Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров характеризуется тем, что биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» подвергают механическому дроблению и растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40°С до получения 1%-ного раствора. Использование изобретения позволит увеличить выход экологически чистой продукции при улучшении качества мясной продуктивности цыплят-бройлеров. 5 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению водного раствора для цыплят-бройлеров, может использоваться непосредственно в отрасли птицеводства.
Одним из путей повышения интенсивности производства продуктов птицеводства является использование оптимальных рационов кормления, с включением биологически активных добавок, измельченных механическим путем, а также водных растворов.
Известен способ приготовления корма, включающий использование гидролизата цветочной пыльцы в количестве 2-4% от суточной нормы корма, полученного путем кипячения цветочной пыльцы (обножки) в 3-4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 60 мин при соотношении компонентов 1:2 (RU 2048120 С1, 6 А23К1/16, 20.11.1995).
Известен также способ приготовления корма, включающий добавление в основной рацион биологически активной добавки «Тенториум плюс» (пчелиная обножка с добавлением витамина С и мед) в измельченном механическим способом порошкообразном состоянии, непосредственно перед скармливанием, в количестве 2% от суточной нормы потребления цыплятами-бройлерами витамина С (RU 2320196 С1, А23К1/100 (2006.01), А23К1/16 (2006.01), А23К1/18 2006.01, 27.03.2008).
Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок природного происхождения, включаемых в рационы птицы при выпаивании с водой. Также задачей изобретения является увеличение выхода экологически чистой продукции при улучшении качества мясной продуктивности птицы.
Поставленная задача в способе приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров решается за счет введения в качестве биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) к основному рациону через воду (Хисматуллина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. с. 87-88).
Данный способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров способствует увеличению форменных элементов крови, а это свидетельствует об усилении дыхательной функции крови, следовательно, активации процессов обмена веществ и энергии. А так же водный раствор с биологически активной добавкой оказывает влияние на рост иммунокомпетентных органов, приводит к увеличению показателей естественной резистентности, повышая тем самым сохранность и продуктивность птицы (таблица 1).
В таблице 2 показана значительная биологическая роль биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) в качестве детоксикатора, о чем свидетельствует снижение уровня токсичных элементов в тканях цыплят-бройлеров, что является косвенным показателем экологической чистоты продукции (таблица 2). Так, в грудной мышце цыплят-бройлеров всех опытных групп содержание кадмия снизилось, в том числе в IV и V опытных группах на 39% и 41,7% соответственно, в бедренной мышце - на 33,4% и 39,3% относительно тех же показателей контрольной группы. Наблюдается достоверное или близко к достоверному уменьшение накопления свинца в IV и V опытных группах: в грудной мышце на 28,6% и 31,4%, в бедренной мышце - на 41,7% и 43,7%, в печени - на 7,3% по сравнению с контролем.
Следовательно, биологически активная добавка «АПИ-СПИРА» благодаря биологически активным компонентам, входящим в ее состав, активизирует обменные процессы, протекающие в организме цыплят-бройлеров, тем самым, способствуя выведению из него тяжелых металлов.
Изучив влияние комплексной биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» на концентрацию витаминов в печени, почках, крови, можно отметить, что ткани подопытных цыплят-бройлеров более насыщены витаминами, чем ткани цыплят контрольной группы. Это является свидетельством того, что данная биологически активная добавка оказывает значительное влияние на обеспеченность организма цыплят-бройлеров витаминами, вследствие общей стимуляции и активирования обменных процессов, что позволяет более рационально использовать организму биологически активные вещества. Кроме того, она способствует повышению качества печени цыплят-бройлеров как продукта питания (таблица 3, 4).
Жирорастворимые витамины депонируются главным образом в печени. Их содержание в печени цыплят-бройлеров всех опытных групп в эксперименте соответствует физиологическим нормам, но биологически активная добавка способствует лучшему депонированию витаминов А и Е.
Так, содержание витамина А в печени цыплят-бройлеров всех групп, получавших биологически активную добавку «АПИ-СПИРА», достоверно выше, чем в печени цыплят контрольной группы, а в IV и V группах в 1,7 и 2,1 раз больше. Количество витамина Е в печени цыплят-бройлеров в IV и V группах, получавших биологически активную добавку, в 1,2 раз больше, чем в контроле.
Содержание витаминов в сыворотке крови свидетельствует об уровне обеспеченности ими рациона, а, следовательно, организма птицы. Так, содержание витамина А в крови цыплят-бройлеров, в рацион которых включалась биологически активная добавка, увеличилось в IV и V группах на 12,4% и 16%, витамина Е - на 17,5% и 16,6% с разной степенью достоверности.
Птица способна синтезировать аскорбиновую кислоту в печени и почках, но кроме этого в процессе негативного влияния стресс-факторов при выращивании цыплят витамин С вводят в их рацион в составе премиксов и биологически активных добавок. Кроме этого витамин С способствует накоплению витамина А в печени цыплят.
В результате скармливания препарата цыплятам-бройлерам в опытных группах IV и V были получены наилучшие результаты по затратам корма, живой массе, сохранности, себестоимости продукции, где биологически активная добавка «АПИ-СПИРА» включалась в рацион в виде 1%-ного раствора, с первых суток и до 28 дней, а также с первых суток и до конца выращивания.
Биологически активная добавка «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) представляет собой драже 2-3 мм в диаметре и массой 3 мг, покрытое микросферической оболочкой из сахара и натурального пчелиного воска, которая устраняет нежелательную гидрофильность, что способствует более длительному хранению добавки и сохранению биологической активности в полном объеме.
Способ приготовления водного раствора для цыплят-бролеров, включающего в себя биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) осуществляют следующим образом: биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» подвергают механическому дроблению и растворению в дистиллированной воде, при температуре 35-40оС. Выбор температуры воды осуществляли с учетом ее воздействия на биологически активные вещества, входящие в состав добавки «АПИ-СПИРА» (таблица 5).
Дозу биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» рассчитывали исходя из содержания в ней аскорбиновой кислоты. Наибольший суммарный эффект был получен при введении 1 г добавки «АПИ-СПИРА», предварительно растворенной в дистиллированной воде, в связи с чем цыплята-бройлеры получали 1%-ный раствор, а также дополнительно 2% витамина С. Выпаивание биологически активной добавкой «АПИ-СПИРА» осуществляют с помощью медикатора, параметры которого настраивают на подачу птице 1%-ного раствора, при свободном доступе в течение суток и искусственном освещении.
Предлагаемый способ приготовления водного раствора с введением биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) прост и осуществим в любом хозяйстве, заинтересованном в повышении продуктивности, сохранности поголовья, в применении природных биологически активных веществ.
Таблица 1 - Продуктивность цыплят-бройлеров
Показатели | Группы | |||||
Iконтрольная | Опытные | |||||
II | III | IV | V | VI | ||
Выход полупотрошенной тушки, % | 87,7 | 88,2 | 88,5 | 89,4 | 89,7 | 88,3 |
Выход потрошенной тушки, % | 67,5 | 68,4 | 69,0 | 70,0 | 70,0 | 69,1 |
Соотношение съедобных частей кнесъедобным | 1,9:1 | 2:1 | 2:1 | 2:1 | 2:1 | 1,9:1 |
Получено мяса, кг | 60,80 | 64,58 | 67,76 | 72,77 | 74,45 | 68,37 |
Затраты корма на кг живой массы, кг | 1,73 | 1,69 | 1,67 | 1,61 | 1,58 | 1,66 |
Сохранность цыплят-бройлеров за весь период выращивания | 91,4 | 94,3 | 97,1 | 100 | 100 | 97,1 |
Таблица 2 - Содержание тяжелых металлов в мышцах и печени
цыплят-бройлеров, мг/кг
Показатели | Группы | |||||
Iконтрольная | Опытные | |||||
II | III | IV | V | VI | ||
Грудная мышца | ||||||
Кадмий | 0,036±0,004 | 0,031±0,003 | 0,031±0,003 | 0,022±0,001* | 0,021±0,001* | 0,033±0,004 |
Свинец | 0,35±0,03 | 0,32±0,03 | 0,31±0,02 | 0,25±0,01* | 0,24±0,01* | 0,30±0,02 |
Бедренная мышца | ||||||
Кадмий | 0,051±0,004 | 0,045±0,003 | 0,044±0,003 | 0,034±0,003* | 0,031±0,001** | 0,037±0,003* |
Свинец | 0,48±0,04 | 0,36±0,02 | 0,36±0,03 | 0,28±0,02* | 0,27±0,01** | 0,43±0,03 |
Печень | ||||||
Кадмий | 0,083±0,005 | 0,080±0,005 | 0,079±0,005 | 0,077±0,004 | 0,077±0,005 | 0,068±0,004 |
Свинец | 0,34±0,03 | 0,18±0,01** | 0,18±0,01** | 0,16±0,01** | 0,16±0,01** | 0,21±0,02** |
Таблица 3 - Витамины А и Е в органах и тканях цыплят
Показатели | Группы | |||||
Iконтрольная | Опытные | |||||
II | III | IV | V | VI | ||
Печень | ||||||
Витамин А, мкг/г | 30,55±0,6 | 37,69±1,1** | 38,26±1,3** | 52,53±1,6** | 63,95±2,0*** | 40,26±1,0** |
Витамин Е, мкг/г | 26,0±0,4 | 26,5±0,4 | 26,5±0,5 | 31,0±1,0** | 31,5±1,0** | 30,5±0,6** |
Кровь | ||||||
Витамин А, мкг/мл | 1,37±0,02 | 1,39±0,02 | 1,43±0,03 | 1,54±0,06* | 1,59±0,07* | 1,50±0,09 |
Витамин Е, мкг/мл | 1,20±0,01 | 1,27±0,02* | 1,30±0,02* | 1,41±0,03** | 1,40±0,03** | 1,30±0,02* |
Таблица 4 - Витамин С в органах и тканях цыплят
Показатели | Группы | |||||
Iконтрольная | Опытные | |||||
II | III | IV | V | VI | ||
Печень | ||||||
Витамин С, мкг/г | 309,8±6,7 | 316,8±9,3 | 328,1±10,0 | 335,9±6,4* | 337,9±7,04* | 330,9±13,2 |
Почки | ||||||
Витамин С, мкг/г | 267,5±7,0 | 273,2±10,6 | 275,8±8,9 | 291,6±2,0* | 291,6±2,4* | 270,3±5,3 |
Кровь | ||||||
Витамин С, мкМ/л | 224,8±3,0 | 234,5±4,4 | 233,4±4,1 | 246,4±4,4* | 246,4±5,5* | 243,0±6,5 |
Таблица 5 - Доза вводимой биологически активной добавки
«АПИ-СПИРА» на 1 голову в сутки, г
Сутки | Потреблениекорма, г/гол./сут | Доза«АПИ-СПИРА»(из расчета 1 г/кг),г/гол./сут | Потреблениеводы,г/гол./сут | Расчет на 35 голов | |
потреблениеводывсего, г/сут | 1% р-р«АПИ-СПИРА»,г | ||||
1 | 12 | 0,012 | 21 | 735 | 42 |
2 | 13 | 0,013 | 28 | 980 | 45 |
3 | 17 | 0,017 | 30 | 1050 | 59 |
4 | 20 | 0,020 | 35 | 1225 | 69 |
5 | 24 | 0,024 | 42 | 1470 | 83 |
6 | 28 | 0,028 | 49 | 1715 | 97 |
7 | 32 | 0,032 | 56 | 1960 | 111 |
8 | 37 | 0,037 | 65 | 2275 | 128 |
9 | 42 | 0,042 | 74 | 2590 | 146 |
10 | 47 | 0,047 | 82 | 2870 | 163 |
11 | 52 | 0,052 | 91 | 3185 | 180 |
12 | 57 | 0,057 | 100 | 3500 | 198 |
13 | 62 | 0,062 | 109 | 3797 | 215 |
14 | 67 | 0,067 | 117 | 4095 | 232 |
15 | 72 | 0,072 | 126 | 4410 | 249 |
16 | 77 | 0,077 | 135 | 4725 | 267 |
17 | 82 | 0,082 | 144 | 5040 | 284 |
18 | 86 | 0,086 | 151 | 5285 | 298 |
19 | 90 | 0,090 | 158 | 5530 | 312 |
20 | 93 | 0,093 | 163 | 5705 | 322 |
21 | 96 | 0,096 | 168 | 5880 | 333 |
22 | 99 | 0,099 | 173 | 6055 | 343 |
23 | 103 | 0,103 | 180 | 6300 | 357 |
24 | 106 | 0,106 | 186 | 6510 | 367 |
25 | 109 | 0,109 | 191 | 6685 | 378 |
26 | 112 | 0,112 | 196 | 6860 | 388 |
27 | 116 | 0,116 | 203 | 7105 | 402 |
28 | 120 | 0,120 | 210 | 7350 | 416 |
29 | 125 | 0,125 | 219 | 7665 | 433 |
30 | 130 | 0,130 | 228 | 7980 | 450 |
31 | 135 | 0,135 | 236 | 8260 | 468 |
32 | 139 | 0,139 | 243 | 8505 | 482 |
33 | 144 | 0,144 | 252 | 8820 | 499 |
34 | 148 | 0,148 | 259 | 9065 | 513 |
35 | 151 | 0,151 | 264 | 9240 | 523 |
36 | 154 | 0,154 | 270 | 9450 | 534 |
37 | 156 | 0,156 | 273 | 9555 | 540 |
38 | 158 | 0,158 | 277 | 9695 | 547 |
Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» подвергают механическому дроблению и растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40°С до получения 1%-ного раствора.