Бездымный прессованный табачный продукт для орального потребления
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к растворимому прессованному табачному продукту (10, 20, 30, 40, 50, 60) для орального потребления, который образован из композиции, содержащей: (а) по меньшей мере один табачный компонент в количестве от 30 до 50 масс.%, при этом указанный, по меньшей мере, один табачный компонент содержит измельченный или порошкообразный табак; (b) по меньшей мере, один ароматизатор в количестве от 1 до 15 масс.%; (с) по меньшей мере, один наполнитель-связующее в количестве от 5 до 35 масс.%; (d) по меньшей мере, один подсластитель в количестве от 1 до 3 масс.%; (е) по меньшей мере, один смазочный агент в количестве менее чем около 1 масс.%; (f) по меньшей мере, один влагопоглотитель; и (g) по меньшей мере, один агент скольжения в количестве менее чем около 1 масс.%; и (h) по меньшей мере, один липид. Технический результат заключается в изготовлении табачного продукта в прессованном виде. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.
Реферат
Данный документ относится, в общем, к созданию табачного продукта, при оральном потреблении которого потребитель испытывает удовольствие посредством использования бездымного прессованного табачного продукта, содержащего табачный компонент.
Бездымные табачные продукты, такие как жевательный табак и «снаф», содержат нерастворимый остаточный компонент в количестве, при котором обычно требуется избавление от него. Недавно на рынке появились или были описаны другие формы бездымных табачных продуктов, включающие продукт в виде гелей, пленок и таблеток.
Изготовление бездымного табачного продукта в прессованном виде, например в виде таблетки, создает необычные вызовы. Обычно таблетки можно классифицировать как формованные таблетки или прессованные таблетки, которые обычно изготавливают различными способами. Формованные таблетки можно изготавливать путем: перемешивания добавочного вещества, например, наполнителя или связующего, для образования смеси; добавления растворителя, например, воды, этанола или подобного компонента в смесь для приготовления влажного порошка; и изготовления из влажного порошка продукта предварительно определенной формы путем формования.
Существует два способа формования таблеток из влажного порошка, один из которых заключается в прессовании влажного порошка с приложением силы в пресс-форме, имеющей определенную форму, а другой заключается в переработке влажного порошка в плиточный материал на прокатной машине и в штамповании из него продуктов определенной формы. Должно быть понятно, что может быть сложно перерабатывать влажный порошок в ходе такого производства, так как при выталкивании влажного порошка из пресс-формы имеет место тенденция к прилипанию его к поверхностям, что приводит к непостоянному весу изделий. Кроме того, поверхность может становиться шероховатой или изделие может ломаться из-за ухудшения его механической прочности.
Прессованные таблетки можно формовать из сухого порошка, используя относительно высокие давления. Путем приложения силы к материалу можно прессовать гранулы из порошка и сразу формовать из них таблетки. Хотя изготовление прессованных таблеток более пригодно для массового производства, и такие таблетки могут превосходить по точности изготовления и качеству их формованные аналоги, но так как сухой порошок прессуют, используя высокое давление, прессованный продукт может потенциально уступать формованным аналогам по растворимости и дезинтеграции. Эти проблемы могут стать особенно острыми при поиске способов формования прессованного табачного продукта, пригодного для обеспечения удовольствия от потребления табака. Например, при работе с табаком содержание влаги может стать проблемой, и по этой причине за содержанием влаги необходимо следить в ходе всего процесса производства.
По существу сохраняется потребность в растворимом бездымном табачном продукте, при использовании которого обеспечивается получение удовольствия, связанного с потреблением табака.
Существо изобретения
В настоящем описании раскрыты растворимые прессованные табачные продукты для орального потребления и способы изготовления прессованных табачных продуктов.
В одном варианте табачный компонент может содержать мелкоразмельченные частицы смеси табаков, включающие смеси, содержащие табаки: Брайт, Берли, темный табак теневой сушки или табаки восточного типа и другие компоненты смеси, например, измельченную улучшенную табачную жилку, а также включающие традиционные табачные ароматизаторы, усилители табачных ароматов и вкусов или их сочетания, например, встречающиеся в сигаретах. В одном варианте табачный компонент может содержать до 100% улучшенной табачной жилки. В другом варианте табачный компонент может содержать 100% улучшенной табачной жилки табака сорта Брайт.
В другом варианте табачный компонент может вместо этого содержать отдельные компоненты табачной смеси, например, натуральные табаки, восстановленный табачный лист или табачные вещества натурального или синтетического происхождения. Одна разновидность упомянутых выше табаков может быть использована вместо смеси. Табак может быть ферментированным или неферментированным; однако ферментированный табак предпочтителен.
Табачный компонент может содержать один или более компонентов из измельченного табачного листа, порошкообразного табачного листа и табачной жилки (например, табачную крошку), имеющие средний размер частиц, составляющий менее чем около 1,0 мм (например, менее чем около 0,5 мм или менее чем около 0,1 мм). Кроме того, средний размер частиц может быть больше чем около 100 нм или больше чем около 1 мкм.
В еще одном варианте в прессованный табачный продукт вводят по меньшей мере один липид.
В другом варианте связующее может содержать пуллулан, простые эфиры целлюлозы, альгинат натрия, пектин, смолы, крахмалы, сахарные спирты, карбонат натрия, карбонат кальция, карбонат калия, мальтодекстрин и их смеси.
В еще одном варианте табачный компонент содержит один или оба компонента: измельченный или порошкообразный табак (например, измельченный или порошкообразный лист или табачную жилку или их сочетания) и табачный экстракт. Табачный компонент может быть изготовлен из ферментированного табака.
В другом варианте измельченный или порошкообразный табак содержит частицы, средний размер которых составляет в диапазоне от около 100 нм до около 1 мм. Например, табачный компонент может содержать частицы, размер которых составляет около 60 меш или меньше. В другом варианте размер частиц составляет от около 120 меш до около 400 меш или от около 300 меш до около 400 меш.
Табачный компонент может быть введен в прессованный табачный продукт.
Прессованный табачный продукт может содержать одну или более необязательных добавок, например: ароматизаторы, подсластители, отдушки, красители, наполнители и консерванты.
В другом варианте прессованный табачный продукт является и растворимым, и не вызывающим слюноотделения, или разлагающимся в слюне.
Эти и другие признаки изобретения будут понятны после ознакомления с подробным описанием, выполненным со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых в качестве неограничивающих примеров представлены следующие варианты:
фиг.1A - вид в перспективе прессованного табачного продукта в виде круглой таблетки;
фиг.1B - вид в перспективе прессованного табачного продукта в виде таблетки миндалевидной формы;
фиг.1C - вид в перспективе прессованного табачного продукта в виде прямоугольной таблетки;
фиг.1D - вид в перспективе прессованного табачного продукта в виде таблетки овальной формы;
фиг.1E - вид в перспективе прессованного табачного продукта в виде облатки;
фиг.1F - вид в перспективе прессованного табачного продукта в виде таблетки другой прямоугольной формы; и
фиг.2 - схематичный вид аппарата для формования растворимого прессованного табачного продукта.
Ниже описаны различные аспекты изобретения со ссылками на конкретные варианты выполнения, выбранные с целью иллюстрации. Следует понимать, что сущность и объем <изобретения, касающегося> продуктов, композиций и способов, раскрытых в настоящем описании, не ограничены выбранными формами. Кроме того, следует отметить, что чертежи, приведенные в настоящем описании, выполнены без какого-либо конкретного соотношения или масштаба и что может быть произведено множество различных вариантов проиллюстрированных форм. Ссылки сделаны на фиг.1A-2, где одинаковыми номерами позиций везде обозначены одинаковые элементы.
Определения
Под термином «покрытие» здесь понимают любой материал или композицию, добавленную или нанесенную на прессованный табачный продукт. Например, в одном варианте покрытие может быть нанесено на прессованный табачный продукт напылением водной или неводной дисперсии на прессованный табачный продукт.
Термин «краситель», используемый в настоящем описании, включает общепринятое значение этого термина, и здесь под ним понимают любую композицию, посредством которой придают цвет составу.
Под терминами «прессование», «формование» и «прессование в пресс-форме» здесь понимают процесс приложения прессующей силы к составу (порошку или гранулам), находящемуся внутри пресс-формы, для формования прессованного табачного продукта.
Под термином «сушка» и «сушеный» здесь понимают процесс, посредством которого снижают содержание воды в композиции. Например, в одном варианте композицию изготавливают в виде прессованного табачного продукта с использованием процесса гранулирования и сушат после ее первоначального гранулирования и прессования в виде таблетки. В другом варианте прессованные табачные продукты покрывают водной дисперсией, которую затем сушат.
Термин «сухой вес» при использовании в настоящем описании включает общепринятое значение термина, а в контексте, относящемся к прессованным табачным продуктам, раскрытым в настоящем описании, термин означает массу прессованного табачного продукта после по существу полного удаления воды (или другого раствора или растворителя).
Под термином «состав» здесь понимают любую смесь композиций, использованных для изготовления прессованных табачных продуктов, раскрытых в настоящем описании.
Термин «дезинтегрирующее вещество» при использовании в настоящем описании включает общепринятое значение термина, и здесь под ним понимают любую композицию, посредством которой уменьшают время дезинтеграции (ускоряют интенсивность дезинтеграции) прессованного табачного продукта.
Термин «наполнитель» при использовании в настоящем описании включает общепринятое значение термина, и здесь под ним понимают любой инертный материал или композицию, добавленную в состав для увеличения объема.
Термин «ароматизатор» при использовании в настоящем описании включает общепринятое значение термина, и здесь под ним понимают любую композицию, посредством которой добавляют аромат составу.
Под термином «гранулирование» здесь понимают процесс смешивания состава. Гранулирование можно выполнять, используя сухой процесс или процесс с использованием водного раствора (мокрое гранулирование).
Под термином «введенный» понимают, что компонент (например, табачный компонент или другой компонент) может быть смешан с другими компонентами, используемыми для формирования прессованного табачного продукта, добавленный (например, напыленный, напечатанный, нанесенный в виде порошка и т.п.) к прессованному табачному продукту в качестве покрытия или слоя, или того и другого во время или после формирования.
Под термином «скользящая температура плавления» понимают температуру, при которой столбик жира в открытой капиллярной трубке движется вверх по трубке при ее управляемом нагреве в водяной бане. Скользящая температура плавления некоторых жиров зависит от предыдущей обработки образца по причине их полиморфного поведения.
Термин «подсластитель» при использовании в настоящем описании включает общепринятое значение термина, и здесь под термином понимают любую композицию, посредством которой подслащают вкус состава.
Термин «таблетка» используют в его общепринятом значении, и здесь под термином понимают твердую композицию, изготовленную посредством по меньшей мере одного из процессов: прессования или формования смеси композиций в форме, обычной для внутриротового применения.
На фиг.1A показан приведенный в качестве примера растворимый прессованный табачный продукт 10, приспособленный для орального потребления и образованный из композиции, содержащей: по меньшей мере один табачный компонент; по меньшей мере один ароматизатор; по меньшей мере один подсластитель; по меньшей мере один наполнитель-связующее; по меньшей мере один смазочный агент; по меньшей мере один влагопоглотитель и агент скольжения («глидант»). В одном варианте в прессованный табачный продукт вводят по меньшей мере один липид. Могут быть использованы и другие необязательные компоненты, как это описано ниже. Прессованный табачный продукт 10 содержит по меньшей мере первую поверхность 12, вторую поверхность 14 и боковую поверхность 16. Одна или более этих поверхностей могут быть, необязательно, покрыты, обработаны, снабжены тиснением или гравировкой, о чем также сказано ниже.
В одном варианте композиция, используемая для изготовления прессованного табачного продукта, содержит один или более табачных компонентов и может содержать мелкоразмельченные частицы смеси табаков, включая смеси, содержащие табак сортов Брайт, Берли, темный табак теневой сушки или табак восточного типа и другие компоненты смеси, например, измельченную улучшенную табачную жилку, восстановленный табачный лист, табачные вещества и их сочетания. В настоящем описании также предусматривается использование несигаретных табаков, например, N. Rustica. Можно, необязательно, использовать традиционные табачные ароматизаторы, усилители табачных ароматов или их сочетания, например, встречающиеся в сигаретах. В одном варианте композиция, используемая для изготовления прессованного табачного продукта, может содержать измельченную улучшенную табачную жилку, как это описано в патенте США № 4298012, содержание которого в полном объеме включено в настоящее описание посредством данной ссылки. В другом варианте композиция может содержать измельченную улучшенную табачную жилку, как это описано в патенте США № 4366824, содержание которого в полном объеме включено в настоящее описание посредством данной ссылки, или измельченную улучшенную табачную жилку, изготовленную согласно другим способам, известным специалистам в данной области, или их смеси.
В одном варианте табачный компонент может содержать до 100% улучшенной табачной жилки. В другом варианте табачный компонент может содержать 100% улучшенной табачной жилки табака сорта Брайт.
В другом варианте табачный компонент может вместо этого содержать отдельный компонент табачной смеси, например, табак сортов Брайт, Берли, темный табак теневой сушки или табак восточного типа. Как указано выше, предусматривается также использование несигаретных табаков, например, N. Rustica. Табак может быть ферментированным или неферментированным; однако ферментированный табак предпочтителен.
Табачный компонент может содержать по меньшей мере один из компонентов: измельченный или порошкообразный табак (например, табачную крошку), средний размер частиц которого составляет менее чем около 1,0 мм или менее чем около 0,5 мм, или менее чем около 0,1 мм. Кроме того, средний размер частиц может быть больше чем около 100 нм или больше чем около 1 мкм. В одном варианте средний размер частиц может быть в диапазоне от около 1 мкм до около 0,1 мм, например, табак может содержать табачную пыль размером 400 меш, где от около 85% до около 95% частиц проходит через сито, содержащее 400 ячеек на кв. дюйм (около 400 ячеек на 6,45 кв. см).
Табачный компонент может быть выдержанным, ферментированным, сушеным и резаным или измельченным до введения табака в прессованный табачный продукт. Табачный компонент может также содержать смеси измельченного и резаного табака. Табачный компонент может содержать, необязательно, один или более компонентов: резаный, измельченный и порошкообразный экспандированный табак. В одном варианте можно поддерживать содержания воды в диапазоне от около 2% до около 10%. Частицы табака могут также содержать одно или более связующих, под действием которых может происходить агломерация более мелких частиц табака и которые могут также удерживать наполнители, ароматизаторы, липиды и другие добавки, прилипающие к частицам табака. Связующие, пригодные к агломерации частиц табака, содержат эти описанные в настоящей заявке как пригодные к использованию для образования прессованного табачного продукта.
Приведенный в качестве примера прессованный табачный продукт содержит табачный компонент в количестве, пригодном для придания желаемого табачного аромата и вкуса прессованному табачному продукту. В другом варианте количество табачного компонента пригодно для обеспечения удовлетворенности табаком. Таким образом, количество одного или большего числа табачных компонентов, приходящееся на прессованный табачный продукт, можно выбирать как функцию, например, от одного или большего числа факторов: желаемого ароматического импульса, желаемого аромата или других желаемых органолептических воздействий. Например, прессованный табачный продукт может содержать от около 20 масс.% до около 70 масс.% одного или большего числа табачных компонентов или от около 30 масс.% до около 50 масс.%, или около 40 масс.% одного или большего числа табачных компонентов от массы конечного состава.
В одном варианте прессованный табачный продукт может содержать от около 30 масс.% до около 50 масс.% табачных компонентов, где табачные компоненты содержат от около 10 масс.% до около 20 масс.% темного табака теневой сушки и от около 80 масс.% до около 90 масс.% измельченной улучшенной табачной жилки. В другом варианте табачные компоненты содержат около 15 масс.% темного табака теневой сушки и около 85 масс.% измельченной улучшенной табачной жилки.
Прессованный табачный продукт может также содержать наполнитель-связующее, который может содержать: микрокристаллическую целлюлозу, распыленную обработанную лактозу, двухкальцевый дигидрофосфат, распыленную обработанную сахарозу, желатинированные крахмалы или их смеси. Использование такого наполнителя-связующего или сочетания из одного или большего числа упомянутых ранее наполнителей-связующих может быть осуществлено в общем составе для достижения целевого параметра, т.е. для увеличения периода времени дезинтеграции, поддержания целостности прессованного табачного продукта, достижения соответствующих характеристик твердости и хрупкости или их сочетания.
В одном варианте используют микрокристаллическую целлюлозу. Микрокристаллическая целлюлоза может быть коллоидной микрокристаллической целлюлозой марки Avicel® компании FMC Corp. (г. Филадельфия, шт. Пенсильвания, США). Применением микрокристаллической целлюлозы можно обогащать вкусовые ощущения и обеспечивать жироподобные свойства. Путем ее применения можно также придавать стабильность эмульсии, кроющую способность и состояние суспензии.
В одном варианте прессованный табачный продукт может содержать наполнитель-связующее, содержащий: микрокристаллическую целлюлозу, распыленную обработанную лактозу, двухкальцевый дигидрофосфат, распыленную обработанную сахарозу, распыленный мальтодекстрин или их смеси.
В одном варианте композиция, используемая для изготовления прессованного табачного продукта, может содержать от около 5 масс.% до около 35 масс.% связующего.
Прессованный табачный продукт может также содержать один или более липидов. Липиды можно определить, в широком смысле, как жирорастворимые, природные молекулы, и они включают: жиры, масла, воски, холестерин, стеролы, жирорастворимые витамины, моноглицериды, диглицериды, триглицериды, фосфолипиды и т.п. Липиды также включают молекулы, например, жирных кислот и их производных, а также других стеролсодержащих метаболитов, например, холестерина. Липиды можно определить, в широком смысле, как гидрофобные или амфифильные малые молекулы, и их можно разделить на следующие категории: жирные ацилы, глицеролипиды, глицерофосфолипиды, сфинголипиды, сахаролипиды и поликетиды, стероллипиды и преноллипиды.
В одном варианте прессованный табачный продукт содержит один или более липидов, выбранных из: тропических масел; сливочных масел; растительных масел; шортенинга и непищевых синтетических веществ, например, сложные эфиры сахарозы. В одном варианте синтетическим веществом является Olean® - брэнд олестры (пищевой добавки - заменителя жира), компании Procter and Gamble Co. (г. Цинциннати, шт. Огайо, США).
В одном варианте прессованный табачный продукт содержит пальмовое масло, другие тропические масла, например, кокосовое масло, или их сочетание. Пальмовое масло является маслом лауринового типа, представляющим собой твердый жир при комнатной температуре и водообразное по внешнему виду вещество в расплавленном состоянии. Известно пальмовое косточковое масло, которое является одним из наиболее чистых для испытания растительных масел. Пальмовое масло обладает преимуществом, заключающимся в высокой стабильности, оно стойко к окислению и обладает хорошей структурой. В одном варианте пальмовое масло является пальмовым косточковым маслом, которое было рафинировано, отбелено, гидрогенизировано и дезодорировано. В одном варианте пальмовое косточковое масло обладает скользящей температурой плавления от около 96°F до около 104°F (от около 35°C до около 40°C). В одном варианте пальмовое косточковое масло представлено сортом P-100, обладающим скользящей температурой плавления от около 96°F до около 104°F (от около 35°C до около 40°C). Диапазон скользящих температур может быть изменен путем добавления тропических масел с одним или с обоими показателями, а именно: с более высоким содержанием олеиновой кислоты и более высоким содержанием стеариновой кислоты, или путем добавления одного или обоих веществ, а именно: солей и эфиров стеариновой кислоты.
Другие ингредиенты, которые можно использовать, также включают (но они не ограничены этим перечнем): сенегальскую камедь или аравийскую камедь; ксантановую камедь, гуаровую камедь, трагакантовую камедь, камедь карайи, каррагинан, плоды рожкового дерева, пектин, альгинат натрия, метилцеллюлозу, арбоксиметилцеллюлозу, кукурузный сироп, желатин, мальтодекстрин и крахмалы.
Использование мальтодекстрина в качестве наполнителя-связующего обладает несколькими преимуществами при применении в прессованных табачных продуктах, раскрытых в настоящем описании. Мальтодекстрин улучшает структуру продукта, улучшает твердость продукта и обеспечивает более хорошие вкусовые ощущения у потребителей. Он также является хорошим веществом для осуществления гранулирования. Мальтодекстрин является умеренно сладким полисахаридом, часто используемым в качестве пищевой добавки. Его изготавливают из крахмала и обычно изготавливают в виде сливочно-белого гигроскопического порошка. Мальтодекстрин легко усваивается и при этом абсорбируется так же быстро, как и глюкоза. Мальтодекстрин может быть получен из любого крахмала. В США этими крахмалами обычно являются кукурузный или картофельный крахмал, тогда как в других регионах (например, в Европе) обычно для этого используют пшеничный крахмал.
Применением смазочных агентов можно способствовать изготовлению прессованного табачного продукта и способствовать уменьшению или предотвращению прилипания при выталкивании состава прессованного табачного продукта к матрицам и пуансонам. Прилипание при выталкивании может стать проблемой, когда состав, содержащий табачный компонент, прессуют, образуя таблетки, используя при этом способ прессования из сухой смеси. Эту сложность можно преодолеть путем использования нерастворимого смазочного агента, например, стеарата магния, стеарата кальция или их производных. Нерастворимый смазочный агент может быть представлен в количестве в диапазоне от около 0,1% до около 8,0%, или в диапазоне от около 0,5% до около 5,0%, от сухого веса прессованного табачного продукта.
В другом варианте прессованный табачный продукт, раскрытый в настоящем описании, может содержать другие смазочные агенты, например, жирные кислоты, примером которых является стеариновая кислота. Жирная кислота может быть представлена в прессованном табачном продукте в количестве в диапазоне от около 0,1% до около 8,0%, или в диапазоне от около 0,5% до около 5,0%, от сухого веса прессованного табачного продукта.
В еще одной другом варианте прессованный табачный продукт, раскрытый в настоящем описании, может содержать гидрофильный смазочный агент, такой как приведенный в качестве примера, но не для ограничения <объема изобретения>: DL лейцин, бензойно-кислый натрий, полиэтиленгликоль или их смеси. Гидрофильный смазочный агент может быть представлен в прессованном табачном продукте в количестве в диапазоне от около 0,1% до около 8,0%, или в диапазоне от около 0,5% до около 5,0% от сухого веса прессованного табачного продукта.
В еще одном другом варианте прессованный табачный продукт может содержать тальк в качестве смазочного агента в количестве в диапазоне от около 0,1% до около 8,0%, или в диапазоне от около 0,5% до около 5,0% от сухого веса прессованного табачного продукта.
В одном варианте прессованный табачный продукт, раскрытый в настоящем описании, может содержать гидрофобный смазочный агент, например, такой, как приведенный в качестве примера, но не для ограничения <объема изобретения>: стеарат магния, стеарат кальция, стеариновая кислота, тальк или их смеси.
В одном варианте дезинтегрирующие вещества могут также быть включены в прессованные табачные продукты, раскрытые в настоящем описании. Например, в состав для дополнительного улучшения интенсивности дезинтеграции могут быть добавлены: несахаридные водорастворимые полимеры, например, сшитый поливинилпирролидон, доступный для приобретения под торговой маркой Kollidon® у компании BASF (г. Флорам парк, шт. Нью-Джерси, США), и сшитые акриловые полимеры на кислотной основе, доступные для приобретения под торговой маркой Carbopol®, у компании Lubrizol Corp. (г. Виклифф, шт. Огайо, США). Другие дезинтегрирующие вещества, которые можно использовать, содержат, например (но этим перечнем их состав не ограничен): кроскармеллозу натрия, натрия гликолят крахмала и т.п.; (см., например, Khattab (1992) J. Pharm. Pharmacol. 45:687-691). При использовании натрия гликолят крахмала он может быть представлен в количестве в диапазоне от около 4% до около 6%; сшитый поливинилпирролидон, например, кросповидон, может быть представлен в количестве в диапазоне от около 2% до около 4%; и модифицированая целлюлоза, например, кроскармеллоза натрия, может быть представлена в количестве в диапазоне от около 1% до около 4% от сухого веса прессованного табачного продукта. При использовании крахмалов или желатинированных крахмалов, например, рисовых крахмалов, они могут быть представлены в количестве от около 5% до около 15%, от сухого веса прессованного табачного продукта.
В другом варианте в состав могут быть добавлены ингредиенты, которые выполняют множество функций: связующего, дезинтегрирующего вещества, добавки для улучшения текучести и смазочного агента. Частично желатинированный маисовый крахмал, доступный для приобретения под торговой маркой Starch 1500® у компании Colorcon, Inc. (г. Вестпойнт, шт., Пенсильвания, США), является примером такого материала.
В еще одном другом варианте один или более агентов скольжения может быть добавлен для улучшения текучести состава прессованного табачного продукта. В одном варианте композиция, используемая для изготовления прессованного табачного продукта, может содержать менее чем около 1 масс.% агента скольжения. В другом варианте композиция, используемая для изготовления прессованного табачного продукта, может содержать от около 0,25 масс.% до около 0,5 масс.% агента скольжения.
Материалы, обладающие функциональностью агента скольжения, включают (например, но не для ограничения перечня): силикат кальция, стеарат магния, стеарат кальция, стеарат цинка, крахмалы, лаурилсульфат магния и силикааэрогели, например, коллоидальную двуокись кремния. Особенно применимыми в прессованных табачных продуктах, раскрытых в настоящем описании, являются коллоидальные двуокиси кремния, например, те, которые доступны для приобретения под торговой маркой Cab-O-Sil® у компании Cabot Corp. (г. Биллерика, шт. Массачусетс, США). При использовании коллоидальную двуокись кремния можно применять при концентрации менее чем около 2% или в диапазоне от около 0,25% до около 0,5% от сухого веса прессованного табачного продукта. При обнаружении чрезмерного прилипания к лицевым поверхностям штампа можно использовать более высокие концентрации.
В еще одном другом варианте может быть добавлен влагопоглотитель для регулирования сухости продукта. Материалы, обладающие функциональностью влагопоглотителя, включают (например, но не для ограничения перечня): ангидрированную нистозу, диоксид кремния, сульфат магния и силикааэрогели, например, коллоидальную двуокись кремния. В одном варианте можно использовать коллоидальную двуокись кремния, например, доступную для приобретения под торговой маркой Cab-O-Sil® у компании Cabot Corp. (г. Биллерика, шт. Массачусетс, США). При использовании коллоидальную двуокись кремния можно применять при концентрации менее чем около 1% или в диапазоне от около 0,25% до около 0,5% от сухого веса прессованного табачного продукта.
В одном варианте коллоидальная двуокись кремния может служить в качестве многофункционального компонента прессованных табачных продуктов, раскрытых в настоящем описании. Как указано выше, при использовании коллоидальной двуокиси кремния можно обеспечить функции влагопоглотителя и агента скольжения в прессованном табачном продукте. Кроме того, она может обеспечивать функцию смазочного агента в процессе формования прессованных табачных продуктов, раскрытых в настоящем описании.
Прессованные табачные продукты могут дополнительно содержать необязательные компоненты, которые могут быть добавлены в эффективных количествах для регулирования одного или большего числа параметров: органолептических, эстетических и механических свойств пленок. Необязательные добавки включают (но они не ограничены данным перечнем): добавочные ароматизаторы, подсластители, отдушки, красители, консерванты, соли и т.п.
Ароматизаторы, которые можно использовать в прессованных табачных продуктах, раскрытых в настоящем описании, включают вещества, описанные в патенте США № 4974609 нескольких патентообладателей, содержание которого в полном объеме включено в настоящее описание посредством данной ссылки. Например, пригодные табачные ароматизаторы включают (но они не ограничены данным перечнем): ароматизирующие вещества, смешанные с табаком; табачные вещества или их смеси. Приведенные в качестве примеров натуральные и искусственные ароматизаторы включают (но они не ограничены данным перечнем): перечную мяту, курчавую мяту, гаультерию, ментол, корицу, шоколад, ванилин, лакрицу, гвоздику, анис, сандаловое дерево, герань, розовое масло, ваниль, лимонное масло, кассию, фенхель, имбирь, этилацетат, изоамилацетат, пропилизобутират, изобутилбутират, этилбутират, этилвалерат, бензилформат, лимонен, цимен, пинен, линалоол, гераниол, цитронеллол, цитраль, апельсиновое масло, кориандровое масло, борнеол, фруктовый экстракт и т.п. В одном варианте добавленными ароматизаторами и вкусовыми веществами являются: эфирные масла, натуральный измельченный кофе, чай, какао и мята и эссенции кофе, чая, какао и мяты. Ароматизаторы можно добавлять в инкапсулированной или неинкапсулированной форме. При использовании инкапсулированной формы высвобождение аромата можно регулировать для достижения желаемого чувственного опыта.
В одном варианте композиция, используемая для изготовления прессованного табачного продукта, может содержать ароматизатор в количестве до около 15 масс.%.
Приведенные в качестве примеров прессованные табачные продукты могут, необязательно, включать как натуральные, так и искусственные подсластители. Приведенные в качестве примеров подсластители включают водорастворимые подсластители, например: моносахариды, дисахариды и полисахариды (например, ксилозу, рибозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу и маннозу). Другими подсластителями, которые можно использовать, являются: альтерн, аспартам и вещества, продаваемые на рынке под торговыми марками SucraSweet™ и Nutrinova®. В дополнение к подсластителям или в качестве альтернативы подсластителей приведенные в качестве примеров прессованные табачные продукты могут содержать вещества, придающие кислый вкус, например: уксусную кислоту, адипиновую кислоту, лимонную кислоту, молочную кислоту, малеиновую кислоту, янтарную кислоту, виннокаменную кислоту и их смеси.
Приведенные в качестве примеров прессованные табачные продукты могут также содержать красители в количестве, достаточном для придания прессованным табачным продуктам желаемого цвета. Красители можно вводить в смесь компонентов, используемых для формования прессованных табачных продуктов. Альтернативно или в добавление красители можно наносить (например, напылением или способом печати) на одну или более поверхностей прессованного табачного продукта. Красители можно вводить в прессованные табачные продукты в эффективном количестве, составляющем до около 5 масс.% от массы готового прессованного табачного продукта или до около 2 масс.%.
Дополнительные наполнители можно использовать для регулирования физических свойств прессованного табачного продукта (например, структуры, массы и т.п.). Приведенные в качестве примеров наполнители включают (но они не ограничены данным перечнем): целлюлозу, окись титана, силикат магния (например, тальк), силикат алюминия, карбонат магния, карбонат кальция (например, известняк), фосфат кальция, сульфат кальция, окись цинка, окись алюминия и их смеси. При использовании окиси титана при концентрации от около 0,1% до около 2,0% она может служить в качестве очень хорошего отбеливающего вещества. Бентонит или другие белые глины можно также использовать в качестве красителей, либо в качестве наполнителей, либо в качестве покрытий. Полифосфаты, например, гексаметафосфат натрия, можно также использовать в качестве наполнителей или в качестве покрытий.
Приведенные в качестве примеров прессованные табачные продукты могут также, необязательно, содержать консерванты. Приведенные в качестве примеров консерванты включают (но они не ограничены данным перечнем): уксусную кислоту, бензойную кислоту, лимонную кислоту, молочную кислоту, малеиновую кислоту, сорбиновую кислоту и виннокаменную кислоту. Можно также использовать соли органических кислот, например, бензоаты и сорбаты. Одна или более солей органических кислот, содержащих металлы, могут также служить консервантами, например, бензоаты, ацетаты натрия, кальция, калия и т.д.
В другом варианте прессованные табачные продукты, раскрытые в настоящем описании, могут также, необязательно, содержать сахарный спирт, например, сорбит, маннитол, ксилит или их смеси. Должно быть понятно, что сахарные спирты могут служить двум целям: они могут быть подсластителями и связующими.
Состав прессованного табачного продукта предпочтительно содержит: табак, связующее, агент скольжения и, необязательно, ароматизаторы, в количествах, благодаря которым обеспечивают баланс между желаемыми механическими свойствами (например, прессуемостью) и желаемыми органолептическими свойствами (например, его вкусом, растворимостью, ощущением во рту).
В одном варианте состав прессованного табачного продукта 10 содержит: от около 30 масс.% до около 50 масс.% табачного компонента; от около 5 масс.% до около 35 масс.% наполнителя-связующего; и менее чем около 1 масс.% смазочных агентов и агентов скольжения. В другом варианте состав прессованного табачного продукта 10 содержит: от около 30 масс.% до около 50 масс.% табачного компонента; от около 3% масс.% до около 35 масс.% наполнителя-связующего; и менее чем около 1 масс.% смазочных агентов и агентов скольжения. Подсластители могут присутствовать в количестве от около 1 масс.% до около 3 масс.%. Ароматизатор можно добавлять в эффективном количестве для обеспечения желаемой ароматизации, например, в количестве в диапазоне от около 1 масс.% до около 15 масс.% или от около 3 масс.% до около 6 масс.%.
В другом варианте количество табака составляет около 40 масс.% для придания желаемого табачного аромата.
В другом варианте табачный компонент содержит измельченный или порошкообразный табак и, необязательно, табачный экстракт. Табачный компонент может содержать свои собственные табачные ароматизаторы (усилители аромата), но предпочтительно, ароматические вещества добавляют отде