Способ определения жизнеспособности и количества твердых семян бобовых трав

Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе отбирают из исходного материала 4-е пробы по 100 семян в каждой и размещают их в чашках Петри с фильтровальной бумагой. Затем в чашки Петри доливают до полной влагоемкости аммиачную воду 1% концентрации. По количеству изменивших окраску семян в коричневый или светло-коричневый цвет устанавливают на первом этапе их жизнеспособность, а на втором - содержание твердых семян в посевном материале. Причем продолжительность первого и второго этапов способа составляет по 40-45 минут каждый. Способ позволяет упростить и сократить время определения жизнеспособности и количества твердых семян бобовых трав.

Реферат

В семенном материале бобовых трав (клевер, люцерна, донник и др.) встречаются семена, которые в течение срока проращивания не набухают и остаются непроросшими (твердыми). Причиной этого является водо- и газонепроницаемая герметичная оболочка семян.

Количество твердых семян у различных культур неодинаково. Особенно много твердых семян встречается у галеги, люцерны, донника и лядвенца рогатого - до 90%. Опытами установлено [1], что зародыши твердых семян являются живыми, но прорастание их даже в благоприятных условиях очень растянуто. Поэтому при высеве твердых семян в поле прорастание их продолжается в течение нескольких лет. Вопрос твердосемянности у бобовых культур имеет большое производственное значение. Так, при использовании их в течение 2-3 лет значительная часть твердых семян не успеет дать всходы и получить от них урожай. С другой же стороны, эти непроросшие семена могут стать источником засорения последующих культур.

Известно, что посевные качества семян, в том числе и бобовых трав, определяют в соответствии с ГОСТ 12038-84 [2] и ГОСТ 12039-82 [3]. В соответствии с этими ГОСТами проводится проращивание семян в чашках Петри и на 3 день определяется энергия прорастания, а на 10 день - всхожесть и количество твердых, которые в сумме составляют жизнеспособные семена.

Как видно, такой срок определения посевной годности семян является очень большим и дает результат только на 10 день.

Известен метод [4] определения жизнеспособности семян клевера красного и люцерны посевной. Он основан на разности скорости набухания живых и мертвых семян бобовых растений, обусловленной неодинаковой проницаемостью семенных оболочек. Для определения жизнеспособности берут 4 пробы по 100 семян в каждой, помещают их в чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влагоемкости слабым раствором щелочи (KOH или NaOH) концентрацией 0,5%, накрывают крышками и оставляют на 45 минут при 15-25°С. По истечении указанного срока семена просматривают. Жизнеспособными считают такие семена, которые за указанный срок не набухли, а нежизнеспособными (мертвыми) - набухшие. Нежизнеспособные семена при нажатии пинцетом легко раздавливаются или у них легко отделяется оболочка от зародыша. Для установления содержания твердых семян ненабухшие (жизнеспособные) семена переносят в стеклянные стаканчики, заливают их таким же раствором до полного погружения и выдерживают 1 час в термостате или сушильном шкафу при 55-60°С. По истечении этого срока твердые семена остаются ненабухшими, и количество их подсчитывается по каждой пробе отдельно.

Как видно из этого описания метода, требуется достаточно много времени и дополнительного оборудования для определения жизнеспособности семян.

Часто перед посевом нужно знать количество твердых семян бобовых трав, чтобы установить, требуется ли специальная предпосевная обработка - скарификация - по снижению твердосемянности посевного материала.

Целью данного изобретения является способ определения жизнеспособности и количества твердых семян в посевном материале бобовых трав ускоренным методом.

Технический результат достигается тем, что из исходного образца посевного материала бобовых трав отбираются 4 пробы по 100 семян каждая и размещаются в чашках Петри с фильтровальной бумагой. Затем семена заливают до полной влагоемкости аммиачной водой концентрацией 1% и закрывают стеклянными крышками и выдерживают 40-45 минут. После этого семена просматриваются через крышку и учитываются отдельно жизнеспособные и нежизнеспособные. Нежизнеспособные семена за это время набухают (увеличиваются в размерах) и изменяют окраску своей поверхности (оболочки) на коричневую и светло-коричневую. Подсчитывая количество семян, изменивших свою окраску, определяют жизнеспособность семян. После этого через 40-45 минут еще раз просматривают семена через крышку и подсчитывают количество семян не изменивших цвет и размеры. Это и будет количество твердых семян.

Применение этого способа упрощает, облегчает и значительно сокращает время определения жизнеспособности и количество твердых семян бобовых трав.

Источники информации

1. Филимонов М.А. - Семена кормовых растений и их биологические свойства. - М.: 1961. - 264 с.

2. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.

3. ГОСТ 12039-82. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности.

4. Фирсова М.К. Методы определения качества семян. - Москва. - 1959. - 352 с.

Способ определения жизнеспособности и количества твердых семян бобовых трав, включающий отбор из исходного материала 4 проб по 100 семян в каждой и размещение их в чашках Петри с фильтровальной бумагой, отличающийся тем, что в чашки Петри доливают до полной влагоемкости аммиачную воду 1%-ной концентрации и по количеству изменивших окраску семян в коричневый или светло-коричневый цвет устанавливают на первом этапе их жизнеспособность, а на втором - содержание твердых семян в посевном материале, причем продолжительность первого и второго этапов способа составляет по 40-45 мин каждый.