Способ производства сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(ВСЕС()Щ11д; !
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
iИТПТ11>
ТЕХНИт1-.„- --
БИБЛЯОТЕ 1,»
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 01.1V.1968 (№ 1228828/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.1/1 1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 5.XI.1969
Кл. 53е, 6/01
МПК А 23с
УДК 637.233.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
Г. Г. Бержинскас
Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Известен способ производства сливочного масла, заключа ощийся в том, что высоко>кирные сливки при 82 — 87 С распыляют в вакуумкамере, а образовавшееся в результате этого масляное зерно текстурируют при нагревании.
Предлагаемый способ позволяет улучшить консистенцию готового продукта.
Для этого высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере охлаждают и выдерживают при температуре охлаждения, обеспечивающей перекристаллизацгно высокоплавких фракций молочного >кира, а текстурированное масляное зерно выдеркивают при температуре текстурации в течение времени, необходимого для получения готового продукта желаемой степени твердости.
Кроме того, целесообразно охлаждать высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в I»Bi
10 — 60 иин. Текстурирование масляного зерна и последующую выдержку можно производить при 13 — 16 С. Для производства масла целесообразно использовать высокожирные сливки жирностью 70 — 75 /о.
Исходное сырье — сливки жирностью 30—
40% пастеризуют при 90 — 95 С и концентрируют путем сепарарирования до жирности, равной 70 — 75%. Затем сливки охлаждают до
24 — 28 С, выдер>кивают при этой температуре в течение 10 — 60 мин для роста кристаллов высокоплавкой фракции молочного жира (предкристаллизация) .
При более легкоплавком летнем >кире охлаждение недуг до нижнего предела (24 С) и выдерживают более длительное время. Цель данной операции состоит в том, чтобы при
24 — 28 C выкристаллизовались и отвердели
10 высокоплавкие фракции молочного жира в течение времени, которое необходимо для получения стойких модификаций кристаллического жира (P и р). Легкоплавкие фракции в данном случае остаются в жидком состоянии. Не
15 следует при переработке сливок сильно удлинять время выдержки, так как в дестабилизированной части молочного жира образуются очень крупные кристаллы, что может придать маслу свойства «мучнистости».
После выдержки сливки направляют в вакуум-маслообразователь, где î-.è охлаждаются и образуется масляное зерно, которое затем обрабатывается на двухшнековом тексту25 раторе при нагревании до 13 — 16 С для получения пласта масла и создания непрерывности фазы жидкого жира. Текстурированное масляное зерно выдерживают при 13 — 16 С в течение 4 — 24 час в зависимости от времени года
30 для нарастания твердости готового продукта, 247040
Предмет изобретения
Составитель В. Дунье
Текред Л. Б. Куклина Корректор Г. И. Тарасова
Редактор А. Бер
Заказ 2888/18 Тира>к 480 Подписное
Цг!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская, д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ производства сливочного масла, предусматривающий получение однократным или двухкратным сепарированигм высокожирных сливок, их распыление и охлаждение в вакуум-камере до получения масляного зерна и текстурирование последнего при нагревании, отличающийся тем, что, с целью улучшения консистенции готового продукта, высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере охлаждают и выдерживают при температуре охлаждения, обеспечивающей черекристаллизацию высокоплавких фракций молочного жира, а текстурированное масляное зерно выдерживают при температуре текстурации в течение времени, необходимого для получения готового продукта желаемой степени твердости.
2. Способ по п. 1, отличсиощийся тем, что охлаждение высокожирных сливок перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере осуществляют при температуре 24 — 28 С, а выдержку при этой температуре — в течение
10 — 60 лиан.
3. эпос-б по п. 1, отличающийся тем, что текстурирование масляного зерна и последующую выдержку производят при температуре
13 — 16 С.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жирность высокожирных сливок равна 70—
75%