Композиция пребиотиков для нормализации микрофлоры организма

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для нормализации микрофлоры организма, содержащую не менее 3-х пребиотических веществ, взятых из четырех групп пребиотиков с разными длинами молекулярной цепи: мономерные пребиотики (число звеньев 1); димерные пребиотики (число звеньев 2); олигомерные пребиотики с числом звеньев от 3 до 10; полимерные пребиотики с числом звеньев более 10; причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает восстановление, поддержание качественно-количественного состава и активизацию бактерий различных родов нормофлоры пищеварительного тракта для полноценной реализации функции микробиоценоза на все протяжении пищеварительного тракта, начиная с полости рта и пищевода до нижних отделов толстого кишечника, а также восстановление микробиоценоза других отделов организма. 15 з.п. ф-лы, 12 пр.

Реферат

Изобретение относится к композиции, содержащей пребиотики, предназначенной для нормализации состава и функций естественной микрофлоры человека и животных и может быть использовано для приготовления лекарственных средств, пищевых продуктов, косметико-гигиенических средств или кормов для животных.

Различные органы и полости организма человека вместе с естественной для них микрофлорой представляют собой единую экологическую систему - микробиоценоз. Нормальная микрофлора - это сложная ассоциация бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов. Микроорганизмы нормофлоры осуществляют жизненно важные для человека функции: защитные, пищеварительные, трофические, энергетические, очищение (детоксикация), антимутагенные, иммунные и др.

Пребиотики - вещества, оказывающие избирательное стимулирующее воздействие на размножение, рост и функциональную активность микроорганизмов естественной (нормальной) микрофлоры человека, в первую очередь - нормофлоры пищеварительного тракта (НПТ). Пребиотики выполняют функции избирательного стимулирования и восстановления численности и активности нормальной/естественной бактериальной микрофлоры пищеварительного тракта. Опосредованно за счет этого реализуют такие эффекты - улучшение пищеварения, нормализация регулярности и легкости стула, улучшение состояния печени, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, устранения дисбактериоза и его проявлений, улучшение усвоения кальция (поддержание плотности костей) и других макро- и микроэлементов, улучшение обмена веществ, улучшение обмена холестерина, улучшение показателей иммунитета, снижение уровня сахара в крови при диабете, снижение избыточного веса и многое другое.

Наиболее изученной группой пребиотиков является группа углеводных пребиотиков, которые представляют собой углеводы состоящих из одной, двух или более молекул, соединенных бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе пищеварительных органов человека бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми (пищеварительными ферментами) углеводами. Пребиотики, не перевариваясь и не усваиваясь в верхних отделах пищеварительного тракта (ПТ), расщепляются (гидролизуются и усваиваются) исключительно НПТ и таким образом выступают в роли селективного питательного ростового фактора для нормофлоры.

Известно использование пребиотиков для улучшения, дополнения, расширения потребительских характеристик известного продукта - молочный напиток, шоколад, мороженое, сыр (WO 2008152472), питательная смесь/композиция (RU 2268069, СА 2741554, US 2010105615, WO 2004017979), подсластителя/сахарозаменителя (RU 2008123261), в том числе для снижения побочных эффектов основных действующих веществ или в качестве наполнителя.

В этих продуктах пребиотики используются в концентрациях, недостаточных для обеспечения рекомендуемых суточных потребностей в пребиотических веществах, т.е используются не для целевого действия на НПТ, а для сопутствующего воздействия к основному действующему веществу. Поэтому в этих продуктах не реализуются полностью и в необходимом объеме их собственно пребиотические свойства, посредством которых и осуществляется разностороннее оздоровительное воздействие на организмы человека и животных.

Недостаток изобретения (RU 2009116836), в котором используется комбинация энтеросорбента и пребиотика, состоит том, что пребиотик стимулирует продукцию бактериями их естественных метаболитов - органических кислот, витаминов и других важных и биорегуляторных веществ. А энтеросорбент, ввиду отсутствия у него избирательной сорбционной активности, поглощает эти метаболиты нормофлоры и выводит их из организма. Таким образом, сорбент снижает действие пребиотика, по крайней мере, в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника, пока все поры сорбента не будут заполнены.

Недостатком изобретения по патенту US 7618951, 2009 г. является то, что для решения частной задачи лечения диабета второго типа в качестве дополнительных компонентов используются пребиотики с узким диапазоном степени полимеризации от 2 до 10 (предпочтительно между 3 и 8) и не используются пребиотики с длинными и разветвленными цепями. Это не позволяет в полной мере использовать весь потенциал НПТ (особенно нижних отделов толстого кишечника) и различных ее представителей.

Предлагаемое изобретение позволяет осуществлять восстановление, поддержание качественно-количественного состава и активизация бактерий различных родов НПТ для полноценной реализации функций микробиоценоза на всем протяжении пищеварительного тракта, начиная с полости рта и пищевода до нижних отделов толстого кишечника; а также для восстановления микробиоценоза других отделов организма.

Подбор пребиотических веществ в сбалансированную композицию производится в соответствии с их систематизацией по длине цепи (числу мономерных звеньев в молекуле пребиотика) для получения воздействия на определенный отдел пищеварительного тракта.

Так, мономерные пребитики (число звеньев 1) начинают проявлять эффект с полости рта и пищевода. Димерные пребиотики (число звеньев 2) начинают проявлять эффект с уровня желудка и тонкого кишечника. Олигомерные пребиотики (с числом звеньев от 3 до 10) - проявляют эффект в тонком кишечнике и верхних отделах толстого кишечника. Полимерные пребиотики (с числом звеньев более 10) проявляют эффект начиная с верхних отделов до нижних отделов толстого кишечника. Сочетание пребиотиков разных типов позволяет создать сбалансированные пребиотические комплексы прямого назначения, а также целевые продукты на их основе для получения акцентированных эффектов в отношении определенных органов и систем (для сердца, иммунитета, печени и т.д.).

Если при составлении пребиотической композиции отдавать предпочтение веществам единого или схожего типа - по длине цепи, то созданное таким образом средство может привести к активизации однородных по ферментативной активности микроорганизмов нормофлоры на ограниченном участке пищеварительного тракта, что, соответственно, отразится в ограниченности набора биохимических и физиологических эффектов этой части микробиоценоза. При использовании «однообразных» пребиотических комплексов не будет пропорционально развиваться другая микрофлора с другим набором биологических эффектов внутри симбиоза и в отношении макроорганизма-хозяина.

При составлении пребиотического комплекса следует обеспечить разнообразие входящих в состав пребиотических веществ по строению цепи, что соответственно обеспечит восстановление более широкого спектра родов бактерий микробиоценоза и расширенное количество выполняемых ими биологических задач как внутри собственной ассоциации, так и для макроорганизма.

Описанный подход решает проблему профилактики и поддержания нормофлоры - более разносторонне и сбалансированно, без эндомикробиоценозных перекосов.

Пребиотики не могут реализовать весь свой арсенал позитивных эффектов в короткие сроки (разовые приемы или курс в течение нескольких дней), т.к подавляющее большинство их эффектов связано с восстановлением, перестройкой, повышением и стабилизацией функциональной активности нормофлоры ПТ (например, восстановление витаминсинтезирующей активности или ферментативной активности в отношении некоторых пребиотических или трудноутилизируемых субстратов). Подобные эффекты начинают проявляться только через 10-20 дней регулярного применения пребиотических комплексов. При этом долгосрочные курсы пребиотиков не могут нести потенциальной угрозы отсроченных побочных эффектов. В связи с этим длительность курса применения пребиотиков должна быть не менее 10 дней. Наиболее оптимальным является включение сбалансированных пребиотических комплексов в повседневный рацион. Сбалансированные пребиотические комплексы показаны для повседневного применения для всех групп населения (по состоянию здоровья, питанию, возрасту и т.д).

При изучении влияния пребиотических комплесков на восстановление микробице-ноза пищеварительного тракта, полости рта, кожи и слизистых было установлено, что для разностороннего пребиотико-оздоровительного эффекта в состав пребиотического комплекса должно входить одновременно не менее трех пребиотиков, различающихся по длине цепи (числу мономерных звеньев в молекуле).

Пребиотические комплексы должны быть удобны для употребления в повседневном рационе питания, для чего состав комплекса включают вспомогательные вещества для улучшения вкуса, внешнего вида, аромата и для получения готовых форм продукции и расширения арсенала способов применения. Суммарное содержание пребиотических компонентов в комплексе должно составлять не менее 50 мас.%.

Суточная доза при приеме через рот должна составлять 5-20 г сутки, что составляет в среднем 15-60% от рекомендуемого суточного потребления пребиотических веществ в рационе питания человека. Этого достаточно, чтобы пополнить рацион пребиотиками и компенсировать их дефицит в типичной структуре современного питания. Длительность курса не ограничивается, но составляет не менее 10 дней.

Для получения проблемно ориентированных пребиотических комплексов эффективно использовать экстракты и другие извлечения из растений или иных источников (микроорганизмов, продуктов пчеловодства и т.д.), содержащие вместе с пребиотиками биологически активные вещества этого источника. Например, экстракт боярышника содержит пребиотические полисахариды и флавоноиды, благоприятные для работы сердца. Поэтому пребиотический комплекс, содержащий экстракт полисахаридов и флавоноидов боярышника, будет способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Аналогичные подходы используются при составлении пребиотических комплексов для кожи, волос, слизистых полости рта, наружных половых органов.

Пример 1

Состав: Массовая доля, %
Ксилит (мономерный пребиотик) 15,0
Лактулоза (димерный пребиотик) 20,0
Олигофруктоза (олигомерный пребиотик фруктан) 25,0
Резистентный крахмал (полимерный пребиотик полиглюкан) 25,0
Пектин яблочный (полимерный пребиотик типа метилгалактуроната) 10,0
Вспомогательные вещества:
Сухой порошок ягод (в ассортименте малина, смородина, вишня и т.д) 4,0
Лимонная кислота 0,9
Подсластитель 0,1

В качестве компонентов комплекса использовались пребиотики с разной длиной цепи, для пребиотического стимулирования максимального числа родов бактерий НПТ в разных отделах пищеварительного тракта.

Ксилит используется как мономерный пребиотик для обеспечения пребиотического эффекта в полости рта, пищеводе и желудке.

Лактулоза (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) - дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический стереоизомер молочного сахара - лактозы. В качестве полисахаридных пребиотиков использовались резистентный крахмал и пектин.

Комплекс в форме порошка или гранул можно употреблять непосредственно, запивая водой или другим напитком. Можно также вводить в состав кулинарных блюд (каш, десертов, фруктовых салатов и т.п.). Продукт имеет сладко-кисловатый вкус.

Результаты применения продукта

Продукт использовали в условиях санатория в качестве функционального продута питания для включения в рацион питания людей с выраженной проблемой нарушения регулярности стула (с диагнозом хронический запор, микробиологическими методами показано нарушение состава микрофлоры кишечника, выраженное в сниженном количестве бифидобактерий менее 109 на г). Испытуемая группа составляла 15 человек в возрасте от 35 до 65 лет, контрольная - 10 человек соответствующего возраста. Испытуемая группа принимала продукт по 5 г 3 раза в сутки путем растворения порции продукта в воде или соке и употребления в пищу во время завтрака, обеда и ужина. У 14 человек испытуемой группы в течение первой недели отмечалось улучшение пищеварения, восстановление регулярности стула и облегчение дефекации. У одного человека из контрольной группы в первые дни отмечался метеоризм, ему было рекомендовано снизить кратность применения до одного раза в день. Через неделю он стал принимать продукт в общем режиме и дискомфорта уже не отмечалось. Через 10 дней регулярного включения продукта в рацион в испытуемой группе установлено восстановление до норм показателей регулярности, легкости дефекации, структуры стула (консистенции, объема, цвета, запаха, состава). Микробиологический контроль показал восстановление состава микрофлоры кишечника и увеличение титра бифидобактерий до 1011 на г. В контрольной группе выраженных улучшений, физиологических и микробиологических, аналогичных испытуемой группе, - не отмечалось. Таким образом, оздоровительный эффект продукта, проявившийся в восстановлении перистальтики, регулярности и характеристик стула, а также восстановлении состава микрофлоры пищеварительного тракта, свидетельствует о нормализующем воздействии продукта на состав и функции микрофлоры пищеварительного тракта.

Пример 2. Пребиотический комплекс с дополнительным бактероидогенным эффектом.

Состав: Массовая доля, %
Лактитол (димерный пребиотик) 25,0
Олигофруктоза (олигомерный пребиотик бетафруктан) 25,0
Гуаровая камедь (полимерный пребиотик типа галактоманнана) 15,0
Гиалуронат (полимерный пребиотик типа глюкозаминогликана) 15,0
Пектин яблочный (полимерный пребиотик типа метилгалактуроната) 15,0
Вспомогательные вещества:
Симетикон 2,0
Стеарат кальция 1,0
Аэросил 1,0
Лимонная кислота 0,9
Подсластитель 0,1

У бактерий рода Bacteroides в сравнении с бифидобактериями и клостидиями шире представлен арсенал ферментов типа альфа- и бета-N-ацетилглюкозаминидаз и гексозаминидаз. Поэтому к селективным пребиотикам в отношении Bacteroides следует отнести в первую очередь ацетилированные гликопротеины, гликолипиды, разветвленные гетеро-полисахариды. Например, глюкозаминогликаны, называвшиеся ранее мукополисахаридами, такие как хондроитин сульфат, производные гиалуроновой кислоты, кератин (кератан) сульфат и т.п.

Молекулы гликозаминогликанов (мукополисахараиды, слизи) состоят из повторяющихся звеньев, которые построены из остатков уроновых кислот (D-глюкуроновой или L-идуроновой) и сульфатированных и ацетилированных аминосахаров.

Данные группы углеводов следует относить к группе производных пребиотиков, т.к. они отличаются от исходных («базовых») пребиотиков более сложными структурами мономерных углеводов, строящих цепь олигомера или полимера пребиотика, а также наличием большого числа разветвлений полимера. Исходные сложные мономерные звенья могут быть представлены в виде аминосахаров или сульфатированных форм или виде формы простых или сложных эфиров соответственно с органическими спиртами или кислотами. Эти «усложненные мономерные» углеводные звенья, так же как и исходные («простые») углеводы, собраны с помощью бета-глиозидных связей в олигомерные или полимерные структуры. Эта определенная «усложненность» и громоздкость мономера и разветвленность полимера не изменяет их самого главного свойства, определяющего их пребиотический эффект - возможность расщепления этих связей и усвоения углеводов нормофлорой организма. Однако количество представителей нормофлоры, способных переварить и реализовать потенциал этих форм пребиотиков, более ограничено. Таким образом, возникает вариант определенной избирательности и селективности пребиотического эффекта, когда эти производные пребиотиков активизируют и нормализуют работу представителей рода Bacteroides, некоторых видов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, способных трансформировать свою ферментативную активность под данную структурную «сложность» пребиотика. Эти характеристики производных пребиотиков позволяют создавать композиции пребиотиков, избирательно восстанавливающие определенные группы микроорганизмов нормофлоры и их специфические функции. Например, представители рода Bacteroides вовлечены не только в процессы сбраживания углеводов и утилизации белков, но и биотрансформации, обмена стероидов - желчных кислот, стероидных гормонов, холестерина и др.

Группа производных пребиотиков широко представлена в природе (например, в составе растительных слизей, пектинов) или может быть получена с помощью и химических и биохимических технологий трансформации исходных пребиотиков.

Гуаровая камедь представляет собой нейтральный полисахарид галактоманнан, состоящий из маннозы и галактозы.

Лактитол является пребиотическим дисахаридом, состоящим из галактозы и сорбитола, соединенных бета (1-4) связью.

Одним из возможных побочных эффектов на начальных этапах приема пребиотических комплексов может быть метеоризм (повышенное газообразование). За счет действия включенного в состав симетикона проявления метеоризма устраняются.

Комплекс в форме таблеток используется в качестве БАД к пище в качестве общеукрепляющего средства, снижающего проявления синдрома раздраженного кишечника, улучшающего перистальтику, восстанавливающего регулярность стула.

Комплекс в форме порошка перед употреблением заливают теплой водой на 5-15 мин из расчета 5 г порошка на половину стакана воды, периодически перемешивают до получения киселя. Употребляют в пищу в качестве десерта.

Результаты применения продукта

Продукт применяли по 5 г 2 раза в сутки в течение 10 суток для лиц с повышенным уровнем холестерина (гиперхолестеринемия, общий уровень холестерина, пограничный и повышенный в пределах 200-320 мг/дл), со склонностью к образованию желчных камней и нарушением работы желчных протоков (дискинезия желчевыводящих путей). При этом у 7 из 21 человека из испытуемой группы (возраст от 40 до 65 лет) отмечались сопутствующие дермато-косметологические проблемы с состоянием кожи - повышенная сухость кожи, растрескивание кожи в области локтей, пяток, наличие пигментных пятен, в т.ч. на лице.

Через 10 дней средние показатели общего уровня холестерина у всех пациентов составили 170-250 мг/дл, т.е перешли на уровень нормы и пограничных показателей. Отмечено улучшение показателей общего самочувствия, снижение дискомфортных ощущений в области печени и желчевыводящих путей, улучшение пищеварения. У пациентов с сопутствующими косметическими проблемами было отмечено через 10 дней снижение ощущения сухости и стянутости кожи, через 3 недели прекратилось растрескивание кожи, через 2 месяца регулярного применения заметно снизилась интенсивность окраски пигментных пятен на лице и теле.

Пример 3. Пребиотический комплекс с дополнительным эубактериогенным и клостридиогенным эффектом

Состав: Массовая доля, %
Мальтитол (мономерный пребиотик) 15,0
Лактитол (димерный пребиотик) 20,0
Целлобиоза (димерный пребиотик) 20,0
Олигофруктоза (олигомерный пребиотик бетафруктан) 20,0
Ксилан (полимерный пребиотик гетеросахаридного типа) 20,0
Вспомогательные вещества:
Сухой порошок ягод (малина, смородина, вишня) 4,0
Лимонная кислота 0,9
Подсластитель 0,1

Многие полисахариды, считающиеся неутилизируемыми в пищеварительном тракте, могут не только утилизироваться, но и выступать в роли пребиотиков, но только не для бифидобактерий, а для других доминантных микроорганизмов ПТ. Для переориентации микроорганизмов и их ферментативных систем на другой тип пищи требуется определенное время (от 2 до 4 недель). После перехода на другой тип пищи (другой пребиотический комплекс) происходит постепенная перестройка активности ферментативных систем, что может проявиться внутрисимбиотическим изменением качественно-количественного содержания микроорганизмов в кишечнике. Соответственно происходят изменения сложных каскадов биохимических реакций, биосинтеза, утилизации и обращения физиологически важных веществ (витаминов, интерферонов, стероидов и т.д.) на уровне симбиоза микроорганизмов с последующим откликом через 3-4 недели изменениями в обмене веществ и физиологических процессах на уровне макроорганизма.

Для некоторых доминантных микроорганизмов НПТ (бактероидов, клостридий, актиномицетов) характерно наличие ферментативных систем, способных расщеплять такие «неутилизируемые» и «трудноутилизируемые» полисахариды, как целлюлоза, пектины, ксиланы.

Целлюлоза содержит преимущественно бета-D-глюкозу со степенью полимеризации около 14 тыс. Целлобиоза - дисахарид, получаемый при неполном гидролизе целлюлозы, в пребиотическом комплексе может выступать в качестве дополнительного эубактериогенного фактора.

Гемицеллюлозы (ксиланы) представляют собой полисахариды, состоящие из пентоз (ксилоза, арабиноза) и гексоз (глюкоза, манноза, галактоза), а также из уроновых кислот. Ксилан состоит из молекул, соединенных бета(1,4) гликозидными связями со степенью полимеризации 30-100. Представители рода Clostidium способны начать производить фермент ксиланазу после индукции ее ксиланом. В результате ксилан расщепляется на ксилобиозу и другие относительно длинные фрагменты, которые, в свою очередь, могут включаться в обмен веществ под воздействием другой симбиотической микрофлоры.

Комплекс в форме порошка можно использовать в качестве десерт-пребиотика при дозировке 5-10 г/сутки для улучшения качества и полноценности переваривания пищи, в качестве лечебно-профилактического препарата при дозировке 10-25 г/сутки.

Результаты применения продукта

Испытуемые (группа из 12 человек) с диагнозом - синдром раздраженного кишечника (с кишечными и внекишечными симптомами - высокая утомляемость, головные боли, неприятный привкус во рту, бессонница, депрессии и др.) применяли продукт по 5 г 3 раза в сутки.

Результаты микробиологического исследования содержимого толстой кишки показали, что на фоне приема данного пребиотического комплекса в течение 10 суток происходит статистически значимое увеличение не только бифидо- и лактобактерий, но и бактероидов, эубактерий и уменьшение содержания условно-патогенных микроорганизмов (лактозоотрицательных и гемолизирующих кишечных палочек, условно патогенных энтеробактерий, стафилококков, грибов рода Candida). В течение 2-3 недель нормализовались показатели и снизились проявления кишечных, а также внекишечных симптомов - нормализовался сон, повысилась работоспособность, стабилизировалось настроение, исчез неприятный привкус во рту.

Пример 4. Пребиотический комплекс для полости рта

Состав: Массовая доля, %
Сорбитол (мономерный пребиотик) 10,0
Лактитол (димерный пребиотик) 10,0
Лактосукроза (олигомерный пребиотик) 10,0
Пектин (полимерный пребиотик типа метилгалактуроната) 15,0
Конжаковая камедь (полимерный пребиотик типа галактоманнана) 10,0
Лактат калия (неуглеводный пребиотик) 5,0
Вспомогательные вещества:
Вода 39,0
Лимонная кислота 0,9
Подсластитель 0,1

Галактоманнаны - группа гетерополисахаридов, молекулы которых состоят из остатков галактозы и маннозы. По назначению в растениях представляют собой запасные углеводы, составляют основную часть эндосперма семян некоторых растений семейства бобовых, клубней.

В зависимости от соотношения «галактоза:манноза» различают:

«камедь пажитника сенного» (~1:1)

«гуаровая камедь» (~1:2); пищевая добавка Е412

«камедь тара» (камедь тары, цезальпинии колючей ~1:3); пищевая добавка Е417

«камедь рожкового дерева» (~1:4); пищевая добавка Е410

Лактитол выступает в качестве пребиотического дисахарида.

Сорбитол используется в качестве пребиотического моносахарида.

Лактат калия представляет собой калиевую соль молочной кислоты, которая может выступать в роли пребиотика для представителей нормофлоры полости рта, при этом являясь определенным ограничителем развития бактерий кариесогенного типа.

Результаты применения продукта

Комплекс изготовлен в форме желе (мармелада) с фасовкой по 10 г и используется в качестве продукта для тщательного медленного разжевывания, рассасывания во рту из расчета 1 порция 2-3 раза в сутки. Употребление продукта способствует восстановлению нормальной флоры полости рта и верхних отделов пищеварительного тракта, снижает риск и проявление воспалительных явлений в полости рта (гингивитов, пародонтитов, кариеса), носоглотки, пищевода, желудка. Сформирована группа пациентов в количестве 18 человек с признаками гингивита и гастрита с пониженной кислотностью. После применения продукта через 10-14 суток у 14 человек отмечалось снижение воспалений и кровоточивости десен, уменьшение признаков гастрита - исчезло ощущение распирания и тяжести в подложенной области, нормализовался аппетит, устранились проявления тошноты, неприятного вкуса во рту и отрыжки воздухом.

Пример 5. Пребиотический комплекс с полисахаридами грибов

Сорбитол (мономерный пребиотик) 15,0
Изомальтулоза (димерный пребиотик) 10,0
Олигофруктоза (олигомерный пребиотик) 10,0
Арабиногалактан (полимерный гетерополисахарид) 30,0
Полисахариды из опенка осеннего 30,0
Вспомогательные вещества:
Бензоат натрия 0,05
Сорбат калия 0,05
Сухой экстракт овощей (в ассортименте морковь, тыква, свекла) 4,0
Аскорбиновая кислота 0,7
Подсластитель (и/или специи) 0,2

В качестве дополнительного полимерного пребиотика используется комплекс полисахаридов из грибов опенка осеннего {Armillariella mellea), выделенного по любой известной технологии получения пищевых полисахаридов.

Описание: однородный светло-оранжевый порошок с вкраплениями экстрактов овощей и специй. Способ применения: для взрослых по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день, для детей по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды вводить в состав напитков, каш, десертов. Длительность курса от 10 дней. Длительность употребления не ограничена.

Результаты применения продукта

Показано, что применение продукта повышает неспецифическую резистентность организма к инфекционным заболеваниям. Участники эксперимента (28 человек) не болели респираторными и вирусными заболеваниями в течение 9 месяцев осенне-весеннего периода года, отмечали хорошее самочувствие и работоспособность, отмечена тенденция к стабилизации и снижению веса у лиц с проблемами избыточного веса на фоне стандартного рациона питания.

Композиция была также использована в качестве полуфабриката (пищевой добавки) для включения в состав при изготовлении суфле, хлебной выпечки и мармелада в количестве 1, 5 и 8% по массе соответственно. Полученная продукция соответствовала требованиям органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности, предъявляемых нормативной документацией.

Пример 6. Пребиотический комплекс с фильтратом культуры пропионовокислых бактерий

Состав: Массовая доля, %
Ксилит (мономерный пребиотик) 10,0
Лактитол (димерный пребиотик) 25,0
Инулин (полимерный пребиотик фруктан) 25,0
Резистентный крахмал (полимерный пребиотик полиглюкан) 25,0
Пектин яблочный (полимерный пребиотик типа метилгалактуроната) 9,0
Высушенный фильтрат культуры пропионовокислых бактерий 1,0
Вспомогательные вещества:
Сухой порошок ягод (в ассортименте малина, смородина, вишня и т.д) 4,0
Лимонная кислота 0,9
Подсластитель 0,1

Продукты жизнедеятельности пропионовокислых бактерий (род Propionaceae), в частности бактерий P.freudenreichii, обладают универсальным антимутагенным эффектом, т.к. снижают риск мутационных изменений и способствуют осуществлению репарационного восстановления мутировавших бактерий различных видов и родов после воздействия различных мутагенных факторов физической, химической, биологической природы. Метаболиты пропионовокислых бактерий оказывают влияние на скорость развития, стабилизируют и защищают популяцию нормальной микрофлоры и слизистой пищеварительного тракта.

Продукты жизнедеятельности бактерий рода Propionibacterium даже без жизнеспособных бактерий можно рассматривать как неуглеводный пребиотик и использовать в составе сложных пребиотических комплексов для расширения спектра их действия.

Описание: однородный светло-бежевый порошок с вкраплениями сухих ягод. Расфасован в банки по 150 г.

Способ применения: для взрослых по 1 чайной ложке 3 раза в день развести в стакане напитка (воды, сока и т.п.). Длительность курса 10-30 дней.

Результаты применения продукта

Использование в качестве диетического продукта питания (БАД к пище), а также в качестве продукта для включения в комплекс средств и методов для лиц с проблемной кожей при угревой сыпи (акне) показало, что через 1 месяц более чем у 70% пациентов на фоне общепринятой терапии и ухода за проблемной кожей отмечалось выраженное улучшение состояние кожи в сравнении с контрольной группой (улучшение у 30%). Отмечалось уменьшение площади угревых высыпаний, снижалась интенсивность воспалений и частота рецидивов.

Данная композиция пребиотиков использовалась в качестве ветеринарного средства для восстановления микробиценоза пищеварительного тракта, нормализации стула домашних животных (кошек (8 особей), собак (10 особей)) при запорах при дозировке 0,3-0,5 г на кг веса. Композиция в виде порошка подмешивалась к влажным кормам животных. Применение композиции в данной дозировке обеспечивало через 2-7 дней выраженный эффект на регулярность стула, снижало беспокойства животных, обусловленные запорами (завалами), болями при дефекации, геморрое.

Влияние препарата на показатели неспецифической резистентности оценивали по следующим гематологическим параметрам: подсчет количества эритроцитов, лейкоцитов, оценка уровня гемоглобина, определение лейкограммы. Увеличение в крови лейкоцитов, лимфоцитов, псевдозозинофиллов, стабилизация уровня гемоглобина свидетельствуют о повышении клеточных и гуморальных факторов иммунитета животных. Под влиянием продукта ускоряется процесс заселения кишечника полезной микрофлорой и качественно изменяется микробный пейзаж в кишечнике. Содержание молочнокислых и бифидобактерий увеличивается, а количество Е. coli. уменьшается по сравнению с исходными показателями. Происходящие изменения микробиоценоза в кишечнике способствуют оптимизации процессов пищеварения, а следовательно, нормализации стула, улучшения самочувствия и поведения животных. Через 3 недели регулярного приема улучшалось состояние шерстяного покрова - уменьшалась интенсивность выпадения волос, восстанавливался здоровый блеск.

Пример 7. Пребиотический комплекс для косметических, гигиенических целей.

Состав: Массовая доля, %
Сорбитол (мономерный пребиотик) 6,0
Мочевина 3,0
Лактитол (димерный пребиотик) 3,0
Лактат калия 3,0
Лактат цинка 0,5
Растительная камедь (полимерный пребиотик типа глюкоманнана) 7,0
Полисахариды подорожника 10,0
Полисахариды семени льна 20,0
Д-патненол 1,0
Пантолактон 1,0
Твин-80 (производное олеиновой кислоты) 3,0
Вспомогательные вещества:
Консервант, отдушка, эмульсионная основа до 100,0

В качестве пребиотических компонентов для нормофлоры кожи и слизистых помимо углеводных пребиотиков могут выступать следующие ингредиенты: растительные слизи, молочная кислота и ее соли, мочевина, пантотеновая кислота и ее соли, пантолактон, биотин, олеиновая кислота и ее производные.

Слизи - пентозидогексозы, полисахариды, близкие по строению к клетчатке и пектинам. Большое количество слизей содержится в клубнях ятрышника (Tubera Salep), корнях мальвы (Radix Althaeae), льняном семени (Semen Lini) и во многих других растениях. Фармакологическое, дерматологическое действие слизей обусловливается их свойством образовывать защитный покров на слизистых тканях и таким образом обезболивать и предохранять их от воздействия раздражающих агентов, при контакте с нормофлорой они могут полностью или частично утилизироваться. Поэтому сырье, содержащее слизи, находит широкое применение при лечении воспалительных процессов кожи, волос, ногтей, слизистой половых органов.

Композиция используется в качестве самостоятельного средства (в качестве косметической маски) или вводится в состав косметического, фармацевтического, гигиенического средства (в форме лосьона, раствора, суспензии, геля, крема, эмульсии, молочка, пасты, мази, линимента, свечей, спрея, аэрозоля, шампуня, бальзама, мусса, маски), для ухода за кожей, слизистыми, волосами, ногтями, зубами и полостью рта.

Результаты применения косметической маски

Пребиотический комплекс наносился в виде косметической маски слоем толщиной 1-3 мм на предварительно очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Экспозиция составляла 10-15 мин. Средство применяли 2 раза в неделю. Сразу после процедуры отмечено повышение тургора кожи, выраженный лифтинговый эффект. После 5-7 процедур заметно очищение и осветление кожи.

Результаты включения композиции в состав косметического крема для ухода за кожей рук и ногтями

В эмульсионную основу вводили с использованием стандартных технологий пребиотическую композицию до 5% по массе. Крем соответствовал требованиям нормативной документации для косметических кремов. Крем наносили на чистую кожу рук и ногти тонким ровным слоем 2-3 раза в день. При сравнительных испытаниях косметической эмульсии и крема с пребиотическим комплексом отмечена высокая увлажняющая активность крема с пребиотическим комплексом, способность восстанавливать и выравнивать цвет кожи, а также снижать воспаления на раздраженных участках кожи рук. При регулярном применении в течение 3 недель крема с добавкой пребиотического комплекса установлено снижение ломкости ногтей, упрочнение ногтевой пластины

Результаты включения композиции в состав шампуни

В стандартный шампунь, полученный по стандартной технологии и рецептуре, ввели пребиотический комплекс в количестве 2% по массе. При мытье окрашенных и поврежденных волос с перхотью (испытуемая группа 7 человек) отмечен выраженный кондиционирующий эффект шампуня с добавкой пребиотического комплекса в сравнении со стандартным шампунем. Через 2 недели регулярного применения отмечено снижение образования перхоти, что свидетельствует о стабилизации микробного пейзажа кожи головы и улучшении обменных процессов.

Пример 8. Пребиотический комплекс с аутопробиотическими штаммами микроорганизмов (аутофлорный синбиотик).

Состав: Массовая доля, %
Маннитол (мономерный пребиотик) 20,0
Лактулоза (димерный пребиотик) 25,0
Олигофруктоза (олигомерный пребиотик) 25,0
Альгинат натрия (полимерный пребиотик) 10,0
Резистентный крахмал (полимерный пребиотик полиглюкан) 10,0
Пектин яблочный (полимерный пребиотик типа метилгалактуроната) 4,0
Лиофилизированный штамм аутофлоры КОЕ/г не менее 108 1,0
Вспомогательные вещества:
Лимонная кислота 0,9
Подсластитель 0,1

С помощью известных технологий выделяют у человека (животного), очищают, выращивают и высушивают и хранят микроорганизмы рода Bifidobacterium (или другого рода из списка доминантных родов нормофлоры). При возникновении