Устройство для встречного телеграфирования

Иллюстрации

Устройство для встречного телеграфирования (патент 2471)
Устройство для встречного телеграфирования (патент 2471)
Устройство для встречного телеграфирования (патент 2471)
Устройство для встречного телеграфирования (патент 2471)
Показать все

Реферат

 

№ 2471

Класс 21 а

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для встречного телеграфирования.

К патенту Г. Л. Навяжского, заявленному 18 сентября 1923 года (ваяв. свид. № 77304).

0 выдаче патента опубликовано 81 марта 1927 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Известные до сих пор системы встречного (duplex) телеграфирования имеют целый ряд недостатков, из ко-! торых главными являются следующие:

1) Необходимость частой регули- ровки, состоящей в приравннвании I сопротивления местных цепей и сопротивлению внешней цепи, так как, величина этого последнего сопроти- вления, особенно при большом протя-, жении телеграфного круга, весьмане-! постоянна; кроме того, при работе на большие дистанции (более 300 кл), необходиМо уравнивать также и электроемкости внешней и местных цепей.

2) Чрезмерная чувствительность к утечкам тока.

3) Невозможность включения промежуточных аппаратов.

4) Невозможность контролирования собственной работы.

При этом некоторые из существующих систем страдают от всех этих четырех недостатков, другие лишь от части их.

В предлагаемом устройстве устранены все четыре недостатка, при чем

„"ействие его основано на следующем принципе:

На каждой из двух оконечных станций, включенных для встречного телеграфирования. имеется поляризованное реле, которое при своем возбуждении замыкает рабочий контакт, участвующий в местной цепи телеграфного аппарата. Это реле нормально находится под действием двух токов, а именно: местного. стремящего- ся замкнуть только что указанный рабочий контакт, и линейного, сила и направление которого таковы. что он противодействует местному току. и в конечном счете удерживает якорь реле в положении покоя. Схема устройства такова, что, если работает только одна из оконечных станций, то она посредством своего ключа производит одновременное выключение линейного и собственного местного токов. так что местный ток другой конечной станции. освобожденный от противодействия линейного тока, замыкает рабочий контакт своего реле; реле же передающей станции, вовсе лишенное тока. остается в покое.

Если же одновременно, работают обе оконечные станции, то местный ток выключается на той и на другой станции, но зато в линии при этом устанавливается ток такого направления, что от этого линейного тока, работают уже оба реле; таков принцип действия двух оконечных дуплексных станций.

На фиг. 1 дана схема двух станций, соединенных для встречного телеграфирования. На каждой из станций ! имеется:

1) Линейная батарея В и две местных батареи В, и В„при чем все они i заземлены одноименными полюсами;

2) поляризованное реле Л; 3) ключ К1

4) сопротивления S и S„ 5) телеграфный аппарат М. Из всех только что перечисленных приборов особого опи- сания требует поляризованное реле Л., Это последнее имеет две электро-магнитных катушки, из которых одна снабжена одной обмоткой 1, а другая двумя 2 и 3. Все эти обмотки положены так, что, когда ток проходит по ним вниз,, магнитизм соответствующего электро-магнита усиливается, когда же ток идет вверх, магнитизм ослабевает. Контактный винт

lll устанавливается так, чтобы якорь (Э в те моменты, когда он притяги-, вается к сердечнику 6, никогда не переходил через среднее положение, вследствие чего левое плечо якоряСО всегда ближе к сердечнику а, чем правое 0D к сердечнику b. В результате в все те моменты, когда якорь

Сд предоставлен сам ом у себе, он стремится занять положение, указанное на фиг. 1.

Допустим, что обе станции А и В не работают, т.-е. ключи К на обеих станциях не нажаты. Имеется цепь № 1: линейная батарея В на станции

А — сопротивление — S обмотки 1 и 2 поляризованного реле Л вЂ” провод, I.—— обмотки 1 и 2 реле Л на станции В— контакт !! ключа К вЂ” земля. При этом через обмотки 1 на обеих станциях ток проходит вниз, следовательно, магнитизм сердечников а усилится, через обмотки же 2 на обеих стан- циях ток идет верх.и магнитизм сер-! дечников 6 ослабеет. Таким образом, от действия линейной батареи В станции А, якорь CD не изменит своего исходного положения ни на одной из станций; однако, реле Л на каждой из станций находится еще под действием местной батареи В, а именно:

1) на станции А (цепь № 2): В,— сопротивление Я, — обмотка 3 в земля; 2) на станции В (цепь № 3): В,— сопротивление S, — обмотка 3 — контакт 1 ключа К вЂ зем.

Ток от батареи В, проходит по обмоткам 3 вниз, т.-е. в направлениями, усиливающем магнитизм сердечников

6. Следовательно, в конечном счете якорь CD находится под действием двух токов: линейного, который стремится фиксировать якорь в исходном положении, и местного, который стремится вывести якорь из положения покоя. Но батарея В, берется с таким расчетом, чтобы сила тока, циркулирующего в обмотке 3, быЛа минимальной (эта сила едва должна. быть достаточной, чтобы притянуть якорь CD к сердечнику t) в те моменты, когда линейного тока нет). При расчете же батареи В нужно, кроме обычных данных, учесть еще и противодействие батареи В,. Таким образом, когда ключи 1 не нажаты, реле

Л на обеих станциях не работают и ток от батареи В станции Б вовсе не идет в линию I. и обмотки реле R, а циркулирует так (цепь № 4): В станции Б — сопротивление S — контакт !! ключа К вЂ” земля.

Если станция А нажимает свой ключ К, то одновременно замыкаются контакты и !!. Благодаря контакту

I, установится цепь № 5: В станции

А — сопротивление S — контакт !—

В результате моментально исчезнет ток по всей линии, считая а том числе обмотки 1 и 2 обоих реле Л, благодаря чему создадутся условия для того, чтобы начало проявляться действие местной батареи В, на обеих станциях. Однако, на станции А благодаря контакту ll одновременно с цепью № 5 установится цепь № 6: В, станции А — S,— !! — земля, вследствие чего одновременно — о

Р с исчезновением тока в обмотках 1, и 2 исчезнет также ток и в обмотке

3, т.-е. при нажатии ключа K на станции А свое реле Л не работает. На станции же Б действие батареи В, вызовет возбуждение реле Л, при чем якорь СВ притянется, и контакт III амкнется. Замыкание же контакта, з !

Ill повлечет за собой установление; цепи № 7: В,— якорь Сд — контакт

И вЂ” телеграфный аппарат М вЂ” земля;, т.-е. аппарат станции Б будет работать, и притом все то время, пока станция А нажимает ключ К.

Если станция Б нажимает свой, ключ К, при этом одновременно пре- i рываются контакты 1 и 1!. Благодаря l

1 перерыву контакта 11 прервется цепь № 4 (см, выше), и ток от батареи В i станции Б принужден будет пойти на линию, где он встретится с противоположно направленным и такой же силы током батареи В, станции А.

В результате. как и в предыдущем случае, линейный ток опять-таки исчезнет, при чем начнет проявляться .действие местных батарей В,. Но на станции Б реле Л останется в покое благодаря одновременному перерыву контакта 1, участвующего в цепи № 3 (см. выше). На станции же А реле Л будет работать (благодаря, цепи № 2), при чем замкнется кон.такт Ill, и установится цепь № 8:  — Сд — lll — М вЂ” земля. т.-е., ! будет функционировать телеграфный аппарат станции А, и притом до тех пор, пока станция Б будет нажимать свой ключ К.

Если обе станции одновременно нажимают свои ключи K — в этом слу-, ! чае установится цепь № 9: батарея, !

3 станции Б — сопротивление S — об- мотки 2 и 1 реле R — линия L — об- мотки 2 и 1 реле Л станции А — кон- такт 1 ключа К вЂ” земля. Другими сло-, вами, в линии теперь будет циркули- ровать ток, который по сравнению с током, циркулирующим в случае 1 (когда обе станции не работают),, имеет противоположное направление. !

Этот ток пройдет по обмоткам 2 обе- их станций вниз, а по обмоткам 1 вверх; одновременно с появлением в линии этого тока прекратится действие местных батарей В, на обеих станциях (благодаря замыканию контакта ll на станции А и перерь.ву контакта 1 на станции Б), вследствие чего в результате оба реле Л булут работать, и оба телеграфных аппарата М функционировать. Из предыдущего видно, что так называемых промежуточных положений в этой схеме нет, для каковой цели и введены сопротивления S и S, на обеих станциях.

Таким образом в схеме на фиг, 1 достигается устойчивость дуплексной работы, так как даже при значитель; ных утечках тока будем иметь вполне отчетливое функционирование, благодаря применению поляризованного реле, и избавление от необходимости частой регулировки. Что же касается остальныхдвух недостатков, свойственных существующим системам (невозможность включения промежуточных аппаратов и невозможность, контролирования собственной работы), то они устранены в: схемах, описываемых ниже. На чертеже по фиг. 2 дана схема включения промежуточного симплексного аппарата М, при чем число таких аппаратов может быть произвольным. Как показывает фиг. 2. один конец обмотки аппарата М присоединяется к одному из концов разорванного провода L, а другой конец той же обмотки. присоединяется к телу обыкновенного телеграфного ключа К; рабочий контакт этого последнего Il присоединяется к другому концу разорванного провода L. Действие происходит так: промежуточная станция. желая работать, поднимает свой ключ

К, благодаря чему прервется линейный ток; это, в свою очередь, даст возможность проявиться действию местных токов на оконечных станциях (cM. выше). Следовательно, работа промежуточной станции получится на оконечных станциях, но эта же работа получится также и. у себя, и на всех остальных промежуточных станциях, ибо, пока ключ К промежуточной станции опущен, якорь ее телеграфного аппарата притянут, и наоборот. Далее, при отдельной работе каждой из конечных станций происходит, как описано было выше, исчезновение линейного тока, вследствие чего якорь промежуточного телеграфного аппарата оттягивается, чтобы затем с появлением тока в линии опять при- тянуться и т. д. Следовательно, отдельная работа конечных станций будет выходить на промежуточных. Наконец, при встречной работе конечных станций на промежуточных аппаратах будет получаться непонятное действие (аппарат будет дробить).

На чертеже по фиг. 3 дана схема, в которой, .во-первых, устранены уже описанные три недостатка других систем,. а во-вторых, имеется возможность контролировать свою работу (не только промежуточных симплексных аппаратов, как это выяснено оыло выше, но и конечных станций, работающих дуплексом). Каждая из конечных станций А и Б заключает, в себе (см. фиг. 3) те же самые при- боры. которые выше были описаны, при,разборе фиг. 1, с той только раз- i ницей что здесь берется два теле-

1 графных аппарата М и М„из которых один М служит для приема знаков, посылаемых другой конечной и всеми промежуточными станциями, а второй .U, для записывания собственной работы. Кроме того, здесь необходимы также два реле R иЛ,, при чем функ1 ция их станет ясна из дальнейшего изложения.

Допустим, что обе станции А и Б не работают. Тогда имеется цепь

¹ 10: В станции А — 8 — обмотки 7 и 2 реле Л вЂ” обмотки 2 и 7 реле

Л,— 7.— промежуточный аппарат М тело ключа К вЂ” контакт его ll — Ь вЂ”,, обмотки 7 и 2 реле Л станции Б— ( обмотки 2 и 7 реле Л, —,контакт П ключа К вЂ” земля.

Кроме этой линейной цепи, имеются еще местные цепи. 1) На станции А (цепь ¹ 11): В, — S, — обмотка 3, реле Л вЂ” обмотка 3 реле Л, — земля.

2) На станции Б (цепь № 12); В,—

1, — обмотка 3 реле Л вЂ” обмотка 3, реле Л, — контакт 1 — земля. Действие линейного и местного токов на, реле Л было разоорано выше и не требует новых об яснений. Что же касается реле Л„то обмотки его; как показывает фиг. 3, включены так, что действия линейного и местного токов складываются, т.-е. якорь С,Р, оудет притянут к сердечнику b,, а контакт

V прерван (это положение и изображено на фиг. 3).

Допустим, что станция А нажимает свой ключ К Как уже было выяснено выше, при этом исчезает линейный ток и местный ток на станциях А; на станции же Б местный ток остается.

В результате будет работать (см. выше) реле Л станции Б; реле Л, станции Б остается под действием местного тока в том же положении. которое показано на фиг. 3; на станции же А реле Л„окажется лишенным как линейного, так и местного токов, а потому якорь его СР, отойдет от сердечника б„при чем замкнется контакт V; это, в свою очередь. повлечет за собой установление цепи № 13: В, — якорь CD, — контакт

V — аппарат М, — земля, т.-е. будет функционировать аппарат М,, записывающий собственную работу, аппарат же М, предназначенный для приема знаков от других станций, не работает, если станция Б нажимает свой ключ К. При этом исчезает (см. выше) линейный ток и местный ток на станции Б. В результате будет работать реле Л станции А; реле Л, на станции А останется под действием местного тока в положении, указанном на фиг. 3, т.-е. аппарат М, работать не будет; на станции же Б реле

Л, будет лишено, как линейного, так и местного токов, вследствие чего якорь СР, отойдет от сердечника

6, и замкнет контакт V, участвующий в цепи аппарата М,: этот последний будет функционировать и запишет работу своей станции.

Если обе станции А и Б нажимают свои ключи К,— при этом, как известно, исчезает местный ток на обеих станциях, линейный же ток получает обратное направление. В результате будут работать реле Л на обеих станциях, как это уже было выяснено выше; что же касается реле Л„то местного тока они на обеих станциях, лишены, линейный же ток теперь про- ходит через обмотки 1 вниз и через обмотки 2 вверх, вследствие чего якорь С,д, обоих реле В, отойдет от сердечника b, и замкнет контакт V; ! благодаря этому, будут, работать аппараты М, на обеих станциях и записы-, вать знаки, посылаемые собственной станцией.

На фиг. 4 дан другой вариант устройства, при котором можно пользоваться обыкновенным телеграфным ключом.

Допустим, что обе станции не работают. Имеется цепь № 1: В станции

А — сопротивление $ †обмот 1 и 2 реле B — провод L — обмотки 2 ; и 1 реле R станции Б — тело ключа

К в контакт 1 — земля. Кроме того, имеется еще цепь № 2: В станции, А — S — обмотка 3 — сопротивление

S,— земля и цепь № 3: В станции

Б — S — тело ключа К вЂ” контакт !в земля. На станции Б линейный ток цепи № 1 проходит через обмотку 2 вниз, а через обмотку 1 вверх, вслед- ствие чего положение якоря CD, указанное на чертеже, не изменится, т.-е. спокойный контакт IV, в который включен телеграфный аппарат М, останется прерванным. На станции же

Л местный ток цепи № 2 проходи г через обмотку 3 вниз и стремится, следовательно, замкнуть контакт 111, в который включен телеграфный аппа-! рат M. Но этому противодействует линейный ток цепи № 1, который проходит через обмотку 1 вниз и через обмотку 2 вверх, при чем сопротивления S и S, берутся с таким расчетом, чтобы действие тока цепи № 1 всегда превалировало над дей- ствием тока цепи № 2. Следовательно, и телеграфный аппарат станции А также не работает.

Если станция А нажимает свой ключ К, при этом замкнется контакт

11, благодаря чему установится цепь № 4: В станции А — S — конта!кт

II — земля. В результате исчезнет как линейный ток цепи № 1, так и ! местный ток № 2. На станции А по- i ложение якоря CD, указанное на чер- теже, не изменится, ибо выше при !! описании реле В было уже указано что якорь его С11, будучи предоставлен самому себе, всегда стремится занять положение, указанное на чертеже; следовательно. свой аппарат It не ðàботает. На станции же Б якорь СР по той же причине отойдет от сердечни,ка b и притянется к сердечнику а, при чем замкнется контакт IV, в который включен аппарат .М; следовательно, аппарат станции Б будет работать.

Если станция Б нажмет свой ключ К, то прервется контакт 1, участвующий в цепи № 3. Вследствие этого, ток батареи В на станции Б принужден будет пойти в линию и в свою местную цепь. На линии он встретится с током такой же силы, но противоположно направленным от батареи В станции А, следовательно, линейный ток цепи № 1 (см. выше) исчезнет; на своей же станции Б установится цепь № 5:  — S — обмотка

3 — S, — земля. В результате на станции Б якорь CD будет удержан в положении, указанном на чертеже, благодаря местной цепи № 5, т.-е. свой аппарат М работать не будет. На станции же А благодаря исчезновению линейного тока цепи № 1, создадутся условия для проявления действия цепи № 2, т.-е. якорь CD притянется, контакт 111 замкнется, и аппарат M будет работать.

Если, наконец, обе станции нажимают свои ключи К, то установится цепь ¹б: :В станции Б — обмотки 1 и 2 — L обмотки 2 и 1 реле 11 станции А — ключ К вЂ” контакт 1!в земля. Кроме того, установится еще цепь № 3 (см. выше). Так как на станции Б сопротивления S и S, берутся по тому же расчету, который выше был указан для станции А, го действие линейного тока цепи № б будет преобладать над действием местного тока цепи № 3, а так как. кроме того, линейный ток цепи № б имеет по сравнению с током цепи № 1, нормально циркулирующим в линии, обратное направление, то положение якорей CD на обеих станциях изменится, т.-е. на станции А замкнется — Ь

Типо-литография «Нраснг«й Печатник», Ленинград, ЗГе»кдународный, >о. контакт 1!1, а на станции Б контакт

1)" оба аппарата будут работать. (ПРЕДМЕТ ПЛТЕНТЛ.

1. Устройство для встречного теле-, графирования, характеризующееся применением поляризованного реле !! (фит. 1), одна из электромагнитных катушек коего снабжена добавочной обмоткой 3, включаемой через сопротивление S, в цепь местной бата( реи 8, с ответвлением на одной из станций А к контакту !1 ключа К, другой контакт 1 которого соединен с ответвлением от линейной цепи, включенным между сопротивлением S и обмоткою реле 1, при чем на другой станции Б контакт II ключа К соединен с подобным >ке ответвлением от линейной цепи, а контакт 1 — с концом добавочной обмотки 3, тогда как массив ключа на обеих станциях соединен с землею, а пишущие приемники М включены в цепи местных батарей 1!.„замыкаемые якорями D реле Л.

2. Видоизменение охарактеризованного в п. 1 устройства, отличающееся применением на каждой станции двух поляризованных реле !! и Л, (фиг. 3) и двух пишущих приемников й! и г1,, добавочные обмотки 3 каковых реле включены в соответственные цепи местных батарей В, последовательно, а между оконечными станциями может быть включена промежуточная станция.

3. Видоизменение охарактеризованного в п. 1 устройства, отличающееся тем, что добавочные обмотки 3 реле !! (фиг. 4) включены в ответвления от линейной цепи, соединяемые с массивами обыкновенных ключей К с контактами Iи!1,,из коих на одной станции А контакт I изолирован, а контакт 1! соединен с землею, а на другой станции Б — наоборот.