Способ приготовления зерносенажа

Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа. Способ приготовления зерносенажа включает скашивание вегетативной массы зерновых культур до наступления созревания зерна при его восковой спелости с одновременным измельчением на отрезки 20-30 мм скошенной массы, ее перевозку, закладку в траншеи, трамбование с последующей герметизацией укрытием полиэтиленовой пленкой. Зерносенаж заготавливают из целых растений с продольным расщеплением стеблей и дроблением зерна или из верхнего яруса растений, скашиваемого на высоте среза, при которой в скошенной массе отношение массы стеблей с листьями к массе зерна составляет 0,4-0,6:1 либо с поперечным измельчением, либо с одновременным продольным расщеплением стеблей и дроблением зерна. Осуществление изобретения позволяет повысить питательность корма. 3 табл., 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений для повышения питательной ценности заготавливаемых из них кормов, и может быть использовано для приготовления зерносенажа.

Известен способ уборки зернофуражных культур при полной спелости на зерно и солому [1].

Недостатком этого способа является то, что при комбайновой уборке по традиционной технологии потери половы составляют 2-3 ц/га, одновременно с которой теряется и легкое зерно. Солома в силу ее низкой питательности практически не используется или требует высоких энергетических затрат на ее подготовку к скармливанию.

Известна технология безобмолотной уборки всей вегетативной массы зерновых культур до наступления созревания зерна в фазе конца молочной, в молочно-восковой, начале восковой спелости для приготовления зерносенажа, включающая скашивание растений, измельчение скошенной массы на отрезки 20-30 мм, ее перевозку, закладку в траншеи, трамбование с последующей герметизацией укрытием полиэтиленовой пленкой [2, 3, 4].

Недостатком уборки зерновых на зерносенаж в эти сроки согласно известному способу является меньший на 7-50% [5, 6] сбор сухого вещества с 1 га по сравнению с уборкой в периоды середины и окончания восковой спелости зерна. Зерно в эти сроки более плотное и при поперечном измельчении зерностеблевой массы на отрезки 20-30 мм известным способом остается целым, не деформированным и 24% его не переваривается [7]. Более мелкое измельчение (доизмельчение зерновых на отрезки 4-5 мм) с использованием специальных приспособлений [8] приводит к срыву рубцового пищеварения [9].

Высокое содержание огрубевших стеблей и неудобоваримой клетчатки к этому времени, наряду с меньшей переваримостью целых, нераздробленных зерен не позволяет получить высокопитательный корм (9,5-10 МДж ОЭ в 1 кг СВ), несмотря на то, что в нем более высокая доля зерна чем при уборке в ранней восковой спелости. Содержание обменной, доступной для усвоения животными энергии составляет 8,5-9,0 МДж, что недостаточно для проявления высокой продуктивности скота. Кроме того, зерностеблевая масса целых растений в виде резки (сечки) упруга, ее трудно утрамбовать при закладке в траншеи. Плотность такого утрамбованного зерносенажа составляет 420-450 кг/м3. В зерносенаже такой плотности еще остается воздух и его трудно удалить. Воздух также проникает в заложенную массу при вскрытии корма для скармливания скоту. Это приводит к потере питательных веществ, ухудшению качества корма вследствие аэробного поражения дрожжами, плесенями.

Цель изобретения - повышение питательности корма.

Поставленная цель достигается тем, что способ приготовления зерносенажа включает скашивание вегетативной массы зерновых культур до наступления созревания зерна при его восковой спелости с одновременным измельчением на отрезки 20-30 мм скошенной массы, ее перевозкой, закладкой в траншеи, трамбованием с последующей герметизацией укрытием полиэтиленовой пленкой. Зерносенаж заготавливают из целых растений с продольным расщеплением стеблей и дроблением зерна или из верхнего яруса растений, скашиваемого на высоте среза, при которой в скошенной массе отношение массы стеблей с листьями к массе зерна составляет 0,4-0,6:1 либо с поперечным измельчением, либо с одновременным продольным расщеплением стеблей и дроблением зерна.

Высоту скашивания определяли согласно табл.1.

Технологические параметры обработки зерностеблевой массы, питательность зерносенажа и эффективность его скармливания растущим валушкам (живая масса ягнят 22-24 кг) отражены в табл.2. Агроэнергетическая оценка технологии приготовления зерносенажа на примере ячменя представлена в табл.3.

Таблица 1. Примеры определения высоты скашивания
Показатели Ячмень Тритикале Люпин белый*
Отношение массы стеблей к массе зерна 0,4:1 0,6:1 1:1 0,4:1 0,6:1 1:1 0,5:1 0,6:1 1:1
Массовая доля стеблей, % 28,6 37,5 50 28,6 37,5 50 33 37,5 50
Массовая доля зерна, % 71,4 62,5 50 71,4 62,5 50 67 62,5 50
Масса зерна одного растения (взвешиванием), г 30 30 30 35 35 35 50 50 50
Масса срезанной части стебля, г 12 18 30 14 21 35 25 30 50
Масса 1 см длины стебля (взвешиванием), г 0,6 0,6 0,6 0,7 0,7 0,7 0,9 0,9 0,9
Длина срезанной части 20 30 50 20 30 50 28 33 55
стебля, см (от верха) (12:0,6) (18:0,6) (30:0,6) (14:0,7) (21:0.7) (35:0,7) (25:0,9) (30:0,9) (50:0,9)
Высота(длина) целого растения, см 65 65 65 90 90 90 70 70 70
Высота среза от 45 35 15 70 60 40 42 37 15
поверхности земли (65-20) (65-30) (65-50) (90-20) (90-30) (90-50) (70-28) (70-33) (70-55)
Примечание:
1. При высоте стерни (нижней части) более 40 см ее целесообразно скашивать с одновременным измельчением и затем запахать, т.е использовать в качестве органического удобрения.
2. Высоту скашивания бобовых (люпина) от поверхности земли определяют по расположению нижних бобов.

Пример 1. Для приготовления зерносенажа использовали верхний ярус (30-35 см) растений ячменя в фазе начала созревания зерна (его восковой спелости) с отношением массы стеблей с листьями к массе зерна 0,4-0,6:1 при обычном поперечном измельчении (без расщепления) на силосорезке на отрезки 20-30 мм. Приготовленную таким образом зерностеблевую массу закладывали на хранение в емкости (баки) объемом 300 л. Плотность уложенного зерносенажа составила 502 кг/м3 против 426 кг/м3 при измельчении всей вегетативной массы. Приготовленный зерносенаж содержал 9,49 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества против 8,62 МДж при использовании целых растений по известному способу. Повышение концентрации обменной энергии обусловлено уменьшением клетчатки с 26 до 17% и увеличением энергонасыщенности за счет большей доли зерна и содержания безазотистых экстрактивных веществ с 51,16 до 63,65%, обеспечило при скармливании зерносенажа ягнятам повышение отложения азота в их теле с 0,44 до 0,68 г/голову в сутки и среднесуточных приростов с 35 до 54 г, а в расчете на 1 га посевной площади с 374,8 до 392 кг при снижении затрат обменной энергии корма на 1 кг прироста со 115 до 92 МДж по сравнению с известным способом и ее себестоимости с 48,3 до 38,6 рубля или на 21,1%.

Пример 2. Для приготовления зерносенажа использовали всю вегетативную массу растений ячменя, но измельчение проводили с одновременным расщеплением стеблей и дроблением зерна на установке с пилообразными рабочими элементами, разработанной во ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса (а.с. №1720555). После пропуска на установке в массе содержалось до 80% расщепленных стеблей при длине отрезков до 10 мм - 31%, от 10 до 40 мм - 60% и более 40 мм - 9%. Дробленых зерен на 2-3 части - 55%, треснутых - 21% и неповрежденных - 24%.

Плотность уложенного в емкости зерносенажа составила 475 против 426 кг/м3 при использовании измельченной массы целых растений без расщепления стеблей и дробления зерна.

Качество корма характеризуется увеличением переваримости безазотистых экстрактивных веществ с 71,25 до 76,34% и в целом сухого вещества с 60,88 до 65,39% повышением концентрации обменной энергии с 8,62 до 9,75 МДж в 1 кг сухого вещества и депонирования азота в теле растущих валушков (ягнят) с 0,44 до 0,64 г/гол. В сутки при использовании его от потребленного с кормом с 7,35 до 10,08% и позволило увеличить среднесуточный прирост 1 головы с 35 до 50 г, а в расчете с 1 га посева ячменя с 374,8 до 518,6 кг при снижении расхода обменной энергии корма на 1 кг прироста со 115 до 94 МДж по сравнению с известным способом и снижении ее себестоимости с 48,3 до 39,5 рубля или на 18,2%.

Пример 3. Для приготовления зерносенажа использовали верхний ярус (30-35 см) растений ячменя аналогично примеру 1 и измельчали с одновременным расщеплением стеблей и дроблением зерна аналогично примеру 2.

Плотность уложенного в емкости зерносенажа составила 516 кг/м3 против 426 кг/м3 по известному способу, что повысило сохранность сухого вещества корма с 87,8 до 93,7%.

Качество зерносенажа приготовленного по этому варианту характеризуется увеличением переваримости валушками сухого вещества с 60,88 до 67,54% главным образом за счет безазотистых экстрактивных веществ с 71,25 до 78,87% составляющих основную долю (65,55%) от всех питательных веществ, а также повышением переваримости протеина с 47,67 до 59,09% и, как следствие, увеличением энергетической питательности корма с 8,62 до 10,42 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества и депонирования азота в теле ягнят с 0,44 до 0,97 г/гол в сутки, что позволило получить среднесуточный прирост у них 70 г против 35 г при скармливании зерносенажа, приготовленного по известному способу, а в расчете на 1 га 521 кг при снижении затрат обменной энергии корма на 1 кг прироста до 76 МДж.

Таблица 2. Технологические параметры обработки зерностеблевой массы, питательность зерносенажа и эффективность его скармливания валухам
Показатели Единицы измерения Известный способ Предлагаемый способ (варианты)
1 2 3
Технологические параметры
Отношение массы стеблей к массе зерна 1: 1 0,4-0,6: 1 1:1 0,4-0,6: 1
Доля расщепленных стеблей % 2 3 76 78
Доля дробленых и треснутых зерен % 2 6 68 72
Плотность зерносенажа кг/м3 426 502 475 516
Питательность зерносенажа
Сухое вещество (СВ) содержание, % 54,30 52,10 53,64 53,41
переваримость, % 60,88 63,03 65,39 67,54
В сухом веществе протеина содержание, % 8,00 8,27 8,05 8,25
переваримость, % 47,67 50,28 52,91 59,09
Клетчатки содержание, % 26,30 17,11 26,21 17,90
переваримость, % 46,17 48,32 47,57 45,94
Безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) содержание, % 56,80 63,65 56,95 65,55
переваримость, % 71,25 72,04 76,34 78,87
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества (КОЭ) МДж 8,62 9,49 9,75 10,42
Эффективность использования зерносенажа валушками
Потребление азота г/гол, в сутки 5,98 6,89 6,37 6,70
Отложение азота в теле валушков г/гол, в сутки 0,44 0,68 0,64 0,97
Использование азота от потребленного % 7,35 9,82 10,08 14,48
Среднесуточный прирост г/гол, в сутки 35 54 50 70
Расход обменной энергии на 1 кг прироста МДжОЭ 115 92 94 76
Стоимость энергии корма на 1 кг прироста руб 48,3 38,6 39,5 31,8
Таблица 3. Агроэнергетическая оценка технологии приготовления зерносенажа из ячменя
Единицы измерения Известный способ Предлагаемый способ (варианты)
1 2 3
Сухого вещества (СВ) в скошенной массе ц/га 50 38 50 38
Валовой энергии в скошенной массе МДж/га 91000 68400 91000 68400
Валовой энергии в нижней, запахиваемой массе МДж/га 0 22600 0 22600
Обменной энергии в скошенной массе МДж/га 43100 36006 48750 39596
Прирост валушков кг/га 374,8 392,0 518,6 521,0
Затраты антропогенной энергии (АЭ) на производство зерносенажа МДж/га 13520 12600 14200 13300
В т.ч. на возделывание 9700 9700 9700 9700
На заготовку 3820 2900 4500 3600
На 1 кг СВ корма МДж/га 2,70 3,31 2,84 3,50
На 1 МДж обменной энергии МДж АЭ 0,31 0,35 0,29 0,33
В расчете на 1 кг прироста валушков (ягнят) МДж АЭ 36,0 32,1 27,4 25,53
Агроэнергетический коэффициент1) по валовой энергии массы на зерносенаж 6,74 5,43 6,41 5,14
2) по валовой энергии с учетом энергии нижней части стеблей, используемой в качестве удобрения 6,74 7,22 6,41 6,83
3) по обменной энергии массы, используемой только на зерносенаж 3,19 2,86 3,43 2,98
4) по обменной энергии с учетом энергии нижней части стеблей, используемой в качестве удобрения 3,19 4,65 3,43 4,68

Таким образом, использование предлагаемых технологий приготовления зерносенажа имеет следующие преимущества: позволяет повысить его энергетическую питательность и эффективность использования жвачными животными протеина; повысить среднесуточные приросты у растущих валухов с 35 до 50-70 г/гол и увеличить их выход с 1 га на 10,45-13,90% при снижении затрат обменной энергии на 1 кг проста со 115 до 92-76 МДж в том числе антропогенной энергии на возделывание и приготовление зерносенажа с 36 до 25,5-32,1 МДж и стоимости затраченного корма с 48,3 до 39,5-35,6 рубля; агроэнергетический коэффициент по обменной энергии повысить с 3,19 до 3,43-4,68 при приготовлении основной продукции - зерносенажа для кормления животных с учетом получения побочной продукции - нижней непитательной части стеблей, используемых в качестве органического удобрения.

Литература

1. Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - М.: Агропромиздат, 1989. - 527 с.

2. Зерносенаж. Технические условия. ОСТ 10-029-94. Минсельхозпрод России, 1995.

3. Технология приготовления зерносенажа (рекомендации ООО «Биотроф»). - Санкт-Петербург, 2007.

4. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных. Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. - 304 с.

5. Larson K.N., Carter J.F. Harvesting cereals for forage in North Dakota. Farm. Res., 1970,27,4, 11-12.

6. Седюк И.Е. Качество зерносенажа и эффективность его использования в зависимости от параметров технологии заготовки. Автореферат на соискание учен. степени канд. с.-х. наук. - Харьков, 1992.

7. Косолапов В.М., Бондарев В.А., Панов А.А. и др. Силосование кормов (рекомендации). - М.: ФГУ РЦСК, 2007.

8. Patent 3601638 DE, МПК А23К 3/00, A23N 17/00, A01F 29/20, А01D 82/00, А23К 1/14, A01D 43/10, 45/02. Verfahren und Vorrichtung zum Aufbereiten von Getreide und Maispflanzen zu hochwertigem Viehfutter. / Kemming Wilhelm, 23.07.1987.

9. Дедаев Г.А., Гарист А.В., Насонов Н.В. Оптимальная степень измельчения грубых кормов. - Сельское хозяйство за рубежом, 1983. - №7, - с.39.

Способ приготовления зерносенажа, включающий скашивание вегетативной массы зерновых культур до наступления созревания зерна при его восковой спелости с одновременным измельчением на отрезки 20-30 мм скошенной массы, ее перевозкой, закладкой в траншеи, трамбованием с последующей герметизацией укрытием полиэтиленовой пленкой, отличающийся тем, что зерносенаж заготавливают из целых растений с продольным расщеплением стеблей и дроблением зерна или из верхнего яруса растений, скашиваемого на высоте среза, при котором в скошенной массе отношение массы стеблей с листьями к массе зерна составляет 0,4-0,6:1 либо с поперечным измельчением, либо с одновременным продольным расщеплением стеблей и дроблением зерна.