Способ приготовления продукта и система для осуществления данного способа

Иллюстрации

Показать все

Система для розлива содержит камеру комбинирования ингредиентов, снабженную входом для разбавителя, множеством входов для макроингредиентов, множеством входов для микроингредиентов и выходом. Множество источников микроингредиентов сообщаются с множеством входов для микроингредиентов и содержат микроингредиенты в виде жидкостей, степень разбавления для которых составляет около 10:1 или более. Средство перемешивания установлено у камеры комбинирования ингредиентов. Система включает разливное устройство. Причем входы для макроингредиентов выполнены с возможностью подачи макроингредиентов, значение вязкости которых составляет 100 мПа·с и более, и имеют большие размеры, чем входы (230) для микроингредиентов, значение вязкости которых находится в интервале от 1 до 100 мПа·с. Изобретение обеспечивает получение широкого спектра напитков с различными физическими свойствами. 17 з.п. ф-лы, 18 ил.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение относится к системе для розлива напитков, более конкретно к системе для розлива соков или других напитков, способной обеспечить розлив большого количества различных альтернативных напитков (продуктов).

Уровень техники

В патенте США №4753370, принадлежащем заявителю настоящего изобретения, раскрыта "Система розлива трехкомпонентного напитка на сахарной основе". Более конкретно, описана система для розлива напитка, которая отделяет высококонцентрированную вкусоароматическую добавку от подсластителя и разбавителя. Такое отделение позволяет выдавать множество вариантов напитка, используя несколько модулей для добавок и один универсальный подсластитель. Одна из задач, поставленных в данном патенте, состояла в создании системы для розлива напитков, позволяющей выдавать столько же напитков, сколько их может предлагаться на рынке разлитыми в бутылки или банки.

Однако данный принцип разделения не был реализован применительно к аппаратам для розлива соков. Напротив, в аппаратах для розлива соков, как правило, имеется однозначное соответствие между концентратом сока, которым снабжен аппарат, и выдаваемыми этим аппаратом напитками. Как следствие, с учетом значительного объема, необходимого для хранения концентратов, потребители обычно вынуждены выбирать из ограниченного ассортимента продуктов. По этой причине известные аппараты для розлива соков требуют много места для их установки, если нужно обеспечить более широкий ассортимент разливаемых продуктов.

Еще одна трудность с аппаратами для розлива соков состоит в том, что последний глоток сока, остающийся в чашке, может оказаться недостаточно хорошо перемешанным, т.е. в чашке может оставаться большой сгусток неразбавленного концентрата. Данная проблема может вызываться недостаточным перемешивающим воздействием на вязкий соковый концентрат. Результатом часто является неприятный вкус и неудовлетворение напитком.

Раскрытие изобретения

Таким образом, существует потребность в создании усовершенствованной системы для розлива напитков, которая может использоваться с широким ассортиментом различных продуктов. Желательно также, чтобы данная система могла предлагать широкий ассортимент продуктов на основе соков при приемлемой площади своего основания. Кроме того, продукты, предлагаемые такой системой, должны быть хорошо перемешаны по всему объему.

В связи с изложенным предлагается устройство для смешивания продуктов. Это устройство может содержать камеру комбинирования ингредиентов и средство перемешивания, установленное у данной камеры. Камера комбинирования ингредиентов может быть снабжена входом для разбавителя, множеством входов для макроингредиентов, множеством входов для микроингредиентов и выходом.

Устройство для смешивания продуктов может также содержать множество источников макроингредиентов, степень разбавления для которых составляет от около 3:1 до около 6:1, и множество источников микроингредиентов, степень разбавления для которых составляет около 10:1 или более. Данное устройство может дополнительно содержать множество насосных или дозирующих устройств, сообщающихся с входом для воды, с множеством входов для макроингредиентов и с множеством входов для микроингредиентов. В состав входа для воды, множества входов для макроингредиентов и множества входов для микроингредиентов могут быть включены обратные клапаны. Может быть использована камера комбинирования ингредиентов, выполненная в виде группы подобных камер.

Средство перемешивания может содержать статический миксер, диафрагму, находящуюся внутри указанного выхода, отражающую поверхность, расположенную у указанной диафрагмы, моторизованную мешалку или пассивную механическую мешалку. Моторизованная мешалка может содержать лопасти в виде пропеллера, приводимые в движение посредством двигателя. Пассивная механическая мешалка может содержать лопасти, расположенные у суженного входа в смесительную камеру.

Кроме того, устройство для смешивания продуктов может содержать отклонитель для смыва, установленный по течению потока за средством перемешивания. Отклонитель потока может содержать установленный у сливного канала поворотный или линейный отклонитель потока. Линейный отклонитель может содержать коробку, переставляемую посредством соленоида.

Устройство для смешивания продуктов может дополнительно содержать пользовательский интерфейс, обеспечивающий возможность выбора множества продуктов, и систему данных о потребителях, которая может содержать биометрический датчик.

Предлагается также способ приготовления продукта, включающий следующие операции: выбор одной или более основ продукта; выбор одной или более добавок; подачу одной или более основ продукта и одной или более добавок в камеру; динамическое смешивание одной или более основ продукта и одной или более добавок для создания продукта и розлив продукта. Способ может также включать выбор насыщенности основ продуктов или добавок, а также прием информации от потребителя перед выполнением операций выбора.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 приведена блок-схема системы для розлива напитков, которая будет описана далее.

На фиг.2 система для розлива напитков показана на виде сбоку, в разрезе.

На фиг.3 система для розлива напитков по фиг.2 показана в поперечном сечении плоскостью 3-3.

На фиг.4 система по фиг.2 показана в поперечном сечении плоскостью 4-4.

На фиг.5 система для розлива напитков по фиг.2 показана на частичном виде сбоку, в сечении плоскостями 5-5 (см. фиг.2).

На фиг.6 представлено схематичное изображение альтернативного варианта системы для розлива напитков по фиг.2.

На фиг.7 в сечении показаны диафрагма и отражающая поверхность, используемые в системе для розлива напитков по фиг.2.

На фиг.8 схематично, на виде сбоку, в частичном сечении, показана смесительная камера, используемая в системе для розлива напитков по фиг.2.

На фиг.9 смесительная камера по фиг.8 представлена на виде спереди, в частичном разрезе плоскостью 9-9 (см. фиг.8).

На фиг.10 на виде сбоку схематично показан альтернативный вариант смесительной камеры, используемой в системе для розлива напитков по фиг.2.

На фиг.11 смесительная камера по фиг.10 представлена на виде спереди, в разрезе плоскостью 11-11 (см. фиг.10).

На фиг.12 на виде сбоку, в разрезе, схематично показан отклонитель для смыва, используемый в системе для розлива напитков по фиг.2.

На фиг.13 на виде сбоку, в разрезе, схематично показан альтернативный вариант отклонителя для смыва, используемого в системе для розлива напитков по фиг.2.

На фиг.14 отклонитель для смыва по фиг.13 показан в другом положении.

На фиг.15 схематично изображен пользовательский интерфейс, используемый в системе для розлива напитков по фиг.2.

На фиг.16 схематично изображен альтернативный пользовательский интерфейс, используемый в системе для розлива напитков по фиг.2.

На фиг.17 схематично изображен другой альтернативный пользовательский интерфейс, используемый в системе для розлива напитков по фиг.2.

На фиг.18 схематично изображен еще один альтернативный пользовательский интерфейс, используемый в системе для розлива напитков по фиг.2.

Одинаковые элементы имеют идентичные обозначения на различных чертежах.

Осуществление изобретения

Предлагаемая система 100 для розлива напитков схематично показана на фиг.1. Данная система содержит камеру 110 комбинирования ингредиентов, которая функционирует как манифольд со многими входами и с одним выходом. Это позволяет скомбинировать любое количество ингредиентов в один поток. За камерой 110 комбинирования ингредиентов может быть помещен смеситель (средство перемешивания) 120, который тщательно перемешивает ингредиенты. За смесителем 120 и выпускной трубкой 125 может быть установлен отклонитель 130 для смыва, связанный со сливным каналом 140. Выпускная трубка 125 может содержать разливочное устройство любого типа и, следовательно, может рассматриваться как разливочная головка.

Пользовательский интерфейс 150 обеспечивает управление всеми функциональными аспектами системы 100 для розлива напитков. С помощью пользовательского интерфейса 150 потребитель может выбрать и/или создать напитки многих типов и их смеси. Пользовательский интерфейс 150 может поддерживаться обычным устройством 160 управления, представляющим собой обычный микрокомпьютер или аналогичное устройство. Устройство 160 управления может находиться внутри системы 100 для розлива напитков или на удалении от него.

Система 100 для розлива напитков может использовать любое количество различных ингредиентов. В рассматриваемом примере используется несколько различных типов ингредиентов: вода 170 (простая и/или газированная) от источника воды; макроингредиенты 180 от различных источников макроингредиентов и микроингредиенты 190 от различных источников микроингредиентов. В общем случае степень разбавления для макроингредиентов может составлять от около 3:1 до около 6:1. Макроингредиенты могут включать сахарный сироп, ВФКС (высокофруктозный кукурузный сироп), соковые концентраты и подобные жидкости. Продукт на основе макроингредиента может содержать подсластитель, кислоту и другие обычные компоненты. Соковые концентраты обычно требуют охлаждения. Сахар, ВФКС или сироп, образующий основу продукта, в общем случае могут размещаться в обычных пакетах типа Bag-in-Box на удалении от системы 100. Значения вязкости макроингредиентов 180 типично составляют 100 мПа·с и более.

Степень разбавления для микроингредиентов 190 может находиться в интервале от около 10:1 до около 20:1, 30:1 или более. Так, для многих микроингредиентов степень разбавления составляет от 50:1 до 300:1. Значения вязкости микроингредиентов находятся в интервале примерно от 1 до 100 мПа·с. Примерами микроингредиентов являются натуральные и синтетические вкусоароматические добавки; натуральные или синтетические красители; синтетические подсластители (в том числе с высокой сладостью); добавки для придания "кислинки", например лимонная кислота, лимоннокислый калий; функциональные добавки, такие как витамины, минералы, экстракты трав; нутрицевтики и лекарственные препараты (например, продающиеся без рецепта, такие как ацетаминофен и аналогичные вещества). В качестве микро- или макроингредиентов можно использовать также алкогольные вещества различных типов. Микроингредиенты могут находиться в виде жидкостей, порошков (твердых веществ) или газов и/или их комбинаций. Они могут нуждаться или не нуждаться в охлаждении. Могут применяться также краски, красители, масла, косметические препараты и другие вещества, обычно не входящие в состав напитков. Для ингредиентов 180, 190 можно использовать любые известные контейнеры.

Источники воды 170, макроингредиентов 180 и микроингредиентов 190 могут сообщаться с камерой 110 комбинирования ингредиентов посредством насосных и/или дозирующих устройств 200. Одно насосное/дозирующее устройство 200 может подавать один или более ингредиентов. Данные устройства 200 для подачи макроингредиентов 180 могут иметь известную конструкцию. Чтобы обеспечить точную подачу относительно малых доз микроингредиентов 190, насосные/дозирующие устройства 200 для микроингредиентов могут быть насосами прямого вытеснения или иными устройствами подобного типа. Если это представляется желательным, может быть использована также система 205 охлаждения воды.

На фиг.2-5 представлен пример камеры 110 комбинирования ингредиентов. Данная камера может быть изготовлена литьем под давлением из пластика или иных стойких к коррозии материалов. Как показано на фиг.2, у камеры 110 комбинирования ингредиентов могут иметься входы различных типов: вход 210 для воды; множество входов 220 для макроингредиентов и множество входов 230 для микроингредиентов. Входы 210, 220, 230 могут представлять собой стандартные штуцера, снабженные выступами, или другие аналогичные соединители. Вход 210 для воды может быть снабжен стандартным обратным клапаном 215. Аналогично, входы 220 и 230 для макроингредиентов и микроингредиентов также могут быть снабжены внутренними эластичными обратными клапанами 235 типа "duckbill" или аналогичными устройствами, препятствующими возникновению обратного потока. Входы 210, 220, 230 могут быть выполнены съемными. Хотя входы 220 для макроингредиентов показаны имеющими большие размеры, чем входы 230 для микроингредиентов, могут использоваться входы любых подходящих размеров. Аналогично, хотя показаны 4 входа 220 для макроингредиентов и 4 входа 230 для микроингредиентов, количество этих входов может быть любым.

Как показано на фиг.6, несколько камер 110 комбинирования ингредиентов можно собрать в стопу с герметизирующими слоями 240 между смежными камерами. Данные слои могут быть изготовлены из EPDM (этилен-пропилен-димономера), каучука, полиуретана или аналогичных материалов. Любое количество камер 110 комбинирования ингредиентов можно использовать совместно, чтобы обеспечить возможность получения любых комбинаций ингредиентов 180, 190. Для этой цели могут быть использованы и другие конфигурации.

Входы 210, 220, 230 в рассматриваемом варианте могут вести в центральную камеру 250. Центральная камера 250 может иметь форму вертикальной трубки. Входы 220, 230 расположены так, чтобы максимизировать плотность входов по длине центральной камеры 250 без ограничения течения потока через эту камеру. Центральная камера 250 предпочтительно не содержит каких-либо препятствий для потока, на которых могла бы задерживаться мякоть плодов или которые могли бы служить "карманами" для ингредиентов. Центральная камера 250 подводит к единственному выходу 255, расположенному в ее дне или в ее нижней точке. Могут быть использованы и другие варианты камеры 110 комбинирования ингредиентов.

Выход 255 может быть связан со смесителем 120. В варианте по фиг.2 смеситель 120 может иметь форму статического миксера 260. Статический миксер 260 может быть выполнен как вертикальная трубка с множеством внутренних перегородок или аналогичных элементов. Статический миксер 260 разбивает поток поступающей в него жидкости и создает завихрение (воронку). Затем завихрение разрушается и возникает повторно с противоположным направлением завихривания. Такое движение по и против часовой стрелки обеспечивает полное перемешивание жидкости. Образцы статического миксера продаются фирмой Cole-Parmer Instrument Company (США). В итоге вода 170 и ингредиенты 180, 190, поступающие через входы 210, 220, 230, смешиваются в центральной камере 250, дополнительно перемешиваются в статическом миксере 260, а затем подаются (разливаются) в чашку 270 для потребителя.

Камера 110 комбинирования ингредиентов может также содержать вентиляционный порт 275, в котором может быть установлен внутренний клапан. Этот клапан может управляться соленоидом или аналогичным устройством. Вентиляционный порт 275 может находиться у самой верхней точки камеры 110 комбинирования ингредиентов, чтобы гарантированно предотвратить выход через него жидкости. По завершении розлива или цикла промывки центральная камера 250 может оставаться заполненной жидкостью. В этом случае открывание вентиляционного порта 275 позволит нарушить вакуум, удерживающий жидкость, и сделает возможным ее удаление через сливной канал.

На фиг.7 показаны два варианта смесителя 120. В отличие от статического миксера 260, смеситель 120 может иметь только диафрагму 290, расположенную внутри выхода 255 камеры 110 комбинирования ингредиентов. Диафрагма 290 заставляет выходящий поток текучей среды выходить с большой скоростью, так что смешивание завершается в чашке 270 в результате турбулентности, обусловленной энергией выходящего потока.

На фиг.7 показана также отражающая (отбивная) поверхность 300, которой может быть придана любая желаемая форма и которая может быть расположена непосредственно под диафрагмой 290. Когда выходной поток текучей среды выходит с большой скоростью из диафрагмы 290, он ударяет в отражающую поверхность 300, создается турбулентность, инициирующая перемешивание потока. Тщательно перемешанная текучая среда выводится из нижнего конца выпускной трубки 125 и поступает в чашку 270.

На фиг.8 и 9 показана моторизованная мешалка 310, представляющая другой, динамический, вариант смесителя 120. Данная мешалка 310 снабжена лопастями 320 в виде пропеллера, приводимыми во вращение двигателем 330. Он может представлять собой обычный двигатель постоянного тока или аналогичное устройство. Лопасти 320 могут находиться внутри смесительной камеры 340. Смесительная камера 340 расположена по длине выпускной трубки 125. Лопасти 320 сконструированы таким образом, что они не захватывают мякоть, тогда как моющий раствор может контактировать со всеми поверхностями этих лопастей 320 и смесительной камеры 340. Данная камера сконструирована так, что сок покидает камеру в ее нижней точке. Поток сока или другой текучей среды полностью перемешивается лопастями 320. Лопасти 320 могут вращаться с угловой скоростью от около 600 об/мин до около 1200 об/мин. В зависимости от типа напитка лопасти 320 могут вращаться с пониженной скоростью или вообще не вращаться, например, чтобы минимизировать выделение углекислого газа. Тщательно перемешанная текучая среда выводится из нижнего конца выпускной трубки 125 и поступает в чашку 270.

Фиг.10 и 11 иллюстрируют еще один вариант смесителя 120, пассивную механическую мешалку 350. Данная мешалка 350 содержит лопасти 360, находящиеся внутри смесительной камеры 370. Лопасти 360 установлены на оси 380. Выпускная трубка 125 может сужаться у входа в смесительную камеру 370, чтобы увеличить скорость поступающей в нее текучей среды. Входящий в эту камеру поток ударяется о лопасти 360 по касательной, приводя их тем самым во вращение. Такое выполнение увеличивает кинетическую энергию, что обеспечивает полное перемешивание текучей среды. Тщательно перемешанная текучая среда выводится из нижнего конца выпускной трубки 125 и поступает в чашку 270. Могут быть использованы и другие варианты смесителя 120, например осуществляющие перемешивание с использованием газа или жидкости.

На фиг.2 показан также, в положении розлива, вариант отклонителя 130 для смыва. Когда отклонитель 130 для смыва находится в данном положении, ингредиенты проходят сквозь него напрямую. В интервале между подачей очередных порций напитка данный отклонитель может быть повернут в положение "смыва", в котором через него проходит вода, подаваемая для полной очистки системы от ингредиентов, входивших в состав предыдущей порции.

Отклонитель 130 для смыва может содержать отклонитель 390 потока, который может переставляться посредством соленоида или аналогичного устройства. Для этого отклонитель 390 потока установлен на шарнире 400, так что соленоид осуществляет перевод данного отклонителя, путем его шарнирного поворота, из положения "розлив", показанного на фиг.2, в положение "смыв" (см. фиг.12), в котором отклонитель 390 потока направляет поток текучей среды в сливной канал 140. Отклонитель 390 потока может быть помещен позади декоративной сопловой заслонки 410, чтобы слив не был виден потребителям.

Другой вариант отклонителя 130 для смыва, представляющий собой коробчатый отклонитель 420, показан на фиг.13 и 14. Данный отклонитель 420 содержит коробку 430, расположенную у выпускной трубки 125 и сливного канала 140. У коробки 430, которая также может приводиться в действие соленоидом 440, имеются положения "розлив" и "смыв". При этом первый конец коробки 430 имеет сквозной вырез 450, тогда как дно на ее втором конце выполнено с небольшим наклоном в направлении сливного окна 460. При отключенном соленоиде 440 вырез 450 на первом конце коробки 430 находится прямо под выпускной трубкой 125, так что поток текучей среды может выливаться в чашку 270. При включении соленоида 440 он перемещает коробку 430 во второе положение, к сливному окну 460, так что поток текучей среды проходит через сливное окно 460 в сливной канал 140.

Еще один вариант отклонителя 130 для смыва соответствует обычному трехпутевому отводному клапану. Такой клапан предлагается, например, фирмой Valcor Engineering Corp. (США). Могут быть использованы и другие варианты отклонителя 130 для смыва. Данный отклонитель может быть снабжен средствами обнаружения закупорки.

Вязкость жидкостей, используемых в устройстве по изобретению, может составлять 1-5000 мПа·с и более. Даже при полном сливе жидкости из системы 100 для розлива напитков некоторые ингредиенты могут удерживаться на его внутренних частях под действием сил поверхностного натяжения. Такие ингредиенты могут переноситься в следующую порцию напитка, искажая его вкус и цвет и привнося следовые количества непредусмотренных добавок. Поэтому отклонитель 130 для смыва может активироваться после выдачи каждой порции напитка.

Альтернативно или дополнительно, отклонитель 130 для смыва может активироваться перед выдачей каждой порции напитка. При этом его использование может задаваться с учетом применяемых ингредиентов напитка. Данный отклонитель может также включаться в конце рабочего дня или для периодической очистки системы с применением чистящего раствора.

На фиг.15 представлен вариант пользовательского интерфейса 150, компьютерный интерфейс 470. Он содержит набор запрограммированных продуктовых кнопок 480. Каждая из этих кнопок может соответствовать конкретной основе или компоненту продукта. С каждой такой кнопкой может быть связан индикатор 490 использования. Включение индикатора 490 укажет потребителю, что был произведен выбор соответствующего ингредиента. По мере выбора других ингредиентов их доля в продукте регулируется до получения желаемой смеси. В результате потребитель может выбрать продукт с единственной основой (такой как апельсиновый сок), с двумя основами (которыми могут быть апельсиновый сок и лимонад) или четырехосновный продукт, который может содержать четыре составляющих: апельсиновый сок, лимонад, грейпфрутовый сок и фруктовый пунш. Количество подобных комбинаций может быть любым. Активирование системы 100 для розлива выбранного напитка может быть произведено кнопкой 500 розлива.

На фиг.16 представлен другой вариант пользовательского интерфейса 150, компьютерный интерфейс 510. Подобно интерфейсу 470, у него есть продуктовые кнопки 480 и индикаторы 490 использования. Интерфейс 510 содержит также кнопки 520 добавок и порционные кнопки 530. В дополнение к описанным продуктовым кнопкам, задающим выбранную смесь, кнопки 520 добавок обеспечивают ввод различных добавок, например витаминов. В типичном варианте подача добавок не начинается до тех пор, пока не будет выдано примерно 80% минимальной порции напитка, чтобы гарантированно избежать передозировки в случае досрочного прекращения розлива. Добавки обычно не включаются в состав порций, наливаемых доверху, поскольку в этом случае нельзя гарантировать точный размер порции. Если пользователь нажимает кнопку 500 в режиме отмены, добавка также не будет выдана. Индикатор 490 может мигать, когда происходит выдача добавки. Тем самым пользовательский интерфейс обеспечивает обратную связь для пользователя. Порционные кнопки 530 могут соответствовать, например, общепринятым "малой" (S), "средней" (М), "большой" (L) и "сверхбольшой" (X) порциям, т.е. каждая из таких кнопок задает определенный объем напитка.

На фиг.17 представлен следующий вариант пользовательского интерфейса 150, компьютерный интерфейс 540. В дополнение к продуктовым кнопкам 480, в интерфейсе 540 могут иметься также индикаторы 550 насыщенности. Эти индикаторы, например на базе светодиодов, могут служить визуальным интерфейсом, указывающим концентрированность напитка. Например, если выбрана одна основа, индикатор 550 насыщенности будет иметь максимальную яркость, соответствующую насыщенности, равной 100%. Если выбрана и вторая основа, яркость данного индикатора уменьшается, указывая на долю первой основы, равную 50%. Если доля второй составляющей увеличится, доля первой составляющей должна уменьшиться. Суммарная насыщенность, отображаемая интерфейсом 550, всегда равна 100%, тогда как насыщенности составляющих могут задаваться любыми, например 50/50, 40/60, 30/70 и др. Такое выполнение позволяет получать индивидуализированные смешанные напитки. Индикатор 550 насыщенности может быть использован также для варьирования добавок или даже типа и количества концентрата, подсластителя или других ингредиентов 180, 190.

На фиг.18 представлен еще один вариант пользовательского интерфейса 150, компьютерный интерфейс 560. В этом интерфейсе объединены вышеописанные варианты, т.е. в нем имеются продуктовые кнопки 480, индикатор 490 использования, кнопки 520 добавок, кнопка 500 розлива, порционные кнопки 530 и индикаторы 550 насыщенности. Возможно также применение и индикаторов других типов.

Кроме вышеописанных интерфейсов, могут иметься дополнительные графические интерфейсы. Так, может отображаться информация о питательной ценности. Например, подобная информация о выбранном напитке может выводиться при каждом нажатии порционной кнопки 530. В частности, может указываться количество калорий в напитке, сформулированном потребителем. В этом случае у потребителя имеется возможность изменить по своему желанию питательную ценность напитка. Компьютерный пользовательский интерфейс 150 может также ограничивать или разрешать определенные сочетания и дозы различных ингредиентов.

Компьютерный пользовательский интерфейс 150 может обеспечивать для индивидуального потребителя защищенный доступ посредством пароля, смарт-карты, биометрической идентификации, кредитной карты, радиочастотной идентификации (RFID) или иным способом. Данный интерфейс 150 может отображать для потребителя ранее выбранные композиции, бонусы и иную информацию. Пользовательский интерфейс 150 может, кроме того, ограничивать и/или разрешать потребителю использовать те или иные ингредиенты и их порции. Могут также запоминаться предпочтения потребителя, которые затем могут использоваться для составления нового продукта.

В дополнение к графическому интерфейсу, система 100 для розлива напитков может предоставлять статистическую информацию и информацию о неисправностях по данной системе. Например, через пользовательский интерфейс 150 можно определить задержку срабатывания насосных/дозирующих устройств 200, длительность циклов вентилирования и/или промывки, циклов при выдаче порции и т.д. Интерфейс 150 может быть защищен паролем или иным образом. Кроме того, у него может иметься связь по сети и/или иным образом, например, с источником, обеспечивающим выявление неисправностей системы или ее ремонт, или с источником выдачи сигналов и предупреждений, например, о потенциально неправильной дозе ингредиентов.

В процессе пользования системой потребитель может выбрать напиток с помощью пользовательского интерфейса 150. При этом система 100 для розлива напитков обеспечивает потребителю возможность по своему желанию создавать и смешивать напитки многих типов. Потребитель может изменять по своему вкусу ингредиенты, а также насыщенность напитка. Потребитель может также ввести полный "рецепт" индивидуализированного напитка. После этого интерфейс 150 через устройство 160 управления выдаст индивидуальным насосным или дозирующим устройствам 200, связанным с источником воды 170 и источниками соответствующих макроингредиентов 180 и микроингредиентов 190, команды, обеспечивающие подачу этих ингредиентов в заданных соотношениях в камеру 110 комбинирования ингредиентов. Ингредиенты проходят через эту камеру 110 в смеситель 120 для смешивания. Затем смешанный напиток стекает в чашку 270 потребителя. После этого может быть активирован отклонитель 130 для смыва, чтобы обеспечить протекание потока воды при заданном расходе от источника воды 170 через камеру 110 комбинирования ингредиентов и смеситель 120. Могут быть использованы и другие смачивающие и чистящие жидкости. При этом могут быть обеспечены различные расходы и варианты согласования потоков во времени. Так, некоторые потоки могут подаваться на раннем или позднем этапе формирования напитка, некоторые потоки могут быть импульсными и т.д.

Использование индивидуальных насосных или дозирующих устройств 200 совместно с источником воды 170 и источниками макроингредиентов 180 и микроингредиентов 190 позволяет выдавать требуемые ингредиенты в требуемых количествах при заданном расходе в процессе непрерывного розлива. Другими словами, в отличие от известного режима порционного розлива, в котором происходит смешивание выданных заданных порций ингредиентов, система 100 для розлива напитков обеспечивает непрерывное смешивание при заданной скорости потока, что гарантирует заданные пропорции для любого объема напитка. Благодаря этому данная система может применяться в качестве обычных разливочных аппаратов, устанавливаемых на прилавках, разливочных автоматов и различных устройств для розлива в бутылки или банки. Хотя изобретение было описано на примере системы 100 для розлива напитков, оно пригодно для комбинирования ингредиентов любых типов, как жидких, так и сухих и газообразных.

Возможные напитки для приготовления в системе могут включать апельсиновый сок с высоким содержанием мякоти, составленный из воды и апельсинового сокового концентрата с большим содержанием мякоти; апельсиновый сок со средним содержанием мякоти, составленный из воды, апельсинового сокового концентрата с большим содержанием мякоти и концентрата, не содержащего мякоти; апельсиновый сок без мякоти, составленный из воды и сокового концентрата, не содержащего мякоти; апельсино-грейпфрутную смесь, составленную из воды, апельсинового сокового концентрата без мякоти и грейпфрутового сокового концентрата; фруктовый пунш, составленный из воды, грейпфрутового сокового концентрата, яблочного сокового концентрата, персикового сокового концентрата, вкусоароматической/красящей добавки и лимонной кислоты; лимонад, составленный из воды, лимонного сокового концентрата, сиропа ВФКС и вкусоароматической/красящей добавки к лимонаду; легкий лимонад, составленный из воды, лимонного сокового концентрата, вкусоароматической/красящей добавки к лимонаду, синтетического подсластителя или смеси синтетических подсластителей, лимонной кислоты и лимоннокислого калия; и "искристый" сок, составленный из газированной воды и сокового концентрата. В качестве универсальной соковой основы могут использоваться различные комбинации соковых концентратов. Многочисленные стопроцентные соковые продукты могут быть созданы добавлением малых количеств природных вкусоароматических добавок к этой универсальной соковой основе. Могут использоваться и функциональные добавки. Такие добавки могут группироваться в наборы, каждый из которых содержит один или более витаминов или минералов. Например, набор "для костей" может содержать витамин Д и кальций, "антиоксидантный" набор может содержать витамины С и Е и цинк, а набор "для сердца" - растительные стиролы и витамин Б.

Другие текучие среды или ингредиенты могут вводиться за камерой 110 комбинирования ингредиентов и/или за смесителем 120. Например, для создания газированного напитка поток газированной воды может подаваться в выпускную трубку 125 или в иную зону системы, а также прямо в чашку. Подача газированной воды в обход камеры 110 и смесителя 120 позволит избежать чрезмерного вспенивания напитка.

Возвращаясь к фиг.1, можно видеть, что система 100 для розлива напитков может содержать также систему 600 данных о потребителях, связанную с компьютерным пользовательским интерфейсом 150 и с устройством 160 управления. Такая система может содержать коммуникационное устройство 610, которое может иметь сенсорный видеоэкран, видеоэкран в сочетании с клавиатурой или любой иной вариант подходящего устройства ввода/вывода. Данное устройство 610 может быть частью пользовательского интерфейса или отдельным модулем. Коммуникационное устройство может запрашивать у потребителя различные данные по его биометрическим показателям, здоровью, стилю жизни и/или иным аспектам. Основываясь на введенных данных, устройство управления может анализировать имеющуюся у него информацию и предлагать напитки или их ингредиенты, которые могут улучшить настроение пользователя, быть для него полезными или просто доставить ему удовольствие.

Параметры, относящиеся к здоровью, могут включать рост, вес, кровяное давление, содержание сахара в крови, уровни инсулина и холестерина, плотность костной ткани, частоту пульса, прочую метаболическую информацию, соотношение показателей рост/масса, температуру тела, динамику курения, сведения о беременности, о перенесенных заболеваниях и т.д. Данные о стиле жизни могут включать сведения о настроении, интенсивности перегрузок и др. К прочим типам данных могут относиться время дня, наружная температура, текущие события, связи с той или иной командой или группой и т.д. Запрос может касаться данных любого типа.

На основе введенных данных коммуникационное устройство 610 в составе информационной системы 600 может предложить напиток с различными витаминами, минералами, травяными экстрактами, лекарственными средствами и/или красителями или напиток с определенным количеством калорий. Например, могут быть предложены напиток с добавками "для костей", с "антиоксидантным набором" или с "набором для сердца". Могут быть предложены и другие витамины или иные добавки и смеси. Как только подходящие напиток и/или добавки выбраны, соответствующие микроингредиенты или компоненты могут быть поданы насосными или дозирующими устройствами 200, как это описано выше. Данные, введенные потребителем, могут быть сохранены и сопоставлены с уже имеющимися данными.

В дополнение к описанному коммуникационному устройству 610, пользовательская информационная система 600 может быть снабжена также одним или более биометрическими датчиками 620. Такие датчики могут содержать автоматизированные устройства для сбора интересующих данных, характеризующих здоровье, или иную информацию. В число биометрических датчиков 620 могут входить весы, тонометр, алкогольно-респираторная трубка, анализатор крови, анализатор волос, кардиограф и любое иное устройство для мониторинга. Применима любая комбинация биометрических датчиков 620, которые могут быть подключены к устройству 160 управления, как это было описано выше.

1. Система (100) для розлива, содержащая:камеру (110) комбинирования ингредиентов, снабженную входом для разбавителя, множеством входов (220) для макроингредиентов, множеством входов (230) для микроингредиентов и выходом (255);множество источников микроингредиентов (190), сообщающихся с множеством входов (230) для микроингредиентов и содержащих микроингредиенты в виде жидкостей, степень разбавления для которых составляет около 10:1 или более;средство перемешивания, установленное у камеры (110) комбинирования ингредиентов, и разливное устройство,причем входы (220) для макроингредиентов выполнены с возможностью подачи макроингредиентов, значение вязкости которых составляет 100 мПа с и более, и имеют большие размеры, чем входы (230) для микроингредиентов, значение вязкости которых находится в интервале от 1 до 100 мПа·с.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит множество источников макроингредиентов (180), степень разбавления для которых составляет от около 3:1 до около 6:1.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит множество насосных или дозирующих устройств (200), сообщающихся с входом для разбавителя, с множеством входов (220) для макроингредиентов и с множеством входов (230) для микроингредиентов.

4. Система по п.1, отличающаяся тем, что в состав входа для разбавителя, множества входов (220) для макроингредиентов и множества входов (230) для микроингредиентов включены обратные клапаны (215, 235).

5. Система по п.1, отличающаяся тем, что камера (110) комбинирования ингредиентов выполнена в виде группы камер комбинирования ингредиентов.

6. Система по п.1, отличающаяся тем, что средство перемешивания содержит статический миксер (260).

7. Система по п.1, отличающаяся тем, что средство перемешивания содержит диафрагму (290), находящуюся внутри указанного выхода (255).

8. Система по п.7, отличающаяся тем, что средство перемешивания содержит отражающую поверхность (300), расположенн