИВВиМ). Допустимое количество пассажей - 10.
Инфекционная активность штамма в культуре СПЭВ составляет 5,25±0,25 lg ТЦЦ 50/см 3. После 7-го пассажа титр вируса ТГЭС штамма «ВН-96» составляет 7,0-7,2 lg ТЦЦ 50/см 3, дальнейшее пассирование к повышению титра вируса не приводит.
Антигенные свойства
Штамм «ВН-96» вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней вызывает образование вируснейтрализующих и преципитирующих антител к вирусу ТГЭС в организме свиней и кроликов в титрах 4-6 log2.
Вирулентные свойства
Не вирулентен.
Патогенность для естественно-восприимчивых и лабораторных животных
Штамм «ВН-96» апатогенен для поросят всех возрастных групп при пероральном и подкожном методах введения в дозах 5,0-6,5 lg ТЦЦ 50/см 3.
Контаминация бактериями, грибами, микоплазмами и посторонними вирусами
Не контаминирован.
Молекулярно-генетическая особенность штамма
Штамм «ВН-96» является РНК-содержащим вирусом. Методом ОТ-ПЦР был амплифицирован участок генома вируса ТГЭС, включающий 800 н.о. на 5'-конце S-гена.
Вирус содержит 3 главных структурных белка: крупный поверхностный гликопротеин (S) с молекулярной массой 170-200 кДа, нуклеокапсидный белок (N) с молекулярной массой 50-62 кДа и мелкий оболочечный гликопротеин (М) с молекулярной массой 25-35 кДа.
ПЦР-анализ показал, что в треках вирусной нуклеиновой кислоты выявлена единственная характерная фракция специфического продукта ПЦР (кДНК величиной 886 пн), свидетельствующая о наличии генома вируса ТГЭС в достаточно большом количестве.
Условия хранения
Штамм «ВН-96» хранят в лиофилизированном виде в герметически закрытых ампулах при температуре минус 20-40°С в течение 5 лет. В течение срока хранения допускается снижение активности не более чем на 1,5 lg ТЦЦ 50/см 3.
Стабильность основных свойств штамма
Штамм «ВН-96» стабилен в течение 10 серийных пассажей в культуре клеток СПЭВ.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1
Для получения вирусного материала из штамма «ВН-96» используют культуру СПЭВ, выращенную в течение 3-х дней при температуре 37°C со сформированным монослоем клеток с посевной дозой 150 тыс./мл. Ростовую среду заменяют поддерживающей средой того же состава, но без сыворотки, и добавляют вирус в соотношении 1:10. Инфицированную культуру выдерживают в течение 3 суток при температуре 37°C, затем трехкратно замораживают и оттаивают. Полученную суспензию центрифугируют при 3000 об/мин в течение 30 минут. Надосадочную жидкость отбирают и титруют. Отбирают тот вирусный материал, титр которого составляет 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл.
Вирусный материал хранят при температуре минус 18-20°C.
Пример 2
Вакцину готовят следующим образом.
Берут 1 мл вирусного материала с титром 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл.
Добавляют его в 999 мл физиологического раствора. Смесь перемешивают и используют для профилактики ТГЭ.
Готовая вакцина представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха.
Пример 3
Обоснование титра вируса трансмиссивного гастроэнтерита и процентного соотношения компонентов вакцины против ТГЭ.
Эксперименты проводили в неблагополучном по ТГЭ хозяйстве. Вакцину вводили свиноматкам за 40-45 дней до опороса в разных титрах вируса. Первой группе (174 свиноматки) - в титре 6,0-6,2 lg ТЦД 50/мл, второй (195 свиноматок) - в титре 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл, третьей (270 свиноматок) - в титре 8,0-8,2 lg ТЦД 50/мл. Контрольными являлись 311 свиноматок.
Эффективность вакцинации оценивали по количеству деловых поросят, полученных на одну опоросившуюся свиноматку.
Результаты представлены в таблице 1.
Из таблицы 1 следует, что наибольший выход деловых поросят на одну опоросившуюся свиноматку (6,5) получен в группе, которая подвергалась однократной иммунизации за 40-45 дней до опороса вакциной с титром вируса 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл и при соотношении компонентов 1:999. Уменьшение или увеличение титра вируса и соотношения компонентов вакцины снижали ее эффективность.
Таблица 1 | |||||
Результаты эффективности вакцинации свиноматок при разных титрах вируса ТГЭ и соотношениях компонентов вакцины | |||||
Характеристика групп свиноматок | Кол-во свиноматок в группе | Титр вируса lg TЦД 50/мл | Соотношение компонентов вакцины (вес. части) | Получено деловых поросят | |
всего | на одну свином. | ||||
1 опытная | 174 | 6,0-6,2 | 1:99 | 820 | 4,7 |
2 опытная | 195 | 7,0-7,2 | 1:999 | 1274 | 6,5 |
3 опытная | 270 | 8,0-8,2 | 1:9999 | 1526 | 5,7 |
Контрольная | 311 | - | - | 1451 | 4,7 |
Пример 4
Обоснование кратности введения вакцины проводили на трех группах свиноматок (по 80 голов в каждой), одна из которых являлась контрольной, а две другие - опытными. Первую опытную группу свиноматок иммунизировали однократно, вторую - двукратно с интервалом 14 дней.
Вакцину с титром вируса 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл вводили свиноматкам внутримышечно за 40-45 дней до опороса в дозе 5 мл на голову. Эффективность вакцинации оценивали по количеству полученных поросят. За поросятами вели клинические наблюдения, регистрировали заболеваемость и падеж до отъемного возраста. Результат представлен в таблице 2.
Таблица 2 | |||||
Эффективность вакцинации свиноматок в зависимости от кратности введения вакцины. | |||||
Характеристика групп свиноматок | Кол-во поросят в группе | Заболело | Пало | ||
голов | % | голов | % | ||
1 Опытная (вакцинированы двукратно) | 528 | 528 | 100,0 | 327 | 61,7 |
2 Опытная (вакцинированы однократно) | 542 | 125 | 23,1 | 72 | 13,3 |
Контрольная | 532 | 532 | 100,0 | 394 | 74,1 |
Из таблицы 2 следует, что все поросята от невакцинированных свиноматок заболели ТГЭ, из них пало 394 головы (74,1%).
В опытной группе свиноматок, вакцинированных двукратно, также заболели все поросята, из них пало 327 голов (61,9%). В опытной группе свиноматок, вакцинированных однократно, из 542 поросят заболело только 125 (23,1%), пало 73 (13,3%).
Таким образом, однократное введение вакцины обеспечивает наибольшую защиту поросят-сосунов от заболевания.
Пример 5
Обоснование дозы введения вакцины проводили на двух группах свиноматок (по 50 голов в каждой), при этом одной группе свиноматок вводили вакцину в дозе 4,5-5 мл на голову, а второй группе - по 6-8 мл на голову.
Эффективность вакцинации оценивали по количеству полученных поросят. За поросятами вели клинические наблюдения, регистрировали заболеваемость и падеж до отъемного возраста. Результат представлен в таблице 3.
Таблица 3 | |||||
Эффективность вакцинации свиноматок в зависимости от дозы введения вакцины | |||||
Доза вакцины | Кол-во поросят в группе | Заболело | Пало | ||
голов | % | голов | % | ||
4,5-5 мл | 357 | 105 | 29,4 | 57 | 16,0 |
6-8 мл | 363 | 295 | 81,3 | 151 | 41,6 |
Из таблицы 3 следует, что от первой группы свиноматок, которым вводили вакцину в дозе 4,5-5 мл, было получено 357 поросят, из которых 105 (29,4%) заболело и 57 (16,0%) пало. От второй группы свиноматок, которым вакцину вводили в дозе 6-8 мл, было получено 363 поросенка, из которых 295 (81,3%) заболело и 151 (41,6%) пало.
Таким образом, увеличение дозы вакцинации (более 5 мл) уменьшает защиту поросят-сосунов от трансмиссивного гастроэнтерита в неблагополучных хозяйствах. Аналогичные результаты получены при дозе, меньшей 4,5 мл.
Пример 6
Обоснование сроков вакцинации свиноматок
Для этого было сформировано 5 групп свиноматок, из которых 4 были опытными и одна - контрольная. Все свиноматки первых четырех групп подвергались иммунизации вакциной с титром вируса 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл. Вакцину вводили внутримышечно в дозе 5 мл на голову. Первую опытную группу (48 свиноматок) иммунизировали за 9-10 дней до опороса. Вторую (46 голов) - за 22-25 дней до опороса, третью (41 голова) - за 30-32 дня до опороса, четвертую (43 головы) - за 40-45 дней до опороса.
Эффективность вакцинации оценивали по количеству полученных поросят. За поросятами вели клинические наблюдения, регистрировали заболеваемость и падеж до отъемного возраста. Результат представлен в таблице 4.
Таблица 4 | ||||||
Эффективность вакцинации свиноматок в зависимости от сроков введения вакцины до опороса | ||||||
Характеристика групп свиноматок | Кол-во свиноматок | Кол-во поросят в группе | Заболело | Пало | ||
голов | % | голов | % | |||
1 Опытная (вакц. за 9-10 дней до опороса) | 48 | 432 | 303 | 70,1 | 230 | 53,2 |
2 Опытная (вакц. за 22-25 дней до опороса) | 46 | 414 | 81 | 19,6 | 27 | 6,5 |
3 Опытная (вакц. за 30-32 дня до опороса) | 41 | 369 | 20 | 5,4 | 8 | 2,2 |
5 Опытная (вакц. за 40-45 дней до опороса) | 43 | 387 | 10 | 2,6 | 2 | 0,5 |
Контрольная | 25 | 225 | 135 | 60,0 | 103 | 45,8 |
Из таблицы 4 следует, что наименьшее количество заболевших (2,6%) и павших (0,5%) поросят наблюдалось при вакцинации свиноматок за 40-45 дней до опороса.
Пример 7
Обоснование сроков и дозы вакцинации поросят
Экспериментальным путем доказано, что для обеспечения дополнительной защиты поросят в послеотъемный период осуществляют их иммунизацию в возрасте 23-27 дней. Данные сроки являются обоснованными, поскольку в первые 3 недели жизни у поросят превалирует естественная - колостральная защита, передающаяся им через молоко свиноматок. К 21-30-дневному возрасту происходит значительное снижение колостральной защиты, а в возрасте 35-40 дней поросята становятся незащищенными от заражения.
Доза вакцинации поросят 3-3,5 мл также была подобрана экспериментальным путем с учетом массы животных.
Пример 8
Изучение антигенной активности вакцины проводилось на первоопоросках и свиноматках, опоросившихся два и более раз. Вакцину вводили внутримышечно однократно за 40 дней до опороса в дозе 5 мл на голову. Титр антител определяли: в сыворотке крови за 1-2 дня до опороса, молозиве - в первые 12 часов после рождения, молоке - на 5-6 сутки после начала лактации.
Таблица 5 | |||||
Титр антител в сыворотке крови, молозиве и молоке вакцинированных и невакцинированных свиноматок | |||||
№ группы | Характеристика свиноматок | Кол-во исследов. проб | Титр антител (Ig2) в | ||
сыворотке крови | молозиве | молоке | |||
Первоопороски | |||||
1 | - вакцинированные | 12 | 4,4±0,40 | 7,5±0,56 | 5,8±0,74 |
2 | - контрольные | 17 | 0,9±0,29 | 4,3±0,47 | 1,3±0,24 |
Опоросившиеся два и более раз | |||||
3 | - вакцинированные | 12 | 4,6±0,47 | 7,6±0,48 | 6,6±0,40 |
4 | - контрольные | 23 | 2,8±0,33 | 4,5±0,29 | 2,4±0,15 |
Как видно из таблицы 5, средний титр антител у вакцинированных свиноматок в сыворотке крови, молозиве, молоке достоверно выше аналогичных показателей невакцинированных животных.
А именно у вакцинированных животных происходит повышение гуморального и клеточного иммунитетов. О повышении гуморального иммунитета свидетельствует изменение титра в сыворотке крови с 0,9±0,29 до 4,4±0,40 у первоопоросок и с 2,8±0,33 до 4,6±0,47 у свиноматок, опоросившихся два и более раз. Это обеспечивает защиту вакцинированных свиноматок от заражения ТГЭ.
О повышении клеточного иммунитета свидетельствует изменение титра в молозиве и молоке также у всех свиноматок. К примеру, у первоопоросок титр повышается с 4,3±0,47 до 7,5±0,56. Это обеспечивает защиту новорожденных поросят от заражения ТГЭ.
Пример 9
Изучение иммуногенной активности вакцины проводилось на свиноматках, которым вводили вакцину внутримышечно однократно за 45 дней до опороса в дозе 5 мл на голову.
Определяли титры специфических иммуноглобулинов различных классов в молозиве всех свиноматок в первые сутки после опороса. Титры иммуноглобулинов определяли путем постановки реакции непрямой иммунофлуоресценции с использованием специфического эритроцитарного дагностикума против трансмиссивного гастроэнтерита свиней и специфических антител к определенным классам иммуноглобулинов. Результаты представлены в таблице 6.
Таблица 6 | ||||
Титры специфических иммуноглобулинов различных классов в молозиве свиноматок к вирусу ТГЭ | ||||
Характеристика свиноматок | Титр иммуноглобулинов (Ig2) в реакции иммунофлуоресценции | |||
IgA | SIgA | IgG | IgM | |
Опытные | 1,44±0,60 | 5,33±0,76 | 6,11±0,65 | 3,78±0,30 |
Контрольные | 1,56±0,58 | 2,60±0,76 | 7,89±0,48 | 0,78±0,40 |
Из таблицы 6 следует, что после вакцинации свиноматок в первые сутки после опороса наблюдается активизация секреторных иммуноглобулинов SIgA (с 2,60±0,76 до 5,33±0,76) и иммуноглобулинов IgM (с 0,78±0,40 до 3,78±0,30). Достоверное увеличение данных показателей свидетельствует об усилении колостральной защиты новорожденных поросят.
Таким образом, заявляемая живая вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита свиней эффективна, проста в эксплуатации, позволяет одновременно активизировать у свиноматок клеточный и гуморальный иммунитета, при этом клеточный иммунитет обеспечивает колостральную защиту новорожденных поросят, а гуморальный - защиту самих свиноматок от заражения трансмиссивным гастроэнтеритом.
1. Вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита свиней, содержащая вирусный материал и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве вирусного материала она содержит материал из штамма «ВН-96» вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней в титре 7,0-7,2 lg ТЦД 50/мл, а в качестве наполнителя - физиологический раствор при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Вирусный материал из штамма «ВН-96» | 0,09-0,1 |
Физиологический раствор | Остальное |
2. Способ применения вакцины против трансмиссивного гастроэнтерита свиней по п.1, заключающийся в иммунизации супоросных свиноматок, внутримышечно однократно за 40-45 дней до опороса в дозе 4,5-5 мл на голову.
3. Способ применения вакцины по п.2, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют иммунизацию поросят-сосунов в возрасте 23-27 дней однократно внутримышечно в дозе 3,0-3,5 мл.