Подкисленная жидкая добавка к грудному молоку

Жидкая добавка к грудному молоку содержит белковый компонент, жировой компонент, углеводный компонент, витамины и минералы, при этом величина рН добавки к грудному молоку находится в пределах между примерно 4,0 и 4,6. Композиция для введения детям и способ включает жидкую добавку к грудному молоку и грудное молоко при соотношении добавки и молока 1:2 до 1:10. Изобретение позволяет улучшить питательную ценность и органолептические показатели добавки и молока, а также повысить стабильность качества в течение всего срока годности продукта. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

Реферат

Предпосылки создания изобретения

Область, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к жидкой добавке к грудному молоку для детей.

Уровень техники

Родившимися преждевременно или недоношенными детьми считаются младенцы, родившиеся до окончания 37-й недели беременности и/или вес которых при рождении составляет менее 2500 г. Скорость роста родившихся преждевременно детей в идеальном случае должна соответствовать скорости роста младенцев в утробе матери или превышать ее, для того, чтобы догнать рост родившихся своевременно детей. Однако из-за неразвитой у них системы пищеварения и общего недоразвития многие преждевременно родившиеся младенцы нуждаются в особом питании.

В общем, человеческое молоко вследствие его питательного состава и иммунологических свойств считается идеальной пищей для детей. Хотя кормление преждевременно родившихся детей грудным молоком имеет огромные преимущества, их недоразвитая система пищеварения и недостаточные сосательные и глотательные рефлексы часто не дают возможности усвоить достаточные количества грудного молока для того, чтобы удовлетворить потребность в питании.

Кроме того, грудное молоко обычно содержит небольшое количество белка и некоторых минералов, которые необходимы для быстрого роста, требующегося для многих преждевременно родившихся детей. Таким образом, белок, который является решающим фактором для роста и поддержания безжировой массы тела, а также другие медиаторы биохимической функции (например, ферменты, иммунные факторы и некоторые гормоны) должны добавляться в пищу преждевременно родившихся и вскармливаемых грудным молоком детей. Минералы, такие как кальций и фосфор, которые необходимы для надлежащего развития костей и достижения нужной плотности костной массы, и витамины, такие как, например, витамин D, также должны добавляться в пищу преждевременно родившихся и вскармливаемых грудным молоком детей.

Кроме того, энергетическая плотность женского молока обычно требует, чтобы недоношенные дети получали такой объем молока, который слишком велик для того, чтобы грудные дети его хорошо переносили. Обычно преждевременно родившиеся дети могут переносить ежедневно всего от 100 до 150 мл молока на кг веса младенца.

Так как содержание калорий в грудном молоке составляет примерно 67 ккал на 100 мл молока (20 ккал на жидкостную унцию молока), а преждевременно родившиеся дети требуют примерно 120 ккал на кг веса в день, объем грудного молока, который может переноситься этими детьми, составляет менее 80% от необходимой детям величины энергии. Таким образом, для того, чтобы обеспечить поглощение калорий, которое отвечает указанной потребности для преждевременно родившихся детей в объеме молока, переносимом младенцами, содержание калорий в грудном молоке нужно дополнять таким источником энергии, как жиры или углеводы.

В дополнение к этим соображениям важно обеспечить добавку к молоку или обогатитель, в котором содержание микроорганизмов, имеющих значение для здоровья и не имеющих значения для здоровья, но все еще способных к воспроизводству в продукте при хранении и в условиях распространения, уменьшено или становится безвредным. Таким образом, ясно, что существует необходимость в добавке к грудному женскому молоку, которая может обеспечить дополнительное содержание калорий, белка, витаминов и минералов, которые необходимы для надлежащего питания преждевременно родившихся детей и поддержания количества микробов в течение срока годности продукта.

Сущность изобретения

Следовательно, данное изобретение направлено на новую жидкую добавку к грудному женскому молоку, которая содержит белковый компонент, жировой компонент, углеводный компонент, витамины и минералы. Величина рН добавки к женскому молоку может быть от 4,0 до 4,6.

Данное изобретение относится также к композиции для введения детям, которая содержит комбинацию добавки к грудному женскому молоку, описанной выше, и грудного молока. Отношение добавки к молоку в композиции может быть равно примерно от 1:2 до 1: 10, от 1:4 до 1:6 или составляет примерно 1:5.

Кроме того, данное изобретение относится к жидкой добавке к грудному женскому молоку, которая содержит жировой компонент и углеводный компонент, при этом величина рН добавки к женскому молоку может быть между 4,0 и 4,6. Согласно этому варианту изобретения жировой компонент содержит более примерно 30% от величины содержания калорий в добавке и углеводный компонент содержит менее примерно 10% от величины содержания калорий в добавке.

Подробное описание предпочтительных вариантов изобретения

Ниже будет приведено подробное описание вариантов данного изобретения, при этом описаны также один или несколько примеров этих вариантов. Каждый пример приведен для объяснения изобретения, и не ограничивает его. Действительно, специалистам в данной области является очевидным, что могут быть осуществлены различные модификации и вариации данного изобретения без выхода за его рамки. Например, признаки, описанные или проиллюстрированные как часть одного варианта, могут быть применены для описания другого варианта.

Таким образом, подразумевается, что данное изобретение охватывает такие модификации и вариации, которые входят в объем, определяемый прилагаемой формулой изобретения, а также их эквиваленты. Другие цели, признаки и аспекты настоящего изобретения описаны в следующем ниже подробном описании или очевидны из него. Специалистам в данной области будет очевидно, что данное описание изобретения представляет описание только примерных вариантов и не предназначено для ограничения более широких аспектов данного изобретения.

Используемые в данной заявке термины "добавка к грудному молоку" или "обогатитель грудного молока" относятся к женскому молоку. По некоторым вариантам добавка к грудному молоку или обогатитель могут улучшать питательную ценность некоторых компонентов женского молока.

Термин "жидкая", применяемый в данной заявке, может охватывать любую композицию на основе воды, такую, как, например, жидкость или гель.

Термин "пробиотик" означает микроорганизм, который может оказывать положительное действие на здоровье организма - хозяина.

Термин "пребиотик" означает любой ингредиент, который стимулирует рост и активность благоприятно действующих микробов в микрофлоре в желудочно-кишечном тракте.

Данное изобретение относится к подкисленной жидкой добавке к женскому молоку. Более конкретно, по одному из вариантов добавка к женскому молоку содержит белок, жир, углевод, витамины и минералы и имеет величину рН в интервале от примерно 4,0 до 4,6. Согласно другим вариантам величина рН добавки к женскому молоку составляет менее примерно 4,6. По другим вариантам рН добавки может находиться в пределах от 4,2 до 4,4. По конкретному варианту рН добавки может составлять примерно 4,3.

Многие микроорганизмы характеризуются оптимальным ростом при рН окружающей среды, величина которого выше 4,6. При создания подкисленной жидкой добавки к женскому молоку, имеющей величину рН менее примерно 4,6, рост многих благоприятных для здоровья человека патогенов, таких как С.botulinum и Е. sakazakii, a также многих микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, может быть замедлен или предотвращен. Пониженная величина рН может также предотвратить рост мезофильных и термофильных спор. Таким образом, данное изобретение снижает вероятность того, что рост микробов будет происходить во время перевозки продукта, его хранения или нахождения на полке в магазине.

Многие популяции микроорганизмов, которые будут расти при величине рН равной 4,6 или менее 4,6, обычно разрушаются во время тепловой обработки продукта. Однако в случае создания подкисленной жидкой добавки к женскому молоку термическая стойкость микробов уменьшается и требуется менее жесткая тепловая обработка для того, чтобы продукт был микробиологически безопасным и стабильным в течение срока его годности. Термическая стерилизация составов для кормления грудных детей и добавок к грудному молоку часто вызывает потемнение продукта и разложение витаминов и чувствительных к нагреванию ингредиентов. Это влияет на цвет, вкус, запах и питательную ценность продукта. Таким образом, путем создания подкисленной жидкой добавки к женскому молоку, которая требует менее жестких условий термической стерилизации, могут быть уменьшены или предотвращены потемнение и разложение продукта.

Хотя величина рН грудного молока с добавкой, которое получает ребенок, будет снижена, когда эта добавка к грудному молоку по изобретению добавлена к грудному молоку, доставка обогащенного питательными веществами продукта не ухудшается при добавлении подкисленной жидкой добавки к женскому молоку. Кроме того, грудное молоко, к которому была добавлена такая добавка, сохраняет низкую вязкость, содержит мало комочков или сгустков или они незаметны, доставляет больше питательных веществ, и младенец может быть накормлен с применением обычных приспособлений и способов кормления преждевременно родившихся детей.

Согласно одному из вариантов добавка вводится в грудное молоко при отношении добавка: молоко в пределах между 1:2 и 1:10. По другому варианту отношение добавка: молоко находится в интервале между 1:4 и 1:6. Согласно конкретному варианту отношение добавка: молоко составляет примерно 1:5.

Таким образом, примерно 5 мл добавки добавляют к примерно 10-50 мл женского молока. По другому варианту к примерно 20-30 мл грудного молока добавляют примерно 5 мл указанной добавки. Согласно конкретному варианту примерно 5 мл этой добавки могут быть добавлены к примерно 25 мл грудного молока.

По одному из вариантов добавка по изобретению может вводиться отдельно от грудного молока, но в сочетании с грудным молоком. Таким образом, по этому варианту отдельно от грудного молока можно вводить примерно 5 мл этой добавки. Отношение добавки к молоку согласно этому варианту может находиться между примерно 1:2 и 1:10, 1:4 и 1:6 или может составлять примерно 1:5.

Согласно одному из вариантов добавки к женскому молоку жировой компонент составляет более 30% от содержания калорий в добавке и углеводный компонент составляет менее примерно 10% от содержания калорий в добавке. Полагают, что эти количества жира и углевода обеспечивают повышенное содержание калорий, требующееся для преждевременно родившихся детей, но сводят к минимуму не необходимое увеличение осмолярности женского молока.

Осмолярность относится к концентрации осмотически активных частиц в водном растворе, приходящейся на единицу веса растворителя и она выражается в мОсм/кг растворителя. Когда два раствора, в которых использован один и тот же растворитель, но которые имеют разную осмолярность, контактируют через мембрану, проницаемую только для растворителя, растворитель будет перетекать из раствора с меньшей осмолярностью в раствор с более высокой осмолярностью. Это явление особенно ярко выражено в тех случаях, когда растворенные соединения являются определенными веществами, такими как простые углеводы и электролиты, которые, как известно, имеют высокую осмотическую активность. С другой стороны, другие вещества, такие как эмульгированные жиры, вид жира, добавляемого к питательным добавкам, имеют низкую осмотическую активность или вовсе ее не имеют. Когда происходит усвоение гиперосмолярного раствора, то есть водного раствора, имеющего осмолярность выше, чем осмолярность обычных жидкостей в организме (примерно 300 мОсм/кг воды), могут иметь место некоторые нежелательные побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте. Гиперосмолярный раствор может привести к осмотическому эффекту в желудке и тонкой кишке, в которых вода проходит через эпителий в желудочно-кишечном тракте в просвет. Этот поток воды в желудочно-кишечном тракте разбавляет концентрацию осмотически активных частиц и может вызвать диарею, тошноту, спазм, вздутие живота, отрыжку и рвоту.

Углеводы представляют собой источник энергии, легко доступный для введения в добавки к грудному молоку. Однако они имеют высокую осмотическую активность, особенно простые углеводы или те углеводы, которые быстро гидролизуются. Даже сложные углеводы, такие как крахмал или мальтодекстрин, могут значительно повышать осмолярность грудного молока с добавкой, так как они могут быстро гидролизоваться при действии амилазы, фермента, который обычно содержится в грудном молоке.

Согласно одному из вариантов изобретения было установлено, что добавка к грудному молоку, которая содержит по меньшей мере примерно 30% калорий за счет жирового компонента и менее 10% калорий за счет углевода, обеспечивает получение грудного молока с добавкой, которое имеет осмолярность, близкую к осмолярности грудного молока без добавки и которое хорошо переносится большинством недоношенных детей. По одному из вариантов осмолярность возрастает благодаря введению добавки к грудному молоку по изобретению в женское молоко, и величина этого увеличения может быть меньше, чем примерно 50 мОсм/кг воды. Согласно другому варианту увеличение осмолярности, возникающее при введении добавки к грудному молоку по изобретению в женское молоко, может составлять примерно от 30 до 80 мОсм/кг воды.

Жировой компонент по изобретению по одному из вариантов изобретения может обеспечивать по меньшей мере примерно 30% от содержания калорий. По другому варианту жировой компонент может обеспечивать примерно 50% от содержания калорий. Согласно еще одному варианту изобретения жировой компонент может обеспечивать от примерно 50% до примерно 75% от содержания калорий. Согласно конкретному варианту жировой компонент может обеспечивать примерно 65% от содержания калорий.

Согласно другим вариантам жировой компонент в расчете на сухой вес может составлять до примерно 55% от веса добавки к грудному молоку, в том числе от примерно 10% до примерно 55%, от примерно 15% до примерно 50% и от примерно 35% до примерно 45% от веса добавки к грудному молоку

Углеводный компонент по изобретению может обеспечивать менее примерно 10% от содержания калорий. По другому варианту углеводный компонент по изобретению может обеспечивать менее примерно 7% от содержания калорий. Согласно еще одному варианту углеводный компонент по изобретению может обеспечить от примерно 2% до примерно 7% от содержания калорий. По еще одному варианту углеводный компонент по изобретению может обеспечить от примерно 4% до примерно 7,0% от содержания калорий. Согласно конкретному варианту углеводный компонент может обеспечить от примерно 4,5% до примерно 6,5% от содержания калорий. По еще одному варианту углеводный компонент может обеспечить от примерно 5,0% до примерно 5,5% от содержания калорий.

Согласно другим вариантам углеводный компонент в расчете на сухой вес может составлять до примерно 65% от веса добавки к грудному молоку, в том числе от примерно 5% до примерно 30% и от примерно 5% до примерно 15%.

В дополнение к сказанному выше следует сказать, что очень важно, чтобы преждевременно родившиеся дети получали достаточное количество кальция.

Человеческий плод накапливает около 80% кальция, имеющегося во время последнего триместра беременности, и, следовательно, для того, чтобы достигнуть таких же темпов накапливания для обеспечения нормального роста и минерализации костей, преждевременно родившиеся дети требуют большего поглощения кальция на кг веса, чем дети, родившиеся вовремя. В дополнение к сказанному выше следует сказать, что очень важно, чтобы преждевременно родившиеся дети получали достаточное количество кальция. Неподходящие количества кальция в пище преждевременно родившихся детей могут привести к остеопении и повышенному риску перелома костей. См. American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition.

" Nutritional Needs of Preterm Infants ". In, Kleinman RE, ed. Pediatric Nutrition Habdbook. 4 th ed. Elk Grove Village, IL; 1998: 55-87.

Согласно одному из вариантов количество кальция, содержащегося в добавке к грудному молоку, может составлять от примерно 20 до примерно 40 мг на 5 мл добавки. По другому варианту количество кальция, содержащегося в добавке к грудному молоку, может составлять от примерно 25 до примерно 35 мг на 5 мл добавки. Согласно конкретному варианту изобретения количество кальция, содержащегося в добавке к грудному молоку, может составлять примерно 29 мг на 5 мл добавки. Кальций может находиться в добавке в виде растворимого кальция, нерастворимого кальция или их комбинации.

Новорожденные недоношенные дети содержат в своем организме приблизительно 75 мг/кг веса железа, 75% которого находится в виде гемоглобина. В среднем младенцы почти утраивают объем своей крови в течение первого года жизни и в это время требуется абсорбция 0,4-0,6 мг железа ежедневно, чтобы поддерживать этот запас железа. Однако преждевременно родившиеся дети имеют меньший уровень железа при рождении.

Потеря крови, отбираемой для лабораторных анализов, и быстрая скорость роста после рождения приводят к тому, что для профилактики анемии требуется больше железа в корме, чем для родившихся своевременно детей, а именно 2,0-2,5 мг/кг ежедневно. См. Nutrition Committee, Canadian Paediatric Society (CPS), Canadian Medical Association Journal 144: 1451-1454 (1991). Некоторые последствия дефицита железа включают недостаточный прирост веса, ослабленные иммунные реакции, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, раздражительность, дефицит внимания и ухудшенные познавательные способности.

Добавка согласно данному изобретению может содержать адекватные количества железа для профилактики развития анемии у преждевременно родившихся детей и для того, чтобы избежать патологии в развитии, связанной с дефицитом железа. Согласно некоторым вариантам железо содержится в количестве от примерно 0,1 мг до примерно 1,0 мг на 7,5 ккал добавки. По другим вариантам железо содержится в количестве от примерно 0,2 мг до примерно 0,75 мг на 7,5 ккал добавки. Согласно конкретному варианту железо содержится в количестве около 0,44 мг на 7,5 ккал добавки.

Указанная добавка к женскому молоку имеет такой состав, что после ее добавления к грудному молоку грудное молоко с добавкой способно обеспечивать ребенку около 24 ккал на жидкостную унцию (примерно 81 ккал на 100 мл). Согласно некоторым вариантам добавка к женскому молоку по изобретению включает белок и минералы в количествах, которые выше, чем количества этих ингредиентов, обычно содержащиеся в женском молоке.

Более высокая концентрация питательных веществ согласно этому варианту изобретения также позволяет избежать чрезмерного разбавления грудного молока, к которому добавляется эта добавка.

Согласно некоторым вариантам жидкая питательная добавка по данному изобретению может содержать по меньшей мере 7,5 ккал на 5 мл добавки. Согласно некоторым вариантам добавка содержит от примерно 6 ккал до примерно 9 ккал на 5 мл добавки. По одному из вариантов добавка содержит примерно 7,5 ккал на 5 мл добавки. По другому варианту добавка содержит от примерно 6,25 ккал до примерно 30 ккал на 5 мл добавки в зависимости от степени разбавления.

Согласно данному изобретению может быть использован любой жир, известный из уровня техники, при условии, что он подходит для получения комбинации с другими компонентами добавки. Примеры жиров включают соевое масло, триглицериды с цепями средней длины (масло МСТ), кукурузное масло, оливковое масло, структурированные триглицериды, пальмовое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, кокосовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, хлопковое масло, а также масло канолы. Источник жира может включать одно или несколько этих масел. Небольшая часть этой жировой композиции, но обычно не более 3%, может быть заменена эмульгаторами, такими как лецитин.

Согласно настоящему изобретению может быть использован любой углевод, который подходит для питания грудных детей, при условии, что он годится для получения комбинации с другими компонентами добавки. Коммерческие источники этих углеводов известны обычным специалистам в данной области техники. Одним из конкретных углеводов, который может быть использован, является твердый компонент кукурузного сиропа. Другие углеводы, которые могут быть применены по изобретению, включают крахмалы, такие как кукурузный крахмал, тапиока, рисовый крахмал, а также картофельный крахмал, мальтодекстрин, полимеры глюкозы, сахароза, кукурузный сироп, глюкоза, рисовый сироп, фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или неусваиваемые олигосахариды. Углеводы могут быть гидролизованными (частично или в сильной степени) или находиться в неизменном виде и могут быть немодифицированными или химически модифицированными.

Источники белка, подходящие для применения по изобретению, включают большую часть известных источников белков или источники азота, подходящие для питания детей, при условии, что они годятся для получения комбинации с другими компонентами добавки. Примеры источников белка, пригодные по изобретению, могут включать свободные аминокислоты, молочный белок, казеин, сывороточный белок молока, животный белок, зерновой белок, растительный белок, а также их комбинации. Согласно настоящему изобретению могут быть использованы гидролизованные белки или белки в неизменном виде, например, выделенный гидролизованный сывороточный белок молока. Если белок является гидролизованным, он может быть гидролизован частично или в сильной степени. Конкретные белки, которые могут быть применены, представляют собой выделенный гидролизованный сывороточный белок молока, такой как BioZate 3 от Davisco Foods; WPH 8350 от Hilmar Ingredients; или WPH NZMP 917 или WPH Alacen 893 от Fonterra Ingredients. По некоторым вариантам источником белка может быть комбинация белка в неизменном виде и гидролизованного белка.

Согласно некоторым вариантам белковый компонент может обеспечивать примерно 30% от содержания калорий в добавке. По другим вариантам белковый компонент может обеспечивать примерно от 20% до 40% от содержания калорий в добавке. Согласно дальнейшим вариантам белковый компонент может составлять примерно от 15% до 45% от веса добавки к грудному молоку, в том числе, от примерно 20% до примерно 35% и от примерно 28% до примерно 33% в расчете на сухой вес.

Витамины, которые могут быть применены согласно данному изобретению, включают, например, витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К, тиамин, рибофлавин, витамин В6, витамин В12, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, а также витамин С. Минеральные питательные вещества, которые могут быть добавлены, включают, например, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий, хлорид, железо, селен, хром и молибден. Дополнительные витамины и минералы, которые могут быть применены, известны специалисту в данной области, который может определить соответствующее количество витаминов и минеральных питательных веществ в соответствии с рекомендациями, которые были даны Committee on Nutrition of the American Academy of Pediatrics или другими группами экспертов.

Согласно конкретному варианту источник жира в добавке может включать одну или несколько длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA), таких как докозагексановая кислота (DHA), арахидоновая кислота (ARA), а также эйкозапентановая кислота (ЕРА), Источник жира альтернативно или дополнительно может содержать предшественники LCPUFA, такие как линолевая кислота, α-линоленовая кислота и γ-линоленовая кислота.

Согласно одному из вариантов данного изобретения источник жира содержит DHA. По другому варианту изобретения источник жира содержит ARA. Согласно еще одному варианту источник жира может содержать и DHA, и ARA. По этому варианту весовое отношение ARA:DHA может составлять от примерно 1:3 до примерно 9:1. Согласно одному из вариантов данного изобретения это отношение составляет от примерно 1:2 до примерно 4:1. По еще одному из вариантов данного изобретения это отношение составляет от примерно 2:3 до примерно 2:1. В конкретном варианте данного изобретения это отношение составляет примерно 2:1. По еще одному конкретному варианту это отношение составляет примерно 1:1,5. По другим вариантам это отношение составляет примерно 1:1,3. Согласно другим вариантам это отношение составляет примерно 1:1,9. Согласно конкретному варианту это отношение составляет примерно 1,5:1. Согласно еще одному варианту это отношение составляет примерно 1,67:1. По еще одному варианту это отношение составляет примерно 1,47:1.

По некоторым вариантам изобретения количество DHA может быть равно от примерно 0,0% до примерно 1,00% от веса всех жировых компонентов. Согласно другим вариантам количество DHA может составлять примерно 0,32% от веса всех жировых компонентов. По некоторым вариантам количество DHA может составлять примерно 0,33% от веса всех жировых компонентов. По некоторым другим вариантам количество DHA может составлять примерно 0,64% от веса всех жировых компонентов. По другому варианту количество DHA может составлять примерно 0,67% от веса всех жировых компонентов. Согласно еще одному варианту количество DHA может составлять примерно 0,96% от веса всех жировых компонентов. Согласно еще одному варианту количество DHA может составлять примерно 1,00% от веса всех жировых компонентов.

Согласно другим вариантам количество DHA может быть равно от примерно 0,25% до примерно 0,75% от веса всех жировых компонентов. Согласно конкретному варианту это количество составляет примерно 0,5% от веса всех жировых компонентов. По еще одному варианту количество DHA может составлять примерно 0,53% от веса всех жировых компонентов.

По некоторым вариантам изобретения количество ARA может быть равно от примерно 0,0% до примерно 1,00% от веса всех жировых компонентов. По другому варианту количество ARA может составлять примерно 0,67% от веса всех жировых компонентов. Согласно еще одному варианту количество ARA может составлять примерно 0,5% от веса всех жировых компонентов. По еще одному варианту количество ARA может быть равно от примерно 0,47% до примерно 0,48% от веса всех жировых компонентов.

Согласно другим вариантам количество ARA может быть равно от примерно 0,5% до примерно 0,90% от веса всех жировых компонентов. По другому варианту количество ARA может быть равно от примерно 0,75% до примерно 0,90% от веса всех жировых компонентов. Согласно еще одному варианту количество ARA может составлять примерно 0,88% от веса всех жировых компонентов.

DHA, если она содержится, может содержаться в таком количестве, которое достаточно для того, чтобы при соединении с грудным молоком доставлять ребенку в день от примерно 3 мг на кг веса до примерно 150 мг на кг веса. По одному из вариантов изобретения количество DHA, которое должно быть доставлено при соединении с грудным молоком, составляет от примерно 6 мг на кг веса до примерно 100 мг на кг веса. По другому варианту количество DHA, которое должно быть доставлено при соединении с грудным молоком, составляет от примерно 10 мг на кг веса до примерно 60 мг на кг веса. По другому варианту количество DHA, которое должно быть доставлено при соединении с грудным молоком, составляет от примерно 15 мг на кг веса до примерно 30 мг на кг веса.

Количество ARA, если она применяется согласно изобретению, может составлять от примерно 5 мг на кг веса в день до примерно 150 мг на кг веса в день. По одному из вариантов изобретения количество ARA, которое должно быть доставлено при соединении с грудным молоком, составляет от примерно 10 мг на кг веса в день до примерно 120 мг на кг веса в день. Согласно другому варианту количество ARA, которое должно быть доставлено при соединении с грудным молоком, составляет от примерно 15 мг на кг веса в день до примерно 90 мг на кг веса в день. По еще одному варианту изобретения количество ARA, которое должно быть доставлено при соединении с грудным молоком, составляет от примерно 20 мг на кг веса в день до примерно 60 мг на кг веса в день.

Количество DHA при введении в добавку к женскому молоку обычно колеблется от примерно 5 мг/100 ккал до примерно 80 мг/100 ккал. По одному из вариантов изобретения это количество колеблется от примерно 10 мг/100 ккал до примерно 50 мг/100 ккал, а по другому варианту это количество колеблется от примерно 25 мг/100 ккал до примерно 60 мг/100 ккал. Согласно конкретному варианту количество DHA составляет примерно 40 мг/100 ккал.

Количество ARA при введении в добавку к женскому молоку обычно колеблется от примерно 10 мг/100 ккал до примерно 100 мг/100 ккал. По одному из вариантов изобретения это количество колеблется от примерно 15 мг/100 ккал до примерно 80 мг/100 ккал, а по другому варианту это количество колеблется от примерно 40 мг/100 ккал до примерно 70 мг/100 ккал. Согласно конкретному варианту данного изобретения количество ARA составляет примерно 67 мг/100 ккал.

Добавка к грудному молоку для использования по изобретению, дополненная маслами, содержащими DHA и ARA, может быть получена с применением стандартных методов, известных из уровня техники. Например, они могут быть введены в добавку к грудному молоку путем замены эквивалентного количества масла, такого как масло МСТ, обычно содержащееся в добавке. Другим примером является добавление масел, содержащих DHA и ARA, к добавке путем замены эквивалентного количества остальных жировых компонентов, обычно присутствующих в добавке и не содержащих DHA и ARA.

Источником ARA и DHA может быть любой источник, известный из уровня техники, такой как жир морских млекопитающих, рыбий жир, жир одноклеточных организмов, липид яичного желтка, липид мозга и т.п. DHA и ARA могут быть в любой форме, при условии, что остальные компоненты LCPUFA не приводят к появлению любых заметных вредных воздействий на младенца. Или же DHA и ARA могут быть в очищенном виде.

Источниками DHA и ARA могут быть масла одноклеточных организмов, такие как описанные в патентах США 5374657, 5550156 и 5397591, содержание которых включено в качестве ссылок в данное описание полностью.

Источник LCPUFA может содержать или не содержать эйкозапентановую кислоту (ЕРА). По некоторым вариантам LCPUFA, применяемые по изобретению, содержат небольшое количество ЕРА или совсем ее не содержат. Например, согласно некоторым вариантам добавки к грудному молоку, используемые по изобретению, содержат менее примерно 20 мг ЕРА/100 ккал; по другим вариантам содержат менее примерно 10 мг ЕРА/100 ккал; еще по другим вариантам содержат менее примерно 5 мг ЕРА/100 ккал и согласно дальнейшим вариантам практически не содержат ЕРА.

Согласно конкретному варианту добавка к грудному молоку может содержать пробиотики. Может быть применен любой пробиотик, известный из уровня техники, при условии, что он годится для получения комбинации с другими компонентами добавки. Например, пробиотик может быть выбран из видов Lactobacillus и Bifidobacterium. Или же конкретным пробиотиком может быть Lactobacillus rhamnosus GG.

Согласно некоторым вариантам питательная добавка по изобретению дополнительно содержит по меньшей мере один пребиотик. Согласно одному варианту может быть применен любой пребиотик, известный из уровня техники, при условии, что он годится для получения комбинации с другими компонентами добавки. По конкретному варианту пребиотик может быть выбран из группы, состоящей из олигосахарида, входящего в состав фруктов, глюко-олигосахарида, галакто-олигосахарида, инулина, полидекстрозы, изомальто-олигосахарида, ксило-олигосахарида и лактулозы.

По некоторым вариантам подкисленная жидкая добавка к грудному молоку по изобретению содержит пектин. Не намереваясь ограничиваться какой-либо теорией, полагают, что добавка пектина по данному изобретению может способствовать стабилизации источника белка при низких значениях рН.

Добавление пектина к подкисленной жидкой добавке к грудному молоку приводит к получению добавки, которая является менее вязкой, чем была бы добавка без этого. Добавление пектина к подкисленной жидкой добавке к грудному молоку может также способствовать облегчению его упаковки, так как уменьшается образование пены, сливкообразование или отделение жира и/или осаждение минералов и/или белка. Кроме того, размер нерастворимых частиц, таких как частицы белка, меньше в продукте, содержащем пектин. Это приводит к получению продукта с лучшим видом. Продукт меньше свертывается и способен лучше доставлять ребенку питательные вещества, содержащиеся в нем, так как питательные вещества лучше в нем суспендированы. Питательные вещества менее подвержены осаждению и/или прилипанию к стенкам трубочек или флаконов.

Подкисленная жидкая добавка к грудному молоку согласно изобретению полезна для кормления преждевременно родившихся детей или младенцев, родившихся с маленьким весом. Добавка может быть также применена для кормления детей при "остановке веса". По некоторым вариантам изобретение относится к способу поддержания или увеличения скорости роста детей путем применения подкисленной жидкой добавки к грудному молоку согласно изобретению.

"Остановка роста" (FTT) - это описательный термин, который не обозначает определенный клинический диагноз, и он используется для описания младенцев и детей, вес которых 1) постоянно меньше 3-й процентили для их возраста, 2) постоянно уменьшается и меньше 3-й процентили, 3) составляет 80% от идеального веса для их роста и возраста или 4) снижается с неожиданной скоростью при сравнении с результатами ранее построенной индивидуальной кривой роста, независимо от того, меньше он 3-й процентили или нет. FTT может возникать по различным причинам, включая пониженное поглощение питания, вызванное наличием раздвоенной губы и/или раздвоенного неба, гастроэзофагеального рефлюкса или руминацией; плохую абсорбцию из таких расстройств, как глютеиновая болезнь, муковисцидоз, а также дефицит дисахаридазы; ухудшенный метаболизм с клиническими проявлениями непереносимости глюкозы или классической галактоземии; повышенную экскрецию, возникающую при таких состояниях, как сахарный диабет и протеинурия; и повышенные энергетические требования при таких болезнях, как бронхолегочная дисплазия, муковисцидоз или гипертироидизм. Примерно 3-5% всех детей, получающих высокоспециализированную медицинскую помощь, и 1% всех детей, попавших в больницу, характеризуются FTT. Как и преждевременно родившимся детям, детям с FTT требуется особое питание, не являющееся необходимым для детей, которых кормят грудным молоком. Таким образом, добавка к грудному молоку по изобретению может быть применена для кормления или лечения детей с FTT.

Добавка к грудному молоку по изобретению может быть изготовлена с применением способов, хорошо известных специалистам из уровня техники. Один вариант способа получения добавки к грудному молоку описан в примере 3. Однако, специалистам в области изготовления детского питания хорошо известны различные варианты, и поэтому изобретение не ограничивается способом получения, описанным в примере 3.

Согласно одному из вариантов добавка стерилизуется в асептических условиях и упаковывается во время процесса изготовления. Добавка к грудному молоку по изобретению может быть стерилизована до упаковки с применением способа, проводимого при сверхвысоких температурах (UHT), когда продукт быстро нагревается и охлаждается. Применяемое оборудование позволяет обеспечить регулировку времени (обычно 3-5 с) и температуры (195-285°F) таким образом, чтобы продукт испытывал наименьший термический стресс при обеспечении безопасности. В примере 3 описан вариант способа по изобретению с применением UHT. Затем продукт может быть помещен в стерильную упаковку и подвергнут герметизации в среде, которая предотвращает загрязнение продукта микроорганизмами. Таким образом, согласно некоторым вариантам жидкий обогатитель грудного молока стабилен в течение срока годности.

По сравнению с обычным способом стерилизации в автоклаве, где продукты нагреваются в упаковке в течение 5-50 мин, проведение нагрева и охлаждения с применением UHT позволяет снизить потери потребляемой энергии и питательных веществ, происходящие при обычной стерилизации.

В результате асептически упакованная жидкая питательная добавка сохраняет большую питательную ценность и обладает более естественными консистенцией, цветом и вкусом при потреблении меньшего количества энергии.

Различные типы контейнеров для упаковки являются легко доступными и известны специалистам. Примеры таких ко