Способ получения осажденного полифенольного комплекса чаги
Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности, в частности к способу получения осажденного полифенольного комплекса чаги. Способ получения осажденного полифенольного комплекса чаги осуществляется путем получения диффузионного сока чаги с использованием в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с определенной концентрацией, осаждения полифенольного комплекса добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2-2,2. Вышеописанный способ позволяет повысить выход полифенольного комплекса и его антиоксидантную активность. 1 табл., 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности и касается способа получения осажденного полифенольного комплекса из чаги.
Известен способ получения осажденного полифенольного комплекса (ПФК) из березового гриба чага, включающий получение диффузионного сока чаги и осаждение его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты (авт.св. СССР №126988, 1960).
Известен способ получения осажденного препарата чаги, включающий получение диффузионного сока чаги и осаждение его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2, при этом диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора сверхразветвленного полимера Boltorn H 30 с концентрацией 1·10-3-1·10-22% (патент RU №2392953, МПК7 A61K 36/06, A61P 39/06, опубл. 27.06.2010).
Недостатками этих способов являются низкий выход ПФК и его низкая антиоксидантная активность.
Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа, является способ получения осажденного полифенольного комплекса из чаги, в котором получают диффузионный сок чаги и осаждают его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения pH 2,0-2,2, при этом диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10-6 % (патент RU №2392952, МПК7 A61K 36/06, A61P 39/06, опубл. 27.06.2010).
Недостатками данного способа являются низкий выход ПФК и его низкая антиоксидантная активность.
Задачей изобретения является повышение выхода ПФК и повышение его антиоксидантной активности.
Поставленная задача решается способом получения осажденного ПФК чаги путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения pH 2,0-2,2, при этом диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с концентрацией 1-10%.
Решение технической задачи позволяет получать осажденный полифенольный комплекс чаги с высоким выходом и высокой антиоксидантной активностью.
Способ иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.
Пример 1. В коническую колбу на 250 мл помещают 10 г измельченного сырья, проводят экстракцию чаги водным раствором гидроксида натрия с концентрацией 5%. Отделяют вытяжку от шрота. Проводят осаждение ПФК 20%-ным раствором соляной кислоты до pH 2,0-2,2 и получают осадок ПФК, который отфильтровывают, высушивают, затем анализируют.
Пример 2. Получение полифенольного комплекса ведут аналогично примеру 1, но в качестве экстрагента используют водный раствор гидроксида калия.
Примеры 3-6 аналогичны примерам 1-2, режимные условия приведены в таблице.
Выход ПФК определяли согласно Государственной Фармакопее СССР: XI, вып.1 и 2. - М.: Медицина, 1990.
Антиоксидантную активность (АОА) ПФК определяли по способу определения интегральной антиоксидантной емкости биологических жидкостей (патент RU №2253114, МПК G01N 33/48, 2005).
Результаты экспериментов обработаны с помощью программы «Статистика 6» и приведены в таблице, при доверительной вероятности P=0,95, n=7 (n - объем выборки или количество экспериментов).
Из таблицы видно, что использование в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с концентрацией 1-10% приводит к увеличению выхода ПФК в 1,5-2 раза, антиоксидантная активность ПФК возрастает примерно вдвое по сравнению с прототипом.
Использование водного раствора гидроксида натрия или калия более низкой концентрации (менее 1%), например 0,5% и 0,05%, не позволяет получить осадок ПФК при осаждении 20%-ным раствором соляной кислоты. В данном случае образуется легкая муть на дне экстрактора, которая не задерживается фильтром при отфильтровывании.
Использование водного раствора гидроксида натрия или калия более высокой концентрации (более 10%), например 15% или 20%, приводит к получению ПФК с включениями балластных веществ и снижению антиоксидантной активности до 30,6±3,0 кКл/мл или 27,0±3,0 кКл/мл.
Таким образом, использование предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом позволяет:
- увеличить выход полифенольного комплекса в 1,5-2 раза;
- повысить антиоксидантную активность полифенольного комплекса в 2 раза.
№ примера | Экстрагент | Концентрация экстрагента, % | Выход ПФК | АОА ПФК, кКл/100 г ПФК | |
г | %, к сырью | ||||
По прототипу | ДМСО | 10-4 | 1,01±0,01 | 10,14 | 45,5±0,1 |
1 | NaOH | 1 | 1,55±0,05 | 15,46 | 80,4±2,0 |
2 | КОН | 1 | 1,45±0,04 | 14,46 | 77,5±1,5 |
3 | NaOH | 5 | 1,96±0,01 | 19,62 | 90,0±2,0 |
4 | КОН | 5 | 1,88±0,02 | 18,84 | 85,5±3,0 |
5 | NaOH | 10 | 2,24±0,01 | 22,41 | 84,0±1,5 |
6 | KOH | 10 | 2,08±0,03 | 20,80 | 81,6±2,0 |
Способ получения осажденного полифенольного комплекса чаги путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2, отличающийся тем, что диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с концентрацией 1-10%.