Способ приготовления водки
Раздельно подвергают воздействию ультразвука частотой 22-25 кГц в течение 10 мин дистиллированную воду и этиловый спирт, смешивают их и на смесь воздействуют ультразвуком частотой 15-25 кГц в течение 10 мин. Для этого используют ультразвуковой генератор УЗГ-10 с посеребренными наконечниками волноводов. Смесь очищают от примесей с применением активированного угля, подвергают фильтрации и корректируют крепость водки до 24%. Водку ароматизируют эфирными маслами или смешивают ее с жидкостью в соотношении от 1:1 до 1:10000, в качестве жидкости используют сок свежесобранных овощей, фруктов, березовый сок, молоко, приготовленные не позднее, чем за 3-4,5 часа. Изобретение обеспечивает повышение пищевых и вкусовых качеств водки, снятие абстинентного синдрома. 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки для потребления.
Известен способ приготовления водки путем смешивания этилового спирта и водопроводной воды, смесь подвергают очистке и фильтрации, выдерживают в чане и проводят корректировку крепости [1].
Недостаток водки крепостью водки 40% является низкое качество и высокое содержание изоамилового, амилового, изобутилового спиртов, сивушного масла. После ее употребления болит голова, снижаются психическая и физическая способности человека, возникает агрессивность, теряется ориентация во времени и пространстве, появляется абстинентный синдром, возникают самые низменные желания человека, человек становится неуправляемым в своих действиях, возникает агрессия.
Наиболее близким решением, принятым за прототип, является способ приготовления водки [2]. Водка содержит этиловый спирт, воду и сусальное серебро в виде чешуек в количестве 0,01-0,02 г/л, имеющих размеры 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм при соотношении масс чешуек 8/1 и 12/1. Приготавливают указанную водку путем смешивания воды и этилового спирта, подвергают очистке, фильтрации, выдержке в чане, корректировке крепости и вводят серебро толщиной 0,0008-0,001 мм и подвергают смесь воздействию ультразвуком частотой 22-25 кГц до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм. Известный способ увеличивает продолжительность парения взвешенных частичек серебра и придает водке эффект «искристости».
Недостаток способа заключается в том, что улучшается эстетическое качество водки, но снижаются пищевые качества. При употреблении водки сусальное серебро в желудке реагирует с хлором с образованием хлоридов серебра, которые отрицательно воздействуют на человека.
Задачей изобретения является повышение пищевых качеств водки.
Решение поставленной задачи достигается тем, что для смешивания используют дистиллированную воду и этиловый спирт, которые раздельно подвергают воздействию ультразвука частотой 22-25 кГц и смешивают их, а затем повторно подвергают смесь воздействию ультразвука частотой 15-25 кГц, после чего очищают ее от примесей с применением активированного угля, подвергают фильтрации, корректируют крепость водки до 24%, ароматизируют эфирными маслами или смешивают полученную водку с жидкостью в соотношении от 1:1 до 1:10000, в качестве которой используют сок свежесобранных овощей, фруктов, березового сока, молока, приготовленных не позднее, чем за 3-4,5 часа.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.
Дистиллированную воду и этиловый спирт раздельно обрабатывают ультразвуком частотой 22-25 кГц в течение 10 минут, затем смешивают и повторно подвергают смесь воздействию ультразвука с частотой 22 - 25 кГц в течение 10 минут. При этом применяют волноводы с посеребренными наконечниками. В результате применения посеребренного волновода-наконечника вода, этиловый спирт и их смесь насыщаются ионами серебра, которые благотворно воздействуют на здоровье человека.
Применение ультразвука для обработки воды и спирта на первой стадии разрыхляет межатомные связи жидкостей. Применение ультразвука при повторной обработке смеси воды и спирта улучшает взаимопроникновение жидкостей на межатомном уровне.
Применение ультразвука для обработки спирта и водки способствует разложению наиболее вредных примесей этилового спирта - сивушных соединений [3], изоамилового, амилового, изобутилового спиртов.
Соки всех растений, деревьев, трав, овощей, фруктов, ягод и свежее молоко животных сохраняют свои активные свойства не более 4,5 часов, поэтому добавляемые вещества можно использовать не позднее 4 часов от момента их отбора, например молоко от коровы или соки из растений.
В результате исследований установлено, что при смешивании вещества с водкой смесь активизируется, что позволило предложить способ облагораживания водочной продукции. Рекомендуется корректировать крепость водки до 24%.
Пример. Сняли с грядки свежие огурцы, на соковыжималке изготовили из них сок. Сок профильтровали через фильтровальную бумагу. Для экспериментов применяли этиловый спирт. Изготовитель - спиртовый завод. Адрес: Красноярский край, Боготольский район, село Красный завод. Дистиллированную воду и этиловый спирт по отдельности обработали в течение 10 минут ультразвуком частотой 23 кГц. Смешали обработанные ультразвуком этиловый спирт и дистиллированную воду и дополнительно обработали смесь в течение 10 минут ультразвуком частотой 23 кГц. Для обработки водки ультразвуком применяли ультразвуковой генератор УЗГ-10. Полученную смесь обработали активированным углем, профильтровали через фильтровальную бумагу, выполнили корректировку крепости до 24%, добавили в водку ароматизирующее синтетическое розовое масло (химическое название бензальдегид пищевого качества). Бензальдегид изготовлен в лаборатории, качество проверено Ленинградским заводом пищевой ароматики.
В изготовленную водку добавили огуречный сок и подали на дегустацию. Одновременно для сравнения дегустировали изготовленную водку.
В результате дегустации установлено: водка, приготовленная по предлагаемому способу, ощущалась более мягкой. У дегустаторов улучшилось настроение, появилось чувство веселья, радостного настроения, не наблюдалось агрессии, не наблюдалось желания безмерного питья водки. На второй день утром не наблюдалось абстинентного синдрома.
Предлагаемый способ облагораживания позволяет повысить вкусовые качества водки, снять абстинентный синдром, не вызывает отрицательных склонностей.
Источники информации
1. Патент РФ №2216584. Водка «Золотая» и способ ее приготовления. МПК С12G 3/08, заявл. 03.01.2002, патентообл. и авторы Брагин А.Б., Нечитайло П.Б., опубл. 20.11.2003.
2. Патент РФ №2289619. Способ производства водки «Колесник Люкс», МПК С12G 3/08, заявл. 10.09.2005, патентообл. и автор: Колесник Н.И., опубл. 20.12.2006.
Способ приготовления водки, включающий смешение этилового спирта и воды, очистку и фильтрацию, отличающийся тем, что для смешивания используют дистиллированную воду и этиловый спирт, которые раздельно подвергают воздействию ультразвука частотой 22-25 кГц и смешивают их, а затем повторно подвергают смесь воздействию ультразвука частотой 15-25 кГц, после чего очищают ее от примесей с применением активированного угля, подвергают фильтрации, корректируют крепость водки до 24%, ароматизируют эфирными маслами или смешивают полученную водку с жидкостью в соотношении от 1:1 до 1:10000, в качестве которой используют сок свежесобранных овощей, фруктов, березовый сок, молоко, приготовленные не позднее чем за 3-4,5 ч.