Способ производства ячеисто-бетонной смеси
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к технологии производства строительных материалов. Технический результат - оперативная корректировка масс компонентов смеси для следующего замеса при изменении энтальпии извести. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что по анализу динамики температуры смеси от момента загрузки извести до выгрузки смеси из смесителя вычисляется новое значение массы дозируемой извести для следующего замеса. 3 ил.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства строительных материалов и может быть использовано при производстве ячеистых бетонов.
Известен способ оперативного назначения рецептуры ячеисто-бетонной смеси, имеющей в своем составе известь, включающий подготовку, определение содержания всех компонентов и корректировку рецептуры смеси по результатам анализа текучести ячеистой массы, прочности образцов /Чехов А.П. и др. Справочник по бетонам и растворам, Киев, Будiвельник, 1972, стр.128-130/ [1].
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относят то, что известный способ обладает большой трудоемкостью. Кроме того, процесс анализа идет медленно и не позволяет оперативно вмешаться в непрерывный технологический цикл изготовления ячеистого бетона путем внесения поправок в рецептуру при изменении качества исходного сырья, в частности извести, для следующего замеса.
Наиболее близким способом того же назначения к заявленному способу по совокупности признаков является способ оперативного назначения рецептуры ячеисто-бетонной смеси /Жернаков Н.И., Мясников В.Н., Козюк М.Ф. Патент РФ на изобретение №2237040/ [2]. В этом способе осуществляется анализ температуры бетона в массиве перед его резкой и энтальпии, определяемой экспресс-методом, а также корректировка содержания компонентов с использованием компьютера, микропроцессор которого программируют на основании экспериментальной зависимости температуры бетона в массиве от содержания извести при заданных величинах энтальпии извести, также заложенных в программу. Этот способ принят за прототип.
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относят то, что в известном способе анализ температуры бетона в массиве определяется перед его резкой, что не обеспечивает достаточно быструю коррекцию рецептуры приготовления смеси на изменение энтальпии извести.
Сущность изобретения - повышение качества ячеисто-бетонных изделий и сокращение времени корректировки масс компонентов смеси при производстве ячеисто-бетонной смеси.
Технический результат - повышение качества ячеисто-бетонных изделий, оперативная корректировка масс компонентов смеси для следующего замеса при изменении энтальпии извести.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе производства ячеисто-бетонной смеси, включающем в себя подготовку и перемешивание в смесителе портландцемента, извести с известным значением энтальпии, гипса, воды, кремнеземистого компонента, обратного шлама, алюминиевой пудры, измерение температуры смеси в смесителе в процессе перемешивания, выгрузку смеси из смесителя в форму с последующей ее выдержкой, дополнительно экспериментально определяют зависимость относительного коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси, определяющего значение массы дозируемой извести для следующего замеса, от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии, измеряют фактическую температуру смеси в момент выгрузки, сравнивают значение фактической температуры смеси в момент выгрузки с требуемым значением, определяют значение коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии, знак которого зависит от знака рассогласования требуемой температуры выгрузки от фактической, в результате из экспериментально определенной зависимости коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии определяется значение коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси, затем вычисляется новое значение массы дозируемой извести для следующего замеса, оно определяется из произведения массы отдозированной извести на рассогласование единицей от значения коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси, новое значение массы дозируемой извести вводится в рецептуру следующего замеса.
На чертежах представлено: на фиг.1 показаны кривые динамики процессов нагрева ячеисто-бетонной смеси при гашении извести массой m0 в условиях вариации значения ее энтальпии iизв. На этих кривых показан момент времени tВ, в который происходит выгрузка смеси. В этот момент времени измеряется температура смеси выгрузки ТВ. Кривая 2 для динамической соответствует значению энтальпии , при этом ТВ=ТВО. Для динамических кривых 1 и 3 значение энтальпии извести iизв, соответственно, равно , .
На фиг.2 изображена экспериментально определенная зависимость относительного коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии β=f(γ), позволяющая по известной величине коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси γ определить значение коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси β и с помощью выражения m=mO·(1-β), здесь mO - масса извести при известном значении энтальпии , определить значение массы m извести для следующего замеса.
На фиг.3 изображена функциональная схема устройства оперативной корректировки масс компонентов смеси для следующего замеса при изменении энтальпии извести, где приняты следующие обозначения: блок задания температуры при выгрузке ТВО 2, блок задания рецепта 6, который содержит в себе блок задания массы извести m0 1, блок, реализующий зависимость относительного коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии β=f(γ), 4, блок памяти 13, первое устройство сравнения 10 и второе устройство сравнения 11, блок деления 3, блок умножения 12, блок задания единицы 5, дозаторы компонентов смеси 7, смеситель 8 с датчиком измерения температуры смеси в момент выгрузки 9.
Блок задания температуры при выгрузке ТВО 2 формирует сигнал задания температуры при выгрузке смеси ТВО, который поступает на вход блока деления 3 и на прямой вход первого устройства сравнения 10. На инверсный вход первого устройства сравнения 10 поступает сигнал с выхода блока памяти 13. Выход датчика измерения температуры смеси в момент выгрузки 9 соединен с входом блока памяти 13. Значение температуры выгрузки ТВ запоминается в блоке памяти 13 и обновляется там после выгрузки очередного замеса. Выход первого устройства сравнения 10 соединен с входом делимого блока деления 3. На выходе блока деления 3 формируется коэффициент отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии γ=(ТВО-ТВ)/ТВО. На выходе блока, реализующего зависимость относительного коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии β=f(γ), формируется сигнал коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси β, который подается на инверсный вход второго устройства сравнения 11, прямой вход которого соединен с выходом блока задания единицы 5. На выходе второго устройства сравнения 11 формируется сигнал (1-β), который подается на второй вход блока умножения 12. Первый вход блока умножения 12 соединен с выходом блока задания массы извести m0 1, формирующего сигнал, определяющий значение массы m0. Поэтому на выходе блока умножения 12 формируется сигнал, определяющий значение массы извести m=mO·(1-β), который подается на вход блока задания рецепта 6. Выход блока задания рецепта подается на вход дозаторов компонентов смеси 7, выход которых соединен со смесителем 8, оснащенным датчиком измерения температуры смеси в момент выгрузки.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, заключаются в следующем.
Принимая во внимание, что динамика изменения температуры смеси Tсм(t) при гашении извести описывается апериодическим звеном второго порядка [3, 4], а максимальное тепловыделение Qизв=mизв·iизв, где iизв - энтальпия, mизв - масса извести, можно считать, что влияние вариации энтальпии iизв на температуру смеси Тсм можно скомпенсировать изменением величины массы извести mизв.
На фиг.1 показаны динамические процессы нагрева ячеисто-бетонной смеси при гашении извести массой m0 в условиях вариации значения ее энтальпии iизв в диапазоне , полученные по результатам вычислительных экспериментов [5, 6]. На фиг.1 задан момент времени tВ, в который происходит выгрузка смеси. В этот момент времени измеряется температура смеси ТВ. Кривая 2 для динамической соответствует значению энтальпии , при этом ТВ=ТВО. Для динамических кривых 1 и 3 значение энтальпии извести iизв, соответственно, равно , . Анализ результатов обработки динамических кривых (фиг.1) позволяет определить: относительный коэффициент β=(ТУСТ-ТОУСТ)/ТОУСТ, где ТОУСТ, ТУСТ - максимальные температуры смеси, приготовленной при известном значении энтальпии и при значении энтальпии, не равном , соответственно; и относительный коэффициент γ={ТВО-ТВ)/ТВО, где ТВО, ТВ - температуры при выгрузке смеси, приготовленной при известном значении энтальпии и при значении энтальпии, не равном , соответственно. На основании этих расчетов строится зависимость относительного коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии β=f(γ), показанная на фиг.2. Эта зависимость позволяет по известной величине коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси γ определить значение коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси β и с помощью выражения m=mO·(1-β), здесь mO - масса извести при известном значении энтальпии , определить значение массы m извести для следующего замеса. Величина m вводится в рецептуру смеси. Вышесказанное можно осуществить на базе устройства для оперативной корректировки масс компонентов смеси для следующего замеса при изменении энтальпии извести, изображенной на фиг.3. Это устройство работает следующим образом: если температура смеси в момент выгрузки ТВ=ТВО, то на выходе блока деления 3 значение коэффициента γ=0, следовательно, на выходе блока, реализующего зависимость относительного коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии β=f(γ), 4 коэффициент β=0, поэтому значение массы на выходе блока умножения 12 m=mO, и коррекции дозирования извести не происходит. Если температура смеси в момент выгрузки ТВ≠ТВО, то на выходе блока деления 3 значение коэффициента γ≠0, а знак γ зависит от знака рассогласования (ТВО-ТВ). В результате на выходе блока, реализующего зависимость относительного коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии β=f(γ), 4 формируется значение коэффициента β, определяемого экспериментальной зависимостью β=f(γ), реализованной в блоке, реализующем зависимость относительного коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии β=f(γ), 4. Поэтому значение массы на выходе блока умножения 12 определяется зависимостью m=mO·(1-β), и осуществляется коррекция дозирования извести для следующего замеса. Это приводит к тому, что температура смеси при выгрузке следующего замеса ТВ приближается к значению температуры смеси при выгрузке ТВО, заданной блоком задания температуры при выгрузке ТВО 2.
Заявленный способ позволяет автоматически оперативно уточнять значение массы извести в рецептуре при производстве ячеисто-бетонной смеси.
С применением заявленного способа повышается качество производства ячеисто-бетонных изделий за счет стабилизации температурного режима при гашении извести и сокращается время корректировки масс компонентов смеси.
Источники информации
1. Чехов А.П. и др. Справочник по бетонам и растворам. - Киев: Будiвельник, 1972, с.128-130.
2. Пат. 2237040 Российская Федерация, МПК 7 C04B 38/02. Способ оперативного назначения рецептуры ячеисто-бетонной смеси / Жернаков Н.И., Мясников В.Н.; заявитель и патентообладатель ОАО «Коттедж». - №2002110345/03.
Способ производства ячеисто-бетонной смеси, включающий в себя подготовку и перемешивание в смесителе портландцемента, извести с известным значением энтальпии, гипса, воды, кремнеземистого компонента, обратного шлама, алюминиевой пудры, измерение температуры смеси в смесителе в процессе перемешивания, выгрузку смеси из смесителя в форму с последующей ее выдержкой, отличающийся тем, что дополнительно экспериментально определяют зависимость относительного коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси, определяющего значение массы дозируемой извести для следующего замеса, от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии, измеряют фактическую температуру смеси в момент выгрузки, сравнивают значение фактической температуры смеси в момент выгрузки с требуемым значением, определяют значение коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии, знак которого зависит от знака рассогласования требуемой температуры выгрузки от фактической, в результате из экспериментально определенной зависимости коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси от относительного коэффициента отклонения температуры в момент выгрузки смеси при изменении значения энтальпии определяют значение коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси, затем вычисляют новое значение массы дозируемой извести для следующего замеса, которое определяют из произведения массы отдозированной извести на рассогласование единицей от значения коэффициента отклонения максимального значения температуры во время выдержки смеси, новое значение массы дозируемой извести вводят в рецептуру следующего замеса.