Холодильник
Иллюстрации
Показать всеХолодильник, который распыляет туман, используя устройство атомизации, содержит блок определения состояния атомизации, который определяет состояние атомизации блока атомизации. Работа блока атомизации управляется соответственно сигналу, определенному блоком определения состояния атомизации. Таким образом, распыление соответствующего объема тумана выполняется в соответствии с состоянием атомизации, так чтобы могла быть достигнута повышенная точность распыления. 36 з.п. ф-лы, 52 ил.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к холодильнику, имеющему блок атомизации, установленный в камере хранения, предназначенной для хранения овощей и т.п.
Уровень техники
Факторами, влияющими на снижение свежести овощей, являются температура, влажность, атмосфера среды, микроорганизмы, свет и т.д. Овощи являются живыми существами, которым свойственны процессы дыхания и испарения. Для сохранения свежести такое дыхание и испарение должны сдерживаться. Кроме некоторых овощей, таких, которые восприимчивые к повреждению за счет низкой температуры, дыхания многих овощей можно избежать с помощью низкой температуры, а испарения можно избежать за счет высокой влажности.
В последние годы бытовые холодильники обеспечиваются герметизированным овощным контейнером, предназначенным для хранения овощей, в котором овощи охлаждаются при соответствующей температуре, а также осуществляется управление для сдерживания испарения овощей, создавая в контейнере состояние высокой влажности. К таким холодильникам относится холодильник, имеющий функцию распыления тумана для создания в контейнере состояния высокой влажности.
Традиционно, этот тип холодильника, имеющий функцию распыления тумана, создает и распыляет туман, используя устройство ультразвуковой атомизации, чтобы увлажнять внутреннюю часть овощной камеры, когда в овощной камере присутствует низкая влажность, подавляя, тем самым, испарение от овощей.
На фиг. 46 приведен вид в продольном разрезе соответствующей части, показывающий продольный разрез, когда овощная камера обычного холодильника разрезана на левую и правую части. На фиг. 47 показан увеличенный вид в перспективе, показывающий соответствующую часть устройства ультразвуковой атомизации, обеспечиваемого в овощной камере обычного холодильника.
Как показано на фиг. 46, овощная камера 31 обеспечивается в нижней части каркаса 36 основного корпуса 30 холодильника и имеет переднее отверстие, закрывающееся дверью 32 выдвижного ящика, который может задвигаться и выдвигаться. Овощная камера 31 отделена от камеры холодильника (не показана), расположенной выше, разделительной перегородкой 2.
Неподвижная подвеска 33 крепится к внутренней поверхности дверцы 32 выдвижного ящика, и овощная камера 1 для хранения пищевых продуктов, таких как овощи, установлена на неподвижной подвеске 33. Верхнее отверстие овощной камеры 1 уплотняется крышкой 3. Внутри овощной камеры 1 предусмотрен отсек 4 оттаивания, и устройство 5 ультразвуковой атомизации находится в отсеке 4 оттаивания.
Как показано на фиг. 47, устройство 5 ультразвуковой атомизации содержит впускное отверстие 6 для вдувания тумана, резервуар 7 для хранения воды, датчик 8 влажности и гнездо 9 для шланга. Резервуар 7 для хранения воды присоединяется к шлангу 10 талой воды с помощью гнезда 9 для шланга. Фильтр 11 очистки для очистки талой воды устанавливается в месте расположения шланга 10 талой воды.
Ниже описан порядок работы холодильника, имеющего упомянутую выше конструкцию.
Воздух, охлажденный теплообменным охладителем (не показан), проходит вдоль наружных поверхностей овощного ящика 1 и крышки 3, в результате чего овощной ящик 1 и хранящиеся в овощном ящике 1 продукты охлаждаются. Кроме того, талая вода, создаваемая охладителем во время работы холодильника, очищается фильтром 11 очистки при проходе через шланг 10 талой воды и подается в резервуар 7 хранения воды в устройстве 5 ультразвуковой атомизации.
Когда датчик 8 влажности определяет, что внутренняя влажность равна или ниже 90%, устройство 5 ультразвуковой атомизации начинает увлажнение, позволяя устанавливать в овощном ящике 1 соответствующую влажность для недавно положенных на хранение овощей и т.п.
Когда датчик 8 влажности определяет внутри влажность, равную или выше 90%, устройство 5 ультразвуковой атомизации прекращает работу, чтобы не допустить чрезмерное увлажнение. Таким образом, внутренняя часть овощной камеры может быстро увлажняться устройством 5 ультразвуковой атомизации, делая возможным постоянно поддерживать высокую влажность в овощной камере. Тем самым сдерживается испарение овощей и т.п., так что овощи и т.п. могут сохраняться свежими.
Заметим, что техническое решение, описанное выше, раскрыто в патентной ссылке 1.
С другой стороны, холодильник, снабженный устройством озонированного водяного тумана, раскрыт в патентной ссылке 2.
Холодильник, раскрытый в патентной ссылке 2, содержит генератор озона, выпускное отверстие, канал подачи воды, непосредственно подключенный к водопроводной воде, и канал подачи озонированной воды вблизи овощной камеры. Канал подачи озонированной воды ведет в овощную камеру. Генератор озона подключен к блоку подачи воды, непосредственно подключенному к водопроводной воде, а выпускное отверстие соединено с каналом подачи озонированной воды. Ультразвуковой элемент находится в овощной камере.
В упомянутой выше конструкции озон, выделяющийся генератором озона, приходит в контакт с водой, чтобы получить озонированную воду в качестве обработанной воды. Созданная озонированная вода направляется к овощной камере холодильника, атомизируется ультразвуковым вибратором и распыляется в овощной камере.
Кроме того, существует другая форма способа увлажнения.
На фиг. 48 приведен вид в продольном разрезе для соответствующей части, показывающий продольный разрез, когда камера холодильника и овощная камера обычного холодильника, описанного в патентной ссылке 3, разрезаны на левую и правую части. На фиг. 49 показан увеличенный вид в разрезе соответствующей части, показывающий продольный разрез увлажняющего блока, предусмотренного в овощной камере обычного холодильника, описанного в патентной ссылке 3.
На фиг. 48 и 49 холодильник 51 содержит камеру 52 холодильника (камера с зоной одной температуры охлаждения), поворотную дверь 53 камеры 52 холодильника, овощную камеру 54 (камера с зоной другой температуры охлаждения), дверь 55 выдвижного ящика, морозильную камеру 56, дверь 57 выдвижного ящика и разделительную пластину 58. Разделительная пластина 58 разделяет камеру 52 холодильника и овощную камеру 54 друг от друга. Отверстие 59 используется для вдувания холодного воздуха из камеры 52 холодильника в овощную камеру 54.
Овощной контейнер 60 вытаскивается вместе с дверью выдвижного ящика 57. Крышка 61 овощного контейнера крепится к основному корпусу холодильника. Крышка 61 овощного контейнера закрывает овощной контейнер 60, когда закрывается дверь 57 выдвижного ящика. Ультразвуковой увлажняющий блок 62 испаряет воду в овощном контейнере 60. Охладитель 63 является охладителем камеры с зоной температуры охлаждения и охлаждает камеру 52 холодильника и овощную камеру 54.
Хотя на чертежах не показано, этот холодильник также содержит охладитель камеры с температурой замораживания, который охлаждает морозильную камеру 56. Вентилятор 64 циркуляции охлаждающего воздуха камеры зоны с температурой охлаждения действует таким образом, чтобы заставлять холодный воздух от охладителя 63 циркулировать в камере 52 холодильника и овощной камере 54. Блок 62 ультразвукового увлажнения обеспечивается в отверстии 65 крышки 61 овощного контейнера и состоит из поглощающего элемента 66 и ультразвукового генератора 67.
Ниже описывается порядок работы холодильника, имеющего упомянутую выше конструкцию.
Когда температура в камере 52 холодильника и овощном отсеке 54 увеличивается, хладагент течет к охладителю 63 и запускается вентилятор 64 циркуляции холодного воздуха. В результате окружающий холодный воздух от охладителя 63 проходит через камеру 52 холодильника, отверстие 59 и овощную камеру 54 и затем возвращается к охладителю 63, как указано стрелками на фиг. 57. Таким образом охлаждаются камера 52 холодильника и овощная камера 54. Это состояние упоминается как "режим охлаждения".
Когда камера 52 холодильника и овощная камера 54, в целом, охлаждены, подача хладагента к охладителю 63 прекращается. Между тем, вентилятор 64 продолжает работать. Следовательно, иней, налипший на охладитель 63, плавится и в результате камера 52 холодильника и овощная камера 54 увлажняются. Это состояние упоминается как “режим увлажнения” (так называемая "влажная работа”).
После того, как режим увлажнения продолжался в течение заданного периода времени (несколько минут), вентилятор 64 останавливается, чтобы переключиться в режим прекращения работы. Впоследствии, когда в камере 52 холодильника и в овощной камере 54 температура повышается, холодильник 51 снова входит в режим охлаждения.
Далее описан ультразвуковой увлажняющий блок 62, показанный на фиг. 49.
Поглощающий элемент 66 изготовлен из гигроскопичного материала, такого как силикагель, цеолит и активированный уголь. Соответственно, в упомянутом режиме увлажнения поглощающий элемент 66 впитывает воду, содержащуюся в проходящем воздухе. В последней части режима охлаждения запускается ультразвуковой генератор 67. Он заставляет воду, содержащуюся в поглощающем элементе 66, выходить наружу и внутренняя часть овощного контейнера будет увлажняться. Запуская ультразвуковой генератор 67 в последней части режима охлаждения, овощная камера 54 защищается от высыхания из-за уменьшения влажности.
Как описано выше, ультразвуковой увлажняющий блок 62 содержит поглощающий элемент 66 и ультразвуковой генератор 67 для вибрации поглощающего элемента 66. Это делает ненужным водяной резервуар и трубку подачи воды для увлажнения.
Кроме того, в холодильнике, имеющем режим увлажнения, ультразвуковой увлажняющий блок 62 работает иначе, чем во время режима увлажнения. Следовательно, колебание влажности в камере хранения может быть подавлено.
Дополнительно, в холодильнике, который охлаждает камеру хранения путем пропускания хладагента в охладитель 63 и работы вентилятора 64 циркуляции холодного воздуха, во время этого охлаждения работает ультразвуковой увлажняющий блок 62. Таким образом, увлажнение выполняется во время охлаждения, когда имеется тенденция к сушке, так что колебание влажности в камере хранения может подавляться.
Дополнительно, ультразвуковой увлажняющий блок 62 содержит поглощающий элемент 66 и ультразвуковой генератор 67 для вибрации поглощающего элемента 66, когда поглощающий элемент 66 поглощает воду, содержащуюся в воздухе над крышкой 61 овощного контейнера, а ультразвуковой генератор 67 вибрирует поглощающий элемент 66, чтобы выделять воду, содержащуюся в поглощающем элементе 66, в овощной контейнер 61. Это позволяет увлажнять внутреннюю часть овощного контейнера 60.
Поскольку устройство распыления жидкости использует электростатическую атомизацию, имеется конструкция в виде воздухоочистителя.
На фиг. 50 схематично показано построение обычного устройства распыления дезодоранта, описанного в патентной ссылке 4. На фиг. 51 схематично представлен вид в перспективе, показывающий один из видов обычного устройства распыления дезодоранта, описанный в патентной ссылке 4. На фиг. 52 схематично показана структура другого вида обычного устройства распыления дезодоранта, описанного в патентной ссылке 4.
На фиг. 50 обычное устройство распыления дезодоранта содержит сопло 71 для распыления жидкого дезодоранта, зарядный блок 72, который формирует высоковольтное электрическое поле, чтобы заставить распыленный дезодорант иметь электростатический заряд и атомизироваться, и источник 76 высоковольтного напряжения, который заряжает зарядный блок 72. Зарядный блок 72 электростатически атомизирует струю 73 дезодоранта, распыленную из сопла 71, посредством зарядного электрода 74 в соответствии со способом диэлектрического заряда. То есть, пропуская струю 73 через высоковольтное электрическое поле, струя 73 уменьшает диаметр частиц и распыляется как водяные капли 75 заряженных мелкодисперсных частиц.
На фиг. 51 часть сопла 71 вводится в цилиндрический зарядный электрод 74, и источник 76 высокого напряжения прикладывает высокое напряжение к соплу 71 положительным полюсом и к зарядному электроду 74 отрицательным полюсом, тем самым отрицательно заряжая мелкодисперсные частицы водяных капель 75 дезодоранта, распыленного из сопла 71, чтобы вызвать электростатическую атомизацию водяных капель 75.
Когда водяные капли 75 отрицательно заряжены, как в этом случае, могут также достигаться эффекты, даваемые отрицательными ионами. Кроме того, смешивая бактерицидное вещество или антиоксидант, такой как витамин C, с дезодорантом и электростатически атомизируя и распыляя их вместе, возможно удалить активный кислород, присутствующий в воздухе, с помощью антиоксиданта или выполнить стерилизацию бактерицидным веществом. Дополнительно, при использовании источника переменного высоковольтного напряжения в качестве источника 76 высокого напряжения мелкодисперсные частицы водяных капель 75 могут быть заряжены как положительно, так и отрицательно. Это позволяет водяным каплям 75 разряжаться. Например, устанавливая заземленный электростатический поглощающий блок (не показан) на конце зарядного блока 74, образованного зарядным электродом 74, взвешенные в воздухе частицы и т.п. могут быть поглощены и собраны с помощью статического электричества одновременно с водяными каплями 75 дезодоранта.
На фиг. 52, когда высокое напряжение прикладывается непосредственно к соплу 71, сопло 71 само служит зарядным блоком, так что дезодорант может заряжаться непосредственно соплом 71 во время распыления. Заметим, что эти технические решения могут быть также применены к воздухоочистителю.
В описанных выше традиционных конструкциях управление работой и прекращением работы устройства ультразвуковой атомизации обычно выполняется в соответствии с внутренней влажностью, определяемой датчиком влажности. Однако этот способ страдает недостатком точности и чувствительности, поскольку не может быть определено фактическое состояние атомизации устройства ультразвуковой атомизации. В частности, в уплотненном низкотемпературном пространстве, таком как камера хранения в холодильнике, когда объем распыления является чрезмерно большим, овощи и т.п. подвергаются водяному гниению и в камере хранения происходит конденсация росы. С другой стороны, когда объем распыления недостаточен, камера хранения не может быть достаточно увлажнена, лишая возможности сохранять свежесть овощей и т.п.
Патентная ссылка 1: японская нерассмотренная патентная заявка № 6-257933
Патентная ссылка 2: японская нерассмотренная патентная заявка № 2000-220949
Патентная ссылка 3: японская нерассмотренная патентная заявка № 2004-125179
Патентная ссылка 4: японская нерассмотренная патентная заявка № 2005-270669
Сущность изобретения
Настоящее изобретение обеспечивает холодильник высокой безопасности, который создает соответствующий объем распыляемого тумана, регулируя объем атомизации.
Холодильник, соответствующий настоящему изобретению, содержит: теплоизолированную камеру хранения; блок атомизации, распыляющий туман в камеру хранения; блок определения состояния атомизации, определяющий состояние атомизации блока атомизации; и блок управления, причем в холодильнике блок атомизации мелкодисперсно разбивает воду, оседающую на блок атомизации, и распыляет мелкодисперсно разбитую воду в камере хранения в виде тумана, и блок управления управляет работой блока атомизации в соответствии с сигналом, определенным блоком определения состояния атомизации.
В соответствии со сказанным, соответствующая атомизация может быть достигнута при точном распознавании состояния атомизации блока атомизации и управлении работой блока атомизации. Кроме того, холодильник, содержащий устройство атомизации, может быть дополнительно улучшен по качеству.
Краткое описание чертежей
Фиг. 1 - вид в продольном разрезе холодильника, соответствующего первому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 2 - вид спереди соответствующей части овощной камеры и его периферии в холодильнике, соответствующем первому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 3 - вид в разрезе вдоль линии 3-3 на фиг. 2.
Фиг. 4 - функциональная блок-схема холодильника, соответствующего первому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 5A - график, показывающий соотношение между напряжением разряда и током разряда устройства электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем первому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 5B - график, показывающий корреляцию между состоянием блока атомизации и соотношением между током разряда устройства электростатической атомизации и блока определения выходного состояния в холодильнике, соответствующем первому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 6 - временная диаграмма, показывающая пример работы холодильника, соответствующего первому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 7A - блок-схема последовательности выполнения операций примера управления холодильником, соответствующим первому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 7B - блок-схема примера последовательности выполнения операций управления холодильником, соответствующим первому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 8 - функциональная блок-схема холодильника, соответствующего второму варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 9 - временная диаграмма примера работы холодильника, соответствующего второму варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 10A - блок-схема примера управления холодильником, соответствующим второму варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 10B - блок-схема примера управления холодильником, соответствующим второму варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 11 - временная диаграмма примера работы холодильника, соответствующего третьему варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 12A - блок-схема примера управления холодильником, соответствующим третьему варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 12B - блок-схема примера управления холодильником, соответствующим третьему варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 13 - вид в продольном разрезе холодильника, соответствующего четвертому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 14 - увеличенный вид в разрезе соответствующей части овощной камеры холодильника, соответствующего четвертому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 15 - блок-схема структуры управления, связанной с устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем четвертому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 16 - график, показывающий соотношение между диаметром частицы и количеством частиц тумана, создаваемого устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем четвертому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 17A - график, показывающий соотношение между объемом распыления тумана и эффектом восстановления содержания воды для вянущего овоща и соотношение между объемом распыления тумана и значением визуальной оценки внешнего вида овощей в холодильнике, соответствующем четвертому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 17B - график, показывающий изменение содержания витамина C в холодильнике, соответствующем четвертому варианту осуществления настоящего изобретения, по сравнению с традиционным примером.
Фиг. 17C - график, показывающий характеристику удаления сельскохозяйственных химикатов для устройства электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем четвертому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 17D - график, показывающий характеристику уничтожения микробов для устройства электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем четвертому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 18 - блок-схема последовательности выполнения операций управления холодильником, соответствующим четвертому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 19 - блок-схема последовательности выполнения операций управления холодильником в случае перехода к этапу определения объема атомизации в блок-схеме последовательности выполнения операций, показанной на фиг. 18.
Фиг. 20 - увеличенный вид в разрезе соответствующей части овощной камеры в холодильнике, соответствующем пятому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 21 - блок-схема структуры управления, связанного с устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем пятому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 22 - блок-схема последовательности выполнения операций управления холодильником, соответствующим пятому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 23 - блок-схема последовательности выполнения операций управления в случае перехода к этапу определения объема атомизации на блок-схеме последовательности выполнения операций, показанной на фиг. 22.
Фиг. 24 - увеличенный вид в разрезе соответствующей части, показывающий часть от периферии резервуара для подачи воды в камере холодильника до овощной камеры в холодильнике, соответствующем шестому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 25 - блок-схема, показывающая структуру управления, связанного с устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем шестому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 26 - блок-схема последовательности выполнения операций управления в случае перехода к этапу определения объема атомизации при управлении холодильником, соответствующим шестому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 27 - увеличенный вид в разрезе соответствующей части овощной камеры и ее периферии в холодильнике, соответствующем седьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 28 - вид в продольном разрезе холодильника, соответствующего восьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 29 - увеличенный вид в разрезе соответствующей части овощной камеры в холодильнике, соответствующем восьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 30 - блок-схема структуры управления, связанного с устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем восьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 31 - график, показывающий соотношение между диаметром частиц и количеством частиц тумана, создаваемого устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем восьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 32A - график, показывающий соотношение между током разряда и концентрацией выделяющегося озона в блоке определения количества озона в холодильнике, сответствующем восьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 32B - график, показывающий соотношению между объемом атомизации устройства электростатической атомизации и концентрацией озона и значением тока разряда в холодильнике, соответствующем восьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 33A - график, показывающий соотношение между объемом атомизации тумана и эффектом восстановления содержания воды для вянущего овоща и соотношение между объемом атомизации тумана и значением визуальной оценки внешнего вида овощей в холодильнике, соответствующем восьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 33B - график, показывающий изменение содержания витамина C в холодильнике, соответствующем восьмому варианту осуществления настоящего изобретения, по сравнению с традиционным примером.
Фиг. 33C - график, показывающий характеристику удаления сельскохозяйственных химикатов устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем восьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 33D - график, показывающий характеристику уничтожения микробов для устройства электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем восьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 34 - блок-схема последовательности выполнения операций управления холодильником, соответствующим восьмому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 35 - блок-схема последовательности выполнения операций управления в случае перехода к этапу определения количества озона на блок-схеме последовательности выполнения операций, показанной на фиг. 34.
Фиг. 36 - увеличенный вид в разрезе соответствующей части овощной камеры в холодильнике, соответствующем девятому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 37 - блок-схема структуры управления, связанного с устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем девятому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 38 - блок-схема последовательности выполнения операций управления холодильником, соответствующим девятому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 39 - блок-схема последовательности выполнения операций управления в случае перехода к этапу определения количества озона на блок-схеме последовательности выполнения операций, показанной на фиг. 38.
Фиг. 40 - увеличенный вид в разрезе соответствующей части, показывающий часть от периферии резервуара для подачи воды в камере холодильника до овощной камеры в холодильнике, соответствующем десятому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 41 - блок-схема структуры управления, связанного с устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем десятому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 42 - блок-схема последовательности выполнения операций управления в случае перехода к этапу определения количества озона при управлении холодильником, соответствующим десятому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 43 - увеличенный вид в разрезе соответствующей части, показывающий часть от периферии резервуара для подачи воды до овощной камеры в холодильнике, соответствующем одиннадцатому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 44 - блок-схема структуры управления, связанного с устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем одиннадцатому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 45 - блок-схема структуры управления, связанного с устройством электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем двенадцатому варианту осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 46 - вид в продольном разрезе соответствующей части, показывающий продольный разрез, когда овощная камера в традиционном холодильнике разрезана на левую и правую части.
Фиг. 47 - увеличенный вид в перспективе, показывающий соответствующую часть устройства ультразвуковой атомизации, предусмотренного в овощной камере в традиционном холодильнике.
Фиг. 48 - вид в продольном разрезе соответствующей части, показывающий продольный разрез, когда камера холодильника и овощная камера в обычном холодильнике разрезаны на левую и правую части.
Фиг. 49 - увеличенный вид в разрезе соответствующей части, показывающий продольный разрез блока увлажнения, предусмотренного в овощной камере в традиционном холодильнике.
Фиг. 50 - схематическое изображение, показывающее традиционное устройство распыления дезодоранта.
Фиг. 51 - схематический вид в перспективе, показывающий один из типов традиционного устройства распыления дезодоранта.
Фиг. 52 - схематическое изображение, показывающее другой тип традиционного устройства распыления дезодоранта.
Нумерованные ссылочные позиции
100,401,801 Холодильник
107,407,807 Овощной отсек (камера хранения)
109 Компрессор
131,415,502,815 Устройство электростатической атомизации
133,435,835 Блок подачи напряжения
139 Блок атомизации
145 Клапан
148 Блок определения температуры наружного воздуха
156 Блок определения состояния атомизации
157 Таймер
158 Блок определения выходного состояния
416,816 Блок водосборника
418,818 Резервуар атомизации
419,504,819 Наконечник сопла
420,503 Электрод атомизации
421,505 Противоэлектрод
428 Кожух водосборника
436,836 Блок определения тока разряда
437,837 Схема управления устройством атомизации
438 Блок определения объема атомизации
439,839 Схема управления холодильником
454,854 Двухпозиционный клапан
455,855 Канал прохождения потока
465,865 Водяной насос
820 Электрод подачи напряжения
838 Блок определения количества озона
871 Датчик концентрации озона
Наилучший режим осуществления изобретения
Первый вариант осуществления
На фиг. 1 представлен вид в продольном разрезе, показывающий левую часть продольного разреза, когда холодильник, соответствующий первому варианту осуществления настоящего изобретения, разрезан на левую и правую части. На фиг. 2 показан вид спереди соответствующей части овощной камеры и ее периферии в холодильнике, соответствующем первому варианту осуществления настоящего изобретения, как ее видно при снятой двери. На фиг. 3 показан вид в разрезе по линии 3-3 на фиг. 2. На фиг. 4 показана функциональная блок-схема холодильника, соответствующего первому варианту осуществления настоящего изобретения. На фиг. 5A показан график соотношения между током разряда и напряжением разряда устройства электростатической атомизации в холодильнике, соответствующем первому варианту осуществления настоящего изобретения. На фиг. 5B показан график корреляции между состоянием блока атомизации и соотношением между током разряда устройства электростатической атомизации и выходным сигналом блока определения выходного состояния в холодильнике, соответствующем первому варианту осуществления настоящего изобретения. На фиг. 6 показана временная диаграмма примера работы холодильника, соответствующего первому варианту осуществления настоящего изобретения. На фиг. 7A и 7B показаны блок-схемы примера последовательности выполнения операций управления холодильником, соответствующим первому варианту осуществления настоящего изобретения.
На фиг. 1-7A и 7B теплоизолирующий основной корпус 101 холодильника 100 образован внешним кожухом 102, выполненным, главным образом, из стального листа, внутренним каркасом 103, прессованным из полимерной смолы типа ABS, и вспененного теплоизолирующего материала, такого как твердый пенополиуретан, которым заполняют пространство между внешним кожухом 102 и внутренним каркасом 103. Теплоизолирующий основной корпус 101 обладает теплоизоляцией от окружающей среды и разделен на множество камер хранения.
Камера 104 холодильника в качестве первой камеры хранения расположена наверху. Камера 105 переключателей в качестве четвертой камеры хранения и камера 106 льда в качестве пятой камеры хранения расположена сбоку, ниже камеры 104 холодильника. Овощная камера 107 в качестве второй камеры хранения расположена ниже камеры 105 переключателей и камеры 106 льда. Морозильная камера 108 в качестве третьей камеры хранения расположена внизу.
В камере 104 холодильника обычно устанавливается температура 1-5°C, с нижним пределом, являющимся достаточно низкой температурой для охлажденного хранения, но достаточно высокой, чтобы не замораживать содержимое камеры. В овощной камере 107 устанавливается температура 2-7°C, которая равна или немного выше, чем температура в камере 104 холодильника. В морозильной камере 108 устанавливается температура зоны замораживания. В морозильной камере 108 обычно устанавливается температура от - 22°C до -15°C для хранения в замороженном виде, но может быть установлена и более низкая температура, такая как -30°C и -25°C для улучшения состояния хранения в замороженном виде. Переключатель в камере 105 способен не только переключать температуру в зоне охлаждения от 1°C до 5°C, температуру в зоне овощей от 2°C до 7°C и температуру в зоне замораживания обычно от -22°C до -15°C, но также заданную температуру зоны между зоной с температурой охлаждения и зоной с температурой замораживания. Камера 105 переключателей является камерой хранения с независимой дверью, расположенной рядом с камерой 106 льда, и часто имеет дверь выдвижного ящика.
Заметим, что хотя камера 105 переключателей является камерой хранения, в первом варианте осуществления содержащей зоны с температурой охлаждения и замораживания, камера 105 переключателей может быть камерой хранения, специализированной для переключения температуры в упомянутой выше промежуточной зоне между хранением в охлажденном виде и хранением в замороженном виде, в то же время, оставляя хранение в охлажденном виде - камере 104 холодильника и овощной камере 107, а хранение в замороженном виде - камере 108 морозильника. Альтернативно, камера 105 переключателей может быть камерой хранения с зоной, в которой устанавливается конкретная температура.
Камера 106 льда изготавливает лед с помощью автоматического льдогенератора (не показан), расположенного в верхней части камеры 106 льда и использующего воду, подаваемую из резервуара для хранения воды (не показан) в камере 104 холодильника, и хранит лед в контейнере для хранения льда (не показан), расположенном ниже камеры 106 льда.
Верхняя часть теплоизолирующего основного корпуса 101 имеет выемку, ступенчато проходящую в направлении задней стороны холодильника 100. В этой ступенчатой выемке образована машинная камера 101a, в которой находятся компоненты высокого давления цикла охлаждения, такие как компрессор 109 и сушилка (не показаны) для удаления воды. Таким образом, машинная камера 101a, содержащая компрессор 109, выполнена посредством врезания в заднюю область самой верхней части камеры 104 холодильника.
Помещая машинную камеру 101a для размещения компрессора 109 в задней области самой верхней камеры хранения (камера 104 холодильника 104) теплоизолирующего основного корпуса 101, до которой трудно добраться и которая, таким образом, используется как являющаяся мертвой зоной, пространство машинной камеры, обеспечиваемое внизу теплоизолирующего основного корпуса 101 в традиционном холодильнике, может быть эффективно преобразовано в объем для камеры хранения. Это значительно улучшает возможность хранения, удобство и простоту использования, делая холодильник 100 более удобным для пользователя.
Заметим, что вопросы, касающиеся соответствующей части настоящего изобретения, описанные ниже для первого варианта осуществления, также применимы к традиционному типу холодильника, в котором машинная камера для размещения компрессора 109 выполнена в задней области самой нижней камеры хранения теплоизолирующего основного корпуса 101.
Охлаждающая камера 110 для создания холодного воздуха обеспечивается позади овощной камеры 107 и морозильной камеры 108. Канал прохождения воздуха для подачи холодного воздуха в каждую камеру, обладающую теплоизолирующими свойствами и имеющую заднюю разделительную перегородку 111 для разделения теплоизоляции для каждого отсека, образуется между овощной камерой 107 и камерой 110 охлаждения или между морозильной камерой 108 и камерой 110 охлаждения.
Охладитель 112 расположен в камере 110 охлаждения и охлаждающий вентилятор 113 для вдувания воздуха, охлажденного охладителем 112, в камеру холодильника 104, камеру 105 переключателей, камеру 106 льда, овощную камеру 107 и морозильную камеру 108 способом принудительной конвекции, расположен в пространстве над охладителем 112. Лучистый радиатор 114, изготовленный из стеклянной трубки, для размораживания путем удаления инея или льда, налипшего на охладитель 112 и его периферию во время охлаждения, обеспечивается в пространстве ниже охладителя 112. Дополнительно, дренажный поддон 115 для приема талой воды, получающейся во время размораживания, и дренажная трубка 116, проходящая от самой глубокой части дренажного поддона 115 через и наружу камеры располагаются ниже лучистого радиатора 114. Испарительная тарелка 117 располагается снаружи камеры дальше по ходу дренажной трубки 116.
Овощная камера 107 содержит нижний контейнер 119 для хранения, установленный на раме, прикрепленной к двери 118 выдвижного ящика овощной камеры 107, и верхний контейнер 120 для хранения, установленный на н