Способ повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к зоотехнии и может быть использовано в молочном скотоводстве. Способ повышения молочной продуктивности у крупного рогатого скота включает введение в рацион животных добавки из сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и вспученного вермикулита. Добавку получают из расчета: в сапропель массой 780-800 г добавляют вспученный вермикулит в количестве 200-220 г, полученную смесь перемешивают и скармливают животному в дозе 0,70-1,20 г на килограмм живой массы один раз в сутки в течение 14-16 дней, затем делают 14-16-дневный перерыв. Введение в рацион добавки проводят по указанной схеме три раза. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота. 3 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к зоотехнии и может быть использовано в молочном скотоводстве.

Производство молока сдерживается неполноценным кормлением скота. Основным условием эффективного использования составных веществ корма животным организмом является полноценность рациона по всем питательным веществам, витаминам и минеральным элементам. Микроэлементы входят в состав многих ферментов, принимающих участие в биосинтезе белков, жиров и углеводов. Поэтому дефицит в рационе отдельных минеральных элементов приводит к нарушению усвояемости питательных веществ в кишечнике и торможению биосинтетических процессов в тканях (А.И.Войнер, 1960).

Дефицит фосфора, кальция, микроэлементов, витаминов не восполняется завозимыми в хозяйства кормами. Для балансирования рационов крупного рогатого скота по минеральным элементам и витаминам промышленность выпускает огромный ассортимент кормовых добавок. Однако для многих хозяйств они недоступны из-за высокой стоимости и нехватки средств для их приобретения. Альтернативой могут служить дешевые и экологически чистые природные источники биологически активных веществ.

Известен способ повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота с использованием в качестве стимулятора сапропеля. Сапропель представляет собой илистые отложения пресных водоемов, содержащие большое количество органических веществ, а также неорганические компоненты биогенного и привносного характера (В.Б.Добрецов, 2005).

По сообщению Е.Г.Медведева (1961), при скармливании коровам сапропеля в количестве 1,5-2 кг на голову в сутки удои повысились за лактационный период на 242-293 л и жирность молока на 0,19-0,20%.

Для изучения влияния сапропеля на молочную продуктивность коров А.Л.Мусихиным (1962) был проведен научно-хозяйственный опыт. Коровам скармливали по 1 кг сапропеля в сутки. Удой коров, получавших сапропель дополнительно к основному рациону, был выше, чем у контрольных аналогов на 9,4%. Однако в экологически неблагоприятных зонах или в биогеохимических провинциях природного происхождения эффективность способа повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота, включающего введение в рацион сапропеля, снижается из-за содержания в кормах тяжелых металлов, избытка одних и недостатка других химических элементов.

Целью изобретения являлась разработка более эффективного способа повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота путем включения в рацион животных добавки из сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и вспученного вермикулита Потаненского месторождения Челябинской области. Добавку получают из расчета: в сапропель массой 780-800 г добавляют вспученный вермикулит в количестве 200-220 г, полученную смесь перемешивают и скармливают животному в дозе 0,70-1,20 г на килограмм живой массы один раз в сутки в течение 14-16 дней, затем делают 14-16-дневный перерыв. Введение в рацион добавки проводят по указанной схеме трижды.

Состав сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области представлен в таблице 1.

Таблица 1
Состав сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области
Наименование показателя Фактическое содержание
1. Внешний вид Масса однородного от серого до черного цвета вязкопластичной консистенции
2. Реакция среды, единиц рН 8,6
3. Массовая доля сухого вещества, % 16,6
4. Массовая доля органического вещества, % 56,3
Продолжение таблицы 1
Наименование показателя Фактическое содержание
5. Массовая доля общего азота, % 1,67
6. Массовая доля аммиачного азота, % 0,006
7. Массовая доля общего фосфора, % 0,25
8. Массовая доля кальция, % 14,8
9. Массовая доля железа, % 1,44
10. Массовая доля серы, % 3,02
11. Массовая доля жира, % 0,24
12. Массовая доля сырой клетчатки, % 30,63
13. Массовая доля сырого протеина, % 11,4
14. Концентрация аминокислот, мг/кг
Аспарагиновая кислота 6,3
Глутаминовая кислота 6,6
Серии 2,9
Гистидин 5,1
Глицин 4,2
Треонин 4,0
Аргинин 3,4
Аланин 4,0
Тирозин 2,2
Валин 2,9
Фенилаланин 2,7
Изолейцин 1,5
Лейцин 3,1
Лизин 2,4
Цистин 0,37
Метионин 0,92
Триптофан 0,58
15. Концентрация токсичных элементов, мг/кг
Кадмий 0,20
Медь 3,80
Мышьяк 1,06
Ртуть 0,005
Свинец 2,31
Цинк 2,50
16. Активность радионуклидов, Бк/кг
Цезий - 137 5,32
Стронций - 90 7,00

Вспученный вермикулит - это природный минерал из группы гидрослюд, легкий, сыпучий и пористый материал.

В состав вермикулита входят 35,12% SiO2, 9,39% Аl2O3, 6,35% Fe2O3, 0,06% MnO, 25,96% MgO, 1,12% CaO, 0,78% K2O, 0,42% ТiO2.

Из общедоступной литературы нам неизвестны такие технические решения, которые предусматривают, что в сапропель (месторождения озера Оренбург Еткульского района Челябинской области) из расчета на массу 780-800 г добавляют 200-220 г вспученного вермикулита Потаненского месторождения и перемешивают, готовый препарат скармливают животному в дозе 0,70-1,20 г на килограмм живой массы на голову в сутки в течение 14-16 дней, затем делают 14-16-дневный перерыв, дачу добавки по этой схеме проводят трижды.

Таким образом, заявленный способ соответствует критерию изобретения «новизна». Анализ прототипа и других аналогичных способов в данной области зоотехнии не выявил в них признаки сходные с заявленным решением, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию «изобретательский уровень». Апробация способа в условиях сельскохозяйственного производства показала, что изобретение является промышленно применимым.

Исследования по использованию сапропеля в корм крупного рогатого скота показали, что сапропелевые добавки к основному рациону стимулируют приросты животных всех возрастов на 9-12%, оказывают положительное влияние на пищеварительные процессы в преджелудках, повышают переваримость и усвояемость питательных веществ из рациона.

Как известно, ценный компонент сапропелей - гуминовый комплекс. Входящие в его состав гуминовые кислоты стимулируют биологические процессы в живом организме, обладают антимикробным и антисептическим действием, повышают усвояемость рационов, а значит и продуктивность скота. Кроме того, сапропель богат минеральными веществами, витаминами: B1, В2, В12, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, каротином и другими биологически активными веществами (Г.А.Евдокимова, 1988).

Наличие биологически активных веществ обусловливает активизацию физиологических процессов в организме животного. При скармливании сапропелевых кормовых добавок совершенствуется деятельность важнейших систем и органов животного: кроветворения, кровообращения, печени, желудка, вследствие чего снижается заболеваемость, повышается устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Животные, получающие в рационе сапропель, отличаются хорошим аппетитом, большой упитанностью, что ведет к увеличению выхода молочной продуктивности, так и улучшению ее качества. Существенным недостатком сапропеля является значительное уменьшение степени усвоения его организмом животного при использовании кормов низкого качества и содержании в них токсических веществ (В.А.Антипов, 2004).

Важной проблемой увеличения продукции животноводства является повышение сохранности и продуктивности животных. В то же время большой экономический ущерб молочному скотоводству наносят отравления, связанные со скармливанием недоброкачественных кормов, наличие в воде и кормах избыточного количества тяжелых металлов (И.М.Карпуть с соавторами, 1989; В.М.Щеглов, 1995).

Токсические вещества в кормах и воде вызывают снижение продуктивности коров, переходят в молоко, мясо и получаемые из них продукты. С целью защиты сельскохозяйственных животных и получаемой от них продукции от различных токсикантов используют препараты, которые обладают сорбционными, ионообменными и цитопротекторными свойствами. Энтеросорбенты благодаря своим физико-химическим свойствам обладают способностью связывать различные патологические метаболиты, тяжелые металлы, токсины бактерий (Н.А.Беляков, 1991).

Вермикулит является эффективным сорбентом, обладающим высокими ионообменными свойствами по отношению к большой группе опасных в экологическом отношении веществ: ионам металлов, органических соединений типа фенола, диоксина, продуктов нефтепереработки, канцерогенов, ядовитых химикатов, нитратов и нитритов, соединений хлора, фтора, серы (Р.Я.Ахтямов, 1999, A.M.Гертман, Д.М.Максимович, 2002).

Исследованиями A.M.Гертмана (2002) установлено, что на фоне применения вермикулита Потаненского месторождения в рационе дойных коров улучшилось качество молока: увеличились массовая доля жира на 0,18%, массовая доля общего белка - на 0,43%, сухого обезжиренного молочного остатка - на 0,4%. Кроме того, титруемая кислотность снижалась на 1,5°Т, что свидетельствует об улучшении бактерицидных свойств молока. Среднесуточный удой повысился на 10,3%. Однако существенным недостатком вермикулита является отсутствие в его составе органических соединений, в том числе биологически активных веществ и азотсодержащих соединений. Применение вермикулита в больших дозах может вызвать гипотонию преджелудков у коров. Обоснованием для определения количества вермикулита, включаемого в кормовую добавку, послужила целая серия научных экспериментов. Вначале, при предварительном проведении исследований экспериментальным путем было установлено, что дозы вермикулита Потаненского месторождения Челябинской области 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 г/кг живой массы, применяемые однократно в сутки в течение 30 дней без перерыва, снижают процессы рубцового пищеварения у жвачных. Чем выше было количество минерала, тем быстрее выявлялись признаки частичной гипотонии преджелудков коров. При исследовании рубцового содержимого на 15-е сутки исследований при максимальной испытуемой дозе 1,0 г/кг живой массы в сутки общее количество инфузорий снизилось на 16,0%, повысилась активная кислотность среды рубца до 7,5 (при норме 7,2-7,3), снизилось количество уксусной и пропионовой кислот на 14,7 и 12,1% соответственно нормы. На 30-е сутки исследований было выявлено снижение сокращений рубца (DR2 в 2 минуты при норме DR4 в 2 минуты), причем сокращения были вялые, неритмичные. Также было отмечено удлинение жвачных периодов. Эти данные послужили основанием для решения о необходимости делать перерывы при дополнительном введении в рацион жвачных животных продолжительностью до двух недель.

При введении в рацион вермикулита Потаненского месторождения Челябинской области в дозе 0,2-0,3 г/кг в сутки в течение 30 дней были получены следующие результаты: на 15-е сутки исследований общее количество инфузорий увеличилось на 9,4%, активная реакция среды в пределах нормы рН, равном 7,2, незначительное повышение концентрации уксусной и пропионовой кислот на 10,3 и 7,1% соответственно. На 30-е сутки исследований общее количество инфузорий относительно исследований на 15-е сутки снизилось на 4,3%, но все же было выше данных нормы на 5,3%. Активная реакция среды рубцового содержимого была в пределах рН=7,3, концентрация уксусной и пропионовой кислот незначительно снизились относительно исследований, проведенных на 15-е сутки. Полученные данные подтвердили необходимость перерыва при введении в рацион жвачных минерала вермикулита, что связано с особенностями пищеварения в многокамерном желудке жвачных.

На втором этапе предварительных исследований проверили эффективность дозы применения вермикулита Потанинского месторождения. Вермикулит применяли в дозах 0,15; 0,20 и 0,25 г/кг живой массы в сутки в течение 14-16 дней с интервалом 14-16 дней. Было установлено, что на 15-е сутки исследований повышались общее количество инфузорий, концентрации уксусной и пропионовой кислот. На 30-е сутки опыта общее количество инфузорий в среднем увеличилось на 21,9%, концентрация уксусной и пропионовой кислот на 29,4 и 26,1% соответственно. Поэтому было сделано заключение, что введение в рацион вермикулита в таком количестве с интервалом 14-16 дней способствует активизации рубцового пищеварения. Введение в рацион вермикулита в больших дозах нежелательно, так как наступает частичная гипотония рубца. Дозы вермикулита менее 0,15 г/кг живой массы не эффективны. При составлении кормовой добавки из сапропеля и вермикулита компоненты использовали в соотношении 4:1, соответственно дозы составили 0,7; 0,95 и 1,2 г/кг живой массы в сутки.

Положительные качества сапропеля и вермикулита определяют их соответствие современным требованиям и тенденциям производства экологически чистых продуктов. Разработка и внедрение подобных средств в молочное животноводство актуально не только для улучшения качественных и количественных характеристик конечной продукции - молока, но и сохранения оптимального уровня здоровья животных. Включение подобных препаратов в рационы дойных и сухостойных коров позволит существенно повысить эффективность молочного скотоводства.

Использование сапропеля и вермикулита в кормлении дойных коров способствует повышению их молочной продуктивности. Однако введение сапропеля и вермикулита в рационы животных отдельно друг от друга не вполне эффективно, так как незначительно снижает расходы по приобретению кормов на единицу продукции и незначительно увеличивает количество и качество получаемого молока.

Пример выполнения. Для проверки эффективности данного способа был проведен опыт на базе ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области. В качестве подопытных животных взяли коров симментальской породы австрийской селекции в возрасте трех лет (по второй лактации) средней живой массой 600 кг и сформировали пять групп по принципу пар аналогов. В период исследований все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания в 4-х рядном коровнике на привязи. Летом в дневное время животные находились на пастбище, ночью - в помещении. Зимой в дневное время животным в хорошую погоду предоставляли активный моцион на выгульном дворе, в остальное время коровы содержались в помещении.

Кормление всех животных в течение эксперимента было одинаковым, с использованием одних и тех же кормов. Животные I-й группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве (контрольная группа). Животным II-й группы дополнительно к основному рациону задавали по 450 г сапропеля (0,75 г/кг живой массы) на голову в сутки (прототип). Животным III-й группы дополнительно к основному рациону задавали по 420 г сапропелевой кормовой добавки (0,70 г/кг живой массы); IV группы - по 570 г сапропелевой кормовой добавки (0,95 г/кг живой массы); V группы - по 720 г сапропелевой кормовой добавки (1,20 г/кг живой массы) на голову в сутки, приготовленной по заявленному способу. Сапропель и сапропелевую кормовую добавку задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления в течение 15 дней, затем делали 15-дневный перерыв. Введение в рацион добавок проводили в указанной последовательности трижды. В ходе научно-производственного опыта использовали сапропель озера Оренбург Еткульского района Челябинской области (недропользователь ООО НПО «Органика»), вермикулит Потаненского месторождения Челябинской области.

Изучали молочную продуктивность и качество молока коров симментальской породы по второй лактации. Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коров за определенный отрезок времени. Лучшей молочной продуктивностью характеризовались коровы опытных групп (таблица 2).

При включении в рацион сапропеля животные II опытной группы превосходили своих контрольных аналогов с высокой степенью достоверности (Р<0,001) по удою за лактацию на 744,6 кг (17,9%), содержание жира в молоке в среднем за лактацию увеличилось на 0,50% (12,99 пункта), содержание общего белка в среднем за лактацию увеличилось на 0,12% (3,73 пункта, Р<0,01). Коровы II опытной группы превосходили животных контрольной группы по количеству молочного жира на 53,51 кг (33,48%, Р<0,001), по количеству молочного белка - на 29,71 кг (22,25%, Р<0,001), коэффициенту молочности - на 122,68 кг (17,69%, Р<0,001).

Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии предлагаемого способа использования сапропеля и вермикулита на молочную продуктивность коров.

При включении в рацион сапропелевой кормовой добавки, приготовленной на основе сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и вспученного вермикулита Потаненского месторождения Челябинской области, животные III, IV и V опытных групп превосходили своих аналогов из второй группы по всем выше перечисленным показателям. Так, разница с животными второй группы по удою за лактацию в III, IV и V группах составила 69,7 (1,41%), 334,5 (6,82%), 168,9 кг (3,44%) соответственно. Содержание жира в молоке коров III, IV и V групп, в среднем за лактацию, увеличилось по сравнению с животными, получавшими с кормом сапропель, на 0,46; 1,60 и 0,92 пункта, содержание общего белка, в среднем за лактацию, увеличилось на 0,30; 1,50 и 0,60 пункта соответственно. Коровы III, IV и V опытных групп превосходили животных II группы по количеству молочного жира на 4,03 (1,89%); 18,18 (8,52%) и 9,38 кг (4,40%), по количеству молочного белка - на 2,89 (1,77%); 13,82 (8,47%) и 6,72 кг (4,12%), коэффициенту молочности - на 13,00 (1,60%); 58,59 (7,18%) и 29,53 кг (3,62%) соответственно.

При сравнении показателей молочной продуктивности коров, получавших с кормом разные дозы сапропелевой кормовой добавки, приготовленной на основе сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и вспученного вермикулита Потаненского месторождения, видно, что превосходство имели коровы IV опытной группы, которые ежедневно с кормом получали по 570 г сапропелевой кормовой добавки (0,95 г/кг живой массы) над коровами III и V групп. У животных, которым при кормлении вводили 0,70 г сапропелевой кормовой добавки на 1 кг живой массы (III группа) на голову в сутки, удой за лактацию был ниже на 264,8 кг (5,32%), содержание жира и белка в молоке - ниже на 0,05 и 0,04%; количество молочного жира и количество молочного белка - ниже на 14,15 (6,51%) и 10,93 кг (6,58%) соответственно. Коэффициент молочности у коров этой группы был так же ниже, чем в группе животных, получавших с кормом по 570 г сапропелевой кормовой добавки (0,95 г/кг живой массы) ежедневно, на 45,59 кг или 5,50%. При увеличении дозы сапропелевой кормовой добавки с 570 г (0,95 г/кг живой массы) до 720 г (1,20 г/кг живой массы) на голову в сутки все показатели молочной продуктивности несколько снизились: удой за лактацию - на 165,6 кг (3,26%), содержание жира и белка в молоке снизилось на 0,03%; количество молочного жира и количество молочного белка снизилось на 8,8 (3,95%) и 7,1 кг (4,18%), коэффициент молочности снизился на 29,06 кг или 3,44%.

У животных опытных групп наблюдалась более высокая устойчивая лактационная деятельность по сравнению с коровами контрольной группы, у которых был более резкий и стремительный спад продуктивности, начиная с пятого месяца лактации. К концу лактации среднесуточный удой коров II группы был выше, чем в контрольной группе на 2,6 л. При включении в рацион сапропелевой кормовой добавки этот показатель увеличивался по сравнению со II группой на 1,40 (III группа), на 6,86 (IV группа) и 3,46% (V группа). То есть, среднесуточный удой самым высоким был также у коров, получавших ежедневно с кормом по 570 г сапропелевой кормовой добавки (0,95 г/кг живой массы) на голову в сутки.

Состав и свойства молока коров за период лактации представлены в таблице 3.

Таблица 3
Физико-химические показатели и санитарное состояние молока в среднем за лактацию (n=10, )
Показатель Группа
I II III IV V
Содержание сухого вещества, % 12,43±0,028 13,12±0,07*** 13,14±0,051*** 13,24±0,077*** 13,19±0,026***
Содержание СОМО, % 8,60±0,004 8,79±0,006*** 8,80±0,003*** 8,83±0,004*** 8,81±0,002***
Содержание лактозы, % 4,59±0,06 4,62±0,03 4,62±0,01 4,63±0,02 4,62±0,03
Содержание кальция, мг % 126,34±0,56 128,59±0,15** 128,61±0,32*** 128,65±0,15*** 128,62±0,18***
Содержание фосфора, мг % 92,98±0,550 102,64±0,198*** 102,68±0,125*** 102,89±0,140*** 102,74±0,239***
Плотность, °А 28,94±0,04 29,25±0,056 29,28±0,040 29,34±0,067 29,30±0,039
Титруемая кислотность, °Т 17,01±0,073 16,83±0,011 16,74±0,018 16,59±0,022 1б,68±0,032

Из данных таблицы 3 видно, что применение сапропеля и кормовой добавки, приготовленной на основе сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и вспученного вермикулита Потаненского месторождения, в рационе дойных коров позволило повысить содержание основных компонентов в молоке коров опытных групп. По сравнению с контрольной группой (I) в молоке коров II группы с высокой степенью достоверности (Р<0,001) было больше сухого вещества на 0,69% (5,55 пункта), СОМО - на 0,19% (2,20 пункта). При добавлении к сапропелю вермикулита идет дальнейшее увеличение этих показателей. Так, в молоке коров III, IV и V групп сухого вещества было больше, чем в молоке коров II группы, на 0,02-0,12%, СОМО - на 0,01-0,04%. Самая высокая концентрация сухого вещества и СОМО была установлена в молоке коров, получавших ежедневно с кормом по 570 г (0,95 г/кг живой массы) сапропелевой кормовой добавки на голову в сутки. При уменьшении этой дозы до 420 г (0,70 г/кг живой массы) или увеличении до 720 г (1,20 г/кг живой массы) на голову в сутки установлено снижение значений данных показателей: содержания сухого вещества - на 0,1 (III группа) - 0,05 (V группа) %, содержания СОМО - на 0,03 (III группа) - 0,02 (V группа) %. Различия в содержании молочного сахара для животных всех групп были не достоверны. При количественном определении основных минеральных элементов молока установлено, что содержание кальция колебалось от 126,34±0,56 (I группа) до 128,65±0,15 (IV группа) мг %, фосфора - от 92,98±0,55 (I группа) до 102,89±0,14 (IV группа) мг %. Различия достоверны при Р<0,001. При этом динамика изменения содержания кальция и фосфора в молоке коров контрольной и опытных групп остается та же. Самые низкие концентрации кальция и фосфора обнаружены в молоке коров контрольной группы. При добавлении в рацион сапропеля содержание кальция в молоке коров II группы увеличилось на 2,25 мг%, а содержание фосфора - на 9,66 мг%. При скармливании коровам сапропеля совместно с вермикулитом идет дальнейшее увеличение значений данных показателей. Содержание кальция в молоке коров III, IV и V групп было больше, чем в молоке коров II группы, на 0,02 (III группа) - 0,06 (IV группа) мг%, содержания фосфора - на 0,04 (III группа) - 0,25 (IV группа) мг%. Самая высокая концентрация кальция и фосфора была в молоке коров, получавших ежедневно с кормом по 570 г (0,95 г/кг живой массы) сапропелевой кормовой добавки на голову в сутки. При уменьшении этой дозы до 420 г (0,70 г/кг живой массы) или увеличении до 720 г (1,20 г/кг живой массы) на голову в сутки установлено снижение значений данных показателей: содержания кальция - на 0,04 (III группа) - 0,03 (V группа) мг%, содержания фосфора - на 0,21 (III группа) - 0,15 (V группа) мг%. Плотность и титруемая кислотность молока коров контрольной и опытных групп находились на одном уровне, различия между ними были незначительны. Однако самые лучшие показатели были вновь установлены для молока коров IV группы.

Таким образом, способ повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота с применением кормовой добавки, приготовленной на основе сапропеля озера Оренбург Челябинской области Еткульского района и вспученного вермикулита Потаненского месторождения, повышает количество получаемого молока и содержание в нем основных веществ, определяющих биологическую и пищевую ценность молока.

Исходя из этого, технология производства молока должна предусматривать получение не только высоких удоев, но и возможность лучшего использования питательных веществ корма и, в частности, синтез из них белков и жиров молока. Это позволит получить большее количество молока с высоким содержанием жира и белка.

Из результатов гематологических и биохимических исследований следует, что в крови коров опытных групп по сравнению с контрольной группой установлено большее содержание гемоглобина, эритроцитов, общего белка, глюкозы, а также более высокая активность ферментов переаминирования. Существенных различий в гематологических показателях между животными опытных групп не обнаружено.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что сапропель отдельно и в сочетании с вермикулитом оказывают положительное влияние на белковый, углеводный и минеральный обмен, повышают уровень γ-глобулинов в сыворотке крови животных, стимулируют эритропоэз.

Таким образом, использование в кормлении дойных коров сапропеля отдельно и в сочетании с вермикулитом оказывает благоприятное влияние на течение ряда физиологических процессов в организме, что отражается на морфологических и биохимических показателях крови и, как следствие, на молочной продуктивности крупного рогатого скота.

Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод о том, что преимущество заявленного способа, по сравнению с прототипом и другими предложениями в этой области, позволяет рекомендовать способ повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота, включающий сапропелевую кормовую добавку, приготовленную на основе сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области, и вспученного вермикулита Потаненского месторождения в дозе 0,70-1,20 г на кг живой массы на голову в сутки в течение 14-16 дней с перерывом в 14-16 дней для повышения молочной продуктивности и улучшения качества молока коров. Введение кормовой добавки по такой схеме проводят три раза.

Список литературы

1. Антипов В.А. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве сапропеля Омской области и продуктов его переработки. / В.А.Антипов, Ю.Е.Баталин, Е.И.Вощатынский - Омск, 2004. - 20 с.

2. Ахтямов Р.Я. Экологические аспекты применения вермикулита в сельском хозяйстве // Тезисы докладов Всероссийской конференции, посвященной 20-летию Уральского филиала ВНИИВСГЭ, 14-16 апреля 1999 г. - Москва - Челябинск, 1999.

3. Беляков Н.А. Энтеросорбция (введение в проблему) / Н.А.Беляков, А.В.Соломенников. - Л.: ГИВУД, 1990. - 35 с.

4. Беляков Н.А. Энтеросорбция / Н.А.Беляков. - Л.: Цст, 1991. - 328 с.

5. Войнер А.И. Биохимическая роль микроэлементов в организме животных и человека / А.И.Войнер. - М., 1960. - С.60.

6. Гаврилов Ю.Ф. Использование сапропеля для увеличения производства сельскохозяйственной продукции / Ю.Ф.Гаврилов // Торфяная промышленность. - 1988. - №4. - БУЛ по Т., 87/88, т.25, №985.

7. Гертман A.M. Адсорбционные свойства вермикулита / A.M.Гертман, Д.М.Максимович // Новые энтеросорбенты и фармакологически активные вещества и их применение в ветеринарии и животноводстве: Материалы международной научно-практической конференции. - Троицк: УГАВМ, 2002, С.25-26.

8. Гертман A.M. Использование вермикулита в рационах дойных коров хозяйства зоны выбросов Троицкой ГРЭС / A.M.Гертман // Новые энтеросорбенты и фармакологически активные вещества и их применение в ветеринарии и животноводстве: Материалы международной научно-практической конференции. - Троицк: УГАВМ, 2002, С.26-28.

9. Добрецов В.Б. Сапропели России / В.Б.Добрецов - СПб.: ГИОРД, 2005. - 200 с.

10. Евдокимова Г.А. Кормовые добавки из сапропелей / Г.А.Евдокимова, А.А.Богуш, Е.А.Добрук // Комплексная преработка органогенных отложений/ Инститиут торфа АН БССР. Минск, 1988. Деп. В ЦБН-ТИ Минтоппрома РСФСР, 01.07.88, №22 - Ш. БУЛ по Т., 1987/88, т.25, №990.

11. Медведев Е.Г. Влияние сапропелевой подкормки на молочную продуктивность и приплод коров / Е.Г.Медведев // Тез. и реф. докл. Межвузовской научной конференции по использованию сапропеля в сельском хозяйстве. - Свердловск, 1961, С.69-71.

12. Мусихин А.Л. Используем сапропели в животноводстве / А.Л.Мусихин - Ижевск, 1962, С.37-38.

Способ повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота, включающий введение в рацион добавки из сапропеля, отличающийся тем, что животным скармливают вместе с кормом смесь сапропеля месторождения озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и вспученного вермикулита из расчета: в сапропель массой 780-800 г добавляют вспученный вермикулит в количестве 200-220 г, перемешивают и дают животным в дозе 0,70-1,20 г/кг живой массы один раз в сутки в течение 14-16 дней, затем делают 14-16-дневный перерыв, введение в рацион смеси сапропеля и вспученного вермикулита по этой схеме проводят три раза.