Способ интенсификации развития растений винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях. В процессе обработки вегетирующих растений винограда осуществляют одно- или двукратное опрыскивание. Опрыскивание проводят в фазе перед распусканием почек либо перед цветением или в фазе роста ягод винограда водным раствором полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида общей формулы:

соответствующего молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,02-0,03% и расходом рабочего раствора в дозе 1 л на 1 га площади виноградника. Использование изобретения позволяет повысить устойчивость к неблагоприятным факторам среды, болезней и вредителей, а также урожайность и качество (сахаристость) винограда. 3 табл., 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений (по зеленой массе) при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях для стимулирования роста, развития растений винограда, повышения урожайности и качества (сахаристости) этой культуры.

Известен способ обработки черенков винограда биологически активным веществом - водным 0,3-0,7% раствором фосфата полигексаметиленгуанидина с молекулярной массой 4-10 тыс. усл. ед. для борьбы с бактериальным раком винограда (А.с. СССР №1750082, кл. A01N 47/44). К основному недостатку этого способа обработки следует отнести значительную стоимость процесса обработки из-за сравнительно высокой концентрации действующего вещества.

Известно также использование ауксинов для обработки черенков винограда при искусственно полученных градациях температуры с последующим кильчеванием при их укоренении для повышения степени укоренения и урожайности (А.с. СССР №948341, кл. A01G 17/00 от 07.08.82). Однако этот метод также почти не применяется на практике из-за высокой стоимости, многостадийности и сложности обработки черенков и достаточно высоких концентраций ауксинов при обработке винограда. Еще существует способ прививки винограда, при которой подвой, привой и штифт вымачивают в 0,02-0,2% растворе гетероауксина при выдержке 1-4 суток (А.с. СССР №1505475, кл. A01G 17/00 от 27.07.87), который также является достаточно дорогим, трудоемким и занимает много времени.

Наиболее близким из известных способов к заявляемому является способ повышения урожая винограда путем опрыскивания вегетирующих растений биологически активными веществами: Этрел (2-хлорэтилфосфоновая кислота), 0,3% раствор или Алар (N,N-диметиламиноянтарная кислота), 0,1% раствор (Калинин Ф.Л. Биологически активные вещества в растениеводстве. - Киев: Научная мысль, 1984. С.146, 152).

К недостаткам известного способа, который взят за прототип, следует отнести большие объемы затрат препаратов Этрел и Алар при опрыскивании вегетирующих растений винограда и высокую их стоимость из-за наличия дорогостоящих составляющих и сравнительно высоких концентраций действующего вещества.

В основу заявляемого изобретения поставлена задача по расширению ассортимента биологически активных веществ - стимуляторов роста и развития растений винограда, удешевлению процесса обработки вегетирующих растений за счет снижения концентрации действующего вещества, повышению их стойкости к неблагоприятным факторам среды, болезней и вредителей, а также увеличению урожайности и качества зрелой продукции винограда.

Поставленная задача решается тем, что в способе интенсификации развития растений винограда, который основан на обработке лозы винограда фунгицидами и биологически активным веществом, в процессе обработки осуществляют опрыскивание вегетирующих растений одно- или двукратно в фазе перед распусканием почек либо перед цветением или в фазе роста ягод биологически активным веществом - водным раствором полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ ГХ) общей формулы:

что соответствует молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,02-0,03% и расходом рабочего раствора в дозе 1 л на 1 га площади виноградника.

Сущность заявляемого изобретения на способ интенсификации развития растений винограда поясняется примерами 1-3 и раскрывается в таблицах 1-3, в которых приведены средние данные 20-60 определений, повторность полевых опытов - трехкратная.

Полевые опыты проводились по стандартным методам в условиях Николаевской области и Крыма, длину побегов, площадь листовой поверхности и другие показатели развития виноградных растений определяли по методикам (Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины. - Ялта, 2004. - 56 с.). Биохимические показатели спелой продукции винограда определяли стандартными методами (Методы биохимического исследования растений. / под ред. А.И.Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с). Проведена статистическая обработка полученных экспериментальных данных по стандартным методам (Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. - Минск: Вышейша школа, 1973. - 318 с.) и компьютерным программам. Отклонения от средних для каждого статистического ряда не превышают 5% от средних значений показателей.

Пример 1. Изучено влияние обработки вегетативных органов растений винограда сорта Рислинг в фазах перед распусканием почек либо перед цветением или роста ягод путем опрыскивания вегетирующих растений водными растворами (р-р) ПГМГ ГХ (полигуанидин) с молекулярной массой 5-9 тыс. усл. ед. и с концентрацией 0,02% на показатели потенциальной производительности винограда в полевых опытах 2009-2010 гг. Обнаружена стимуляция и повышение количества побегов и соцветий на куст в опытных вариантах растений винограда в сравнении с контролем и обработкой растений одними фунгицидами для сорта Рислинг на 6-31%, а также рост коэффициента плодоношения растений на 8-11% (таблица 1), что значительно превышают показатели прототипа.

Таблица 1
Показатели потенциальной производительности растений винограда сорта Рислинг (2009, 2010 гг.)
Образец, вид обработки Нормально развитые побеги, шт./куст Плодоносные побеги, шт./куст Соцветия, шт./куст Коэффициент плодоношения
2009 г.
Контроль (без обработки) 43,2 31,8 53,3 1,24
Эталон (фунгициды) 48,6 38,1 59,4 1,22
Р-р полигуанидина 0,02% (одна обработка с фунгицидами, до распускания почек) 52,8 41,8 69,8 1,31
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) 51,7 41,8 69,8 1,37
2010 г.
Контроль (без обработки) 43,2 31,8 53,3 1,24
эталон (фунгициды) 48,6 38,1 59,8 -
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) 51,7 41,8 59,4 1,37

Пример 2. Изучено влияние обработки растений винограда сорта Рислинг (2009-2010 гг.) в фазах перед распусканием почек либо перед цветением или роста ягод путем опрыскивания вегетирующих растений водными растворами ПГМГ ГХ с концентрацией 0,02% на рост побегов и площадь листовой поверхности растений. Обнаружена стимуляция роста побегов и площади листовой поверхности соответственно на 7-29% и на 9-15% (таблица 2) в опытных вариантах растений винограда этого сорта, которая более значительна, чем у прототипа.

Таблица 2
Показатели роста побегов и площади листовой поверхности растений винограда сорта Рислинг (2009, 2010 гг.)
Образец, вид обработки Длина побегов, см Вызревание побегов, % Площадь листовой поверхности, м2/куст
2009 г.
Контроль (без обработки) 174,5 67,8 6,6
Эталон (фунгициды) 180,6 70,9 5,9
Р-р полигуанидина 0,02% (одна обработка с фунгицидами, до распускания почек) 181,3 74,5 6,4
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) 187,6 83,0 6,8
2010 г.
Контроль (без обработки) 184,2 65,8 8,5
Эталон (фунгициды) 190,4 70,2 8,9
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) 198,1 85,0 9,7

Пример 3. Изучено влияние обработки растений винограда сортов Рислинг (2009-2010 гг.) и Ркацители (в 2008 г.) в фазах перед распусканием почек либо перед цветением или роста ягод путем опрыскивания вегетирующих растений водными растворами ПГМГ ГХ с концентрацией 0,02-0,03% на количественные и качественные показатели урожая винограда разных сортов. Обнаружено повышение средней массы грозди, количества гроздьев на куст и общего урожая при обработке растений винограда предложенным биологически активным веществом за все годы у обоих сортов (таблица 3). При этом урожай винограда повысился для разных сортов на 17-26%. Обнаружено также повышение качества винограда за счет роста массовой концентрации сахаров в большинстве опытных вариантов, что также превышает показатели прототипа.

Таблица 3
Характеристика показателей урожайности и сахаристости винограда сортов Рислинг (2009, 2010 гг.) и Ркацители (в 2008 г.)
Образец, вид обработки Средняя масса грозди, г Количество гроздей, шт./куст Урожай, кг/куст Массовая концентрация сахаров, г/100 см3
Рислинг
2009 г.
Контроль (без обработки) 116,7 53,3 6,2 16,4
Эталон (фунгициды) 106,7 59,3 6,3 16,3
Р-р полигуанидина 0,02% (одна обработка с фунгицидами, до распускания почек) 106,6 69,7 7,4 17,7
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) 109,4 69,7 7,6 18,8
2010 г.
Контроль (без обработки) 106,6 53,3 5,7 17,0
Эталон (фунгициды) 116,7 59,3 6,9 17,5
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) 125,8 59,7 7,5 18,0
Ркацители
2008 г.
Эталон (фунгициды) 188,1 42,9 8,1 17,0
Р-р полигуанидина 0,03% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) 250,8 39,1 9,8 17,0

Использование заявляемого изобретения интенсифицирует развитие винограда, а именно стимулирует рост и развитие растений винограда, повышает его стойкость и защитный потенциал, а также приводит к увеличению урожайности и качества (сахаристости) зрелой продукции винограда. В целом это позволяет повысить эффективность сельскохозяйственного производства в отрасли виноградарства, особенно в неблагоприятных экологических условиях отдельных регионов и потепления климата в целом.

Способ интенсификации развития растений винограда, включающий обработку лозы винограда фунгицидами и биологически активным веществом, отличающийся тем, что в процессе обработки вегетирующих растений винограда осуществляют одно- или двукратное опрыскивание в фазе перед распусканием почек либо перед цветением или в фазе роста ягод винограда биологически активным веществом - водным раствором полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида общей формулы: соответствующего молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,02-0,03% и расходом рабочего раствора в дозе 1 л на 1 га площади виноградника.