Способ диагностики дисфункции жевательных мышц

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики дисфункции жевательных мышц. Для этого проводят доклиническое исследование функционального состояния жевательных мышц. При этом функциональное состояние жевательных мышц определяют путем измерения разности поверхностной температуры в покое и при максимальном сжатии челюстей между опорной точкой и точками сравнения. При этом опорная точка находится в середине соединяющей внутренние края бровей линии. Точки сравнения находятся в области передних пучков височной мышцы и в области наиболее выступающей части собственно жевательной мышцы. При значениях разницы температуры между опорной точкой и точками сравнения в покое 0,2°С, при нагрузке 0,3-0,5°С диагностируют нормальное состояние жевательных мышц. При значениях разницы температур в покое 0,2°С, при нагрузке 0,6-0,8°С диагностируют адаптивную компенсаторную гипертрофию жевательных мышц. При значениях разницы температур в покое 0,3-0,4°С, при нагрузке отсутствие повышения температуры диагностируют патологическую дистрофию жевательных мышц. При разнице температур в покое меньше 0,2°С и понижении температуры при нагрузке диагностируют функциональную декомпенсацию. Способ позволяет упростить процесс диагностирования, повысить достоверность результатов диагностики, контролировать эффективность проводимого лечения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, для выявления патологии состояния жевательных мышц. Изобретение может быть использовано для лечения дисфункции жевательных мышц, а также при изготовлении зубных протезов. Для лечения дисфункции жевательных мышц и предотвращения осложнений стоматологического лечения необходимо исследовать функциональное состояние жевательной мускулатуры.

Более чем у 95% больных, обращающихся за медицинской помощью по поводу патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), имеет место дисфункция мышечного генеза. Чаще всего она обусловлена изменением тонуса латеральных крыловидных мышц, вызванным самыми разными причинами. Это может происходить как без нарушения, так и с нарушением внутрисуставных элементов (разрыв внутрисуставных связок, их перерастяжение). При этом ведущий механизм формирования устойчивой патологической системы характеризуется локальным гипертонусом мышц.

Своевременный и правильный диагноз заболевания позволяет провести эффективный курс лечения и сократить сроки выздоровления.

Известен способ диагностики состояния жевательных мышц по патенту на изобретение РФ №2210309 от 14.02.2000 г. В соответствии с этим способом на пациента надевают оголовье и располагают на нем с помощью магнитных подвесов датчики, чувствительные элементы которых закрепляют на выбранной симметричной паре моторных точек с помощью лейкопластыря. Наносят дозированный тестирующий удар по подбородочной точке. Регистрируют отклики с датчиков на измерительной аппаратуре. Удар может наноситься в статическом состоянии сомкнутых челюстей и/или во время жевательной пробы в момент смыкания челюстей.

Недостатками способа являются сложность измерений, неудобства, связанные с проведением исследований, и недостаточная достоверность результатов.

Известен также способ доклинической диагностики дисфункции ВНЧС, который защищен патентом на изобретение №1722461 от 26.04.90 г., МПК: А61В 5/00. В этом способе для диагностики дисфункции ВНЧС определяли функциональное состояние жевательных мышц с помощью гнатодинамометрии. Больному на фронтальной группе зубов верхней и нижней челюсти укрепляли с помощью слепочной массы насадки и располагали между ними датчик гнатодинамометра и определяли абсолютную величину усилия сжатия зубов до появления болевого ощущения. При значениях сжатия в области фронтальных зубов менее 5 кг диагностировали болевую дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.

Недостатками способа являются его сложность, неудобства, связанные с проведением исследований, и недостаточная достоверность результатов.

Сложность объясняется необходимостью изготовления насадок. Неудобство связано с затруднениями использования данного способа для больных при разрушении или отсутствии фронтальной группы зубов. Недостаточная достоверность вызвана субъективными результатами измерения усилия сжатия, т.к. для каждого пациента понятие «болезненного ощущения» различно и может быть вызвано различными факторами, кроме того, на достоверность измерений влияет состояние зубов (в частности, их болезненное состояние).

Известны также публикации об исследовании функционального состояния жевательных мышц посредством измерения регионарного кровообращения. Под термином «регионарное кровообращение» понимают характеристику и особенности кровотока в отдельных органах и тканях, связанных с их специфическими функциями при различных состояниях организма. Кровоснабжение жевательных мышц относится к регионарному кровообращению. Для кровотока через отдельные органы и ткани характерны определенные закономерности, обусловленные специфической функцией данного органа и направленные на ее обеспечение. Жевательные мышцы относятся к скелетным мышцам и им присущи все механизмы регуляции регионарного кровотока. С помощью работы жевательной мускулатуры в организме осуществляются две важные функции: жевания и речи. Определение нарушений жевательной функции является основной проблемой функциональной диагностики в стоматологии. Эти нарушения можно выявить с помощью оценки состояния регионарного кровотока в жевательных мышцах.

Неинвазивным методом оценки регионарного кровотока является ультразвуковая допплерография. Эффект основан на том, что изменение частоты отраженного от движущегося объекта сигнала происходит на величину, пропорциональную скорости движения этого объекта. В кровотоке таким объектом является эритроцит. При ульразвуковой допплерографии регистрация сигнала, отраженного от движущихся в потоке крови эритроцитов, позволяет, прежде всего, диагностировать наличие самого кровотока в зоне исследования. Изменения допплеровского сигнала свидетельствует о нарушении в регионарной гемодинамике.

Известен патент РФ на изобретение №2322182 от 31.05.2006 г., в котором предложен способ диагностики дисфункции ВНЧС с помощью ультразвуковой допплерографии кровотока сосудов, питающих жевательные мышцы. Функциональное состояние жевательных мышц определяют путем измерения параметров кровотока в сосудах в области наружной сонной артерии и в области верхнечелюстной артерии с правой и левой стороны посредством ультразвуковой допплерографии. При показателях линейной скорости кровотока в области наружной сонной артерии, соответствующих возрастной норме, и асимметрии линейной скорости кровотоков сосудов в области верхнечелюстной артерии с правой и левой стороны не менее 30% диагностируют наличие синдрома дисфункции височно-нижнечелюстных суставов. Полученные результаты в режиме реального времени выводятся на компьютер.

Предлагаемая методика диагностики позволяет с большей достоверностью выявить нарушения в жевательной функции мышц. Однако для данной методики необходима сравнительно сложная аппаратура - допплеросонографическая установка - с несколькими датчиками различной частоты. Это усложняет и удлиняет процедуру обследования. Данный патент является прототипом заявляемого решения.

В предлагаемом способе решена задача упрощения процедуры обследования состояния жевательной системы, а также повышения достоверности результатов диагностики.

Для решения поставленной задачи предлагается способ диагностики дисфункции жевательных мышц, включающий доклиническое исследование функционального состояния жевательных мышц. При этом функциональное состояние жевательных мышц определяют путем измерения разности поверхностной температуры между опорной точкой - в середине линии, соединяющей внутренние края бровей, и точками сравнения - в области передних пучков височной мышцы и в области наиболее выступающей части собственно жевательной мышцы, в покое и при максимальном сжатии челюстей. При значениях разницы температуры между опорной точкой и точками сравнения в покое 0,2°С, а при нагрузке 0,3-0,5°С - диагностируют нормальное состояние жевательных мышц, при значениях разницы температур в покое 0,2°С, а при нагрузке 0,6-0,8°С - диагностируют адаптивную компенсаторную гипертрофию жевательных мышц, при значениях разницы температур в покое 0,3-0,4°С, а при нагрузке отсутствие повышения температуры - диагностируют патологическую дистрофию жевательных мышц, при разнице температур в покое меньше 0,2°С и понижении температуры при нагрузке - диагностируют функциональную декомпенсацию.

Измерение температуры производят с помощью инфракрасного термометра.

Предлагаемый способ прост, надежен, не требует сложной аппаратуры и обеспечивает высокую достоверность результатов.

Предлагаемый способ основан на том, что практически каждая болезнь сопровождается изменением микроциркуляции крови в кровеносных сосудах, что влияет на состояние температурного режима в мышцах. Точное измерение температуры в правильном месте способствует постановке правильного диагноза и контроля эффективности проводимого лечения.

В настоящее время для измерения температуры широко используется термотомограф - инфракрасный термометр, проверенный инструмент для ранней диагностики целого ряда заболеваний. Однако он никогда не использовался в стоматологии, в частности, для диагностики дисфункции жевательных мышц. Исследования, проведенные авторами, позволяют использовать подобные приборы с высоким критерием достоверности для обследования состояния жевательных мышц.

Инфракрасный термометр - портативный, компактный прибор с очень чувствительным термодатчиком, что позволяет измерять температуру бесконтактным способом. Прибор прост в использовании и совершенно безопасен. Прибор удобен еще и тем, что выдает разницу показаний во времени между проблемной зоной и здоровой. Прибор снабжен цифровым индикатором, что обеспечивает удобство и достоверность считывания показаний.

К преимуществам прибора относится возможность считывания температуры не с поверхности кожи, а с поверхностных слоев мышц, прилегающих к коже, т.е. с тех слоев, где находится поверхностная сосудистая сеть. Основная причина нарушений нормального термопотока - местные расстройства кровообращения, что, в частности, происходит при дисфункции жевательных мышц.

Дополнительным преимуществом предлагаемого способа является скорость измерения, буквально, секунды, что сокращает время обследования больного и снижает утомляемость как пациента, так и врача.

Исследования проводились в следующем порядке. У сидящего в кресле больного измерялась температура в опорной (здоровой) точке, в качестве которой была выбрана точка на лбу, на середине линии, соединяющей внутренние края бровей (см. точку 1 на рис.1), которая называется офрион (ОРН). Далее измерялась температура в двух точках на жевательных мышцах. Первая точка расположена в области передних пучков височной мышцы (см. точка 2 на рис.1), а вторая точка находится в области наиболее выступающей части собственно жевательной мышцы (см. точку 3 на рис.1). Измерения проводились при сомкнутых зубах, в покое, и при максимальном сжатии челюстей.

Измерения температуры проводились бесконтактно, с помощью инфракрасного термометра «CEMThermoDiagnostics» с регистрационным удостоверением № ФСР 2009 / 06028 от 25 декабря 2009 года, выданным федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. На индикаторе термометра высвечивалась сначала температура в опорной точке 1, а затем разница температур между точками 1 и 2 и точками 1 и 3. Как правило, показания температуры в точках 2 и 3 совпадали. Два показания снимались для подтверждения результатов и исключения ошибки при измерениях. Для анализа отбирали показания, полученные при состоянии жевательных мышц в покое и при максимальной нагрузке - максимальном сжатии челюстей. Далее проводили сравнение полученных результатов. При значениях разницы температуры между опорной точкой 1 и точками 2 и 3 в покое 0,2°С, а при нагрузке 0,3-0,5°С - диагностируют нормальное состояние жевательных мышц, при значениях разницы температур между точкой 1 и точками 2 и 3 в покое 0,2°С, а при нагрузке 0,6-0,8°С - диагностируют адаптивную компенсаторную гипертрофию жевательных мышц, при значениях разницы температур между точкой 1 и точками 2 и 3 в покое 0,3-0,4°С, а при нагрузке отсутствие повышения температуры - диагностируют патологическую дистрофию жевательных мышц, при разнице температур в покое меньше 0,2°С и понижении температуры при нагрузке - диагностируют функциональную декомпенсацию.

Было обследовано 367 стоматологических больных, из них 142 мужчины, 225 женщин в возрасте от 20 до 65 лет. Основной массив пациентов составили лица женского пола - 76,3% случаев.

Полученные в ходе исследований данные были подтверждены результатами дополнительных клинико-анамнестических и инструментальных обследований. Клиническое обследование включало сбор анамнеза, осмотр, пальпацию и аускультацию челюстно-лицевой области. Для определения конструктивного соотношения челюстей использовался аппарат «АОЦО». Биоэлектрический потенциал жевательных мышц регистрировали во время выполнения таких специфических функций, как максимальное усилие сжатия челюстей и жевания, состояние покоя после максимального усилия сжатия и жевания с использованием компьютера и аппаратно-программного комплекса, состоящего из четырехканального электромиографа «Миомонитор», разработанного ЗАО ОКБ «Ритм» (г.Таганрог), с регистрационным удостоверением №ФСР 2011/10290 от 05.03.2011 г., выданным федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, и программы анализа «StabMed 2.09». Были проведены повторные обследования на различных этапах лечения. Исследования подтвердили правильность поставленного диагноза и эффективность проведенного лечения.

По данным анализа проведенных исследований клинико-функционального и электромиографического и термометрического методов исследований выявлено 4 типа реагирования жевательных мышц на функциональную нагрузку.

У больных с 1 типом реагирования жевательных мышц на функциональную нагрузку выявлены включенные дефекты зубных рядов, отсутствие зубов не более 2 месяцев, также в эту группу вошли ранее протезированные пациенты и пациенты с повышенной стираемостью твердых тканей зубов до 1/4 высоты коронки. Показатели термометрии у больных 1 типа следующие:

- во время отсутствия специфической функции разница температур между опорной точкой 1 и точками 2 и 3 - 0,2°С,

- при нагрузке температура повышается на 0,3-0,5°С.

У больных со 2 типом реагирования жевательных мышц на функциональную нагрузку выявлены включенные и концевые дефекты зубных рядов, утрата зубов от 2 до 6 месяцев назад, повышенная стираемость твердых тканей зубов равномерная, не более 1/3 высоты коронки, генерализованный пародонтит до средней степени тяжести. Показатели термометрии у больных 2-го типа:

- во время отсутствия специфической функции разница температур между опорной точкой 1 и точками 2 и 3 - 0,2°С,

- при нагрузке температура повышается на 0,6-0,8°С.

У больных с 3 типом реагирования жевательных мышц на функциональную нагрузку клинически отмечаются включенные и концевые дефекты зубных рядов, утрата зубов от 6 месяцев до полутора лет, неравномерная повышенная стираемость твердых тканей зубов в сочетании с пародонтитом средней степени тяжести. Показатели термометрии у больных 3 типа следующие:

- во время отсутствия специфической функции разница температур между опорной точкой 1 и точками 2 и 3 - 0,3-0,4°С,

- при нагрузке температура не повышается.

У больных с 4 типом реагирования жевательных мышц на функциональную нагрузку клинически отмечаются включенные и концевые дефекты, потеря зубов более 2 лет назад, неравномерная стираемость твердых тканей зубов более 1/2 коронки, пародонтит тяжелой степени тяжести. Показатели термометрии у больных 4 типа следующие:

- во время отсутствия специфической функции разница температур между опорной точкой 1 и точками 2 и 3 - менее 0,2°С,

- при нагрузке температура понижается на 0,14-0,2°С.

Предложенный комплекс диагностических мероприятий позволяет верифицировать стадию патологического процесса в жевательных мышцах и функциональное состояние мышц.

В результате проведенных исследований установлены 4 типа реагирования жевательных мышц на нагрузку, отражающие различное функциональное состояние мышцы, которое по существу соответствует стадиям единого патологического процесса. Выявлены особенности температуры в области жевательных мышц, а именно: границы нормы, повышения и снижения температуры в жевательных мышцах во время отсутствия специфической функции и после выполнения специфической функции у стоматологических больных с дисфункцией жевательных мышц.

Предложенный метод ИК-термометрии челюстно-лицевой области является высокоинформативным методом функциональной оценки уровня метаболизма жевательных мышц.

Инфракрасная термометрия с помощью СЕМ® ThermoDiagnostics может использоваться в качестве скрининг-метода для ранней диагностики дисфункции жевательных мышц, что может быть использован для своевременной профилактики осложнений в клинике ортопедической стоматологии.

1. Способ диагностики дисфункции жевательных мышц, включающий доклиническое исследование функционального состояния жевательных мышц, отличающийся тем, что функциональное состояние жевательных мышц определяют путем измерения разности поверхностной температуры в покое и при максимальном сжатии челюстей между опорной точкой - в середине линии, соединяющей внутренние края бровей, и точками сравнения - в области передних пучков височной мышцы и в области наиболее выступающей части собственно жевательной мышцы, при значениях разницы температуры между опорной точкой и точками сравнения в покое 0,2°С, а при нагрузке 0,3-0,5°С - диагностируют нормальное состояние жевательных мышц, при значениях разницы температур в покое 0,2°С, а при нагрузке 0,6-0,8°С - диагностируют адаптивную компенсаторную гипертрофию жевательных мышц, при значениях разницы температур в покое 0,3-0,4°С, а при нагрузке отсутствие повышения температуры - диагностируют патологическую дистрофию жевательных мышц, при разнице температур в покое меньше 0,2°С и понижении температуры при нагрузке - диагностируют функциональную декомпенсацию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измерение температуры производят с помощью инфракрасного термометра.