Устройство перепада для сопряжения бьефов водотока

Иллюстрации

Устройство перепада для сопряжения бьефов водотока (патент 24776)
Устройство перепада для сопряжения бьефов водотока (патент 24776)
Показать все

Реферат

 

КЛаСС 84- т-4Мо 24776

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства перепада для сопряжения бьефов водотока.

К зависимому авторскому свидетельству В. Д. Журина и О. В. Вяземского, заявленному 11 ноября 1927 года (ваяв. свид. № 22388).

Основной патент на имя В. Д. Журина от 30 июня 1930 года № 15692.

О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1931 года.

В другом видоизмененном устройстве нижняя уширенная часть шахты А (фиг. 3—

4) представляет собой камеру, в которую поступает вода, имеющая вращательное движение. Расширяющаяся камера может иметь дно и крышку повышенной шероховатости. Из камеры поток попадает в открытую или закрытую трубу, ширина иглубина которой увеличиваются по мере удаления от шахты.

Предмет изобретения.

М. Л.

В патенте № 15692 описано устройство перепада, состоящее из вертикально суживающейся шахты, снабженной внутри винтовыми направляющими ребрами, и помещенного внизу шахты глушителя, представляющего собой систему расширяющихся каналов.

В предлагаемом изобретении взамен глушителя применена или камера, опирающаяся внутри на стенку с боковыми отверстиями, или же под нижней частью шахты — сплошная камера, у которой крышка и дно сделаны сильно шероховатыми.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез предлагаемого устройства; фиг. 2 — разрез его по нижней уширенной части; фиг. 3 — продольный разрез видоизмененного устройства; фиг.

4 †разрез по нижней рширенной. части на фиг. 3.

Вертикальная суживающаяся шахта А, снабжейная винтовыми направляющими ребрами (фиг. 1 — 2), оканчивается в нижней своей части уширением, внутри которого установлена камера с крышкой а, направляющая поток во все стороны. Крышка а опирается на стенку в с окнами о(фиг. 1 — 2), через которые поток встречными с ударом струями попадает внутрь камеры, после чего отводится расширяющимся закрытым каналом.

1. Видоизменение устройства, описанного в патенте № 15692, отличающееся тем (фиг. 1 — 2), что внутри нижнен расширяющейся части шахты, взамен глушителя с системой расширяющихся каналов, установлена камера с направляющей во все стороны поток крышкой а внутри, опирающейся на стенку с боковыми отверстиями бдля образования встречного удара струй.

2. Видоизменение устройства, описанного в патенте № 15692, отличающееся тем (фиг. 3 — 4), что под нижней частью шахты А вместо глушителя с системой расширяющихся каналов применена сплошная камера, крышка и дно которой сделаны сильно шероховатыми.