Длинноволновая импедднсная антенна

Иллюстрации

Длинноволновая импедднсная антенна (патент 247362)
Длинноволновая импедднсная антенна (патент 247362)
Показать все

Реферат

 

°,"., ю.;

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СЕИДЕТЕЛЬСТСУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 21ат, 46/01

Заявлено 20Л .1968 (№ 1240766/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.!.1970. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 11Х.1970

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД1 621.396.677.3 (088.8) An оры изобретения Г. 3. Айзенберг, 3. lт1. Журбенко, Г. A. Клигер и В. В. Ляликов

3 аяв итель

ДЛИННОВОЛНОВАЯ ИМПЕДАНСНАЯ АНТЕННА 2

Изобретение относится к области антенных устройств IH может быть использовано в качестве радиовещательной длинноволновой и средневолновой антенны.

В длиннсхволновом диапазоне .волн для расширения зоны у веренного приема и для борьоы с замираниями необходимо стремиться к увеличению поля поверхностной волны. Это практически пр иводит к необхсгдимости сужения диаграммы направленности антенны в вертикальной плоскости.

В средневолновом диапазоне волн желатель .;меть антенную систему с напра влснной диаграммой в вертикальной и гориз нтальной плоскостях, позволяющую изменять направление сектора обслуживания, т. е. управлять диаграммой направлен ности.

Для работы:в средневолновом диапазоне с ттеременным сектором обслуживания призrеняются главным образом антенные системы из нескольких, чаще всего четырех, вертикальHbIx вибраторов, расположенных по углам квадрата, причем два ви б ратора,используются в качестве антенны, а два других — в качестве рефлвкторов.

Однако для работы в длинно волновом диапазоне такие антенны требуют специальной перестройки прои смене частоты или напра вления матасимального излучения.

Другим недостатком указанных антенн является то, что в длинноволновом диапазоне JIp актически невозможно получить более узкую диаграмму направленности в всртикаль5 ной плоскости, чем диаграмма направленности элементарного вибратора.

Целью изобретения является создание антенной системы, которая могла бы оосспечить значительное сужение диаграммы направлен10 ности в вертикальной плоскости в длинноволновом диапазоне волн, а такжсм,огла бы быть использована IB качестве аправлснноп частотнонезависимой антенны с управляемой диаграммой направленности в средневолновом

15 ди ап азоне.

Эта цель достигается применением в длиннсволновом диапазоне импедгнсной антенны.

Известна длинноволновая пмпедансная антенна, состоящая из возбудителя, выполненного в виде антенны-мачты, и направителей.

Предложенная антенна отличается от известных тем, что упомянутые папра вители выпол:нены в виде логопериодических зигзагоооразных структур, подвешенных .на леерах, к .каж25 дой из которых может быть подключен передатчик.

Это позволяет использовать длинноволновую импеданскую антенну с средневолновом диапазоне как частотнонезависимую с управляемой диаграммой направленности, а также

247362

Предмет изобретения

Составитель Э. Титова

Корректор Л. В. Юшина

Редактор Н. Белявская

Техред Л. Я. Левина

Заказ 1057/11 Тираж 500 Подписное

ЦИ1411ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва 5К-35, Раушская наб., д. 415

Типография, пр. Сапунова, 2 получить несколько обслуживаемых секторов с максимальным излучением в направлении вершины логопериодических зигзагообразных структур.

Предлагаемая антенная система показана на чертеже.

Она состоит из антенны-,мачты 1, логопериодических зигзагообразных полотен 2, подвешен ных на леерах, укрепленных на антенпемачте. Переключатель 8 ооеспечивает подклю- 10 чепце передатчика или к антенне-мачте, или на вход одной из зигзагообразных структур.

Когда передатчик подключается к антеннемачте, антенная система представляет собой импедансную антенну с ненапр авленной 15 диаграммой направленности в горизонтальной плоскости, в зигз агообр азнь1е логопериодические полотна в этом случае являются пассивными и выполняют функциями на правителей.

Если питание от передатчика подводится к 20 одному из логопериодических полотен, то антенная система представляетсобой направленную частотнонезависимую средневолновую антенну. Направление максимального излучения зависит от того, к какаму логопериодическому полотну, подключен передатчик. На правления м а ксим ального излучения показ аны на чертеже стрелками.

1. Длинноволновая импедансная антенна, состоящая из возбудителя, выполненного в виде антенны-мачты, и направителей, отличающаяся тем, что, с целью использования антен ны в средневолновом диапазоне как частотнонезавиоимой с управляемой диаграммой направленности, упомянутые направители выполнены в виде логопериодических зигзагообр азных структур, подвешенных на леер ах.

2. Антенна,по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью, получения нескольких обслужываемых секторов с максимальным излучением в направлении вершины логопериодических зигзагообразных структур,,к каждой из упомянутых структур подключен передатчик.