Композиция и способ с использованием стабилизированного чувствительного ингредиента

Настоящее изобретение описывает способ стабилизации чувствительного ингредиента для биологической абсорбции при пероральном приеме внутрь в лекарственной композиции, включающий стадии объединения желатинированного крахмала с по меньшей мере одним чувствительным ингредиентом и перемешивания чувствительного ингредиента с желатинированным крахмалом. Желатинированный крахмал используют в количестве от 5% до 80% от веса композиции. Чувствительный ингредиент выбран из витамина C, фенилэфрина и их комбинаций. Чувствительный ингредиент используют в количестве от 0,1% до 20% от веса композиции. Указанный чувствительный ингредиент равномерно распределен в желатинированном крахмале и адсорбируется на желатинированном крахмале. Изобретение обеспечивает стабильность указанным чувствительным ингредиентам и сохранение их активности и доступности для биологической абсорбции при пероральном приеме внутрь лекарственной композиции. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 15 пр.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение относится к способу обеспечения стабилизации ингредиента в композиции, включающему стадии объединения желатинированного крахмала с по меньшей мере одним чувствительным ингредиентом; адсорбции указанного чувствительного ингредиента на желатинированном крахмале, в котором указанный чувствительный ингредиент равномерно распределен в указанном желатинированном крахмале.

Известный уровень техники

Многие биологически важные соединения теряют активность под воздействием тепла, воды и/или кислорода. Такие соединения включают витамины, лечебные средства из трав, антиоксиданты, каротеноиды, полифенолы, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, ферменты, пробиотики, анальгетики, антихолинергические средства, антигистаминные средства, противовоспалительные средства, антипиретики, противокашлевые средства, антивирусные средства, противозастойные средства, отхаркивающие средства, муколитические средства и пребиотики. Предпринимались многочисленные попытки стабилизировать эти соединения, так чтобы активность соединений сохранялась на протяжении более длительных периодов времени при воздействии тепла, воды и/или кислорода. Некоторые из этих способов были сфокусированы на нанесении на соединения покрытий из защитного материала, включая желатин и альгинат. Однако защита соединений от деградации не является единственной проблемой. Защищенные соединения должны также быть доступными для биологической абсорбции при пероральном приеме внутрь. Эти две цели являются внутренне противоречивыми, поскольку известные способы защиты соединений при переработке и хранении также ограничивают или препятствуют абсорбции соединений, вследствие чего меньшее количество биологически важного соединения эффективно доставляется принявшему его внутрь млекопитающему.

Единственной надежной возможностью обеспечить доставку соединений является использование избыточных количеств лабильных компонентов, включаемых в композицию. Такое использование избыточных количеств приводит к излишним затратам и не гарантирует качество продукта. В случае таблетки или капсулы с низким уровнем содержания компонентов вес таблетки очень велик по сравнению с малым количеством активных лабильных ингредиентов. Это создает проблему, заключающуюся в том, что трудно равномерно диспергировать небольшие количества активных веществ в массивной таблетке или капсуле.

Таким образом, целью настоящего изобретения является обеспечение композиции и способа стабилизации чувствительных ингредиентов, предпочтительно, путем использования желатинированного крахмала, в котором все чувствительные ингредиенты композиции являются стабильными и сохраняют активность чувствительных ингредиентов в присутствии тепла, воды и/или кислорода, являются при этом доступными для биологической абсорбции при пероральном приеме внутрь и равномерно распределены в желатинированном крахмале.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к способу обеспечения стабилизации ингредиента в композиции, включающему стадии объединения желатинированного крахмала с по меньшей мере одним чувствительным ингредиентом; адсорбции указанного чувствительного ингредиента на желатинированном крахмале; в котором указанный чувствительный ингредиент равномерно распределен в указанном желатинированном крахмале.

Настоящее изобретение далее относится к композиции, содержащей: желатинированный крахмал; по меньшей мере один чувствительный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из каротеноида, розмарина, экстракта розмарина, кофейной кислоты, экстракта кофе, экстракта куркумы, куркумина, экстракта голубики, экстракта виноградных косточек, розмариновой кислоты, экстракта чая, антиоксиданта, аминокислоты, фермента, пребиотика, пробиотика, витамина A, витамина B, витамина C, витамина D, экстракта андрографиса, 1-триптофана, Allium sativum, анальгетиков, антихолинергических средств, антигистаминных средств, противовоспалительных средств, антипиретиков, противокашлевых средств, антивирусных средств, противозастойных средств, отхаркивающих средств, муколитических средств и их комбинаций; в которой указанный чувствительный ингредиент адсорбирован на желатинированном крахмале и в которой указанный чувствительный ингредиент равномерно распределен в указанном желатинированном крахмале.

Детальное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к способу обеспечения стабилизации ингредиента в композиции.

Термин "чувствительный ингредиент" в используемом тут значении относится к ингредиенту, который подвергается негидролитическим реакциям разложения, ускоряемым водой и/или присутствующими в небольших количествах активными веществами, адсорбирующимися на поверхности желатинированного крахмала. Предпочтительно, чувствительный ингредиент подвергается окислению, термической деструкции, перегруппировке или другим реакциям, промотируемым присутствием воды.

Термин "пероральные композиции", в используемом тут значении, относится к композициям в форме, которая может быть доставлена нуждающемуся в этом млекопитающему. Неограничивающие примеры включают жидкие композиции, назальные композиции, напитки, воду для допаивания, пилюли, мягкие гели, таблетки, двухслойные таблетки, капсулы, гелевые композиции и их комбинации. Назальные композиции, жидкие композиции, гелевые композиции могут находиться в форме, пригодной для прямого введения в дыхательные пути из носа и рта. Такие композиции могут быть доставлены с помощью пипеток, пульверизаторов, устройств для орошения, аэрозольных распылителей, пульверизаторов, аэрозольных ингаляционных устройств и других упаковок и приспособлений.

Все веса, размеры и концентрации в данном документе измеряются при 25°С от композиции в целом, если не указано иное.

Эти и другие признаки композиций и способов по настоящему изобретению, а также многие необязательные ингредиенты, пригодные для использования по настоящему изобретению, детально описаны ниже.

Все проценты, части и соотношения, в используемом тут значении, относятся к весу композиции в целом, если не указано иное. Все такие веса, относящиеся к перечисленным ингредиентам, основаны на содержании активного вещества и таким образом не включают растворители или побочные продукты, которые могут присутствовать в коммерчески доступных материалах, если не указано иное.

Композиция и способы по настоящему изобретению могут содержать, состоять из или состоять по существу из существенных элементов и признаков изобретения, описанных тут, а также любых дополнительных или необязательных ингредиентов, компонентов или признаков, описанных тут или иначе пригодных для композиций, предназначенных для использования млекопитающим, предпочтительно для использования человеком.

КОМПОЗИЦИЯ

Настоящее изобретение представляет собой композицию и способы стабилизации чувствительных ингредиентов, предпочтительно, путем использования желатинированного крахмала, в котором все чувствительные ингредиенты в композиции являются стабильными и сохраняют активность чувствительных ингредиентов в присутствии тепла, воды и/или кислорода, являются при этом доступными для биологической абсорбции при пероральном приеме внутрь и равномерно распределены в желатинированном крахмале.

Предпочтительный интервал значений pH композиции составляет от примерно 1 до примерно 7, от примерно 2 до примерно 6,5, от примерно 2 до примерно 5 и от примерно 2,6 до примерно 4,5.

Композиция по настоящему изобретению, предпочтительно, является пероральной композицией и может быть жидкой или полужидкой, или гелевыми или назальными композициями, напитками, водой для допаивания, пилюлями, таблетками, двухслойными таблетками, мягкими гелями или капсулами.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Композиция по настоящему изобретению содержит чувствительный ингредиент, причем чувствительный ингредиент стабилизирован путем объединения желатинированного крахмала с по меньшей мере одним чувствительным ингредиентом; адсорбции указанного чувствительного ингредиента на желатинированном крахмале; и при этом указанный чувствительный ингредиент равномерно распределен в указанном желатинированном крахмале.

Композиция содержит от примерно 0,1% до примерно 20% чувствительного ингредиента от веса композиции, альтернативно, от примерно 0,5% до примерно 15%, альтернативно, от примерно 1% до примерно 10%, альтернативно, от примерно 1,5% до примерно 5%, альтернативно, от примерно 2% до примерно 4% чувствительного ингредиента от веса композиции.

Неограничивающие примеры чувствительных ингредиентов включают витамин C, витамин B, витамин D, каротеноид, розмарин, экстракт розмарина, кофейную кислоту, экстракт кофе, экстракт куркумы, куркумин, экстракт голубики, экстракт виноградных косточек, розмариновую кислоту, экстракт чая, антиоксидант, аминокислоту, фермент, пребиотик, пробиотик, витамин А, экстракт андрографиса, 1-триптофан, Allium sativum, анальгетики, антихолинергические средства, антигистаминные средства, противовоспалительные средства, антипиретики, противокашлевые средства, антивирусные средства, противозастойные средства, отхаркивающие средства, муколитические средства и их комбинации.

Предпочтительной формой витамина C для использования в композиции является аскорбиновая кислота или эквивалент соли аскорбиновой кислоты или эквивалент производного аскорбиновой кислоты. Витамин C может находиться в виде формы с немедленным высвобождением или формы с замедленным высвобождением.

Витамин A и каротин могут быть получены из животных или растительных источников. Витамин A может иметь форму витамина A, ретинола, ретинилпальмитата, ретинилацетата, ретинилпропионата, бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина и их смесей.

Неограничивающие примеры витамина D, пригодные для настоящего изобретения, включают витамин D3 (холекальциферол), витамин D2 (эргокальциферол) и их комбинации. Дополнительно, неограничивающие примеры также включают метаболиты витамина D, включая кальцидиол, кальцитриол и их комбинации. Витамин D, включая холекальциферол, эргокальциферол, кальцидиол и кальцитриол, может быть получен из синтетических или природных источников. Витамин D, включая холекальциферол и кальцитриол, может быть получен из экстракта Solanum glaucophyllum (malacoxylon), Trisetum flavescens (goldhafer) или Cestrum diurnum. Может быть использован как чистый витамин D, так и/или гликозиды витамина D.

Примеры противозастойных средств включают: оксиметазолин, фенилэфрин, ксилометазолин, нафазолин, 1-дезоксиэфедрин, эфедрин, пропилгекседрин, псевдоэфедрин и фенилпропаноламин. Примеры антихолинергических средств включают: ипратропиум, хлорфенирамин, бромфенирамин, дифенгидрамин, доксиламин, клемастин и трипролидин. Обычные анальгетики, противовоспалительные средства и антипиретики включают: ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, напроксен, ацетаминофен и аспирин. Примеры антивирусных средств включают: амантидин, римантидин, плеконарил, занамивир и оселтамивир. Примеры противокашлевых средств включают кодеин, декстрометорфан, хлофедианол и леводропропизин. Примеры отхаркивающих средств включают гвайфенезин. Примеры муколитических средств включают амброксол и N-ацетилцистеин. Примеры антигистаминных средств включают дифенгидрамин, доксиламин, трипролидин, клемастин, фенирамин, хлорфенирамин, бромфенирамин, лоратадин, цетиризин и фексофенадин.

Экстракт чая представляет собой полифенол. Неограничивающие примеры экстрактов включают Camellia sinensis. Неограничивающими источниками экстракта чая для использования по настоящему изобретению являются черный чай, белый чай, чай оолонг и/или зеленый чай.

В случае его присутствия композиция содержит от примерно 106 до 1012 КОЕ пробиотика, альтернативно от примерно 106 до 1010 КОЕ пробиотика. Пробиотический компонент может представлять собой молочнокислые бактерии. Предпочтительно, пробиотик выбирают из группы, состоящей из бактерий родов Bacillus, Bacteroides, Bifidobacterium, Enterococcus (например, Enterococcus faecium), Lactobacillus и Leuconostoc и их комбинаций. В другом варианте исполнения изобретения пробиотик выбирают из бактерий родов Bifidobacterium, Lactobacillus и их комбинаций.

Неограничивающие примеры молочнокислых бактерий, пригодных для использования по настоящему изобретению, включают штаммы Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetylactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus (например, штамм Lactobacillus acidophilus), Lactobacillus helveticus, Lactobacillus bifidus, Lactobacillus casei, Lactobacillus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus delbruekii, Lactobacillus thermophilus, Lactobacillus fermentii, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium pseudolongum и Pediococcus cerevisiae или их смеси, предпочтительно Lactobacillus salivarius, Bifidobacterium infantis или их смеси.

В используемом тут значении андрографис представляет собой растение рода Andrographis, в который входит ограниченное число видов, распространенных преимущественно в Азии. Только несколько видов являются лекарственными. В одном варианте исполнения растение принадлежит к виду Andrographis paniculata, который в аюрведической медицине может называться кальмег (kalmegh).

Экстракт кофе представляет собой полифенол. Основным компонентом экстракта кофе является кофейная кислота. В случае присутствия экстракта кофе неограничивающие источники экстракта кофе включают кофе, кофейные бобы, кофейные зерна и/или плоды кофейного дерева. В случае присутствия кофейной кислоты неограничивающие источники кофейной кислоты включают кофейные бобы, плоды кофейного дерева, кофе, чай, ягоды, экстракт розмарина и/или экстракт винограда.

Экстракт куркумы представляет собой полифенол. Экстракт куркумы является пряностью, которая содержит в качестве основного активного соединения куркумин. Куркумин представляет собой биологически активный полифенольный растительный пигмент. Неограничивающим источником экстракта куркумы для использования по настоящему изобретению является куркума.

Экстракт голубики представляет собой полифенол. Экстракт голубики богат антоцианинами, которые проявляют противоокислительную активность.

Экстракт виноградных косточек представляет собой полифенол. Экстракт виноградных косточек богат процианидинами, которые проявляют противоокислительную активность. Неограничивающим источником экстракта виноградных косточек для использования по настоящему изобретению являются семена ягод винограда.

"Каротеноиды" являются классом пигментов, присутствующих в тканях высших растений, водорослей, бактерий и грибов. Они обычно имеют окраску от желтой до темно-красной. В случае присутствия каротеноида каротеноид выбирают из группы, состоящей из бета-каротина, лютеина, астаксантина, зеаксантина, биксина, ликопена и их смесей.

Аминокислоты являются "строительными блоками" организма. Помимо построения клеток и регенерации ткани, они образуют антитела для борьбы с инвазирующими бактериями и вирусами; они являются частью ферментной и гормональной системы; они составляют полинуклеиновые кислоты (РНК и ДНК); они переносят кислород по организму и принимают участие в мышечной активности. В случае присутствия аминокислоты аминокислоту выбирают из группы, состоящей из лизина, таурина, гистидина, карнозина, аланина, цистеина и их смесей.

В случае присутствия антиоксиданта антиоксидант выбирают из группы, состоящей из витамина Е, CoQ10 и их смесей. Основными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, маргарин и кулинарный жир, а орехи, семена, цельные зерна и пшеничные зародыши обеспечивают дополнительные источники. "Витамин Е" включает восемь разных химических форм: четыре токоферола и четыре токотриенола. Наиболее биологически активной формой витамина Е является альфа-токоферол.

В дополнительном варианте исполнения чувствительный ингредиент инкапсулируется в покрытии, перед тем как чувствительный ингредиент объединяют с желатинированным крахмалом. Покрытие помогает создать дополнительный барьер для чувствительных ингредиентов, таких как витамин С и фенилэфрин, и покрытие помогает стабилизировать чувствительные ингредиенты при воздействии тепла, воды и/или кислорода. Предпочтительно, покрытие не содержит редуцирующих сахаров, таких как декстроза, фруктоза, сахароза и их комбинации. Дополнительно, покрытие помогает предотвратить обесцвечивание композиции, вызванное чувствительными ингредиентами, такими как доксиламин. Неограничивающие примеры покрытий включают производные целлюлозы, простые эфиры целлюлозы, метилцеллюлозу, этилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, карбоксиметилэтилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, гидроксипропилметилцеллюлозу, маловязкую гидроксипропилцеллюлозу, маловязкую гидроксипропилметилцеллюлозу, воск или воскоподобное вещество, такие как карнаубский воск, жирные спирты, гидрогенизированные растительные масла, зеин, шеллак, сахарозу, гуммиарабик, полиэтиленгликоль, поливинилпирролидон, желатин, альгинат натрия, декстрин, порошок оболочки семян псиллиума, полиметакрилаты, анионные полиметакрилаты, поли(метакриловая кислота, метилметакрилат) 1:1, смеси поли(метакриловой кислоты, метилметакрилата) 1:2 и поли(метакриловой кислоты, метилметакрилата) 1:1, ацетатфталат целлюлозы, ацетаттримеллитат целлюлозы, фталат гидроксипропилметилцеллюлозы (HPMCP), пропионатфталат целлюлозы, ацетатмалеат целлюлозы, фталат поливинилового спирта, ацетатсукцинат гидроксипропилметилцеллюлозы (HPMCAS), гексагидрофталат гидроксипропилметилцеллюлозы, поливинилацетатфталат, поли(метакриловая кислота, этилакрилат) 1:1 и их совместимые смеси.

ЖЕЛАТИНИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ

Композиция содержит желатинированный крахмал. Считается, что желатинированный крахмал обеспечивает полезные эффекты различными путями. Во-первых, считается, что желатинированный крахмал адсорбирует влагу из атмосферы или влагу, вносимую другими сырьевыми материалами, причем крахмал связывает эту влагу и делает ее недоступной для нежелательных химических реакций. Молекула крахмала содержит много доступных гидроксильных функций, которые легко образуют водородные связи с молекулами воды, захватывая эти молекулы воды в матрице полисахаридных нитей крахмала. Желатинированный крахмал также является устойчивым к расплыванию за счет атмосферной влаги. Это означает, что он может адсорбировать большие количества воды без растворения в этой воде.

Во-вторых, считается, что желатинированный крахмал, который представляет собой тонкодисперсный материал, прилипает к чувствительным ингредиентам и фармацевтически активным веществам, что позволяет им равномерно диспергироваться в желатинированном крахмале.

Желатинированный крахмал объединяют с чувствительным ингредиентом и чувствительным ингредиентом, адсорбированным на желатинированном крахмале. Дополнительно, чувствительный ингредиент и желатинированный крахмал могут быть объединены таким образом, чтобы они образовали премикс (pre-blend). Этот премикс может быть геометрически разбавлен остальными фармацевтически активными веществами, дополнительными чувствительными ингредиентами, эксципиентами и их смесями с образованием однородной дисперсии в желатинированном крахмале и/или композиции. Желатинированный крахмал особенно полезен в таблетках или капсулах с активными ингредиентами, неустойчивыми к воздействию влаги, потому что, кроме связывания влаги, желатинированный крахмал является материалом, пригодным для прямого прессования, имеет хорошую текучесть. Дополнительно, желатинированный крахмал быстро впитывает воду и набухает, разрушая таким образом матрицу таблеток и капсул и приводя к ее распаду, что способствует измельчению таблеток и капсул и выделению чувствительных ингредиентов.

В одном варианте исполнения чувствительным ингредиентом является аскорбиновая кислота. Считается, что желатинированный крахмал притягивает и сильно связывает влагу из окружающей среды, делая ее недоступной для участия в процессе деградации аскорбиновой кислоты. Благодаря этому таблетки или капсулы, содержащие желатинированный крахмал, могут характеризоваться от нулевой до низкой деградацией аскорбиновой кислоты за определенный период времени.

В дополнительном варианте исполнения чувствительный ингредиент может быть фенилэфрином. Реакция фенилэфрина с альдегидами ускоряется в присутствии воды. Считается, что способность желатинированного крахмала связывать воду позволяет подавить эту реакцию.

Композиция содержит от примерно 5% до примерно 80% желатинированного крахмала от веса композиции, альтернативно от примерно 8% до примерно 70% от веса композиции, альтернативно от примерно 10% до примерно 60%, альтернативно от примерно 20% до примерно 50%, альтернативно от примерно 30% до примерно 40% желатинированного крахмала от веса композиции.

Неограничивающие примеры желатинированного крахмала включают желатинированный картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал. Неограничивающие примеры кукурузного крахмала включают Starch® 1500, поставляемый фирмой Colorcon, Instabind IC-820, поставляемый фирмой Ideal Cures PVT. Ltd. и Lycatab®PGS, поставляемый фирмой Roquette, а также любой нормативный желатинированный крахмал.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО

Композиции по настоящему изобретению могут содержать широкий спектр дополнительных фармацевтически активных веществ. Неограничивающие примеры включают противокашлевые средства, антигистаминные средства, неседативные антигистаминные средства, противозастойные средства, отхаркивающие средства, анальгетики, антипиретические противовоспалительные агенты, местные анестетики, противовоспалительные агенты, средства, снимающие раздражение слизистых оболочек, лечебные средства из трав, витамины, пищевые добавки, антиоксиданты, природные ингредиенты, минеральные вещества, высокоэнергетические ингредиенты, средства, улучшающие сон, и средства, активирующие иммунную систему, экстракт чая, антиоксиданты, аминокислоты, ферменты, пребиотики, пробиотики, экстракт андрографиса, 1-триптофан, Allium sativum, антихолинергические средства, антивирусные средства, муколитические средства и их комбинации.

Примеры противозастойных средств включают: оксиметазолин, фенилэфрин, ксилометазолин, нафазолин, 1-дезоксиэфедрин, эфедрин, пропилгекседрин, псевдоэфедрин и фенилпропаноламин. Примеры антихолинергических средств включают: ипратропиум, хлорфенирамин, бромфенирамин, дифенгидрамин, доксиламин, клемастин и трипролидин. Обычные анальгетики, противовоспалительные средства и антипиретики включают: ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, напроксен, ацетаминофен и аспирин. Примеры антивирусных средств включают: амантидин, римантидин, плеконарил, занамивир и оселтамивир. Примеры противокашлевых средств включают кодеин, декстрометорфан, хлофедианол и леводропропизин. Примеры отхаркивающих средств включают гвайфенезин. Примеры муколитических средств включают амброксол и N-ацетилцистеин. Примеры антигистаминных средств включают дифенгидрамин, доксиламин, трипролидин, клемастин, фенирамин, хлорфенирамин, бромфенирамин, лоратадин, цетиризин и фексофенадин.

Неограничивающие примеры дополнительных фармацевтически активных веществ включают, без ограничений, пириламин, прометазин, оксикодон, гидрокодон, карбиноксамин, кофеин, бензонатат, фенирамин, фентанил, азатедин, деслоратадин, карбамазепин, бупренорфин, гидроморфон, индометацин, оксиморфон, фенол, кодеин, месаламин, диклофенак, сулиндак, беклометаксон, мелоксикам, фенопротен, мометасон, ментол, бензокаин, дипиридамол, метскополамин, свободные формы и формы солей присоединения, ромашку лекарственную, пассифлору, витамин С, витамин D, витамины В, эхинацею, мелатонин, зеленый чай, куркумин, цинк, селен, кальций, гуарану, пробиотики и их смеси.

Композиции по настоящему изобретению могут содержать количество по меньшей мере одного дополнительного фармацевтически активного вещества в интервале значений от примерно нуля (0) мг до примерно 1000 мг каждого из по меньшей мере одного дополнительного фармацевтически активного вещества, альтернативно от примерно 2,5 мг до примерно 750 мг и альтернативно от примерно 5 мг до примерно 650 мг каждого из по меньшей мере одного дополнительного фармацевтически активного вещества, все на дозу композиции.

Композиции по настоящему изобретению могут содержать количество дополнительного фармацевтически активного вещества в интервале значений от примерно 0% до примерно 20%, альтернативно 0,0001% до примерно 15%, альтернативно от примерно 0,001% до примерно 10% и альтернативно от примерно 0,01% до примерно 5%, все от веса композиции.

ЭКСЦИПИЕНТЫ

Композиция может содержать эксципиент. Композиция может содержать от примерно 0,1% до примерно 99% эксципиента от веса композиции, альтернативно от примерно 0,25% до примерно 70%, альтернативно от примерно 0,5% до примерно 70%, альтернативно от примерно 2% до примерно 70%, альтернативно от примерно 3% до примерно 40%, альтернативно от примерно 5% до примерно 30%, альтернативно от примерно 6% до примерно 25% эксципиента, от веса композиции. Неограничивающие примеры эксципиентов включают микрокристаллическую целлюлозу, дикальцийфосфат, стеариновую кислоту, стеарат магния, кукурузный крахмал, лактозу, натрия кроскармелозу, натрия крахмалгликолят, поливинилпирролидон, желатин и их комбинации. В том случае когда эксципиент является стеаратом магния, уровень содержания присутствующего стеарата магния составляет по меньшей мере 0,1%, альтернативно менее примерно 0,5%, альтернативно менее примерно 0,25%, от веса композиции. Поддержание содержания стеарата магния на уровне, равном по меньшей мере примерно 0,1%, помогает предотвратить потемнение композиции, вызываемое присутствием определенных чувствительных ингредиентов, таких как доксиламин и/или фенилэфрин.

ХЕЛАТИРУЮЩИЙ АГЕНТ

Композиция может содержать хелатирующий агент. Неограничивающие примеры хелатирующих агентов включают, без ограничений, динатриевые соли и кальциевые соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), тетранатриевую соль ЭДТА, гексаметафосфат натрия (SHMP), лимонную кислоту, фосфорную кислоту, ди(гидроксиэтил)глицин, 8-гидроксихинолин и их смеси. Также могут быть полезны хелатирующие агенты для трехвалентных металлов, такие как комплексы галактоманнанов с железом.

Если композиции по настоящему изобретению содержат хелатирующий агент, композиции могут необязательно содержать от примерно 0,0001% до примерно 1% хелатирующего агента, альтернативно от примерно 0,001% до примерно 0,5% и альтернативно от примерно 0,01% до примерно 0,3% хелатирующего агента, все от веса композиции.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Композиция по настоящему изобретению может содержать подсластитель для обеспечения сладости и помощи в маскировании вкуса фармацевтически активного вещества (веществ) и/или чувствительных ингредиентов. Подсластители по настоящему изобретению могут быть искусственными подсластителями и/или природными подсластителями. Неограничивающие примеры искусственных подсластителей выбирают из группы, состоящей из сахарина натрия, ацесульфама калия, сукралозы, аспартама, моноаммония глицирризината, неогесперидина дигидрохалькона, тауматина, неотама, цикламатов и их смесей. Неограничивающие примеры природных подсластителей включают сахарозу, фруктозу, глюкозу, глицерин, сорбит, мальтит и маннит и их комбинации.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Композиции по настоящему изобретению могут содержать широкий спектр необязательных ингредиентов. Неограничивающие примеры необязательных ингредиентов включают антимикробные соли металлов, необязательные средства, повышающие мягкость, необязательные стабилизаторы, абразивы, антиоксиданты, биологические добавки, химические добавки, красящие вещества, средства, создающие ощущение холода, комплексообразователи, денатурирующие средства, лекарственные вяжущие средства, эмульгаторы, наружные анальгетики, пленкообразователи, ароматические соединения, увлажнители, замутнители, пластификаторы, консерванты, пропеленты, восстановители, растворители, пенообразователи, гидротропные вещества, солюбилизаторы, суспендирующие агенты (не поверхностно-активные), растворитель, агенты для увеличения вязкости (водные и неводные), секвестранты, витамины, антиоксиданты, буфера, кератолитические средства и т.п. и их комбинации. Предпочтительно, необязательный ингредиент выбирают из группы, состоящей из растворителей, комплексообразователей, консервантов, ароматизаторов, буферов, антимикробных солей металлов и их комбинаций.

Неограничивающие примеры антимикробных солей металлов включают цинк, железо, медь, серебро, олово, висмут и их комбинации.

Неограничивающие примеры консервантов включают, без ограничений, бензалконий хлорид, ЭДТА, бензиловый спирт, сорбат калия, парабены и их смеси.

Если не указано иное, композиции могут необязательно содержать один или несколько таких необязательных ингредиентов в концентрациях, составляющих от примерно 0,001% до примерно 99%, альтернативно от примерно 0,01% до примерно 80%, альтернативно от примерно 0,01% до примерно 50%, альтернативно от примерно 0,01% до примерно 10%, все от веса композиции.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

В используемом тут значении термин "введение перорально" по отношению к млекопитающему означает, что млекопитающее принимает внутрь или получает указание принять внутрь, или принимает внутрь или осуществляет доставку одной или нескольких композиций по настоящему изобретению. В тех случаях когда человек получает указание принять внутрь композицию, это указание может быть таким, которое указывает и/или информирует человека о том, что использование композиций может и/или будет обеспечивать облегчение от респираторного заболевания (например, симптоматическое облегчение, будь то временное или постоянное), например облегчение от застойных явлений. Например, такое указание может быть устным указанием (например, путем устного распоряжения, например, врача, фармацевта или другого специалиста в области медицины), сообщением по радио или телевидению (например, рекламным объявлением) или письменным распоряжением (например, путем письменного распоряжения, например, врача, фармацевта или другого специалиста в области медицины (например, рецепта), продавца-консультанта или торговой организации (например, с помощью рекламных брошюр, проспектов или других информационных материалов), письменных материалов (например, интернета, электронной почты или других связанных с компьютерной техникой материалов)), и/или упаковки, ассоциированной с композицией (например, ярлык на контейнере, в котором находится композиция). В используемом тут значении "письменный" означает с помощью слов, изображений, символов и/или других видимых или осязаемых идентификаторов, таких как шрифт Брайля. Такая информация не должна обязательно использовать слова, конкретно приведенные тут, например "респираторный", "болезнь" или "млекопитающее", но вместо этого объем настоящего изобретения предусматривает использование слов, изображений, символов и т.п., передающих такое же или аналогичное значение.

Введение может осуществляться по мере необходимости или по желанию, например раз в месяц, раз в неделю или ежедневно, включая несколько раз в день, например по меньшей мере один раз в день, два раза в день, три раза в день или четыре раза в день или больше.

Количество вводимой композиции может зависеть от различных факторов, включая общее состояние здоровья млекопитающего, тип млекопитающего, возраст, пол или тяжесть симптомов.

В одном варианте исполнения настоящего изобретения млекопитающему вводится пероральная композиция, которая обеспечивает в общем дозируемом количестве от примерно 0,15 до примерно 180 мкг/кг веса тела млекопитающего, альтернативно от примерно 0,7 до примерно 40 мкг/кг веса тела млекопитающего, альтернативно от примерно 3 до примерно 20 мкг/кг веса тела млекопитающего, чувствительного ингредиента на дозу.

В одном варианте исполнения настоящего изобретения млекопитающему вводится пероральной композиция, которая обеспечивает в общем дозируемом количестве от примерно 10 до примерно 1500 мкг/кг веса тела млекопитающего, альтернативно, от примерно 50 до примерно 750 мкг/кг веса тела млекопитающего, альтернативно от примерно 100 до примерно 300 мкг/кг веса тела млекопитающего, чувствительного ингредиента на дозу.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Композиции по настоящему изобретению могут быть приготовлены любыми известными или иными эффективными способами, пригодными для получения композиции, обеспечивающей терапевтический полезный эффект. В одном варианте исполнения композицию получают путем объединения чувствительного ингредиента с желатинированным крахмалом. Объединенные ингредиенты пропускают через сито в смеситель (V-blender) и перемешивают до однородного состояния. Дополнительно можно добавить к смеси микрокристаллическую целлюлозу и продолжать перемешивание до достижения однородного состояния. Затем композицию прессуют таблеточным прессом.

В альтернативном варианте исполнения композицию получают путем объединения чувствительного ингредиента с желатинированным крахмалом. Объединенные ингредиенты пропускают через сито в смеситель (V-blender) и перемешивают до однородного состояния. Дополнительно можно добавить к смеси и продолжать перемешивание до достижения однородного состояния. Затем композицию прессуют таблеточным прессом.

ПРИМЕРЫ

Следующие примеры дополнительно описывают и демонстрируют варианты исполнения, входящие в объем изобретения. Примеры приводятся исключительно с целью иллюстрации и не должны истолковываться как ограничивающие настоящее изобретение, поскольку возможны многие его варианты без выхода за пределы сущности и объема изобретения.

Пример 1

Сырьевой материал мас.%/мас.
Ацетаминофен 54,7
Фенилэфрин HCl 0,8
Декстрометорфан HBr 1.5
Аскорбиновая кислота 9,5
Микрокристаллическая целлюлоза 15,0
Желатинированный крахмал 16,5
Стеариновая кислота 1,5
Стеарат магния 0,5

Пример 1 может быть приготовлен путем пропускания фенилэфрина HCl, декстрометорфана HBr и желатинированного крахмала через сито с отверстиями 14 меш (1,41 мм) и перемешивания в течение 100 оборотов в смесителе V-blender. Затем пропускают аскорбиновую кислоту и микрокристаллическую целлюлозу через сито с отверстиями 14 меш в смесь желатинированного крахмала и перемешивают в течение 100 оборотов. Пропускают ацетаминофен и стеариновую кислоту через сито с отверстиями 14 меш в желатинированную смесь и перемешивают в течение 100 оборотов. Затем пропускают стеарат магния через сито с отверстиями 20 меш (841 мкм) в желатинированную смесь и перемешивают в течение 30 оборотов до получения композиции. Прессуют композицию в таблеточном прессе.

Пример 2

Сырьевой материал мас.%/мас.
Ацетаминофен 54,7
Доксиламинсукцинат 0,9
Декстрометорфан HBr 2,3
Аскорбиновая кислота 19,1
Микрокристаллическая целлюлоза 9,8
Желатинированный крахмал 11,2
Стеариновая кислота 1,5
Стеарат магния 0,5

Пример 2 может быть приготовлен путем пропускания доксиламинсукцината, декстрометорфана HBr и желатинированного крахмала через сито с отверстиями 14 меш и перемешивания в течение 100 оборотов в смесителе V-blender. Затем пропускают аскорбиновую кислоту и микрокристаллическую целлюлозу через сито с отверстиями 14 меш в смесь желатинированного крахмала и перемешивают в течение 100 оборотов. Пропускают ацетаминофен и стеариновую кислоту через сито с отверстиями 14 меш в желатинированную смесь и перемешивают в течение 100 оборотов. Затем пропускают стеарат магния через сито с отверстиями 20 меш в желатинированную смесь и перемешивают в течение 30 оборотов до получения композиции. Прессуют