Способ получения осажденного полифенольного комплекса чаги

Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности, в частности к способу получения осажденного полифенольного комплекса чаги. Способ получения осажденного полифенольного комплекса чаги осуществляется путем получения диффузионного сока чаги с использованием в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с определенной концентрацией, осаждения полифенольного комплекса добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2-2,2. Вышеописанный способ позволяет повысить выход полифенольного комплекса и его антиоксидантную активность. 1 табл., 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности и касается способа получения осажденного полифенольного комплекса из чаги.

Известен способ получения осажденного полифенольного комплекса (ПФК) из березового гриба чага, включающий получение диффузионного сока чаги и осаждение его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты (авт.св. СССР №126988, 1960).

Известен способ получения осажденного препарата чаги, включающий получение диффузионного сока чаги и осаждение его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2, при этом диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора сверхразветвленного полимера Boltorn H 30 с концентрацией 1·10-3-1·10-22% (патент RU №2392953, МПК7 A61K 36/06, A61P 39/06, опубл. 27.06.2010).

Недостатками этих способов являются низкий выход ПФК и его низкая антиоксидантная активность.

Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа, является способ получения осажденного полифенольного комплекса из чаги, в котором получают диффузионный сок чаги и осаждают его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения pH 2,0-2,2, при этом диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора диметилсульфоксида с концентрацией 1÷1·10-6 % (патент RU №2392952, МПК7 A61K 36/06, A61P 39/06, опубл. 27.06.2010).

Недостатками данного способа являются низкий выход ПФК и его низкая антиоксидантная активность.

Задачей изобретения является повышение выхода ПФК и повышение его антиоксидантной активности.

Поставленная задача решается способом получения осажденного ПФК чаги путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения pH 2,0-2,2, при этом диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с концентрацией 1-10%.

Решение технической задачи позволяет получать осажденный полифенольный комплекс чаги с высоким выходом и высокой антиоксидантной активностью.

Способ иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. В коническую колбу на 250 мл помещают 10 г измельченного сырья, проводят экстракцию чаги водным раствором гидроксида натрия с концентрацией 5%. Отделяют вытяжку от шрота. Проводят осаждение ПФК 20%-ным раствором соляной кислоты до pH 2,0-2,2 и получают осадок ПФК, который отфильтровывают, высушивают, затем анализируют.

Пример 2. Получение полифенольного комплекса ведут аналогично примеру 1, но в качестве экстрагента используют водный раствор гидроксида калия.

Примеры 3-6 аналогичны примерам 1-2, режимные условия приведены в таблице.

Выход ПФК определяли согласно Государственной Фармакопее СССР: XI, вып.1 и 2. - М.: Медицина, 1990.

Антиоксидантную активность (АОА) ПФК определяли по способу определения интегральной антиоксидантной емкости биологических жидкостей (патент RU №2253114, МПК G01N 33/48, 2005).

Результаты экспериментов обработаны с помощью программы «Статистика 6» и приведены в таблице, при доверительной вероятности P=0,95, n=7 (n - объем выборки или количество экспериментов).

Из таблицы видно, что использование в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с концентрацией 1-10% приводит к увеличению выхода ПФК в 1,5-2 раза, антиоксидантная активность ПФК возрастает примерно вдвое по сравнению с прототипом.

Использование водного раствора гидроксида натрия или калия более низкой концентрации (менее 1%), например 0,5% и 0,05%, не позволяет получить осадок ПФК при осаждении 20%-ным раствором соляной кислоты. В данном случае образуется легкая муть на дне экстрактора, которая не задерживается фильтром при отфильтровывании.

Использование водного раствора гидроксида натрия или калия более высокой концентрации (более 10%), например 15% или 20%, приводит к получению ПФК с включениями балластных веществ и снижению антиоксидантной активности до 30,6±3,0 кКл/мл или 27,0±3,0 кКл/мл.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом позволяет:

- увеличить выход полифенольного комплекса в 1,5-2 раза;

- повысить антиоксидантную активность полифенольного комплекса в 2 раза.

№ примера Экстрагент Концентрация экстрагента, % Выход ПФК АОА ПФК, кКл/100 г ПФК
г %, к сырью
По прототипу ДМСО 10-4 1,01±0,01 10,14 45,5±0,1
1 NaOH 1 1,55±0,05 15,46 80,4±2,0
2 КОН 1 1,45±0,04 14,46 77,5±1,5
3 NaOH 5 1,96±0,01 19,62 90,0±2,0
4 КОН 5 1,88±0,02 18,84 85,5±3,0
5 NaOH 10 2,24±0,01 22,41 84,0±1,5
6 KOH 10 2,08±0,03 20,80 81,6±2,0

Способ получения осажденного полифенольного комплекса чаги путем получения диффузионного сока чаги, осаждения его добавлением 20%-ного раствора соляной кислоты до значения рН 2,0-2,2, отличающийся тем, что диффузионный сок чаги получают с использованием в качестве экстрагента водного раствора гидроксида натрия или калия с концентрацией 1-10%.