Патент 24669

Прибор для определения крепости угля и горных пород в забое

 

.¹ 4669 ( . Л .: я". "! пы "... . ." «. 8 л ."..= М.. . г = - A

Класс 42К 28

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ прибора для определения крепости угля и горных пород в забое.

К авторскому свидетельству А. В. Яценко, заявленному 5 января 1930 года

l (заяв. свид. № 61788).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1931 года.

Предлагаемый прибор предназначается для определения величины усилия, необходимого для откалывания в забое известной величины куска или слоя угля или породы. По усилию, измеряемому динамометрическим устройством прибора и по размерам площади облома куска определяется степень крепости угля или породы.

На чертеже фиг. 1, 2 и Зизображают прибор в трех взаимно перпендикулярных проекциях; фиг. 4 — в двух проекциях применяемую при пользовании прибором съемную втулку для ручного бура.

Станина приборасостоит из подошвы 1 и двух наклонных боковых рам 2 на одном конце подошвы, и подшипников 5, на другом, несущих цапфы поворотной втулки 7. В эту втулку вставляется своим коротким плечом изогнутый рычаг 4, длинное плечо которого снабжено связанными между собой пружинами: рессорной 14 и спиральной 15. Один конец первой пружины закреплен на рычаге 4 неподвижно, а другой скользит по нему и действует на стрелку циферблата 18, вторая же пружина 15 служит только для усиления первой. На боковых рамах 2 укреплены подшипники б для валика 12, 12, сквозное по диаметру отверстие которого, внутри нарезанное, служит гайкой для винтового стержня 11, упирающегося своей головкой 9 на конце в гнездо хомута рессорной пружины 14. Для испытания в стенке забоя пробиваются две скважины для закладки в них заершенных или с распорными головками болтов. На этих болтах, пропускаемых через отверстия 8 в подошве 1 станины, прибор прикрепляется к стенке забоя без рычага 4, во втулку же 7, повернутую вниз под углом 45 к стенке, навертывается на резьбе другая съемная. втулка 8 (фиг. 4), несущая обыкновенный ручной винтовой бур, которым высверливается в стенке забоя под углом в 45 скважина, глубиною в длину короткого плеча рычага 4. По окончании сверления бур и втулка 8 снимаются, и через втулку 7 в приготовленную скважину вставляется короткое плечо рычага, другое же длинное плечо его подводится своей пружиной 14 под головку 9 винтового стержня П, повертыванием которого при помощи рукоятки 10 и начинают через пружины 14 и 15 нажимать на рычаг 4, при чем сила этого нажатия вследствие сдвижения одного конца рессорной пружины 15 указывается на циферблате 18. Нажатие продолжают до откалывания коротким плечом рычага 4 куска угля или породы и замечают в этот момент силу нажатия; вместе с тем определяют вес и размеры отколотого куска, при чем для измерения размеров у подошвы прибора имеется не показанная на чертежах масштабная линейка. По полученным данным определяется степень крепости породы или угля в известном месте забоя; для более же правильных выводов относительно всего забоя опыт производят в нескольких местах его.

Предмет изобретения.

1. Прибор для определения крепости угля и горных пород в забое, отличающийся применением коленчатого рычага4, помещенного в поворотной втулке 7 станины прибора, с целью подачи,его на определенную глубину и под определенным углом наклона к забою в скважину угля или породы, нагружаемого, в целях скалывания угля или породы, динамометрическим пружинным устройством при посредстве поворотного винтового стер-. жня 11.

: 2. Применение в приборе по и. 1 съемной втулки 8, несущей ручной винтовой бур, служащий для сверления угля или породы, 3. Применение при приборе по п. п. Л и 2 прикрепляемой к станине его масштабной линейки, служащей для определения размеров сколотой части испытуемых угля или породы.