Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров характеризуется тем, что биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» подвергают механическому дроблению и растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40°С до получения 1%-ного раствора. Использование изобретения позволит увеличить выход экологически чистой продукции при улучшении качества мясной продуктивности цыплят-бройлеров. 5 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению водного раствора для цыплят-бройлеров, может использоваться непосредственно в отрасли птицеводства.

Одним из путей повышения интенсивности производства продуктов птицеводства является использование оптимальных рационов кормления, с включением биологически активных добавок, измельченных механическим путем, а также водных растворов.

Известен способ приготовления корма, включающий использование гидролизата цветочной пыльцы в количестве 2-4% от суточной нормы корма, полученного путем кипячения цветочной пыльцы (обножки) в 3-4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 60 мин при соотношении компонентов 1:2 (RU 2048120 С1, 6 А23К1/16, 20.11.1995).

Известен также способ приготовления корма, включающий добавление в основной рацион биологически активной добавки «Тенториум плюс» (пчелиная обножка с добавлением витамина С и мед) в измельченном механическим способом порошкообразном состоянии, непосредственно перед скармливанием, в количестве 2% от суточной нормы потребления цыплятами-бройлерами витамина С (RU 2320196 С1, А23К1/100 (2006.01), А23К1/16 (2006.01), А23К1/18 2006.01, 27.03.2008).

Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок природного происхождения, включаемых в рационы птицы при выпаивании с водой. Также задачей изобретения является увеличение выхода экологически чистой продукции при улучшении качества мясной продуктивности птицы.

Поставленная задача в способе приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров решается за счет введения в качестве биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) к основному рациону через воду (Хисматуллина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. с. 87-88).

Данный способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров способствует увеличению форменных элементов крови, а это свидетельствует об усилении дыхательной функции крови, следовательно, активации процессов обмена веществ и энергии. А так же водный раствор с биологически активной добавкой оказывает влияние на рост иммунокомпетентных органов, приводит к увеличению показателей естественной резистентности, повышая тем самым сохранность и продуктивность птицы (таблица 1).

В таблице 2 показана значительная биологическая роль биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) в качестве детоксикатора, о чем свидетельствует снижение уровня токсичных элементов в тканях цыплят-бройлеров, что является косвенным показателем экологической чистоты продукции (таблица 2). Так, в грудной мышце цыплят-бройлеров всех опытных групп содержание кадмия снизилось, в том числе в IV и V опытных группах на 39% и 41,7% соответственно, в бедренной мышце - на 33,4% и 39,3% относительно тех же показателей контрольной группы. Наблюдается достоверное или близко к достоверному уменьшение накопления свинца в IV и V опытных группах: в грудной мышце на 28,6% и 31,4%, в бедренной мышце - на 41,7% и 43,7%, в печени - на 7,3% по сравнению с контролем.

Следовательно, биологически активная добавка «АПИ-СПИРА» благодаря биологически активным компонентам, входящим в ее состав, активизирует обменные процессы, протекающие в организме цыплят-бройлеров, тем самым, способствуя выведению из него тяжелых металлов.

Изучив влияние комплексной биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» на концентрацию витаминов в печени, почках, крови, можно отметить, что ткани подопытных цыплят-бройлеров более насыщены витаминами, чем ткани цыплят контрольной группы. Это является свидетельством того, что данная биологически активная добавка оказывает значительное влияние на обеспеченность организма цыплят-бройлеров витаминами, вследствие общей стимуляции и активирования обменных процессов, что позволяет более рационально использовать организму биологически активные вещества. Кроме того, она способствует повышению качества печени цыплят-бройлеров как продукта питания (таблица 3, 4).

Жирорастворимые витамины депонируются главным образом в печени. Их содержание в печени цыплят-бройлеров всех опытных групп в эксперименте соответствует физиологическим нормам, но биологически активная добавка способствует лучшему депонированию витаминов А и Е.

Так, содержание витамина А в печени цыплят-бройлеров всех групп, получавших биологически активную добавку «АПИ-СПИРА», достоверно выше, чем в печени цыплят контрольной группы, а в IV и V группах в 1,7 и 2,1 раз больше. Количество витамина Е в печени цыплят-бройлеров в IV и V группах, получавших биологически активную добавку, в 1,2 раз больше, чем в контроле.

Содержание витаминов в сыворотке крови свидетельствует об уровне обеспеченности ими рациона, а, следовательно, организма птицы. Так, содержание витамина А в крови цыплят-бройлеров, в рацион которых включалась биологически активная добавка, увеличилось в IV и V группах на 12,4% и 16%, витамина Е - на 17,5% и 16,6% с разной степенью достоверности.

Птица способна синтезировать аскорбиновую кислоту в печени и почках, но кроме этого в процессе негативного влияния стресс-факторов при выращивании цыплят витамин С вводят в их рацион в составе премиксов и биологически активных добавок. Кроме этого витамин С способствует накоплению витамина А в печени цыплят.

В результате скармливания препарата цыплятам-бройлерам в опытных группах IV и V были получены наилучшие результаты по затратам корма, живой массе, сохранности, себестоимости продукции, где биологически активная добавка «АПИ-СПИРА» включалась в рацион в виде 1%-ного раствора, с первых суток и до 28 дней, а также с первых суток и до конца выращивания.

Биологически активная добавка «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) представляет собой драже 2-3 мм в диаметре и массой 3 мг, покрытое микросферической оболочкой из сахара и натурального пчелиного воска, которая устраняет нежелательную гидрофильность, что способствует более длительному хранению добавки и сохранению биологической активности в полном объеме.

Способ приготовления водного раствора для цыплят-бролеров, включающего в себя биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) осуществляют следующим образом: биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» подвергают механическому дроблению и растворению в дистиллированной воде, при температуре 35-40оС. Выбор температуры воды осуществляли с учетом ее воздействия на биологически активные вещества, входящие в состав добавки «АПИ-СПИРА» (таблица 5).

Дозу биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» рассчитывали исходя из содержания в ней аскорбиновой кислоты. Наибольший суммарный эффект был получен при введении 1 г добавки «АПИ-СПИРА», предварительно растворенной в дистиллированной воде, в связи с чем цыплята-бройлеры получали 1%-ный раствор, а также дополнительно 2% витамина С. Выпаивание биологически активной добавкой «АПИ-СПИРА» осуществляют с помощью медикатора, параметры которого настраивают на подачу птице 1%-ного раствора, при свободном доступе в течение суток и искусственном освещении.

Предлагаемый способ приготовления водного раствора с введением биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) прост и осуществим в любом хозяйстве, заинтересованном в повышении продуктивности, сохранности поголовья, в применении природных биологически активных веществ.

Таблица 1 - Продуктивность цыплят-бройлеров

Показатели Группы
Iконтрольная Опытные
II III IV V VI
Выход полупотрошенной тушки, % 87,7 88,2 88,5 89,4 89,7 88,3
Выход потрошенной тушки, % 67,5 68,4 69,0 70,0 70,0 69,1
Соотношение съедобных частей кнесъедобным 1,9:1 2:1 2:1 2:1 2:1 1,9:1
Получено мяса, кг 60,80 64,58 67,76 72,77 74,45 68,37
Затраты корма на кг живой массы, кг 1,73 1,69 1,67 1,61 1,58 1,66
Сохранность цыплят-бройлеров за весь период выращивания 91,4 94,3 97,1 100 100 97,1

Таблица 2 - Содержание тяжелых металлов в мышцах и печени

цыплят-бройлеров, мг/кг

Показатели Группы
Iконтрольная Опытные
II III IV V VI
Грудная мышца
Кадмий 0,036±0,004 0,031±0,003 0,031±0,003 0,022±0,001* 0,021±0,001* 0,033±0,004
Свинец 0,35±0,03 0,32±0,03 0,31±0,02 0,25±0,01* 0,24±0,01* 0,30±0,02
Бедренная мышца
Кадмий 0,051±0,004 0,045±0,003 0,044±0,003 0,034±0,003* 0,031±0,001** 0,037±0,003*
Свинец 0,48±0,04 0,36±0,02 0,36±0,03 0,28±0,02* 0,27±0,01** 0,43±0,03
Печень
Кадмий 0,083±0,005 0,080±0,005 0,079±0,005 0,077±0,004 0,077±0,005 0,068±0,004
Свинец 0,34±0,03 0,18±0,01** 0,18±0,01** 0,16±0,01** 0,16±0,01** 0,21±0,02**

Таблица 3 - Витамины А и Е в органах и тканях цыплят

Показатели Группы
Iконтрольная Опытные
II III IV V VI
Печень
Витамин А, мкг/г 30,55±0,6 37,69±1,1** 38,26±1,3** 52,53±1,6** 63,95±2,0*** 40,26±1,0**
Витамин Е, мкг/г 26,0±0,4 26,5±0,4 26,5±0,5 31,0±1,0** 31,5±1,0** 30,5±0,6**
Кровь
Витамин А, мкг/мл 1,37±0,02 1,39±0,02 1,43±0,03 1,54±0,06* 1,59±0,07* 1,50±0,09
Витамин Е, мкг/мл 1,20±0,01 1,27±0,02* 1,30±0,02* 1,41±0,03** 1,40±0,03** 1,30±0,02*

Таблица 4 - Витамин С в органах и тканях цыплят

Показатели Группы
Iконтрольная Опытные
II III IV V VI
Печень
Витамин С, мкг/г 309,8±6,7 316,8±9,3 328,1±10,0 335,9±6,4* 337,9±7,04* 330,9±13,2
Почки
Витамин С, мкг/г 267,5±7,0 273,2±10,6 275,8±8,9 291,6±2,0* 291,6±2,4* 270,3±5,3
Кровь
Витамин С, мкМ/л 224,8±3,0 234,5±4,4 233,4±4,1 246,4±4,4* 246,4±5,5* 243,0±6,5

Таблица 5 - Доза вводимой биологически активной добавки

«АПИ-СПИРА» на 1 голову в сутки, г

Сутки Потреблениекорма, г/гол./сут Доза«АПИ-СПИРА»(из расчета 1 г/кг),г/гол./сут Потреблениеводы,г/гол./сут Расчет на 35 голов
потреблениеводывсего, г/сут 1% р-р«АПИ-СПИРА»,г
1 12 0,012 21 735 42
2 13 0,013 28 980 45
3 17 0,017 30 1050 59
4 20 0,020 35 1225 69
5 24 0,024 42 1470 83
6 28 0,028 49 1715 97
7 32 0,032 56 1960 111
8 37 0,037 65 2275 128
9 42 0,042 74 2590 146
10 47 0,047 82 2870 163
11 52 0,052 91 3185 180
12 57 0,057 100 3500 198
13 62 0,062 109 3797 215
14 67 0,067 117 4095 232
15 72 0,072 126 4410 249
16 77 0,077 135 4725 267
17 82 0,082 144 5040 284
18 86 0,086 151 5285 298
19 90 0,090 158 5530 312
20 93 0,093 163 5705 322
21 96 0,096 168 5880 333
22 99 0,099 173 6055 343
23 103 0,103 180 6300 357
24 106 0,106 186 6510 367
25 109 0,109 191 6685 378
26 112 0,112 196 6860 388
27 116 0,116 203 7105 402
28 120 0,120 210 7350 416
29 125 0,125 219 7665 433
30 130 0,130 228 7980 450
31 135 0,135 236 8260 468
32 139 0,139 243 8505 482
33 144 0,144 252 8820 499
34 148 0,148 259 9065 513
35 151 0,151 264 9240 523
36 154 0,154 270 9450 534
37 156 0,156 273 9555 540
38 158 0,158 277 9695 547

Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» подвергают механическому дроблению и растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40°С до получения 1%-ного раствора.