Продукт диетического, профилактического и функционального питания для больных артериальной гипотонией

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит заливаемую при употреблении жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенное зерно твердой пшеницы, термообработанное методом взрыва, толокно овсяное, растолченные семена льна, расторопши, порошок корня женьшеня. Компоненты находятся в следующем соотношении, г/100г готового сухого продукта: зерно твердой пшеницы 54,50, толокно овсяное 25,0, семена льна 10,0, семена расторопши 10,0, корень женьшеня - 0,5. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает профилактическим воздействием на организм людей, больных артериальной гипотонией, с оптимальным количественным и качественным составом.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам диетического и профилактического питания и, в частности, может быть использован для диетического и профилактического питания больных артериальной гипотонией.

Медикаментозное лечение при гипотонии включает в себя назначение общих стимулирующих средств, например, препаратов с содержанием кофеина. Тонизирующим действием обладают многие растительные препараты. Среди них настойка женьшеня, настойка аралии маньчжурской, экстракт левзеи, настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского, заманихи. Применение таких препаратов требует большой осторожности, потому что на разных людей одна и та же трава может действовать по-разному. Иногда может возникнуть парадоксальная реакция и ухудшение состояния больного.

Известно, что нормализовать пониженное артериальное давление способны курсы (3-4 недели) приема растительных препаратов: левзеи сафлоровидной, женьшеня, аралии маньчжурской, эвкомии, заманихи, элеутерококка, лимонника китайского, родиолы розовой (золотой корень). Все эти препараты принимают по 20-30 капель (настойку женьшеня - по 15-25 капель) 3 раза в день за 30 минут до еды. Указанные растения (корни, семена и др.) разрешено включать в состав биологически активных добавок (БАД) - парафармацевтиков. Но необходимо помнить, что количество действующих веществ растений в БАД меньше, чем в лекарственных препаратах. Кроме того, БАД включают в себя и другие вещества, что затрудняет выяснение эффективности каждого из них у конкретного человека. В современной лекарственной терапии такой подход считается неправильным. Например, в состав БАД "Биофитен" входят кофе, цикорий и женьшень. Цикорий на артериальное давление не влияет, чашку кофе приятнее выпить, чем знать о возможном присутствии кофе в таблетке "Биофитена", настойку женьшеня удобнее принимать в каплях, самостоятельно регулируя количество препарата по его эффекту.

Однако современная фитотерапия у больных с пониженным артериальным давлением не позволяет достичь стабильной нормализации артериального давления без дополнительного применения функциональных продуктов питания. ФПП - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Известен пищевой продукт, патент №2405380, приоритет от 02.09.2009, «Продукт диетического и профилактического питания для восстановления ослабленного организма». Этот продукт является функциональным пищевым продуктом (ФПП).

Однако ФПП по патенту №2405380 не обеспечивает влияния на основные звенья патогенеза гипотонии (гипотензии) с позиции современной диетологии: избыточную массу тела, гиперлипидемию, оптимизацию нейрогенной регуляции сосудистого тонуса, нормализацию суточного индекса артериального давления.

Настоящее изобретение.направлено на достижение технического результата, заключающегося в обеспечении эффективной нормализации артериального давления и метаболических нарушений в организме человека в течение длительного срока за счет гепатопротекторной функции печени, снижения гиперлипидемии, стимуляции расщепления жиров, повышения антиоксидантной функции, уменьшения абдоминального ожирения, повышения стрессоустойчивости, а также нормализации функциональной работы системы нейрорефлекторной регуляции артерий.

Указанный технический результат достигается тем, что в продукте диетического, профилактического и функционального питания для больных с артериальной гипотонией, содержащем заливаемую при употреблении жидкостью смесь высушенных зерен пшеницы, овса, смесь дополнительно содержит, в виде растолченных частиц семена льна, расторопши также корень женьшеня, при этом в качестве пшеницы использована твердая пшеница, зерна которой термообработаны методом взрыва, овес использован в виде толокна овсяного, корень женьшеня в качестве порошка, а компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

зерно твердой пшеницы 54,5
толокно овсяное 25,0
семена льна 10,0
семена расторопши 10,0
корень женьшеня 0,5

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

В рамках настоящего изобретения рассматривается новый состав пищевого продукта, включающего в себя:

- Витамины: А, группы В, С, Е.

- Минералы: железо, магний, медь, селен, цинк.

- Комплекс: Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки).

Качественный состав продукта обосновывается следующим. В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины В1, В6, Е. Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки).

Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4-6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества.

Толокно овсяное - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.

Льняное семя содержит жирное масло, белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, проявляющие разнообразные лечебные эффекты. Семена льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление злокачественных клеток некоторых опухолей. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Семена льна содержат большое количество изофлавоноидов и куместанов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также, содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Расторопша - это растение для лечения печени, желудка, кишечника. Масло, экстракт и шрот семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3 -полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие расторопши.

Женьшень содержит ряд активных веществ. В частности, в его состав входят гликозиды панаксапонин, панаквилон, панаксозиды А и В, гинзенин, панаксовая кислота (смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот), небольшое количество алкалоидов, неизученного состава, летучее эфирное масло, называемое панаценом, витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота, железо, марганец. Кроме того, корень содержит смолистые вещества, крахмал, жирное масло, фитостерин, нектиновые вещества, тростниковый сахар.

В научной медицине женьшень применяют как тонизирующее средство при:

- астении, неврастении (в т.ч. после перенесенных инфекционных истощающих заболеваний, при ослаблении половой функции).

- психическом и физическом перенапряжении.

- в пожилом возрасте.

- реконвалесценции (особенно после длительных и тяжелых заболеваний).

- чрезмерной утомляемости.

- артериальной гипотензии.

- для повышения работоспособности и сопротивляемости организма. Прием препаратов корня женьшеня сопровождается увеличением физической, умственной работоспособности, понижением веса тела, улучшением самочувствия, сна, аппетита, настроения.

Введение корня женьшеня (в виде порошка) в функциональный продукт питания «Самарский здоровяк» в разработанных дозах и режиме обеспечивает эффективную нормализацию артериального давления и метаболических нарушений в организме человека в течение длительного срока за счет гепатопротекторной функции печени, путем снижения гиперлипидемии, стимуляции расщепления жиров, повышения антиоксидантной функции, уменьшения абдоминального ожирения, повышения стрессоустойчивости, а также нормализации функциональной работы системы нейрорефлекторной регуляции артерий.

Применение заявленного функционального продукта питания позволяет контролировать количество свободных радикалов, способствует детоксикации тканей, сохранению эластичности сосудов всех калибров, улучшению кровотока и микроциркуляции, нормализации нейрогенных механизмов, регуляции кровообращения и артериального давления.

Указанный состав продукта питания и предложенное процентное соотношение составляющих его компонентов выбрано опытным путем исходя из требований к количественному и качественному содержанию в организме человека необходимого количества витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, хрома) и более 30% пищевых волокон для профилактики функциональных нарушений сердечнососудистой системы и нормализации кровяного давления, а также исходя из вида и технологических свойств компонентов. Состав обеспечивает восполнение недостающих организму эссенциальных макро- и микронутриентов. Продукт составлен так, что содержит необходимое количество витаминов, микроэлементов (в том числе селена, цинка, хрома) и более 30% пищевых волокон, содержание фолиевой кислоты, селена и железа более чем в два раза превышает установленный уровень физиологической потребности человека, что необходимо для снижении гиперлипидемии, избыточной массы тела, нормализации артериального давления.

Согласно уровню снижения систолического и диастолического давления в ночные часы выделяют 4 типа суточных кривых: нормальная степень ночного снижения АД «dipper» 10-20%. Недостаточная степень ночного снижения АД «non-dipper» <10% Повышенная степень ночного снижения АД «over-dipper» >20%. Устойчивое повышение ночного АД «night peaker» <0. Оптимальное значение суточного индекса 10-20%.

ФПП при артериальной гипотонии позволяет нормализовать суточный индекс артериального давления и суточный профиль с нормальным повышением АД в течение суток. Например: пациент К. 45 лет, АД 90 и 55 мм рт ст, а после приема ФПП при артериальной гипотонии, АД повысилось свыше 105 и 65 мм.рт.ст.

Технология изготовления ФПП, заключается в следующем. Макробиотические каши изготавливаются: из мытого, цельного зерна (пшеницы, овса), термообработанного с использованием технологии взрыва, и содержат натуральные не подвергнутые термической обработке растительные добавки: растолченные семена расторопши, льна, порошок корня женьшеня. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с примененением импульсного теплового воздействия длительностью 9 сек. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность растительной клетки.

Способ производства зерен твердой пшеницы для каши быстрого приготовления, включает нагрев и взрыв предварительно отмытого от неорганических частиц (камней, песка, частиц руды и т.д.) зерна по всей его массе за счет избыточного давления внутри зерна и сброса давления в объеме. Взрыв зерна по всей его массе происходит в результате его сжатия до давления 31,3-33,5 кг/см2, выдержке, при образовании избыточного давления пара внутри зерна, с последующими резким увеличением объема рабочей камеры. Далее производят формирование ломтика, дробление образовавшегося ломтика и добавление частиц растительного сырья, (см.патент №2411756, приоритет от 15.04.2009)

Растительное сырье используются в виде растолченных частиц (высушенных), а овес использован в виде толокна овсяного. Корень женьшеня в виде порошка.

Практический результат изобретения состоит в следующем. В посуду емкостью 200 мл засыпать 3-5 столовых ложек ФПП, добавить по вкусу мед. Залить 150-170 мл теплой воды, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Продукт выдержать в течение суток для заквашивания и ферметизации. Принимать самостоятельно до трех раз в день или в качестве добавки к основному питанию. Целесообразно включение заявленного состава ФПП в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, лечебного и профилактического питания в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.

Питание заявленным составом продукта является методом подавления свободнорадикальной активности, инвазивной детоксикации организма человека, оптимизации нейрогенной регуляции сосудистого тонуса при артериальной гипотонии. Постоянное применение ФПП с большим содержанием антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена, является надежным средством в терапии и профилактике артериальной гипотонии. Целесообразно включение в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, лечебного и профилактического питания - каши «Самарский здоровяк» в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.

Применение заявленного состава продукта позволяет контролировать количество свободных радикалов, способствует детоксикации тканей, сохранению эластичности сосудов всех калибров, улучшению кровотока и микроциркуляции, нормализации нейрогенных механизмов регуляции кровообращения и артериального давления. Состав обеспечивает антиоксидантную активность за счет достаточного содержания селена + цинка + вит. группы В + С + фолиевой кислоты.

В течение 2009 года в Федеральном государственном учреждении «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава были проведены клинические испытания на тему: «Оценка эффективности диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк» на основе изучения его дезинтоксикационного, пребиотического, гепатопротекторного действия на обмен веществ у пациентов, а также изучение нейрогенной регуляции кровообращения и вариабельнсти артериального давления у пациентов» полностью подтвердившие достижение технического результата.

Результаты проведенных исследований содержания пищевых веществ Центром анализа качества продукции биотехнологии и БАД ООО «БИТЕКС» (Протокол испытаний №320/933 от 17.11.2009 г.) показали высокую пищевую ценность продукта и сравнительно невысокую калорийность. Содержание некоторых пищевых веществ (белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, Е, В6, В9, железо, цинк, селен, магний и фосфор), обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическим употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от установленного уровня физиологической потребности, позволяет сделать заключение о значимости данного продукта как источника жизненно важных пищевых веществ и о его принадлежности к функциональным пищевым продуктам.

Настоящее изобретение промышленно применимо, прошло апробацию и в настоящее время намечено к производству в качестве ФПП быстрого приготовления - продукта питания «Самарский здоровяк».

Лечебный и профилактический эффект применения ФПП «Самарский здоровяк» подтвержден в заключении по результатам клинической оценки эффективности диетического питания «Самарский здоровяк» при лечении и профилактики больных гастроэнтологического профиля и больных артериальной гипотонией, утвержденного Директором ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии министерства здравоохранения и социального развития РФ академиком РАМН, профессором А.Н.Разумовым, 22.03.2010.

Продукт диетического, профилактического и функционального питания для больных артериальной гипотонией, характеризующийся тем, что представляет собой заливаемую при употреблении жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенное зерно пшеницы, термообработанное методом взрыва, толокно овсяное, растолченные семена льна, расторопши, порошок корня женьшеня, при этом компоненты находятся в следующем соотношении в г/100 г готового сухого продукта:

зерно твердой пшеницы 54,5
толокно овсяное 25,0
семена льна 10,0
семена расторопши 10,0
корень женьшеня 0,5